Войти
Автомобильный портал - Двигатель. Замена свечей. Подсветка. Права и вождение
  • Цветная капуста, обжаренная в сухарях для панировки
  • Ароматный венский вишневый пирог
  • Чахохбили из курицы: вкусный классический рецепт приготовления
  • Пошаговый рецепт приготовления кекса с вишней Как приготовить вишневый кекс
  • Маковый рулет по бабушкиному рецепту
  • Как я готовил заливное из щуки Как приготовить холодец из щуки
  • Заливное из щуки с желатином и без - как приготовить по пошаговым рецептам с фото. Как я готовил заливное из щуки Как приготовить холодец из щуки

    Заливное из щуки с желатином и без - как приготовить по пошаговым рецептам с фото. Как я готовил заливное из щуки Как приготовить холодец из щуки

    Возвращаясь к кулинарной классике, стоит вспомнить о самом классическом способе того, как приготовить заливную щуку. Заливная щука рецепт предусматривает наличие следующих продуктов:

    • — 750-900 грамм щуки;
    • — 300-400 грамм голов и хребтов судака и леща;
    • — 2-3 небольших свежих морковки;
    • — 1-2 небольшие головки белого репчатого лука;
    • — 1-2 шт. корня петрушки (по желанию)
    • — 2-3 лавровых листика;
    • — соль, черный перец (молотый и горошком), прочие специи – на свой вкус.

    Готовим заливное

    Заливная щука – это , однако приготовить его можно и в будний день, поэтому заливное из щуки пошаговый рецепт будет актуальным для каждой домохозяйки.

    Как приготовить заливное из щуки? Очень и очень просто!

    Прежде всего, свежую щуку необходимо очистить от чешуи и промыть под струей холодной проточной воды, после чего отделить от неё хвост, плавники и голову, удалив при этом жабры.

    Субпродукты щуки, леща и судака выложить в большую кастрюлю, залить двумя литрами питьевой холодной воды, довести до кипения и с помощью шумовки снять образовавшуюся пену.

    • Морковь для приготовления заливное из щуки рецепт необходимо тщательно промыть и почистить, после чего нарезать небольшими кусочками.
    • Несколько небольших головок белого репчатого лука очистить от шелухи и нарезать кусочками соразмерно моркови.
    • Морковку и лук выложить к остальным продуктам, убавить огонь варить в течение 1,5-2 часов, после чего процедить через марлю и выбросить овощи и рыбьи головы.

    Бульон вернуть в кастрюлю, посолить и поперчить, добавить несколько лавровых листов, после чего довести до кипения и поместить в него заранее подготовленное щучье филе.

    Варить следует не более 25-30 минут.

    Снять с огня, остудить, филе отделить от костей, разложить по тарелкам для заливного, бульон же процедить и залить им рыбу.

    Фаршированная заливная щука.

    Щука фаршированная заливная является более продвинутым блюдом, чем её классический аналог.

    Вопрос, как сделать заливное из щуки, пользуется огромнейшим спросом не только у домохозяек, но и у шеф-поваров рыбных ресторанов.

    Для того, чтобы рецепт «щука фаршированная заливная» был соблюден, понадобится следующий набор продуктов:

    • — 1,5 кг. щуки;
    • — 2-3 яйца;
    • — 150-200 гр. сала;
    • — 1-2 ст. л. манной крупы;
    • — лук, морковь – по 1 шт.;
    • — желатин;
    • — соль, перец, специи.

    Как сделать заливное из щуки, при этом нафаршировав её? Щуку следует разделать, снять кожицу и перемолоть с салом. Лук и морковь натереть на терке и обжарить в растительном масле.

    Сложить перемолотую щуку, морковь и лук, а также несколько куриных яиц и пару ложек манки в миску, тщательно перемешать. Оставшиеся щучьи филе наполнить фаршем, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.

    Дальнейшие процедуры ничем не отличаются от . В конце приготовления «щука фаршированная заливная» рецепт предусматривает разрезание её на небольшие кусочки. Щука фаршированная заливная готова! Приятного всем аппетита!

    Ещё такие рецепты на нашем сайте:


    1. Щука занимает особое место среди самых популярных в русской кухне видов рыбы. Мясо этой рыбы является нежирным из-за подвижного образа жизни, если оно правильно приготовленное,...

    Ох нелегкая это работа из болота тащить бегемота делать заливное из большой щуки.
    В принципе, рецепты заливного из рыбы очень сильно напоминают то, как делают студень. Все отличие в разделке. Ну, и варится заливное из рыбы поменьше времени.
    Сразу скажу-похвастаюсь, что заливное получилось у меня очень вкусное. Даже сам не ожидал. Щука в три кило, которую я выудил из воды, оказалось вовсе не такой уж костистой. В леще и то больше мелких костей.
    Итак.
    Поделюсь процессом моих страданий-приготовлений данного блюда. Самым трудным этапом была разделка рыбы.
    Надо было отрезать голову, плавники и хвост. А из головы вытащить жабры и глаза. Вот с жабрами я намучился! Очень острые и крепко сидят. А чешую вот снимать не рекомендуют спецы. Я и не снимал.
    Разморозив предмет рыболовного обожания (и почему я не поцеловал ее в лодке, как Путин?) - тщательно его вымыл.

    Отрезал хвост, плавники, голову, положил все это в отдельную посуду.

    3.Освободил тушку щуки от внутренностей, хорошо промыл. Порезал на куски. Приготовил ингридиенты, желатин, перец, зелень петрушки.

    4.Налил в кастрюлю 4 литра воды, положил туда голову и плавники. Довел до кипения.
    5.Положил в кастрюлю соль, перец, лавровый лист, пару гвоздик, морковь, луковицу. Еще я добавил раздавленный чеснок, три дольки.
    6.Все это хозяйство варил 40 минут после начала кипения. Пенку тщательно снимать.

    7. Тем временем отварил яйца, приготовил лимон.
    8. Добавил в бульон кусочки порезанной щуки.
    9. Приготовил раствор с желатином. На литр воды высыпать 30 грамм, подогреть до 60 градусов, помешивая.
    10. Щуку варить на медленном огне примерно 20-30 минут до готовности.

    11. Вынул кусочки рыбы из бульона, остудил.

    Плавники, хвост и голову выкинуть. Или скормить ошалевшей от запахов на кухне кошке. Мякоть рыбы освободить по возможности от костей.
    12. Когда остудил рыбу, потом разложил ее по емкостям. У меня получилось их пять, ибо щука была большая. К кусочкам добавил зелень петрушки и укропа, дольки лимончика, кусочки вареного яйца, немного порезанного чеснока. Получился примерно такой вид.

    13. Бульон два раза процедил через мелкое сито, потом смешал с приготовленным раствором желатина. Поставил кипятить на пять минут. Дал остыть бульону примерно час. Потом залил его через сито в емкости. Спустя полчаса поставил все хозяйство в холодильник.

    Наутро все было в лучшем виде. Хорошее, плотное застывшее вкуснейшее желе. И куски щуки. В первый же день съели три емкости из пяти.

    И вам желаю того же, приятного аппетита!

    Заливное из щуки готовится достаточно просто. По сути, весь процесс состоит из 2 этапов. Сначала нужно получить хороший, наваристый рыбный бульон, после чего придать ему консистенцию студня с помощью желатина и холода.

    Несколько пошаговых рецептов с фото по приготовлению заливного из щуки описаны ниже.

    Заливная щука — прекрасное блюдо для праздничного стола

    Основное условие приготовления классического заливного – это точное соблюдение соотношения желатина и воды. Поскольку сама по себе щука (как и любая другая рыба) не дает нужной консистенции, желатин нужно использовать в любом случае.

    Что касается желатина, то обычно его продают в виде упаковки с порошком (по 10-20 г). Чтобы сваренный бульон гарантированно превратился в заливное, необходимо взять:

    • 20 г желатина на 1 литр бульона — если хочется получить заливное дрожащей, не слишком плотной консистенции.
    • 40-45 г желатина на 1 литр бульона — если нужно получить плотную, неподвижную массу.

    Соответственно, на 1 литр воды при приготовлении заливного из щуки берут от 1 до 2 столовых ложек желатина (без горки).

    Возьмем следующие ингредиенты:

    • щука (тушка) — 700г — 1 кг;
    • вода — 1,5-2 литра;
    • желатина 60-80 г (3-4 столовые ложки);
    • моркови и лука – по 1 штуке;
    • зелень – несколько веточек укропа или петрушки для сервировки;
    • соль и специи – по вашему усмотрению (обычно на 1 литр бульона берется 0,5 столовой ложки соли, т.е. около 1% от массы готового продукта).

    Чтобы приготовить заливное из щуки с желатином по этому пошаговому рецепту, рассмотрим основные его этапы (с фото).

    Ход приготовления пошагово:

    Шаг 1. Очищаем и потрошим рыбу. Если до этого она была заморожена, оттаивать лучше сначала в обычной камере холодильника, а затем – при комнатной температуре. Обязательно удаляем жабры, а вот голову лучше не отрезать – с нее получится хороший навар.

    Заливаем нашу щуку доверху водой и ставим на сильный огонь.

    Шаг 2. Как только вода закипела, нужно сразу убавить огонь до среднего – дальнейшее кипение должно быть очень слабым, допускается только небольшое бульканье воды. Одновременно с этим нужно тщательно удалить всю пены и посолить воду.

    Изначально лучше посолить бульон слегка, потому что жидкость в процессе приготовления будет испаряться. Также закладываем очищенные овощи целиком (лук и морковь). Можно положить также и лавровый лист.

    Шаг 3. Варим щуку в течение получаса на слабом огне, больше не потребуется.

    Тем временем разводим желатин в кипяченой воде (прохладной). Соотношение следующее: 1 столовая ложка (20 г) в половине стакана воды. Обязательно возьмем большой стакан, ведь желатин увеличится как минимум в 2 раза.

    После окончания варки вынимаем рыбу, все овощи и процеживаем бульон через сито. Добавляем в него заранее заготовленные специи.

    Шаг 4. Немного остужаем жидкость, убавляем огонь до минимально возможного. Вводим желатин и, тщательно размешав, даем бульону настояться еще 10 минут. При этом до кипения его доводить нельзя, иначе весь желатин разрушится.

    А пока бульон доходит до готовности, нарезаем рыбу порционными кусочками, лук полностью удаляем, а морковь нарезаем цветками или кружочками. Раскладываем все компоненты будущего заливного вместе с веточками зелени по дну тарелки.

    Шаг 5. Сверху аккуратно наливаем жидкость, после чего даем немного постоять, чтобы от блюда перестал идти пар. Убираем в холодильник на 1-2 часа и забываем.

    А спустя это время заливное уже можно подавать на стол.


    Заливное из щуки с желатином: пошаговый рецепт с фото к праздничному столу

    Описанная технология приготовления заливного – универсальный рецепт, вне зависимости от вида рыбы или других компонентов, специй и т.п. Однако понятно, что к новому году или другому празднику нужно не просто сготовить вкусное блюдо, но еще и красиво подать его.

    Приготовим заливную щуку к праздничному столу по рецепту с желатином.

    Нам понадобятся такие компоненты:

    • щука – 1 или 2 небольших рыбы;
    • вода — 2 литра;
    • желатин – 60-80 г;
    • лук и морковь – по 1 штуке;
    • половинка лимона для украшения;
    • зелень для сервировки;
    • соль и специи – по вашему усмотрению.

    Принцип приготовления заливного из щуки по этому пошаговому рецепту с фото точно такой же – необходимо получить крепкий бульон с желатином и украсить его овощами. Однако есть определенные хитрости, связанные сервировкой.

    Действовать на этот раз будем так:

    Шаг 1. Щуку также промываем, очищаем, удаляем жабры и сразу нарезаем на порционные кусочки толщиной 3-4 см.

    Шаг 2. Эти кусочки необходимо отварить в кастрюле вместе с овощами (целиком) до кипения. Затем варить от кипения еще 15-20 минут на слабом огне.

    Шаг 3. Тем временем заливаем желатин холодной водой, чтобы он набухал. А кусочки рыбы тем временем вынимаем из кастрюли.

    Очень важный момент – они не должны перевариться. Мякоть щуки должна сохранить свою консистенцию, поэтому и варить эту рыбку после кипения нужно не более 20 минут.

    Шаг 4. Раскладываем кусочки щуки по формочке, украшаем морковью и зеленью, а также кусочками лимона. Можно добавить и половинки куриных яиц – они оживляют блюдо и делают его более сытным.

    Заливная щука без желатина: рецепт с секретом

    Не секрет, что не всем хозяйкам по нравится использовать для заливного желатин. Как же быть, если вы хотите приготовить заливное из щуки без желатина, но опасаетесь, что рыба не застынет?

    Секрет очень прост: поскольку вы имеете дело с рыбой, то в голове и позвоночнике хватает естественного желирующего вещества. Поэтому нужно варить рыбный бульон непременно с головой и хребтовой костью, и тогда желатин вам не понадобится. Но если у вас есть только рыбное филе или стейк — то будьте готовы к тому, что бульон не застынет.

    И есть еще кулинарная хитрость от опытных поваров – не ставьте заливное застывать в холодильник. Если вы готовили бульон правильно, то заливное загустеет достаточно быстро и просто в холодном месте.

    На этот раз возьмем ингредиенты:

    • щука (тушка с головой и хвостом)- 700г-900г;
    • дополнительно рыбные хребты, хвосты и головы (подойдет амур, лещ, судак, другая пресноводная рыба);
    • морковь - 1-2 шт.
    • корень сельдерея - пару кусочков;
    • корень петрушки - по вкусу;
    • лук репчатый - 1-2 шт.;
    • лист лавровый - пр вкусу;
    • зелень петрушки и сельдерея для украшения;
    • соль и специи - по вкусу.

    Рецепт заливной щуки без желатина: пошагово

    Шаг 1. Тщательно промываем и очищаем тушку щуки от чешуи (лучше делать это специальным ножом), удаляем плавники, хвост, голову, из которой обязательно вырезаем жабры. Всё, кроме жабр — не выбрасываем!

    Кладем пока щучьи головы, плавники и хвосты в кастрюлю вместе с хребтами и головами амура, судака или лещей и заливаем холодной водой (2 литра). Доводим содержимое кастрюли до кипения и далее периодически снимаем образовавшуюся пену.

    Шаг 2. А теперь к рыбным субпродуктам кладем очищенную морковь и луковицу, корни сельдерея и петрушки. Делаем минимальный огонь, слегка солим бульон и готовим его на протяжении 1,5-2 часов.

    Шаг 3. К тому времени, как все желирующие вещества из рыбных хребтов и голов выварятся и бульон уменьшится в объеме — снимаем отвар с плиты. Берем марлю или сито и процеживаем, а лук, корешки, кости и головы рыбы уже можно выбросить. Морковь оставим для украшения заливного блюда.

    Кладем в наш наваристый рыбный бульон лавровый лист, специи и соль — по вкусу, и снова ставим кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, добавляем нарезанные кусочки щуки и варим от кипения не более 20 минут.

    Шаг 4. Далее все просто: снимаем бульон с огня, даем слегка остыть. Филе щуки вынимаем из отвара, отделяем от костей, раскладываем его в форму или по порционным тарелочкам, украшаем морковью, яйцами (можно перепелиными), лимончиком и зеленью петрушки. Особый шик — украсить заливное из рыбы красной икрой (как на фото).

    Шаг 5. Еще раз процеживаем наш бульон и заливаем им подготовленную рыбу в форме. Для полного застывания заливному из щуки без желатина потребуется 10-12 часов на холоде.


    Как и с чем подавать заливное из щуки

    Варианты сервировки заливного из щуки могут быть самыми разными, вне зависимости от конкретного рецепта: несколько фото для вдохновения наверняка наведут вас на интересные мысли.

    Если ваша семья любит рыбные блюда или наступило время поста, предлагаем вам освоить приготовление интересной и полезной закуски. Заливное из щучьих голов получится отменным, если сделать его по одному из рецептов нашей подборки, а сами тушки можно и пожарить и потушить. Приготовление отнимает не так много времени, как принято думать, да и сложным его никак не назовешь — главное делать все точно по часам.

    Чтобы сделать заливное лучше использовать головы крупных размеров — в них больше мяса и его будет легче извлечь.

    Кроме того, если в наших планах нет использования желатина, и хочется получить «дрожалку» из наваристого бульона, лучше запастись мелкой рыбкой.

    1. Ерши, окуни и даже красноперки станут отличной основой для первичного бульона, в котором мы будем проваривать головы.
    2. Щуку же целиком можно не покупать и приобрести головы отдельно.

    Вкус у такого заливного получится необыкновенно насыщенным и глубоким, особенно, если мы решим сделать его с дополнительными ингредиентами — грибами или болгарским перцем.

    Для бульона понадобится

    • Рыбная мелочь (окуни, ерши, красноперка) — 1-1,5 кг + -
    • Головы щук — 1 кг + -
    • 1 ст.л. или по вкусу + -
    • — 3-4 листика + -
    • — 8-10 горошин + -
    • — 1 шт. + -
    • — 1 шт. + -

    Для украшения заливного

    • — 3-4 шт. + -
    • — 1 шт. + -
    • — 1 шт. + -

    Приготовление

    1. Хорошо промываем мелкую рыбу и заливаем в глубокой кастрюле так, чтобы воды было примерно на треть больше.
    2. Варим рыбу без соли и специй не менее 2,5 часов после закипания, рыбная мелочь должна полностью вывариться. После этого бульон процеживаем через сито и марлю, в него не должны попасть ни кости, ни чешуя.
    3. Оставшийся «жмых» выбрасываем, а жидкость снова переливаем в кастрюлю, добавляем соль, лавровый листок, горошины черного перца, морковь и луковицу — их закладываем целиком.
    4. На этом этапе закладываем и щучьи головы. Из них предварительно вырезаем жабры и глаза, и как следует промываем.
      Если вы купили щуку целиком, предлагаем советы о том как почистить щуку от чешуи и отделить филе от кости.
    5. После закипания снимаем пену, пока она полностью не исчезнет, и варим все на маленьком огне под крышкой еще полтора часа.
    6. После этого бульон процеживаем, щучьи головы остужаем и обираем с них мясо.
    7. Раскладываем его по порционным тарелкам или в одну посуду.
    8. Украшаем заливное порезанной на дольки морковью из бульона, ломтиками томатов или помидорок-черри, болгарским перцем или вареным яйцом.
    9. Аккуратно заливаем все бульоном и убираем на холод.

    Концентрация желирующих веществ так велика, что заливное застынет без желатина за несколько часов. Но лучше приготовить все с вечера, чтобы блюдо настоялось за ночь, как следует.

    На следующий день перед нами будет аппетитная легкая, но сытная закуска. Приятного аппетита!

    Для любителей рыбного заливного предлагаем другие рецепты, которые уже были описаны на сайте.

    Рыбное заливное с грибами «Быстрое»

    Так как голова щуки обладает сама по себе сильными желирующими свойствами, желатин можно не добавлять, но если хочется, чтобы блюдо было готово побыстрее, добавим его в бульон из расчета 10 г на 1 л.

    • Заливаем водой 2-3 щучьи головы так, чтобы они были покрыты жидкостью не больше, чем на палец.
    • Добавляем соль, целую луковицу, морковь и специи — перец горошком, лавровый лист, мускатный орех и тимьян. Также хорошо будет дополнять вкус свежая или сушеная петрушка.
    • Доводим все до кипения и варим полтора-два часа.

    • В конце варки добавляем целиком несколько промытых шампиньонов — на это количество хватит 6-7 шт. Варим до готовности грибов, 25-30 минут и выключаем.
    • Разводим 10 г желатина в стакане остывшего бульона и, пока он набухает, остужаем головы и обираем с них мясо. Раскладываем его по порционным тарелкам, туда же выкладываем порезанную дольками морковь из бульона и ломтики грибов.
    • Соединяем желатин с процеженным бульоном, прогреваем все в кастрюле на слабом огне, не доводя до кипения, чтобы гранулы окончательно растворились и заливаем рыбу с грибами.

    Отправляем получившееся заливное из щучьих голов на холод и ждем 2 часа. По прошествии этого времени оно уже полостью застынет и будет готово к подаче.

    Этот рецепт подойдет всем счастливым обладательницам этого кухонного гаджета. В ней закуску готовить будет еще проще, вдобавок не понадобится никакой дополнительной рыбы — щуки будет достаточно.

    1. Берем 1 кг щучьих голов, вырезаем из них жабры и глаза — это нужно, чтобы бульон не начал из-за них горчить. Тщательно все промываем и складываем в чашу мультиварки.
    2. Воду заливаем до максимума или так, чтобы она едва-едва прикрывала головы.
    3. Выставляем режим «Тушение», ставим таймер на 4 часа и забываем о нашем заливном почти на все время!
    4. За 25 минут до окончания программы чистим 1 крупную луковицу и среднюю морковь и добавляем их в заливному. Если овощи не умещаются, делим их на половинки и четвертинки.
    5. Также в чашу засыпаем специи — 3-4 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 1/3 ч.л. майорана и ½ ч.л. тмина.
    6. Закрываем крышку и оставляем щучьи головы доготавливаться.
    7. После сигнала достаем головы из бульона и остужаем, а сам бульон процеживаем.

    Мясо обираем и раскладываем по порционным тарелкам или в отдельный судок.

    Морковь из бульона нарезаем специальным фигурным ножом, формируя звездочки. Если такого под руками нет, делаем кружочки или треугольнички. Выкладываем их поверх мяса.

    Также можно украсить заливное веточками свежей зелени, консервированным горошком и порезанным на ломтики сваренным вкрутую яйцом.

    Аккуратно по краешку тарелок, чтобы не сдвинуть украшения наливаем бульон и, если он горячий, даем остыть на открытом воздухе, а потом убираем в холодильник. Чем меньше тара, в которой стоит наше заливное из щучьих голов, тем быстрее оно застынет, но так как желатин мы не использовали, меньше, чем за 3-4 часа холодец вряд ли схватится.

    В идеале оставить его на ночь, тогда на следующий день к обеду на нашем столе будет красоваться превосходная закуска.

    Заливное из щучьих голов без желатина (видео)

    Итак, теперь вы знаете, как сделать необыкновенно вкусное и красивое блюдо для праздничного стола. Заливное из щучьих голов получается даже у начинающих кулинаров.

    Пробуйте и наслаждайтесь новым интересным блюдом!

    Заливное из щуки готовят для праздничного стола или при желании побаловать себя и свою семью вкусным и полезным блюдом. Существует множество рецептов этого блюда, что даёт возможность внести разнообразие в привычное угощение и познакомиться с ним в новом виде.

    Из целой рыбы бульон получается концентрированный, тогда в заливное желатин можно не добавлять.

    Но если тушка без головы, без желатина не обойтись.

    Необходимые ингредиенты:

    • свежая рыбина – примерно 1 кг;
    • вершки сельдерея – 2 шт.;
    • корни петрушки – 55-75 г;
    • морковь – 1-2 шт.;
    • веточки петрушки – 2-3 шт.;
    • черный перец – 6-7 горошин;
    • вода – 2 л;
    • желатин – 50 г.

    Последовательные действия:

    1. Щучью тушку потрошат, промывают и заливают водой. После закипания
      бульона с него снимают пену, добавляют предварительно очищенные
      промытые
      коренья и горошины перцев.
    2. Бульон должен прокипеть 25-30 минут. Затем рыбу вынимают, убирают кости и режут. Корнеплоды, которые сварились, кладут в другую миску.
    3. Хребет, плавники и голова варятся ещё 25-30 минут, пока не останется около литра жидкости. Приготовленный бульон остужают и процеживают.
    4. Желатин растворяют в стакане остуженного бульона и, когда он разбухнет, вливают обратно. Его подогревают и размешивают желатин, пока он не
      растворится, но не кипятят. После этого бульон снова остужают и
      процеживают.
    5. В посуду для блюда вливают треть жидкости и ставят в холодильник.
    6. Когда желе застынет, распределяют кружочки моркови и зелень. Вливают ещё треть бульона и, после охлаждения блюда добавляют оставшуюся часть
      бульона и убирают в холодильник до полного застывания.

    С зеленью можно приготовить заливное из фаршированной щуки.

    Необходимые ингредиенты:

    • свежая рыбина – 1,5 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • желатин – 45-50 г;
    • черный перец – 5-7 горошин;
    • лук репчатый – 2-3 шт.;
    • молоко – 75 мл;
    • лимон – 1 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • сырое яйцо – 1 шт.;
    • зелень – 0,5 пучка.

    Затруднение данного блюда в снятии кожи с рыбьей тушки. Перед приготовлением можно просмотреть обучающие видеоролики от мастеров.

    Шаги в приготовлении:

    1. У рыбы отделяют голову и, аккуратно подрезая филе, медленно снимают кожу и сворачивают в «чулок», оставляя тонкий слой мякоти.
    2. Филе отделяют от костей и нарезают ломтиками. Затем его перемешивают с хлебом, размоченным в молоке и нарезанным луком. Массу измельчают с
      помощью блендера или мясорубки и, влив яйцо, смешанное с солью, качественно вымешивают.
    3. Щучью голову и хребет заливают холодной водой – примерно 1,5 литра – и
      кипятят минут 40. Бульон остужают и процеживают через марлю.
    4. К нему выливают разбухший в стакане желатин, прогревают и помешивают бульон, пока компонент не растворится и остужают.
    5. Рыбью кожу наполняют фаршем, оборачивают марлей и перевязывают. Затем варят в маленьком количестве воды минут 20-30.
    6. Охлажденную фаршированную рыбу нарезают кусочками 2 см толщиной,
      раскладывают по формочкам и украшают зеленью, лимоном, овощами, после добавления остывшего желе, остужают.

    Рецепт рыбы с яйцом

    Специально для усиления вкуса и сытности в угощение из щуки с желатином добавляют яйцо.

    Необходимые ингредиенты:

    • минеральная вода – 2,3 литра;
    • щука – 0,5 кг;
    • куриные яйца – 2-3 шт.;
    • желатин – 0,5 пачки;
    • зелень по вкусу.

    Технология:

    1. Подготовленную тушку заливают водой, солят и кладут лавровый лист. После закипания снимают пенку, варят мясо 20 минут и выкладывают в глубокую
      миску.
    2. Сваренные яйца чистят, режут на половинки и, вместе с нарезанным укропом, выкладывают к рыбе.
    3. В стакане остывшего бульона разводят желатин, выливают обратно и
      подогревают. Желатин растворяют в тёплом бульоне без кипячения, иначе блюдо не застынет.
    4. Остуженным бульоном заливают нарезанные продукты и ставят в холодильник.

    Готовим с морковью и гранатом

    Это яркое блюдо будет красивым дополнением к столу в праздничный день.

    Необходимые ингредиенты:

    • вода минеральная;
    • щуки – 0,5 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • гранат – 1 шт.;
    • желатин – 10 г;
    • свежая зелень.

    По способу приготовления пёстрое рыбное заливное совершенно несложное.

    Готовим по порядку:

    1. Вымытое мясо рыбки заливают водой. После закипания кладут соль и
      очищенную морковь, варят 20 минут.
    2. На дно приготовленной для блюда посуды выкладывают рыбу, красиво
      нарезанную морковь и прочие ингредиенты.
    3. В объёме, равному стакану бульона, растворяют желатин, выливают обратно, греют и помешивают бульон до растворения компонента.
    4. Остуженный бульон выливают на выложенные составляющие и охлаждают.

    Приготовление щуки по-сибирски

    Интересное угощение приятно удивит гостей своим насыщенным вкусом.

    Необходимые ингредиенты:

    • вода – 2,3 литра;
    • рыбина – 300 г;
    • консервированный зелёный горошек – 100 г;
    • маринованные огурцы – 2 шт.;
    • свежая клюква – 100 г;
    • желатин – 10 г.

    Шаги в приготовлении:

    1. Воду подсаливают и отваривают щуку.
    2. В остуженный бульон добавляется желатин, его размешивают и подогревают без кипячения.
    3. Первым слоем выкладывают клюкву и треть мяса. Заливают треть бульона и охлаждают.
    4. Затем кладут слой рыбы и огурцов, заливают и остужают.
    5. Верхним слоем кладут рыбу и горошек.

    Рыбное заливное в мультиварке

    Это чудесное изобретение значительно упрощает приготовление блюда.

    Необходимые ингредиенты:

    • рыбина (целая) – около 1 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • стебель сельдерея – 1/2 часть;
    • лук – 1 шт.;
    • корни петрушки – 50 г;
    • перец черный – 6 горошин;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • желатин – пакетик;
    • вода – около 1,3 л.

    Технология:

    1. Щучью тушку разделывают (кости и филе отделяют), очищают овощи и корни петрушки и кладут в чашу мультиварки (овощи сверху), солят, добавляют воду.
    2. В чашу мультиварки устанавливают контейнер пароварки, укладывают рыбное мясо, солят и готовят полтора часа в режиме «Тушение».
    3. Разводят желатин, по сигналу вынимают контейнер из пароварки, режут рыбу и выкладывают на блюдо вместе с морковью и зеленью.
    4. Из бульона убирают все составляющие, вливают желатин, процеживают и
      заливают рыбу. Ставят в холодное место.

    Любой из рецептов подчеркнёт мастерство хозяюшки и прославит её кулинарные
    таланты, при этом особых умений они не требуют.