Войти
Автомобильный портал - Двигатель. Замена свечей. Подсветка. Права и вождение
  • Домашняя кулинария и рецепты Свинина запеченная в духовке с луком и морковью
  • Рецепт: Кролик в собственном соку - В мультиварке - скороварке Кролик в скороварке редмонд рецепты
  • Как сделать вкусный соус для пиццы?
  • Уха из голов семги: рецепт приготовления и советы
  • Зеленый чай с сахаром польза и вред Какой чай полезнее с сахаром или без
  • Хлеб на сыворотке в хлебопечке Домашний хлеб на сыворотке в мультиварке
  • Как покрасить яйца в стекле. Как правильно красить яйца на Пасху? Покраска яиц разными способами

    Как покрасить яйца в стекле. Как правильно красить яйца на Пасху? Покраска яиц разными способами

    Каждую Пасху, многие люди красят яйца, но некоторые из нас даже не задумываются зачем и для чего это нужно? Это выглядит интересно, необычно и просто красиво.

    Почему красят яйца на Пасху



    Предание гласит, что после воскрешения Христа, в качестве подарка, который символизировал данное чудо, Мария Магдалена решила преподнести римскому императору Тиберию яйцо.

    Но император не поверил ей, и сказал, что человек не может воскреснуть, также как и белое яйцо не может окраситься в красный цвет. В ту же минуту яйцо стало красного цвета.

    Несмотря на то, что сегодня яйца на Пасху красят во всевозможные цвета, именно красный является основным, традиционным цветом, олицетворяющим жизнь и победу.

    Согласно иконописной традиции, воскресший Христос изображен окруженным сиянием в форме овала. Как уже можно догадаться, яйцо по своей форме похоже на данную фигуру.

    Традиция красить яйца



    Если сильнее углубиться в историю, то можно узнать, что издавна именно птичьи яйца являлись символом перерождения, жизни. Традиция красить яйца очень древняя, и пришла в Европу из Древнего Египта и Китая.

    Стоит еще упомянуть, что по приданию Христос воскрес после еврейской Пасхи, а она в свою очередь, была установлена в честь освобождения израильского народа от египетского рабства.

    В этот праздник верующие дарят друг другу яйца, покрашенные в разные цвета, как символ Воскресения.



    С самого начала стоит отметить, что перед началом окрашивания яиц, их не лишним было бы обезжирить. Чтобы это сделать, нужно просто тщательно вымыть яйца в растворе пищевой соды.

    Чтобы при отваривании яйца не потрескались и не растеклись, нужно соблюдать несколько простых правил:

    * Не варите яйца сразу после того, как вынули их из холодильника. Сначала нужно их оставить "греться" при комнатной температуре в течении 30 минут.

    * В воду, в которой вы будете варить яйца, желательно добавить щедрую щепотку соли, что не позволит яйцам вытечь, даже если они треснут.

    * Для того, чтобы пищевая краска равномерно покрыла яйцо, нужно протереть яйца мыльным раствором или спиртом до их окрашивания. В случае, если вы используете специальные краски, попробуйте добавить в воду небольшое количества уксуса, чтобы избежать разводов.

    * Чтобы придать яйцам яркий цвет, поместите их в красящий раствор и поставьте в холодильник на ночь.

    Как правильно красить яйца

    Способ 1. Луковая шелуха



    Вам понадобится:

    Луковая шелуха

    Кипяток

    1. Помойте луковую шелуху.

    2. Положите шелуху в горячую воду и варите 30 минут.

    3. Теперь отвар нужно процедить и положить в него вареные яйца.

    4. Подержите яйца в данном отваре до тех пор, пока они не окрасятся.

    5. Выньте окрашенные яйца и протрите их растительным маслом, что придаст им блеск.

    От количества используемой шелухи зависит цвет - от светло-желтого до красно-коричневого. Если же использовать шелуху красного лука, то можно окрасить яйца в фиолетовый цвет.

    Способ 2. Окрас с помощью лоскутков



    Вам понадобится:

    Цветные линялые нитки (можно заменить лоскутками)

    Марля (можно заменить капроновым чулком)

    1. Обмотайте каждое яйцо нитками или кусками ткани и закрепите все, завернув в марлю.

    2. Залейте яйца теплой водой и доведите воду до кипения.

    Способ 3. Рисунок на яйце



    Вам понадобится:

    Листья петрушки

    Куски ткани

    1. Смочить несколько листиков петрушки обычной водой и оберните ими яйцо.

    2. Поверх петрушки намотайте линяющий кусок ткани.

    3. Все закрепите марлей.

    4. Варите около 10-15 минут.

    5. Остудите яйца и снимите ткань. У вас должен остаться отпечаток листика петрушки.

    Способ 4. Красим фруктовым/овощным соком



    Можете попробовать окрасить Пасхальные яйца с помощью обычных фруктовых или овощных соков (морковь, свекла и т.д.).

    Вам понадобится:

    Вареные яйца

    Овощи или фрукты

    Просто натрите яйцо соком свеклы или моркови. Проще не бывает.

    Способ 5. Красим с помощью березовых листьев



    Вам понадобится:

    Березовые листья (обычные или сухие)

    1. Из березовых листьев нужно сделать отвар. Настоять нужно примерно 30 минут.

    2. Поместите яйца в отвар и отваривайте их в течении 10 минут, после чего из нужно вынуть и остудить.

    После такого способа окрашивания, яйца могут обрести желтый или золотистый цвет.

    Есть хотите, можете, перед тем как поместить яйца в отвар, привязать к каждому листочек березы, после чего обвязать капроном и потом варить указанное время.

    Способ 6. Красим пищевыми красителями



    Вам понадобится:

    Пищевая краска

    Внимательно прочитайте инструкцию на упаковке пищевого красителя. Следуя ей, приготовьте краску и поместите в нее на указанное время яйца.

    Когда начнете вынимать яйца, промокните их салфеткой.

    Способ 7. Как окрасить яйцо в 2 цвета



    Вам понадобится:

    Пищевые красители

    1. Следуя инструкции, разведите нужные вам краски.

    2. Сначала постарайтесь равномерно окрасить яйца краской светлого оттенка.

    3. Выньте окрашенные яйца и высушите их на бумажном полотенце.

    4. Далее с помощью специального держателя (или пальцами, но очень аккуратно) окуните каждое яйцо до половины в другую разведенную краску, более яркого (или контрастного) оттенка. Подержите в этой краске яйцо, пока оно не окрасится.

    5. Осталось только высушить на полотенце.

    Способ 8. Красим чернилами



    Вам понадобится:

    Чернила

    Пипетка

    1. Помойте яйцо, оберните его ветошью и перевяжите ниткой.

    2. Приготовьте чернила и вылейте несколько капель сверху, используя пипетку. Опустите яйца в кастрюлю с теплой водой и в течении 10 минут после закипания поварите их.

    3. Выньте яйца и оставьте их сушиться и остывать. Далее снимите ветошь.

    Способ 9. Красим пищевыми красками



    Вам понадобится:

    Кисточка

    Можете использовать белые яйца, а можете окрасить их в любой цвет, после чего, с помощью кисточки и пищевых красок, нанесите любой узор или рисунок.

    Не забудьте после высыхания краски, смазать яйцо растительным маслом.

    Способ 10. Украшаем рисом



    Вам понадобится:

    1. Намочите яйца.

    2. Обвалите их в сухом рисе и заверните в марлю.

    3. Теперь нужно сварить яйца в луковой шелухе.

    4. Выньте и высушите яйца, сняв с них весь рис. У вас должен получиться рисунок в крапинку.

    Способ 11. Мраморные яйца



    Вам понадобится:

    Луковая шелуха

    Зеленка



    1. Окуните яйцо в миску с водой.



    2. Приготовьте шелуху и обвалите в ней яйцо, местами можно насильно ее "приклеить".



    3. Положите яйцо на марлю и посыпьте еще немного шелухи на него.



    4. Оберните яйцо в марлю и туго ее завяжите.



    5. Можете избавится от лишнего.



    6. Положите заготовки в воду, добавив в емкость соль.



    7. Теперь добавьте зеленку.



    8. Когда закипит вода, варите еще 7 минут.



    9. После варения, промойте яйца проточной водой.



    10. Снимите марлю и шелуху.



    11. Еще раз сполосните.



    12. Высушите и при желании протрите яйцо растительным маслом, чтобы придать блеска.



    Как еще можно красить яйца



    * Для золотистого цвета нужно добавить в горячую воду 2-3 столовых ложки куркумы и кипятить пока не получится интенсивный цвет.

    * Для розового цвета нужно замочить яйца в клюквенном или свекольном соке.

    * Для фиолетового цвета нужно положить в воду, где варятся яйца, несколько фиалок, шелуху зерен подсолнуха (не жареные) или ягоды бузины и черники.

    * Для синего цвета приготовьте 2 кочана краснокочанной капусты, которую нужно предварительно мелко нарезать. В кочан также добавьте 500 мл воды и 6 столовых ложки белого уксуса. Далее просто оставьте на ночь.

    * Для зеленого цвета при варке яиц добавьте шпинат, листья крапивы, ландыша, кору ясеня или крушины.

    * Для красного цвета в кипяток опустите очищенную свеклу, чернику или ягоды черемухи.

    * Для темно коричневого цвета яйца нужно варить в 250 мл кофе.

    * Для желтого цвета в горячую воду опустите яйца с корой молодой дикой яблони, скорлупу грецкого ореха, цветки ромашки или шафрана.

    Как красить яйца на Пасху (видео)



    Как украсить пасхальные яйца. Термоэтикетки.



    Чтобы использовать специальные термоэтикетки для украшения пасхальных яиц, нужно их сначала разрезать пополам.

    Положите яйцо на ложку и опустите в кипящую воду на 1-2 минуты. Из-за высокой температуры, этикетка обтянет яйцо аккуратно по всей его поверхности, кроме низа и верха, которые вы свободно можете, если есть желание, украсить различными маленькими наклейками на тему Пасхи.

    Как украсить яйца на Пасху. Наносим рисунок.



    * Чтобы нанести красивый рисунок, можете воспользоваться трафаретами, например листики, вырезанные из бумаги, или какие-нибудь фигурки.

    Просто приложите трафарет к яйцу и обвяжите туго марлей, после чего, поместите его в краситель.

    * Также вы можете вырезанные картинки прикрепить к яйцу, используя крахмальный клейстер.

    * Если хотите сделать полосатое яйцо, наденьте на него несколько каучуковых резинок, ленточек из плотной ткани или приклейте изоленту.

    Как украсить яйца на Пасху (видео)



    Вот несколько полезных советов, связанных с цветами, в которые вы собираетесь покрасить яйца.

    * Черный цвет символизирует скорбь. Можете черное яйцо украсить ярким рисунком, символизирующим разнообразие жизни.

    * Белый цвет символизирует судьбу, строящуюся на небесах.

    * Изображение сосны означает здоровье.

    * Рисунок в форме сетки означает судьбу.

    * Изображение голубя является символом души.

    * Изображение дуба символизирует силу.

    * Точки на яйце, также как и изображение ягоды являются символом плодородия.

    Вариаций покраски куриных яиц огромное множество, но вот что остается неизменным, так это процесс подготовки к окрашиванию. Делимся с вами советами:

    1. Чтобы яйца в процессе варки не полопались, необходимо их достать из холодильника за пару часов.

    2. Необходимо аккуратно помыть все яйца под проточной водой. Так краска ляжет намного ровнее.

    3. Варим яйца в подсоленной воде, опять-таки, это предотвратит скорлупу от трещин.

    4. Чтобы яйца хорошо чистились, сразу после варки их нужно залить ледяной водой до полного остывания.

    5. Придать крашеным яйцам блестящий вид поможет растительное масло. Необходимо лишь высушить окрашенные яички и обмазать рафинированным маслом.

    С подготовкой мы закончили, теперь смело можно переходить к основной покраске. Предлагаем воспользоваться нашими простыми идеями.

    Классический способ

    Подразумевает покраску яиц в луковой шелухе. Именно этим методом пользовались наши предки.

    1.Шелуху (чем больше, тем лучше) промываем под водой, перекладываем в глубокую кастрюлю.

    2. Добавляем в нее воды, варим около 40 минут.

    3. Выключаем огонь и отвару даем настояться пару часов.

    4. Процеживаем через дуршлаг, убирая всю шелуху.

    5. Варим вподготовленные яйца. Продолжительность варки зависит от цвета, который вы хотите получить.

    Этот процесс дает нам однотонные яйца, если вы хотите придать им оттиски цветов, то необходимо воспользоваться капроновой тканью и сушеными листочками.


    Или же изолентой нанести нужный рисунок, отварить в шелухе. Избавиться от изоленты (скотча). Рисунок готов.

    Декупаж пасхальных яиц

    Этот способ для тех, кто не хочет возиться с наклейками и привык все делать сам. Нам потребуются салфетки с рисунком, отварные яйца и желатин.

    1. Разводим желатин так, как указано на упаковке.

    2. Вырезаем рисунки тонкими ножницами.

    3. К яйцу прикладываем подготовленный рисунок и при помощи кисти наносим желатиновый клей на поверхность салфетки. Начинаем приклеивать с центра и выводим кисть к краям.


    Перед подачей на стол, яйца необходимо высушить в течение 2х часов.

    Градиентная заливка

    Вся суть заключается в том, что каждое яйцо на тон темнее предыдущего. Подготавливаем красители и яйца.

    1. Пищевые красители разводим в соответствии инструкции.

    2. Опускаем первое яйцо на 20 секунд.

    3. С остальными яйцами проводим предыдущий метод, только время окрашивания каждого яйца увеличиваем на 20 секунд (первое 20, второе 40, третье 60 и т.д).

    В итоге у вас должна получиться целая серия яиц, которая плавно переходит от светлого оттенка к насыщенному.


    Если вы негативно относитесь к покупным красителям, то используйте натуральные краски.

    Гравировка

    Этот необычный метод позволит вам нарисовать то, что вы захотите. Запасаемся крашеными яичками, резаком, карандашом и терпением.

    1. Яйца необходимо хорошо просушить после покраски.

    2. Выбираем интересующий рисунок, переносим его при помощи карандаша на скорлупу.

    3. Резаком аккуратно очищаем краску от скорлупы, следим за тем, чтобы яйцо не разбилось.


    Процесс долгий и трудоемкий, но оно того стоит.

    Космические пасхальные яйца

    Любите космос? Тогда этот способ точно для вас. Нам понадобятся акриловые краски, кисточка, губка для посуды, зубная щетка, белая краска и вода.

    1. Покрываем яйца черной краской в два слоя.

    2. При помощи кисти наносим на скорлупу различные разводы темно-синих и черно-фиолетовых красок.

    3. Берем губку и окунаем ее в темные цвета, резким движением наносим их на яйцо, затем красим яркими.

    4. Белую краску разводим водой, наносим на зубную щетку и разбрызгиваем ее по яйцу, придавая эффект звезд.

    Внимание!

    После каждого слоя, необходимо яйцо хорошо просушить.

    Рисунок из ткани

    Самый легкий способ. Выбираем подходящие цветную шелковую и белую хлопковую ткани, нитки, иголку, воду, уксус и белые сырые яйца.

    1. Окутываем цветной тканью яйцо, лицевая сторона должна быть изнутри.

    2. Чтобы рисунок получился не размытый, плотно сшиваем ее между собой.

    3. Оборачиваем белой тканью, вновь сшиваем.

    4. В кастрюльке смешиваем воду и уксус (3 ст.л.), укладываем яйца, варим около 10-15 минут после того, как вода закипит.

    5. Остужаем яйца естественным способом, не прибегая к холодной воде.


    Красивый и яркий рисунок вам обеспечен.

    Мраморные

    Наверно вы слышали о таких пасхальных яичках? А мы вам расскажем, как их сделать, только для этого понадобится: зеленка и луковая шелуха.

    1. Итак, готовим луковый раствор так, как написано выше.

    2. Сырые яйца оборачиваем в луковую шелуху, предварительно ее измельчаем. Фиксируем ее при помощи капроновой ткани.

    3. Варим. На середине пройденного этапа, добавляем ложку зеленки в воду и варим до готовности.


    «Мраморное» яйцо приобретет по-настоящему красивый цвет, если его обмазать растительным маслом.

    Покраска при помощи риса

    На самом деле, вариант очень необычный. Интересную фактуру и рисунок, нам помогут придать: рис, пластмассовые стаканчики и пищевые красители.

    1. 1/3 стакана наполняем рисом.

    2. Добавляем в него 25-30 капель красителей (если краска сухая, то разводим ее в небольшом количестве воды).

    3. Содержимое стаканчика тщательно перемешиваем, равномерно окрашивая рисовые зерна.

    4. Вареное яйцо опускаем к рису, аккуратно встряхиваем несколько раз. Оставляем в таком виде на пять минут.


    Таким способом можно окрасить одно яйцо несколько раз, при этом меняя цвет краски.

    Красочная палитра

    Такое название этот метод получил неспроста. А почему, вы узнаете в процессе покраски. Итак, нам потребуются: нитки для вязания (или мулине) разных цветов, уксус и яйца сырые.

    1. Каждое яйцо полностью обматываем цветными нитками.

    2. Варим в воде с добавлением уксуса.

    3. Перекладываем в посуду, оставляем так, до полного остывания.

    4. Удаляем нитки.


    Красиво, не правда ли? Какие яркие и оригинальные яички у нас получились.

    Украшаем восковыми карандашами

    Название – говорит за себя, нам потребуются: восковые карандаши или мелки и яйца.

    1. Отвариваем яйца.

    2. На неостывшую скорлупу наносим яркие рисунки.

    3. Остужаем.


    Во время рисования, воск начнет плавиться, тем самым придавая яйцу оригинальный дизайн.

    Кулинарные идеи

    Этот вариант является самым дешевым, ведь крупы есть в каждом доме. А мы воспользуемся: мелким зерном (пшено, яичневая и т.д) и восковой свечей.

    1. На готовые яйца наносим рисунок горячим воском.

    2. Быстро посыпаем этот участок крупой.

    3. Смазываем рафинированным маслом.


    Яйца можно использовать как натурального окраса, так и покрашенные.

    И в заключении…

    Можно выбрать одну идею из предложенных вариантов и покрасить яйца, но вы только подумайте, какой восторг будет у гостей, если они увидят на вашем праздничном столе, красиво разукрашенные яйца. Не жалейте времени и сил, ведь Пасха лишь раз в году и сделайте ее незабываемой.

    Предлагаем посмотреть видео, в котором вы узнаете много полезной информации по покраске яиц к Пасхе.

    Мои грядки с клубникой существуют десять лет. Кусты я, естественно, обновляю. Раньше, когда май и июнь были сухими, я снимала со своей «плантации» два ведра вкусных ягод и еще полведра ягод, покрытых серой гнилью. Если начало лета было дождливым, то мне доставалось два ведра серой гнили и только полведра спелой клубники. Обидно делиться урожаем с какой-то гнилью! Я начала атаку на эту бяку. Итак, пошагово - почему моя клубника никогда не болеет серой гнилью.

    Для подавляющего большинства моих знакомых идея «не копать» звучит совершенно дико. Да что там греха таить, мой муж (тоже старой агротехнической закалки) с болью смотрит на не вскопанные грядки. Хотя на них всё прекрасно растёт и плодоносит. Поэтому по весне я разрешаю ему что-нибудь перекопать, чтобы кардинально не ломать его мировоззрение. Постепенно приучаемся: резкие перемены в привычках – не для всех. Я поделюсь своим опытом земледелия «без лопаты».

    Запеканка из вермишели с сосисками и стручковой фасолью - отличная идея для завтрака или ужина. Блюдо получается сытным, подкрепит энергией с утра или пополнит потраченные запасы калорий вечером. Ингредиенты простые, процесс приготовления - тоже. Макаронные запеканки бывают несладкими - с овощами, мясом, сосисками или колбасой, и сладкими - с сухофруктами, сливками и различными пряностями. Сладкие запеканки подают на десерт. Это блюдо можно приготовить из любых макаронных изделий.

    С грибами можно приготовить бесконечное количество не только вкусных, но и питательных блюд, грибы сушат и консервируют на зиму. Не удивительно, что ближе к осени любители и профессионалы «тихой охоты» массово выбираются за грибами в ближайший (и не очень) лес. Одновременно резко возрастает количество отравлений этими дарами леса. Как обезопасить себя от неприятностей, отправляясь в лес за грибами, и как не стать жертвой некачественных грибов, расскажем в статье.

    В детстве я была в восторге от сказки, где главный герой ловко скрывался от погони. Он втыкал веточки от кустика в землю, и за его спиной тут же вырастал густой непроходимый зеленый лес. Я экспериментировала с прутиками лет с четырёх. Итак, летнее черенкование - прекрасная возможность получить молодой саженец нужного сорта. Процедура несложная, быстрая и почти всегда она удается даже новичкам. Неудачное черенкование связано с очевидным пренебрежением основными его принципами.

    Земляничный джем с пектином готовится быстро и просто. Яблочный пектин (пектиновый порошок) в промышленных масштабах получают из яблочных выжимок. Во многие привычные продукты добавляют пектин - в начинку для конфет, кетчуп, зефир, пастилу и мармелад. В домашних условиях пектин используют для приготовления варенья или джема в качестве загустителя. Добавление пектинового порошка позволяет значительно сократить время варки, а значит, сохранить больше витаминов.

    Каким бы скромным ни был дачный или приусадебный участок, а для огурчиков всегда найдется место. Опытные хозяйки обязательно выберут время, чтобы закрутить на зиму несколько баночек своих огурцов. Тем более, что при минимальном уходе и соблюдении агротехники можно вырастить отличный урожай. При этом в качестве подкормок можно использовать только органические удобрения. Какие они бывают, как их приготовить в домашних условиях и грамотно применить, вы узнаете из этой статьи.

    Пеларгония «Пинто Скарлет Стар F1» отличается ранним и обильным цветением, обладает крупными цветками с градиентной окраской от кораллового цвета по краям до белого в центре, которые очень красиво смотрятся на фоне листбев изумрудного цвета. Пеларгония радует глаз очень долго: растениеводы отмечают, что цветение продолжается до самых холодов. Высокие (до 40 см) кустики подходят для высадки в клумбы, вазоны и балконные ящики.

    Среди растений, пришедших к нам из латиноамериканских дождевых лесов, великолепный ирис шагающий – далеко не самый скромный их представитель. Из-за теплолюбивости он для стран с суровыми зимами остается культурой комнатного формата. Ничуть не теряя своих достаточно крупных размеров, комнатная неомарика выглядит изящно и очень экзотично. Цветки, способные потягаться с орхидеями – достойная награда за особые условия, которые придется создать для этого растения.

    Помидоры «под снегом» - вкусные и красивые заготовки из томатов на зиму, получившие свое название благодаря сходству со стеклянными снежными шарами. В этом рецепте я расскажу, как приготовить маринованные черри с чесноком и укропом. Роль снега в маринадной заливке исполняет мелко порубленный чеснок. Если аккуратно встряхнуть баночку с соленьем или перевернуть её вверх дном, чесночок закружится в головокружительном вихре, ничем не хуже искусственных снежинок в стеклянном шаре.

    Из почвенных удобрений наибольшим содержанием кальция, но малодоступного, обладают известковые удобрения – известняковая и доломитовая мука (природного происхождения), карбонат кальция конверсионный, отход производства азотных удобрений, но более чистый по составу, чем предыдущие продукты. Действие этих удобрений очень медленное. Обычно, известкование проводят осенью, чтобы часть внесенных удобрений растворилась в почве и весной стала доступна растениям

    Кажется, только вчера была весна. Но вот уже лето в зените, наступила середина июля. В это время все растения затрачивают много энергии, микро- и макроэлементов на поддержание сложных процессов, проходящих у них внутри. И чтобы обеспечить им буйное цветение, улучшить вкус плодов и помочь более качественно перезимовать, необходимо своевременно и правильно внести удобрения, то есть провести многоцелевые подкормки. При этом азот в них нужно свести к минимуму.

    Любой огородник знает – нет более утомительного и неблагодарного занятия, чем борьба с сорняками. На прополку вручную или с помощью тяпок и плоскорезов затрачивается слишком много сил и времени, а результат, если и радует, то недолго. Не успеешь пройти участок до конца, а на выполотых территориях уже снова появляется сорная растительность. И это на уже обжитом участке, а что говорить о целине! Как быстро и надолго избавится от сорняков, расскажем в статье.

    Лето - это не только дачный сезон, солнце, отпуск, теплое море, но и свежие овощи, ягоды и фрукты. Однако сегодня при взгляде на прилавки рынка все чаще возникает вопрос: а можно ли употреблять в пищу столь ранние арбузы, дыни, огурцы, кукурузу, томаты и прочее, что еще никак не могло созреть в открытом грунте? Не опасны ли ранние овощи и фрукты? Не относятся ли ранние арбузы и дыни к категории нитратной продукции, которая способна вызвать отравления?

    Пирожки с фаршем на сковороде - вкуснейшие пирожки-рулетики из нежного творожного теста с домашним фаршем и пряными приправами. Такие пироги можно приготовить за полчаса, быстро поджарить на сковородке и с пылу с жару сразу подать на стол. Идеальное блюдо для ситуации, когда гости уже на пороге. Жареные пирожки по этому рецепту получаются очень сочными, готовятся просто, выглядят празднично, поэтому советую добавить рецепт в копилку праздничных закусок - пригодится и полюбится!

    Чтобы и вкусно и полезно!

    Чтобы и вкусно и полезно! ">Чтобы и вкусно и полезно! " alt="12 натуральных красителей для пасхальных яицЧтобы и вкусно и полезно! ">

    Перед пасхой в магазинах появляется множество химических красителей ярких оттенков для яиц, но самыми красивыми, полезными и вкусными будут яички, окрашенные с помощью природных красителей, которыми пользовались еще наши прабабушки

    Итак, в качестве природных красителей для яиц можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды и даже зелень и приправы, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Наибольшей популярностью пользуются: краснокачанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюква.

    Два способа покрасить яйца:

    1. Для приготовления красителя овощи и фрукты нужно порезать и варить в течение 30 минут (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится). Затем сварить яйца в красящем растворе в течение 10 минут (вода должна полностью покрывать яйца). Для более насыщенного цвета можно увеличить время варки.

    2. А можно покрасить уже вареные яйца, тогда сначала нужно сделать красящий раствор (прокипятить с водой овощи, фрукты или специю), а после - покрасить в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут, но можно продержать и всю ночь).

    Важно! Чтобы цвет красящего раствора был ярким нужно обязательно в него добавить уксус (1 ч.л.)

    Природные красители конечно не дадут такого яркого оттенка, как химические, но зато они абсолютно безвредны и способны окрасить яйца в очень нежные и красивые цвета.

    Такие разноцветные яички точно понравятся вашим домашним, особенно детям!

    Примеры окрашивания яиц:

    Желтый цвет

    Желтый цвет яиц получается в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки. Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах. Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.

    Пример 1: Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца.

    Пример 2: Для приготовления красителя нужно взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут.

    Оранжевый цвет

    Оранжевый цвет яиц - сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, паприка, сок красной моркови.

    Пример 1: 4 ст. ложек паприки нужно варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца.

    Пример 2: Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится).

    Коричневый цвет

    Коричневый - Березовые листья, черный чай, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца.

    Красно-кирпичный - Луковая кожура.

    Пример: На 3 литра воды нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе. Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука.

    Красный цвет

    Красный, красновато-малиновый - отвар коры вишни или веток вишни.

    Пример: Отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов (лучше проварить и оставить на ночь), обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в розовый оттенок.

    Розовый цвет

    Розовые и сиреневые оттенки - черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанноя капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца.

    Зеленый цвет

    Зеленый - сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники

    Пример 1: На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.

    Пример 2: Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).

    Пример 3: Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвер черники. На 1л отвара черники - 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы. Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.

    Пример 4: Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть.

    Синий цвет

    Голубой, фиолетовый - черника, брусника или голубика (ягода должна быть замороженной с прошлого года), ягоды бузины, листья краснокочанной капусты - отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет.

    Пример: На 0,5 литра воды взять 2 небольших головки краснокочанной капусты и 6 ст л 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.

    Удобная шпаргалка с пошаговой инструкцией по окраске яйц:

    Больше пошаговых рецептов Chef-daw