Войти
Автомобильный портал - Двигатель. Замена свечей. Подсветка. Права и вождение
  • Биография Арчи (Артура Александровича Цветкова)
  • Ирина Чеснокова: биография, творческие достижения и личная жизнь
  • Инстаграм александры воробьевой
  • Андрей Колесников: «Путину всегда есть что сказать Вам понравился материал?
  • Вера Полозкова и Алекс Дубас: непридуманные истории о путешествиях и о себе
  • Биография Алёны Поповой Я — в оперативной разработке
  • Веганская окрошка с майонезом из проростков подсолнечника. Окрошка вегетарианская Веганская окрошка

    Веганская окрошка с майонезом из проростков подсолнечника. Окрошка вегетарианская Веганская окрошка

    Окрошка это тот суп который ассоциируется с летом, с прекрасными солнечными днями, которые я проводила на даче с бабушкой и дедушкой. Я приходя домой после прогулок и ела этот освежающий суп. Мой дед, был самым добрым человеком, которого я когда-либо знала. Он всегда знал как меня развеселить, он знал как заботиться о своей семье, быть счастливым, работать и делать все возможное для семьи.

    Прохладный и терпкий вкус окрошки вас сразу взбодрит в летний день. Хрустящие, ароматные, летние овощи создают столько вкусов, что невозможно не попросить добавки.

    Редко, я добавляю мясо, но обычно я готовлю вегетарианский вариант без мясо. Не волнуйтесь, он получается не чуть ни хуже.

    Мне кажется, что окрошка гораздо лучше чем гаспачо. Гаспачо может быть немного сложным, а в этом супе только свежие овощи. И он требует минимального время на приготовление!

    Ингредиенты

    • 8 стаканов холодной воды
    • ⅓ стакана сметаны
    • 3 ст. л. уксуса делится
    • 2 ч. л. соли
    • ½ стакана зеленого лука, мелко нарезанного
    • 4 средние картофелины, нарезанные кубиками
    • 4 сваренные вкрутую яйца, нарезанный кубиками
    • 4 средних огурца, нарезанных кубиками
    • 6 крупных редисок, нарезанных кубиками
    • ½ чашки укропа, тщательно вымытые и нарезанные

    Cпособ приготовления

    • Шаг 1

      В небольшую кастрюлю добавьте воды, нарезанный кубиками картофель и 1 ст. л. уксуса и доведите до кипения. Варить в течение 10 минут. Картофель слить и тщательно промыть холодной водой, дать остыть.

    • Шаг 2

      Тем временем отварите яйца и охладите их в холодной воде. На разделочной доске нарежьте кубиками яйца, 2 целых яйца и 2 яичных белка (2 желтка в сторонку), огурцы, редис. Порубите укроп и зеленый лук и положите все в большую кастрюлю.

    Хоть в жаркий летний день, хоть зимними праздниками - окрошка хороша в любое время года. И даже если вы вегетарианец, это не повод отказаться от такого чудесного, освежающего, легкого, но тем не менее сытного блюда. Вот такие рецепты мы подготовили для вас.

    Рецепт вегетарианской окрошки на квасе

    Этот рецепт подойдет тем вегетарианцам, которые кушают и яйца, и сыр. Несмотря на то, что в таком варианте нет мяса и колбасы, все же окрошка сытная и очень вкусная.

    Ингредиенты:

    • огурец – 2 шт.;
    • – 130 г;
    • картошка – 3 шт.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • редиска – 4 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • растительное масло, квас, хрен, соль, зелень.

    Приготовление

    В самом начале подготовим сыр, для этого порежем его на кубики и будем обжаривать на очень горячей сковороде с маслом. Это займет немного времени, основной показатель готовности – это золотистая корочка. Картошку и яйца заранее отвариваем и охлаждаем. Помидоры избавляем от корочки с помощью бланширования. Т.е. держим в кипятке пару минут, а потом чистим, убираем семена и режем соломкой. Если у огурца шкурка не толстая, его можно не чистить, режем также соломкой, как и картошку, и редис.

    Яйца разделяем, белки тоже режутся, как и все овощи, а вот желтки в отдельной пиале смешиваем с горчицей, хреном и солью. Количество этих вкусовых добавок выбирайте сами по своему вкусу. Перетираем все в пасту и перемешиваем с нарезанными ингредиентами. Нарубим зелень и будем подавать.

    В тарелку выкладываем основу окрошки, заливаем квасом и посыпаем зеленью. Можно добавить несколько кубиков льда, чтобы хорошенько охладить блюдо.

    Этот вариант быстрый и удобный благодаря необычному приготовлению корнеплодов.

    Ингредиенты:

    • морковь – 1 шт.;
    • сельдерей – 2 стебля;
    • картошка – 4 шт.;
    • огурец – 2 шт.;
    • редис – 5 шт.;
    • кефир 2,5 % - 0, 5 л;
    • уксус – 20 мл;
    • газированная столовая воды – 0,5 л;
    • куркума, перец, горчица, зелень, соль.

    Приготовление

    Картошку чистим, нарезаем кубиком и промываем чтобы избавиться от крахмала. С морковью поступаем также. Варим их вместе в подсоленной воде 5 минут после закипания, добавляем уксус, чтобы кубики не разварились и варим еще 5 минут.

    Сельдерей, один огурец и половину редиса режем кубиками. Оставшийся огурец и редис натрем на крупной терке. Остывшую картошку и морковь смешиваем с остальными овощами. Смешаем горчицу, перец, куркуму, соль и рубленную зелень, немного добавим кефира и получим концентрированную заправку. Для того чтобы при подаче окрошка была холодной, посуду можно заранее охладить в морозилке. Раскладываем основу в тарелки, поливаем заправкой, кефиром и немного газированной водой для резкости.

    Самое вкусное и полезное летнее блюдо – окрошка.

    Ее рецепты дошли до нас еще из давних пор, когда летом ее готовили для своих близких мамы наших прапрабабушек.

    Рецептов окрошки сотни. Помимо того, что ее готовят на квасе, кефире, айране, минералке и воде с лимонкой, она отличается еще и составом. Так, кто-то использует колбасу, некоторые хозяйки добавляют мясо. Есть и любители вегетарианской окрошки.

    Такой вид летнего супа очень полезен для тех, кто следит за своей фигурой либо же принципиально не ест мясного. Давно известно, что овощи – друг организма, тогда как колбасные изделия – его враг. Чем же отличается овощная окрошка от привычного для нас блюда?

    Наверное, стоит попробовать несколько рецептов, чтобы определиться, стоит ли заносить эту окрошку в свою кулинарную энциклопедию.

    Основные принципы приготовления вегетарианской окрошки

    Не использовать ничего мясного и колбасного!

    Все овощи должны быть тщательно промыты и обработаны.

    Используйте больше зелени, тогда вкус овощной окрошки станет более насыщенным и ярким.

    Не забывайте о том, что вегетарианскую окрошку следует готовить столько, сколько вы сможете съесть за один раз. Впрок окрошку не готовят!

    Чаще всего вегетарианскую окрошку заливают квасом, так как именно этот напиток помогает бороться и с жаждой и с голодом.

    В овощную окрошку можно добавлять в основном любые овощи, которые растут на ваших грядках.

    Вегетарианскую окрошку лучше всего употреблять в холодном виде, она будет вкуснее и сытнее.

    В овощную крошку не возбраняется добавлять яйца, только их количество должно быть минимализировано.

    Чтобы вегетарианская окрошка стала еще полезнее, исключите из ее состава майонез, проще заменить его сметаной низкой жирности, можно использовать простоквашу или натуральный несладкий йогурт.

    В качестве одного из продуктов для окрошки отлично подойдет адыгейский сыр, который улучшит вкус и аромат этого летнего блюда, а также добавит сытности.

    На воде с горошком – вот она окрошка!

    Этот рецепт вегетарианской окрошки отлично подойдет для дачников и огородников, кто предпочитает овощи со своей грядки. Набор практически стандартный, за исключением колбасы.

    Ингредиенты:

      пара огурцов

      несколько средних картофелин

      зелень, лук, укроп, кинза

      пара морковок

      лимонный сок

      половина стакана зеленого горошка

    • кефир или квас

    Приготовление:

      Если наша окрошку будет на воде, то мы должны сначала эту воду правильно приготовить. Доводим до кипения полтора литра воды, оставляем остывать на пару часов.

      Пока вода в холодильнике, приготовим овощи.

      Моем и варим картофель и морковь. Лучше, чтобы эти овощи были «в мундире», тогда они сохранять больше полезных свойств.

      Огурцы тщательно моем, удаляем хвостики и попки, режем не очень крупными кубиками.

      Зелень также очень хорошо промываем и шинкуем, предпочтительнее ее после этого подавить в кастрюле, чтобы она дала сок.

      Готовые картошку и морковку чистим и режем также как и огурцы, не очень крупными кубиками.

      Все готовые продукты выкладываем в кастрюлю, добавляем перец и соль, а также зелень.

      Заливаем все это смесью воды, лимонного сока и сметаны. Либо же вместо этого используем обычный белый квас.

    Овощная окрошка и сыр – вкусно и просто

    Чтобы приготовить вегетарианскую окрошку по данному рецепту необходимо запастись приправами и специями. Одним из основных ингредиентов также является адыгейский сыр, которые не всегда легко найти, но наша окрошка стоит этих усилий.

    Ингредиенты:

      один средний помидор

      приправы и специи: куркума, горчица, перец, соль.

      полтора литра воды

      несколько штук среднего картофеля

      вполовину меньше моркови

      пара огурцов

      четверть кг адыгейского сыра

      зелень укропа

    Приготовление:

      Воду закипятить и остудить, вылить в банку и отправить на парочку часов в холодное место.

      Картофель и морковку промыть хорошо и отварить, причем лучше не чистить их перед варкой.

      Готовые овощи почистить и порезать небольшими кусочками.

      Помидор и огурцы также промыть и удалить лишние хвостики и кожуру, как с помидора, так и с огурцов.

      В овощи добавить мелко порезанный адыгейский сыр.

      Зелень укропа промыть, мелко пошинковать, выложить в кастрюлю.

      В кипяченую и остуженную вода добавить специи и соль, хорошо перемешать и залить окрошку.

      Готовую окрошку поставить на часок в холодное место.

    На квасе и с яйцами – не обычная овощная окрошка

    Данный рецепт овощной окрошки подойдет для тех вегетарианцев, которые не отказывают себе в удовольствии кушать яйца. Она сытная и очень вкусная, подойдет как для обеда так и для ужина.

    Ингредиенты:

      пара огурцов

      четверть кг адыгейского сыра

      пара помидоров

      несколько картофелин

      столько же яиц

      редис или репа

      растительное масло

      горчица, хрен, зелень петрушки

      репчатый лук

    Приготовление:

      Адыгейский сыр порезать мелкими кусочками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

      Картошку отварить «в мундире», почистить и порезать мелкими кубиками.

      Помидоры очистить от кожуры, можно обдать их предварительно кипятком, чтобы кожура снималась полегче.

      Яйца отвариваем до состояния «вкрутую», чистим и мелко шинкуем белки.

      Огурцы также режем не очень крупно, желательно соломкой.

      Редис или репу, режем полукольцами.

      Оставшиеся желтки аккуратно перемешиваем с горчицой, хреном. Солим.

      Репчатый лук чистим и режем очень мелко.

      Зелень шинкуем добавляем к готовым продуктам. Все тщательно перемешиваем и заливаем квасом.

    Овощная окрошка – лучший способ утолить голод, не теряя фигуры

    Окрошка из овощей на кефире достаточно простое блюдо, интересен в данном случае способ приготовления. Он займет вдвое меньше времени, чем при приготовлении классической окрошки.

    Ингредиенты:

      пять картофелин среднего размера

      пара огурцов

      одна морковка

      сельдерей

      несколько крупных редисок

      немного уксуса

      два стакана минеральной воды

      специи, горчица

      зелень укропа

      половина литра кефира

    Приготовление:

      Картофель и морковь хорошо промываем и очищаем, режем не очень большими кубиками. Варим их минут 10 в несоленой воде.

      После того, как вода закипит, нужно добавить полстопочки уксуса. Овощи варим еще минут 10.

      Огурец, редиску и сельдерей режем маленькими кубиками. Но только половину. Оставшуюся половину трем на самой крупной терке.

      После того, как морковка и картофель остыли, смешиваем их с овощами.

      Немного кефира перемешиваем с горчицей, специями, укропом. Солим.

      Хорошо перемешанные овощи заливаем кефиром и минеральной водой, пропорция 1:0,5.

      Добавляем заправку и перемешиваем.

    Овощи и вегетарианская колбаса – лучшие друзья

    Не всякая колбаса мясная. Существуют такие виды вегетарианской колбасы, как пшеничная, соевая. По своему вкусу они, безусловно, уступают мясу, но окрошке добавляют сытности и цвета.

    Ингредиенты:

      половина палки пшеничной колбасы

      несколько средних картофелин

      5 огурцов

      пара морковин

      четверть кг адыгейского сыра

      петрушка

      зеленый лук

    • половина стакана сметаны

      литр минеральной воды

      половина лимона

    Приготовление:

      Первым делом приготовим заправку. Смешаем сметану с литром минеральной воды. Добавим сок половина лимона.

      Морковку и картофель сварить «в мундире», почистить и порезать не очень мелкими кубиками.

      Пшеничную колбасу порезать мелкой соломкой.

      Также поступить и с огурцами.

      Сыр потереть на самой крупной терке.

      Зеленый лук вместе с петрушкой пошинковать, смешать со специями и солью.

      Все приготовленные продукты перемешать, заправить и залить минералкой.

    Яблоки в окрошке – фантазии немножко

    Вегетарианская окрошка с яблоками довольно распространенное блюдо, отличающееся огромной пользой и наличием большого количества в ней витаминов. Готовится она стандартно, продукты не дефицитные, а вполне доступные по цене и всегда есть под рукой.

    Ингредиенты:

      пара длинных огурцов

      зеленый лук

      15 не очень мелких редисок

      половина ложечки горчицы

      половина стакана сметаны не очень жирной

      полтора литра пахты

      парочка яблок

    Приготовление:

      Яблоки моем и удаляем все ненужное, включая кожуру и сердцевину с семечками. Режем их тоненькой соломкой.

      Аналогично поступаем с огурцами и редиской. Только их необходимо очистить от кожуры, иначе будет чувствоваться жестковатость.

      Укроп и зеленый лук мелко шинкуем, аккуратно давим в кастрюле, пока не выступит сок.

      Все продукты перемешиваем, заправляем сметаной и заливаем пахтой, добавляем соль и горчицу.

    Овощная окрошка с грибами и соленьями

    Рецепт этой окрошки отличается от привычных для нас тем, что в ее состав входят соленые огурцы, не свежие. К тому же свекла придает ей красноватый оттенок, а хрен пикантный и острый вкус.

    Ингредиенты:

      четверть кг грибов

      литр кваса

      зеленый лук

      пара свеколок

      пара крупных соленых огурцов

    Приготовление:

      Грибы можно использовать как свежие, так и засушенные. Только необходимо их предварительно размочить.

      Лучше брать белые грибы. Отвариваем их, высушиваем и режем очень мелко соломкой.

      Свеклу отварить, почистить и потереть на самой крупной терке.

      Зеленый лук порезать и подавить.

      Соленые огурцы предпочтительнее очистить от кожицы, порезать не слишком мелкими кубиками.

      Все продукты смешать, добавить хрен и соль, залить квасом.

      Оставить на часок в холодном месте.

    Хитрости и секреты приготовления вегетарианской окрошки:

      Все овощи предпочтительнее всего резать соломкой, тогда на вид овощная окрошка будет более аппетитной и аккуратной.

      Любую зелень лучше всего подавить в кастрюле, чтобы из нее выделился сок.

      Чтобы окрошка «спасла» от жажды, ей необходимо постоять в холодном месте как минимум час.

      Считается, что идеальный вариант для вегетарианской окрошки – тертые овощи и покрошенные яйца. Кубиками обычно советуют резать лишь колбасу и сыр.

      Овощная окрошка становится более насыщенного желтого цвета, если желтки покрошить отдельно белков. Лучше всего немного помять их ложкой и смешать с заправкой.

      Самый лучший и вкусный квас для вегетарианской окрошки – белый.

      Правильная окрошка содержит овощей и зелени в пропорции 1:1.

      Вместо редиски можно использовать редьку или репу, вкус от этого станет пикантнее и острее.

      Лучше всего подавать окрошку в фарфоровой посуде, ни в коем случае не алюминиевой или железной.

      Чтобы окрошка была похолоднее, в нее очень часто добавляют перед подачей на стол лед.

      Все овощи желательно очищать от кожуры, тогда гарантированно не попадется жестковатый кусочек.

      Если вы используете минеральную воду с кислинкой, то откажитесь от лимона, иначе окрошка приобретет чересчур кислый вкус.

      Украсить готовую окрошку можно не только зеленью, но и сваренными яйцами, разрезанными наполовину. Многие хозяйки в качестве украшения используют располовиненные оливки или маслины.

    Начало лета у нас выдалось прохладное и дождливое, поэтому я только сейчас решилась приготовить окрошку, когда уже действительно захотелось охладиться. Какая же это всё-таки вкуснятина. На ужин вегетарианская окрошка самое то – легко и прохладно. Обычно в окрошку всё режется кубиками, но мне что-то после захотелось ещё соломки. Панир по желанию можно обжарить в специях, а ещё разнообразить окрошку различной зеленью по вкусу и овощами – помидорами, редисом, сладким перцем. Некоторые любят класть в окрошку только свежие овощи, чтобы блюдо получилось очень легким. Кстати, существуют и разные варианты заправки, расскажу о них ниже – выбирайте себе по вкусу.

    Количество – 4 порции.

    Время приготовления – 40 минут.

    Ингредиенты:

    • 3 картофелины;
    • 2 морковки;
    • 4 огурчика;
    • 150 г панира или адыгейского сыра;
    • пучок укропа;
    • прочие овощи и зелень по вкусу;
    • соль, специи (я взяла 1/2 ч.л. чёрной соли и 1 ч.л. горчицы в зернах).

    Заправка №1:

    • 3 ст.л. сметаны;
    • 0,7-1 л фильтрованной или газированной воды;
    • 1/3 шт. лимона*.

    Заправка №2:

    • 0,5 л кефира;
    • 0,5 л воды (с газами или без);
    • 1/3 шт. лимона*.

    Заправка №3:

    • 3 ст.л. сметаны (или кефир, как во втором варианте);
    • 0,5-1 л кваса не сладкого.

    * лимон добавляйте в том случае, если не будет хватать кислинки. К примеру, у меня была газированная вода кисленькая, поэтому лимон мне не потребовался.

    Заправить сметаной, посолить, добавить специи. Хорошо перемешать и влить необходимое количество минеральной воды (простой или кваса). Количество жидкости регулируйте сами – какой консистенции Вы любите окрошку. В конце добавить зелень, лимон и соль по надобности.

    Ещё будет очень классно с вегетарианской колбасой. Вы, кстати, пробовали такую? Мы брали двух видов – соевую и пшеничную. Соевая, как по мне, похожа на мыло, но прикольная, если её пожарить и в вегетарианских хот-догах вкусная. А пшеничная, конечно, намного круче по вкусу и по питательности.

    И ещё вопросик : как Вы любите делать окрошку, что туда кладете?

    Приятного Вам аппетита!

    P.S. Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления - новые вегетарианские рецепты будут ждать Вас на почте!