Войти
Автомобильный портал - Двигатель. Замена свечей. Подсветка. Права и вождение
  • Компот из айвы: несколько самых вкусных рецептов Компот из айвы на зиму
  • Десерт из клубники и творога
  • Очень вкусный домашний торт с вишней и взбитыми сливками
  • Шампиньоны тушеные в сметане
  • Необычный салат оливье по-итальянски с яблоками и оливками Оливье с яблоком рецепт
  • Перловка с кукурузой и морковью
  • Как приготовить свежие шампиньоны со сметаной. Шампиньоны тушеные в сметане

    Как приготовить свежие шампиньоны со сметаной. Шампиньоны тушеные в сметане

    Жареные с луком грибы вкусны сами по себе, а если потушить их с добавлением сметаны или сливок, то их вкус от этого только улучшиться. Грибы в сметане считаются полноценным вторым блюдом, но кроме того могут быть и частью других рецептов. Самое известное блюдо, приготовленное с тушеными шампиньонами в сметане – . Также они применяться в приготовлении запеченного в духовке или тушеного картофеля, курицы, запеканок и прочих блюд.

    Для тушения в сметане можно использовать любые грибы. Лесные грибы перед приготовлением обязательно следует отварить в течение одного часа, в то время как вешенки и шампиньоны для этого блюда используются в сыром виде. Шампиньоны тушеные в сметане , пошаговый рецепт с фото, которого я вам предлагаю — это не только вкусное, но и быстрое блюдо. Общее время его приготовления составит не более 20 минут.

    Ингредиенты:

    • Лук репчатый – половина луковицы,
    • Шампиньоны — 400 гр.,
    • Сметана – 100 гр.,
    • Соль и специи,
    • Подсолнечное масло.

    Шампиньоны тушеные в сметане – рецепт

    Шампиньоны помойте. Поскоблите ножом ножки грибов, если это требуется. Нарежьте не слишком тонкими пластинками, как для . Шампиньоны маленьких размеров можно разрезать на четыре части.

    Очистите лук и порежьте мелкими кубиками.

    Налейте в сковороду растительное масло. Можно к нему добавить и небольшой кусочек сливочного масла. После того, как сковорода с маслом прогреется, выложите на нее лук. Спассеруйте его в течение 5 минут до прозрачного цвета.

    Выложите на сковороду нарезанные грибы. Размешайте их с луком.

    Всыпьте специи и соль.

    Снова перемешайте. Потушите, помешивая 5-7 минут. Во время тушения, шампиньоны выделяют много сока. Как только он появился в значительном количестве, добавьте к грибам сметану. Сметану хорошо использовать достаточно жирную.

    Грибы в сметане размешайте. Тушите, периодически помешивая, еще 7-10 минут. За это время количество «подвивки» в грибах должно уменьшиться в два раза. Тушеные шампиньоны в сметане готовы. В самом конце приготовления к ним можно добавить рубленый чеснок, укроп или любую другую зелень. Готовые жареные грибы желательно подержать под закрытой крышкой несколько минут. В таком случае каждый грибочек сможет полностью пропитаться вкусом томленой с луком сметаны.

    К таким грибам отлично подойдет любой гарнир, который вы бы не приготовили, будь-то макароны, картофель, рис или горох. Приятного вам аппетита. Как видите, всего из трех продуктов можно получить вкусное, практически диетическое блюдо, которое по вкусовым качествам может успешно конкурировать с мясом. Также рекомендую приготовить и

    Шампиньоны в сметане – ароматное и нежное блюдо, имеющее изысканный вкус и потрясающий аромат. Помимо этого, шампиньоны еще и очень полезны: по своей питательной ценности грибы не уступают мясу. Давайте узнаем с вами, как приготовить шампиньоны в сметане и удивить родных оригинальным и сытным ужином.

    Шампиньоны тушеные в сметане

    Ингредиенты:

    • – 300 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • сметана 20 % – 3 ст. ложки;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • масло растительное;
    • свежая зелень – по желанию;
    • специи.

    Приготовление

    Как тушить шампиньоны в сметане? Луковицу чистим и мелко нарезаем ножом на полукольца. Свежие грибы обрабатываем, рубим тонкими пластинами, а чеснок выдавливаем через пресс. Затем выкладываем овощи в разогретое масло и пассеруем все минут 15, помешивая, а потом подсаливаем по вкусу, перчим немного и заливаем жидкой магазинной сметаной. Накрываем блюдо крышкой и тушим ровно 5 минут до готовности. После этого выкладываем грибочки на тарелку, присыпаем рубленой зеленью укропа или петрушки и подаем к столу.

    Шампиньоны, жареные в сметане

    Ингредиенты:

    • свежие шампиньоны – 500 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • сметана – 200 мл;
    • специи.

    Приготовление

    Шампиньоны обрабатываем, моем, очищаем от шкурки и нарезаем тоненькими пластинками. Луковицу чистим от шелухи, ополаскиваем и шинкуем полукольцами. Теперь выкладываем грибы в сковороду, на разогретое растительное масло, и обжариваем до испарения лишней жидкости, периодически помешивая. После этого добавляем репчатый лук и пассеруем овощи до румяного цвета. Затем кладем сметану, бросаем соль и перец. Как только все закипит, накрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне, подлив немного воды. Готовим блюдо минут 10, пока не выпарится вся жидкость, а грибы не обжарятся в сметане до золотистости.

    Рецепт запеченных шампиньонов в сметане

    Ингредиенты:

    • 500 г;
    • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
    • сметана – 250 мл;
    • сыр твердый – 170 г;
    • специи и сухие травы.

    Приготовление

    Для приготовления шампиньонов в сметане с сыром, грибы моем, удаляем поврежденные места и обсушиваем хорошенько на бумажном полотенце. Затем аккуратно вырезаем ножку и выкладываем шляпки отверстием вверх на противень. Посыпаем сверху сушеными травами, подливаем немного сметанки, разведенной водой, и отправляем на 15 минут в горячую духовку. Этим временем делаем начинку для грибов: соединяем сметану с мукой, бросаем измельченные ножки шампиньонов и добавляем половину порции тертого сыра. Все тщательно перемешиваем и подсаливаем по вкусу. Далее осторожно вынимаем противень, раскладываем в грибочки чайной ложкой начинку, посыпаем сверху сыром и ставим шампиньоны в сметане в духовку еще на 10 минут. Подаем готовое блюдо горячим, посыпав зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре с молоком или отварные макароны.

    Как приготовить шампиньоны в сметане в мультиварке?

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Шампиньонам тщательно промываем под струей теплой воды, обрабатываем и обрезаем аккуратно грязные ножки. Затем нарезаем шляпки ломтиками и перекладываем грибы в емкость мультиварки. Закрываем крышку и выбираем режим «Тушение». Заводим таймер на 45 минут. Не теряя времени зря, очищаем пока луковицу, ополаскиваем ее и шинкуем кубиками. После звукового сигнала, открываем крышку, бросаем лучок, кладем сметану и специи. Все тщательно перемешиваем лопаткой, устанавливаем программу «Выпечка» и время 30 минут. Готовое блюдо раскладываем по порционным небольшим тарелкам и по желанию посыпаем рубленой зеленью.

    Шампиньоны нравятся многим: они белоснежного привлекательного цвета, обладают тонким ароматом, быстро готовятся, их употребляют и сырыми – в таком виде грибы отличаются изысканным вкусом. Шампиньоны в сметане – идеальная закуска для всей семьи, которую легко приготовить даже начинающей хозяйке. Эти грибы всегда возможно купить свежими как летом, так и зимой, поэтому грибное блюдо с низкокалорийными продуктами подойдет для дней поста перед Рождественскими праздниками.

    Как приготовить шампиньоны со сметаной

    Грибы шампиньоны отлично зарекомендовали себя в жареном со сметаной виде. Сливки придают грибам особой кислинки, а соус выходит нежным, с тонким ароматом. Усилят вкусовые качества лук и чеснок. Выбор специй и зелени зависит от предпочтений хозяйки и ее творческого подхода к приготовлению пищи. Приготовленные блюда по одному и тому же рецепту у разных поварих выходят неодинаковыми по вкусу. Поэтому экспериментируйте себе на здоровье, но возьмите за основу рецепт приготовления шампиньонов со сметаной в классической его интерпретации.

    Вам понадобятся следующие продукты:

    • шампиньоны – 400 г,
    • 1 луковица,
    • масло сливочное или растительное для жарки,
    • соль, перец по вкусу,
    • сливки или сметана – 300 г,
    • пучок зелени.

    1. Почистите грибы, обрезая ножки. Помойте их и порежьте тонкими ломтиками.
    2. Измельчите луковицу четвертинками полуколец и обжарьте на сливочном или растительном масле.
    3. Затем высыпьте грибы и тщательно перемешайте с луком. Через 5-10 минут добавьте сливки, соль, перец, лавровый лист и др. специи. Накройте емкость крышкой.
    4. Когда грибы поменяют цвет, придайте блюду чесночного оттенка, измельчив небольшой зубок. Одну-две минуты пусть грибы покипят без крышки, чтобы испарилась лишняя влага. Добавьте мелко изрубленную зелень (укроп, петрушку, базилик). Приятного всем аппетита!

    В духовке

    Запеченная в духовке еда красочно выглядит, чрезвычайно полезна, ароматна и вкусна. Грибы, фаршированные мясом, превосходно выглядят на праздничном столе, их кушают холодными и горячими. Фаршированные шляпки актуально дополняет сметанный соус.

    Вам понадобится:

    • фарш нежирный - 150-200 г,
    • шампиньоны – 15 крупных шляпок,
    • половина луковицы
    • сметана - 3 ст. л.
    • томат или кетчуп - 4 ст. ложки,
    • майонез - 1 ст. л.,
    • твердый сыр - 5 ст. л.,
    • соль и специи.
    1. Приготовьте фарш: добавьте к мясу измельченный лук, специи, соль. Перемешайте.
    2. Формочками для фарша будут шляпки шампиньонов. Для этого подготовьте грибы, срезав ножки.
    3. Сыр натрите на крупную терку.
    4. Шляпки притрусите специями, затем наполните их фаршем.
    5. Уложите грибные формочки на противень для запекания.
    6. Сверху каждый гриб посыпьте сыром.
    7. Приготовьте сметанный соус: смешайте сметану, майонез и томат. Полейте им грибочки.
    8. Отправляйте этот шедевр на полчаса в разогретую духовку до 200 градусов. Готовые запеченные грибы получаются мягкими.
    9. Подайте закуску к столу горячей с подогретым сметанным соусом.

    В мультиварке

    Шампиньоны отлично запекаются в мультиварке. Что нужно для их приготовления?

    Ингредиенты:

    • шампиньоны -0,5 кг;
    • репчатый лук -2 средние;
    • сметана -2 ст. л.;
    • соль, перец - по вкусу;
    • растительное масло - 2 ст. л.

    Готовим блюдо в мультиварке.

    1. На дно кастрюли мультиварки налейте масло, выложите измельченный лук.
    2. Поставьте мультиварку в режиме «Выпечка». Примерно 10 минут обжаривайте лук.
    3. Тонко порезанные грибы выкладывайте поверх лука. Под крышкой тушите 5-7 минут.
    4. Посолив и добавив специи, вливаете сметану и перемешиваете. Готовите в мультиварке еще 25 мин.

    С чем подают жареные шампиньоны со сметаной

    Жареные грибы в сметанной подливе подают как самостоятельное блюдо, так и в составе с гарниром. Зная секреты приготовления этих грибов, хозяйки создают настоящие кулинарные шедевры. Шампиньоны нужно брать в обработку свежими, чтобы после соления выделялись капли сока. Картофельное пюре, макароны, гречка, рис идеально сочетаются с грибным продуктом. Если вы приготовите шампиньоны в большом количестве подливы, то густой гарнир уплетут за обе щеки все ваши домочадцы.

    С картофелем

    Для приготовления вкусного картофеля с шампиньонами и сметанным соусом понадобится:

    • шампиньоны - 300 г,
    • картофель - 6-8 средних клубней,
    • сметана - 0,5 л,
    • яйцо - 2 шт.,
    • сливочное масло - 50 г,
    • сыр твердый - 100 г,
    • пучок зелени.

    Приступаем к приготовлению блюда.

    1. Порежьте мелкими полукольцами лук.
    2. Шампиньоны вымойте, срежьте снизу ножки, затем нарежьте тонкими пластинками.
    3. Обжарьте лук на сливочном масле до золотистого оттенка.
    4. Добавьте грибы. Обжарьте их до золотистой корки, помешивая лопаточкой.
    5. В отдельной посуде взбейте яйца со сметаной, посолите. Приготовленным соусом залейте грибы. Тщательно перемешайте и тушите до полной готовности, закрыв крышкой.

    Готовое блюдо посыпьте тертым сыром, нарезанной зеленью. Подавайте как отдельный гарнир или с кашей, картошкой либо макаронами.

    Спагетти­

    Хотите разнообразить ежедневное меню итальянскими блюдами? Тогда учимся готовить спагетти в сочетании с тушеными шампиньонами.

    Ингредиенты:

    • спагетти - 400 г,
    • шампиньоны - 250-300 г,
    • лук репчатый - 1 шт.,
    • мука - 1 ст. л.,
    • жирная сметана или сливки - 400 г,
    • сыр Пармезан - 100 г.
    1. Сварите спагетти по указанной инструкции на упаковке.
    2. Приступайте к грибному соусу. Для его приготовления нужно нарезать грибы, обжарить их в масле.
    3. Через 10 минут добавьте измельченный лук, соль, перец. Доводите соус до кондиции.
    4. Посыпьте грибы в сковородке немного мукой, вылейте сливки, не переставая помешивать. После закипания соуса под конец добавьте сваренные макароны.
    5. Подаем к столу спагетти в грибном соусе, посыпанные натертым пармезаном.

    Шампиньоны в сметане с мясом

    Порадуйте своих близких шикарными горячими закусками на основе мяса и шампиньонов. Отличительная черта этих грибов – умение «уживаться» с разными видами мяса. Будь то кролик, курица, свинина или говядина, мясные блюда с добавлением шампиньонов – одинаково вкусны. Экспериментируя со специями, можно получить замечательный вкус и изысканный аромат приготовленного блюда разными способами, а лучше - воспользуйтесь ниже предложенными рецептами с пошаговым руководством.

    С куриным филе или кроликом

    Кролик в сметане с картофелем и грибами - отличное блюдо на все случаи в жизни.

    • кролик - 6 порционных кусков;
    • шампиньоны - 250 г;
    • сметана - 150 г;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • масло оливковое;
    • картофель - 8 клубней;
    • белое вино - 100 мл;
    • сушеный розмарин - 1 ст. л.;
    • перец, соль.

    Процесс приготовления:

    1. Для маринования кролика нужно залить куски мяса холодной водой, добавить сок половинки лимона, пару ложек уксуса и веточку розмарина.
    2. Спустя несколько часов тушку кролика натрите солью, перцем, специями.
    3. Нарежьте чеснок половинками, грибы - четвертинками, картофель - не слишком большими кусками.
    4. Кролика обжарьте до образования корочки, выложите в кастрюлю.
    5. На том же масле готовьте грибы, добавьте чеснок, затем картофель. Посыпьте все специями.
    6. Через 10 минут добавьте к грибам мясо кроличье, посыпьте розмарином, залейте вином - пусть чуть выпарится на большом огне.
    7. Затем заправьте блюдо сметаной и под крышкой варите до готовности.

    Узнайте больше рецептов блюд из диетического мяса, и перед приготовлением.

    С говядиной

    Шампиньоны прекрасно уживаются с говяжьим мясом. Вот какой шедевр у нас получился.

    • мясо говяжье - 600 гр.;
    • грибы -300 гр.;
    • лук - 100 гр.;
    • по вкусу соль, перец молотый;
    • морковки - 2 средние;
    • сметана (сливки) - 200 мл.;
    • мука - 1 ст. л.;
    • масло растительное - для жарки;
    • зелень и пучок.

    Приготовление:

    1. Нарежьте мясо на куски и обсушите салфеткой. Отбейте их кухонным молотком.
    2. Частями обжаривайте кусочки на масле в сковороде и переложите порции в кастрюлю для дальнейшего тушения. Мясо поджаривайте до корочки, добавьте по вкусу соль, перец.
    3. Грибы отварите 2 мин., откиньте на дуршлаг. Затем нарежьте мелко и поджарьте до золотистого цвета.
    4. Добавьте грибы к мясу, залейте все это бульоном или водой (1 стакан). Смесь должна тушиться на малом огне 30 мин., чтобы мясо получилось нежным и мягким.
    5. Готовьте соус. Измельченный лук обжаривайте на масле до состояния прозрачности, морковь тертую добавьте к луку. Варим 10 минут.
    6. К морковке с луком введите муку, перемешайте до однородного состояния. Добавив сметану, посолите, поперчите и дайте смеси покипеть минут пять.
    7. Соусом заливаете мясо с грибами, тушите еще 20 минут. На последок насыпьте измельченную зелень, через 2 мин. Готовое мясо снимаете с огня.

    Сочетание со свининой

    Шампиньоны - уникальный продукт, они отлично сочетаются с мясом, в частности со свининой. Следующий наш рецепт «Свинина с шампиньонами, тушенная со сметаной».

    Ингредиенты блюда на 5-6 порций:

    • свинина (вырезка, лопатка) -900 г;
    • морковь - 2 средних;
    • крупная луковица;
    • грибы шампиньоны - 350 г;
    • сметана - стакан;
    • соль, перец (по вкусу).
    1. Делаем нарезку: лук - полукольцами, морковку - соломкой, грибы - четвертинками, мясо – небольшими кусками.
    2. На сковороде с маслом обжариваем свинину до образования румяной корочки.
    3. Переложив мясо в другую емкость, обжариваем в том же масле лук и морковь (6-7 минут).
    4. Возвращаем кусочки мяса и доливаем примерно стакан воды. Солим, перчим по вкусу. Тушим около 40 минут на медленном огоньке.
    5. За 8-10 минут до готовности блюда добавим грибы.
    6. Когда свинина почти готова, сливаем выделившуюся жидкость, добавляем сметану. Тушить нужно еще минут пять.
    7. Курицу с грибами в сметанном соусе подают с овощами либо рисом.

    Курица с шампиньонами в сметане рецепт с фото

    Попробуйте приготовить курицу в сливочном соусе с грибами. Рецепт прост, а блюдо легко в приготовлении.

    Продукты:

    • куриное филе - 300 г;
    • шампиньоны - 8-9 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • растительное масло (для жарки);
    • соль, перец.

    Для сливочного соуса

    • мука - 1 ст. л.;
    • сливки (молоко) - 200 мл (если брать жирные сливки, то соус делают без добавления);
    • масло сливочное - 30 г;
    • зелень (укроп или петрушка), соль и перец молотый.

    Как готовить блюдо?

    1. Куриную грудку нарежьте кусочками.
    2. Приготовьте шампиньоны: вымойте, нарежьте на тонкие пластинки.
    3. Луковицу также порежьте мелкими кусочками.
    4. Обжарьте на масле измельченный лук 2 мин., затем удалите его из сковороды без оставшегося масла.
    5. Кусочки курицы выложите в сковороду и на сильном огне жарьте 3 минуты. Переложите мясо в отдельную емкость.
    6. В той же сковороде обжарьте грибы, долив немного масла до полуготовности.
    7. Смешайте мясо, лук и грибы и на небольшом огне доведите до готовности. Не забудьте посолить, поперчить.
    8. Добавьте муки и подогретые сливки, все время помешивая ложкой.
    9. Под конец насыпьте измельченную зелень, немного сливочного масла, накройте крышкой и тушите минут пять. Приятного всем аппетита!

    Видео

    Узнайте рецепт необыкновенно вкусного и ароматного блюда с использованием шампиньонов, посмотрев видео-ролик.

    Грибы являются прекрасной альтернативой мясу, однако они пользуются популярностью не только у тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Шампиньоны в сметане оценят даже заядлые мясоеды, так как это блюдо богато белком, а поэтому прекрасно насыщает. То есть, приготовив на обед грибы со сметаной, можно не заботиться о мясной составляющей трапезы.

    Тушеные в сметане шампиньоны, вкуснейший аппетитнейший обед! Не нарушая кулинарные законы, мы говорим сегодня мясу нет. Зачем пытаться обмануть природу? Устроим день разгрузки и опять, начнем себе любимому в угоду с утра .

    Рецепт тушеных в сметане шампиньонов

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны — полкило;
    • Луковица — одна;
    • Масло растительное — пара столовых ложек;
    • Сметана – полстакана или стакан, зависит от вашего требования к блюду;
    • Соль, перец и другие специи – по вкусу.

    1. Тщательно помойте грибы под холодной водой. Если они сильно загрязнены, можете снять с них верхний слой. Если Вы приобрели , отделите ножку от шляпки – так их будет проще нарезать.
    2. Почистите лук. Нарежьте весь лук полукольцами. В данном рецепте очень сложно переборщить с луком, поэтому, если Вы любите этот продукт, можете смело увеличить его количество.
    3. Чистые грибы нарежьте кубиками.
    4. Для того, чтобы тушеные шампиньоны имели нежный вкус, лук должен быть хорошо прожарен. Поэтому, пока Вы режете грибы, поставьте на огонь сковороду и разогрейте масло. Когда масло раскалилось, добавляйте в сковородку лук. Обжаривайте его в течение 5 минут, время от времени помешивая.
    5. Дорежьте оставшиеся шампиньоны, и высыпьте их в сковороду.
    6. Тушение грибов

    7. Помешивайте. Грибы пустят сок. В отличие от других грибов, шампиньоны выделяют его в особенности много. Эту жидкость стоит выпарить , поэтому не накрывайте сковороду крышкой.
    8. В тоже время можете добавить лавровый лист и гвоздику, конечно, если Вы любите пряности. Помешивайте шампиньоны при тушении, и следите, чтобы они не пригорели. По необходимости, рекомендуется уменьшить нагрев.
    9. К тому моменту когда жидкость выпарится, грибы будут уже готовы. Понять это можно попробовав их – они должны быть мягкими и однородными. Посолите, добавьте выбранные специи и сметану. Количество сметаны регулируйте самостоятельно – кашу маслом не испортишь, но если Вы заботитесь о калорийности блюда, то на полкило шампиньонов четырех столовых ложек сметаны будет вполне достаточно.
    10. Перемешайте, тушите блюдо в сковородке несколько минут под крышкой и затем выключите огонь. Не стоит термически обрабатывать грибы в сметане более 3-4 минут, так как сметана может свернуться. Лучше всего к данному блюду подойдут приправа карри, чёрный перец, душистый перец или прованские травы.
    11. Как видите, приготовить шампиньоны на сковороде со сметаной проще простого. Лучшим гарниром для этого грибного блюда будет нежное картофельное пюре, гречневая каша или

    Вроде, еще не сезон сбора грибов, а в меню появились жареные со сметаной? Или только наметили включить это блюдо в рацион семейства? Что ж, доброе дело! Если речь о лесных грибах, то тут, конечно, иной подход. А вот с шампиньонами всегда все просто.

    Эти грибы даже едят в сыром виде – достаточно их очистить хорошо. Они готовятся просто мгновенно – иной раз хватает 10-15 минут, и все, можно подавать . Чего только из них не готовят заботливые хозяюшки! Заготовки на зиму – это отдельный вопрос. Сейчас речь о ежедневном рационе.

    Те, кто привык питаться правильно, то есть готовить сбалансированные во всех отношениях блюда, сейчас подтвердят – да, более сытного и столь насыщенного белками продукта найти сложно среди растительной пищи белкового происхождения . Вот почему многие женщины, продумывая меню для семьи, часто стараются их включить в свой рацион. Жареные шампиньоны в сметане – один из немногих рецептов такого рода.

    Ингредиенты для приготовления жареных шампиньонов

    • Грибы – 400 гр.
    • Лук – 100 гр.
    • Сливочное (или любое растительное) масло – 100 гр.
    • Сметана – 1 стакан
    • Сыр – по желанию
    • Соли и перец – по вкусу
    • Чеснок – 1 -2 зубка

    Как приготовить жареные шампиньоны с луком и сметаной – рецепт блюда с фото

    Шампиньоны не капризны в плане подготовки. Но то, как их нарезать, каждый раз очень индивидуально. Скажем, готовим икру из грибочков – шинковка мельчайшая, вплоть до промалывания на мясорубке. – второй подход. Жульен – еще один. Ну и так далее. В нашем сегодняшнем блюде может быть два вида нарезки – соломкой и мелкая. Это чтобы грибы получились жареные, а не пареные, и можно было потом приготовить что-то типа жульена. Итак, выберем экземпляры покрупнее. Удалим ножку. Разрежем шляпку так вдоль, чтобы можно было получить такой формат.

    Шаг 1. Удаляем ножку и режем шляпку шампиньона соломкой

    Лук – из той серии продуктов, которые ну очень необходимы при готовке пищи. Наверное, нет смысла убеждать всех в том, сколь полезен овощ. В этом все давно убеждены. Пускай и термическая обработка коснулась его, он все так же наполнен живительной силой. Ну а о том, какого вкуса добавляет этот продукт, тоже говорить не приходится – без него сложно приготовить вкусный суп, незабываемое второе, салаты и так далее. И уж тем более, жареные грибочки – тут лука нужно нарезать побольше. Очистим луковицы от шелухи. Разрежем пополам. Нарежем соломкой. Так он лучше прожарится.

    Шаг 2. Очищаем лук от шелухи и нарезаем соломкой

    Итак, пора ставить посудину на огонь – это может быть сковорода, казанок и пр. Нагреем ее максимально, а затем нальем масло. Нальем, потому что грибы лучше жарить на растительном. Нагреем его очень сильно и положим шампиньоны. Огня не убавляем, ведь грибочки жареные должны получиться. Пока они жарятся, нарежем мелко вторую часть грибов. Получится смешанная масса, которая будет идеально использоваться в любом блюде – и в качестве соуса, и в роли гарнира, и как добавка к нему, и так далее. Кстати, именно сейчас можно поставить на огонь вторую сковороду, чтобы жарить лук. Ну, а пока высыплем мелочь в сковороду с грибами, порезанным соломкой, и жарим.

    Шаг 3. Обжариваем грибы на подсолнечном масле

    В принципе, можно сделать и так, как рекомендуют сплошь и рядом – поджарить сначала лук, потом к нему добавить грибы или наоборот. Но, повторюсь, мы готовим жареные, а не пареные шампиньоны. Потому я и делаю все поэтапно. Грибам жариться еще минут 5. Вторая сковорода тоже нагрета. Положим сливочное масло. Когда оно нагреется достаточно, отправим сюда лук. Желательно, чтобы он распространился по дну сковороды одним слоем – так он лучше прожарится до нужной консистенции.

    Шаг 4. На растопленном сливочном масле обжариваем лук

    Пока жарится лук, и грибы доходят во второй сковородке, натрем сыр. Зачем он нужен? Во-первых, его можно добавить прямо в готовое блюдо – и тогда оно будет еще более потрясающе вкусным, да и по консистенции будет тверже, потому будет годно в роли второго блюда. Можно в конце готовки или уже в тарелке присыпать им блюдо – красиво и вкусно! Если вдруг вы не дожарили грибы, и у вас вышло много жидкости, которая никак не выпаривается (так бывает, когда большими порциями в тесной посуде готовим), можно сделать жульен – добавив побольше сыра.

    Шаг 5. Натираем на терке сыр

    Вот и наступил ответственный момент — нужно соединить все в сковороде, в той, что грибы жарились. Итак, добавим сюда лук. Положим сметану. Посолим (слегка, если есть желание). Поперчим (не стесняясь). Натрем прямо туда чесночок. Доведем все до кипения, и, убавив огонь до среднего, продолжим жарить. В конце можно положить сыр, если хотите. Размешав все, выключим газ. Но крышкой накрывать не надо!

    Шаг 6. Соединяем обжаренные грибы и лук, сметану, специи и чеснок

    Процесс можно считать оконченным, потому что в сковороде нет лишней влаги. Ведь мы хотели получить жареные грибы. Если вы планировали и жульен получить, то на половине готовки можно разделить на две порции все, и в другой посудине избавляться от влаги, вторую часть заправить сыром и разложить. У меня получились шампиньоны жареные. Их можно подавать в качестве отдельного гарнира. Вкусно. Изысканно. Полезно. Понравится всем, особенно, если разложить их по тарталеткам!