Войти
Автомобильный портал - Двигатель. Замена свечей. Подсветка. Права и вождение
  • Занятия с ребенком пяти-шести лет
  • Контрольная работа по повести Н
  • Узнать во сне что беременна: толкование по соннику
  • К чему снится беременность во сне❤?
  • «Хаюшки» и «покедава» по-английски, или Повседневные манеры Прощание на англ
  • Как закончить письмо на английском: фразы для деловой и личной переписки Прощание по английскому
  • Пышный манник без муки. Манник на кефире Манник на кефире без муки пошаговый

    Пышный манник без муки. Манник на кефире Манник на кефире без муки пошаговый

    По сравнению с классической выпечкой манник без муки имеет необычный вкус и особенную структуру. Отличается простотой приготовления и разнообразием рецептов.

    Пышный манник без муки на кефире

    Легкая вариация, при которой десерт всегда выходит воздушным и нежным.

    Состав

    • разрыхлитель – 10 г;
    • сахарный песок – 140 г;
    • масло – 20 мл.;
    • кефир – 300 мл. (2,5%);
    • манная крупа – 240 г;
    • яйцо – 2 шт.

    Приготовление


    Манник без муки на сметане

    Из минимального количества доступных продуктов легко испечь удивительный десерт. Следуя пошаговому описанию, получится приготовить воздушное и ароматное лакомство.

    Состав

    • манка – 160 г;
    • сода – 4 г;
    • сметана – 230 мл.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сахар – 180 г.

    Приготовление

    1. За час до приготовления достать сметану из холодильника. Перемешать яйца. Насыпать сахар. Влить сметану. Добавить манку с содой. Размешать.
    2. Закрыть крышкой и отставить на 45 минут. Масса станет густой.
    3. Промазать маслом форму. Залить тесто.
    4. Поместить в горячую духовую печку. Режим 180°. Запекать 35 минут. Дверцу в процессе приготовления не открывать, иначе пирог осядет.

    Манник на молоке без муки

    В состав выпечки не входит мука, поэтому лакомство выходит питательным и полезным. Готовится пирог легко, и процесс приготовления не занимает много времени.

    Состав

    • разрыхлитель – 13 г;
    • сахарная пудра – 190 г;
    • манная крупа – 160 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • молоко – 220 мл.

    Приготовление


    Шоколадный манник без муки

    Диетический вариант приготовления, так как мука в этом рецепте не используется. Десерт получается мягким, сочным и вкусным. Напоминает шоколадное пирожное. Если молоко заменить на воду, то можно готовить пирог в великой пост.

    Состав

    • манка – 240 г;
    • разрыхлитель – 13 г;
    • какао – 50 г;
    • сахарная пудра;
    • молоко или вода – 240 мл.;
    • растительное масло – 120 мл.;
    • фруктоза – 180 г.

    Приготовление


    Творожный манник без муки

    Идеальное решение для завтрака и полдника – творожный пирог. Муку в состав не добавляют, поэтому десерт получается легким.

    Состав

    • сахар – 80 г;
    • сахарная пудра – 30 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • ванилин – 3 г;
    • соль – 1 г;
    • растительное масло – 5 мл.;
    • простокваша – 160 мл.;
    • цукаты – 75 г;
    • панировочные сухари;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • манка – 170 г.

    Приготовление


    Нежный манник в мультиварке без муки

    Отличный вариант, чтобы угостить гостей нежной выпечкой. Хорошо выдержанная в сметане манка поможет пирогу стать пышным и не потерять форму после охлаждения. Мультиварка значительно облегчит процесс приготовления.

    Состав

    • сметана – 240 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • манная крупа – 160 г;
    • разрыхлитель – 15 г;
    • груша – 150 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • сахар – 60 г.

    Приготовление


    1. Для запекания подходит любая форма: металлическая, силиконовая, фигурная.
    2. Если тесто вышло слишком жидким, то понадобится подсыпать молотую овсянку. Хорошо впитывают влагу кокосовая стружка и какао.
    3. Посуду для выпечки смазывают и присыпают сухой крупой. Это поможет пирогу не подгореть.
    4. В любом из предложенных вариантов молочные продукты используют минимальной жирности.
    5. Необычный цвет и привкус пирогу поможет придать тыква. Для этого ее мякоть натирают и смешивают с тестом.
    6. Улучшить вкусовые качества блюда помогут добавленные в состав орехи, сухофрукты, ягоды и цукаты.
    7. Если нет время ждать, когда тесто настоится, то можно тесто немного подогреть. В тепле манка разбухнет быстрее.
    8. Сметана и кефир в рецептах взаимозаменяемы. Первый компонент делает манник намного сочнее.
    9. Не следует заготавливать пирог впрок. Он не может долго храниться. Употреблять вкуснее в свежем виде.
    10. Нельзя настаивать манку больше 3 часов. Иначе тесто станет плотным и густым, а клейкие комочки будет сложно разбить.
    11. Добавленная в тесто апельсиновая или лимонная цедра поможет сделать манник более ароматным.
    12. Чтобы пирог таял во рту, манной крупе дают как можно больше времени для набухания. Это поможет сделать десерт нежнее и вкуснее.

    Ароматную выпечку подают вместе с теплыми напитками: чаем, какао, кофе. Предварительно десерт поливают топингом, сгущенкой, сладким соусом или посыпают сахарной пудрой.

    Манник на кефире - очень вкусный пирог, в котором основным ингредиентом служит не мука, а крупа. Этот пирог, пекут уже более 800 лет и за это время появилось множество различных рецептов их приготовления. Готовится он просто, продукты для приготовления недорогие и доступные. Чтобы наш десерт получился нежный, рассыпчатый, с хрустящей корочкой, необходимо соблюдать определённые пропорции основных продуктов. А вот с различными добавками можно пофантазировать.

    Этот вкусный бисквит можно давать маленьким детям, и не надо заставлять ребенка полюбить манную кашу, просто приготовьте ему этот необычный пирог, добавьте в него яркие фрукты, ягоды, изюм, грецкие орехи, мак. Блюдо станет еще вкуснее и интереснее.

    Придайте пирогу красивый внешний вид, посыпьте его сахарной пудрой, смажьте глазурью, джемом. Сделайте его более сочным, разрежьте на две половинки и смажьте сметанным кремом, вареньем, сгущенкой, пропитайте сиропом. Такой завтрак будет вкусным, полезным, и обязательно понравится вашему ребенку.

    Его можно приготовить из молока и сметаны, кефира и ряженки. Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта, чтобы снизить калорийность пирога, надо исключить добавление муки, масла.

    Апельсиновый манник на кефире без муки в духовке

    Простой рецепт приготовления нежного и очень вкусного манника на кефире, без муки, без яиц. В этом рецепте не надо долго замачивать манную крупу в кефире, что значительно ускорит процесс приготовления. Калорийность такой выпечки ниже, но зато пользы будет больше.

    Для приготовления румяного и очень ароматного манника нам необходимо:

    • кефир — 2 ст.
    • сахар — 1 ст.
    • сода — 1 ч. л.
    • манная крупа — 2 ст.
    • растительное масло — 2 ст. л.
    • апельсиновая цедра — 2 ст. л.
    • апельсин — 1 шт.
    • корица — 1/2 ч. л.

    Пошаговое приготовление:


    В миску налейте два стакана кефира любой жирности, добавьте стакан сахара, перемешайте.


    Добавьте одну чайную ложку соды или любого разрыхлителя, каким вы привыкли пользоваться. Венчиком аккуратно всё перемешайте.


    Затем добавьте два стакана манной крупы, именно крупы, а не манной муки.


    Добавьте две ложки растительного масла. Можно масло не добавлять, но с маслом пирог получится мягче и пышнее.


    Все хорошо перемешайте. Итак, у нас получилась основа манника. Предлагаю Вам приготовить наполнитель…


    Заранее засушенную кожуру апельсина, размолоть в кофемолке на порошок. Получится ароматная апельсиновая цедра.

    Добавьте две столовых ложки этой цедры в манник.


    Туда же добавьте один очищенный и нарезанный апельсин.


    Добавьте 1/2 чайной ложки корицы. Сочетание апельсина с корицей придаст необычайный аромат пирогу.


    Все тщательно перемешайте венчиком до однородной массы.


    И в результате смешивания будет видно, какой воздушной становится масса.


    В разъёмную форму для выпечки смазанную маслом, выкладывайте тесто.


    Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте форму в духовку, 20 минут выпекайте манник при температуре 200 градусов, и ещё 30-40 минут при температуре 180 градусов.

    Во время выпекания не открывайте дверцу духового шкафа, иначе манник не поднимется, будет плотным, а не пышным.

    О готовности мы узнаем по ароматному запаху и румяной корочке, и с помощью спички, если спичка сухая то манник готов.

    Украсьте готовый манник. Приятного аппетита, вкусного чая!

    Классический рецепт манника на кефире

    Ингредиенты:

    • манная крупа - 1 ст.
    • сметана - 1 ст.
    • мука - 1 ст.
    • яйцо - 3 шт.
    • сахар - 1 ст.
    • масло сливочное - 30 гр.
    • соль - 1/2 ч. л.

    Пошаговое приготовление:


    В миске перемешайте манную крупу со сметаной и оставьте на 60 минут, для набухания манки.


    Взбейте яйца с сахаром. Добавьте соль, размягченное сливочное масло и еще раз хорошо взбейте венчиком.

    Добавьте манку со сметаной и все перемешайте.


    Добавьте стакан муки и замешайте тесто.


    Форму для выпекания смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или панировочными сухарями и вылейте туда тесто. Поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.


    Готовность манника проверьте спичкой. Если спичка сухая то манник готов.


    Пирог остудите до комнатной температуры, и наслаждайтесь нежнейшим бисквитом.

    Рецепт манника на кефире с творогом

    Хотите побаловать своих близких и любимых чем-нибудь вкусненьким и простым в приготовлении!

    Испечь вкусный манник с творогом легко и не займёт много времени. Добавьте изюм, кусочки апельсина или банана, кураги или яблока, и получится настоящее угощение.

    Добавьте апельсиновой цедры и корицы, это даст замечательный изысканный аромат.

    Ингредиенты:

    • манная крупа - 1 ст.
    • кефир - 1 ст.
    • сахар - 1 ст.
    • творог - 300 гр.
    • яйцо - 2 шт.
    • мука - 1/2 ст.
    • разрыхлитель - 1 ч. л.
    • ванилин, ванильный сахар - по вкусу
    • масло сливочное - 150 гр.

    Приготовление:

    • Манку залейте кефиром, размешайте и оставьте для набухания, приблизительно с 1 час.

    Замешанному тесту, дайте настояться. Тогда манка разбухнет до нужной консистенции, в противном случае манник с творогом получится сухим, а манка будет жесткой. Тесто для манника с творогом не должно быть чересчур крутым!

    • Творог перемешайте с сахаром.
    • Яйца взбейте отдельно и добавьте к творожной массе.
    • Манку с кефиром соедините с творожной массой и хорошенько перемешайте до однородной массы.
    • Добавьте муку, ванилин и размягченное сливочное масло. Чтобы манник получился высоким и пышным, разрыхлите творожное тесто.
    • Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, обсыпьте панировочными сухарями, чтобы тесто не прилипало к их стенкам.
    • Для выпекания используйте противень или небольшие формочки для кексов.
    • Тесто распределите равномерно по форме и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления – 45 минут.

    Готовый манник с творогом можно украсить по своему вкусу: сахарной пудрой, кремом, глазурью, кокосовой или шоколадной стружкой.

    На стол манник с творогом можно ставить со сгущенным молоком, джемом или медом, хорошее сочетание составляют свежие яркие ягоды.

    Манник с яблоками в мультиварке

    Благодаря новым разработкам кухонной техники хозяйки облегчили себе жизнь. Делаем заготовку, укладываем в чашу, включаем, устанавливаем необходимый режим и ждем манник с яблоками. Готовится пирог быстро и получается очень вкусным. Нежное, воздушное тесто с ароматом фруктов. Что может быть еще лучше за чашечкой душистого чая? И так, приступим.

    Секреты приготовления вкусного манника без муки

    Технология приготовления пирога из манки проста до безобразия, а рецептура включает доступные продукты, которые всегда найдутся на кухне у любой хозяйки. Основа выпечки - манная крупа: она не требует специальной подготовки, но если у вас не совсем чистая манка, в которой заметны соринки, темные включения или комочки, такую крупу лучше предварительно перебрать.

    Выпечка из манки без муки делается с добавлением молока или какого-нибудь кисломолочного продукта (сметаны, кефира, простокваши, йогурта и пр.). Крупа заливается жидкостью и оставляется для набухания на некоторое время - такой прием позволяет получить в меру густое, но текучее тесто без добавления муки, которое прекрасно пропекается и преобразуется в нежный пористый мякиш. Обязательные компоненты тестовой основы для манника - яйца, сахар, разрыхлители и жиры (сливочное или растительное масло, спред, маргарин).

    По желанию в манник добавляются разные наполнители - какао, мак, орехи, творог, ягоды, кусочки свежих или сушеных фруктов, улучшающие вкус и внешний вид сладкого блюда. После выпекания пирог имеет красивую румяную корочку, поэтому такая выпечка очень аппетитна и без всякого декора. Если же вы хотите сделать свой манник более симпатичным или готовите такой десерт к праздничному столу, можете украсить его сахарной пудрой, шоколадной или кокосовой стружкой, полить вареньем, джемом или сгущенкой, декорировать красочной россыпью свежих ягод или цукатов.

    Процесс выпечки манника без муки не требует особых усилий от хозяйки, ведь готовое тесто просто перекладывается в смазанную жиром форму и отправляется в разогретую до 160-180 °С духовку. Время выпекания напрямую зависит от толщины будущего пирога, но в среднем не превышает 45 минут. Чтобы ваш манный пирог всегда получался вкусным и красивым, запомните некоторые полезные советы маститых кондитеров:

    Минимальное время настаивания манной крупы в молочном продукте - полчаса, оптимальное - пара часов, за это время все крупинки смогут хорошо разбухнуть, и сухая масса превратится в идеальную жидкую основу для пирога. Не стоит держать манку в жидкости дольше трех часов, иначе тестовая основа сильно уплотнится и пойдет крупинками, которые сильно подпортят внешний вид и вкус готовой выпечки.

    Если у вас времени в обрез, можете вместо холодного жидкого продукта по рецептуре использовать теплый - так манка набухнет быстрее.

    Для улучшения вкусовых качеств и цвета выпечки можно добавить в тесто ароматные специи - ваниль, корицу, куркуму, лимонную цедру.

    Если тестовая масса по каким-либо причинам получилась жидковатой, исправить ситуацию, не прибегая к добавлению муки, можно за счет перемолотых овсяных кукурузных хлопьев. Хорошо поглощают влагу шарики или колечки для быстрых завтраков, кокосовая стружка и какао - такие ингредиенты помогут не только уплотнить тесто до нужной консистенции, но и придать десерту интересный вкус.

    Форму для выпекания манника без муки можно использовать абсолютно любую, но ее нужно предварительно обильно смазать жиром, поскольку тесто для пирога жидкое и может прилипнуть к стенкам.

    Для приготовления вкусной выпечки из манки важно соблюдать температурный режим: нельзя делать температуру в духовом шкафу выше 180 °С, иначе манник может подгореть снаружи, но оставаться сыроватым внутри. Во время выпекания манного пирога дверцу духовки или крышку мультиварки лучше не открывать, чтобы манник не опал, получился пышным и воздушным.

    Рецепт манника без муки

    Вариаций этого простого, но вкусного пирога из манной крупы существую десятки, но каждая опытная хозяйка имеет в своем кулинарном арсенале самый любимый, проверенный годами рецепт. Манник всегда вкуснее в свежем виде, на второй день вкусовые качества выпечки изменяются не в лучшую сторону, поэтому такой пирог лучше готовить небольшими порциями, а не впрок.

    Манник на кефире без муки

    Время: 1,5 часа.

    Количество порций: 5 персон.

    Калорийность блюда: 230 ккал/100 грамм.

    Предназначение: десерт.

    Кухня: европейская.

    Сложность: легкая.

    Если вы только начинаете знакомство с выпечкой на основе манки, воспользуйтесь для начала базовой рецептурой манника из теста на кефире. Пирог по классическому рецепту всегда и всем удается, при этом получается пышным и нежным на вкус. Когда уже немного освоитесь на этом кулинарном поприще, можете усовершенствовать классический рецепт, добавив в него другие ингредиенты, например, яблоки, тыкву или сухофрукты.

    Ингредиенты: крупа манная - 300 г; сахар - 200 г; кефир - 350 мл; яйца - 2 шт.; масло сливочное - 80 г; ванильный сахар - 1 пакетик; разрыхлитель - 1 ч. л.

    Способ приготовления: В глубокую миску влейте кефир комнатной температуры, всыпьте манку, размешайте. Дайте настояться на протяжении 40-60 минут. Яйца взбейте с обычным и ванильным сахаром, введите в манную основу. Добавьте щепотку соли, разрыхлитель и растопленное сливочное масло. Вымешайте до однородности. Форму для запекания смажьте маслом и слегка присыпьте сухой манкой, перелейте тестовую массу. Отправьте в разогретую до 170 градусов духовку, выпекайте 30-35 минут.

    Манник без муки на молоке

    Время: 1 час 10 минут.

    Количество порций: 6 персон.

    Калорийность блюда: 223 ккал/100 грамм.

    Предназначение: десерт.

    Кухня: европейская.

    Сложность: легкая.

    Мягким, пышным и ароматным получается манник на молоке без муки. Такой пирог может выступать в качестве самостоятельного десерта или станет прекрасной основой для необычного тортика. Для этого надо просто испечь манный бисквит по предложенному ниже рецепту, разделить на 2-3 коржа и промазать их любым кремом, сгущенкой или джемом. Сверху можно полить такой десерт шоколадной глазурью - и получится полноценный торт к семейному чаепитию или дружеским посиделкам.

    Ингредиенты: манка сухая - 2 ст.; молоко - 270 мл; сахар - 1 ст.; яйца крупные - 2 шт.; маргарин - 120 г; ванильный экстракт - 1/3 ч. л.

    Способ приготовления: В емкость для замешивания теста высыпьте крупу, залейте подогретым до 35-40 градусов молоком, перемешайте. Оставьте на четверть часа. В отдельной миске при помощи миксера взбейте яйца с сахаром до состояния пышной пенки. Маргарин порежьте на крупные кубики, растопите в микроволновке или на водяной бане, остудите, добавьте к набухшей манке. Влейте ванильный экстракт и яично-сахарную смесь, размешайте, оставьте еще на четверть часа. В смазанную маслом форму перелейте готовую тестовую массу, поставьте выпекаться в прогретую до 160 °С духовку на 30-35 минут.

    Шоколадный

    Время: 1 час 45 минут.

    Количество порций: 5 персон.

    Калорийность блюда: 229 ккал/100 грамм.

    Предназначение: десерт.

    Кухня: европейская.

    Сложность: легкая.

    Любителям шоколадных десертов понравится манник с добавлением какао. Такой пирог, как и классический манник-бисквит, станет отличной основой для шоколадного торта. Для замачивания манки можно использовать любой кисломолочный продукт или молоко, но лучше делать манник на кефире. Благодаря его реакции с содой пирог хорошо поднимается, становится рыхлым и воздушным, поэтому при использовании кефира гасить соду уксусом не обязательно.

    Ингредиенты: кефир - 300 мл; манка - 260 г; яйца - 2 шт.; какао - 3,5 ст. л.; сахар-песок - 150 г; ванилин - 1 ч. л.; сода - 0,5 ч. л.

    Способ приготовления: Яйца взбить с сахаром в пену. В кефире погасить соду. Соединить яично-сахарную смесь с кефирно-содовой. Манку смешать с какао и ванилином. В полученную жидкую основу засыпать сухую смесь, перемешать, выдержать 1 час. Загустевшее тесто перелить в смазанную маслом форму, поставить выпекаться при температуре 170 °С. Готовить 35-40 минут, не открывая дверцу духовки.

    Манник на кефире — это отличная замена стандартной выпечке. Готовится он без муки, но вкусовые качества от этого отнюдь не меняются. К тому же, этот пирог очень любят дети. Согласитесь с тем, что не каждый ребёнок любит манную кашу, а с манником такого вы не увидите.

    За основу, вместо муки, используется обычная манная крупа. Именно отсюда и происходит название. Готовить его совсем не сложно, можно сказать даже легко. Так что можно с уверенностью браться за его приготовление, не опасаясь испортить продукты. Всё что вам потребуется для приготовления, наверняка найдётся у вас дома, так что организовывать поход в магазин за нужными ингредиентами вам не потребуется — и это ещё один плюс.

    В отличие от другой выпечки, манник на кефире получается очень нежный и воздушный, хотя дрожжи в классическом рецепте тоже не отсутствуют. Разнообразия рецептов приготовления огромное количество. Его готовят не только , с творогом, с добавлением различных фруктов и ягод и т.д. Если добавить в тесто яблоки, то вкус чем-то напоминает яблочный пирог.

    Манник на кефире в духовке

    Обычно манную крупу используют вместо муки и замачивают её в кисломолочном продукте, на котором будет готовится манник. В этом рецепте муку мы использовать не будем и начнём сразу готовить, не замачивая манку.

    Продукты для приготовления:


    Инструкция по приготовлению:


    Манник на кефире готов. Этот пирог очень хорош как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита! Кушайте на здоровье!

    Вот и весь рецепт приготовления классического манника на кефире. Надеюсь эта статья оказалась полезной для вас и вы обязательно ей воспользуетесь. А я буду рад комментариям и отзывам о том, как у вас получился этот пирог. Спасибо. Пока!

    Манка должна быть даже в том доме, где не любят кашу.

    Из этой крупы можно приготовить замечательные пироги.

    Для них даже не нужна мука!

    Манники отличаются от классической выпечки особой структурой мякиша и необычным вкусом. При этом они готовятся до неприличия легко и радуют кучей рецептов.

    Познакомимся с ними ближе?

    Манник без муки – общие принципы приготовления

    Крупа манная не нуждается в какой-либо предварительной подготовке. Но если виднеются соринки или комочки, то желательно перебрать. Затем манку соединяют с жидкостью, которая указана в рецептуре.

    Чем заливают крупу:

    Сметана;

    Сыворотка;

    Разные соки.

    Соединенные продукты всегда настаивают для набухания крупинок. Затем вводят сахар, яйца, масло, разрыхлители и другие ингредиенты. Иногда все сразу перемешивают и настаивают уже приготовленное тесто.

    Для расширения и улучшения вкусов в манники кладут какао, разные ароматизаторы, свежие и сухие фрукты, ягоды, добавляют орехи, мак.

    Особенности выпечки манника

    Формы для манников можно использовать абсолютно любые: металлические, силиконовых, фигурные. Внутри посуду обязательно смазывают, можно обсыпать сухой крупой. Тесто выливают, ложкой разравнивают слой. Выпекают манники при температуре от 160 до 180 градусов. Выше нагревать духовку не рекомендуется, иначе пирог не пропечется внутри. Время приготовления зависит от толщины пирога, в среднем от 30 до 45 минут.

    Обыкновенный манник на кефире без муки

    Простейший рецепт манника на кефире без муки, который всегда получается вкусным, воздушным и нежным! Можно взять не только кефир, но и любой другой кисломолочный продукт, даже не первой степени свежести. Тесто от этого не пострадает.

    Ингредиенты

    Манки 1,5 стакана;

    Стакан сахара;

    Два яйца;

    1,5 стакана кефира;

    Масла 100 грамм (слив);

    Приготовление

    1. Выливаем кефир в большую миску, в которой будет замешиваться тесто.

    2. Добавляем манную крупу, размешиваем. Пару ложек оставляем для формы. Даем настояться, хорошо набухнуть приготовленной массе не меньше получаса.

    3. Яйца взбиваем вилкой и отправляем к манке.

    4. Высыпаем сахарный песок, размешиваем.

    5. Последним добавляется растопленное масло. Небольшим количеством смазываем форму, обсыпаем ранее оставленной крупой. Выливаем остальное масло в тесто. Размешиваем.

    6. Для аромата кидаем в тесто немного ванили.

    7. Остается вылить приготовленную массу в формочку и поставить в духовку.

    Манник на сметане без муки с содой

    Для рыхления манника на сметане без муки используется пищевая сода. Можно взять пекарский разрыхлитель, но в таком случае исключаем уксус, а количество порошка увеличиваем в 1,5 раза. Жирность сметаны не имеет значения, но желательно вложиться в рамки 15-20%.

    Ингредиенты

    Два яйца;

    Стакан сметаны;

    Стакан сахара;

    1 ложка уксуса;

    1 ч. л. соды;

    Стакан манки;

    Ваниль, ложка масла.

    Приготовление

    1. Взбиваем яйца со сметаной и сахаром до однородной консистенции.

    2. Добавляем манную крупу, размешиваем.

    3. Даем тесту постоять сорок минут на столе.

    4. Кладем немного ванили, гасим соду уксусом и выливаем в общую массу. Либо просто подмешиваем сухой разрыхлитель.

    5. Ложкой масла смазываем форму.

    6. Выливаем тщательно размешанное тесто. Остается только выпечь!

    Лимонный манник в мультиварке без муки (на кефире)

    Рецепт манника без муки, адаптированный под приготовление в мультиварке. Простой и быстрый способ порадовать домочадцев свежей выпечкой. Для аромата потребуется лимонная цедра.

    Ингредиенты

    Стакан манки;

    Стакан кефира;

    1 ч. л. цедры;

    2/3 стакана сахара;

    2 ч. л. рыхлителя.

    Приготовление

    1. Соединяем крупу манную с кефиром и сахаром, оставляем для набухания минимум на полчаса. Можно подержать дольше.

    2. Яйца взбиваем венчиком до легкой пенки. Выливаем в манку.

    3. Цедру с лимона измельчаем, можно просто порубить ножом. Соединяем с разрыхлителем.

    4. Высыпаем разрыхлитель и цедру в манное тесто. Размешиваем последний раз.

    5. Емкость мультиварки натираем изнутри кусочком масла либо маргарина. По желанию обсыпаем крупой.

    6. Выкладываем все тесто.

    7. Закрываем, устанавливаем программу выпечки и готовим 70 минут.

    8. После сигнала не торопимся открывать, оставляем пирог в мультиварке еще на десять минут.

    9. Затем достаем, перекладываем на блюдо, полностью остужаем.

    Манник на молоке без муки с растительным маслом

    Вариант манника на молоке без муки, который готовится с растительным маслом. Пирог получается очень нежным и мягким. Базовый рецепт, по желанию в него добавляем фрукты, изюм, кокосовую стружку, цедру. Или просто насыпаем немного ванили для улучшения аромата.

    Ингредиенты

    Манки 2 стакана;

    1 стакан молока;

    100 мл масла;

    1 стакан сахара.

    Приготовление

    1. Наливаем в миску обычное молоко. Жирность берем любую.

    2. Добавляем манную крупу и размешиваем. Даем постоять смеси около пятнадцати минут.

    3. Разбиваем в другую миску яйца, высыпаем к ним рецептурный сахар. Берем миксер и взбиваем до пышной массы. Можно взбивать и венчиком, но будет немного дольше.

    4. Растительное масло используем рафинированное. Добавляем к набухшей крупе, размешиваем до однородности. Клейких комочков появиться не должно.

    5. Пришло время добавить ароматные вещества, подмешать изюм или фрукты.

    6. Добавляем к манной массе взбитые до пены яйца, оставляем постоять еще минут десять.

    7. Размешиваем, перекладываем в формочку.

    8. Выпекаем в духовке, перед подачей остужаем.

    Манник на кефире без муки с изюмом

    Вариант бесподобного манника с изюмом, который также готовится без добавления муки. Вместо изюма можно взять порезанную курагу, чернослив или другие сухофрукты. С ними тоже получается вкусно.

    Ингредиенты

    Стакан манки;

    400 мл кефира;

    0,3 стакана сахара;

    0,5 стакана изюма;

    Пакетик разрыхлителя;

    Щепотка соли.

    Приготовление

    1. Как обычно, сразу заливаем крупу кефиром и даем настояться для набухания.

    2. В другой посуде промываем перебранный и освобожденный от веточек изюм. Заливаем теплой водой и оставляем на двадцать минут. Виноградины должны набухнуть.

    3. Сливаем воду с изюма, подсушиваем.

    4. В манку с кефиром добавляем рецептурный сахар, разбиваем яйца и размешиваем.

    5. Вводим разрыхлитель, следом добавляем размоченный изюм. Тесто тщательно размешиваем.

    6. Отправляем будущий манник в форму и печем до готовности.

    Манник на сметане с яблоками без муки

    Еще она рецептура манника на сметане без муки, но на этот раз пирог с добавлением яблок. Прекрасная альтернатива классической шарлотке, готовится также просто, получается нереально вкусно.

    Ингредиенты

    0,2 кг манки;

    300 мл сметаны;

    0,2 кг пудры сахарной;

    Половина ч. л. соды;

    2 яблока.

    Приготовление

    1. Соединяем сметану с манкой, тщательно размешиваем. Если масса получается густая, то можно сразу добавить пудру. Одну ложу сразу оставляем для декоративного оформления пирога после приготовления.

    2. Оставляем крупу набухать примерно на час.

    3. Разбиваем яйца и размешиваем.

    4. Вводим соду, которую обязательно нужно погасить. Подойдет любая кислота: лимонка, уксус простой или яблочный.

    5. Тесто хорошо размешиваем с содой.

    6. Очищаем яблоки и нарезаем небольшими кубиками. Соединяем с приготовленным тестом на манке.

    7. Выливаем все в форму, печем при 180 до полной готовности.

    8. Остужаем пирог, вынимаем. Перекладываем на плоское блюдо, посыпаем сладкой пудрой.

    Творожный манник в мультиварке без муки

    Очень интересная рецептура полезного манника в мультиварке без муки. Берем творог средней влажности.

    Ингредиенты

    Стакан манки;

    300 грамм творога;

    Два яйца;

    100 мл кефира;

    10 г рыхлителя;

    Стакан сахара.

    Приготовление

    1. Творог растираем до однородности. Если остаются крупные комочки, то лучше воспользоваться ситом либо комбайном.

    2. Добавляем кефир и яйца, насыпаем сахар. Все тщательно размешиваем несколько минут.

    3. Высыпаем манку с разрыхлителем.

    4. Размешанную массу оставляем для набухания на полчаса.

    5. Емкость мультиварки смазываем, выливаем тесто.

    6. Выставляем программу выпечки ровно час.

    7. Затем даем пирогу немного остыть и только после этого достаем.

    Маковый манник на молоке без муки

    Рецептура изумительного манника на молоке без муки, который получается невероятно ароматным и аппетитным. Желательно мак вымыть и просушить заранее, чтобы не возникло сложностей с распределением в тесте.

    Ингредиенты

    1,3 стакана манки;

    15 грамм рыхлителя;

    Один стакан молока;

    Один стакан сахара;

    80 мл растительного масла;

    0,3 стакан мака;

    1 кусочек масла сливочного;

    Приготовление

    1. Смешиваем молоко с растительным маслом, добавляем к ним сухую манку. Забываем про смесь на полчаса.

    2. Яйца и сахар нужно соединить и слегка взбить венчиком. Хорошо, если растворятся все крупинки.

    3. Добавляем в молочную смесь мак и разрыхлитель, перемешиваем до однородности. Мак не должен скомкиваться.

    4. Добавляем яйца. Можно кинут ваниль, цедру.

    5. Перемешанное тесто выливаем в формочку, которую заранее натираем кусочком масла сливочное.

    6. Печем при 180 градусах.

    7. Готовый пирог можно украсить, например, смазать светлым вареньем и присыпать маком.

    Шоколадный манник на сметане без муки

    Вариант шикарного манника, который смело заменит торт, стать основой для любых кремов и глазури. Используется горький порошок какао (без сахара).

    Ингредиенты

    Стакан манки;

    250 мл сметаны;

    3 ложки какао;

    Два яйца;

    0,5 ч. л. соды;

    1 щепотка ванили.

    Приготовление

    1. До легкой пенки взбиваем рецептурные яйца и сахарный песок.

    2. Добавляем к ним сметану. Используем продукт средней жирности и густоты. Перемешиваем.

    3. Кидаем манную крупу, смешанную с какао. Оставляем на тридцать минут.

    4. Добавляем гашеную соду, ваниль. Быстро перемешиваем.

    5. Выливаем в любую формочку, печем.

    6. Остужаем, можно разрезать пирог на несколько коржей и промазать кремом. Или просто полить растопленной плиткой шоколада.

    Если в манник добавить немного тыквы, пирог приобретет красивый цвет и необычный вкус. Тыкву можно просто натереть мелкой стружкой либо использовать густое пюре.

    Манник не любит длительного хранения и вкусней его употреблять в свежем виде. Поэтому не стоит готовить заранее несколько порций пирога.

    В теплой жидкости крупа набухает быстрей, чем в холодной. Поэтому если нет достаточно времени для настаивания теста, можно ингредиенты немного подогреть.

    Не стоит настаивать крупу в жидкости более трех часов. Иначе масса уплотнится, станет густой, разбить клейкие комочки будет очень сложно.

    Если тесто для манника получилось жидкое, то можно добавить немного муки. Но лучше насыпать молотой овсянки, кукурузных хлопьев, вкусный пирог получается с шоколадными шариками для быстрых завтраков. Неплохо поглощает влагу какао и кокосовая стружка.