Войти
Автомобильный портал - Двигатель. Замена свечей. Подсветка. Права и вождение
  • Законодательная база российской федерации
  • Как заполнять и сдавать декларацию по налогу на прибыль при наличии обособленного подразделения
  • Бухгалтерская отчетность: бланки
  • Домашняя кулинария и рецепты Свинина запеченная в духовке с луком и морковью
  • Рецепт: Кролик в собственном соку - В мультиварке - скороварке Кролик в скороварке редмонд рецепты
  • Как сделать вкусный соус для пиццы?
  • Вкусная заправка. Интересные рецепты соусов для салатов

    Вкусная заправка. Интересные рецепты соусов для салатов

    Кто не любит праздники?! Вкусные кушанья на столах, свежая зелень, овощи. Но если их приправить банальным майонезом, «звучать» блюдо не будет, получится стандартный салат, которому гости не удивятся. А если вместо майонеза к салатику из свежих овощей добавить интереснейший соус, то он наверняка не останется незамеченным, хозяйка же получит массу комплиментов в свой адрес. В преддверии праздников для вас журнал «QuLady» собрал самые популярные и вкусные соусы для салатов . Берите на заметку, угощайте и балуйте родных, друзей и близких вкуснейшей едой.

    Главное в статье

    Соусы для салатов из свежих овощей

    Салатный соус может заставить овощи заиграть новыми вкусовыми нотами. Правильно подобранные и приготовленные соусы могут раскрыть вкус салата, превратив его в шедевр. Рассмотрим, какими бывают заправки для салатов.

    • Легкие. Как известно, овощи и зелень – это не калорийная легкая пища, поэтому идеальным дополнением к салату из них станет легкая заправка, которая подчеркнет их вкус. К легким заправкам можно отнести классические соусы на основе растительных масел. Во Франции им присвоено название – винегрет. Такой винегрет обычно делают из 1/4 уксуса и 3/4 любого растительного масла, при этом вкус заправки «разбавляют» разнообразными специями. Поскольку на сегодняшний день мы имеем доступ к огромному количеству разных уксусов и растительных масел со всех уголков земли, то каждый раз приготовить винегрет в новой комбинации не составит особого труда.
    • Плотные заправки. Если к овощам добавить плотный соус, то салат вполне может заменить основное блюдо. Сытные заправки делаются на основе жирных кисломолочных продуктов, яиц, орехов. Такие соусы отлично сочетаются с салатами, в которых присутствует мясо или морепродукты. К плотным заправкам относятся: майонез домашнего приготовления, итальянский песто, соусы на основе сметаны, сливок, йогурта. Очень часто их подают отдельно к нарезному салату в соусницах, чтобы каждый мог индивидуально сдобрить порцию салата так, как любит именно он.
    • Экзотические соусы. В последнее время все популярней становятся экзотические заправки. Ценители разных кухонь, пытаясь привнести что-то свое, делают изумительные заправки из на первый взгляд не сочетающихся продуктов. В основном широко используются соусы в китайском, индийском и японском исполнении. С ними салаты из острых или маринованных овощей, салаты с рисом и сыром тофу, экзотическими морепродуктами и овощами становятся необычными и оригинальными.
    • Соусы для сладких салатов. Конечно, нельзя забывать и о салатах, в которые добавляют сладкую нотку. Их очень любят представительницы слабого пола. Для таких сочетаний необходима особая заправка, которая объединит все вкусовые оттенки воедино.

    Оригинальная заправка для Греческого салата


    Греческим салатиком любят полакомиться многие. В классике его поливают растительным или оливковым маслом. Мы же предлагаем поэкспериментировать и сделать оригинальные соусы к Греческому салату.

    Оригинальная заправка №1

    Для ее приготовления понадобится:

    • 6 ст л масла оливы;
    • 1–2 ст л бальзамического уксуса;
    • 1 лимон;
    • 1 ч л сухого базилика;
    • 1 ч л сухого орегано;
    • 0,5 ч л душистого перца;
    • 0,5 ч л соли;
    • 1–2 зубка чеснока.

    Способ приготовления: Выдавить сок из лимона, добавить к маслу, зубок чеснока измельчить. Все смешать. Полученной оригинальной заправкой полить Греческий салат и подавать.

    Оригинальная заправка №2

    Необходимо:

    • 8 ст л масла (оливкового);
    • 3 ст л сока из лимона;
    • 1 ч л классической зернистой горчицы;
    • 1 ч л меда;
    • 0,5 ч л соли;
    • 0,5 ч л сухого орегано;
    • 1–2 зубка чеснока.

    Все составляющие соуса отправить в блендер и «прокрутить» до однородной консистенции. После того как масса станет однородной, необходимо попробовать, может нужно добавить соли. Такой оригинальный соус подается отдельно в соуснике под Греческий салат.

    Соус для салата Цезарь с курицей

    Салат «Цезарь» с курицей становится украшением почти каждого праздничного стола. Хотим представить мастер-класс по приготовлению соуса для этого салата.
    Подготовим продукты:

    • 2 куриных яйца;
    • 1 ч л обычной горчицы;
    • 150 мл масла из оливы;
    • 1 зубок чеснока;
    • 6 шт анчоусов;
    • 1 ч л вустерского соуса;
    • 1 ст л сока из лимона;
    • соль, перец.

    Анчоусы мелко порезать и выложить в емкость. Добавить горчицы и выдавить ложку лимонного сока.


    Далее, влить вустерский соус, соль и перец. Что касается соли, то тут не переборщите, поскольку анчоусы обычно довольно соленые. Выдавить чеснок.


    С яйцами необходимо провести следующую процедуру. Закипятить воду, снять с огня и опустить в нее яйца. Выдержать их в горячей воде одну минуту и вынуть. Полученные яйца всмятку отправить к остальным ингредиентам.


    В последнюю очередь добавить масло и перебить все компоненты в блендере до загустения.

    Соус готов. Хранится он не более двух дней.


    Таким соусом можно сразу поливать салат или подавать отдельно в соуснице.

    Заправки для салатов на основе соевого соуса


    Более 2,5 тысяч лет назад китайские монахи, оставив за воротами храма бочку с соей, сами не зная как, сотворили соевый соус. Под воздействием погодных условий и физического гниения культуры получилась жижа, которую впоследствии и назвали соевым соусом . Он настолько понравился монахам, что они применяли его как заправку к рису, овощам, мясу, и рыбе. Благодаря ему блюда приобретали новый аромат, становились более пикантными. После того как Китай открыли всему миру, соевый соус попал на стол европейцам и очень им приглянулся. На сегодняшний день бутылочка такой жидкости «живет» на кухне у каждой хозяйки. Приведем несколько рецептов заправок для салатов, приготовленных из соевого соуса.

    Соус Терияки


    Заправка получается довольно острой и подходит для салатов из овощей с мясом или морепродуктами. Понадобится:

    • 6 ложек соевого соуса;
    • 6 ложек сухого вина;
    • 1 зубок чеснока;
    • 0,5 ст л сухого молотого имбиря;
    • 2 ст л меда.

    Чеснок выдавить через пресс. В посуду налить соевый соус и вино. Получившуюся жидкость вместе с чесноком поставить на медленный огонь и добавить все остальные ингредиенты. Нагревать заправку, пока мед не растает, кипятить не нужно. Ее также можно использовать для риса и мяса.

    Острый Китайский соус


    Такой соус понравится любителям перчинки, оценят его и любители более пресных блюд. Главное — не переборщить, добавляя его в салат. Необходимы следующие продукты:

    • 2 ст л рисового вина (можно заменить сухим белым);
    • 2 ст л соевого соуса;
    • 2 ст л рисового уксуса;
    • 1 ч л меда;
    • 2 сл л рапсового масла (можно заменить оливковым);
    • 1 перчик чили;
    • 1 ч л кукурузного крахмала;
    • 30 г сыра тофу;
    • 1 лук шалот.

    На рапсовом масле обжарить лук шалот и перчик чили. Отправить их с маслом в блендер, туда же опустить все остальные ингредиенты и взбить. Получается довольно плотный соус, который лучше подавать в соуснике с крупно нарезанными овощами.

    Вустерский соус


    Вустерский соус — отличная заправка для овощей. Хотя процесс довольно трудоемкий, сделав его единожды, вы наверняка заберете этот рецепт в копилку любимых. Такой соус можно держать в холодильнике (в стекле) довольно длительный период времени. Для приготовления необходимо:

    • 0,5 ст соевого соуса;
    • 1 луковица;
    • 1 зубок чеснока;
    • 2 ложки яблочного уксуса;
    • 100 г сахара;
    • 3–5 плодов тамаринда;
    • 1–2 анчоуса;
    • 3 ст л семян горчицы;
    • 1 ч л перца горошком, для большего аромата лучше использовать смесь перцев;
    • 1 см корня имбиря;
    • 0,5 ч л карри;
    • 0,5 ч л красного молотого перца;
    • 0,5 ч л гвоздики;
    • 0,5 ч л кардамона;
    • палочка ванили.

    В кастрюле смешать соевый соус, яблочный уксус, сахар, тамаринд. Сюда же налить 50 мл воды и поставить на плиту, кипятить на медленном огне 30 мин. В тарелочке смешать карри и измельченные анчоусы. Отправить в кастрюльку на плите. Если жидкость сильно выкипела, добавить еще 20–30 мл воды. Пока жидкость кипит, лук порезать, чеснок пропустить через пресс и с остальными ингредиентами сложить в марлевый мешочек. Этот мешочек опустить в банку и залить горячей жидкостью. Когда остынет — поставить в холодильник настаиваться на неделю. После, мешочек хорошенько отжать, а полученный соус разлить в непрозрачные бутылочки, спрятать в холодильник на хранение.

    Соусы для салатов с натуральным йогуртом


    Для тех, кто является приверженцем здорового питания, йогуртовые соусы уже давно заменили традиционный майонез и покупные заправки. Поделимся несколькими рецептами быстрых соусов для овощей из йогурта.

    На сегодняшний день сделать натуральный йогурт довольно легко. Нужно лишь купить молоко и закваску, которая продается во всех аптеках и супермаркетах. На упаковке йогуртовой закваски написан рецепт приготовления этого кисломолочного продукта.

    Йогуртовая заправка с зеленью

    • 0,5 ст домашнего натурального йогурта;
    • 0,5 ст л горчицы;
    • 1 ст л мелко порезанного укропа.

    Все смешать и подавать в соуснике. Отлично подойдет к огурцам, помидорам, кабачкам.

    Американский соус из йогурта

    • 0,5 ст натурального домашнего йогурта;
    • 1 ст л томатной пасты;
    • 1 маринованный огурчик;
    • по щепотке соли и сахара.

    В зависимости от того, какую консистенцию предпочитаете, огурчик мелко нарезать или перемолоть в блендере. Все ингредиенты отправить в йогурт и хорошо смешать. Таким соусом можно заправлять салаты из овощей с мясом.

    Томатный соус для салата

    Томатные заправки станут отличным решением для салатов с мясом или горячих салатов с картошкой, рисом, пастой.

    Красный соус

    • 3 ст л томатной пасты;
    • 1 луковица;
    • 2 моркови;
    • 1 корень петрушки;
    • 3 ст л муки;
    • 3 ст л подсолнечного масла для жарки;
    • 3 ст л масла оливы в соус.

    На подсолнечном масле (половина) обжарить мелко нарезанный лук, морковь и петрушку. После, на чистой сковороде раскалить оставшееся подсолнечное масло и прожарить на нем муку, развести ее одним стаканом воды (можно использовать овощной или грибной бульон). Получившуюся смесь варить 15 мин. Добавить обжаренные овощи, томатную пасту, соль, перец и варить еще 8–10 мин. В полученную смесь добавить оливковое масло и взбить блендером. Такой соус можно подавать теплым к горячим салатам или холодным к свежим овощам.

    Классический томатный соус

    • 2 ст л томатной пасты;
    • 100 мл масла оливы;
    • 30 мл винного уксуса;
    • 1 луковица;
    • 1 зубок чеснока.
    • 1 ч л прованских трав (можно взять те, которые больше любите);
    • по щепотке соли, сахара, перца.

    Соль и сахар растворить в уксусе. Туда добавить оливковое масло, специи, чеснок, пропущенный через пресс, томатную пасту. В зависимости от желаемой густоты соуса, лук режут мелко или делают луковую кашицу в блендере.

    Сырные соусы для салатов

    Сырные соусы – это плотные заправки, которые подходят совершенно ко всем блюдам, начиная с легких овощей, заканчивая мясом любых видов.

    Сырный соус с горчицей

    • 50 г твердого сыра;
    • 2 ст л творога;
    • 2 ст л сметаны;
    • 1 ч л горчицы.

    Творог взбить со сметаной, добавить туда горчицу и натертый на мелкой терке твердый сыр, перемешать. Под таким соусом себя отлично будут чувствовать огурцы, помидоры, редис.


    Пикантные соусы для салатов в домашних условиях с фото

    Многие любят разбавить ровный вкус овощей пикантными заправками. Предлагаем мастер-классы приготовления пикантных соусов, которые наверняка понравятся всей семье.

    Арахисовая заправка для салата с семечками

    • 8 ст л пасты арахисовой;
    • 300–320 мл воды;
    • 8 ст л соевого соуса;
    • 3 ст л кунжутного масла;
    • 6 ч л яблочного уксуса;
    • 3 ст л рисового или белого сухого вина;
    • 6 ст л очищенных семечек.

    В сотейник положить арахисовое масло.


    Добавить воду и кунжутное масло, перемешать до однородной консистенции.


    Добавить яблочный уксус, соевый соус, вино. Массу в сотейнике отправить на плиту на маленький огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и снять.


    Семечки обжарить до золотистого цвета и добавить в остывший соус.


    Такая заправка относится к китайской кухне. Она подходит к любым овощам и зелени. А вот морскую капусту переводит из класса «дома на кухне» в разряд ресторанных блюд.

    Зеленый сметанный соус

    • 400 мл сметаны;
    • 2 огурца;
    • 4 редиски;
    • 8 листов щавеля;
    • 5 листьев салата;
    • 7 листов шпината;
    • 4 веточки укропа;
    • 4 веточки петрушки;
    • соль и перец по вкусу;
    • 0,5 ст л лимонного сока.

    Овощи и зелень перемыть. С огурца снять кожуру. Отправить все в блендер и перебить.


    После, туда же отправить сметану и специи.


    Все довести до однородной массы.


    Соус готов. Он отлично сочетается с помидорами, капустой, яйцами.

    Оригинальные соусы для салатов из морепродуктов

    Морепродукты — это особая категория продуктов, с которой следует быть «обходительными». Но если подобрать к ним правильную заправку, то результат удивит не только вас.

    Ореховый соус к морепродуктам

    Горчичный соус к морепродуктам

    Простые, вкусные заправки для салатов на все случаи жизни: рецепты с фото

    Нет ничего прекрасней, чем вкусный салатик с зеленью, а если он еще приправлен необычной заправкой, то это в два раза приятней. Поделимся с вами интересными рецептами для заправки овощных салатов.

    Творожный соус для салата

    • 100 г жирного творога;
    • 0,5 ст молока;
    • 0,5 ч л семян тмина;
    • 0,5 ч л семян горчицы;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 зубок чеснока;
    • соль и перец по вкусу.

    Специи размять, это можно сделать в ступе или просто раскатать их скалкой.


    В блендер сложить творог, молоко, чеснок, специи.


    Все взбить и можно подавать.

    Классический Французский винегрет

    • 60 мл оливкового масла;
    • 20 мл уксуса (можно брать любой);
    • 0,5 ч л соли.

    Готовится он в два счета. В стеклянную баночку налить уксус, добавить соль и растворить ее.


    К уксусу добавить оливковое масло.


    Закрыть баночку крышкой и хорошенько «шейкернуть».


    В конечном итоге должен получиться однородный соус с отсутствием крупных пузырей.

    Горчичный соус

    • 1 ч л обычной горчицы;
    • 7 сл л масла оливы;
    • 1 сл л бальзамического уксуса;
    • 1 ч л меда;
    • 1 ч л сока из лимона;
    • соль и паприка по вкусу.

    В емкость положить мед и горчицу.


    Добавить бальзамический уксус, сок лимона, паприку и соль.


    Последним добавить оливковое масло. Все перемешать до однородной массы.


    Такой соус отлично подойдет к сырым овощам, капусте. Заправляют таким соусом любые салаты с овощами, зеленью, мясом и морепродуктами.

    Существуют сотни различных заправок для салатов – от классических до самых экзотических, но мало правильно их приготовить, необходимо знать, какие к чему подходят. Многие из дрессингов, так нынче иногда называют салатные соусы, универсальны, но некоторые наилучшим образом подчеркнут и облагородят вкус определенных продуктов. Мы подобрали популярные во всем мире варианты и уточнили, в каких блюдах они особенно хороши.

    Универсальные заправки для салатов

    Классический винегрет

    Взбить 2 столовые ложки красного винного уксуса, 2 чайные ложки горчицы, шепотка соли и черный перец по вкусу. Постепенно добавить от 70 до 120 мл стакана оливкового масла.


    Лимонно-бальзамическая

    Взбить 2 столовые ложки бальзамического уксуса, одну лимонного сока, 2 чайные дижонской горчицы и соль с перцем по вкусу. Постепенно добавить 1/2 чашки оливкового масла и один раздавленный зубчик чеснока.

    Средиземноморская

    В классический винегрет добавить половину стакана раскрошенного сыра фета, несколько веточек мелко нарезанной петрушки, 1 чайную ложку сушеного орегано и помидор-сливку, нарезанный мелкими кубиками. Дать настояться пару часов. Идеальный вариант для любых салатов с морепродуктами.

    Итальянская

    Запечь в духовке ½ стакана кедровых орехов до золотистого цвета, примерно 8 минут, поставить остывать. В блендере смешать 1 стакан листьев базилика, жареные орехи и зубчик чеснока, приправить солью и молотым черным перцем. Постепенно вливать 100 мл оливкового масла и взбивать до гладкости. Кедровые орехи можно заменить грецкими, а масло – йогуртом, и получится "белый и легкий" вариант.

    "Цезарь"

    Смешать 1 яичный желток, 1 зубчик чеснока, сок 1 лимона, немного дижонской горчицы и 4 анчоуса в блендере. Постепенно добавить половину стакана оливкового масла и немного воды. В конце кинуть горсть тертого пармезана.

    Дрессинги для летних салатов с травами


    Лимонный

    Взбить сок из половины лимона, по 1 чайной ложке острой горчицы и лимонной цедры, половинку чайной ложки сахара и соль по вкусу. Понемногу добавить 1/2 чашки оливкового масла и несколько нарезанных стеблей укропа.

    Маковый по-гречески

    Обжаривать столовую ложку семян мака пару мгновений на сухой сковороде. Взбить в миске с 3 столовыми ложками яблочного уксуса, ложкой меда и чайной ложкой горчицы. Посолить по вкусу. Постепенно добавить треть чашки оливкового масла. Эта версия исключительно хороша для салатов с сельдереем.

    "Бистро"

    Сделать заправку "классический винегрет", добавить 70 граммов накрошенного голубого сыра, ломтик мелко нарезанной копченой грудинки и несколько измельченных стрелок зеленого лука.

    Пряный медово-горчичный

    Смешать по 2 чайные ложки меда и дижонской горчицы, сок и цедру половинки лимона и соль. Постепенно добавить по 70 мл оливкового и растительного масла, присыпать сушеным тимьяном и измельченным свежим чили.

    Соусы для теплых и картофельных салатов


    Итальянский чесночный

    Отрезать основание 1 головки чеснока, сбрызнуть ее оливковым маслом, завернуть в алюминиевую фольгу и жарить при температуре 220° С до готовности, примерно 20 минут. Дать остыть, очистить. Сделать "классический винегрет", добавить запеченный и размятый вилкой чеснок и 3 столовые ложки тертого пармезана, а потом все вместе взболтать.

    Итальянский сливочный

    Смешать 100 мл майонеза, 3 столовые ложки красного винного уксуса, по 2 столовые ложки сметаны и оливкового масла, 1 чайную сушеного орегано, 1 зубчик чеснока и немного соли с помощью блендера. Добавьте горсть нарезанной петрушки.

    Венгерская смесь

    Взять по 70 мл оливкового масла и воды, 3 столовые ложки красного винного уксуса, по 2 ложки томатной пасты и кетчупа, одну коричневого сахара и одну чайную паприки. Приправить щепоткой молотого красного перца и солью по вкусу.

    Дижонский бра

    Взбить по 3 столовые ложки дижонской горчицы и белого винного или шампанского уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу. Постепенно добавить 1/2 чашки оливкового масла и довести в процессоре до однородности. Прибавить немного сушеного тимьяна.

    Заправки для макаронных и рисовых салатов


    Винегрет Шалот

    По классическому рецепту "винегрета" можно приготовить более мягкий и пикантный вариант с добавкой 2 столовых ложек нарубленного лука-шалота и белым уксусом вместо красного.

    Сливочно-бальзамическая

    Сделать лимонно-бальзамическую заправку, прибавить 2 столовые ложки майонеза, по 1/2 чайной измельченного чеснока и сахара, несколько капель белого винного уксуса и 5 веточек нарубленной зелени укропа.

    "Зеленая Богиня"

    Сложить в процессор очищенный и нарезанный авокадо, по половине стакана майонеза, сметаны и нарезанной свежей зелени петрушки, 1 столовую ложку сока лимона, 2 нарезанные стрелки зеленого лука и 3 анчоуса. Взбить до гладкости. Приправить солью и перцем.

    "Тысяча островов"

    Смешать по половине стакана майонеза и неострого кетчупа. Взбить в чашном блендере с нарезанным зеленым луком, измельченным яйцом вкрутую, соком лимона и нарезанными половинками болгарских перцев зеленого, красного и желтого цвета. Приправить несколькими каплями соуса "Табаско". Также подходит для миксов с мясом.

    Фермерский голубой

    Смешать четверть стакана пахты и столько же сметаны, 1/2 стакана раскрошенного голубого сыра, сок 1/2 лимона, соль и любой острый перец по вкусу. Этот вариант прекрасно подходит для зеленых и теплых салатов

    Заправки для мясных салатов


    Ковбойская

    Взбить половину чашки кефира с четвертью стакана майонеза, небольшим количеством яблочного уксуса и чесночного порошка и добавить нарезанную зелень петрушки и зеленого лука. Посолить и при желании добавить нарезанный тонкими полосками бекон.

    Дымное ранчо

    В основном рецепте Ранчо необходимо заменить петрушку на кинзу, добавить 1/2 чайную ложку меда и, главное, сильно обжаренный на сухой сковороде острый перчик чили, нарезанный полосками. Отличное дополнение к композиции с копченостями, а также из фасоли.

    "Сезам"

    Взбить 3 столовые ложки кунжутного масла, 2 – яблочного уксуса, 1 – коричневого сахара, и немного тертого очищенного имбиря с третью стакана растительного масла, щепоткой соли и черного перца. Прибавить 2 чайные ложки растертых в кофемолке семян кунжута и хорошо перемешать. Идеально для салатов из утки и дичи.

    Сливочный карри

    Взбить по трети стакана несладкого йогурта и майонеза, сок половинки лимона, несколько щепоток порошка карри, немного соли и меда. Острый перец добавлять по желанию.

    Большинство российских хозяек заправляют салаты майонезом, сметаной или растительным маслом. Но стоит лишь немного поколдовать над салатным соусом, и привычные сочетания продуктов начинают играть новыми оттенками вкусов, и самые простые домашние салаты тут же переходят в разряд деликатесов. Салатный соус, заправка или дрессинг не менее важны, чем основные ингредиенты салата. Именно они связывают все компоненты воедино и определяют вкус, консистенцию и калорийность салата. Придумывая соусы для салатов, вам не придётся изобретать велосипед: мировая кухня знает множество рецептов на любой вкус - берите их за основу и экспериментируйте. А сайт «Кулинарный Эдем» вам в помощь сделал подборку лучших соусов и заправок для всех видов салатов: от лёгких и освежающих до плотных, сытных, насыщенных, экзотических и сладких.

    Лёгкие соусы для салатов

    Лёгкие салаты из свежих овощей и зелени, как правило, нуждаются в лёгкой заправке, подчёркивающей их вкус, но не отягощающей их структуру. С этой ролью прекрасно справляются классические заправки, которые во Франции называют винегретами. Французский винегрет - это смесь 1 части уксуса, 3 частей растительного масла и небольшого количества специй и вкусовых добавок. Благодаря огромному разнообразию уксусов, растительных масел и специй можно хоть каждый день готовить новый лёгкий соус для овощного салата. Пополните свои запасы маслом виноградной косточки, кунжутным и тыквенным маслом, бальзамическим, винным, рисовым и хересным уксусом - и количество простейших соусов-винегретов, которые вы сможете приготовить за одну минуту, увеличится на 12!

    Чтобы приготовить базовый соус винегрет, смешайте в стеклянной банке 1 часть ароматного уксуса и 3 части вашего любимого растительного масла, добавьте соль и перец по вкусу и хорошо встряхните, чтобы жидкости смешались. Вместо уксуса можно использовать сок лимона, апельсина или грейпфрута. Полученным однородным соусом можно сразу же заправить салат, а можно хранить его в холодильнике и использовать как основу для более сложных и интересных соусов.

    Лёгкий салатный соус по-сицилийски

    Ингредиенты:
    2 ст.л. лимонного сока,
    2 ст.л. апельсинового сока,
    10 ст.л. оливкового масла,
    1 щепотка сушеного орегано или базилика,
    морская соль, черный перец по вкусу

    Приготовление:
    Поместите все ингредиенты в банку, закрутите крышку и хорошо взболтайте.

    Соус винегрет с горчицей

    Ингредиенты:
    1 ч.л. горчицы,
    1 ст.л. винного уксуса,
    3 ст.л. оливкового масла или масла виноградной косточки,
    соль, перец по вкусу

    Приготовление:
    Положите горчицу в миску, добавьте соль, перец и уксус, хорошо взбейте венчиком. Понемногу вливайте масло, продолжая взбивать. Готовый соус можно хранить в холодильнике в закрытой ёмкости не больше недели.

    Пряный винегрет

    Ингредиенты:
    8 ст.л. белого винного уксуса,
    2 бутона гвоздики,
    1 звёздочка бадьяна,
    10 ст.л. оливкового масла,
    соль, чёрный и розовый перец по вкусу

    Приготовление:
    Влейте уксус в сотейник, добавьте немного воды и положите толчёные специи. Доведите до кипения и на слабом огне поварите до загустения. Через сито перелейте ароматизированный уксус в банку, добавьте масло, соль и перец и хорошо взболтайте.

    Томатный соус-винегрет

    Ингредиенты:
    150 мл томатного сока,
    50 мл оливкового масла,
    50 мл красного винного уксуса,
    2-3 веточки базилика или кинзы,
    соль, острый перец по вкусу

    Приготовление:
    Листья зелени мелко порубите, смешайте с остальными ингредиентами. До подачи храните в холодильнике, используйте в течение 2 суток.

    Плотные соусы для салатов

    Салаты из свежих овощей и зелени легко превращаются в основные блюда, если дополнить их плотным, сытным соусом на основе сметаны, сливок, яиц, сыра или орехов. Салаты с маринованными овощами, с мясом, рыбой и морепродуктами тоже нуждаются в сопровождении в виде густого и нежного соуса. К категории плотных салатных соусов относятся любимый многими майонез, итальянский соус песто, заправка для салата Цезарь, а также различные сметанные, йогуртовые и сливочные соусы. Эти соусы изменяют не только вкус и аромат, но и консистенцию салата, поэтому прежде чем готовить густой и плотный соус для салата, подумайте, будет ли он сочетаться со всеми компонентами. В некоторых случаях имеет смысл подавать такие соусы отдельно, чтобы не портить внешний вид салата. Плотные соусы, особенно на основе яиц, не хранятся долго, готовьте их на один раз.

    Классический домашний майонез

    Ингредиенты:
    1 желток,
    1 ч.л. горчицы,
    550-570 мл оливкового масла или смеси оливкового и подсолнечного,
    1 лимон,
    соль, перец по вкусу

    Приготовление:
    Взбейте блендером желток с горчицей. Понемногу начинайте вливать масло, не прекращая взбивать. Когда майонез достигнет желаемой консистенции, выжмите в него лимон, приправьте солью и перцем, еще немного взбейте и сразу же поставьте соус в холодильник до самой подачи. Если в процессе взбивания майонез расслоился, добавьте немного горячей воды и продолжайте взбивать. Если и это не помогло, начните делать новую порцию и, когда она начнёт густеть, влейте расслоившийся соус.

    Кремовый соус по-французски

    Ингредиенты:
    5 ст.л. белого винного уксуса,
    8 ст.л. оливкового масла,
    4 ст.л. орехового или тыквенного масла,
    120 мл жирных сливок или сметаны,
    1 ч.л. горчицы,
    1 горсть рубленой петрушки,
    соль, перец по вкусу

    Приготовление:
    Смешайте все ингредиенты в блендере. Попробуйте и скорректируйте вкус, добавив еще специй или уксуса.

    Соус для салата Цезарь

    Ингредиенты:
    1 желток,
    0,3 ч.л. горчицы,
    1 ст.л. лимонного сока,
    0,5 дольки чеснока,
    3 ст.л. оливкового масла,
    1 ст.л. тёртого твёрдого сыра,
    перец по вкусу

    Приготовление:
    Взбейте желток с горчицей и лимонным соком. Добавьте раздавленный чеснок и постепенно влейте оливковое масло, продолжая взбивать. Всыпьте тёртый сыр, перемешайте и при необходимости добавьте 1-2 ложки кипячёной воды. Подавайте сразу же.

    Густой соус с сыром маскарпоне и травами

    Ингредиенты:
    5 ст.л. сыра маскарпоне,
    2 ст.л. несладкого йогурта,
    по 3 веточки свежей петрушки, мяты, укропа,
    1 долька чеснока,
    0,5 ч.л. горчицы,
    2 ст.л. уксуса или лимонного сока,
    белый перец, соль по вкусу

    Приготовление:
    Зелень мелко порубите, чеснок натрите на мелкой тёрке. Смешайте все ингредиенты вилкой или блендером. При необходимости добавьте еще йогурта для более жидкой консистенции.

    Зелёный йогуртовый соус

    Ингредиенты:

    1 пучок петрушки,
    1 пучок зелёного базилика,
    1 пучок укропа,
    2-3 стебля зелёного лука,
    1 долька чеснока,
    1 ст.л. лимонного сока или белого уксуса,
    0,5 ч.л. соли

    Приготовление:
    Зелень и чеснок мелко порубите, посолите, смешайте с йогуртом и лимонным соком. До подачи храните соус в холодильнике, подавайте в отдельной ёмкости.

    Миндальный песто с рукколой

    Ингредиенты:
    1 горсть миндаля,
    1 пучок зелёного базилика,
    1 пучок рукколы,
    1 долька чеснока,
    3-4 ст.л. растительного масла на ваш вкус,
    1-2 ст.л. лимонного сока,
    крупная соль, перец по вкусу

    Приготовление:
    Миндаль обжарьте на сухой сковороде, измельчите в блендере или комбайне. Добавьте рубленую зелень и чеснок, влейте масло и лимонный сок и снова измельчите. Подлейте масла или сока до желаемой консистенции. Подавайте этот яркий соус к салату капрезе или к сытным салатам с мясом и сыром.

    Соус Тысяча островов

    Ингредиенты:
    1 ч.л. пасты чили,
    2 ст.л. кетчупа,
    0,5 стакана домашнего майонеза,
    1 небольшой маринованный огурец,
    5-6 зелёных оливок

    Приготовление:
    Огурец и оливки крупно нарежьте, смешайте с остальными ингредиентами и охладите перед подачей. Соус может раниться в закрытой ёмкости 5-6 дней.

    Чесночный соус с орехами

    Ингредиенты:
    50 г очищенных грецких орехов,
    1 долька чеснока,
    1 лимон,
    6-8 ст.л. оливкового или подсолнечного масла,
    крупная соль, перец по вкусу

    Приготовление:
    С лимона снимите цедру, выжмите сок. Орехи обжарьте на сухой сковороде, растолките в ступке вместе с солью и чесноком. Добавьте сок, цедру и масло, хорошо перемешайте.

    Соусы для салатов в азиатском стиле

    Салаты с рисом, сыром тофу, острыми маринованными овощами, копчёной курицей или рыбой, с разнообразными морепродуктами, а особенно тёплые салаты заиграют новыми красками, если заправить их оригинальными соусами в китайском, японском или индийском стиле.

    Кунжутный соус с водорослями

    Ингредиенты:
    1 стакан белого кунжута,
    2 больших листа водорослей нори,
    1 ч.л. соли,
    2 ст.л. кунжутного масла,
    3-4 ст.л. подсолнечного масла

    Приготовление:
    Кунжут обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая. Слегка остудите и измельчите блендером или комбайном. Листы нори возьмите щипцами за краешек и несколько раз проведите над огнём комфорки, чтобы они слегка потемнели. Раскрошите поджаренные листы руками, смешайте с кунжутом и солью и перемешайте, постепенно добавляя кунжутное и подсолнечное масло до желаемой консистенции.

    Кокосовый соус

    Ингредиенты:
    5 ст.л. кокосового молока или сливок,
    1 ст.л. соевого соуса,
    1 лайм,
    1 капля острого соуса чили,
    1 ст.л. сахара или мёда

    Приготовление:
    С лайма снимите цедру и выжмите сок. Сложите все ингредиенты в чашу блендера, влейте 2-3 ст.л. горячей воды и хорошо взбейте. Оставьте настояться при комнатной температуре полчаса.

    Имбирный соус с лаймом и кунжутом

    Ингредиенты:
    3 ст.л. кунжутного масла,
    3 ст.л. пасты тахини,
    1 ст.л. сока лайма,
    1 ст.л. свежего тёртого имбиря,
    1 ст.л. мёда,
    1 небольшая луковица,
    2-3 веточки базилика,
    2-3 веточки тимьяна,
    1 ч.л. чёрного кунжута,
    1 ч.л. паприки,
    0,3 ч.л. чёрного перца,
    0,3 ч.л. соли

    Приготовление:
    Оборвите листья с базилика и тимьяна, луковицу нарежьте кубиками. Сложите все ингредиентами в блендер и хорошо измельчите. При необходимости добавьте подсолнечного масла для более жидкой консистенции.

    Огуречный соус по-индийски

    Ингредиенты:
    1 стакан несладкого йогурта или нежирной сметаны,
    2 небольших огурца,
    1 ч.л. тмина или семян фенхеля,
    1 пучок укропа,
    крупная соль, перец по вкусу

    Приготовление:
    Тмин или фенхель обжарьте на сухой сковороде, растолките в ступке с солью. Огурцы натрите на тёрке, отожмите сок. Укроп мелко порубите. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на 20-30 минут.

    Соусы для фруктовых салатов

    Как бы ни были вкусны и ароматны свежие фрукты и ягоды, без заправки они не могут считаться полноценным блюдом. Только специальный соус может объединить их вкусы и сделать из них салат. Очень важно заправлять фруктовые салаты в самый последний момент перед подачей на стол, а перемешивать такой салат нужно очень аккуратно или даже вовсе не перемешивать. Можно подать соус для фруктового салата отдельно - пусть каждый гость заправляет и перемешивает свою порцию по вкусу.

    Простой медовый соус

    Ингредиенты:
    1 лимона,
    2 ст.л. мёда,
    0,5 ч.л. корицы

    Приготовление:
    С лимона снимите цедру, выжмите сок и смешайте их с мёдом и корицей. Оставьте соус настояться несколько минут и полейте им фруктовый салат, не перемешивая.

    Апельсиновый соус

    Ингредиенты:
    3 апельсина,
    50 г сахарной пудры,
    50 г сливочного масла

    Приготовление:
    С апельсинов снимите цедру и выжмите сок. Добавьте к ним сахарную пудру, доведите до кипения и варите на слабом огне до загустения. Масло нарежьте маленькими кубиками, положите в горячий соус и перемешайте до полного растворения масла. Используйте соус комнатной температуры.

    Цитрусовый соус

    Ингредиенты:
    1 апельсин,
    1 лимон,
    1 ст.л. мёда,
    3-4 ст.л. масла виноградной косточки или оливкового без запаха,
    1 щепотка морской соли

    Приготовление:
    С апельсина и лимона снимите цедру, выжмите сок, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Подавайте к салатам с авокадо или к салатам, в которых фрукты сочетаются с овощами.

    Банановый соус со сливками

    Ингредиенты:
    2 банана,
    1 лимон,
    200 г сахара,
    200 г жирных сливок или сметаны,
    150 мл молока,
    100 мл белого рома

    Приготовление:
    Очищенные бананы нарежьте кружочками, выдавите на них сок лимона. В сотейник всыпьте сахар, залейте 100 мл воды, доведите до кипения и варите до получения светлого густого сиропа. Снимите сироп с огня, добавьте бананы и все остальные ингредиенты, хорошо перемешайте и верните на огонь. Готовьте соус при слабом кипении еще 15 минут, слегка охладите и пюрируйте блендером. Перелейте соус в стеклянную ёмкость и храните в холодильнике. Используйте холодным.

    Изюмный соус

    Ингредиенты:
    100 г крупного жёлтого изюма,
    50 мл светлого рома,
    2 ст.л. масла виноградной косточки,
    1 лимон,
    белый перец, соль по вкусу

    Приготовление:
    Заранее промойте изюм в горячей воде, залейте ромом и настаивайте 2-3 часа. Переложите изюм в блендер вместе с жидкостью, добавьте масло, цедру и сок лимона, перец и соль, измельчите до однородности. Охладите соус в холодильнике и подавайте к фруктово-овощным салатам.

    Готовьте каждый раз разные соусы для салатов и питайтесь сбалансировано и вкусно!

    Вкусный соус для салата приготовить совсем несложно. Достаточно смешать вместе несколько ингредиентов, добавить специи, и соус готов. Иногда придется немного больше повозиться, иногда - меньше. Но в результате вы получите отличную , которую еще иногда называют дрессингом.

    Итак, самый простой соус - это смесь растительного масла и уксуса, плюс щепоточка соли. Важно, при этом, обращать внимание на качество используемых продуктов. Чем качественнее составляющие, тем лучше и сам конечный продукт.

    Тщательно смешайте растительное масло с уксусом. Только после этого можно добавлять травы и специи. Возможно, будет достаточно щепоточки перца и соли, или же добавьте больше ингредиентов, к примеру, мед, свежие травы или измельченный лук-шалот. Приготовленная уксусная приправа должна настояться в холодильнике 3 или 4 дня в контейнере с крышкой. Перед подачей еще раз хорошо перемешайте веничком. А теперь еще несколько рецептов.


    Рецепты соусов для салатов

    Соус из пахты с травами

    Майонез, пахта, свежие травы, соль и перец - вот, по сути, и все, что нужно для быстрого приготовления классического дрессинга. Соус может храниться в холодильнике в контейнере с крышкой примерно неделю. Его можно использовать для заправки .

    Ингредиенты:

    - ½ стакана майонеза;

    - ½ стакана пахты;

    1 ст.л. нарезанного мелко шнитт-лука;

    1 ст.л. мелко нарезанной зелени укропа;

    1 ст.л. свежих листков орегано;

    1 ч.л. соли;

    - ¼ ч.л. чесночного порошка.

    Приготовление

    Смешайте веничком все необходимые ингредиенты в миске. Поставьте в холодильник минимум на 1 час (чтобы ароматы проявили себя). Перед подачей на стол все еще раз хорошенько перемешайте.

    Уксусная заправка с базиликом

    Все что понадобится для приготовления этого соуса - свежие травы, оливковое масло, чеснок, лимонный сок, соль, перец.

    Ингредиенты:

    1,5 стакана свежих листиков базилика;

    3 ст.л. оливкового масла;

    3 зубка чеснока;

    - ¼ стакана лимонного сока;

    - ¼ ч.л. соли;

    - ¼ ч.л. свежемолотого перца;

    - ¾ стакана оливкового масла.

    Приготовление

    Смешайте вместе первые шесть ингредиентов из списка в блендере. Выключите блендер, соскребите большие листики со стенок. Включите на максимальную скорость. Выключите. Добавьте остальное количество оливкового масла, мешайте на медленной скорости до однородности.

    Малиновый соус

    Данный соус требует наличия всего трех ингредиентов: малины, рисового уксуса и оливкового масла. Соус отлично подходит для заправки салата с ветчиной, сыром фета, поджаренными орехами и листовым салатом.

    Ингредиенты:

    30 г малинового пюре без косточек (протереть через сито);

    - ½ стакана рисового уксуса;

    - ¼ стакана оливкового масла.

    Приготовление

    Хорошо перемешайте малиновое пюре, уксус и оливковое масло. Этим соусом полейте салат.

    Соус а-ля «Цезарь»

    Традиционный соус для салата «Цезарь» готовится из сырых яиц. Но рецепт можно несколько переделать, заменив яйца майонезом. Добавьте еще анчоусы, каперсы, дижонскую горчицу и лимонный сок, и соус а-ля «Цезарь» готов.

    Ингредиенты:

    - ½ стакана майонеза;

    2 банки анчоусов в масле (масло слить);

    1 измельченный зубок чеснока;

    1 ст.л. каперсов (без соуса);

    1 ст.л. свежего лимонного сока;

    1 ст.л. воды;

    1 ч.л. дижонской горчицы;

    2 ст.л. сыра пармезан;

    Соль и молотый перец.

    Приготовление

    Смешайте вместе в комбайне до однородного состояния майонез, рыбу, чеснок, каперсы, лимонный сок, воду и горчицу. Добавьте сыр, перемешайте еще раз в комбайне. Посолите, поперчите.

    Кремовый соус с огурцом и авокадо

    Кто сказал, что соус для салата не может быть здоровым и насыщенным витаминами? Данный соус содержит целую обойму полезных элементов. Им можно заправлять блюда из свежей зелени или использовать для макания овощей.

    Ингредиенты:

    2 зубка чеснока, измельченных;

    - ½ огурца;

    1 авокадо без шкурки и косточек;

    1 стакан молоденьких листиков шпината;

    - ½ стакана свежих листиков мяты;

    2 стебля зеленого лука (вместе с белой головкой);

    Сок 1 лимона;

    2 ст.л. оливкового масла;

    - ½ ч.л. свежего молотого черного или белого перца;

    1 ч.л. морской соли.

    Приготовление

    Сделайте пюре в комбайне из всех ингредиентов, добавив ¾ стакана воды. Подавайте на стол.

    Соус с луком-шалот и грейпфрутовым соком

    Попробуйте соединить цитрусовую свежесть с легким ароматом кинзы.

    Ингредиенты:

    1 ч.л. оливкового масла;

    - ½ стакана мелко нарезанного лука-шалот;

    2 стакана свежего грейпфрутового сока (из 3 грейпфрутов);

    2 ст.л. измельченной кинзы;

    2 ч.л. сахара;

    - ¼ ч.л. свежего молотого черного перца;

    2 ст.л. оливкового масла.

    Приготовление

    Нагрейте на среднем огне чайную ложку оливкового масла на большой антипригарной сковороде. Добавьте лук-шалот, готовьте 5 минут или до золотисто-коричневого цвета. Добавьте сок. Доведите до кипения. Немного увеличив огонь, готовьте до момента, пока не останется 1 стакан соуса (около 6 минут). Снимите с огня, дайте остыть.

    Поместите смесь с грейпфрутовым соком, кинзу, сахар и перец в блендер. Смешивайте до однородного состояния. Добавьте 2 ст.л. оливкового масла. Еще раз смешайте в блендере до однородного состояния.

    Уксусный соус для салата из запеченных лимонов

    Заправка обладает неповторимым вкусом, цветом и ароматом благодаря соку запеченных лимонов. Добавьте всего лишь немного оливкового масла, меда и соли.

    Ингредиенты:

    2 лимона;

    1 ч.л. оливкового масла;

    1 ст.л. меда;

    - ½ ч.л. соли;

    3 ст.л. оливкового масла.

    Приготовление

    Нагрейте духовку до температуры 200 градусов. Разрежьте лимоны на четвертинки и удалите косточки. Поместите их в керамический или стеклянный противень или кастрюлю. Полейте чайной ложкой оливкового масла. Разместите срезом вниз на противне и запекайте в духовке, пока лимоны не станут мягкими и слегка золотистыми. Это замет около 25-45 минут (в зависимости от размеров лимонов). Дайте остыть.

    Выдавите из лимонов сок с мякотью в маленькую миску. Добавьте сок из противня, а также мед и соль. Постоянно помешивая веничком, медленно добавляйте оливковое масло. Опять же, энергичная работа руками. Полейте готовым соусом салат, овощи или креветки для придания им особого аромата и необыкновенного вкуса.

    Предлагаю несколько проверенных и вкуснейших заправок для салатов, которые могут не просто заменить майонез, но и сделают ваше блюдо намного вкуснее и оригинальнее!

    В зависимости от соуса, вы получите совершенно новые вкусы и сочетания. Экспериментируйте! Наша подборка рецептов поможет!

    1.Сметанный соус для салата

    Ингредиенты:

    100 г сметаны

    2 ч.л. горчицы

    1 ч.л. сока лайма или лимона

    половина крупного кислого зеленого яблока

    1/4 корня сельдерея

    пучок укропа

    Приготовление:

    Яблоко натрите на очень мелкой терке, слейте сок, сбрызните соком лимона, чтобы яблоко не потемнело. Сельдерей натрите на очень мелкой терке или измельчите в блендере. Соедините все ингредиенты и перемешайте.

    2. Огуречный соус для салата

    Огуречный соус станет незаменимым в тяжелых салатах с отварным мясом.

    Идеально подойдет для салата «Столичный», любых салатов с отварным мясом, картофелем, салатными листьями, огурцами, сыром и морепродуктами.

    Весь секрет соуса в том, что свежие огурцы содержат огромное количество тартроновой кислоты, которая тормозит процесс переработки углеводов и помогает расщепить уже имеющийся жир. Но использовать огуречную соус можно только с холодными салатами, так как тартроновая кислота при нагревании теряет свои волшебные свойства.

    Ингредиенты:

    2 свежих огурца

    100 г мягкого сливочного сыра

    2 ст.л. густой сметаны

    1–2 зубчика чеснока

    пучок любой зелени

    Приготовление:

    Огурец натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Добавить измельченный чеснок, рубленую зелень, сметану и мягкий сыр.

    Тщательно перемешать до однородной массы.

    Огуречный сок в этом соусе можно отжать по желанию, в зависимости от того, какой вам нужен соус – густой или более жидкий.

    3.Имбирный соус для салата

    Используйте имбирный соус в «Селедке под шубой».

    Отличная идея для тех, кто обожает легендарную «Селедку под шубой».

    Также подходит для салатов и закусок с любой соленой рыбой, грибами, теплыми овощными салатами и салатами с брынзой.

    В имбире содержится особенное вещество – гингерол, которое быстро улучшает кровообращение и, подобно мощному турбореактору разгоняет обмен веществ. К тому же гингерол усиливает выработку тепла и, тем самым, сжигает калории – ешь и худей в свое удовольствие!

    Ингредиенты:

    200 г нежирной сметаны

    2 ч.л. дижонской горчицы (нет дижонской, берите обычную)

    1 ч.л. молотого имбиря (или 2 см свежего корня имбиря)

    1 пучок укропа

    Приготовление:

    Укроп очень мелко порубите. Если используете свежий имбирный корень – натрите его на мелкой терке. Смешайте все продукты и оставьте настояться в течение 30 минут.

    4. Клюквенный соус для салата

    Клюквенный соус – прекрасная альтернатива майонезу в традиционном крабовом салате.

    Этот соус подойдет салатам, в составе которых есть крабовые палочки, рис, свежие помидоры, огурцы, твердый сыр, рассольная брынза, рыба, оливки, маслины и листовая зелень.

    Из-за высокого содержания кислоты, клюква помогает лучше переваривать жирную пищу. В клюкве предостаточно клетчатки, которая уменьшает калорийность ваших салатов, и пектинов, которые снижают холестерин в крови, улучшают метаболизм и ускоряют выведение токсинов после употребления алкоголя. Заправку не нужно солить!

    Ингредиенты:

    100 мл кефира

    горсть замороженной клюквы

    1 ст.л. лимонного сока

    2 ч.л. оливкового масла

    красный молотый перец – по вкусу

    Приготовление:

    Клюкву, не размораживая, взбить в блендере с кефиром в однородную массу. Добавить перец, лимонный сок, оливковое масло и перемешать. Соус должен постоять 15–20 минут.

    5. Ореховый соус для салата

    Салат «Мимоза» приобретет новый вкус благодаря ореховому соусу.

    Ореховый соус придаст насыщенный вкус салату «Мимоза», а также салатам из картофеля, говядины, соленой и консервированной рыбы, листовой зелени и морепродуктов.

    Грецкие орехи, благодаря высокому содержанию клетчатки, белка и Омега-3, понижают уровень сахара в крови, быстро насыщают, блокируют переработку углеводов в жир, снижают уровень холестерина и уменьшают тягу к сладостям и шоколаду.

    Ингредиенты:

    200 г обезжиренного мягкого творога

    1/4 ст. грецких орехов

    0,5 ч.л. тертого хрена (можете взять готовый сливочный хрен)

    1 ч.л. лимонного сока

    молотый перец – по вкусу

    кефир – по необходимости

    Приготовление:

    Творог протрите через сито, добавьте измельченные в кашицу грецкие орехи, хрен и лимонный сок. Тщательно перемешайте и оставьте настояться 15 минут. Соус по консистенции должен получиться как сметана. При необходимости – немного разбавить кефиром.

    Приятного аппетита!

    6. Простая заправка для овощных салатов.

    Эта заправка подойдет к любому овощному салату.

    Ингредиенты:

    10 ст. ложек растительного масла (оливкового, кунжутного, кукурузного)
    3 ст. ложки уксуса (винный/яблочный)
    0,5 ч.л. сахара
    соль и перец по вкусу

    Приготовление:

    7. Низкокалорийная заправка для салата

    Прекрасный вариант для тех, кто хочет обойтись без майонеза.

    Ингредиенты:

    4 ст.л. лимонного сока или винного уксуса
    2 ст.л. французской (дижонской) горчицы
    1 зубчик чеснока, измельчить
    соль и перец по вкусу
    2/3 стакана оливкового масла

    Приготовление:

    Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать. Заправка готова.

    8. Соус «Сметанный»

    Ингредиенты:

    7 ст.л. сметаны
    1-2 зубчика чеснока
    0,5 ч.л. карри
    измельненная зелень кинзы
    соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать.

    9. Соус «Сметанно-горчичный»

    Ингредиенты:

    3 ст. л. сметаны
    1 ч. л. горчицы
    1 пучок зелени базилика

    Приготовление:

    Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать. Заправка готова.

    10. Горчичная заправка

    Ингредиенты:

    5 ст.л. оливкового масла
    1 ст.л. дижонской горчицы
    сок 1/2 лимона
    сушеный базилик и кинза по вкусу
    Соль и перец по вкусу

    Приготовление:

    Все перемешать и дать настояться в холодильнике.

    Приятного аппетита!