Войти
Автомобильный портал - Двигатель. Замена свечей. Подсветка. Права и вождение
  • Биография Арчи (Артура Александровича Цветкова)
  • Ирина Чеснокова: биография, творческие достижения и личная жизнь
  • Инстаграм александры воробьевой
  • Андрей Колесников: «Путину всегда есть что сказать Вам понравился материал?
  • Вера Полозкова и Алекс Дубас: непридуманные истории о путешествиях и о себе
  • Биография Алёны Поповой Я — в оперативной разработке
  • Жаворонки. Постные булочки с традицией

    Жаворонки. Постные булочки с традицией

    Привет дорогие мои читатели! Знаете, а ведь очень многие древние языческие обычаи стали присущими православным христианам. Мы печем вкусные красивые булочки в форме птичек. Такие жаворонки из теста символизируют начало весны и возвращение перелетных птиц из дальних странствий.

    Наши предки — древние славяне, считали, что крылатые пернатые приносят из теплых стран на своих крыльях весну. По настоящему весна начиналась обычно с прилета жаворонков - голосистых посланников солнышка. На Руси единой даты встречи весны не существовало. В каждой местности эта дата определялась по особым народным приметам.
    В старину жаворонков из различного теста лепили и пекли ко дню памяти «сорока мученикам Севастийским» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) - 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю).

    Вам наверняка интересно, почему пекли именно птичек в виде жаворонков? Наши пращуры обращали внимание на то, что поющий жаворонок то стрелой взмывает в высокие голубые дали, то камнем «падает» почти до земли. В маленькой птичке одновременно сочеталось особое дерзновение и смирением пред Господом. Жаворонок стремительно летит ввысь, но, пораженный величием Бога, в глубоком смирении направляется вниз. Жаворонки словно возносят песнь славы милосердному Господу, как возносили ее 40 севайтийских мучеников, смиренно принимая свою гибель и устремляясь в Царствие Небесное, к Солнцу Правды — Христу.

    День памяти сорока Севастийским мученикам — грустный, но жизнеутверждающий праздник, когда оживает вся природа, наступают ласковые солнечные деньки, прибавляются приятные весенние хлопоты. Праздник встречи весны проходит во время Великого поста. Поэтому верующие лепят и выпекают жаворонков жаворонков только из постного теста. На Пасху же можно побаловать себя и близких весенними булочками-жаворонками из сдобного теста.

    Рецепт жаворонков из теста


    Жаворонки постные

    • 500 г муки.
    • 280 мл теплой воды.
    • 20 г прессованный или 1 чайная ложка сухих дрожжей.
    • 1 чайная ложка соли.
    • 2-3 столовые ложки растительного масла.
    • 1 столовая ложка сахара.
    • 5 г ванильного сахара.

    Как приготовить постное тесто для жаворонков

    1. В 250 мл теплой (25°С) воды растворить дрожжи, положить сахар, 2-3 столовые ложки муки. оставить до «запузыривания» массы.
    2. Добавить остальную воду, просеянную с солью муку, растительное масло, чуток морковного сока (для красивого цвета), замесить упругое, нелипнущее тесто. Возможно, вам придется добавить еще немного муки — качество ее везде разное.
    3. Поместить емкость с тестом в полиэтиленовый пакет и оставить подходить в етплом месте.
    4. Обмять подошедшее тесто, дать ему еще раз подняться.
    5. Разделывать булочки-жаворонки из теста по одному из предложенных ниже способов.

    Жаворонки сдобные

    • 500 г муки.
    • 250 мл теплого молока.
    • 2 яйца.
    • 60 г сливочного масла.
    • 30 г прессованных дрожжей.
    • 4-5 столовых ложки сахара.
    • 10 г ванильного сахара.
    • 1 чайная ложка соли.

    Как приготовить сдобное тесто для жаворонков

    1. Раскрошенные дрожжи залить теплым молоком, дать дрожжам раствориться.
    2. Муку просеять, смешать с солью, ванильным и простым сахаром.
    3. Сделать из муки «горку», в середину отбить яйца.
    4. Наливать в муку молоко с дрожжами, замешивая тесто, в конце замеса добавить растопленное теплое (но не горячее) сливочное масло. Месить тесто, пока оно перестанет приставать к рукам.
    5. Поместить емкость с замешанным тестов в полиэтиленовый пакет, дать тесту подойти в тепле.
    6. В тесте не очень много сдобы. Оно будет подходить достаточно быстро. После увеличения объема теста в два раза можно приступать к лепке и выпеканию жаворонков из сдобного теста по одному из указанных ниже способов.

    Лепка жаворонков из различного теста

    Способ №1


    Перед выпечкой можно посыпать любых»жаворонков» сахаром.

    Способ №2


    Способ №3


    Способ №4


    Жаворонков я вам отдала — пеките на здоровье! Привлеките к процессу малышню — дети любят такие затеи. Счастливых вам дней перед Пасхой! У нас в Закарпатье принято дарить булочки-жаворонки из сдобного теста крестникам и крестницам накануне Светлого Христова Воскресенья.

    Традиция выпекать птичек по весне, многим, в том числе и мне, известна с детства.У неё есть своя интересная история. На Руси, как и у всех земледельческих народов, особенно значимо отмечался приход весны. Приметы, наблюдения за погодой имели огромное значение, потому как любые изменения климата могли сказаться на урожае. А что, как нельзя лучше, говорит о приходе весны? Конечно, прилёт птиц, их радостное щебетание и строительство гнёзд. Так и появилась на Руси традиция печь булочки в форме птичек на день весеннего равноденствия, 22 марта. Эти булочки так и называются - "Жаворонки".
    На Руси пекли жаворонков для языческих обрядов. Птички из теста должны были привести весну, хорошую погоду и обильный урожай. Начиная с 22 марта, каждый день за окошко выбрасывали одного печеного жаворонка со словами: «Мороз, красный нос, вот тебе хлеб и овес, а теперь убирайся подобру-поздорову!» И так сорок дней. Считалось, что жаворонки задобрят Мороза и убедят его уйти, уступив место Весне.


    Жаворонков готовили из разного теста: дрожжевого, песочного или пряничного. Так как празднование приходилось на Великий пост, то и тесто делали постным. То есть без яиц и без сливочного масла.

    Несколько вариантов теста.

    1
    ОПАРА
    1 стакан воды, 0,5 стакана муки, 3 ч ложки сахара, 7г сухих дрожжей др.Откер или 5,5г дрожжей САФ
    ТЕСТО
    1/4 стакана сахара, 1 ч ложка соли, 5 ст ложек растительного масла, 3~3,5 стакана муки
    В теплой воде растворить дрожжи и вмешать сахар и муку. Поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 2~3 раза.
    В опару положить сахар, соль, влить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать.
    Полстакана муки высыпать на стол, на муку вывалить тесто. Месить, понемногу подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным, но не липнущим к рукам.
    (Из данных продуктов получится примерно 870г теста.)
    Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить подходить.
    Когда тесто увеличится в 1,5~2 раза нарезать его на одинаковые кусочки, которые потом скатать в шарики.
    Вылепленные изделия уложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.
    Смазать сладкой водой и выпекать до зарумянивания при t=180~200°C.
    Готовых жаворонков, не снимая с противня, смазать сладкой водой или растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить до остывания.

    2
    Ингредиенты:
    500 гр. муки;
    половина пакетика сухих дрожжей;
    1 стакан воды;
    2 ст. л. подсолнечного масла;
    2-4 ст. л. сахара;
    половина ч. л. соли.
    В миску наливаем теплую воду, добавляем масло, дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем.Постепенно вмешиваем муку.
    Вымешиваем тесто. Тесто должно отставать от рук и быть более крутым, чем для пирогов. В тесто можно положить ванилин, корицу и другие пряности. Готовое тесто накрываем полотенчиком и ставим в теплое место.
    Когда тесто подойдет, можно приступать к лепке жаворонков.
    Готовых жаворонков можно смазать постным маслом.

    3
    Рецепт Жаворонков из постного теста включает следующие ингредиенты:
    - мука – 1 кг
    - сахар – 2-3 ст. ложки
    - сухие дрожжи – 1 пакетик
    - вода – 0,5 стакана
    - растительное масло – 3 ст. ложки
    - соль – 1 ч. ложка
    - водка – 1 ст. ложка
    - немного изюма
    Для смазки: сладкий крепкий чай.

    1. Высыпьте в миску сухие дрожжи и разведите их теплой водой (примерно 30-40°С).
    2. Добавьте соль, сахар, растительное масло и хорошенько перемешайте. Можно добавить столовую ложку водки, чтобы тесто подходило лучше
    3. Постепенно введите муку, просеивая ее через сито, и замесите тесто. Тесто месите до такой консистенции, чтобы оно перестало приставать к рукам.
    4. Прикройте тесто пищевой пленкой и оставьте подходить. Тесто будет готово, когда перестанет расти и даже начнет слегка опадать.
    Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста.
    5. Теперь все тесто нужно разделить на небольшие шарики: удобнее всего раскатать его в колбаски, а затем разрезать на равные части.
    6. Каждый шарик раскатайте в колбаску длиной 16-18 см и завяжите ее узлом, из верхнего кончика сформируйте головку жаворонка с клювиком, вставьте два глазка из половинок изюма, а нижний кончик расплющите и сделайте надрезы ножом, чтобы получились перья хвоста.
    Смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.
    7. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке, пока жаворонки не подрумянятся.

    4
    Жаворонки сдобные
    Ингредиенты:

    Приготовление
    Приготовить дрожжевое тесто из указанных ингредиентов и сформовать из него жаворонков, как из постного теста.
    Смазать их сверху яйцом и выпечь в духовом шкафу.

    5
    Жаворонки праздничные
    Ингредиенты:
    3-3,5 стакана муки, 1-2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира или простокваши, 1/2 пачки сливочного масла, 1 ч. ложка соды, уксус.
    Приготовление
    Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу, положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто.
    Дать ему постоять 10-15 мин, затем сформовать жаворонков, как из постного теста, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу.

    6
    Дрожжевое тесто:
    2.5 ст. муки
    3 яица
    1/2 ст. жирного нестерилизованного молока
    5 ст.л. сливочного масла (сливочный маргарин)
    1 пак. сухих дрожжей (7 г)
    1 пак. ванильного сахара
    4 ст.л. сахара
    Соль

    7
    на 40 штук
    Мука - 6-7 стаканов (следите за консистенцией теста, сначала 6, остальную муку добавляйте по необходимости);
    Сахар - 2/3 стакана;
    Соль - щепотка;
    По желанию специи: ванильный сахар, перец душистый или чили, корица - по щепотке;
    Дрожжи французские (быстрорастворимые или активные) 2 чайных ложки или обычные - кусочек палочки (30 г);
    Вода - 2 стакана;
    Растительное масло - 1/2 стакана;
    Изюм для глазок жаворонков - совсем немножко + масло растительное или очень сладкий чай для смазывания выпечки сверху.
    Как испечь Жаворонков
    Приготовить постное дрожжевое тесто
    -Если у вас Активные дрожжи (сухие французские) или традиционная палочка дрожжей - развести в теплой воде (температура 35-37 градусов С) с сахаром. Дать дрожжевой смеси пойти пузырями, чтобы дрожжи ожили и началась реакцияи. Смешать все сухие компоненты теста и соединить с дрожжевой смесью и маслом.
    -Если у вас Быстродействующие дрожжи (сухие французские) - их надо смешивать сразу с остальными сухими компонентами, потом - залить такой же теплой водой и маслом.
    -Вымесить тесто так, чтобы оно перестало прилипать к рукам. Тесто по консистенции будет не очень крутым. Присыпать тесто сверху мукой или смазать маслом, чтобы не заветрело.
    -Накрыть тесто крышкой или целлофаном, укутать и поместить в теплое место для подрастания. Через 1-1,5 часа обмять тесто, снова укутать и подождать, пока оно опять поднимется. Весь процесс может занять 3-3,5 часа.
    Слепленных жаворонков выложить на противень, смазанный маслом (или посыпанный мукой) на расстоянии 3-4 см друг от друга (чтобы не слиплись, они подрастут).
    Выпечка жаворонков
    -Когда весь противень заполнится птичками, прикрыть их полотенцем и дать им отдохнуть. А пока нагреть духовку до 180 градусов. Перед выпечкой смазать каждого жаворонка маслом или сладким чаем (если вы не поститесь, можно и желтком).
    -Выпекать жаворонков 20-25 минут до подрумянивания

    8
    Ингредиенты:
    вода- 1/2 стакана
    мед густой- 2 ст.л.
    соль- щепотка
    масло рафинированное- 3 ст.л.
    мука- 1 стакан+ полные 3 ст.л.
    разрыхлитель-1/2 ч.л.
    изюм
    Приготовление:
    В горячей воде растворить мед, соль, масло.
    (у меня 80С)
    в отдельной чаше смешать муку- 1 стакан с разрыхлителем.
    В муке сделать лунку, в лунку вылить водяной раствор.
    Не нужно ждать, когда остынет, сразу вымешивать.
    По необходимости подсыпать муку. Вымешивать минут 10-ть.
    Тесто должно стать, как мягкий пластилин и не липнуть к рукам.
    Затем разделить на части: у меня получилось восемь.
    Скатать из каждой части колбаску толщиной в большой палец.
    Затем завязать узелок. С одной стороны получится голова: немного примяв кусочками изюмя с двух сторон- это глазки.
    С другой стороны "хвостик" теста примять и сделать два разреза, получится хвостик.
    Подробно в этой теме.
    Можно смазать "птичек" яйцом и посыпать сахаром- орехами.
    Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180С 15-20 минут.

    9
    Ингредиенты:
    3 стакана муки, 125 г молока, 10 г дрожжей, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, соль, 1 ст. ложка растительного масла.
    Приготовление
    Приготовить дрожжевое тесто из указанных ингредиентов и сформовать из него жаворонков.
    Смазать их сверху яйцом и выпечь в духовом шкафу

    10
    для теста:
    вода - 500 мл,
    дрожжи свежие - 30 г,
    сахар - 0,5-0,75 стакана,
    ванильный сахар - 1 чайная ложка,
    соль - 1 чайная ложка,
    растительное масло - 0,5 стакана,
    мука - 6-8 стаканов
    изюм для украшения,
    растительное масло или сладкий чай для смазывания.

    ЛЕПИМ ЖАВОРОНКОВ:


    • 600 г белой муки в/с;
    • 1-2 ст. ложки сахара;
    • 1 ч. ложка (без горки) мелкой кухонной соли;
    • 1 ч. ложка сухих быстрорастворимых дрожжей;
    • 250 мл теплой воды;
    • 100 г растительного масла.

    Приготовление

    Подготавливаем к работе все ингредиенты: просеиваем в большую миску муку, отмериваем другие продукты. Я использую для рецепта жаворонков из дрожжевого теста оливковое масло. Мне нравится оно в выпечке, но если нет оливкового, вполне подойдет и подсолнечное рафинированное. Наши предки, кстати, не использовали ни того, ни другого. Древнерусские хозяйки пекли, скорее всего, на льняном масле.

    Теперь приготовим тесто. Хочу сказать, что сухие дрожжи не требуют активации (приготовления опары), их можно сразу размешать с мукой и добавлять воду. Но я привыкла делать опару, поэтому поступлю так, а вы поступайте по вашему усмотрению.

    Итак, в миске с просеянной мукой пальцами делаем небольшое углубление (колодец, говорила моя бабушка), вливаем в «колодец» теплую воду, всыпаем дрожжи и вилкой аккуратно помешиваем дрожжи с водой, чтобы в «колодце» образовалась опара – жидкое тесто с дрожжами (по краям «колодца» мука остается сухой).

    Далее миску накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут. За это время опара забродит, образуя пену. Теперь мы точно можем удостовериться, что дрожжи работают и способны поднять довольно плотное тесто.

    Добавляем в миску соль, сахар и растительное масло. Кружку с водой держим под рукой, поскольку может понадобиться жидкость, если тесто будет получаться слишком крутым. А затем замешиваем все ингредиенты вместе – сначала ложкой, затем – руками, до получения пластичного комка.

    Месить необходимо не менее 5 минут, тесто должно получиться довольно плотным, учитывая, что при поднятии оно станет более мягким. Мы будем готовить не простые булочки, а булочки-узелки, и чтобы тесто для жаворонков держало форму, оно должно быть более-менее плотным. Хочу заметить, что плотное тесто ни в коем случае не означает сухое. Если видите, что масса получается суховатая, распадается, не держится плотным влажным комком, смело добавляйте воду.

    После этого выкладываем тесто на стол и месим его снова, попутно домешивая муку при необходимости. Разрежьте ком теста, сложите его краями внутрь, а срединой наружу, так как ком имеет свойство подсыхать по краям, а влагу держать внутри. Месите его еще не менее 5 минут. В идеале у вас должно получиться очень пластичное тесто, которое, не прилипая, легко месится на голом столе, ничем не смазанном.

    Миску смазываем небольшим количеством растительного масла. Тесто формируем в шар и помещаем в миску. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 часа – подниматься (полотенце, кстати, необходимо намочить в горячей воде, отжать и только затем накрывать миску, так как консистенция теста для жаворонков довольно плотная, и оно легко сохнет).

    Подошедшее тесто обминаем прямо в миске, удаляя из него газ, появившийся в результате жизнедеятельности дрожжей. Формируем его в ком и снова оставляем подниматься не менее, чем на 1 час, накрыв теплым влажным полотенцем.

    Через указанное время наше тесто подходит в самый раз. Оно абсолютно не липкое, поэтому нет необходимости посыпать стол мукой. Выкладываем его на чистую сухую рабочую поверхность и приступаем к формированию жаворонков.

    Делим тесто на части. Можно разрезать его ножом пополам, затем каждую часть еще пополам и так далее, пока у вас получится 16 равных кусочков. Я просто отрывала от кома кусочки – на глаз, поэтому у меня получилось 17 частей, то есть будет 17 жаворонков.

    Каждый кусочек обминаем в ладонях, загибая края к центру, чтобы образовался гладкий шарик, который затем катаем между ладоней до образования гладкого овального кусочка. Все кусочки накрываем мокрым полотенцем (потому что тесто очень быстро подсыхает) и оставляем минут на 15. За это время дрожжи немного вспушат тесто, оно станет более мягким и податливым.

    Теперь переходим непосредственно к созданию жаворонков (или булочек-узелков). Берем подготовленный шарик (он стал более пышным и упругим), раскатываем в длинную «колбаску», катая сначала между ладоней, а затем – на столе, стараясь не трогать самые края «колбаски», чтобы по краям образовались утолщения.

    Раскатанную «колбаску» завязываем узелочком…

    Узелочек размещаем на столе. Сам узелок должен быть не натянутым, а довольно свободным, иначе при выпекании тесто поднимется, увеличится, и сам жаворонок может перекоситься. Из одного конца формируем головку птички с клювом, из другого – широкий хвостик, прижав его пальцами к столу.

    Рассекаем хвост ножницами на «перышки». В головку птички вставляем «глаза» – из кусочков изюма.

    Место глаз предварительно прокалываем деревянной зубочисткой, чтобы образовались ямки, в которые вставляем кусочки изюма (чтобы лучше держались).

    Клювик птички тоже рассекаем ножницами на две части, чтобы получилась птичка с открытым клювиком (поющая). Вот такой жаворонок должен получиться в итоге.

    Таким же образом формируем остальных жаворонков. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от дружки.

    А теперь наши жаворонки должны расстояться. Поскольку тесто легко сохнет, его надо поместить во влажную теплую среду. В данном случае, лучше всего подойдет духовая камера (духовка).

    Помещаем противень с жаворонками на среднюю стойку духовки, включаем там лампочку, чтобы было тепло, а на самый низ камеры ставим мисочку с кипятком, чтобы шло испарение, и воздух был влажным. Закрываем дверцу и оставляем минут на 20.

    Через указанное время противень достаем из духовки и ставим на стол, а духовку включаем – пусть нагревается до 200 гр.С. Для того, чтобы птички получились румяными, красивого цвета, с помощью кухонной кисти покрываем их крепко заваренным чаем, практически заваркой.

    После того, как птички будут смазаны, даем им постоять 5 минут и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем 20 (или около того) минут – точное время зависит от размера булочек.

    Сразу же после выпечки для блеска их нужно смазать растительным маслом с помощью той же кухонной кисти.

    Ну, вот и все! Наши булочки-узелки в виде жаворонков готовы! Попутно хочу сказать, что их выпекают в самых разных видах – и с крылышками, и летящих – всяких разных – есть простор для фантазии. Но вот этот рецепт жаворонков из дрожжевого теста, пожалуй, самый распространенный и самый простой.
    Удачной выпечки вам и приятного аппетита!

    Рецепт жаворонков из теста записан по мотивам рецепта Ирины Хлебниковой.

    Как испечь "жаворонки"? Как приготовить тесто для жаворонков?

      На Руси пожилые люди подмечали первыми вестниками весной были жаворонки, которые прилетали из дальних стран во второй половине марта. Позже это событие приурочили к православному большому празднику 40 мучеников/Сороки и вместе с праздником пришл обряд- к 22 марта печь из постного теста жаворонков. Для теста потребуется:

      • 8 стаканов муки,
      • 200 грамм растительного масла,
      • 1 пакет сухих дрожжей,
      • 400 грамм воды
      • 150 грамм сахара,
      • 1 чайной ложки соли.

      Все ингредиенты перемешать и тщательно вымесить, добавив несколько монет. Из готового крутого теста придать форму птицам. И выпекать в духовке до готовности. Считается- кому достался жаворонок с монетой- будет жить целый год в достатке, без всех проблем.

      На весеннее равноденствие, которое отмечается 22 марта, приходится один из древних славянских праздников - Жаворонки. Раньше считалось, что именно в этот день начинали прилетать жаворонки, а за ними начинали прилетать и другие перелтные птицы. В народе раньше всегда говорили: Жаворонок за собой сорок птиц привел.

      Отсюда и обряд печения жаворонков из теста. Печных жаворонков раздавали детям с пожеланиями крепкого здоровья и счастья в этом текущем году.

      Приметы:если на праздник Жаворонки выпадет снег то вся Пасхальная неделя,будет холодной, а если в этот праздник стоит хорошая,сухая погода то на Пасху тоже будет сухо и не будет дождя.

      На фото булочки-жаворонки сделаны из дрожжевого теста. Сдобное дрожжевое тесто отличается от постного тем, что в сдобное кладтся масло, яйцо и делается оно на молоке, а постное тесно состоит в свою очередь из воды и постного, подсолнечного малса.

      Постное тесто : 50 гр дрожжей размять(без комочков), с 3 столовыми ложками сахара, добавить 0,5 литра теплой воды, 5 столовых ложек масла, чуток соли и мука, тесто замешивается так, чтоб не было слишком тугим.

      Сдобное тесто : 50 гр дрожжей, размять(без комочков), с 3 столовыми ложками сахара,добавить 0,5 литра теплого молока, 2 яйца, треть пачки масла(растопить, остудить), соль, мука.

      Обычно из этой порции получается 2 противня булочек, а как вы их будете формировать зависит от праздника.

      Крылышки приделаны отдельно

      И видео на последок.

      С праздником!

      В день памяти Сорока учеников на Руси всегда было традицией выпекать булочки в виде птиц жаворонков, что символизировало приход весны. Тем более 22 марта это день весеннего равноденствия. Очень хорошо помню, что моя бабушка пекла симпатичных таких жавороночков из постного дрожжевого теста. Рецептов выпекания жаворонков много, вот один из них из дрожжевого теста.

      Рецепт дрожжевого теста для жаворонков:

      Рецепт приготовления жаворонков:

      для верующих людей, соблюдающих пост, жаворонки постные:дрожжи развести в тплой воде добавить муку, сахар, растительное масло, ванилин.замесить плотное тесто, дать ему подняться, раскатать и нарезать полосками длиной 10 см и шириной 2 см примерно. полоску завязать узлом, чтобы получилась головка, прилепить 2 изюминки вместо глаз, сделать крылышки и прилепить к жаворонкам, на хвостике разметить ножом прышки. посыпать сахаром и выпекать в духовке.

      жаворонки сдобные: 3 стакана муки, 125 г молока, 10 г дрожжей, 15 г сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, соль, 1 яйцо, 1 столовая ложка растительного масла. из этих ингредиентов готовим дрожжевое тесто и лепим из него жаворонков, проявив фантазию. смазываем сверху яйцом,выпекаем в духовке.

      22 марта день памяти Сорока мучеников, День весеннего равноденствия. В этот день принято печь булочки в виде фигурок птиц с распахнутыми крылышками и с глазками-изюминками. У таких булочек есть несколько названий: жаворонки, птюшки, кулики, чувильки.

      Тесто может быть сдобным дрожжевым или бездрожжевым, потому что идет пост.

      Тесто разделить на лепешечки, сверху смазать раст.маслом и присыпать сахаром. Скатать в валик и завязать его узлом. Один конец узла это хвостик птахи, другой - головка и клюв. Конец узла приплющиваем и надрезаем тонкими полосочками - перья.

      Фигурки птиц разложить на противень, дать время на расстойку. Смазать настоем крепкого сладкого чая, булочки получатся румяными, с хрустящей корочкой. Выпекаются в духовке при 200С 20 минут. После выпечки жаворонки смазывать маслом, посыпаем сахарной пудрой.

      (фото из интернета)

      Древнейший праздник Жаворонки, в который пекут булочки или печенье в форме этих птичек восходит к дню памяти Сорока Севастийских мучеников в Русской православной церкви. Это 22 марта.

      Зима кончается - летят жаворонки, несут весну.

      Это день равноденствия, то есть день и ночь сравнялись по времени.

      В эти дни идт Великий пост, поэтому выпечка из пресного теста.

      Я припоминаю, что моя бабушка клала денежку в одну птичку - кому попадется, тому особенное счастье и особенное благополучие в будет этом году.

      Тесто самое простое:

      250 г муки;

      1/4 пакетика сухих дрожжей;

      0,5 стакана воды;

      1 ст. л. подсолнечного масла;

      2 ст. л. сахара;

      1/4 ч. л. соли.

      В теплой воде смешиваем масло, дрожжи, соль, сахар. Добавляем муку и вымешиваем тесто.

      Можно добавить ванилин, корицу, если нравится. Тесто оставляем в теплом месте пока не подойдет.

      подходить. Даю два подъема: подошло обмял, подошло на стол и формую.

      Делаем колобки, потом катаем жгуты, которые сворачиваем птичкой, оформляя носик и хвостик, делаем глазки из изюма.

      Выпекаем, как обычно.

      Рецепт постных жаворонков из дрожжевого теста:

      Замесить тесто:Тплая вода 250 мл + дрожжи 2 ч.л + сахар 1/4 стакана + ванилин + 1ч.л. соли + мука 500 гр. + растительное масло 50 гр. Оставить подходить. Обмять и снова поставить подходить.

      Разделить тесто на 40 одинаковых шариков. Каждый шарик раскатать в жгут примерно в 15 см длиной. Завязать жгут узлом, придавая одному концу форму головки птицы, другой конец расплющить хвостиком и сделать надрезы. Изюм разрезать на 4 части и сделать глазки каждой птичке. Положить птичек на противень в тплое место, чтобы тесто поднялось. Смазать сладким чаем. Выпекать при 180 градусов до готовности.

      Существует добрая примета, что жаворонки приносят на своих крыльях и хвостиках весну. Наши далекие предки славяне, а в последствии и христиане отмечали начало весны выпекая жаворонков из теста.

      У каждой хозяйки есть свой рецепт теста для приготовления жаворонков.

      Вот рецепт приготовления постных жаворонков, здесь все продукты берутся на глазок

      А так же есть несколько способов выпекания, изготовления жаворонков из теста. Вот пошаговые инструкции:

      Делаем две колбаски и кладем их друг на друга крест-накрест. У верхней колбаски расплющиваем края, по принципу крыльев и надрезаем их, имитируя перья.

      Из нижней колбаски делаем головку и хвостик.

      Выпекаем жаворонки в духовке до готовности. После выпекания смазываем постным маслом.

      Вот небольшой фото мастер-класс по изготовлению классических жаворонков к пасхальному празднику из дрожжевого теста.

      Катаем колбаску и завязываем ее в узелок. делаем ножом хвостик и кусочек изюма используем для создания глаз и лепим клювик.

    Жаворонки из теста - это печенье или булочки, которые сначала формируются в виде упомянутой птицы, а затем выпекаются в духовом шкафу. Такой десерт может быть приготовлен из любой основы. Главное - придать ему правильную и красивую форму.

    Мало кому известно, когда пекут жаворонков из теста. Большинство хозяек помнят это милое печенье с раннего детства. Ведь его готовили еще наши мамы и бабушки в день то есть 22 марта. Своим необычным внешним видом и особенным вкусом такая выпечка всегда радует детишек. Так давайте вместе рассмотрим, как следует готовить упомянутые изделия из песочной и дрожжевой основы.

    Жаворонок из пошагового приготовления

    Прежде чем приступать к процессу выпекания, необходимо замесить песочную основу. Для нее нам потребуются:

    • маргарин хорошего качества — 200 г;
    • крупные яйца сырые — 2 шт.;
    • белый сахар — полный стакан;
    • майонез низкокалорийный — 200 г;
    • крахмал картофельный — 2 большие ложки;
    • мука светлая — от 2 стаканов;
    • столовая сода — десертная ложка без горки;
    • измельченная корица — десертная ложка.

    Приготовление песочной основы

    Песочное тесто для жаворонков готовится очень быстро. Для начала размягченный маргарин необходимо выложить в миску, а затем просеять к нему светлую муку. После этого оба компонента следует перетереть руками до получения однородной масляной крошки. К ней же требуется добавить картофельный крахмал, майонез и столовую соду. Далее следует взбить сырые яйца вместе с сахаром и влить полученную массу к ранее подготовленной сыпучей смеси.

    Перемешав все ингредиенты руками, вы должны получить мягкое и эластичное песочное тесто. Вымесив из него шар, его рекомендуется на 20 минут поместить в холодильник (или на 10 минут в морозильник).

    Формируем песочные изделия

    Как сделать жаворонка из теста (песочного)? Для этого охлажденную основу необходимо раскатать в пласт толщиной не более 5 миллиметров, а затем вырезать небольших птичек. Если вы не обладаете должным талантом, то для этого можно использовать специальные формовочные ножи. Продаются они практически во всех специализированных кондитерских магазинах. В дальнейшем при помощи острия ножа каждому жаворонку рекомендуется сделать оперенье и глазки. Помимо этого, все изделия следует обсыпать измельченной корицей.

    Выпекаем песочные изделия в духовке

    Жаворонки из теста (песочного) выпекаются в духовке сравнительно быстро. Для этого полуфабрикаты следует аккуратно перемесить на смазанный противень и отправить в разогретый шкаф. Готовить печенье желательно при температуре 200 градусов на протяжении 25-30 минут. За это время жаворонки полностью пропекутся, станут румяными и хрустящими.

    Подаем хрустящий десерт к столу

    После того как вкусные жаворонки из теста пропекутся, их следует убрать с противня и остудить. Подавать к столу желательно вместе с черным чаем, кофе или горячим шоколадом. Приятного вам аппетита!

    Пошаговый рецепт жаворонков из постного теста

    Если вы решили готовить выпечку в период Великого христианского поста, то делать ее рекомендуется без продуктов животного происхождения (то есть без яиц, кулинарных жиров, молочных компонентов и проч.). Для этого необходимо использовать следующие ингредиенты:

    • воду обычную кипяченую - около 600 мл;
    • дрожжи в гранулах - примерно 4 г;
    • сахар белый - 3 большие ложки;
    • соль йодированную - пару щепоточек;
    • масло растительное - 150 мл;
    • муку светлую - от 900 г;
    • изюм черный некрупный - нужна горсточка;
    • маковые зерна - для начинки.

    Готовим постное тесто

    Очень вкусными и красивыми получаются жаворонки из теста (дрожжевого), но его следует правильно замесить. Для этого необходимо растворить в теплой 2 большие ложки сахара, а затем добавить к ней дрожжи в гранулах. Надо оставить ингредиенты в стороне на ¼ часа. Затем к ним следует влить растительное масло, всыпать йодированную соль и светлую муку. Перемешав компоненты и получив густое тесто, его необходимо прикрыть салфеткой и оставить в тепле на 60 минут. В течение этого времени основу рекомендуется периодически взбивать ладонью, дабы она снова оседала и поднималась.

    Обработка дополнительных ингредиентов

    Из теста? Теперь необходимо обработать все дополнительные продукты. Маковые зерна (около 200 г) следует залить ½ стакана кипятка и всыпать большую ложку сахара. Настояв ингредиенты в стороне в течение получаса, их требуется поставить на слабый огонь и варить до получения густой массы. В дальнейшем ее необходимо остудить.

    Что касается черного некрупного изюма, то его следует хорошенько промыть и ошпарить кипятком. Сухофрукты необходимо использовать для украшения полуфабрикатов, делая из них глазки.

    Формируем постные изделия

    После того как дрожжевое постное тесто дойдет, его необходимо разделить на несколько частей и раскатать в прямоугольные пласты. Выложив в центральную часть маковую начинку, основу следует завернуть в рулет, а затем нарезать на изделия длиной в 15 сантиметров. Из полученных обрезков необходимо сформировать жаворонков путем их сворачивания узлом. В дальнейшем из концов узелков следует сделать голову и хвост птицы. Также необходимо сформировать крылья, оперенье и глазки из изюма.

    Процесс выпечки десерта

    Как испечь жаворонков из теста? После того как изделия будут сформированы, их необходимо переместить на противень и поставить в духовку. Выпекать рекомендуется в течение 55-60 минут при температуре 200 градусов. За это время они увеличатся в размерах, станут пышными, румяными и очень вкусными.

    Подаем выпечку к столу

    Приготовив жаворонков из дрожжевого теста, их следует поместить на плоское блюдо и в горячем виде подать к столу. Дополнительно к выпечке необходимо преподнести чашку горячего чая или какого-либо другого напитка.

    Как делать сдобную выпечку?

    Если вы не придерживаетесь Великого поста, то готовить жаворонков лучше из сдобной дрожжевой основы. Месится она практически так же, как было описано чуть выше. Однако к ней следует обязательно добавить одно взбитое куриное яйцо, немного жирного молока и топленое или размягченное масло (маргарин). Такой состав сделает выпечку более калорийной, нежной и вкусной.

    Что касается начинки, то в качестве нее хорошо использовать различные цукаты, мармелад и даже повидло.

    Подведем итоги

    Как видите, в домашних условиях жаворонки выпекаются довольно быстро и легко. Такую выпечку сумеет сделать даже неопытный кулинар. Помимо сладкой песочной или дрожжевой основы, этот десерт очень часто делают и из слоеного теста. Главным плюсом таких изделий является то, что приобрести упомянутую основу можно практически в любом магазине.

    Жаворонок из соленого теста также пользуется большой популярностью у любителей выпечки. Делается она из такой же основы (песочной или дрожжевой), но без добавления сахарного песка, зато с использованием различных пряностей (соли, перца, паприки, базилика, зерен горчицы, тмина и проч.).

    Какую бы основу для приготовления печенья или булочек в виде жаворонков вы ни использовали, в любом случае ваша выпечка получится очень вкусной и нежной. Такой десерт или соленые изделия не стыдно преподносить к праздничному пасхальному столу, за которым соберутся все ваши родные и близкие люди.