Войти
Автомобильный портал - Двигатель. Замена свечей. Подсветка. Права и вождение
  • Цветная капуста, обжаренная в сухарях для панировки
  • Ароматный венский вишневый пирог
  • Чахохбили из курицы: вкусный классический рецепт приготовления
  • Пошаговый рецепт приготовления кекса с вишней Как приготовить вишневый кекс
  • Маковый рулет по бабушкиному рецепту
  • Как я готовил заливное из щуки Как приготовить холодец из щуки
  • Учимся готовить вкуснейший кекс с вишней. Пошаговый рецепт приготовления кекса с вишней Как приготовить вишневый кекс

    Учимся готовить вкуснейший кекс с вишней. Пошаговый рецепт приготовления кекса с вишней Как приготовить вишневый кекс

    Бывают такие моменты, что нахлынет хандра, и кажется, что от нее может избавить только что-то вкусное. Вот так и хочется побаловать себя кусочком аппетитной выпечки. Не надо противиться этому чувству, а просто прямиком направляться на кухню, где полностью отдаться волшебству кулинарии. Повозившись с тестом для кекса, а потом, зачуяв очаровательные ароматы и убаюкивающее тепло, исходящее от духовки и не позволяющее покинуть кухню, понять, что все не так уж плохо. Не откладываете вкусности на будущее, будьте счастливы прямо сейчас!

    Информация о рецепте

    Способ приготовления : в духовке .

    Общее время приготовления : 1 ч 30 мин.

    Ингредиенты:

    для теста:

    • мука пшеничная высшего сорта – 190 г
    • яйца куриные – 3 штуки
    • сахар – песок – 100 г
    • соль – щепотка
    • масло сливочное – 190 г
    • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
    • мак кондитерский – 2 столовые ложки

    для начинки:

    • вишня свежезамороженная – 100 г
    • крахмал картофельный – 2 столовые ложки

    для украшения:

    • сахарная пудра – 2-3 столовые ложки

    а также:

    • форма для выпечки 20*10.

    Приготовление:

    1. Сливочное масло нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось, стало комнатной температуры. Размягченное сливочное масло нарезать на небольшие кусочки и сложить в большую чашку.
    2. В чашку со сливочным маслом добавить сахар – песок. При помощи миксера на средней скорости взбить сливочное масло с сахаром до побеления.
    3. Продолжая взбивать сливочное масло с сахаром добавлять в массу по одному яйцу. Масса должна стать однородной по структуре, кремообразной.
    4. В отдельную чашку просеять необходимое количество муки, добавить разрыхлитель для теста и соль, хорошо перемешать.
    5. Мучную смесь добавить к масляной массе и хорошо вымешать деревянной ложкой до однородности. Тесто получиться достаточно густым.
    6. 1/3 часть от полученного теста отложить в отдельную чашку.
    7. В оставшуюся часть теста добавить кондитерский мак и хорошо перемешать, чтоб мак равномерно распределился по всему тесту.
    8. Свежезамороженную вишню разморозить, слить образовавшийся сок, добавить крахмал и перемешать, чтоб ягоды хорошо покрылись крахмалом.
    9. Форму для выпечки застелить пергаментом. Первым в форму выложить тесто без добавок, разровнять кондитерской лопаткой.
    10. Поверх теста выложить ровным слоем вишню, обваленную в крахмале.
    11. А уже затем, на вишню выложить тесто с добавлением мака. Тесто хорошо разровнять кондитерской лопаткой.
    12. Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут, до готовности и зарумянивания. Готовность кекса проверяется длинной лучинкой. Лучинкой проткнуть кекс в серединке, желательно при этом достать до середины глубины кекса. Если лучинка влажная, то кекс еще не готов, нужно продолжить выпечку. Если – сухая, то это – верный признак готовности кекса.
    13. Готовый вишневый кекс вынуть из духовки и остудить в форме для выпечки.
    14. Когда кекс полностью остынет, посыпать его сахарной пудрой, вынуть из формы для выпечки на блюдо и нарезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!

    Хозяйке на заметку:

    • Если Вы используете для выпечки силиконовую форму, то застилать ее пергаментом нет необходимости.

    Очаровательные маленькие порционные кексики с любой начинкой, оказались весьма любимы не только детьми, но и взрослыми. Рассмотрим чем же, заслужили такую любовь маффины с вишней.
    Содержание рецепта:

    Маффины - очаровательные кексы, которые подкупают небольшим размером и красивым внешним видом. Миниатюрная выпечка мило выглядит, при этом легко и просто готовится из доступных обычных ингредиентов. Чаще всего рецепты встречаются на сметане, которая имеется практически в каждом холодильнике.

    В отличие от привычных кексов, маффины начиняют самыми разными дополнениями, причем как сладкими, так и наоборот сытными солеными. К примеру, весьма актуальны маленькие и аккуратные кексики с колбасой, ветчиной, сыром, зеленью. Ну а «сладкие» маффины можно выдать совершено любые. Сегодня у нас рецепт с вишней.

    Маффины с вишней - секреты приготовления


    Вкуснейшие маффины которые часто покупают в кондитерских отделах, можно приготовить дома самостоятельно. Для этого следует знать некоторые тонкости приготовления, чтобы миниатюрная выпечка не только мило выгладила, но и получилась очень вкусной.
    • В основном тесто замешивают на сметане. Этот продукт используется с жирностью не менее 20%. Из диетической сметаны воздушное и легкое тесто не получится. Также с не меньшим успехом применяют кефир, простоквашу, молоко. Лёгкие низкокалорийные маффины готовят на творожном тесте с овсяными хлопьями.
    • Яйца достаточно размешать венчиком, в крепкую пену взбивать их не нужно.
    • Мука всегда смешивается с сыпучими ингредиентами (разрыхлителем, какао) и только потом соединяется с жидкой массой.
    • Порошковый пекарский разрыхлитель смешивают с мукой, а сода гасится кислотой и добавляется в тесто в конце замеса, если другое не предписано рецептом.
    • Масло, не обязательный продукт. Хотя оно делает выпечку мягче и препятствует зачерствению. Его используют растительное или сливочное.
    • Сухие и жидкие составляющие всегда отдельно смешиваются, и только потом соединяются вместе. Именно это и является «изюминкой» маффинов.
    • Выпекают маффины в специальных металлических или силиконовых формочках, которые заполняют тестом до 2/3 объёма. Если формочки бумажные, то их с готовых изделий не снимают.
    • Верх маффинов украшают глазурью, покрывают мастикой, поливают шоколадом и др.
    • Для усиления вкуса в маффины добавляют ваниль, какао, цедру и прочие ароматные добавки.
    • Вишня для маффинов может быть свежей, сушёной или замороженной. Последнюю предварительно оттаивают. Ягоды используют цельные или нарезанные кусочками, кладут в тесто при замешивании или раскладывают по формам.
    • Маффины ставят исключительно в горячую духовку. На выпечку уходит не более получаса. Время выпекания зависит от размера порционных формочек.
    • Из форм достают готовую выпечку только после охлаждения.

    Маффины с вишней: классический рецепт


    Вишневые маффины очень схожи с кексами, но они значительно нежнее и содержат меньше жира. Такая выпечка не оставит никого равнодушными, а приготовить ее очень просто даже не опытной хозяйке.
    • Калорийность на 100 г - 297 ккал.
    • Количество порций - 10 шт.
    • Время приготовления - 40 минут

    Ингредиенты:

    • Мука - 150 г
    • Яйца - 3 шт.
    • Сахар - 100 г
    • Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
    • Масло сливочное - 125 г
    • Вишня - 175 г
    • Молоко - 2 ст.л.
    • Ванильный сахар - 1 пакетик

    Пошаговое приготовление:

    1. Масло комнатной температуры соедините с сахаром и взбейте миксером добела.
    2. Вбейте яйца, влейте молоко и продолжайте взбивать продукты.
    3. Муку соедините с разрыхлителем и через мелкое сито просейте к жидким компонентам. Взбейте миксером.
    4. Вишни положите в дуршлаг, чтобы стек лишний сок, после введите в тесто и аккуратно вмешайте.
    5. Формочки смажьте маслом и столовой ложкой выложите тесто. Следите чтобы в каждом кексике были вишенки.
    6. Духовку нагрейте до 180°С и отправьте выпекаться маффины на полчаса на среднем уровне жаровни.


    Когда за окном кружится снег, метет метель и дует ветер, испеките маффины с вишнями и тогда сразу станет теплее и уютнее. Для этого в летний сезон заготовьте ягоды впрок, чтобы в течении года можно было их использовать для разнообразной выпечки.

    Ингредиенты:

    • Мука - 200 г
    • Разрыхлитель - 2 ч.л.
    • Сахар - 0,75 г
    • Яйца - 1 шт.
    • Молоко - 175 мл.
    • Сливочное масло - 125 г
    • Вишня - 175 г
    Пошаговое приготовление:
    1. Муку с разрыхлителем просейте в миску.
    2. Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры.
    3. Соедините его с яйцами и молоком. Перемешайте.
    4. Жидкие составляющие соедините с сухими ингредиентами и вымешайте до однородной массы.
    5. Вишню разморозьте естественным путем, положите в сито и оставьте на полчаса, чтобы стек сок. Его не выливайте, а используйте для пропитки выпечки, варки компота или другие целей.
    6. Ягоды притрусите мукой и добавьте в тесто.
    7. Перемешайте и равномерно распределить тесто по силиконовым или железным формочкам смазанных сливочным маслом.
    8. Духовку разогрейте до 190 градусов и отправляйте выпекаться кексы на 25 минут.


    Со свежей вишней печь десерты проще всего. Это самый классический и простой способ приготовления маффинов, который с уверенностью можно считать самым универсальным.

    Ингредиенты:

    • Мука - 380-400 г
    • Сахар - 1 ст.
    • Разрыхлитель - 1 ч.л.
    • Сода - 0,5 ч.л.
    • Молотая корица - 1 ч.л.
    • Соль - щепотка
    • Яйца - 3 шт.
    • Сливочное масло (растопленное) - 3 ст.л.
    • Сметана - 1,5 ст.
    • Ванильный экстракт - 1 ст.л.
    • Вишни без косточек - 1 ст.
    Пошаговое приготовление:
    1. Муку с разрыхлителем, содой, солью и корицей просейте через мелкое сито, перемешайте и отставьте в сторону.
    2. В другую миску влейте яйца, насыпьте сахар, добавьте растопленное масло, сметану и ванильный экстракт. Все хорошо взбейте миксером.
    3. В мучную смесь добавьте жидкую основу и быстро замесите тесто.
    4. Вишни помойте, удалите косточки и аккуратно вмешайте в тесто.
    5. Формочки смажьте маслом и разложите по ним тесто.
    6. Разогрейте духовку до 175°С и выпекайте маффины 20-30 минут, в зависимости от размера формочек.
    7. Готовые маффины остудите в формах, затем выньте и украсьте сахарной пудрой.

    Освежающие вкрапления кислых ягод всегда прекрасно контрастируют со сладким кексовым тестом. Зная и используя этот факт, сегодня формируем простой, вкусный и заманчиво пахнущий ванильный кекс с вишней на сметанной основе. Рецепт доступен даже начинающему пекарю - придерживаясь указанной дозировки и соблюдая последовательность закладки продуктов, оперативно соединяем компоненты воедино с помощью миксера. Выполнив несколько элементарных действий, отправляем кекс в духовку и в скором времени угощаем близких!

    Благодаря добавлению сметаны мякиш получается очень нежным, с пористой структурой и приятным светлым цветом. Внешняя корочка при этом равномерно подрумянивается, становится бархатной, аппетитной. Вишня даже после разморозки и выпекания сохраняет яркий цвет, свежий аромат и характерную кислинку. Кекс по всем параметрам получается очень удачным, легко может конкурировать с любыми ягодными пирогами и прочими выпечными изделиями.

    Ингредиенты:

    • вишня (свежая или замороженная) - 150 г;
    • сливочное масло - 100 г;
    • сметана 15-20% - 100 г;
    • сахар - 150 г;
    • яйца - 2 шт.;
    • соль - щепоть;
    • мука - 200 г;
    • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
    • ванильный сахар - пакетик (8-10 г).

    Кекс с вишней рецепт с фото пошагово

    1. За 2-4 часа до начала работы вынимаем масло из холодильника, выдерживаем при комнатной температуре. Уже размягчившийся, кремообразный продукт засыпаем сахарным песком, бросаем щепоть соли. Для сладкого аромата добавляем ванильный сахар. Взбиваем, соединяя компоненты в вязкую массу.
    2. Добавляем яйца и снова работаем миксером до получения однородной смеси.
    3. Вводим сметану, слегка взбиваем.
    4. К пышному составу всыпаем просеянную с разрыхлителем муку.
    5. Взбиваем недолго - только до впитывания муки, не более. Тесто получается густым, держащим форму, но при этом мягким и липким.
    6. Добавляем вишню без косточек. Если ягода была заморожена, заранее полностью размораживаем и сливаем жидкость.
    7. Аккуратно перемешиваем мучную массу для равномерного распределения ягодных добавок.
    8. Берем емкость, подходящую для выпечки кекса - прямоугольную в виде кирпича (как в нашем примере) или круглую с выступом по центру. Наполняем форму ванильно-вишневым тестом. Если используется силиконовая емкость, дно и стенки можно не смазывать. Другую форму предварительно натираем маслом и слегка присыпаем мукой.
    9. Ставим кекс с вишней в нагретую до 170 градусов духовку. Выпекаем примерно 40-60 минут (время может отличаться как в бóльшую, так и в меньшую сторону - зависит от особенностей духовки и высоты формы). Обязательно проверяем готовность, погрузив в центр кекса деревянную шпажку. На палочке не должно оставаться сырого теста.
    10. Кекс с вишней готов! Остужаем, достаем из формы, по желанию присыпаем сладкой пудрой и подаем.

    Приятного аппетита!

    Вообще, кексы появились ну уж очень давно, они уже существовали во времена Древнего Рима, вот можете представить теперь сколько рецептов было накоплено и передавалась из уст в уста. Название свое кекс получил от известного английского слова «Саке» — пирожное. Особенно популярен кекс стал еще в 16 веке, когда появился сахар, а значит, теперь в выпечку можно было добавлять фрукты и они при этом не будут портиться. Выпекали кекс, да и сейчас выпекают, из бисквитного или из дрожжевого теста с различными начинками – сухофрукты, орехи, джемы, были найдены даже рецепты кексов с овощами! Каких только экспериментов не было! Сейчас с развитием рецептуры на смену кексам приходят новомодные маффины, капкейки, бисквиты, но традиционный кекс сегодня всегда останется в нашей памяти. Поэтому не будем отходить от традиций и остановимся сегодня на вишневых кексах и его разных модификациях.

    Классический

    Общее время приготовления кекса – 80 минут, калорийность – 176 ккал.

    Нам понадобится:

    • Свежая вишня
    • Сливочное масло или маргарин – 100гр.
    • Яйцо – 3 шт.
    • Мука – 400гр.
    • Сахар – 170 – 180 гр.
    • Разрыхлитель – одна столовая ложка
    • Ванилин

    Приготовление:


    Такой кекс очень прост в приготовлении и при этом получается очень вкусным и ароматным, приготовив такой можно накормить сразу всю семью и еще останется на завтра!

    Вот и наш замечательный кекс готов, теперь раскрою пару маленьких секретов приготовления идеальнейшего кекса с вишней.

    Секреты приготовления


    Форма для кекса: форму для кекса можно выбрать абсолютно любую: чаще всего используют резиновую форму с дырочкой, она очень удобна, потому что из нее легко будет доставать кекс и после делить десерт на кусочки, есть также металлические формы, тефлоновые, они чаще просто прямоугольные. А если вы не любите большой кекс, вам больше нравятся маленькие и аккуратные, то можете, используя этот же рецепт, залить тесто в маленькие формы с манжетками, и такую красоту можно с радостью подавать на стол.

    Как подать?

    Мы все таки будем говорить не о маленьких, а о большом кексе. После выпекания кекс вы можете украсить различными вариантами, например, самый простой – это посыпать десерт сверху сахарной пудрой или кокосовой стружкой и добавить свежих ягод вишни, для сладкоежек, можно растопить шоколад и полить им сверху, шоколад будет стекать и застынет, получится очень красиво, также можно что-нибудь придумать с кремом. Если с зимы у вас еще остались запасы, то можно полить кекс сверху вишневым вареньем или сиропом.

    Самая вкусная добавка к кексу – это, конечно же, глазурь, она может быть любая. От одного слова уже бегут слюнки! И приготовить ее очень и очень просто.

    Глазурь

    Нам понадобится:

    • Сахар – 1 стакан
    • Лимонная кислота – чайная ложка, если ее нет используйте 2-3 столовых ложки лимонной кислоты
    • Вода 70 мл.

    Приступим:

    При подаче кекс обычно разрезают на небольшие кусочки, едят его руками, никаких приборов не требуется.

    Давайте еще посмотрим другие интересные рецепты вишневых кексов.

    В мультиварке:

    Сейчас уже у каждой современной женщины есть мультиварка и грех ее не использовать при приготовлении десертов, пирожных и кексов. Для вишневого кекса в мультиварке нам понадобится (рецепт немного будет отличаться от предыдущего, попробуйте и его):

    • Свежая вишня
    • Яйцо – 4 шт.
    • Мука – 300гр.
    • Сметана – 200гр.
    • Масло сливочное – 180гр
    • Сахар – 200гр.
    • Разрыхлитель – 2 столовые ложки
    • Ванилин

    Приготовление:


    Время приготовления займет примерно 70-80 минут, как и обычный вишневый кекс в духовке, а калорийность блюда ничем не отличается.

    На кефире

    Никогда такого не слышали и не представляете как это – кекс на кефире? Тогда смотрите. Этот рецепт абсолютно ничем не отличается от первого рецепта, только здесь вместо молока используют кефир, примерно 100 мл, такие кексы ничем не отличаются от молочных, а наоборот получаются плотнее и вкусней.

    Время приготовления займет примерно 70-80 минут, калорийность – 180 ккал.

    Ну и напоследок, самый пикантный и вкусный рецепт – шоколадный кекс с вишней, многим понравится подобное сочетание.

    Шоколадный

    Нам понадобится (Ингредиенты аналогичны рецепту 1):

    • Вишня свежая – 500гр.
    • Мука – 250гр.
    • Яйцо – 4 шт.
    • Сахар – 150 гр.
    • Шоколад – 100гр или какао порошок – 2-3 столовые ложки
    • Разрыхлитель
    • Ванилин

    Здесь, как вы уже заметили, мы добавляем либо шоколад (любой на ваш вкус), либо обычный какао-порошок, все просто.

    Приготовление:


    Длительность приготовления, как и у обычного кекса – 70 – 80 минут, калорийность – 220 ккал.

    Шоколадный вишневый кекс получился очень вкусный и нежный, и оказался совсем просто в приготовлении. Для него вы также можете приготовить шоколадную глазурь.

    Все еще не знаете, чем порадовать близких и удивить гостей, пробуйте этот замечательный кекс из вишни. Или можете вместо вишни смело использовать любой другой продукт – фрукты, орехи, сухофрукты, любые ягоды, шоколад, кекс получается очень аппетитным, сытным и вкусным. Главное используйте очень свежие продукты, особенно ягоды, от них очень много что зависит. Можете фантазировать и добавлять в кекс различные начинки и придумывать различные дизайны, фантазируйте, и у вас получится не хуже чем у самого лучшего кондитера в хорошем ресторане. Главное попробовать. Желаю вам приятного аппетита!


    Доверяя основе, базе, проще вносить коррективы и не терять в качестве: подбирать новые ароматизаторы и самостоятельно смешивать пряности, традиционные плоды заменять или сочетать с экзотическими, преображать привычные цвет и конфигурацию изделий. Так, и приведенный ниже рецепт простого кекса с вишней - из разряда фундаментальных, опорных - какие бы ни были брошены в тесто добавки, выбраны размер и форма, вкус плюс текстура мякиша не подведут.

    Для детского праздника пеките порционные вишневые кексы - малышам их удобно держать в руке, украшайте кремом по принципу капкейков, а сокращая время, заполняйте тестом большую жаропрочную емкость. Подойдут стеклянные, силиконовые, тефлоновые, керамические, конечно, огнеупорные, антипригарные. Вишню же смело меняйте на привычный изюм, разноцветные цукаты, кусочки кураги, другие вяленые, свежие или замороженные ягоды. Несущественные импровизированные поправки расширяют простор пекарской фантазии и позволяют чаще баловать близких сладким разнообразием. Берите рецепт кекса с вишней на заметку, выручит не раз!

    Примечание. Кекс одинаково хорош как со свежей, так и с замороженной вишней.

    Время приготовления: 50 минут / Число порций: 10-12

    Ингредиенты

    • пшеничная мука в/с 280 г
    • яйца 3 шт.
    • сахар 180 г
    • сливочное масло 180 г
    • разрыхлитель 7 г
    • соль 2 г
    • вишни 150 г
    • ванильный сахар 5-10 г
    • сахарная пудра 20 г

    Приготовление

      Отделяем яичные желтки от белков и раскладываем по разным емкостям. Белки взбиваем со щепоткой соли до пышной воздушной пены - на 2-3 минуты включаем миксер в режиме максимальной скорости. Затем вместе с сахарным песком растираем желтки - достаточно интенсивно перемешать.

      К желтково-сахарной смеси вливаем заранее распущенное и к тому моменту остуженное сливочное масло. Не прекращаем круговые движения - каждый раз после ввода очередного компонента вымешиваем венчиком или ложкой. Брусок масла можно растопить в микроволновке или на верхнем огне плиты.

      Всыпаем смешанную с порцией разрыхлителя муку, тут же бросаем сухой ароматизатор (ванильный сахар). Простой кекс с вышней насыщают не только ароматом ванили, но и лимона, других цитрусовых, каплей рома, пряным мускатным орехом, корицей. Импровизируйте!

      Мучная масса быстро становится слишком плотной, поэтому, следуя рецептуре известного кекса «Столичный», белковую пену вмешиваем два раза: сейчас и в конце процесса. Около трети белых «облаков» перекладываем в миску с тестом и бережно продолжаем замес - текстура увлажняется и теряет густоту, становится более вязкой.

      Оттаиваем замороженные ягоды (в сезон выбираем свежую вишню!), удаляем косточки, слегка «припудриваем» мукой, чтобы удалить излишки сока. Смешиваем тесто с вишней.

      Наконец, по ложке добавляем оставшиеся белки и замешиваем вязкое, липкое тесто с кусочками ягод.

      Тесто годится как для больших изделий, так и для порционных, как для конфигурации «кирпич», «кольцо», так и других. Жаропрочную форму изнутри смазываем куском холодного масла, посыпаем мукой, лишнее стряхиваем - набрасываем известную пекарям «французскую рубашку». Заполняем тестом - отправляем полуфабрикат в предварительно разогретую духовку, при температуре 180 градусов выпекаем 35-45 минут.

      «Выросший» вишневый кекс прокалываем лучиной - проверяем сухость мякиша, остужаем в емкости, затем переворачиваем на тарелку/доску и по желанию посыпаем просеянной сахарной пудрой.

      Кекс с вишней подаем к чаю, вприкуску с молоком или кисломолочными напитками, прохладными морсами и компотами - приятного аппетита!