Войти
Автомобильный портал - Двигатель. Замена свечей. Подсветка. Права и вождение
  • Цветная капуста, обжаренная в сухарях для панировки
  • Ароматный венский вишневый пирог
  • Чахохбили из курицы: вкусный классический рецепт приготовления
  • Пошаговый рецепт приготовления кекса с вишней Как приготовить вишневый кекс
  • Маковый рулет по бабушкиному рецепту
  • Как я готовил заливное из щуки Как приготовить холодец из щуки
  • Рулет сдобный с маком пошаговый рецепт. Маковый рулет по бабушкиному рецепту

    Рулет сдобный с маком пошаговый рецепт. Маковый рулет по бабушкиному рецепту

    Домашним теплом и уютом веет от рулета с маком, когда мы выпекаем его из дрожжевого теста. В доме поселяется атмосфера праздника. Возможно, срабатывает память предков, поскольку наши бабушки в далеком прошлом готовили красивую выпечку с маком к Великим церковным праздникам. Сейчас русских печей не найти, поэтому готовим запросто, в духовке.

    Но вкус от этого нисколько не страдает, дрожжевой рулет получается сдобным, пышным, с нежной начинкой. Предлагаю пошаговый рецепт с фото процесса приготовления рулета.

    Рулет из дрожжевого теста с маком

    Правильное приготовление предполагает использование живых дрожжей. Найти их нынче довольно сложно. Не теряйтесь, заменяйте на более привычные – сухие.

    Понадобится:

    • Мука – 300 гр.
    • Молоко – 150 мл.
    • Сахар-песок – 60 гр.
    • Прессованные дрожжи – 20 гр. (при замене на сухие дрожжи берите 5-6 гр.).
    • Яйцо.
    • Сливочное масло – 40 гр.
    • Соль – ½ маленькой ложки.
    • Для начинки:
    • Мак – 100 гр.
    • Молоко – 100 мл.
    • Сахар – 75 гр.

    Как приготовить рулет пошагово

    Мы не станем делать опару, как таковую. Этот шаг мы пропустим. Замесим без опарное тесто, что никак не повлияет на вкус и пышность рулета. Зато сэкономим время.

    Влейте в миску теплое молоко, засыпьте сахар в количестве, предложенным для теста. Перемешайте. Добавьте дрожжи, раскрошив их руками. Вновь размешайте, оживив дрожжи.

    Отдельно, добавьте в муку соль, перемешайте.

    Постепенно начните вводить в миску с молоком и дрожжами.

    Перемешивайте, пока компоненты не соединятся в массу.

    Вбейте яйцо, вновь перемешайте тестовую массу.

    Следующий шаг – добавление размягченного при комнатной температуре сливочного масла. Вмешайте его в тесто. Поначалу работайте ложкой или лопаткой.

    Затем выложите на стол, продолжайте действовать руками. Тесто будет немного прилипать к столу, рукам. Это нормально. Спустя четверть часа, тесто станет эластичным, легко проминающимся, перестанет липнуть к пальцам.

    Хорошенько замесив тесто, слепите комок, переложите в миску. Накройте пищевой пленкой и поставьте в тепленькое местечко на 1 час, пусть растет.

    Это время потратьте на приготовление маковой начинки.

    Как приготовить мак для начинки рулета

    Влейте в сотейник молоко, прогрейте его.

    1. Не снимая с огня, засыпьте весь сахар из ингредиентов, предназначенных для мака. Размешайте, дождитесь, пока сладость растворится.
    2. Следом отправьте мак. Вновь перемешайте содержимое. Поварите минуты 2-3, чтобы мак пропитался молоком. Снимите с конфорки и пока отставьте набухать приблизительно на 40-60 минут.
    3. Спустя заданное время откиньте мак на сито, чтобы стекла жидкость.
    4. Теперь мак нужно истолочь. Знаю несколько способов, но лучше дедовский, в ступке. Многие пропускают через мясорубку, измельчают блендером, кофемолкой.

    Как сделать рулет

    Тесто отлично подошло, больше его не надо обминать.

    Раскатайте скалкой в прямоугольный пласт примерно размером 30 на 30. Толщина приблизительно 0,5 см.

    Поскольку мы решили испечь не только сдобный, но и красивый маковый рулет, предлагаю украсить его косичками.

    Для этого отмерьте примерно треть длины пласта, проведите линию.

    Разложите мак на тесте, заняв 2/3 от размера, как на фото. Разровняйте.

    Для декора нарежьте ножом ленточки.

    Затем сплетите косички, как заплетаете дочерям.

    Скручиваем рулет. Возьмитесь руками с противоположной от косичек стороны. Сделайте первый загиб на 1-1,5 сантиметра.

    Аккуратно закрутите рулет, немного наехав на косички, чтобы склеилось основание.

    Немного сформируйте его руками.

    Накиньте косички – перекиньте наверх и закрепите внизу.

    Поставьте рулет на расстойку на 40 минут, прикрыв пленкой.

    Рулет хорошо подрастет. Осталось смазать его взбитым с водой или молоком яйцом.

    Отправьте на выпечку в духовку, прогретую до 180 о С. Время выпекания – 35-40 минут.

    Рулет получится высоким, румяным. Советую сразу смазать его растопленным сливочным маслом. Тогда верх будет мягким, корочка не получится твердой.

    Украсить выпечку можно сахарной пудрой.

    В помощь начинающим кулинарам подобрала видео с пошаговым рассказом о приготовлении шикарного макового рулета. Пусть в вашем доме всегда пахнет вкусной выпечкой!

    Я не фанатею от маковой выпечки. Но маковый рулет из дрожжевого теста обожает мой муж. Обычно, традиционно, моя мама делает его на Пасху. Можно сказать, специально для зятя.

    В этом году совсем маленькие были рулеты, быстро были съедены. Я решила испечь сама бооольшой рулет, второй раз в жизни. Тесто нежнейшее вышло, маковая начинка интересная на вкус. Добавляю побольше сахара, так выпечка "выпускает" вкуснейший сок.

    Первым делом приготовим тесто.

    В теплой воде развести дрожжи. Добавить сахар и ложку муки. Оставить до пенной шапки.

    Добавить молоко, растопленное масло, яйцо и соль. Перемешать. Высыпать муку и замесить тесто.

    Накрыть тесто и оставить до увеличения в объеме.

    Когда тесто подойдет, надо распарить мак.

    Мак залить водой и поставить в микроволновку. Включить примерно на 10 минут.

    Должна выпариться вся вода. Смотрите по своей печи. Можно распарить мак и на плите.

    Тесто расплющить в лепешку. Отлично это выходит сделать даже руками.

    Смазать растопленным сливочным маслом.

    Разложить мак. И посыпать всю поверхность сахаром.

    Свернуть рулетом. Оставить отдохнуть минут на 15.

    Острым ножом сделать надрезы по всему рулету.

    Выпекать рулет с маком из дрожжевого теста при температуре 170 градусов до румяного цвета. Примерно 25-35 минут.

    Дать немного остыть и можно нарезать.

    Приятного аппетита.

    Пошаговое приготовление:

    1. Мак залейте кипятком и оставьте под крышкой на 10 минут.
    2. Воду слейте, снова залейте кипятком и выдержите 10 минут. Такой процесс повторите в третий раз.
    3. После мак залейте кипяченым горячим молоком и поставьте на плиту, чтобы молоко еще раз закипело с маком. Проварите 1 минуту и оставьте под крышкой до полного охлаждения.
    4. Спустя определенное время мак откиньте на мелкое сито, чтобы стекло молоко и оставьте его полностью просохнуть.
    5. На кофемолке, блендере или мясорубке подробите его с сахаром, чтобы маковые зерна «раскрылись» и приобрели серо-голубой оттенок.
    6. В маковую массу введите мед и слегка взбитый венчиком белок. Хорошо перемешайте. Маковая начинка готова!

    Как приготовить мак: пресная начинка

    Пресная маковая начинка тоже весьма сочная и вкусная. Она великолепно подходит для рулетов, которым еще предстоит термообработка. В булочках маковая начинка доходит до полной готовности при выпекании. Однако учтите, что для блинчиков, сочива и кути, где мак больше не обдается горячей температурой, его необходимо еще проварить 5 минут.

    Еще раз повторю, что особенность приготовления мака: маковые зерна содержат масло. А при длительном хранении зерна прогоркают и образуется неприятный привкус. Поэтому важно мак залить кипятком, под воздействием которого масло вытечет и образует на поверхности воды пленочку. Вот ее и необходимо слить.

    Ингредиенты:

    • Мак - 200 г
    • Сахар - 200 г
    • Вода - 500 мл
    Пошаговое приготовление:
    1. Сухой мак залейте кипятком, чтобы вода покрыла зерна выше на 3-4 см. Через 30 минут воду слейте. За это время мак напитается влагой и увеличится в объеме.
    2. Взбейте мак блендером, разомните в ступке или перекрутите через мясорубку. Он слегка побелеет.
    3. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Смесь сначала будет сухой, но после станет влажной, черной с глянцевым блеском.
    4. Еще раз перебейте все блендером.
    5. Маковая начинка готова. На данном этапе к ней можно добавить изюм, крупно или мелко измельченные орехи, сухофрукты и т.д.

    Рулет с маком: пошаговый рецепт


    Маковая выпечка - нежный вкус и невероятный аромат. Это изумительные пирожки, пироги, крученики, и, конечно, рулеты. Перед вами идеальный рецепт макового рулета из тонкого теста с большим количеством начинки.

    Ингредиенты для теста:

    • Мука - 500 г
    • Сухие дрожжи - 10 г
    • Молоко - 200 мл
    • Сливочное масло - 150 г
    • Сахар - 125 г
    • Яйца - 2 шт.
    • Соль - щепотка
    • Яичный желток - для смазывания рулета
    Ингредиенты для начинки:
    • Мак - 250 г
    • Молоко - 250 г
    • Сахар - 100 г
    • Мед - 1 ст.л.
    • Молотая цедра лимона - 1 ч.л.
    • Молотая корица - щепотка
    • Изюм - 50 г
    • Сахарная пудра - для посыпки
    Пошаговое приготовление:
    1. Дрожжи перемешайте с 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. молока. Насыпьте 1 ст.л. муки и оставьте на 15 минут в теплом месте.
    2. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром и яйцами до однородной массы. Насыпьте просеянную муку и влейте дрожжевую смесь. Добавьте соль и оставшееся теплое молоко.
    3. Замесите гладкое тесто. Прикройте его пленкой и оставьте в теплом месте на полчаса.
    4. Для начинки. Вскипятите молоко с сахаром и медом. Всыпьте молотый мак и проварите до загустения. Добавьте распаренный изюм, молотую лимонную цедру и корицу. Размешайте и остудите.
    5. Тесто поделите на 2 части. Каждый кусок теста раскатайте прямоугольной формой 30х40 см и толщиной 5 мм.
    6. Равномерно нанести маковую начинку и сверните рулет по длинной стороне.
    7. Швом вниз уложите его на смазанный маслом противень, прикройте полотенцем и оставьте на полчаса.
    8. Смажьте рулет взбитым с молоком желтком.
    9. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте 35-40 минут.
    10. Готовый рулет остудите на решетке, посыпьте сахарной пудрой и нарезайте порционными кусочками. Подавайте маковое чудо полив его сгущенным молоком, медом или ягодным сиропом.


    Рулет с маком - уютная, теплая и восхитительно домашняя выпечка. Он легкий и вкусный, деликатный и чудесный, приятный и аппетитный. Выпечка особенно хорошо подходит на праздничный стол во время Великой Пасхи и Рождества Христова.

    Ингредиенты для теста:

    • Мука - 400 г
    • Сливочное масло - 100 г
    • Молоко - 150 мл
    • Сухие дрожжи - 7 г
    • Сахар - 60 г
    • Соль - 1/3 ч.л.
    • Яйца - 1 шт.
    Ингредиенты для начинки:
    • Мак - 250 г
    • Сахар - 2/3 ст.
    • Грецкие орехи - 100 г
    • Яйца - 1 шт. для смазывания рулета
    Пошаговое приготовление:
    1. Молоко подогрейте до 37 градусов и всыпьте дрожжи с сахаром. Перемешайте и уберите в теплое место.
    2. Муку просейте и добавьте соль.
    3. Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. После влейте в миску с мукой. Добавьте яйцо и опару.
    4. Вымесите однородное, плотное тесто в течении 10 минут и сформируйте его в шар. Выложите в миску, прикройте полотенцем и уберите в теплое место.
    5. Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Мак пересыпьте в кастрюлю, залейте кипятком, чтобы он хорошо прикрыл зерна, и оставьте на 10-15 минут. За это время мак впитает воду.
    6. Слейте воду, залейте свежей, добавьте сахар и проварите 5-7 минут. Охладите и перетрите блендером, чтобы появилось белое маковое молоко.
    7. Грецкие орехи обжарьте, измельчите и добавьте в мак.
    8. Тесто выложите на стол и раскатайте в прямоугольник толщиной в 5-7 мм.
    9. В середину выложите маковую начинку, которую прикройте краями теста, чтобы получился рулет. Края прижмите.
    10. Переместите рулет на противень и прикройте чистым полотенцем. Оставьте для расстойки на полчаса, чтобы изделие увеличилось в размере.
    11. После расстойки смажьте его взбитым яйцом и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на полчаса.


    Свежая домашняя выпечка, что может быть вкуснее? Бисквитный рулет - классический жанр. Это воспоминания о невероятно вкусных и мягких бабушкиных рулетах с маком, которые возвращают в глубокое беззаботное детство.

    Ингредиенты для теста:

    • Яйца - 4 шт.
    • Мука - 5 ст.л.
    • Сахар - 5 ст.л.
    • Соль - щепотка
    Ингредиенты для начинки:
    • Мак - 200 г
    • Молоко - 300 мл
    • Мед - 50 г
    • Сахар - 3 ст.л.
    • Вода - 500 мл
    Пошаговое приготовление:
    1. Яйца разделите на белки и желтки.
    2. К желткам добавьте сахар и хорошо разотрите венчиком. Всыпьте муку и перемешайте до однородности.
    3. К белкам добавьте щепотку соли и взбейте блендером до образования белой воздушной пены.
    4. По столовой ложке введите белки в тесто. Консистенция теста должна быть воздушной и пышной.
    5. Противень застелите пергаментной бумагой и вылейте тесто прямоугольной формой толщиной не более 1 см.
    6. Отправьте корж выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 10 минут.
    7. Готовый корж снимите с пергамента и в горячем виде сверните рулетом. Оберните его полотенцем и оставьте до полного охлаждения.
    8. Тем временем приготовьте начинку. Мак залейте горячей водой и оставьте на полчаса.
    9. Слейте воду и залейте молоком. Прокипятите 1-2 минуты и оставьте до полного охлаждения.
    10. Через мелкое сито слейте лишнее молоко.
    11. Мак с сахаром перекрутите через мясорубку.
    12. Добавьте мед и перемешайте.
    13. Бисквитный рулет разверните и в середину выложите начинку.
    14. Сверните обратно рулетом и оберните пищевой пленкой. Оставьте на час, для формирования.
    15. Готовый рулет присыпьте сахарной пудрой и сервируйте к столу.


    Вкусный и несложный десерт - маковый рулет из слоеного теста. Сочная начинка с хрустящей корочкой - идеальное сочетание. Это великолепный вариант быстрого десерта, особенно если использовать готовое слоеное тесто и маковую начинку.

    Ингредиенты:

    • Замороженное бездрожжевое слоеное тесто - 1 шт.
    • Мак - 250 г
    • Молоко - 200 мл
    • Мед - 3 ст.л.
    • Сахар - 3 ст.л.
    • Сливочное масло - 50 г
    • Яичный желток - 1 шт.
    Пошаговое приготовление:
    1. Мак насыпьте в сотейник, залейте кипятком и выдержите 20–30 минут.
    2. Воду слейте, а сотейник с маком отправьте на плиту и выпарите остатки воды.
    3. Добавьте к маку мед, сахар и молоко.
    4. Проварите мак на медленном огне, до полного испарения жидкости. На этот процесс у вас уйдет около 40 минут.
    5. Добавьте сливочное масло и тушите мак еще 5 минут. После хорошо его остудите.
    6. Готовое слоеное тесто разморозьте естественным путем и раскатайте толщиной 5-7 мм.
    7. На тесто выложите начинку и сверните в рулет.
    8. Яичный желток взбейте и смажьте рулет.
    9. Поставьте рулет в разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте десерт 30-40 минут.


    Для любителей маковой выпечки предлагается еще рецепт простого домашнего слоеного рулета. Для его приготовления слоенное тесто нужно будет приготовить самостоятелньо. Однако для упрощения себе работы его можно готовое приобрести в супермаркете.

    Ингредиенты для теста:

    • Сливочное масло - 200 г
    • Мука - 500 г
    • Яйца - 1 шт.
    • Соль - щепотка
    Ингредиенты для начинки:
    • Мед –2 ст. л.
    • Яичный желток –1 шт.
    • Мак –100 г
    • Вода –200 мл
    • Сахар - 1 ст.л.
    • Подсолнечное масло –2 ст. л.
    Пошаговое приготовление:
    1. Муку просейте в миску.
    2. Замороженное сливочное масло натрите на крупной терке. Делайте это, постоянно опуская его в муку.
    3. Мучно-масляную массу перемешайте руками. Получится мучная крошка.
    4. Влейте яйцо и замесите тесто.
    5. Раскатайте тесто очень тонко и сверните его в 4 раза. Вновь раскатайте и снова сверните в 4 раза. Продолжайте такой цикл еще 5-7 раз, а можно и больше.
    6. Оберните тесто пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
    7. Пока тесто охлаждается, займитесь начинкой. Мак всыпьте в ковшик и залейте водой. Отправьте на средний огонь. Варите его 15 минут, помешивая, чтобы не пригорел.
    8. Снимите мак с огня и охладите.
    9. Перебейте его блендером вместе с сахаром.
    10. Влейте мед и перемешайте.
    11. Тесто поделите на 3 части, т.е. будет 3 рулета.
    12. Каждую часть раскатайте довольно тонко и выложите начинку.
    13. Сверните рулетом и выложите швом вниз на противень.
    14. Яичный желток разведите с небольшим количеством воды и смажьте верх рулета.
    15. Духовку нагрейте до 200 градусов и выпекайте рулет 35-40 минут.


    Сдобный рулет с маком - замечательная домашняя выпечка. В холодный зимний вечер, после тяжелого трудового рабочего дня, нет ничего лучше, чем собраться всей семьей за обеденным столом с чашечкой свежезаваренного чая и куском испеченного сдобного рулета.

    Ингредиенты для теста:

    • Молоко - 150 мл
    • Сухие дрожжи - 1 ч.л. с верхом
    • Яйца - 1 шт.
    • Сахар - 3 ст.л.
    • Соль - щепотка
    • Маргарин - 50 г
    • Растительное масло - 2 ст.л.
    • Мука - 500 г
    Ингредиенты для начинки:
    • Мак - 1,5 ст.
    • Вода - 3 ст.
    • Изюм - 100 г
    • Сахар - 4 ст.л.
    • Яйца - 1 шт.
    Пошаговое приготовление:
    1. Молоко подогрейте до 30 градусов. Всыпьте дрожжи, 0,5 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Перемешайте. Консистенция теста получится примерно как для блинов. Прикройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте.
    2. В другую посуду налейте 50 г растопленного сливочного масла и растительное масло, вбейте яйцо, насыпьте 3 ст.л. сахара, ванильный сахар и соль. Хорошо перемешайте.
    3. Когда опара подойдет, влейте в нее сдобу, просейте муку и замесите тягучее, липкое тесто.
    4. Выложите тесто на стол и замешивайте тесто руками, подсыпая муку, чтобы тесто не липло к ладоням. Тесто должно получиться мягким, податливым и пластичным.
    5. Миску смажьте растительным маслом и положите шарик теста. Закройте посуду пленкой и отправьте на час в теплое место.
    6. Тем временем приготовьте начинку. Изюм залейте кипятком и оставьте на все время до момента применения.
    7. Воду закипятите и высыпьте в нее мак. Поставьте на огонь и снова закипятите. После отцедите через сито.
    8. Мак остудите и перекрутите через мясорубку вместе с сахаром.
    9. Взбейте яйцо в пышную массу и введите в маковую начинку.
    10. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, обомните его руками.
    11. Стол притрусите мукой, выложите тесто и раскатайте прямоугольником 50х35 см., толщиной 3 мм.
    12. Пласт смажьте мягким сливочным маслом и разложите сверху мак.
    13. С изюма слейте воду, обсушите салфетками и разложите сверху мака.
    14. Наружные края подверните вовнутрь, друг на друга, чтобы получился рулет.
    15. Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Аккуратно перенесите не него рулет и оставьте для расстойки еще на 15-20 минут.
    16. Яйцо расколотите вилкой и смажьте рулет.
    17. Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте изделие 30-40 минут.

    Видео-рецепты:

    Еще с детства я люблю сдобный рулет с маком из дрожжевого теста, который готовила мама, а рецепт достался мне и теперь уже я готовлю для своей семьи. У нас любят маковый рулет все: от мала до велика. А знаете какой самый вкусный? В чем секрет вкусного рулета? Нужно, чтоб тесто было достаточно тонким, а начинки было много. Вот тогда это нереально вкусно!

    Мама всегда нам такие готовила раньше, а теперь ее коронная выпечка — ореховый рулет, о котором я тоже как-нибудь расскажу. Ой, как же много я еще хочу вам рассказать. Вот только усердствовать нет возможности. Чтобы оставаться в форме и не потерять свою талию готовлю часто, но в меру.

    Можно готовить большой и толстенький рулет, а можно нарезать его на кусочки и приготовить порционные сладенькие рулетики с маком из дрожжевого теста. Мне второй вариант нравится больше, так что предлагаю сегодня на нем остановиться.

    Ингредиенты

    • 330 мл молока
    • 1 яйцо
    • 1/3 стакана сахара
    • 1 ч.л. ванильного сахара
    • 50 г сливочного масла
    • 4,5-5 стаканов пшеничной муки
    • 1,5 ч.л. сухих дрожжей
    • 1 стакана мака для начинки
    • 0,5 стакана сахара для маковой начинки
    • 1 яйцо для смазывания рулетиков
    • 2 ст.л. сливочного масла для смазывания формы

    Как приготовить дрожжевой рулет с маком

    1. Для начала нужно подготовить начинку. Лучше этим заняться еще задолго до приготволения. За 3-4 часа замачиваем мак холодной кипяченой водой и оставляем набухать. Если времени нет, тогда за 1 час до приготовления можно залить мак кипятком и оставить остывать.
    2. Чтобы выпечка получилась мягкой и нежной, нужно приготовить дрожжевое тесто для рулета с маком. Для этого в муку добавляем сахар и ванильный сахар, сухие дрожжи. В теплое молоко вливаем теплое сливочное масло. Смешиваем сухие ингредиенты с жидкими и замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на 1-1,5 часа в теплом месте без сквозняков.
    3. Пока тесто подходит, можно уже заняться маковой начинкой. Для этого перетираем мак с сахаром в ступке или с помощью мясорубки.
    4. Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт.
    5. Сверху выкладываем мак.
    6. Ложкой его равномерно выравниваем.
    7. Скручиваем рулет, старая плотно прижимать его, чтобы он не разворачивался.
    8. Нарезаем большой рулет на порционные кусочки.
    9. Отправляем их в форму для выпекания, смазав ее сливочным маслом. Смазываем яйцом заготовки.
    10. Отправляем их в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около 25-30 минут)
    11. Готовые рулеты с маком из дрожжевого теста остужаем, после чего их можно подавать к столу.

    Шаг 1: подготавливаем мак.

    Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее кастрюлю с молоком и дайте закипеть. Пока закипает молоко, перемелите мак в глубокую миску, на мясорубке или через кофемолку. Добавьте по вкусу сахар, я всегда кладу на 1 стакан мака 1 стакан сахара . Перетрите сахар с маком столовой ложкой. Потом добавьте нужное количество кипяченого горячего молока, и дайте маку настояться, и пропарится, хотя бы 1 час , в лучшем случае пару часов, за это время он впитает в себя все молоко.

    Шаг 2: готовим дрожжевое тесто.

    Для начала проверьте дрожжи, хорошо ли они поднимаются. Для этого половину молока, оно должно быть теплым, а не горячим, налейте в глубокую миску. Всыпьте в него дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешайте ингредиенты столовой ложкой, поставьте миску в теплое место и дайте настояться примерно 15 минут . Дрожжи должны подняться на 5 – 8 сантиметров вверх в виде воздушной шапки. Если этого не произошло, тогда бегите за свежими дрожжами, так как тесто с таких дрожжей просто не поднимется и все ваши усилия будут напрасны. Если все в порядке и дрожжи поднялись, добавьте к ним оставшееся теплое молоко и сахар с солью. Перемешайте ингредиенты столовой ложкой. Включите плиту на маленький уровень, поставьте на нее миску со сливочным маслом и растопите его. Масло не должно кипеть! Дайте растопленному жиру остыть примерно до 30 градусов и добавьте в тесто. Затем вбейте в отдельную глубокую тарелку яйца, предварительно отложив один желток в стакан, он пригодится позже. Яйца взбейте вилкой в течение 1 – 2 минут и добавьте в тесто. Вымешайте общую массу столовой ложкой и добавьте 1 часть муки и снова все перемешайте, тесто должно быть средней густоты. Дайте тесту настояться и подняться в течение 20 – 25 минут. Через 25 минут введите в тесто последнюю часть муки и замесите его прямо в миске чистыми руками. Затем, припорошите кухонный стол мукой, уложите на него тесто, и замесите его в муке, до нужный вам консистенции. Для приготовления этого вида рулета тесто должно быть мягкое, немного липнуть к рукам, но не сильно! Готовому тесту дайте настояться 45 минут и можно приступать к приготовлению рулетов.

    Шаг 3: формируем рулеты.

    Повторно припорошите стол пшеничной мукой. Тесто чистыми руками разделите на 2 равные части , одну уложите в миску и накройте кухонным полотенцем, а вторую раскатайте на столе с помощью скалки в длинный и широкий пласт, с примерной толщиной в 1 сантиметр. На его поверхность с помощью столовой ложке нанесите слой пропаренного в молоке мака и смочите его при помощи пекарской кисточки, сахарным сиропом предварительно разведенным в железной кружке. Примерная толщина макового слоя до 5 миллиметров или как вам нравится. Сверните рулет, края по концам загните под основную часть рулета. Уложите его на противопригарный противень, предварительно смазанный растительным маслом. Второй рулет сделайте тем же способом.

    Шаг 4: выпекаем рулеты.

    Поставьте противень в теплое место и дайте рулетам подняться в течение 35 – 40 минут. Взбейте вилкой желток в стакане, и смажьте поднявшуюся сдобу яичным желтком с помощью пекарской кисти. За это время разогрейте духовку до 200 градусов . Противень с поднявшимися рулетами поставьте в духовку и выпекайте их в течение 10 минут. Затем откройте духовку и повторно смажьте рулеты желтком. Закройте духовку и выпекайте рулеты до полной готовности в течение 30 – 40 минут . За 2 минуты до полной готовности повторно смажьте рулеты яичным желтком, это смягчит корочку и предаст им красивый коричневый цвет. Противень с готовыми рулетами достаньте с духовки, дайте им остыть и потом с помощью кухонной лопатки переложите на тарелку. Готовые рулеты перед употреблением нарежьте на порции.

    Шаг 5: подаем маковый рулет.

    Маковый рулет по бабушкиному рецепту подается в теплом виде или комнатной температуры. Рулет нарезают на порции и подают на большом плоском блюде или порциями на тарелках. Рулет с маком приятно смаковать со свежим только заваренным чаем и любым видом варенья! Вкусно и не дорого! Приятного аппетита!

    - − Для такого вида дрожжевого теста вы можете использовать любой другой фарш, например из тушеных овощей, мясной, фарш из субпродуктов, из грибов, фруктов, яиц и зелени или любых других начинок.

    - − Начинку из мака можно делать не на молоке, а на обычной кипяченой воде.

    - − Если вы не уверенны в качестве вашего противня, можете застелить его пекарской бумагой и нанести на ее поверхность тонкий слой жира, тогда ваши рулеты точно не подгорят.

    - − Иногда по желанию маковые рулеты посыпают сверху сухим маком, ванильным сахаром или молотой корицей. Делается это непосредственно после первой обработки рулетов взбитым яйцом.

    - − Если у вас нет пекарской кисти, вместо нее можете использовать кусочек стерильного бинта сложенный в несколько слоев. Обмакните его во взбитые яйца и легкими движениями нанесите их слой на поверхность рулетов так, чтобы не примять поднявшееся тесто.