Войти
Автомобильный портал - Двигатель. Замена свечей. Подсветка. Права и вождение
  • Занятия с ребенком пяти-шести лет
  • Контрольная работа по повести Н
  • Узнать во сне что беременна: толкование по соннику
  • К чему снится беременность во сне❤?
  • «Хаюшки» и «покедава» по-английски, или Повседневные манеры Прощание на англ
  • Как закончить письмо на английском: фразы для деловой и личной переписки Прощание по английскому
  • Армянские национальные супы. Спас - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото Спас рецепт приготовления армянское блюдо

    Армянские национальные супы. Спас - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото Спас рецепт приготовления армянское блюдо

    Спас - это то, что географически замыкается на территории Армении. Если на завёрнутый в виноградные листья фарш претендуют полмира, называя это блюдо на свой лад кто голубцы, кто долмия, кто долма, то спас - это чистый патент Армении. Его там хавают все. Им подкрепляются после операций, его хавают когда вообще ничего не хочется хавать. Его дают детям и пожилым людям с целью "подкрепиться". Очень необычно сочетание слегка кислого супа и освежающей мяты.

    Итак: предлагаю суп на основе кислого йогурта. Рицебт по сути несложный по ингредиентам и процессу приготовления.

    Что нужно:

    Литр мацони (или мацун) - кефир не подойдёт, даже не надо экпериментировать. Если живёте за границей, то можете попробовать Plane Yogurt производства какой-нибудь Middle Еast страны. Лично я спёр немного при посещении армянского ресторана и далее дома, соблюдая особенности технологии, заквасил три литра молока.

    Головка лука.

    Столовая ложка муки

    Полстакана риса (традиционно кладут пшеничные зёрна, но по моему рис даёт более благородный фкус).

    Сливочное масло

    5 столовых ложек сухой мяты.

    Смешиваем мацони и воду в соотношении 1 к двум (воды больше) и ставим на огонь. На протяжении всего процесса приготовления кастрюля будет оставаться открытой, поэтому к двум литрам воды добавьте один лишний стакан - именно столько её лишимся в процессе приготовления.

    Нам известно, что любой кисломолочный продукт при нагревании свёртывается в творог. Нам творог не нужен. Творог - это провал! Нужно умудриться довести смесь до кипения в первозданном виде. Достигаем этого соблюдая следующие алмазные правила:

    1. до того как ставить на огонь, смешать яйцо с ложкой муки (добавив немного воды) и влить полученное месиво в основной раствор.

    2. огонь должен быть очень слабым.

    3. нужно постоянно , я подчёркиваю - постоянно помешивать до самого кипения.

    Все три правила служат одной цели - не довести дело до творога! Но самое ключевое - это правило намба 2. Мешать придётся долго, о-о-очень долго. Сначала будет казаться что смесь закипит быстро, потом начнутся миражи в виде бульканья. Продолжаем помешивать! Потом наступит гнетущее состояние и станет казаться что это сон и оно НИКОГДА не закипит. Далее, невольно начнёте думать обо мне, каждый в меру своей испорченности. Я не обижусь и отнесусь с пониманием. Кто дойдёт до этого уровня, может радоваться. Потому что через минут 15 смесь закипит:-). Не дождавшиеся идут выливать творожную массу в туалет.

    Итак, как только появятся первые пузыри, говорящие о том что мы кипим, откладываем ложку в сторону и занимаемся оставшимися ингредиентами. Основная трудность позади! Теперь:

    Высыпаем рис в кипяток и размешиваем пару секунд.

    Режем лук аки на прожарку, таким макаром:

    Прожариваем лук на сливочном масле:

    Добавляем лук в суп и перемешиваем пару секунд. Теперь наступают самые ответственные моменты процесса приготовления - начинаем превращать смесь в Спас оперируя мятой. Из пяти приготовленных столовых ложек мяты - три в суп. И перемешиваем:

    Оставляем Спас кипеть ишо минут 10 изредка перемешивая. До готовности риса. По истечении этого срока, перед тем как тушить огонь, кидаем туда большой кусман сливочного масла и 2-3 чайные ложки соли:

    и после того как затушили огонь, закидываем оставшие две ложки мяты и оставляем томиться минут 5. Не перемешиваем!

    Спас готов:

    Его можно хавать как горячим, так и холодным. Вкус при этом будет разный. Он обалденно сочетается с жареной говядиной. Я прямо бросаю кусочки жареной говядины в тарелку со Спасом и получаю совершенно новый вкус. Кстати, лук чудесным образом превращается из лука в нежные хрумтящие кусочки, ничем не напоминающие лук.

    По легенде, в XIX веке благодаря русским казакам во Франции появилось слово «бистро». Но это не все! Казаки внесли вклад и в армянский язык: в этой стране тоже благодаря им традиционный суп тан-апур получил новое название - спас.

    Рассказывают, что как-то ночью в армянский дом в Карсской области (ныне это территория Турции) постучались русские казаки. Казачьи полки постоянно размещались в Закавказье в XIX веке после русско-турецких войн. Казаки были очень голодны и сильно замерзли: зимой в этой гористой местности могли стоять морозы до -30 °C. Согласно непреложным законам гостеприимства хозяин предложил неожиданно нагрянувшим гостям тарелку горячего сытного супа, который издавна готовится в каждом армянском доме. Казаки ели суп, благодарили хозяина и приговаривали: «Спас ты нас, братец, просто спас». С тех пор у традиционного армянского супа тан-апур появилось еще одно имя.

    «Апур» по-армянски значит «суп», а словом «тан» называют кисломолочную основу из напитка мацун. Мацун в армянской кухне - продукт универсальный. Для его приготовления молоко подогревают до +40 °C, добавляют закваску и ставят в тепло. Так получается полезный продукт, напоминающий йогурт или болгарское кисело мляко. В деревнях его хранили в глиняных кувшинах примерно неделю. Из мацуна готовят и камац мацун, внешне похожий на мягкий творог. Его едят в Армении на завтрак с теплыми лепешками, медом, орехами, соусом из шелковицы или подают как легкую закуску. Сливочное масло, караг, тоже взбивают из мацуна. Оставшуюся после этого сыворотку, тан, пьют либо кипятят, после чего отжимают и высушивают на солнце, получая очень кислые и солоноватые лепешки чоротан. Они долго сохраняют полезные и вкусовые свойства. Эти лепешки заготавливают впрок, чтобы при необходимости залить их теплой водой и получить еще один вариант жидкой основы для тан-апура.

    ИНТЕРВЬЮ
    Гаяне Бреиова
    Уроженка Еревана, бренд-шеф ресторана Gayane’s и кафе-бара «Панаехали» рассказывает об особом предназначении супа.


    Часто ли в Армении едят тан-апур?

    Как минимум раз в неделю. Это один из самых популярных и полезных домашних супов. В зависимости от сезона его подают по-разному: зимой - горячим, а летом - холодным.

    Он чем-то отличается от других супов?

    Консистенцией, в нем много жидкости. В летнюю версию тан-апура добавляют поменьше пшеницы. Остальные супы в Армении готовят очень густыми, насыщенными. Иногда они напоминают рагу из мяса, овощей и круп.

    Почему кисломолочный мацун не сворачивается при кипении?

    Сырое яйцо, которое добавляют в суп, не позволяет это сделать. В крайнем случае тан-апур можно сварить без муки, придающей густоту. Но без яйца суп не получится. У каждого его ингредиента особое предназначение. Мука и пшеница дзавар (по виду она немного напоминает перловку, но на вкус отличается) придают сытность, сметана - сладость, масло - сливочный вкус, травы - аромат.

    Традиционно суп варили в чугунке в печи-тонире (это вырытая в земле яма, у которой стены выложены камнями, а на дне - горячие угли). Такая печь раньше была в Армении в каждом крестьянском доме. В тонире пекут и знаменитый армянский лаваш, который принято подавать к танапуру. А если лаваш засох, его можно покрошить в суп.

    Кисломолочный мацун - основа тан-апура, в которую обязательно добавляют муку и пшеницу, главные составляющие рациона армян с древних времен и еще один символ гостеприимства. И наконец, яйцо - тоже обязательный ингредиент супа спас - символ возрождения жизни и благополучия: о лоб быка разбивали свежее яйцо перед началом пахоты, ожидая богатый урожай.

    Сегодня тан-апур по-прежнему одно из любимейших армянских блюд. Он согревает и сердце, и желудок. Попробовав суп спас, вы обязательно захотите от всей души сказать хозяевам спасибо.

    Армянский тан-апур (суп спас)

    РЕЦЕПТ


    На сколько порций: 4
    Время приготовления: 50 минут
    Калорийность на 1 порцию: 545 ккал

    Пшеница дзавар - 200 г
    Мацун - 500 мл
    Вода - 1 л
    Яйцо - 1 шт.
    Пшеничная мук а - 100 г
    Кинза - 100 г
    Сливочное масл о - 100 г
    Сметана - 2 ст. ложки
    Соль - ½ ст. ложки

    1. Пшеницу промыть, отварить в течение получаса на медленном огне. В алюминиевую кастрюлю положить мацун и сметану, добавить сырое яйцо и муку.

    2. Все тщательно перемешать. Залить водой комнатной температуры. Поставить на огонь и непрерывно помешивать, чтобы суп не пригорал.

    3. Довести до кипения, добавить вареный дзавар. Оставить на 3–5 минут на медленном огне, постоянно помешивая - так масса не свернется и не появятся комки. Положить сливочное масло.

    4. Посолить, снять с огня и добавить мелко рубленную кинзу. Подавать в горячем или холодном виде.

    Спас - один из самых популярных супов в армянской кухне. Готовится с кисломолочным продуктом мацони (мацун). Вкуснятина необыкновенная! Спешите пополнить свою кулинарную копилку еще одним рецептом армянской кухни.

    В национальной много первых блюд, основой которых являются кисломолочные продукты. Спас готовится с мацони (мацун) - густым кисломолочным напитком, напоминающим по вкусу кефир. Такой супчик у армян считается целебным. Он восстанавливает силы и иммунитет, полезен гипертоникам, так как снижает давление. Спас - это лучшая таблетка при похмелье и высокой температуре. Зимой в холода его подают в горячем виде, а в летнюю жару - охлаждают, и он чудесно освежает и защищает от перегрева.

    Кисломолочный суп спас - ингредиенты

    На 5-6 порция армянского спаса понадобится:

    • 3 стакана мацони;
    • 1,5 стакана питьевой воды;
    • 1 яйцо;
    • 120 г булгура или риса;
    • 2 луковицы;
    • 1 ст. ложки муки с горочкой;
    • 70 г сливочного масла;
    • 30 г свежей кинзы;
    • соль на вкус.

    Рецепт приготовления армянского супа спас

    1. Перед приготовлением спаса булгур или рис надо залить на ночь водой, сильно горячей. На утро крупу промыть и поставить вариться до мягкости зерен. Сцедить отвар в отдельную посуду.
    2. На сковороде сделать луковую зажарку - на сливочном масле, можно использовать топленое. Жарить лучок до легкого золотистого цвета. Если суп надо сделать полностью диетическим, обжарку следует исключить. Тогда лук вообще убирают из ингредиентов.
    3. Далее в остывший булгур или рис добавить муку и хорошенько перемешать, чтобы не было даже маленьких комочков. Влить в эту массу яйцо и снова перемешать. Можно добавить пару ложек мацони. А затем обжаренный лучок с маслом.
    4. В отдельной посуде мацони разбавить питьевой водой до нужной консистенции - например, как разбавляют кефир на окрошку. Для разведения также можно использовать отвар, сцеженный после варки крупы. Но учтите, что спас не должен быть слишком жидким.
    5. Дальше кастрюлю с мацони переместить на плиту, на небольшой огонь. Выложить туда смесь крупы с луком. Закипятить, все время размешивая, чтобы кисломолочный напиток не свернулся. Так варить минуты 3, после чего убавить огонь до самого маленького и продолжить томить армянский суп около десяти минут, посолить.
    6. Разлить по тарелкам и посыпать нарубленной кинзой. А по желанию - и острым молотым перцем. Если спас подавать холодным, то вместо кинзы лучше положить немного мяты. Приятного аппетита!

    Спас - популярный в Армении суп с мацони

    Видеорецепт: классический суп с мацони

    Рецепт летнего армянского спаса от канала «Прекрасная Армения».

    Одном из самых популярных молочных супов в армянской национальной кухне является спас. Для его приготовления используются пшеница или пшеничная крупа – дзавар – и популярный в Закавказье кисломолочный продукт – мацони.

    Готовится армянский спас с небольшим количеством сливочного масла, но при этом остается низкокалорийным супом.

    Сочетание мацони, пшеницы и большого количества зелени делают это блюдо очень полезным и достаточно сытным. Суп спас прекрасно восстанавливает иммунитет, понижает давление, снимает и предотвращает похмелье.

    • мацони – 500 мл;
    • вода кипяченая – 400 мл;
    • пшеница – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука пшеничная – 1 ст. л. без горки;
    • лук репчатый – 1 небольшая луковица;
    • масло сливочное – 50 г;
    • кинза – 1 большой пучок;
    • соль по вкусу.

    Из такого количества продуктов можно сварить спас на 4-5 человек.

    Армянский спас на мацони — рецепт с фото:

    Для приготовления спаса необходимо промыть и замочить на ночь в кипятке пшеницу. Иногда ее заменяют блгуром или рисом, в крайнем случае – перловой крупой.

    На следующий день разбухшая пшеница будет уже гораздо мягче, а следовательно время варки значительно сократится. В той же воде, в которой замачивалась крупа, ее нужно поствить на огонь и варить до тех пор, пока все зерна не раскроются. Затем оставшуюся жидкость перелить в отдельную емкость и дать остыть.

    Тем временем можно приготовить луковую зажарку. Для этого мелко нарезанный лук пассеруют в небольшом количестве сливочного или топленого масла (половина порции – 25 г) до легкого золотистого оттенка. Если хочется сделать спас диетическим, то лук и масло можно вообще исключить из рецепта.

    В остывшую крупу насыпать муку и перемешать так, чтобы не осталось комочков.

    Затем добавить яйцо и снова перемешать до однородной консистенции.

    Теперь к пшенице нужно добавить мацони и перемешать. Если оно слишком кислое, то в спас добвляют 1-2 ложки сметаны. Мацони можно заменить кефиром.

    После этого добавить луковую зажарку с маслом.

    Теперь необходимо разбавить мацони водой. Для этого можно использовать воду, оставшуюся после варки пшеницы. Недостающий объем дополнить охлажденной кипяченной водой. В зависимости от густоты мацони, регулируется количество добавляемой воды. Спас должен получиться не слишком жидким. Затем его нужно поставить на средний огонь и часто помешивая довести до кипения. Чем больше нагревается спас, тем чаще его необходимо мешать, чтобы мацони не свернулось. После закипания продолжить варку уже без помешивания на маленьком огне. Через 10 минут добавить масло, соль и снять с огня.

    При подаче посыпать армянский суп, спас, мелко нарубленной свежей зеленью кинзы. Ее можно заменить сушенной, а также добавить немного мяты.

    Фото рецепт армянского супа спас подготовила, Саркисян Гаянэ (gayane74) для женского сайта.

    zhenskiy-sait.ru

    Армянский суп «Спас»

    Суп «Спас» является блюдом армянской кухни. Этот суп, приготовленный на основе кисломолочных продуктов, имеет не только отличный вкус, но и лечебные свойства. В Армении такой суп обязательно готовят, если в семье кто-то заболел простудой или гриппом. Кроме этого, суп «Спас» помогает стравиться с расстройством желудка или кишечника и так далее. В приготовлении этого супа нет ничего сложного. Кстати, суп получается низкокалорийным, поэтому его смело могут кушать даже те, кто придерживается диеты. Традиционно суп «Спас» готовится из мацони, но можно для приготовления взять и кефир. Только в этом случае нужно учесть, что мацони густой и его разводят водой. В летнюю жару суп можно подать холодным и тогда он станет освежающим блюдом, а в холодную пору суп желательно подавать горячим.

    Суп «Спас» с пшеницей и мацони

    Пшеницу хорошо промойте, после чего сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Отправьте кастрюлю на огонь. Отварите пшеницу до готовности.

    Мацони соедините со сметаной. В полученную смесь добавьте сушеную мяту и тимьян, а также соль. Тщательно перемешайте.

    Очищенную луковицу нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.

    В пиалу или небольшую мисочку насыпьте муку и добавьте яйцо. Хорошо перемешайте до однородного состояния. Полученную яичную смесь отправьте к мацони и сметане. Хорошенько перемешайте.

    Полученную молочную смесь влейте в кастрюлю с готовой пшеницей. Вливать смесь нужно потихоньку, постоянно перемешивая, иначе смесь может свернуться и суп потеряет свой привлекательный вид.

    Добавьте обжаренный лук. Чем дольше вы готовите суп, тем гуще он получится. Время приготовления зависит от того, какой густоты суп вы хотите получить.

    Подавать суп можно и в горячем виде, и в холодном.

    Суп «Спас» с кефиром и рисом

    Рис тщательно промойте. Лучше это делать несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Отварите рис до готовности.

    Смешайте муку с яйцом. Добавьте в эту смесь отваренный рис, соль и 200 мл кефира. Тщательно все перемешайте до однородного состояния.

    В отдельной посудине смешайте оставшийся кефир, сметану и воду. Для хорошего перемешивания можно воспользоваться миксером.

    Соедините в кастрюле обе смеси. Отправьте суп на огонь. Не ставьте суп на сильный огонь – лучше всего чуть меньше, чем средний. Если не постоянно, то очень часто перемешивайте суп, пока он не закипит.

    Варите суп 2-3 минуты после закипания. Суп на глазах начнет густеть.

    Лук очистите, порубите кубиками и обжарьте на сливочном масле. Добавьте обжаренный лук в суп.

    Кинзу промойте и порубите. Также отправьте в суп. Подавайте в холодном или горячем виде – как вам больше по вкусу, разлив суп по тарелкам.

    kakprigotovim.ru

    Готовим армянский суп из мацони

    Ереванский шеф-повар Мушег Налбандян переехал в Пятигорск два года назад. В небольшом российском городе все по-другому: люди говорят тише, веселятся скромнее и знают только один вариант армянского кисломолочного супа спас из десятков. А мы с помощью Мушега расскажем о пяти - на любой вкус.

    «Можно просто Миша»

    В Кавминводах несколько ресторанов с богатой армянской кухней, и в каждом из них любят хвастаться, что привозят продукты прямо из Армении. Владельцы ресторана «Кинза» решили взять выше: привезти шеф-повара.

    Так здесь появились Мушег («Можно - просто Миша») и его жена и первая помощница-технолог Ивета. Они научили готовить замысловатые армянские блюда всех поваров ресторана: и аварку Наиду - главного специалиста по дагестанским хинкалу и чуду, и мастерицу жижиг-галнаша чеченку Тумишу, и других коллег.

    Мушег и раньше приезжал работать в Россию: открывал рестораны армянской кухни в Саратове и Волгограде. Он хорошо говорит по-русски, хотя и с колоритным кавказским акцентом, так что в новом городе адаптировался легко. Трудно пришлось только в первые полгода, пока жена и дочери-подростки оставались в Ереване.

    Когда жил один, все время проводил на работе. Дома даже ни разу не приготовил еду! Да и сейчас жена готовит. Это на работе я повар, а дома - мужчина. Бывает, я с ней не согласен: есть мясное армянское блюдо - керусус , переводится «Ешь и молчи». Я добавляю в него томаты, а жена не добавляет. Могу с ней спорить, но сам не пойду к плите, - рассказывает он.

    Особенности армянского темперамента

    В Армении, говорит Мушег, ресторанный бизнес гораздо более развит, чем в Пятигорске.

    Сколько ресторанов в Пятигорске? Пусть двадцать, тридцать. Кафе не считаем. А вот представьте, в Ереване есть улица, на которой 59 ресторанов! В армянской ассоциации поваров больше 530 человек. Мы все знаем друг друга. Здесь работать, конечно, выгоднее. Но и там, при такой конкуренции, рестораны зарабатывают. У каждого - свои постоянные клиенты, - объясняет он.

    А еще Ереван и Пятигорск отличаются людьми.

    В Армении все эмоциональные, громкие. Тут тоже кавказский темперамент, но все равно люди спокойнее. На кухне любого ереванского ресторана очень шумно. А здесь если я буду кричать: «Наида! Где чабрец?», она подумает, что я на нее кричу.

    Разница в темпераменте проявляется, конечно, и в поведении в ресторане.

    В Ереване мы привыкли гулять на широкую ногу. Я прихожу в ресторан с тремя-четырьмя друзьями, мне и меню не нужно. Сразу говорю: «Накрывайте полный стол: несите шашлыка побольше, люля-кебаб, закуски - четыре-пять видов… Что у вас вкусного? Вот это несите!» Пусть мы не съедим и половины - стол должен быть заставлен! В Пятигорске такие застолья только на праздники. С финансовыми возможностями это не связано! Армения небогатая страна.

    Но Пятигорск Мушегу по душе: много соотечественников и красивые горы. Он не раз поднимался на Машук, но только по канатке, а на Эльбрус ему не хочется.

    Я мало путешествую, люблю работать: у меня всегда много идей. Скоро будем готовить долму на мангале - это новинка для Пятигорска.

    Минеральные воды из местных источников повару не понравились: вода очень соленая, а еще этот запах сероводорода… Зато Мушег нашел хорошего тату-мастера и обзавелся стильными рисунками: приметные надписи на латыни на его руках - это жизненный девиз, в переводе: «Если дороги нет, я ее проложу».

    Еще у меня на одном плече - армянский крест, а на другом - орел. Нет, не из-за пятигорского орла (скульптура орла - один из символов города. - Ред. ). На армянском гербе изображены орел и лев. Где лев? Да я сам лев!

    Как узнать человека по выбору спаса

    Спас - это быстрый кисломолочный суп. Время приготовления - не больше 30 минут вместе с подготовкой ингредиентов. Летом спас подают холодным, как окрошку, зимой - горячим. Его главный ингредиент - это мацони, кисломолочный напиток из ферментированного молока, обещающий кавказское долголетие. А «изюминка» - зелень. И да, тут ее привозят из Армении.

    etokavkaz.ru

    Армянский спас

    У нас в России почему-то существует примерно такая картина мира: весь Кавказ «наутро после» (свадьбы, дня рождения любимой жены, Нового года, cтарого Нового года или просто теплой встречи друзей) непременно ест хаш, чтобы излечиться. Но хаш совсем не одинок в деле превращения человека обратно в человека! Достойную компанию ему - или конкуренцию - может составить этот чудесный суп на основе мацони и пшеничной крупы. Едят его, конечно, не только чтобы снять похмельный синдром. Спасом кормят детей, его подают в конце обильной трапезы, чтобы - заранее! - смягчить последствия.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 500 г мацуна (мацони)
    • 3–4 ст. л. жирной сметаны
    • 1/2 стакана пшеничной крупы дзавар
    • 1 яйцо
    • 3 ст. л. муки
    • по маленькому пучку кинзы и мяты для подачи

    Для заправки, по желанию

    • 2 средние луковицы
    • 3 ст. л. топленого масла

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Пшеничную крупу промойте в холодной воде, откиньте на сито. Положите дзавар в кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды, доведите до кипения, варите до мягкости, 20–25 мин. Откиньте на сито, дайте стечь жидкости.

    Шаг 2

    Взбейте яйцо с просеянной мукой и солью. Мацони взбейте со сметаной в кастрюле с толстым дном, добавьте яичную смесь и взбейте до однородности. Добавьте крупу и перемешайте.

    Шаг 3

    Разведите получившуюся массу 2–2,5 стаканами холодной воды (количество воды зависит от густоты мацони), вливая ее постепенно. В результате масса в кастрюле не должна быть ни густой, ни слишком жидкой.

    Шаг 4

    Поставьте кастрюлю на небольшой огонь (если плита газовая, то и на рассекатель) и доведите до кипения, часто помешивая венчиком. Как только смесь начнет прогреваться, мешайте ее непрерывно, чтобы она не свернулась. Когда суп закипит, уменьшите огонь до минимального и варите 15–20 мин., время от времени помешивая.

    Шаг 5

    Пока варится суп, по желанию приготовьте заправку: нарежьте очень мелко лук, в сковороде разогрейте масло, положите лук, обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета, 15 мин.

    Шаг 6

    Листья кинзы и мяты мелко порубите. Разлейте горячий спас по тарелкам, приправьте жареным луком с маслом, посыпьте зеленью, подавайте немедленно.

    www.gastronom.ru

    Спас рецепт армянский

    В представлении европейцев о Кавказе утром после больших или маленьких застолий представители этого региона “спасаются” от похмельного синдрома, поедая свежий хаш. Но это заблуждение, ибо справедливую конкуренцию целительным качествам хаша может составить кисломолочный суп Спас. Благодаря кисломолочному напитку мацун, спас обладает качествами отличного средства для улучшения пищеварения. И, конечно же, его едят не только для устранения похмелья. Спасом кормят детей, его варят специально больным для ускорения выздоровления, необходим спас и при кишечных заболеваниях, но в этом случае он должен быть приготовлен только с рисом. Он низкокалорийный, но при этом очень сытный, обладает нежным вкусом с кислинкой.

    Суп вкусен как в теплом, так и в холодном виде. В холодном виде Спас вкусен и очень полезен в жаркое время года. Обычно его готовят из национального напитка мацун и пшеничной крупы дзавар, но для этого супа прекрасно подойдет и рис, он придает Спасу нежный вкус и прекрасный аромат. Для его приготовления хозяйки используют небольшие хитрости, о которых мы вам сейчас расскажем, а фото приготовления армянского супа Спас наглядно покажут вам, как правильно и вкусно справиться с поставленной задачей.

    История супа спас

    Рецептов Спаса существует около десятка, это связано с тем, что в каждой местности Спас готовят по своему рецепту, добавляют разные травы. Спас или танапур (от слов тан – всем известный напиток из мацуна, и апур – суп) – блюдо уникальное, оно согревает в холод, освежает в жару, прекрасно утоляет голод. История этого блюда такая же древняя, как и сам армянский народ. Дело в том, что Спас для армянина, что окрошка для русского, плов для узбека, пицца для итальянца, это неотъемлемая часть культуры народа.

    Откуда взялось такое название этого прекрасного супа? Точно неизвестно, но существует легенда о том, что однажды русские офицеры заблудившись в горной местности, постучали в дом к местному армянину, попросившись переночевать. Гостеприимные армяне пригласили их в дом, и по традиции усадили за стол. В доме у бедняка продуктов было так мало, что приготовить полноценный ужин никак бы не получилось. Но находчивая хозяйка нашла выход из положения, она приготовила вкусный горячий суп из остатков мацун и пшеницы. Офицеры наслаждались приготовленным супом и приговаривали: “Спас ты нас, брат, спас!” С тех пор у армянского супа танапур появилось еще одно название – Спас.

    Ингредиенты для супа

    • Мацун – 500 грамм
    • Вода кипяченая – 500 грамм
    • Рис пропаренный – 100 грамм
    • Сметана – 70 грамм
    • Мука – 20 грамм
    • Яйцо куриное – 1 шт
    • Мята свежая – 4 веточки
    • Кинза – 2 веточки
    • Соль – 15 грамм

    Процесс приготовления спаса

    1. Для начала возьмем все нужные ингредиенты.

    Подготовим нужные ингредиенты

    Для супа нам понадобится рис, который предварительно следует перебрать и замочить в холодной воде для набухания

    Яйцо – основу супа, нужно хорошо взбить с солью

    Вводим в яйцо немного муки

    Хорошо растираем муку до исчезновения комочков

    В смесь яиц и муки добавим мацони и еще раз все размешаем

    Вводим сметану и снова перемешиваем

    Добавим к супу необходимое количество кипяченой воды и доведем его до нужной вам консистенции

    Рис перемещаем в дуршлаг и даем стечь воде

    Высыпаем рис в будущий суп и помещаем кастрюлю на огонь. Теперь суп следует помешивать непрерывно до закипания, чтобы он не свернулся, на это уйдет около 25 минут

    Тем временем, пока суп закипит, рис будет уже готов

    Ну вот и все, суп готов. Его можно подавать на стол слегка остудив и лучше с ароматной свежей зеленью кинзы и острым перцем чили

    О пользе Спаса или танапур, как говаривали древние армяне, можно говорить много, ведь любой его ингредиент несет в себе одну лишь только пользу для организма. А все вместе они являются целителями для человека. Главный компонент в рецепте Спаса – мацони, в нем присутствует кальций и белок, а также необходимые микроэлементы – железо, фосфор, он богат витаминами K, D, A, PP. Кисломолочный мацун получается в процессе брожения и приносит огромную пользу организму, благодаря процессу окисления.

    Мацони играет важную роль в пищеварении человека, помогает справиться с лишним весом. Рис же обладает огромной пользой, он содержит в себе такие важные для человека витамины, как K, PP, H, E, витамину группы B, а также бор, кальций, калий, сера, фосфор, хлор, различные аминокислоты.

    Польза риса еще и в том, что он практически не содержит клетчатку. Рис очень полезен при заболеваниях желудка, язвах и гастритах, благодаря свойству риса обволакивать, он хорош при воспалительных заболеваниях. Витамины, содержащиеся в рисе укрепляют сердечную мышцу, сосуды, способствуют выработке энергии, полезной для организма. Сочетание кисломолочного продукта и риса дает организму неоспоримую пользу, помогает справиться со многими недугами, очищает организм от шлаков и токсинов. Откройте для себя это великолепное блюдо и будьте всегда здоровы!

      Из такого количества продуктов можно сварить спас на 4-5 человек.

      Армянский спас на мацони — рецепт с фото:

      Для приготовления спаса необходимо промыть и замочить на ночь в кипятке пшеницу. Иногда ее заменяют блгуром или рисом, в крайнем случае – перловой крупой.


      На следующий день разбухшая пшеница будет уже гораздо мягче, а следовательно время варки значительно сократится. В той же воде, в которой замачивалась крупа, ее нужно поствить на огонь и варить до тех пор, пока все зерна не раскроются. Затем оставшуюся жидкость перелить в отдельную емкость и дать остыть.


      Тем временем можно приготовить луковую зажарку. Для этого мелко нарезанный лук пассеруют в небольшом количестве сливочного или топленого масла (половина порции – 25 г) до легкого золотистого оттенка. Если хочется сделать спас диетическим, то лук и масло можно вообще исключить из рецепта.


      В остывшую крупу насыпать муку и перемешать так, чтобы не осталось комочков.


      Затем добавить яйцо и снова перемешать до однородной консистенции.


      Теперь к пшенице нужно добавить мацони и перемешать. Если оно слишком кислое, то в спас добвляют 1-2 ложки сметаны. Мацони можно заменить кефиром.


      После этого добавить луковую зажарку с маслом.


      Теперь необходимо разбавить мацони водой. Для этого можно использовать воду, оставшуюся после варки пшеницы. Недостающий объем дополнить охлажденной кипяченной водой. В зависимости от густоты мацони, регулируется количество добавляемой воды. Спас должен получиться не слишком жидким. Затем его нужно поставить на средний огонь и часто помешивая довести до кипения. Чем больше нагревается спас, тем чаще его необходимо мешать, чтобы мацони не свернулось. После закипания продолжить варку уже без помешивания на маленьком огне. Через 10 минут добавить масло, соль и снять с огня.


      При подаче посыпать армянский суп, спас, мелко нарубленной свежей зеленью кинзы. Ее можно заменить сушенной, а также добавить немного мяты.


      Фото рецепт армянского супа спас подготовила, Саркисян Гаянэ (gayane74) для женского сайта.