Войти
Автомобильный портал - Двигатель. Замена свечей. Подсветка. Права и вождение
  • Договор аренды банковской ячейки
  • Налог на частный дом и земельный участок для физических лиц
  • Можно ли продать квартиру с перепланировкой, если она неузаконенная Как продать квартиру незаконной перепланировкой
  • Правила и процедура проведения егэ Сколько времени длится егэ по английскому
  • Продажа квартиры: кто обычно оплачивает оформление документов
  • Рейтинг самых истеричных знаков зодиака 3 самых истеричных знака зодиака
  • Салат из кускуса с мясом. Салат с кускусом и соусом из авокадо

    Салат из кускуса с мясом. Салат с кускусом и соусом из авокадо

    "Кускус" в переводе с арабского языка означает "еда". Во многих восточных странах эта крупа и по сей день является основным продуктом питания. В нашей стране ее используют реже, что очень печально. Почему? Поговорим об этом далее.

    за продукт?

    Изготавливается кускус из манной крупы, которая, в свою очередь, выполнена из пшеницы твердых сортов. Этот продукт отлично подходит для приготовления диетических блюд. Он содержит в своем составе витамин В, железо, медь, калий, белок. Все эти элементы благотворно влияют на работу организма. Поэтому у каждой хозяйки на кухне обязательно должен присутствовать этот вид крупы. В данной статье мы поговорим о способах приготовления такого блюда, как салат с кускусом. Здесь вниманию читателей представлено несколько описаний выполнения данной закуски. Надеемся, что сможем угодить вашему вкусу и гастрономическим пристрастиям. Читайте, выбирайте и готовьте витаминное лакомство.

    с кускусом - хит летнего сезона!

    Легкая освежающая закуска из молодых овощей и крупы станет одним из любимых лакомств всех членов вашей семьи. Не верите? Приготовьте салатик по следующему рецепту и убедитесь в этом сами.

    Для выполнения данного блюда готовим такие ингредиенты:

    • 1 большой стакан крупы кускус;
    • полкилограмма спелых помидоров;
    • 300 грамм свежих огурцов;
    • 1 пучок зеленого лука;
    • 2 пучка петрушки;
    • 2 веточки мяты;
    • сок 1 большого лимона;
    • 5 столовых ложек оливкового масла;
    • соль по вкусу.

    Салат с кускусом, приготовленный по данному рецепту, имеет очень приятный аромат. Ансамбль из мяты, лука и лимона делает свое дело. Один уже только запах заставляет течь слюнки. Как выполнять закуску, читаем в описании.

    Этап "Табуле"с крупой

    Кускус заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем настояться около 10 минут. Количество воды, необходимое для приготовления крупы, указано на упаковке. Помидоры разрезаем на две половинки, очищаем от сока и семечек. Режем их мелкими кусочками. С огурчиков снимаем кожуру и измельчаем соломкой. Зеленый лук нарезаем тонкими колечками. Листья мяты и петрушки рвем руками как можно мельче. Все овощи и зелень перемешиваем с кускусом, предварительно остудив его. Заправляем блюдо солью, соком и оливковым маслом. Перемешиваем все ингредиенты и оставляем закуску настаиваться в прохладном месте. Уже через полчаса "Табуле" (салат с кускусом и помидорами) можно кушать.

    Из данного количества продуктов получается большая порция закуски. Но это не беда. Хранить этот салатик можно в холодильнике сутки или двое. Это блюдо, в отличие от других приобретает более насыщенный вкус и аромат, когда хорошенько настоится.

    Рецепт с кускусом

    Этот вариант блюда понравится всем любителям копченых морепродуктов. Для его приготовления понадобятся продукты, указанные в перечне:

    • кускус - 1 большой (200 г) стакан;
    • - 100 грамм;
    • консервы в масле (любые) - 1 баночка;
    • лук репчатый - 1 штука;
    • майонез средней жирности (40-45%);
    • яйца куриные - 4 штуки;
    • перец и соль по вкусу.

    Как приготовить рыбный салат с кускусом?

    Рецепт заключается в выполнении следующих действий. Крупу довести до готовности по инструкции, указанной на пачке. Яйца варим вкрутую, остужаем и нарезаем мелкими кусочками. Лук измельчаем тонкими полукольцами. Мясо угря и рыбку в масле разминаем вилочкой. В глубокую миску кладем все ингредиенты, добавляем соль и черный молотый перец. Заправляем блюдо майонезом и перемешиваем. Выдерживаем закуску в холодильнике около часа и подаем на стол.

    Такой салат с кускусом очень питателен и вполне может служить самостоятельным блюдом. Кушать его можно как холодным, так и в подогретом виде.

    "Вещмешок" - праздничный салат с крупой и овощами

    Название этой закуски интригует и удивляет. Какое отношение понятие "вещмешок" имеет к кулинарному блюду? Изучив следующий рецепт, вы это поймете. Итак, что понадобится для того, чтобы приготовить оригинальный салат? Изучаем список компонентов:

    • 50 г кускуса;
    • 1 болгарский перец среднего размера;
    • 30 г ;
    • 1 маленький лимон или лайм;
    • соль;
    • 2 веточки петрушки;
    • оливковое масло;
    • яйцо куриное;
    • 200 г креветок;
    • перец черный молотый;
    • карри;
    • 1 морковка.

    Описание процесса приготовления закуски "Вещмешок"

    Данный салат из кускуса с овощами выполняется по следующей инструкции. Крупу высыпаем в кастрюльку. К ней добавляем по 1 большой ложке сока лимона (лайма) и растительного масла. Далее заливаем кускус кипятком (100 г), накрываем крышкой и настаиваем около 10 минут. Яйцо взбиваем с солью и перцем. На сковороде жарим его в виде блинчика с двух сторон. Выкладываем полученную заготовку на широкую тарелку. Креветки отвариваем, остужаем и измельчаем ножом.

    На растительном масле (лучше оливковом) обжариваем болгарский перец, порезанный кубиками, и морковь, пропущенную через терку. Когда эти овощи будут готовы, перекладываем их в отдельную тарелочку. Кускус засыпаем в сковороду в масло, оставшееся после обжаривания перца и моркови, и прогреваем его около трех минут. При этом посыпаем заготовку карри. Крупа приобретает очень красивый цвет. К ней добавляем все овощи и креветки. Пересыпаем ингредиенты зеленью петрушки и перемешиваем. Когда блюдо немного остынет, кладем в него сыр, нарезанный маленькими кусочками. Выкладываем салат с кускусом, креветками и овощами на блинчик и заворачиваем его края с четырех сторон. Получается такой себе "мешочек" с начинкой, что, собственно, и объясняет название блюда.

    Подавать этот салат желательно в теплом виде. Но и после остывания он не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств. Приятного вам аппетита!

    Я не выношу чувства голода. Сразу начинаю нервничать, злиться, у меня даже руки начинают трястись. Мне обязательно нужно быть сытой, чтобы нормально жить. И, конечно, в моей кулинарной копилке много сытной и наваристой еды, уютной и домашней. Сытный салат с кускусом и овощами - один из них.

    Сам по себе кускус нейтрален по своим вкусовым качествам, а значит, это идеальный командный игрок! Именно в компании с другими продуктами, такая сытная крупа, как кускус, раскрывается по-новому. И сегодня мы вместе найдем ваше любимое блюдо с кускусом. Уверяю, оно есть! Оно существует, несмотря на то, что вы его еще не знаете. Я предлагаю познакомиться с некоторыми салатами и выбрать тот самый, который подарит вам массу удовольствия!
    Пообещайте мне только одно! Когда вы найдете свое блюдо, напишите о нем и расскажите. И, конечно же, поделитесь своими рецептами, чтобы коллекция пополнялась, и все читатели сайта могли расширить свои знания об этом уникальном продукте.

    Ингредиенты:

    • Кускус - 120 г
    • Вода - 120 г
    • Фарш - 250 г
    • Помидоры черри - 8 шт
    • Огурец - 2 шт
    • Красный лук - 1 шт
    • Петрушка - 1 пучок
    • Базилик - 1/4 пучка
    • Тмин - по вкусу (у меня уходит 1 ч. л.)
    • Растительное масло - 1 ст. л.

    Ингредиенты для заправки:

    • Сок лимона - 4 ст л.
    • Сахар - щепотка
    • Соль на кончике ножа
    • Свежемолотый чёрный перец по вкусу
    • Оливковое масло - 4 ст. л.

    Как приготовить салат с кускусом (пошаговый рецепт с фото)

    Сначала приготовим мясные шарики для салата. Добавляем в фарш (лучше использовать говяжий или говядина +свинина) соль и черный свежемолотый перец по вкусу, перемешиваем и скатываем мясные шарики небольшого размера.

    Удобно набирать фарш с помощью чайной ложки - на каждый мясной шарик понадобится 1/2 ч. л. фарша.

    Обжариваем мясные шарики в сковороде на хорошо разогретом растительном масле (1 ст. л.) до готовности на среднем огне (примерно 10 минут), периодически помешивая их. Готовые мясные шарики выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

    Кускус (120 г) готовим согласно инструкции на упаковке. Заливаем кипятком в соотношении 1:1,5 (т. е. на 120 г кускуса -180 мл кипятка), накрываем крышкой и даем постоять 5 минут.

    Кускус разбухает, увеличивается в размерах.

    Готовый кускус рыхлим вилкой.

    Пока жарятся мясные шарики и доходит до готовности кускус, промываем 8 помидоров черри, 2 огурца, 1 пучок петрушки и 1/4 пучка базилика, обсушиваем.
    Огурцы разрезаем вдоль пополам, достаем семена при помощи чайной ложки.

    Рубим зелень петрушки и примерно горсть листьев базилика, помидоры черри разрезаем пополам.

    Красный лук очищаем, вымываем и нарезаем четвертькольцами.

    Готовим заправку: смешиваем в чашке 4 ст. л. сока лимона (для этого (для этого нам понадобится приблизительно 1/2 лимона), 4 ст.л. оливкового масла, щепотку сахара, соль и черный свежемолотый перец по вкусу.

    В большой глубокой посуде смешать готовый кускус, нарезанные огурцы, томаты черри, зелень петрушки и базилика, красный лук, полить заправкой и перемешать.

    Еще о кускусе…

    Если вы никогда… ну, никогда-никогда не пробовали кускус, то вот вам рекомендации по ознакомлению:

    • Просто запарьте кипятком. Залейте так, чтобы вода дошла до верхнего слоя, не больше.
      Попробуйте ложку каши просто так, без ничего. Ощутите простоту и легкость, с которой каша презентует себя.
    • Теперь немного поэкспериментируем. Разнообразьте вариант подливки: бульон, сладкий сироп, молоко, масло, на котором тушились овощи (травы, лук, чеснок), йогурт (только тогда оставьте кашку разбухать на пару часов; я это делаю на ночь, чтобы утром получить сытный завтрак).
    • Попробуйте варианты гарнира: тушенные овощи, грибы, фрукты, варенье, мед.
    • А теперь перейдем к завершающей стадии – приготовление блюд с кускусом. Что это может быть, кроме простой каши? Супы и салаты.Овощные салаты с кускусом

    Сытный салат с мясными шариками у нас в копилке уже есть, перейдем к овощным.

    Табуле

    Ингредиенты:

    • Кускус – стакан (200 мл);
    • Огурцы – 200-250гр;
    • Помидоры – 300-400гр;
    • Перец болгарский сладкий – 150гр;
    • Лук зеленый – маленький пучок;
    • Лимон;
    • Листья мяты – веточка;
    • Петрушка – ее нужно много, 2 пучка;
    • Оливковое масло – 5 ст.л.;
    • Соль (по вкусу), специи, черный молотый перец.

    Приготовление:

    1. Кускус запариваем. Пока идет приготовление остальных продуктов, каша должна остыть.
    2. Помидоры на пару минут замачиваем в кипятке. Снимаем кожицу. Вырезаем семена. Нарезаем (я в салате с кускусом предпочитаю кусочки томата покрупнее, но можно и мелко нарезать).
    3. Огурец чистим, разрезаем кубиками.
    4. Нарезаем и перья зеленого лука.
    5. Мелко рубим мяту и петрушку.
    6. Соединяем кускус, овощи и зелень. Солим и перчим. Это важно сделать до добавления масла, чтобы соль придала вкус овощам.
    7. Добавляем масло и лимонный сок. Перемешиваем.
    8. Этот салат должен еще с полчаса постоять в холоде, чтобы приобрел тот самый неповторимый вкус.

    Овощной салат с кускусом

    Ингредиенты:

    • Кускус – 1 ст.;
    • Сладкий болгарский перец поштучно: желтый, красный и зеленый;
    • Мята – 1-2 стебля;
    • Листья петрушка – пуч.;
    • Зеленый лук – пуч.;
    • Красный винный уксус (при желании можно заменить на сок лайма или лимона) – 1 ст.л.;
    • Раст. масло (любое на ваш вкус) – 2-3 ст.л.;
    • Соль, перец, специи (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Заливаем кипятком кашу и оставляем запариваться. В дальнейшем остужаем ее.
    2. Перец моем и очищаем от семян. Нарезаем кубиками (можно по желанию и соломкой).
    3. Петрушку и часть мяты шинкуем. Вторая часть мяты не режется. Более мелкими листиками будем украшать блюдо.
    4. Мелко шинкуем зеленый лук.
    5. К овощам и травам добавляем кускус. Солим и перчим. Вливаем уксус и масло. Хорошо перемешиваем.

    Теплый салат с сыром и запеченной морковью (тыквой)

    Ингредиенты:

    • Кускус – 60-70 гр;
    • Сыр (мягкий) – 100 гр;
    • Морковь (тыква) – 200 гр;
    • Мята – 1 пуч.;
    • Мед – 40 гр;
    • Зира – ч.л.;
    • Раст. масло – 50 гр;
    • Имбирь тертый – ч.л.;
    • Лимонный сок – 1 ст.л.;
    • Соль и перец.

    Приготовление:

    1. Морковь нарезаем на ломтики. Смазываем медом, посыпаем зира и заливаем маслом. Запекаем 20 минут при температуре 180 °C. Если вместо морковки вы решили взять тыкву, меда нужно в 2 раза меньше, 20гр.
    2. Ставим на 10 минут запариваться кускус.
    3. Мяту мелко нарезаем.
    4. Еще теплые кускус и морковку смешиваем с мятой и имбирем. Перчим и солим. Поливаем лимонным соком и маслом. Перемешиваем.
    5. Блюдо присыпаем тертым сыром.

    Конечно, есть много других блюд с кускусом, например, с авокадо и рукколой, с нутом и инжиром, орехами и изюмом. И все они не только разнообразят ваше меню, но и покажут, как неожиданно вкусно и красиво могут быть простые, и на первый взгляд скромные продукты! Аппетитных вам экспериментов!

    При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

    Хочу предложить рецепт вкусного и сытного салата с кускусом и овощами . Большим плюсом этого блюда является то, что его можно готовить с сезонными овощами. Я предлагаю приготовить такой салат с перцем, морковкой и луком. Получается очень вкусно. Подавать салат с кускусом лучше всего тёплым. Попробуйте!

    Ингредиенты

    Для приготовления салата с кускусом и овощами понадобится:

    кускус - 1 стакан;

    вода (кипяток) - 1,5 стакана;

    соль - по вкусу;

    лук - 1 шт.;

    сладкий болгарский перец - 1/2-1 шт.;

    морковь - 1 шт.;

    чеснок - 1 зубчик;

    кунжут - 1 ст. л.;

    растительное масло - 2 ст. л.;

    укроп - 2-3 веточки.

    Этапы приготовления

    Залить кускус кипятком, накрыть миску крышкой и оставить на 10 минут, чтобы крупа набухла.

    Овощи вымыть, болгарский перец очистить от семян, морковь и лук очистить. Лук нарезать полукольцами, перец и морковь - брусочками.

    В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, морковь и перец.

    Жарить овощи, помешивая, в течение минут 7, затем добавить мелко нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок, перемешать и готовить ещё 2-3 минуты (до готовности овощей), посолить по вкусу.

    Овощи для салата с кускусом готовы.

    Готовый кускус перемешать, если нужно, добавить ещё соли.

    Кунжут обжарить на сухой сковороде, помешивая, до золотистого цвета (в течение 1-2 минут).

    Кускус соединить с обжаренными овощами.

    В салат из кускуса и овощей добавить кунжут, хорошо перемешать.

    Приятного аппетита!

    Крупа кускус – вкусная и полезная, а, главное, ее можно приобрести практически в каждом продовольственном магазине. Делают ее из пшеницы твердых сортов. Из нее получаются не только вкусные гарниры, но и первые блюда, закуски и др. Стоит сказать и пользе этого продукта, поскольку он содержит много веществ, необходимых для организма. Есть много разных рецептов, рассмотрим наиболее простые и вкусные из них.

    Рецепт салата с кускусом и морковью

    В этом блюде используют цитрусы и овощи, что делает его максимально полезным. Оно украсит не только ежедневное меню, но и праздничный стол. Это идеальная пища для людей, которые отказались от мяса. На готовку уйдет около 40 мин.

    Для приготовления 6-ти порций необходимо взять такие продукты :

    • 0,5 ст. крупы;
    • 100 г свеклы и моркови;
    • 2 апельсина;
    • 30 г рукколы;
    • 2 ст. ложки семечек подсолнуха, апельсинового сока и кедровых орехов;
    • 3 ст. ложки оливкового масла;
    • 1 ст. ложку яблочного уксуса;
    • 1 ч. ложку коричневого сахара;
    • 0,5 ч. ложки молотого перца, соль и травы.

    Приготовление:

    1. Первое что нужно сделать, чтобы приготовить салат с кускусом и овощами – залить рукколу холодной водой, а крупу горячей, и оставить ее на некоторое время;
    2. Пока очистите овощи, свеклу нарежьте тонкой соломкой, а морковь натрите на терке для корейской моркови;
    3. Апельсины очистите и вырежьте филе, то есть мякоть дольками без белых прожилок;
    4. Рукколу достаньте и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу;
    5. Пришло время вернуться к крупе. Возьмите небольшую пиалу и застелите ее пищевой пленкой. Выложите в нее крупу и хорошенько утрамбуйте, чтобы она приобрела форму емкости;
    6. Возьмите большую плоскую тарелку и выложите на нее рукколу, а сверху немного посолите. Пиалу с крупной аккуратно переверните на центр тарелки и потяните за пленку, чтобы извлечь содержимое. В итоге в центре должна получиться красивая горка каши;
    7. Для приготовления заправки стоит соединить уксус, масло, соль, сахар и сок апельсина. Все перемешайте, в итоге консистенция должна стать немного густой;
    8. Салат посыпьте перцем и вылейте немного заправки. Для приготовления салата горку из крупы вокруг украсьте морковью и свеклой. Овощи также залейте заправки, но не всей. На горку выложите дольки апельсина в виде цветка;
    9. На разогретой сухой сковороде слегка обжарьте семечки и орехи, а затем, украсьте ими блюдо и вылейте оставшуюся заправку. Осталось присыпать все сухими травами.

    Рецепт салата с помидорами и кускусом

    Это блюдо благодаря своей сытости является самодостаточным, то есть к нему ничего не нужно подавать. Кускус любят благодаря тому, что его можно и не варить, поскольку достаточно просто залить продукт водой. Процесс приготовления длится не больше получаса. Такой салат очень вкусно есть с хлебными лепешками.

    Для готовки следует взять такие продукты :


    • 250 г крупы;
    • 0,5 л горячей воды;
    • 30 г помидоров, куриной грудки;
    • 5 ст. ложек оливкового масла;
    • 1 ст. ложку жидкого меда, пол-лимона;
    • 0,5 ч. ложки зиры и соли;
    • 50 г мяты.
    1. Приготовление:
    2. Для начала стоит приготовить кускус, для чего залейте его водой и оставьте под крышкой на 10 мин.;
    3. Грудку нужно обжарить на 1 ст. ложке масла до образования румяной корочки. В процессе жарки прижимайте ее лопаткой к сковороде. После этого нарежьте ее небольшими кусочками;
    4. Займитесь помидорами, которые хорошенько помойте и нарежьте кубиком, примерно 1х1 см;
    5. Чтобы приготовить соус, смешайте оставшееся масло, мед, лимонный сок и соль. Все тщательно взбейте до образования однородной массы. Например, это можно сделать, если смешивать все в обычной банке, а после ее взболтать;
    6. Соедините кашу, курицу, томаты, добавьте рубленую мяту и зиру, предварительно раздробленную в ступке. Добавьте соус и все перемешайте.

    Рецепт салата с креветками и кускусом

    Этот вид крупы привлекает кулинаров еще тем, что ее можно соединять с разными продуктами, причем как с солеными, так и со сладкими. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, считается прекрасным вариантом для полезного ужина. Чтобы сделать вкусный салат, нужно потратить всего 15 мин.

    Для готовки следует взять такие ингредиенты :


    • 100 г крупы, болгарский перец;
    • 1 ст. креветок, огурец, помидор, пол-лимона, пучок петрушки, соль и перец.

    Приготовление:

    1. Кускус залейте кипятком, соблюдая пропорции на 1 часть крупы нужно 2 части воды. Оставьте все под крышкой на 5 мин. По истечении времени все перемешайте и остудите;
    2. Займитесь креветками, которые следует отварить и очистить, удаляя черную кишку. Также подготовьте овощи, которые нужно помыть и нарезать небольшим кубиком;
    3. Соедините все ингредиенты, добавьте соль и перец по собственному вкусу. Сбрызните все лимонным соком и посыпьте рубленой зеленью.

    Рецепт салата с кускусом «Табуле»

    В оригинальном рецепте используется крупа булгур, но и с кускусом получается очень вкусно. Это блюдо особенно популярно в Африке и на Ближнем Востоке. Его считают идеальным дополнением к жаренному на углях мясу. «Табуле» не только помогает избавиться от голода, но и освежиться.

    Для приготовления 4-х порций следует взять такие продукты :

    • 1 ст. крупы;
    • 0,5 кг помидоров;
    • 300 г огурцов;
    • 3 стебля зеленого лука;
    • 2 пучка мяты, лимон;
    • 5 ст. ложек масла оливок, соль и перец.

    Приготовление:

    1. Крупу приготовьте согласно инструкции, указанной на упаковке, или используйте варианты, рассмотренные в предыдущих рецептах;
    2. Помидоры нужно разрезать, удалить сок и семечки, а после этого их нарежьте небольшим кубиком. Мяту и петрушку порубите;
    3. Огурцы очистите от кожуры и измельчите, как и помидоры. Лук нарежьте тонкими колечками;
    4. Соедините все подготовленные составляющие блюда, добавьте соль, перец, сок лимона и масло. Все хорошо перемешайте. Рекомендуется оставить в холодильнике на полчаса.

    Салат с кускусом и копченым угрем

    Еще одно оригинальное блюдо, которое сочетает в себе разные вкусы. Готовить его также просто как и выше рассмотренные варианты. Для того чтобы создать такой кулинарный шедевр понадобится немного времени.

    Для приготовления следует взять такие продукты :


    • 1 ст. крупы;
    • 100 г копченого угря;
    • 1 банку консервированной рыбы в масле, луковицу;
    • 4 яйца;
    • 250 г майонеза и соль.

    Приготовление:

    1. Яйца отварите вкрутую. Кускус залейте кипятком и добавьте немного масла и соль. Оставьте на 10 мин.;
    2. Лук и яйца нарежьте мелким кубиком. Угорь и рыбу, которую стоит достать из банки, удалив излишки масла, разомните вилкой;
    3. Соедините все подготовленные ингредиенты, добавьте соль по вкусу и все хорошенько перемешайте.

    Рецепт салата с кускусом и сыром

    В состав этого блюда входит не только крупа и сыр, но и разные овощи, что делает его вкусным и очень полезным. Нравится оно не только взрослым, но и детям.

    Кускус - пшеничная крупа, внешне напоминающая круглый рис. Низкокалорийный, питательный и очень вкусный. Он замечательно сочетается со многими продуктами, поэтому встречается во многих рецептах восточных блюд.

    Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

    А вам уже исполнилось 18?

    Готовим табуле

    Салат, основным ингредиентом которого является кускус, называют «табуле» («закуска» или «восточный салат»). Он может стать как гарниром, так и закуской на любом, даже праздничном столе. Существует несколько вариантов его приготовления, потому даже самый привередливый гурман сможет отыскать «свой» рецепт.

    Чтобы сделать ливанский табуле, необходимо взять следующие ингредиенты:

    • кускус — 100гр;
    • пару пучков свежей петрушки;
    • мяту — несколько зеленых листочков;
    • половинку луковички средних размеров;
    • кипяток — 100 мл;
    • два томата.

    Заправка:

    • сок половинки лимона;
    • оливковое масло — 2 ст. л.;
    • соль (можно морскую);
    • молотый душистый, красный или черный перчик.

    Чтобы сделать вкусный табуле, кускус не варят. Его заливают кипящей водой и выдерживают под крышкой столько времени, сколько указано на упаковке.

    Пошаговое приготовление:

    1. Залить крупу 100 мл. кипятка, оставить на полчаса под крышкой до полного впитывания жидкости. Переложить полученную массу в большую тарелку и забыть о нем еще на четверть часа.
    2. Нашинковать промытую и просушенную зелень помельче.
    3. Избавить луковицу от шелухи, нашинковать.
    4. Снять кожицу с томатов, мякоть измельчить ножом.
    5. В салатник выложить слегка теплый кускус и овощи.
    6. Добавить лимонный сок, поперчить, подсолить.
    7. Перемешать.

    Блюдо имеет непередаваемый вкус и выглядит оригинально. Оно некалорийно, потому понравится тем, кто следит за своей фигурой.

    Марокканский табуле состоит из :

    • кускуса (200 гр.);
    • свежих помидорчиков (2 шт.);
    • перьев зеленого лучка (нескольких штучек);
    • сладкого перца (по 1 шт. красного и зеленого);
    • петрушки и кориандра (по 1 пучку);
    • нескольких листочков свежей мяты;
    • лимона (2 шт.);
    • тмина, молотого душистого перчика;
    • соли;
    • оливкового маслица (трех ложек).

    Приготовление:

    Кускус залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на полчаса. По истечении указанного времени слить воду, оставить остывать. По желанию крупу можно приготовить на пару, в пароварке. Овощи нашинковать кубиками, лук зеленый, петрушку, кориандр нарубить, лимон выжать. Все смешать с готовой крупой, полить оливковым маслом, приправить специями, еще раз перемешать.

    Арабский табуле

    Состоит из тех же ингредиентов, что и ливанский. Отличаются рецепты только способом приготовления и количеством некоторых продуктов.

    Ингредиенты:

    • кускус — 0,5 стакана;
    • лимон — 2 шт.;
    • помидоры — 3 шт. крупные;
    • лук — небольшая половинка;
    • петрушка — 4 пучка;
    • мята — половина небольшого пучка;
    • оливковое масло — 0,5 стакана или немножечко больше;
    • соль морская.

    Пошаговое приготовление:

    1. Выдавить сок из одного лимона, смешать его с кускусом.
    2. Очень мелко нарезать помидоры, зелень петрушки, лучок, мяту.
    3. Смешать с готовой кашей, посолить.
    4. Из оставшегося лимона также выдавить сок, добавить его в салат.
    5. Заправить все маслом.

    Блюдо можно подать на листьях салата, украсить долькой лимона и мятой.

    С кускусом готовят огромное количество блюд, ведь он прекрасно гармонирует со многими продуктами: каперсами, рукколой, тунцом, свежими и консервированными огурцами, морковью, креветками, апельсином, фисташками и авокадо.

    Салат с кускусом и овощами

    Овощной салат, основой которого является кускус — необычное, но сытное и полезное блюдо. Его можно смело подавать не только к повседневному, но и праздничному столу.


    Ингредиенты:

    • стакан кускуса;
    • 2 свежих огурца среднего размера;
    • 0,5 баночки консервированной кукурузы;
    • петрушка по вкусу;
    • 2 стакана овощного бульона;
    • помидоры черри 10 шт.

    Для заправки:

    • половинка лимона;
    • 2 ложки оливкового масла;
    • соль;
    • перец молотый.

    По желанию рецепт можно немного изменить: овощной бульон заменить кипятком, вместо кукурузы взять свежий болгарский перец. Также можно использовать поджаренную на растительном масле морковь, а при желании — баклажан или кабачок.

    Пошаговое приготовление:

    1. Залить крупу горячим бульоном.
    2. Нарезать мелкими кубиками огурцы и черри.
    3. Очень хорошо измельчить петрушку.
    4. Слегка теплый кускус смешать с кукурузой, петрушкой, огурчиками и помидорами.
    5. Смесь выложить в глубокую тарелку, заправить специями, сбрызнуть лимонным соком, полить оливковым маслом, подсолить.

    Салат с кускусом и курицей

    Восточная кухня богата рецептами табуле с курицей. Его подают к столу как основное блюдо, а немного изменив рецептуру, получают вкуснейший салат из кускуса с курицей и овощами. Для приготовления не нужны специальные навыки, да и сам процесс не требует особых усилий.


    Ингредиенты:

    • 200 гр. кускуса (приготовить так, как сказано на упаковке);
    • 3 куриных бедрышка (стейка);
    • 2 небольших болгарских перчика;
    • средний кабачок (желательно цукини);
    • пучок мяты;
    • пучок кинзы.

    Заправка:

    • соль;
    • масло оливковое;
    • лимончик.

    Приготовление:

    1. Куриные стейки отварить в подсоленной воде или поджарить. Мясо отделить от кости, измельчить ножом. Вымыть перцы, удалить из них сердцевину, нарезать небольшими кубиками.
    2. Кабачок очистить, измельчить, добавить к перцу, обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Мелко нарезать зелень, соединить с овощами, протомить на слабом огне пару минут.
    3. Цедру лимона натереть на терке с мелкими отверстиями, выжать из плода сок. Смешать в чашке соль, лимонный сок и цедру, пару ложек оливкового масла. Для придания блюду более насыщенного вкуса можно взять несколько толченых зубчиков чеснока.
    4. Для пикантности добавить молотый перец, прованские травы, мускатный орех, кориандр. Возможна замена кабачка баклажаном или другими овощами.

    Салат с тунцом и кускусом

    Любители рыбных блюд оценят салат с тунцом, для приготовления которого подходит как свежая, так и консервированная рыба. Овощи, указанные в рецепте, можно заменять другими, на свое усмотрение.


    Ингредиенты:

    • стакан кускуса;
    • 8 штучек черри;
    • 50 гр. салата корн;
    • полтора стакана воды;
    • 20 гр. кунжутных или льняных семечек;
    • 50 гр. рукколы;
    • 300 гр. свежего тунца.

    Для заправки:

    • 20 гр. кунжутного масла;
    • соль;
    • черный молотый перец;
    • 75 мл любой салатной заправки зеленого цвета.

    Приготовление пошагово:

    1. Вскипятить воду, залить крупу, накрыть крышкой.
    2. Измельчить листочки рукколы вручную.
    3. Каждый помидорчик разрезать на 4 части.
    4. Овощи и зелень смешать с остывшей готовой крупой, добавить заправку.
    5. Нагреть сковороду с кунжутным маслом, выложить рыбу, готовить на большом огне. Время обжарки каждой стороны составляет не более 30 секунд. После охлаждения нарезать кусочками. Важно: середина стейков должна оставаться розовой.
    6. На тарелку сначала выложить кусус с овощами, затем — тунца, приправленного перцем и солью, корн.

    Если хочется приготовить теплый салат с овощами и консервированным тунцом, необходимо взять:

    • измельченные листочки базилика;
    • перышки зеленого лучка (10 шт.);
    • маринованный красный перчик (100 гр.);
    • каперсы (3 ложки);
    • кускус для варки (400 гр.);
    • воду (800 мл);
    • маслины без косточек (половину стакана);
    • консервированного тунца (400 гр.);
    • чесночок (пару зубчиков).

    Заправка:

    • цедры одного лимона в количестве двух ложечек;
    • лимонного сока (50 гр.);
    • перчик душистый молотый;
    • соль;
    • половинку лимона;
    • пучок базилика;
    • масло оливковое (половинку стакана).

    Процесс приготовления :

    1. Отварить кускус в кипящей воде под крышкой не более 15 мин. до готовности. Он должен получиться рассыпчатым.
    2. Натереть цедру, мякоть отжать, полученный сок процедить.
    3. Консервы из тунца поместить в глубокую посуду, в которой уже лежат каперсы, налить масло оливковое, добавить цедру и сок лимона, измельченный чеснок, маслины, перец.
    4. Посолить, приправить специями.
    5. Высыпать горячий кускус (воду предварительно слить), смешать. Готовое блюдо оставить на четверть часа (несколько раз его придется перемешать) под крышкой. Прежде, чем подать к столу, сбрызнуть соком оставшейся половинки лимона, посыпать небольшим количеством нарезанного базилика и лука. По желанию добавить немного соли.