Войти
Автомобильный портал - Двигатель. Замена свечей. Подсветка. Права и вождение
  • Договор аренды банковской ячейки
  • Налог на частный дом и земельный участок для физических лиц
  • Можно ли продать квартиру с перепланировкой, если она неузаконенная Как продать квартиру незаконной перепланировкой
  • Правила и процедура проведения егэ Сколько времени длится егэ по английскому
  • Продажа квартиры: кто обычно оплачивает оформление документов
  • Рейтинг самых истеричных знаков зодиака 3 самых истеричных знака зодиака
  • Как открывать консервные банки. Как открыть консервную банку и не порезаться: традиционные и нетрадиционные способы с применением подручных материалов

    Как открывать консервные банки. Как открыть консервную банку и не порезаться: традиционные и нетрадиционные способы с применением подручных материалов
    Как открыть консервную банку без открывалки

    "Во время зомби апокалипсиса я пытаюсь выжить и нашел банку мяса, я умираю от голода и мне нечем ее открыть, никаких инструментов", - рассказал Тарас Кулаков.

    · Переверните банку тунца и положите ее на бетонную плиту или другую грубую поверхность.

    · Быстро потрите банку о бетонную плиту вперед-назад.

    · После того, как вы достаточно поскребли, нужно сдавить края банки и открыть ее. Если у вас не получается, подденьте крышку ножом.


    Как открыть банку ножом или ложкой?

    Вот еще несколько способов, как открыть консервную банку без открывалки.

    С помощью ложки

    · Поставьте банку на стабильную поверхность. Одной рукой держите банку на месте, в то время, как будете работать ложкой другой рукой.

    · Поместите кончик металлической ложки на внутреннюю часть крышки.

    · Потрите кончиком ложки вперед-назад на небольшом участке. Трение от ложки начнет истончать крышку банки, пока не образуется отверстие.

    · Продолжайте работать ложкой по краю крышки, пока она не будет отходить.

    · Затем подденьте ложкой крышку и откройте. Будьте осторожны, защищая руки полотенцем или рукавом, чтобы не порезаться острым краем крышки.


    С помощью поварского ножа

    · Поместите банку на твердую поверхность (не между ног и не на колени).

    · Держите поварской нож там, где ручка стыкуется с лезвием. При этом захватите нож ладонью в месте стыковки, а пальцы находятся сбоку ручки.

    Будьте осторожны, этот метод может быть опасен, если нож выскользнет!

    · Поместите пятку ножа во внутренний край крышки и придавите ее, пока она не проткнет банку, создав небольшое отверстие. Если не получается, встаньте и надавите на нож другой рукой, но не ударяйте, чтобы нож не выскользнул.

    · Проделайте отверстия по всему периметру крышки, пока не сможете ее открыть.

    · Проденьте нож в одно из отверстий, пока не сорвете крышку с банки.


    С помощью карманного ножа

    · Поставьте банку на стабильную поверхность.

    · Поместите кончик карманного ножа на внутреннюю часть крышки. Держите нож вертикально и обхватите ручку ножа рукой.

    · Затем слегка ударьте другой рукой по тыльной стороне ладони руки, которая держит ручку ножа, пока не проделайте отверстие.

    · Проделайте отверстия в крышке, отступая несколько сантиметров по всему периметру крышки.

    · Двигайтесь по кругу, а затем подденьте ножом, чтобы открыть крышку.


    Как открыть банку с закручивающейся крышкой?

    Первый самый очевидный способ открыть банку с закручивающейся крышкой - это использовать консервный нож , чтобы поддеть крышку. Однако это портит крышку.

    Кроме того, можно приобрести специальный консервный ключ для банок с такой крышкой.

    • Чтобы легче открыть крышку, ваши руки, банка и крышка должны быть обезжирены. Чтобы увеличить сцепление, используйте резиновые перчатки или наденьте на крышку резинку .
    • Опустите банку в горячую воду на несколько минут , и вам будет намного легче открыть крышку.

    Вот еще несколько способов открыть банку с закручивающейся крышкой.


    Несмотря на разнообразие упаковок для продуктов и постоянную их эволюцию, консервная банка остается одной из самых надежных. Все в ней хорошо: продукты плотно упакованы и долго хранятся. Одна проблема – открыть ее не так уж просто.

    Фото Shutterstock

    Консервные ножи

    Самый простой способ открыть консервы – консервный нож, или, как его еще называют, открывалка или открывашка. Консервные ножи бывают разными. Простой нож имеет два лезвия, прямое и закругленное. С помощью прямого крышка протыкается, а затем, опираясь на закругленное лезвие и двигаясь по часовой стрелке, нужно разрезать всю крышку.

    Ручной консервный нож конструкцией немного напоминает ножницы. Ножки его нужно развести, колесико поместить на край банки и сжать ножки, чтобы проткнуть крышку. Затем, поворачивая ключик и двигаясь по часовой стрелке, нужно разрезать крышку.

    Очень удобны автоматические ножи. Они работают от сети или на батарейках. От вас требуется только проткнуть ножом край банки и придерживать ее за дно, а нож, совершив круг вокруг банки, полностью и без зазубрин срежет крышку.

    Будьте предельно осторожны: об острые зазубренные края запросто можно порезаться. Не загибайте крышку пальцами, воспользуйтесь ложкой или ножом

    С помощью ножа

    Если вам нужно открыть консервную банку, а открывалки под рукой нет, зато есть острый нож, проблему можно решить с его помощью. Для начала крышку нужно проткнуть ножом – поставьте острие на край крышки и ударьте по нему сверху. Дальше многие стараются резать крышку по краю, так же, как это делается с помощью открывалки, но так вы можете испортить нож и сильно порезаться. Поэтому лучше разрежьте крышку ножом так, чтобы получились «лепестки» - вы сможете их загнуть и достать содержимое банки. Проще всего такой процедуре поддаются банки со сгущенкой .

    На природе

    Но, предположим, у вас нет под рукой ножа, а вы оказались на природе. Чтобы открыть банку, вам понадобится камень, бетонная или каменная поверхность или какая-нибудь большая металлическая конструкция. Вам нужно прижать банку к этой поверхности и потереть какое-то время. Если у вас в руках камень, просто долго водите им по краям банки – крышка выпадет сама собой. Это происходит, потому что на заводе банки запечатываются с помощью обычного загибания. Поэтому, стерев загнутые края, вы сможете снять крышку.

    Следите, чтобы металлическая крошка и пыль не попали в консервы, постоянно сдувайте их с поверхности, а крышку подденьте ложкой или вилкой, чтобы не порезаться

    Если возникло желание открыть банку с консервами или сгущенкой, а необходимых инструментов под рукой не оказалось, можно воспользоваться несколькими проверенными способами. Кроме того, житейская мудрость пригодится и при вскрытии стеклянных банок.

    Для этого понадобится иметь при себе один из таких подручных инструментов, как ложка, шеф-нож или даже камень. Разобраться, как открыть банку без открывалки, помогут несколько простых и проверенных временем советов.

    Ножом

    Перед началом процедуры банку необходимо установить на ровную поверхность, чтобы она не соскользнула или не выпала из рук в процессе. Лучше, если это будет стол высотой по пояс. Чтобы понять, как открыть жестяную банку без открывалки, стоит выполнить ряд несложных действий.

    Затем необходимо установить кончик ножа возле края жестяной крышки. Нож стоит держать в вертикальном положении. Если его наклонить, может ничего не получиться. Затем следует взяться за рукоятку таким образом, чтобы пальцы случайно не попали на лезвие.

    Преимущества способа перед простым «распиливанием» крышки ножом:

    • в содержимое консервов не попадает стружка;
    • нож затупляется намного меньше;
    • в качестве «рабочего инструмента» можно выбрать зубило и любое изделие, напоминающее нож.

    После того как нож установлен вертикально над тарой, а лезвие находится у края крышки, можно приступать к вскрытию. Сначала следует слегка ударить второй рукой сверху по рукоятке. Это позволит сделать прокол. Не стоит ударять с чрезмерным усилием. Чтобы нож чувствовался больше, стоит бить открытой ладонью.

    Теперь необходимо сдвинуть нож в сторону. Аналогичным способом нужно проделать другое отверстие. Таким образом выполняются прорези по всей окружности. Теперь можно открывать тару. В любое отверстие следует просунуть лезвие ножа и поддеть крышку. В этот момент лучше защитить руки полотенцем. Благодаря этому простому способу можно на собственном опыте выяснить, как открыть консервную банку без открывалки.

    Ложкой

    Как ни странно, обычная металлическая ложка оказывается простым и эффективным средством для открытия консервных банок. Крышки выполняют из тонкого металла, который запросто можно «протереть» обычными возвратно-поступательными движениями.

    Ложку помещают черпалом вниз, у самого края верхней части тары. Затем ею нужно начать протирать крышку в одном месте, как только начнет появляться жидкость, или ложка станет «проседать», стоит переходить к соседнему участку.Как открыть банку сгущенки без открывалки, не затрачивая при этом лишних усилий? Воспользовавшись таким способом, можно быстро получить доступ к содержимому жестяной тары.

    Шеф-ножом

    Как и в предыдущем варианте, банку нужно установить на стол так, чтобы ее удобно было открывать. Не стоит зажимать ее между коленями. Если нож соскочит, он может нанести серьезную травму. Пятку ножа располагают над внутренним краем банки. Ее ставят около самого бортика.

    Алгоритм вскрытия следующий:

    1. Прижать пятку к выбранному месту. Аккуратно продавить отверстие, не ударяя и не слишком наседая на тару.
    2. Не поддаваться соблазну применить острый край инструмента и вскрыть банку простым «распиливанием». Если работать только пяткой, тара не выскочит из рук, а лезвие ножа не будет испорчено.
    3. Сдвинуть нож немного вперед по краю и проделать новое отверстие. Таким же способом выполняются и последующие отверстия.

    Такой способ позволяет быстро и безопасно вскрыть консервную банку. Не беспокоясь о затуплении ножа и опасности выскальзывания инструмента.

    Камень

    Поскольку крышка выполнена из достаточно тонкого металла, ее легко протереть множеством твердых предметов. Однако одним из самых эффективных для открывания консервов является шершавый камень или кусок бетона. Если камень будет гладким, протирать крышку понадобится намного дольше.

    Порядок действий при вскрытии консервов такой:

    1. Перевернуть банку крышкой вниз и начать тереть ею о камень.
    2. Чтобы контролировать процесс, стоит постоянно осматривать крышку.
    3. Не стоит усердствовать и тереть слишком сильно. Так можно несколькими движениями испортить все содержимое жестяной тары.

    Как только крышка протрется, ее можно будет поддеть ножом и вскрыть. Потом ее следует отогнуть и окончательно отломить.

    Ложка подходит для случаев, когда нет ножа.Способов с ложкой,как открыть стеклянную банку с вареньем без открывалки, также достаточно много. Однако даже в случае отсутствия любых инструментов подходит обычный шершавый камень.Открывая банку, необходимо укрыть руку полотенцем – чтобы случайно не пораниться.

    Банка с вареньем

    Если вскрыть жестяную банку достаточно просто при помощи кухонных принадлежностей, то со стеклянной тарой придется повозиться. Соленья и варенья закупориваются под закручивающиеся или закаточные крышки. Способов, как открыть стеклянную банку без открывалки, достаточно много.

    Если крышка закаточная, самый простой и эффективный из них –ударить по ней сверху локтем (молотком или скалкой). Края крышки загнутся, и ее легко можно будет снять даже руками. Также можно сделать несколько небольших вмятин в крышке простой ложкой. Затем, как только края поднимутся, крышку можно легко снять рукой в перчатке или полотенце.

    Способов, как открыть стеклянную банку компота без открывалки, достаточно много. Однако самый эффективный и безопасный – просто надавить на крышку.

    Другой метод касается откручивающихся крышек:

    • накрыть крышку пищевой пленкой;
    • надеть на горлышко банки резинку для денег;
    • постучать по краям крышки ложкой или ручкой ножа;
    • перевернуть банку вверх дном и опустить в горячую воду.

    Также можно подставить крышку банки под струю горячей воды на полминуты. Чтобы не обжечься при открытии крышки, стоит обернуть руку полотенцем. Как видно, существует 2 варианта с горячей водой, как открыть банку без открывалки с огурцами (вареньем, компотом).

    Кроме того, откручивающуюся крышку легко открутить, если предварительно пустить в банку воздух. Для этого между краем крышки нужно просунуть кончик ножа и потянуть ручку на себя. Как только станет понятно, что под крышку попал воздух (произойдет характерный хлопок), можно откручивать крышку. После выполненных процедур она поддастся очень легко.

    Как открыть банку пива и газировки

    На крышке такой тары обычно имеется специальная открывашка-рычажок(ключ). Однако если она сломалась, можно открыть банку простым нажатием пальца на место, которое должно стать горлышком. Способов, как открыть жестяную банку пива без открывалки, не так уж много, главное – не пораниться при выполнении резких движений.

    Наверняка каждый, кто хоть раз пробовал газировку или пиво из банки, сталкивался с ситуацией, когда шипучая пена резко вырывалась из только что открытой тары. Чтобы избежать появления брызг, стоит воспользоваться одним секретом. Если немного постучать по краям банки, большие пузырьки углекислого газа устремятся вверх, и после открытия банки они быстро выйдут из банки, не увлекая за собой жидкость.

    Советы, как открыть закатанную банку без открывалки, помогут каждому. Однако стоит придерживаться и основных мер предосторожности. Чтобы не пораниться, стоит придерживаться нескольких простых правил.

    Консервы – незаменимый продукт во время похода, рыбалки или охоты. Они прочные, не требуют специальных условий хранения и эксплуатации. Но, часто случается такое, что с собой не оказывается специального приспособления для того чтобы открыть консервную банку. Для этого существуют другие способы открывания, которые описаны далее.

    Если с собой нет консервного ножа, можно воспользоваться обычным или перочинным

    Если с собой нет консервного ножа, можно воспользоваться обычным или перочинным. Перед тем, как открывать консервную банку ножом, нужно ее зафиксировать, чтобы она не отскочила в сторону, иначе можно пораниться. Кончик ножа приставляется к краю консервы, при этом нож нужно держать вертикально относительно поверхности. Затем нужно, придерживая нож за рукоять одной рукой, второй сильно ударить его так, чтобы он проткнул жесть, и, поступательными движениями следует надрезать крышку строго по диаметру банки.

    Консервы бывают не только в жестяных или дюралюминиевых банках, но и в стеклянных. Крышки на таких банках или закручивающиеся или такие, как используются при домашних закрутках. Если крышка закручивается, снять ее можно так: нужно поддеть кончиком ножа край крышки и выпустить воздух, после чего она легко открутится. Если необходимо открыть домашнюю закрутку, ножом на крышке намечается галочка, упирающаяся концами в окружность крышки. Затем нужно вскрыть крышку ножом по намеченным линиям. Когда получится треугольник, его конец нужно осторожно намотать на нож, накручивая его таким образом до самого конца крышки. Оставшуюся часть снять будет очень легко.

    Если в руках поварской нож с широким лезвием, необходимо использовать то место, где оно стыкуется с ручкой. Следует поместить пятку ножа во внутренний край крышки, придавить до тех пор, пока он не образует отверстие. Таким образом, нужно проделать отверстия по всему периметру банки, затем продеть лезвие в одно из них и сорвать крышку.

    Как открыть консервную банку без ножа


    Можно воспользоваться подручными материалами, например, камнем

    Если под рукой нет ни ножа, ни открывашки, можно воспользоваться подручными материалами, например, камнем.

    Перед тем, как открывать консерву без открывашки или других приспособлений, необходимо удалить выступающий слой жести, который образуется при закатывании банки вокруг ее основания.
    Для этого нужно поставить консервную банку на ладонь и перевернуть ее крышкой вниз. После этого найти подходящий камень, и начинать совершать круговые движения банкой по нему. Спустя несколько минут выступающий слой металла сотрется, и крышку можно будет удалить, если слегка надавить на консерву с боков.

    Аналогичным образом можно открыть банку, если потереть ее об асфальт или бетон до тех пор, пока ребра на консерве не сровняются с ее торцевой поверхностью. После этого нужно надавить на крышку и снять ее.

    Как открыть консервную банку руками


    Успех данного мероприятия зависит от физической силы человека

    Порой случаются ситуации, когда не остается ничего другого, как открывать консерву без ножа или других приспособлений, потому что их нет под рукой. В такой ситуации приходится открывать банку руками. Следует заметить, что успех данного мероприятия зависит от физической силы человека. С другой стороны, если голод застал в лесу, где из продуктов только еда в консервной банке, даже физически не особо развитый человек может поразиться своим способностям открывать ее голыми руками. Для этого необходимо:

    • Предварительно банку нужно поместить в полиэтиленовый пакет, чтобы не порезаться и содержимое не вылилось наружу, когда она открывалась.
    • Взять банку в горизонтальном положении, пальцами обеих рук постараться сделать вмятину на середине ее боковой поверхности. Нужно давить на края таким образом, чтобы банка прогнулась.
    • С противоположной стороны банки сделать точно такие же вмятины.
    • После этого двумя руками нужно взяться за донышки банки, и начать совершать встречные поступательные движения до тех пор, пока банка в этом месте не треснет, после чего ее можно разломить на две части.
    • Если банка не высокая, а плоская, то принцип ее вскрытия аналогичен: с двух боковых сторон нужно сделать две или три вмятины, затем попеременно сжимать их до тех пор, пока на сгибе между ними не образуется трещина. Когда она станет достаточно большая, банку можно разорвать на две части и вынуть содержимое.

    Как открыть консервную банку ложкой


    Как открыть консервную банку ложкой

    Еще один существующий способ, как открывать консервную банку без открывашки, – это воспользоваться столовой ложкой из нержавеющей стали, поскольку алюминиевая слишком мягкая. Для этого нужно зафиксировать банку одной рукой, чтобы она не выскользнула. Второй рукой с ложкой нужно надавливать на банку в том месте, где находится выемка на крышке возле самого жестяного бортика. В этом месте металл довольно тонкий, и через некоторое время здесь образуется щель. Надавливая и расширяя щель по всему диаметру крышки, можно ее приподнять и снять.

    Сегодня у хозяек очень популярны банки с закручивающимися крышками для консервации. Они удобны, просты в использовании и экономят силы в сравнении с закатывающими машинками. Но вот задача: закрутить ее не сложно, а вот открывание может стать проблемой. Хорошо, если в то время, когда вы собрались разложить по тарелкам вкусный салат, соленые огурчики, баклажаны, грибочки, рядом с вами присутствует представитель сильной половины человечества, который выручит. Но если придется справляться своими силами, надо знать о некоторых способах и даже хитростях, как открыть консервную банку своими руками. Ими мы с вами и поделимся в этой статье.

    Почему же они не открываются?

    Винтовые многоразовые крышки twist-off очень удобны для консервирования. Их принцип действия достаточно прост:

    • При нагревании паром или горячей водой покрытие внутренней стороны смягчается, благодаря чему банка закрывается плотно.
    • Когда крышка остывает, ее верх втягивается и внутри создается эффект вакуума.
    • При этом в качестве герметизирующей прокладки выступает полоска из полимера.

    Чтобы повторно использовать крышку, отвинчивайте ее осторожно. Для этого вы можете применить специальный ключ или же аккуратно открыть ее руками, с учетом того, что вам хватит сил. Но нередко выходит так, что именно этих сил хозяйкам и не хватает, а крепкий сильный мужчина, который способен открыть банку руками, не всегда оказывается поблизости.

    Почему не получается открыть консервы?

    Причины того, что консервную банку сложно открыть, могут быть такими:

    • Скользкая поверхность банки или руки;
    • Крышка приклеилась — такое случается с консервацией с вареньем или медом;
    • Давление внутри ниже атмосферного, из-за чего крышка втянулась больше, чем нужно.

    Важно! Необходимо знать, в какую сторону крутится крышка — закрывается она по часовой стрелке, а открывается — в противоположном направлении.

    Перед тем, как начать отвинчивать крышку, обратите внимание на банку и ее содержимое:

    • Если крышка вздулась, значит — продукты внутри уже испорчены и их нельзя подавать на стол.
    • Если на поверхности вы обнаружили трещину, то открывать ее уже также не стоит. Возможно, внутрь попал воздух и испортил продукты, еще хуже – стеклянные микроосколки.

    Как справиться с откручивающейся крышкой?

    Зачастую такие банки открываются без особых проблем, но иногда, как ни старайся, ничего не выходит. Но, к счастью, есть много проверенных методов. Итак, как открыть консервную банку руками. Предлагаем вам несколько методов, которые наверняка помогут решить проблему.

    Способ 1

    Если в вашем кухонном ящике есть консервный ключ, это просто замечательно. Он работает как на закручивание, так и на их откручивание, при этом, не повреждая ни банку, ни крышку. Такой ключ можно приобрести в любом хозяйственном магазине, тем более, что его цена не так уж и велика.

    Способ 2

    Ударить – это наиболее простой вариант открыть консервацию без ключа. Ее нужно перевернуть и удерживая на весу хлопнуть по днищу, или — наоборот, поставив на ладонь, стукнуть по верхушке. Действует практически всегда, за исключением особо сложных случаев, когда дело совсем не в вакууме, а в том, что крышка прилипла.

    Важно! Есть маленький секрет: крутить следует крышку, а не банку.

    Способ 3

    Если причина сложности открытия в соскальзывании рук, поступите таким образом.

    Крышка, банка и руки должны быть обезжиренными и сухими. Наденьте на руку резиновую или силиконовую перчатку, а затем попробуйте свинтить крышку. В легких случаях может помочь обычное кухонное полотенце

    Способ 4

    Использовать законы физики, чтобы открыть консервную банку руками, никто не запрещает. Давайте вспомним о них:

    1. Возьмите ремень (желательно кожаный), проденьте его в пряжку, а затем получившуюся петлю накиньте на крышку и хорошо затяните, направляя против часовой стрелки.
    2. Следует вращать так, чтобы банка направлялась по часовой стрелке, а ее крышка — против.

    Способ 5

    Хорошенько постучите по тугой верхушке и бокам банки чем-нибудь пластиковым или деревянным – ручкой ножа, лопаточкой. Делайте это осторожно, чтобы не повредить банку.

    Способ 6

    Иногда помогает открыть консервную банку руками очень простой метод: положите проблемную банку на бок и несколько раз прокатите ребром закрученной верхушки по краю столешницы туда и обратно, слегка надавливая рукой.

    Способ 7:

    1. Наберите в миску горячей воды.
    2. Опустите в нее банку крышкой вниз на 10 минут.
    3. Затем достаньте ее и открывайте.

    Также можно подставить банку под проточную горячую воду. Под воздействием тепла крышка расширится и поддастся отвинчиванию.

    Важно! Соблюдайте осторожность. Если очень горячая вода попадет на слишком холодную банку, стекло может лопнуть.

    Способ 8

    Если проблема заключается в том, что крышка слишком втянулась под воздействием вакуума, нужно обеспечить поступление воздуха внутрь. Попробуйте вставить столовый нож между крышкой и горлышком и осторожно повернуть, отодвигая край крышки в сторону от стекла.

    Способ 9

    Для консервации с вареньем и медом будет подходящим такой метод: поставьте банку вверх дном, а между крышкой и горлышком в нескольких местах капните немного любого растительного масла и оставьте так на 15 минут.

    Важно! Этого времени будет достаточно, чтобы масло пробралось к щели, смазало нужные поверхности и облегчило открывание.

    Как открыть консерву с запаянной крышкой?

    Все вышеперечисленные методы относились к банкам с закручивающимися крышками. Но, кроме таковых, есть еще железные консервные банки, которые тоже требуют открытия. Далее мы рассмотрим, как это можно сделать.

    Как открыть консервную банку ножом?

    Если в доме нет открывалки, данным методом это сделать будет легче всего. При этом соблюдайте такие рекомендации:

    • Открывать банку ножом необходимо очень осторожно. При этом нельзя ее держать между ног или на коленях – нож может соскользнуть, и вы порежетесь,
    • Открывать консервацию можно любыми ножами – походным, перочинным или простым кухонным. Для этого нужно приставить кончик ножа к краю и, держась за рукоятку ножа одной рукой, осторожно, но сильно ударить второй рукой сверху.

    Важно! В момент открывания ни в коем случае не держитесь за лезвие – даже тупой нож может привести к порезам.

    • После того, как вы пробьете в крышке отверстие, надо осторожно разрезать ее ножом по всему диаметру. Далее аккуратно подденьте ножом край крышки и поднимите ее.

    Как открыть консервы плоскогубцами?

    Консервная банка являет собой емкость с крышкой. Низ — это гладкая сторона с овальными краями, а верх – сторона с бортиками. Так вот, чтобы открыть банку, потребуется просто оттопырить бортики в стороны с помощью плоскогубцев. После этого вы сможете без труда открыть консервы.

    Как открыть консервы с помощью плоского камня?

    Чтобы открыть консервную банку, нужно просто “стереть” спаянные места между крышкой и банкой. Для этого:

    1. Следует перевернуть банку вверх дном, а затем потереть ее о плоский шершавый камень пару минут.
    2. Далее надавите на стенки банки, и крышка отскочит сама.

    Важно! Такой вариант особенно актуален в походных условиях, когда под рукой нет никаких открывалок или ножей.

    Как открыть консервы голыми руками?

    Если у вас под рукой нет абсолютно ничего подходящего для открывания консервной банки, не отчаивайтесь. Это можно сделать даже голыми руками. Приступим.