Войти
Автомобильный портал - Двигатель. Замена свечей. Подсветка. Права и вождение
  • Биография Арчи (Артура Александровича Цветкова)
  • Ирина Чеснокова: биография, творческие достижения и личная жизнь
  • Инстаграм александры воробьевой
  • Андрей Колесников: «Путину всегда есть что сказать Вам понравился материал?
  • Вера Полозкова и Алекс Дубас: непридуманные истории о путешествиях и о себе
  • Биография Алёны Поповой Я — в оперативной разработке
  • Два рецепта запеканок с тыквой и куриным фаршем в духовке. Тыква с фаршем и сельдереем: рецепт с пошаговыми фото Тыква с фаршем

    Два рецепта запеканок с тыквой и куриным фаршем в духовке. Тыква с фаршем и сельдереем: рецепт с пошаговыми фото Тыква с фаршем

    Из тыквы получаются не только вкуснейшие запеканки, диетические десерты, сладкая выпечка. Тыква превосходно сочетается с мясом. Блюда получаются ароматными, нежными, сочными, низкокалорийными, что очень важно для стройности. Существует немало рецептов, в которых тыква с мясом может подаваться к диетическому столу благодаря тому, что мясо тушится с минимумом жира или совсем без него.

    Не стоит думать, что хороша и больше ни на что не годится. Не знаете, ? Приготовьте ее с мясом (или фаршем), сочетание получится идеальным.

    Тыква с мясом в духовке

    Попробуйте приготовить блюда из тыквы с мясом

    • мякоть тыквы – 450 г;
    • мясо (постное – говядина, курица) – 500 г;
    • морковка – 2 шт.;
    • сельдерей (любая часть) если свежий корень, то – 1 небольшой, если сушеный, молотый, то 0,5 чайной ложки;
    • кинза – по вкусу (очень специфическая зелень, мне не очень нравится, часто заменяю ее петрушкой);
    • смесь молотых перцев (черный, белый) – на свой вкус;
    • соль.

    Как готовится тыква с мясом в духовке: способ приготовления

    • Подготовленное мясо моем, нарезаем маленькими кусочками, посыпаем перцем, выкладываем в сковороду или глубокий противень для запекания.
    • Моем и чистим овощи. Морковь нарезаем кружочками, тыкву с сельдереем мельчим брусочками. Соединяем мясо с овощами, добавляем соль, перемешиваем. Ароматы должны смешаться, поэтому оставляем тыкву с мясом и овощами прямо в форме на 40-50 минут.
    • Накрываем форму крышкой, ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовим блюдо примерно час, за это время овощи и мясо станут мягкими. Перед тем, как тыква с мясом будет подана к столу, посыпать блюдо мелко рубленой зеленью кинзы.

    Тыква с мясом в тыквенном «горшочке»

    Осваиваем дальше , вот еще есть такой интересный. Большинство старых рецептов тыквы с мясом – именно вот таким образом приготовленные блюда, когда вынимается внутренность тыквы, мякоть, смешивается с другими ингредиентами по рецепту – с мясом, крупами, другими овощами, обязательно с добавлением специй – и вся эта начинка закладывается обратно в “горшочек” – оболочку, кожуру. Дальше все это великолепие запекается в духовке (раньше в печи).

    Тыквенный горшочек с мясом

    Что нужно по рецепту для фаршированной тыквы:

    • тыква (небольшая, бутылочной или круглой формы) – 2 шт.;
    • мясо (курица, телятина) – 0. 5 кг;
    • чеснок, лук, смесь перцев или других любимых специй;
    • баклажаны – 2 небольших;
    • аджика (домашняя или покупная) 2 столовые ложки;
    • оливковое масло – 2 столовые ложки;


    Как готовится тыква с мясом в «горшочке»

    • Тыкву моем, срезаем верхушку (она будет крышкой в горшочке из тыквы), удаляем семена.
    • Мясо мелко рубим, быстро обжариваем с 1 ложкой масла на горячей сковороде (3-5 минут), чтоб слегка зарумянилось, добавляем специи.
    • Баклажаны моем, мелко режем на брусочки, лук нарезаем полукольцами, обжариваем с 1 ложкой растительного масла на хорошо разогретой сковороде 5-10 минут, добавляем специи, аджику, чеснок.
    • Соединяем мясо с овощной смесью, перемешиваем, солим, наполняем «горшочки» из тыквы, накрываем «крышками» (если прилегают неплотно, можно закрепить зубочистками).
    • Духовку разогревеам до 200 градусов, тыква с мясом отправляется на выпекание (примерно на 1 час 15 минут). Ориентироваться можно на тыкву – корочка должна стать темно-коричневой.

    Тыква с мясом, запеченная в духовке в «горшочках» по этому рецепту получается очень вкусной, а мясо – мягким, нежным, ароматным.

    Тыква с мясным фаршем

    Этот простой рецепт, один из моих самых любимых – вариант многочисленных блюд из тыквы с мясом. Тыква с фаршем – чрезвычайно простой способ быстро и вкусно накормить семью полезным, сытным блюдом.

    Мясной фарш тоже подходит для блюд из тыквы

    Из чего готовится тыква с мясным фаршем:

    • тыква (очищенная, мякоть) – 600 г;
    • фарш (куриный) – 500 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • фасоль (свежая или в консервах) свежая (отваренная предварительно до полной готовности – 200 г, если консервированная, то – 350 г (без жидкости);
    • репчатый лук – по вкусу;
    • приправы (белый или черный перец, карри) – по вкусу;
    • соль;
    • подсолнечное масло (пара столовых ложек, для жарки).

    Как готовится тыква с мясным фаршем: способ приготовления

    • Тыкву и картошку чистим, режем крупными кубиками.
    • Лук рубим на мелкие кусочки, обжариваем до золотистого цвета на большой толстостенной сковороде, после чего соединяем с картошкой, перемешиваем, обжариваем 3-5 минут.
    • К луку и картошке добавляем фарш, обжариваем все вместе на среднем огне примерно 10 минут.
    • Добавляем карри, перемешиваем, через 2-3 минуты добавляем тыкву, заливаем горячей водой (чтоб чуть покрыть содержимое), солим, перчим, тушим 20 минут, помешивая, на слабом огне.
    • Когда тыква с фаршем почти готова, добавляем консервированную фасоль, томим блюдо еще 5 минут, посыпаем зеленью.

    Рецепт рекомендует фасоль, с ней вы получите сытное блюдо со своеобразным, неповторимым вкусом, но даже если нет в данный момент у вас фасоли, не отказывайтесь от приготовления, тыква с фаршем все равно получится удачной даже без нее.

    Рагу из тыквы с мясом

    • тыква – 800 г;
    • мясо (свинина) – 900 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.,
    • чеснок – 2 зубчика:
    • помидоры – 5 шт. свежих или 400 г консервированных в собственном соку;
    • красный жгучий перец (чили) – 0,5 ч. ложки;
    • мускатный орех (порошок) – щепотка
    • имбирь (молотый) – щепотка;
    • соль, другие специи – на свой вкус;
    • подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

    Как приготовить:

    Нарезаем на кусочки мясо, складываем в кастрюльку, приправляем солью и всеми специями по рецепту. Оставляем мариноваться на полчаса.

    Очищаем овощи, нарезаем на кубики, чеснок с луком мелко рубим. Мясо поджариваем на среднем огне на сковородке или в сотейнике 10 минут, выкладываем в отдельную посуду.

    В сковородку (сотейник) закладываем лук с чесноком, тушим не больше пяти минут, соединяем с мясом. Все это складываем в кастрюльку, добавляем помидоры (если консервированные, то с соком), заливаем стаканом кипятка, тушим на медленном огне 15 минут.

    Соединяем с мясом тыкву, картошку, солим, если нужно, готовим рагу до готовности еще

    полчаса. Ароматное, сытное вкусное блюдо готово, Приятного аппетита!

    Если вы заботитесь о своём здоровье, но при этом любите вкусно покушать, вы обязательно должны найти в своём рационе место для блюд из тыквы.

    Несмотря на богатый набор полезных микроэлементов, калорийность тыквы невелика: примерно такая же, как у цветной капусты. При этом тыква легко усваивается организмом, поэтому её часто включают в детское и лечебное меню.

    Но это не мешает хозяйкам готовить из неё не только диетические блюда, но и такие, которые могут занять почётное место на праздничном столе. Тем более что тыква прекрасно хранится практически до следующего урожая, а значит, может пригодиться для приготовления зимних блюд, когда ассортимент овощей не так богат, как летом или осенью.

    Отличным рецептом для любого времени года является тыква, фаршированная мясом, запечённая в духовке.

    Тонкости приготовления фаршированной тыквы

    Для этого блюда можно использовать абсолютно любую тыкву, которая поместится в вашу духовку. Но она должна быть устойчивой, чтобы во время запекания не опрокинулась.

    Сорт тыквы особой роли не играет. Главное, чтобы плод был спелым, без признаков порчи и механических повреждений. Иначе во время приготовления через проколы и трещины жидкость начинки вытечет наружу.

    Некоторые хозяйки советуют срезать донышко тыквы – для устойчивости. Но в таком случае нарушается целостность корки, и за сочность блюда уже нельзя будет ручаться.

    Для фарширования тыквы можно брать абсолютно любое мясо: курицу, говядину, баранину, свинину. Его можно нарезать кусочками или перекрутить через мясорубку, положить в сыром виде или сначала обжарить на сковороде.

    Обычно к мясу добавляют овощи или крупы, поэтому смело используйте их в своих блюдах. Из овощей в тыкву можно положить картофель, лук, морковь, кабачки, баклажаны, перец. То есть те овощи, которые нравятся вам и вашим близким. Из всего многообразия круп для фарширования тыквы лучше всего подходит рис.

    Букет специй и пряностей также поможет вам обогатить вкус блюда. Но, добавляя ту или иную приправу, учитывайте её совместимость с другими ингредиентами.

    Как подготовить тыкву к фаршированию

    • Тыкву тщательно вымойте, оботрите сухим полотенцем.
    • Срежьте верхнюю часть вместе с плодоножкой в виде крышечки.
    • В самой тыкве проделайте такое круглое отверстие, чтобы в него можно было свободно просунуть руку.
    • Выньте семечки и окружающую их рыхлую мякоть.
    • Аккуратно срежьте слой твёрдой мякоти, тем самым расширив внутреннее пространство. Не делайте стенки слишком тонкими: их ширина должна быть не менее 2,5-3 см.
    • Срезанную мякоть можно использовать для другого блюда или порезать одинаковыми кусочками, а затем смешать с начинкой.

    Тыква, фаршированная телятиной, запечённая в духовке

    Ингредиенты:

    • тыква небольшая – 1 шт.;
    • мякоть телятины – 500 г;
    • лук мелкий – 3 шт.;
    • картофель – 2-3 шт.;
    • соль;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • перец чёрный;
    • приправа для картофеля – по вкусу;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • вода.

    Способ приготовления

    • Духовку разогрейте до 200°.
    • Телятину вымойте, промокните бумажными салфетками. Порежьте небольшими кусочками.
    • Лук очистите, разрежьте на четыре части. Очищенные дольки чеснока разрежьте пополам.
    • Картофель порежьте крупными ломтиками.
    • На противень поместите подготовленную тыкву. Положите внутрь мясо, посолите и поперчите. На него выложите лук и картофель. Посыпьте приправой для картофеля. Если внутри тыквы осталось свободное место, заполните его мясом или картофелем.
    • Влейте столько горячей воды, чтобы она покрыла мясо. Доверху наливать не нужно, так как при запекании в тыкве образуется сок от мяса и овощей, который из-за обилия жидкости вытечет через край наружу.
    • Закройте срезанной с тыквы крышкой. Поставьте в духовку и запекайте 90 минут.
    • Тыква будет готова, когда она станет совершенно мягкой. Это можно будет определить по сморщенной корочке, которая станет очень податливой. Вы можете проверить состояние мякоти, проткнув тыкву зубочисткой возле крышки. Аккуратно достаньте противень. Дайте тыкве немного остыть. Переложите на блюдо.

    Совет! Если вы взяли большую тыкву и она практически достаёт до верхнего уровня духового шкафа, во время запекания её крышечка может подгореть. Чтобы этого не произошло, в середине приготовления снимите её, а отверстие тыквы прикройте кусочком фольги. Когда до конца запекания останется 20-30 минут, верните крышечку на место.

    Тыква, фаршированная курятиной, запечённая в духовке

    Ингредиенты:

    • небольшая тыква – 1 шт.;
    • куриное филе – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • подсолнечное масло – 40 г;
    • соль;
    • перец чёрный;
    • базилик – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Тыкву подготовьте, как было сказано выше. Поместите её на противень или в форму.
    • Куриное филе порежьте небольшими кусочками, положите на разогретую с маслом сковороду, слегка обжарьте.
    • Добавьте нашинкованный полукольцами лук и порезанную тонкой соломкой морковь. Обжаривайте всё вместе до мягкости овощей. На это у вас уйдёт примерно 3-4 минуты.
    • Положите специи и базилик, перемешайте.
    • Наполните начинкой тыкву.
    • Поставьте в духовку, разогретую до 190°, и запекайте 60-90 минут, в зависимости от размера и сорта тыквы.

    Тыква, фаршированная мясным фаршем, запечённая в духовке

    Ингредиенты:

    • небольшая тыква – 1 шт.;
    • мясной фарш – 500-600 г;
    • лук – 3 шт.;
    • соль;
    • перец чёрный;
    • приправа для мяса – 1/2 ч. л.

    Способ приготовления

    • Подготовленную тыкву поместите на противень.
    • Мелко порежьте лук.
    • Выскобленную мякоть тыквы порежьте мелкими кубиками.
    • Смешайте её с фаршем, порезанным луком и специями. Добавьте 2-3 ст. л. холодной воды, перемешайте.
    • Заполните внутренность тыквы. Закройте крышкой.
    • Поставьте в духовку, разогретую до 190-200°, и запекайте 60-70 минут до мягкости тыквы.

    Как подавать запечённую целиком тыкву с мясом

    • Выложите запечённую тыкву на плоское блюдо, поставьте на стол.
    • С помощью большой ложки разложите мясную начинку по тарелкам.
    • Острым ножом нарежьте стенки тыквы на поперечные широкие ломтики, положите каждому в тарелку.
    • Посыпьте измельчённой зеленью.

    Хозяйке на заметку

    В самом конце приготовления крышечку с тыквы можно снять, а начинку посыпать тёртым сыром. После того как сыр расплавится и слегка зарумянится, тыкву можно подавать на стол.

    Замечено, что тыква, приготовленная с добавлением растительного масла, получится намного вкуснее, чем со сливочным маслом.

    Готовя начинку, не кладите много соли, так как тыква её не любит.

    Мясо перед фаршированием можно замариновать в майонезе, сметане, уксусе. Маринад сделает его мягче, а само блюдо – пикантнее.

    Фаршированная тыква, запеченная в духовке, блюдо несложное, но очень эффектное. Ее можно приготовить к семейному ужину или праздничному столу. Она очень полезна и питательна, а запеченная с начинкой еще и очень вкусна.

    Рецептов ее фаршировки существует великое множество. Один из самых популярных – тыква, фаршированная мясом. Этот и другие рецепты тыквы с фаршем, в духовке запеченной, вы узнаете из этой статьи.

    Подготовка овоща

    Этот овощ хорошая основа для самых разнообразных блюд. Большое количество полезных компонентов, которые содержатся в этом плоде, делают его незаменимым на нашем столе. Его парят и варят. Из него готовят вкусные каши и даже десерты. Но самым вкусным, полезным и красивым блюдом является тыква, запеченная в духовке.

    В качестве начинки можно взять самые разнообразные продукты. Это мясо и овощи, крупы и сухофрукты, сыр, грибы и многое другое. Чтобы блюдо было сочным, начинку щедро сдабривают соусом или сметаной.

    В некоторые начинки добавляют сливочное масло.

    Для того чтобы приготовить тыкву в духовке, овощ нужно подготовить следующим образом:

    • хорошо вымыть;
    • удалить сердцевину и семечки;
    • на молодом плоде мягкую кожицу можно оставить. Если же кожа затвердела, то нужно ее снять;
    • крупные плоды можно нарезать на куски и сделать в них выемки для фарша.

    Тыква с мясом, фаршированная и приготовленная в духовке

    Овощ, фаршированный мясом, блюдо, которое придется по вкусу даже тем, кто был ярым противником этого оранжевого плода. Невероятно вкусное и полезное блюдо станет украшением любого праздничного стола.

    Существует много рецептов приготовления овоща с мясом. Вот некоторые из них:

    С мясом и картофелем

    Ингредиенты:

    • 1 плод;
    • половина килограмма свинины;
    • половина килограмма очищенного картофеля;
    • 2 баклажана;
    • 2 крупных головки лука;
    • 2-3 чесночных зубчика;
    • соль, черный молотый перчик, зелень укропа либо петрушки, базилика по вкусу;
    • растительное маслице для обжарки мяса.

    Как готовить:


    Нужно срезать верхушку с хвостиком так, чтобы получилась крышка, вынуть семена. Мякоть на стенках плода удалять не нужно. Получится горшочек и с крышкой. В него будем складывать начинку.

    Для начинки вымытое мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде в течение 10-12 минут.

    Добавляем к мясу соль, перец, другие приправы по вкусу, и оставляем его на горячей плите на 10 минут. Затем мясо снимаем со сковороды. Лук мелко нарезаем.

    И тушим в соке, оставшемся от мяса. Картофель и баклажаны режем ровными кубиками. Соединяем все компоненты начинки: мясо, картофель, баклажаны, лук, чеснок, зелень. Начинкой наполняем тыквенный горшочек. С помощью шпажек закрепляем крышку.

    Овощ ставим в духовку. Температура должна быть 200 градусов. Время приготовления блюда – около часа. У готового плода должны быть мягкие стенки. Осторожно переложите его на большое праздничное блюдо и подавайте к столу. Гости будут удивлены красотой и ароматом!

    С мясным фаршем

    У этого блюда два способа подачи: можно приготовить его в тыквенном горшочке, как описано выше, а можно в виде запеканки.

    Ингредиенты:

    • 1 тыква;
    • говяжий фарш;
    • луковица;
    • томатная паста;
    • чесночок;
    • соль;
    • перчик;
    • растительное маслице;

    Приготовление:


    Небольшой плод помыть и подготовить из нее горшочек с крышкой. Если плод большой, то нарезать его мякоть тонкими ломтиками 3 на 3 сантиметра. Подготовить фарш. Лук мелко порезать, пассировать на растительном масле, добавить к мясу. Туда же добавить ложку томатной пасты, измельченный чеснок, соль, перец. Все перемешать.

    Наполнить фаршем тыквенный горшочек. Или поступить другим образом: половину нарезанной тыквы выложить в противень или форму для запекания, сверху разместить фарш, накрыть второй половиной тыквы.

    Поставить в разогретую духовку. Запекать до полуготовности, затем посыпать тертым сыром и запекать дальше.

    Это очень простое, полезное, а также невероятно вкусное блюдо, которое можно приготовить к семейному ужину.

    Фаршированная тыква, приготовленная в духовке: оригинальные рецепты

    Фаршированную тыкву, запеченную в духовке, можно приготовить не только с мясом. Существует много рецептов на любой вкус – от оригинальных до самых простых. Попробуйте приготовить ее следующими способами:

    Фаршированная рисом и изюмом

    Ингредиенты:

    • 1 тыква;
    • 1 стакан рисовых зерен;
    • 1 стакан сметанки;
    • 1 стакан изюма;
    • 100 грамм сливочного масла;
    • 5 яиц;
    • соль и сахар по вкусу.

    Приготовление:


    Из плода вынуть мякоть, которую потушить до полуготовности.

    Смешать мякоть и отваренный рис. Добавить подготовленный изюм, сметану, масло. Тщательно перемешать.

    Добавить взбитые по отдельности белки и желтки яиц, соль и сахар по вкусу.

    Наполнить начинкой тыквенный горшок, закрыть крышечкой из срезанной верхушки. Запечь в духовке и подать немного остывшей.

    Если у вас нет маленького плода, а имеется только большой, то из этих же продуктов можно сделать такое блюдо, как рисовая запеканка. Подготовленную вышеописанным способом начинку просто выложите в форму и запекайте до образования румяной корочки.

    К блюду можно подать фруктовое или ягодное варенье.

    С сыром

    Ингредиенты:

    • 1 тыква;
    • 500 грамм сыра;
    • 1 стакан сливок;
    • 50 грамм сливочного маслица;
    • сахар, соль, мускатный орешек по вкусу.

    Приготовление:

    Подготовленную тыкву наполнить начинкой, сделанной из тертого сыра, сливок, масла, специй. Прикрыть срезанной с нее вершины, крышечкой и готовить в духовке при температуре 180-200 градусов около часа. Подавать к столу слегка остывшей. Кушать нужно вычерпывая мякоть плода вместе с сырной начинкой.

    Тыква – яркий, сочный овощ, богатый невероятным количеством витаминов. Но многие не любят его. И, я думаю, что связано это с неумением правильно его приготовить. Но не беда, стоит лишь раз попробовать блюдо на основе этого овоща, и вы поймете, насколько он вкусный и ароматный. И как раскрываются вкусы у других продуктов в сочетании с ним.

    Я уже писала о том, сегодня же хочу поговорить о ее фаршировке. Кстати, это необязательно может быть мясное или овощное блюдо, но и сладкий десерт, который никого не оставит равнодушным.

    Фаршированная тыква целиком, конечно же, выглядит очень эффектно и производит фурор среди тех, кому посчасливится ее отведать. Лучше всего для этого подойдут небольшие плоды круглой формы.

    Фаршированная тыква, запеченная в духовке целиком с рисом и мясом

    Мясо, рис и тыква в сочетании друг с другом делают это блюдо полноценным, очень сытным и сочным. Все продукты очень простые и доступные. Попробуйте приготовить и удивитесь, насколько это вкусно!

    Особенно такое блюдо придется по душе мужской половине вашей семьи, ведь в нем есть все необходимое для обеда, сытость от которого сохранится на долгое время.

    Нам понадобятся:

    • тыква круглая – 1 шт.;
    • рис – 1,5 стакана;
    • свинина – 1 кг;
    • морковь – 3 шт.;
    • лук репчатый – 1-2 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • зеленый лук и петрушка – небольшой пучок;
    • сметана -5 ст.ложек;
    • специи на выбор (паприка, кориандр, кари);
    • соль по вкусу;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. Обрезаем верхнюю часть тыквы.

    Не выкидываем ее, она будет служить крышкой для нашего "горшочка".


    Запеченная тыква с пшеном

    Простейшее, но очень и очень вкусное блюдо – пшенная каша в тыкве. Во-первых, это идеальное вкусовое сочетание, а во-вторых, ингредиенты настолько обычные и незамысловатые, что каждый может подать на стол такую тыкву. Ну, и сама подача, конечно же, очень эффектна и вызывает восторг у всех присутствующих.

    Нам понадобятся:

    • тыква;
    • молоко – 1 стакан;
    • пшено – 1 стакан;
    • изюм – горсть;
    • соль - щепотка;
    • сахар по вкусу;
    • сливочное масло.

    Приготовление:


    Добавляйте сахар по вкусу.


    Сладкая тыква фаршированная рисом и сухофруктами

    Все знают, что рис очень хорош вместе с сухофруктами. А если такая каша готовится в тыкве, то ей вообще цены нет. Вкусная, будто из русской печи, в меру сладкая с пряным ароматом, она станет великолепным завтраком для всей семьи!

    Нам понадобятся:

    • тыква;
    • рис – 2 стакана;
    • курага – 100 г;
    • изюм – 100 г;
    • сливочное масло – 1 пачка;
    • сахар – 2 ст.ложки.

    Приготовление:


    Количество риса зависит от размера тыквы. Чем она больше, тем больше потребуется риса.


    Тыква начиненная курицей и овощами в духовке

    Конечно же, нафаршировать тыкву можно чем угодно, что есть у вас дома. Но курица с овощами прекрасно сочетаются с этим ярким овощем. Такое красивое блюдо украсит любой стол, как повседневный, так и праздничный.

    Нам понадобятся:

    • тыква;
    • куриное филе;
    • помидоры – 3 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • чеснок;
    • картофель;
    • сладкий перец;
    • укроп и петрушка;
    • оливковое масло – 50 г;
    • сыр – 50 г;
    • соль, перец, специи по вкусу.

    Приготовление:


    Если у вас есть молодой, мелкий картофель, то выкладываем его целиком, не очищая.


    Фаршированная тыква с мясом и картошкой

    Традиционное сочетание мяса и картошки, которое очень часто мы готовим в кастрюле или казане. Но здесь представлен более интересный вариант, ведь все это будет тушиться в горшочке из тыквы! Рецепт очень простой, но результат превосходный!

    Нам понадобятся:

    • тыква;
    • мясо любое (курица, свинина, говядина);
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло растительное;
    • соль, перец, специи, лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Обжариваем кусочки мяса на сковороде вместе с измельченными луком и морковью до полуготовности. Не забываем добавить соль и специи по вкусу.
    2. В это время обрезаем верхушку тыквы и удаляем все внутренности.
    3. Картофель чистим и нарезаем кубиками.
    4. Выкладываем внутрь обжаренное мясо и картофель слоями. Слой мяса – слой картошки – слой мяса и т.д.
    5. В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем стакан воды.

    Так чтобы вода закрывала тыкву на половину.


    В процессе запекания подливаем воду, чтобы она оставалась на том же уровне.


    Как приготовить тыкву целиком в духовке с мясом и грибами?

    Еще одно идеальное вкусовое сочетание мяса и грибов очень любимо многими людьми. Но пробовали ли вы готовить такое блюдо в тыкве? Если еще нет, то вы многое пропустили, срочно нужно сделать его и убедиться, какая это вкуснятина!

    Нам понадобятся:

    • тыква;
    • мясо – 1,5 кг;
    • грибы – 700 г;
    • лук – 3-4 шт.;
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • сливки – 0,5 л;
    • сливочное масло – пол пачки;
    • соль, специи.

    Приготовление:


    Грибы выделят много сока, готовим, пока вся влага не выпарится.


    Если кусочки мяса будут слишком большими по сравнению с тыквой, то можно разрезать их на несколько частей.


    Запеченная в духовке тыква с фаршем и картошкой

    Наипростейший рецепт, который не потребует от вас много времени и сил. Все, что вам нужно – это смешать начинку и начинить ей тыкву. Отличный вариант для тех, у кого всегда не хватает времени на готовку.

    Нам понадобятся:

    • тыква;
    • фарш – 300-400 г;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • зелень;
    • оливковое масло – 3 ст.ложки;
    • соль, перец, специи.

    Приготовление:


    Видео, как запечь тыкву целиком в духовке с медом и яблоками

    Десерт, который вообще перевернет ваше представление о тыкве. Очень вкусное, безумно ароматное блюдо. А самое главное – оно не нанесет вреда вашей фигуре!

    Нам понадобятся:

    • тыква;
    • яблоки – 5 шт.;
    • мед – 450 г;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • палочка корицы – 1 шт..

    Приготовление:

    Не бойтесь этого овоща, готовьте тыкву, делайте из нее вторые блюда или десерты, экперементируйте и вы поймете, насколько необычен этот дар природы. И не забывайте, что хранится она очень долго, поэтому можно лакомиться вкусняшками на протяжении всего года!

    Приятного аппетита!

    Этот овощ хорош для создания великого разнообразия блюд. Но все-таки запеченная в духовке фаршированная тыква – настоящая королева: вкусная, полезная, красивая.

    Тыква обладает одним удивительным свойством, которое в полной мере используют кулинары, — прекрасно гармонирует с разными продуктами. И с мясом, в том числе.

    Чтобы сделать такое кушанье, понадобятся следующие ингредиенты:

    • тыква;
    • свиное мясо – возьмем ½ кг;
    • картофель — такой же объем;
    • баклажаны – 2 штуки;
    • луковицы – 2 головки;
    • чеснок – не более 3 зубков;
    • базилик, петрушка, укроп (свежая зелень) – сколько считаете нужным;
    • соль, молотый черный перец – ориентируйтесь на собственный вкус;
    • растительное масло, чтобы обжарить мясо.

    Сначала мастерим из тыквы съедобный горшочек – срезаем верхушку-крышечку, вынимаем семена, мякоть оставляем на стенках.

    Теперь приступаем к начинке. Небольшие кусочки мяса ссыпаем в сковородку с горячим маслом и обжариваем. После добавляем соль и все приправы, перемешиваем. Пусть сковорода с мясом постоит на горячей печке минут 10.

    Затем свинину вынимаем, перекладываем в мисочку. А в оставшемся от нее соке тушим лук, мелко перед этим нарезанный.

    Баклажаны и картошку превращаем в одинаковые ровненькие кубики или брусочки. Смешиваем их с мясом, луком, зеленью, чесноком. Душистую массу из овощей и свинины отправляем в тыкву-горшочек. И ставим его в духовку, уже разжаренную до 200°С.

    Примерно через час тыква, фаршированная мясом, будет готова.

    Для всех вариантов приготовления тыквы в духовке важно правильно выбрать плод. Нужен не слишком крупный (в таких больше сока и вкуса), круглый, упругий, желательно летнего сорта.

    С гречневой кашей

    Такая начинка для тыквы, как гречневая каша, – традиционный для русской кухни компонент. Это блюдо наши предки готовили в русской печи. А современным хозяйкам ее прекрасно заменила духовка.

    Итак, нужны продукты:

    • тыква – возьмем весом 1,5 кг;
    • гречка – стакан;
    • луковица – 1 штука;
    • сметана – ½ стакана;
    • яйца (нужны сваренные вкрутую) – не меньше 4-х;
    • зелень, специи, соль;
    • сливочное масло – 30 г.

    Превращаем тыкву в посуду точно так же, как описано в предыдущем рецепте. Только на этот раз срежем со стенок плода мякоть и с помощью ножа превратим ее в кубики.

    Гречку отвариваем обычным способом.

    Мясо с луком обжариваем на сковороде – для этого у нас есть сливочное масло. Добавляем в луково-мясную смесь специи, сдабриваем солью и перцем. Осталось стушить, пока состав не дойдет до нужной кондиции.

    Все это смешиваем с гречневой кашей, добавляем тыквенные кубики, нарезанные яйца (величина фрагментов не столь важна), сметану и зелень.

    Полученной начинкой заполняем кастрюльку-тыкву и ставим ее в раскаленную духовку. Где-то через 60 минут проверяем готовность – пробуем проткнуть бочок спичкой. Если получится – можно извлекать.

    С фаршем и картофелем

    Очень хороший вариант — наполнить тыкву пропущенным через мясорубку мясом и картошкой. Причем есть два вида подачи такого яства: как запеканку или в горшочке из тыквы. Сегодня осваиваем второй вариант.

    Что понадобится?

    • Тыква – от 1 до 1,5 кг весом;
    • луковица – возьмем 1 штуку;
    • фарш из говяжьего мяса – достаточно 200 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • томатная паста – 1-1,5 столовые ложки;
    • сыр (твердый, например, «Российский») – достаточно 100 г;
    • соль, молотый черный перец.

    Как получить из тыквы кастрюльку, мы уже знаем.

    Затем делаем фарш.

    1. Как можно мельче шинкуем луковицу, пассируем.
    2. Добавляем на сковороду говяжий фарш и ждем, когда он посветлеет.
    3. Добавляем томатную пасту, перец и соль.
    4. Отправляем к фаршу чеснок, пропущенный через чеснокодавку.

    Полученной мясной смесью наполняем тыкву. Ставим ее в горячую духовку.

    В конце засыпаем верх сыром (обработанным на крупной терке). Оставляем кушанье доходить до готовности.

    Готовим с мясом и грибами

    Грибы и мясо хороши во многих блюдах. И запеченная в духовке тыква – не исключение.

    Готовят из:

    • целого тыквенного плода;
    • мякоти курицы – 400 г;
    • лука – головки;
    • моркови – 1 корнеплода;
    • шампиньонов – 250 г;
    • картошка – 350 г;
    • зелени петрушки – не меньше столовой ложки.

    Приступаем к овощам. Все с помощью ножа превращаем в сопоставимые по форме и размеру фрагменты.

    Из курятины делаем тонкие длинные полоски (для этого режем вдоль волокон).

    Грибы нарезаем в виде пластинок.

    Наполняем тыкву. Состав приправляем солью, любимыми специями и разбавляем стаканом кипятка.

    Можно накрыть «крышкой» и убрать минут на 40-45 в духовку.

    Фаршированная тыква с курицей

    Если проявить немного фантазии, даже такому, незатейливому, на первый взгляд, блюду можно обеспечить волшебный вкус.

    Состав:

    • небольшая тыква – от 800 г до 1 кг весом;
    • чеснок – 2 зубка;
    • черный молотый перец – ¼ чайной ложки;
    • прованские травы – ½ чайной ложки;
    • чабрец – ½ чайной ложки;
    • лук – 1-2 небольших головок вполне достаточно;
    • куриное мясо – ½ кг;
    • пшенная крупа – ½ стакана;
    • растительное масло (предпочтительнее без запаха) – не менее 5 столовых ложек;
    • соль;
    • зеленые петрушка и укроп – вместе 5-6 веточек;
    • твердый сыр (любого сорта) – 50 г.

    Делаем тыквенный горшочек. Изнутри натираем его стенки ароматной смесью, приготовленной из столовой ложки масла, молотого перца, соли, прованских трав. Заготовка должна будет полчаса провести в раскаленной до 180°С духовке.

    За это время варим пшено и превращаем курятину в фарш посредством мясорубки. Пока каша остывает, зажариваем с оставшимся маслом фарш и измельченную луковицу.

    Как раз подошел срок вытаскивать тыкву. Когда она остынет и перестанет жечь руки, осторожно снимаем со стенок мякоть, вынимаем и мелко сечем. Теперь можно объединить вместе тыквенную мякоть, кашу и луково-куриную смесь. Перемешиваем все это и закладываем в тыкву.

    Где-то за 10 минут до того, как время выйдет, снимаем крышечку и насыпаем наверх тертый сыр. Пусть тыква дойдет, но уже открытой.

    Овощное рагу в тыкве

    Если есть цель приготовить легкое постное блюдо, выбирайте рецепт овощного рагу. Фаршировать тыкву можно одними овощами, без каш и мяса.

    Для этого необходим состав:

    • тыква;
    • морковь – 2 корнеплода;
    • сельдерей – 2 стебля;
    • цветная капуста – половина кочана;
    • зеленый горошек (свежий, мороженый или консервированный) – 100 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • специи;
    • свежая зелень;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло (должно быть без запаха).

    Для этого кушанья срезать мякоть тыквы и посредством ножа сделать из нее кубики.

    Морковь превращаем в тонкие кружки или их половинки. Сельдерей – в тонкие кружочки. Чеснок – в почти прозрачные пластинки. Капусту шинкуем как можно мельче.

    На сковороде или сотейнике разогреваем масло, жарим «дуэт» из сельдерея и моркови.

    Потом настает очередь отправиться туда тыквенной мякоти и цветной капусте. Тушим.

    В рагу добавляем горошек. Сдабриваем солью и специями. Овощи закладываем в тыкву, закрываем «крышечкой».

    Приблизительно через полчаса в духовке, нагретой до 200°С, можно проверить, готово ли блюдо, проткнув стенку спичкой.

    Тыква в духовке целиком, фаршированная рисом

    Печеную тыкву очень часто заполняют рисом. Сладкий вариант с молоком особенно любят дети.

    Понадобятся:

    • плод тыквы – не тяжелее 1,5 кг;
    • рис – 2 стакана;
    • молоко — возьмем ½ литра;
    • коровье масло – достаточно 30 г;
    • сахар-песок – по желанию.

    В тыкву-кастрюльку, на дно, кладем масло.

    Рис многократно промываем, в конце устраиваем крупе 5-минутную «ванну» в кипятке, чтобы убрать с зерен клейковину и придать каше рассыпчатость. Высыпаем на масло (на 2/3 заполняя тыкву). Сластим.

    Заливаем съедобную емкость молоком. Примерно 40 минут в раскаленной до 220°С духовке, и все готово.

    Сладкий рецепт приготовления

    Тыква, запеченная целиком, может послужить не только завтраком или частью сытного обеда, но и восхитительным десертом.

    Предлагаем рецепт:

    • среднего размера тыква;
    • курага, изюм, чернослив (можно заменить сушеными сливами) – по 200 г каждого компонента;
    • рис – 300 г;
    • сахар-песок – 200 г;
    • ваниль – сколько захотите;
    • корица или гвоздика.

    Что делать с тыквой, описано выше.

    Варим рис, не доводя до готовности. Его нужно будет старательно смешать со всеми сухофруктами, сахаром и выбранными пряностями.

    Сладко-ароматную начинку «загружаем» в тыкву, закрываем крышечкой (от нее же).

    Ставим в просторную глубокую миску, чтобы «горшочек» не завалился набок, и отправляем в духовку (нагретую до 180°С).

    Через час-полтора можно вкуснятину доставать. О готовности сообщит аромат и блестящая, как зеркало, поверхность королевы полей.