Бесподобные баклажаны с острым перцем и помидорами. Баклажаны по-грузински на зиму - лучшие рецепты приготовления кавказской закуски Блюда из баклажанов кавказская кухня
Для любителей остренького и баклажанчиков.
Для этой замечательной закуски нам понадобятся:
Баклажаны (желательно одного размера) отвариваем в подсоленной воде. Затем надрезаем вдоль не дорезая до конца на 3-4 см.
Затем мы, используя решетки от пароварки, выстраиваем такую "пирамиду": на дно большой кастрюли ставим маленькую кастрюлю и кладем решетку от пароварки, затем выкладываем в один ряд баклажаны, затем снова решетка, снова баклажаны, накрываем последней решеткой и придавливаем гнетом. Оставляем на 10-12 часов. Можно просто оставить на ночь. Это необходимо для того, чтобы из плодов вытекла вода и горечь. Можно баклажаны разложить на столе, накрыть доской и придавить гнетом. Только тогда придется все время контролировать вытекающую жидкость, дабы она не потекла на пол.
Подготавливаем болгарский перчик, острый перчик и чеснок. Эту часть "марлезонского балета" лучше поручить мужским рукам из-за чрезмерной "активности" продуктов. Очистка острого перца от болгарского сладкого отличается тем, что в остром перце ОБЯЗАТЕЛЬНО оставляем перепонки - там самая острота и есть!
Всю эту красоту перекручиваем на мясорубке. Причем, в первую очередь идет острый перец, потом чеснок, уже в финале - болгарский. С целью получения более равномерного распределения остроты в конечном продукте, если не лень, острый перец и чеснок перекручиваем 2 раза.
Возможно в этой операции применение блендера, но т.к. такового нет, то пользуемся мясорубкой.
Внимание! совет по технике безопасности: после работы на мясорубке с острым перцем и чесноком очень аккуратно пользуемся руками! Простое мытье рук с мылом не удаляет остатки перца и чеснока! Поэтому в глаза и прочие "филейные части тела" лучше не лазить.
Зелень мелко нарезаем.
На дно емкости выкладываем измельченную зелень
и перечно-чесночную смесь.
Отжатые баклажаны солим
Наполняем перечно-чесночной массой
и измельченной зеленью
плотненько прижимаем обе половинки
И выкладываем в емкость, перекладывая измельченными пряностями и пересыпая солью.
Сверху на баклажаны также выкладываем смесь из зелени, перцев и чеснока.
Для любителей пикантных закусок с остринкой заготовленные баклажаны по-грузински на зиму займут достойное место в кладовой среди прочих домашних запасов. Удивительные характеристики полученного лакомства достигаются путем исполнения несложной технологии.
Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму?
Если есть желание сделать баклажаны на зиму по-грузински, рецепты приготовления закуски и доступные рекомендации помогут реализовать затею результативно и без лишних хлопот.
- Молодые баклажаны используют без предварительной обработки, а более зрелые вымачивают в подсоленной воде для избавления от горечи.
- В зависимости от рецепта, овощные ломтики обжаривают, запекают, используют в первозданном виде или заквашивают в маринаде.
- Среди максимально часто используемых дополнительных компонентов – сладкий и горький перец, чеснок, томат, всевозможная зелень и пикантные добавки.
Икра из баклажанов по-грузински на зиму
Любимым для многих лакомством станут заготовленные баклажаны по-грузински на зиму в виде нежнейшей икры. Закуска получится еще вкуснее, если овощные плоды предварительно запечь до мягкости на мангале или в духовке, а затем очистить от кожуры. Остроту лакомства можно отрегулировать, варьируя количество острого перца.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- перцы болгарские – 250 г;
- помидоры – 1,5 кг;
- горький перец – 2 шт.;
- морковь и лук – по 0,5 кг;
- масло – 200 мл;
- хмели-сунели – по вкусу;
- уксус – 2 ст. ложки;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление
- Овощи нарезают и обжаривают на масле.
- Томаты и овощную массу соединяют в общей емкости, тушат 40 минут, приправив по вкусу.
- Пробивают содержимое посудины блендером, добавляют уксус.
- Горячая икра из баклажанов по-грузински укупоривается в банки, укутывается до остывания.
Острые баклажаны по-грузински
Заготовленные острые баклажаны по-грузински на зиму позволят в полной мере оценить все достоинства кавказской кухни и насладиться ее великолепными пикантными нотами. Готовая закуска не только вкусна и ароматна, но и имеет невероятно аппетитный, привлекательный внешний вид, который станет украшением любого стола.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- горький перец – 3-4 шт.;
- масло и уксус – по 120 мл;
- соль, зелень – по вкусу.
Приготовление
- Шинкуют и смешивают острый перец, чеснок и зелень.
- Баклажаны обжаривают на масле и плотно укладывают в банки, пересыпая слои острой смесью.
- Наливают в каждую банку по столовой ложке уксуса, стерилизуют 20 минут, укупоривают баклажаны острые по-грузински на зиму.
Баклажаны с грецкими орехами по-грузински
Заготовка баклажанов на зиму по-грузински предполагает сочетание базового овоща с грецкими орехами, которые зачастую придают кавказским кулинарным композициям нужный колорит. Измельченные ядра являются компонентом пикантного соуса, которым дополняют румяные овощные ломтики перед укупориванием в банки.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- орехи грецкие – 1,5-2 стакана;
- чеснок – 1 головка;
- кинза и базилик – 1 пучок;
- вода – 300 мл;
- уксус – 50 мл;
- соль, сахар и хмели-сунели для соуса – по 1 ч. ложке;
- соль, растительное масло.
Приготовление
- Баклажаны подсаливают, а через 30 минут подрумянивают с двух сторон.
- Растирают орехи в ступе или блендере с чесноком, зеленью.
- Добавляют к ореховой массе воду, соль, сахар, масло, уксус, хмели-сунели.
- Смешивают жареный овощ с соусом, раскладывают по банкам.
- Стерилизуют емкости 20 минут и укупоривают баклажаны с орехами по-грузински на зиму.
Баклажаны соленые фаршированные по-грузински
Вкусные фаршированные баклажаны по-грузински эффектно дополнят любое застолье и порадуют домочадцев и гостей отменными вкусовыми и питательными характеристиками. В качестве начинки традиционно используют перетертую морковь, чеснок и зелень, в которую по желанию добавляют мелко нарезанный чили.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- морковь – 400 г;
- чеснок – 1 головка;
- кинза, зелень сельдерея и укроп – 1 пучок;
- горький перец – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- уксус и сахар – по 1 ст. ложке;
- соль – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Баклажаны надрезают вдоль с одной стороны, отваривают 5 минут, помещают под пресс.
- Наполняют разрезы смесью из моркови, перца, чеснока и зелени, укладывают плоды в емкость.
- Из воды, соли, сахара и уксуса готовят рассол и заливают им заготовки.
- Дают пропитаться овощам 3 дня при комнатных условиях, после чего убирают маринованные баклажаны по-грузински в холод еще минимум на 3 дня.
Квашеные баклажаны по-грузински
Приготовив синенькие по-грузински на зиму по следующему рецепту, их можно будет пробовать уже через неделю, а для более длительного хранения простерилизовать 40 минут и герметично укупорить. Дополнительного шарма, насыщенности и питательности закуске придадут измельченные орехи и мелко нарубленный лук.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- орехи грецкие – 1,5 стакана;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 300 г;
- зелень – 1 пучок;
- вода – 0,5 л;
- перец – по вкусу;
- соль – 2,5-3 ст. ложки.
Приготовление
- Баклажаны шинкуют слайсами, заливают их на 5 минут кипятком, помещают под пресс.
- Толкут орехи, смешивают с зеленью, чесноком, перцем и луком.
- Наполняют смесью слайсы, сворачивают рулетом и укладывают в банки.
- Смешивают воду с солью, заливают рассолом заготовки, прикрывают крышкой и хранят в холоде.
Жареные баклажаны по-грузински на зиму
Баклажаны по-грузински – рецепт, который можно исполнить с добавлением сладкого болгарского перца, что сделает блюдо еще сочнее, ароматнее и обогатит и без того превосходный вкус. Форма нарезки базового овоща определяется индивидуально и может быть представлена в виде кубиков или среднего размера кружков.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- стручки чили – 2 шт.;
- чеснок – 1,5 головки;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- уксус – 125 мл;
- масло – 150 мл;
- соль – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
- Нарезанные баклажаны обжаривают порциями до румянца.
- Очищенные перцы, чили и чеснок перемалывают в блендере, добавив соль, сахар и уксус, доводят до кипения.
- Закладывают жареный овощ, кипятят 5 минут.
- Укупоривают баклажаны жареные по-грузински на зиму.
Печеные баклажаны на зиму по-грузински
На зиму, приготовленная с учетом нижеследующих рекомендаций удается потрясающе ароматной и необыкновенно вкусной. Секрет успеха в предварительном запекании базового продукта в духовке, что заметно преображает его характеристики и свойства заготовки к лучшему.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- орехи грецкие – 2/3 стакана;
- кинза, петрушка и зеленый лук – по вкусу;
- чеснок – 1,5 головки;
- хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
- уксус винный – 50 мл;
- масло – 50 мл;
- соль – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
- Запекают баклажаны на противне при 190 градусах 30 минут.
- Очищают плоды от кожицы и нарезают мякоть произвольно.
- Смешивают в блендере остальные компоненты, соединяют с овощной нарезкой.
- Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 15 минут.
- Укупоривают баклажаны по-грузински на зиму.
Грузинский салат с баклажанами и помидорами
Заготовка баклажанов на зиму по-грузински может быть исполнена в виде аппетитного . В отдельных случаях томаты просто перекручивают на мясорубке вместе с очищенными чесночными зубками, а для более эффектного внешнего вида плоды нарезают аккуратными дольками или ломтиками.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- помидоры и болгарский перец – по 0,5 кг;
- репчатый лук – 250 г;
- чеснок – 1 головка;
- хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
- уксусная эссенция – 0,5 ч. ложки;
- масло – 100 мл;
- соль – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
- Обжаривают нарезанные баклажаны.
- Добавляют дольки помидоров, перца и остальные компоненты со списка, доводят массу до кипения, проваривают 5-10 минут.
- Укупоривают по-грузински на зиму.
Лечо по-грузински с баклажанами
Еще одна популярная версия вкусной заготовки – лечо по-грузински с . Характерный колорит закуске придадут добавленные ароматные сухие травы, зелень и чеснок. Овощи предпочтительно нарезать крупно, а баклажановые ломти еще дополнительно и обжарить, что придаст блюду небывалой насыщенности.
Пикантный вкус баклажанов, приготовленных на зиму, заставляет вспомнить о солнечном лете, теплых деньках и ароматных овощах. Открывая банку с закуской, восхитительный запах сразу наполняет кухню, хочется отведать лакомство и угостить ими близких и друзей. Предлагаем приготовить баклажаны по-кавказски, они станут великолепным украшением стола. Баклажаны – это вкусные и полезные овощи, а рецептов блюд очень много. Предлагаем вниманию читателей самые питательные и полезные яства, приготовить их просто, главное, соблюдать все пропорции и вкладывать в каждое кусочек души. Выбираем рецепт и наслаждаемся изумительным вкусом баклажанов по-кавказски. Их придумал народ, знающий толк в прекрасных блюдах, отрываться от которых невозможно. Рецепт 1 Для того чтобы приготовить баклажаны нам понадобятся компоненты: баклажаны – 1 кило; перец разноцветный сладкий – 0,4 кило; растительное масло – 100 граммов; чеснок – 1 штука; соль; сахар – 1 ложка; уксус – 50 граммов. Приготовление: Все овощи необходимо помыть, убрать хвостики, а из перца сердцевину. Нарезаем все кубиками, затем солим и на 2 часа оставляем. Спустя время, добавляем уксус 9%, все перемешиваем. Ставим на огонь сковородку, наливаем на нее растительное масло и высыпаем отжатые от лишней воды баклажаны. Овощи необходимо иногда помешивать, чтобы они не подгорели, а подрумянились до золотистой аппетитной корочки. Перец и чеснок выкладываем в кастрюльку, прожариваем, добавляем обжаренные баклажаны. Добавляем немного воды и тушим в течение 5 минут. Блюдо необходимо посолить по вкусу, добавить сахар и кипятить еще 10 минут. Мешать необходимо постоянно. Затем, подготовив стерилизованные банки, выкладываем в них закуску. Сразу накрываем крышкой и закатываем. Готовое блюдо очень вкусное, у него восхитительный аромат. Банки понадобится перевернуть и накрыть чем-то теплым до полного остывания. Зимой эта закуска станет достойным украшением любого стола. Рецепт 2 Еще один аппетитный рецепт, который позволит приготовить баклажаны по-кавказски с особым шиком и изыском. Основные компоненты: сладкий болгарский перец – 500 граммов; перчик острый – 1 штука; уксус – 100 граммов; масло – 100 граммов; чесночок – головка; сахар, соль, специи. Приготовление: Блюдо просто в приготовлении, поэтому создать этот кулинарный шедевр сумеет даже самая неопытная хозяйка, которая хочет побаловать близких питательной и полезной закуской. Все овощи понадобится помыть, высушить. Чеснок и болгарский перец измельчаем, чтобы получилась однородная масса. Добавляем немного подсолнечного масла, овощи напитаются ароматами. Баклажаны отдельно режем на кружочки, обжариваем до приобретения коричневого цвета. Все овощи – чеснок и перец, высыпаем в кастрюлю, кипятим на небольшом огне. Добавляем сахар только после того, как закуска начнет кипеть. Теперь добавляем в смесь баклажаны и готовим их 20 минут. Банки стерилизовать обязательно, это позволит сохранить вкусовые качества овощей, а также их полезные свойства. Раскладываем по банкам закуску и закатываем металлическими крышками. Готово блюдо будет спустя 14 дней. Баклажаны можно подавать к столу. Благодаря простой рецептуре можно приготовить аппетитную закуску из баклажанов по-кавказски. По желанию добавляйте любые пряности и специи, чтобы придать яству новые вкусовые качества. В холодильник закрытые банки не нужно ставить, иначе овощи будут невкусными. Только в кавказской традиционной кухне можно встретить великолепное сочетание вкусов и ароматов. Блюда пригодятся для семейного ужина или обеда. Несмотря на то, что в закуске нет мяса, она питательна и аппетитна. Приготовьте потрясающие баклажаны и холодной зимой они смогут украсить любой стол, их вкус всем понравится.
Пикантный вкус баклажанов, приготовленных на зиму, заставляет вспомнить о солнечном лете, теплых деньках и ароматных овощах. Открывая банку с закуской, восхитительный запах сразу наполняет кухню, хочется отведать лакомство и угостить ими близких и друзей. Предлагаем приготовить баклажаны по-кавказски , они станут великолепным украшением стола.
Баклажаны - это вкусные и полезные овощи, а рецептов блюд очень много. Предлагаем вниманию читателей самые питательные и полезные яства, приготовить их просто, главное, соблюдать все пропорции и вкладывать в каждое кусочек души.
Выбираем рецепт и наслаждаемся изумительным вкусом баклажанов по-кавказски. Их придумал народ, знающий толк в прекрасных блюдах, отрываться от которых невозможно.
Рецепт 1
Для того чтобы приготовить баклажаны нам понадобятся компоненты:
- - 1 кило;
- перец разноцветный сладкий - 0,4 кило;
- растительное масло - 100 граммов;
- чеснок - 1 штука;
- соль;
- сахар - 1 ложка;
- уксус - 50 граммов.
Приготовление:
Все овощи необходимо помыть, убрать хвостики, а из перца сердцевину. Нарезаем все кубиками, затем солим и на 2 часа оставляем. Спустя время, добавляем уксус 9%, все перемешиваем.
Ставим на огонь сковородку, наливаем на нее растительное масло и высыпаем отжатые от лишней воды баклажаны. Овощи необходимо иногда помешивать, чтобы они не подгорели, а подрумянились до золотистой аппетитной корочки. Перец и чеснок выкладываем в кастрюльку, прожариваем, добавляем обжаренные баклажаны. Добавляем немного воды и тушим в течение 5 минут.Блюдо необходимо посолить по вкусу, добавить сахар и кипятить еще 10 минут. Мешать необходимо постоянно. Затем, подготовив стерилизованные банки, выкладываем в них закуску. Сразу накрываем крышкой и закатываем. Готовое блюдо очень вкусное, у него восхитительный аромат. Банки понадобится перевернуть и накрыть чем-то теплым до полного остывания. Зимой эта закуска станет достойным украшением любого стола.
Рецепт 2
Еще один аппетитный рецепт, который позволит приготовить баклажаны по-кавказски с особым шиком и изыском.
Основные компоненты:
- сладкий болгарский перец - 500 граммов;
- перчик острый - 1 штука;
- уксус - 100 граммов;
- масло - 100 граммов;
- чесночок - головка;
- сахар, соль, специи.
Приготовление:
Блюдо просто в приготовлении, поэтому создать этот кулинарный шедевр сумеет даже самая неопытная хозяйка, которая хочет побаловать близких питательной и полезной закуской.
Все овощи понадобится помыть, высушить. и измельчаем, чтобы получилась однородная масса. Добавляем немного подсолнечного масла, овощи напитаются ароматами. Баклажаны отдельно режем на кружочки, обжариваем до приобретения коричневого цвета.
Все овощи - чеснок и перец, высыпаем в кастрюлю, кипятим на небольшом огне. Добавляем сахар только после того, как закуска начнет кипеть. Теперь добавляем в смесь баклажаны и готовим их 20 минут.
Банки стерилизовать обязательно, это позволит сохранить вкусовые качества овощей, а также их полезные свойства. Раскладываем по банкам закуску и закатываем металлическими крышками.
Готово блюдо будет спустя 14 дней. можно подавать к столу.
Благодаря простой рецептуре можно приготовить аппетитную закуску из баклажанов по-кавказски. По желанию добавляйте любые пряности и специи, чтобы придать яству новые вкусовые качества. В холодильник закрытые банки не нужно ставить, иначе овощи будут невкусными.
- Биография Арчи (Артура Александровича Цветкова)
- Ирина Чеснокова: биография, творческие достижения и личная жизнь
- Инстаграм александры воробьевой
- Андрей Колесников: «Путину всегда есть что сказать Вам понравился материал?
- Вера Полозкова и Алекс Дубас: непридуманные истории о путешествиях и о себе
- Биография Алёны Поповой Я — в оперативной разработке
- Занятия с ребенком пяти-шести лет