Войти
Автомобильный портал - Двигатель. Замена свечей. Подсветка. Права и вождение
  • Законодательная база российской федерации
  • Как заполнять и сдавать декларацию по налогу на прибыль при наличии обособленного подразделения
  • Бухгалтерская отчетность: бланки
  • Домашняя кулинария и рецепты Свинина запеченная в духовке с луком и морковью
  • Рецепт: Кролик в собственном соку - В мультиварке - скороварке Кролик в скороварке редмонд рецепты
  • Как сделать вкусный соус для пиццы?
  • Консультация съедобные и несъедобные грибы. Консультация для родителей «Осторожно, ядовитые грибы!!!» консультация на тему

    Консультация съедобные и несъедобные грибы. Консультация для родителей «Осторожно, ядовитые грибы!!!» консультация на тему
    Гришанина Людмила Александровна, воспитатель, ГБОУ Лицей №1561 г. Москва

    Наступил очередной грибной сезон. Из укромных мест извлечены корзины и походная одежда. Сбор грибов – занятие, таящее в себе определённый риск. Увы, отравление грибами не столь уж редки. Кто не слышал о чрезвычайной ядовитости бледной поганки? И всё же этот гриб, маскируясь то под шампиньон, то под сыроежку, нет-нет, да и попадёт к неопытному грибнику.

    Бледная поганка уже давно снискала себе дурную славу своей ядовитостью. Каждый год из-за неё страдают во всём мире сотни людей, многие из них погибают. Столь высокая смертность объясняется не только сильным действием яда, входящего в состав этих грибов, но и его необычными свойствами. Основную роль в механизме отравления бледной поганкой играет аманитотоксин. 25-30 миллиграммов этого яда, содержащегося в одном грибе бледной поганки, вполне достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление. Кроме того, аманитотоксин совершенно не растворяется в воде, сохраняет свою ядовитость даже после 20-минутного кипячения. А, попав в организм, яд даёт знать о себе не сразу, а несколько часов спустя. Когда появляются признаки отравления, то спасать человека уже трудно: токсин гриба, проникший в кровь, удалить из организма сложно. Поэтому лечение не всегда даёт надёжные результаты.

    Каковы же симптомы отравления? Чаще всего возникают они через 6-12 часов после употребления грибов. Это – обильное слюнотечение, сильные коликообразные боли в животе, неукротимая рвота, расстройство кишечника. Из-за большой потери жидкости у пострадавшего развивается мучительная жажда. Сильные боли в печени сопровождаются быстрым развитием желтухи. Нередко возникают судороги, затруднённое дыхание, лицо принимает синеватый оттенок. С каждым часом больной слабеет, впадает в забытье. А через день-два может наступить трагическая развязка.

    Чтобы избежать опасной встречи с ядовитыми грибами, нужно знать отличительные признаки грибов. Некоторые люди всерьёз думают, что ядовитые грибы как-то сигнализируют о своей ядовитости: неприятным запахом или вкусом, тем, что их не трогают черви и улитки. Как это ни печально, но подобные взгляды – опасное заблуждение. Отравившиеся, например, бледной поганкой нередко с большой похвалой отзывались о её вкусе, а запах её очень напоминает запах шампиньонов. Чем же тогда отличается этот гриб от шампиньона? Бледная поганка на нижней части ножки всегда имеет клубневидное вздутие, покрытое пленчатым чехлом. В верхней части ножки – пленчатое кольцо белого, зеленоватого или бледно-жёлтого цвета. Пластинки на нижней поверхности шляпки частые, белые, не меняющие своей окраски. В то же время у шампиньона эти пластинки – от бледно-розового до тёмно-бурого тонов, кольца, клубневидные утолщения на ножке и плёнки отсутствуют. Что же касается сыроежек, то главное отличие то же: у этого гриба нет клубневидного вздутия с пленчатым чехлом и кольца на ножке, характерных для бледной поганки.

    Доскональное знание «портрета» бледной поганки позволит избежать опасных последствий. Разумеется, малыши не в состоянии всё это запомнить, поэтому за ними нужен, как говорится, глаз да глаз.

    На первый взгляд разговор об отравлении мухоморами представляет лишь теоретический интерес: мухомор, особенно красный, трудно спутать с каким-нибудь съедобным грибом. И всё-таки даже красным мухоморов отравляются. А ведь существуют ещё серо-розовый и пантерный мухоморы, которые куда более скромны по виду.

    И всё же отравления мухоморами крайне редки. Ядовитость мухоморов сильно преувеличена. Смертельные отравления очень редки и случаются лишь при поедании большого количества мухоморов. Объясняется это просто. Яд мухоморов оказывает только функциональное действие на нервную систему пострадавшего и не вызывает повреждения внутренних органов.

    Симптомы отравления красным мухомором обычно развиваются спустя 30-40 минут реже через 1-2 часа). Пострадавший обычно потеет, у него начинается слюнотечение, расстройство кишечника с болями в животе, сужаются зрачки, замедляется сердцебиение, падает артериальное давление, наступает удушье.

    Если же человек съел пантерный мухомор, расстройство центральной нервной системы выявляется более резко.

    Наиболее тяжело отравление мухомором протекает у детей.

    Взрослые обязаны всячески стремиться оградить детей от нежелательных встреч. С этой целью необходимо организовать на протяжении всего летнего периода повсеместный утренний просмотр лужаек, мест прогулок и игр детей в учреждениях и на дачах, с тем, чтобы своевременно удалить замеченные ядовитые растения и грибы. В период лесных прогулок родители, воспитатели и другие взрослые должны осуществлять строжайший надзор со всеми детьми и особенно за теми, кто собирает цветы, грибы и травы, пробует их. Не следует так же забывать о тщательном контроле за использованием в пищу грибов, собранных более старшими детьми.

    Итак, для того чтобы избежать отравления ядовитыми грибами, нужно собирать только те, которые вы хорошо знаете.

    Здоровье, и даже жизнь отравившегося грибами во многом зависят от того, насколько своевременно ему окажут медицинскую помощь. Следует помнить, что при любом отравлении грибами, пусть даже на первый взгляд не тяжёлый, необходимо немедленно обращаться к врачу. Но и до прихода врача нужно действовать быстро и решительно. При отравлении любым из ядовитых грибов следует постараться вывести ядовитые вещества из организма: принять слабительное, промыть желудок раствором марганцовокислого калия. Пострадавший ребёнок должен находиться в постели, ему вредно ходить и сидеть.

    Любое отравление грибами сопровождает рвота и расстройство кишечника, вызывающие обезвоживание организма и мучительную жажду. Чтобы облегчить состояние больного ребёнка, нужно давать ему холодную, слегка подсоленную воду, холодный чай, кофе, молоко.

    Лечат отравление грибами, как правило, только в больницах. Чтобы врачу легче было разобраться в причинах отравления, остатки грибов следует сохранить для исследования в лаборатории

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей

    «Осторожно, ядовитые грибы!!!»

    Наступил очередной грибной сезон. Из укромных мест извлечены корзины и походная одежда. Сбор грибов – занятие, таящее в себе определённый риск. Увы, отравление грибами не столь уж редки. Каковы же симптомы отравления? Чаще всего возникают они через 6-12 часов после употребления грибов. Это – обильное слюнотечение, сильные коликообразные боли в животе, неукротимая рвота, расстройство кишечника. Из-за большой потери жидкости у пострадавшего развивается мучительная жажда. Сильные боли в печени сопровождаются быстрым развитием желтухи. Нередко возникают судороги, затруднённое дыхание, лицо принимает синеватый оттенок. С каждым часом больной слабеет, впадает в забытье. А через день-два может наступить трагическая развязка.

    В отличие от взрослых отравления ядовитыми грибами и растениями у детей протекают тяжелее потому что:

    • Все системы органов еще незрелые.
    • Низкая устойчивость организма к яду.
    • Характерно более быстрое проникновение яда в организм.

    Склонность детского организма к токсикозу и эксикозу (обезвоживанию) .

    Профилактика отравления ядовитыми растениями и грибами состоит в мерах предосторожности.

    Уважаемые родители! Научите своих детей следующему:

    Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений, плоды, семена, грибы, как бы привлекательно они не выглядели.

    К незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожег, аллергическую реакцию.

    В ядовитых растениях содержатся яды, способные вызвать отравления как при вдыхании летучих арома-веществ, выделяемых растениями, так и при попадании сока на кожу.

    Самое сильное отравление можно получить при приеме внутрь токсина с ягодами, листьями, корнями.

    Мифы и правда о грибах .

    1. Грибы нужны в рационе , потому что на Руси их издревле собирали и ели Современному человеку совсем не идут высказывания про «еду наших бабушек». Наши предки жили в экологически чистое время. Ягоды и грибы еще не были отравлены отходами производств в полной мере. В древней Руси крестьяне работали до семи потов, такая работа подразумевала огромные затраты энергии, поэтому организм был способен переварить тяжелую пищу. Нашу жизнь не назовешь изнуряющей.

    Грибы издревле не варили и не жарили, их заготавливали сырыми, таким

    образом грибы сохраняли все питательные вещества. В наше время грибы (из-за плохой экологии) приходится отваривать, при температуре 100 градусов уничтожается практически вся польза.

    2. Чтобы обезопасить сомнительные грибы, их надо предварительно заморозить.

    Минус 18 - недостаточно низкая температура, чтобы прекратить жизнедеятельность патогенных микробов и грибков. В морозильнике грибы

    продолжают накапливать токсические вещества. Более или менее надежный способ - варка. Все это подходит для съедобных грибов: если в куче завалялась бледная поганка, ее невозможно выварить или заморозить. Ее яд считается самым сильным растительным ядом в природе.

    3 Грибы можно различить по запаху. Та же бледная поганка не пахнет ничем.

    4 Насекомые не едят ядовитые грибы. Весьма охотно, особенно слизни.

    5 Головка лука или чеснока, положенная в кастрюлю, побуреет из-за

    присутствия хоть одного ядовитого гриба, а серебряная ложка – потемнеет.

    На самом деле побурение лука и чеснока происходит под действием фермента тирозиназы, который имеется и в съедобных и в ядовитых грибах. Потемнение серебра происходит под действием аминокислот, содержащих серу, которая тоже есть во всех грибах.

    6 Опасны только несъедобные грибы. Любые, даже съедобные грибы содержат несколько опасных токсических элементов. В съедобных грибах обнаружены в микродозах яды, определенное количество которых смертельно - щавелевая, синильная, гельвеловая кислоты, мышьяк. Не собирайте грибы в очень жаркую погоду, из-за жары больше половины съедобных грибов становятся ядовитыми.

    7 Если в первые сутки после грибного обеда ничего страшного не случилось, значит, все в порядке. Убийственные свойства токсины приобретают, претерпевая различные изменения в печени, и отравление развивается через 6-35 часов после грибного обеда.

    8 При отравлении грибами достаточно выпить ударную дозу сорбента.

    Отравление грибами никогда не проходит само по себе, поэтому, оказав первую помощь, немедленно вызывайте «скорую» .

    Помните, что детские отравления съедобными грибами всегда протекают очень тяжело, с осложнениями. Легких случаев не бывает!


    ПАМЯТКА. Осторожно! Грибы!!!
    «ОСТОРОЖНО ГРИБЫ»
    На территории Ростовской области ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами, пик которых приходится на конец лета и начало осени. За последнее время отмечается высокое число отравлений условно-съедобными и ядовитыми грибами, в том числе с летальным исходом.
    Основная причина этих отравлений – низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условносъедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).
    Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила – никогда не брать в пищу неизвестные грибы. Кроме того, нужно иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов.
    Знайте!
    Как правило, отравление происходит ядовитыми грибами, в которых содержатся токсины и алкалоиды. Удельный вес этих веществ в грибах зависит от места произрастания и погодных условий. На богатых перегноем землях и при теплой влажной погоде ядовитость усиливается, а на бедных почвах и в засушливое время – уменьшается. В большинстве случаев сушка, засолка, маринование, тепловая обработка не разрушают яд. Чаще всего отравление происходит от неумелого приготовления условно съедобных грибов (сморчков, стручков, волнушек, рядовок и т.д.). Но можно отравиться и съедобными грибами, если они старые, плесневые, покрытые слизью, длительно хранимые. Поэтому пригодны в пищу только сравнительно молодые, неиспорченные грибы.
    Симптомы отравления:
    Первые признаки заметны уже через несколько часов (1,5-3 часа). На фоне быстро нарастающей слабости появляются слюнотечение, тошнота, мучительная многократная рвота, головная боль, головокружение.
    Вскоре возникает понос (часто кровавый) и признаки поражения нервной системы: расстройство зрения, бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги. Ослабевает сердечная деятельность, снижается артериальное давление, температура тела.
    Если больному не оказать помощь, то развивается коллапс, быстро приводящий к смерти.
    Помните!
    1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.
    2. Никогда не пробуйте сырые грибы.
    Помните, что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед вами съедобный гриб. У бледной поганки и мухоморов мякоть очень приятная на вкус.
    3. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные.
    4. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные в городских парках, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться не пригодными в пищу.
    5. Покупайте грибы только в специально-отведенных места (на рынках, в магазинах). Не покупайте грибы - консервы домашнего приготовления.
    6. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу.

    Консультация для родителей "Первая помощь при отравление несъедобными грибами"

    Отравления грибами начинают регистрироваться ранней весной и в период «сезона грибов». В зависимости от появления первых клинических симптомовотравления делятся на две группы: отравления со скрытым периодом от 0,5 до 2часов и отравления со скрытым периодом от 8 до 24 часов.
    К первой группе относятся отравления, протекающие по типугастроэнтерита, мускорино-подобного синдрома и синдрома «тигровой поганки».Картина интоксикации по гастроэнтеритическому типу характеризуется внезапной тошнотой, рвотой, профузным поносом. Быстро развивается обезвоживание организма, особенно у детей раннего возраста, что приводит к снижению температуры тела, кровяного давления, спазму кишечника, урежению пульса.
    Лечение состоит в немедленном удалении из желудка остатков грибов путем назначения рвотных средств, последующего промывания желудка, введения слабительных средств. Эти мероприятия проводят всем детям при подозрении на отравление грибами, даже при отсутствии симптомов отравления. Перед и после промывания желудка назначают активированный уголь. Ребенок доставляется в лечебное учреждение.
    При отравлении, протекающем по мускорино подобному типу, у детей наблюдается усиленное слюноотделение, потоотделение, рвота, понос, сужение зрачков, спазм аккомодации, близорукость, редкий пульс; в тяжелых случаях -резкое падение артериального давления, нарушение дыхания, отек легкого. Терапия включает в себя освобождение желудочно-кишечного тракта от остатков грибов, введение подкожно атропина через каждые 0,5-1 час. Пострадавшего отправляют в стационар.
    Синдром «тигровой поганки» развивается при отравлении красным мухомором и серым мухомором (тигровая поганка, мухомор пантерный). Через 1-2часа после отравления возникает легкий гастроэнтерит (тошнота, боли в животе),возбуждение центральной нервной системы по типу отравления атропином, спутанность сознания, галлюцинации, самопроизвольные подрагивания мышц. Лечебные мероприятия те же.
    Острые отравления со скрытым периодом от 8 до 24 часов могут быть вызваны грибами рода мухомор: мухомор вонючий и бледная поганка. Летальность при отравлении указанными грибами достигает 30-95%.
    Отравления чаще возникают дождливым летом и ранней осенью. Клиническая картина развивается спустя 8-24 часа после употребления грибов: появляется внезапная повторяющаяся рвота, боли в животе, понос. Стул может иметь вид «рисового отвара». На этом фоне возможно развитие коллапса, так как ребенок теряет много жидкости, солей калия, натрия и хлоридов.
    Если больной выходит из этой стадии отравления, возникает картина тяжелого поражения печени (увеличение печени, желтуха и др.). Возможно повреждение почек, на что указывает резкое снижение мочеиспускания или его полное отсутствие.
    Со стороны нервной системы: спутанность сознания, возбуждение, судороги. При подозрении на отравление мухомором ребенок немедленно госпитализируется.

    {ђЗаголовок 1{ђЗаголовок 315


    Приложенные файлы

    Отравление может вызвать белена черная, семена которой находятся в коробочке и напоминают зернышки мака. При отравлении беленой возникает сильная головная боль, расширяются зрачки, появляется сухость во рту, наступает сердцебиение и одышка. Ядовитый вороний глаз, волчье лыко (дафна), красавка (белладонна), борец (аконит), вех ядовитый (цикута), болиголов пятнистый, воронец колосовидный, чемерица, ландыши майские могут вызвать отравление. Плоды лесного бука по виду напоминают лесной орех (полуфундук). Употребление их в сыром виде вызывает отравление, сходное с отравлением беленой: появляются головная боль, головокружение. Отравление может быть вызвано и ядрышками слив, вишен, абрикосов, персиков, горького миндаля при неумеренном употреблении. К наиболее ядовитым растениям относятся водяной болиголов и ядовитые грибы.

    Если у вас сомнения, какие из растений ядовитые и какие нет, наблюдайте за птицами, грызунами, обезьянами, медведями и другими травоядными. Обычно пища, которую они употребляют, пригодна для человека.

    Болиголов , обладает также сильным ядовитым свойством и принадлежит к семейству зонтичных. Яд болиголова - конин - вызывает рвоту, расстройство речи, паралич, в тяжелых случаях смерть.

    Общеизвестны ядовитые свойства белены и дурмана . Оба растения относятся к семейству пасленовых.

    Белена - это двулетнее травянистое растение, имеющее неприятный запах. Стебель ее прямостоящий, клейкий, опушенный, высотой 30-90 см. Цветки крупные, до 2 см в длину, грязно-желтого цвета (в середине лиловые), с сетью фиолетовых жилок. Листья широкие, опушенные, с крупными зубцами. Плод - коробочка с крышечкой и перегородкой внутри пятизубчатой чашечки. В коробочке помещаются мелкие черные или желтые семена, похожие на семена мака. Корень похож на петрушку, мягкий, сочный, с кисловато-сладким вкусом. Ядовиты все части растения, но особенно опасны семена.

    Дурман - это крупное растение с прямостоячим, обильно разветвленным голым стеблем. Цветы воронкообразные, крупные - до 10 см, расположены поодиночке в пазухах листьев. Плод - крупная, до 4-5 см в диаметре, коробочка, усаженная снаружи зеленоватыми шипиками. При созревании плод раскрывается на четыре створки. Семена многочисленные, черные, почти округлые. Дурман отличается устойчивостью к засухе и мощным ростом: иногда он достигает 120 сантиметров высоты.

    Действующими веществами белены и дурмана являются алкалоиды, которые обладают спазмолитическими свойствами (снижают тонус гладкой мускулатуры), расширяют зрачок, расслабляют мускулатуру бронхов, уменьшают секрецию и перистальтику кишечника.

    При легком отравлении этими растениями появляются сухость во рту, расстройство речи и глотания, расширение зрачков и нарушение ближнего видения, светобоязнь, сухость и покраснение кожных покровов, возбуждение, иногда бред и галлюцинации, тахикардия.

    При тяжелых отравлениях полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги с последующей потерей сознания и развитием коматозного состояния. Резкое повышение температуры тела, цианоз (посинение) слизистых оболочек, одышка с появлением периодического дыхания типа Чейн-Стокса, пульс неправильный, слабый, падение артериального давления.

    Смерть наступает при явлениях паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

    Специфическим осложнением отравлений атропином являются трофические нарушения - значительные отеки подкожной клетчатки лица, в области предплечий и голеней.
    Следует соблюдать осторожность и в отношении кустарников. К числу очень ядовитых относится волчник обыкновенный или волчье лыко - декоративный кустарник с душистыми розовыми цветками, распускающимися до появления листьев. Плоды - красные сочные ягоды, величиной с горошину, с одной косточкой внутри. Плоды расположены тесными кучками, имеют жгучий сок, обжигающий ротовую полость.

    Все части волчника обыкновенного ядовиты, особенно плоды. Можно отравиться, даже очищая зубами ветку от коры. При отравлении ощущение жжения во рту и глотке, затруднение глотания, слюнотечение, боли в желудке, понос, рвота, кровь в моче.

    Паслён - род растений из семейства Паслёновые, содержащий до 900 видов, встречающихся в тёплом и умеренном климате. Травы, кустарники или деревья различного внешнего облика: с лежащим, прямостоячим, ползучим стеблем, с простыми или перисто-рассечёнными листьями.
    Цветки собраны в цимозные щитки, кисти или метёлки; венчик белый, жёлтый, фиолетовый или розовый. Чашечка о 5-10 зубчиках или долях; венчик колесовидный или широко колокольчатый, пятизубчатый; тычинки сходятся пыльниками в конус.

    Плод - ягода.

    Паслён чёрный - травянистое, однолетнее растение, развивающее ветвистый, пушистый или почти голый стебель, покрытый яйцевидными выемчато-зубчатыми или почти цельнокрайными листьями; мелкие серые или слегка фиолетовые цветки собраны завитками. Чашечка пятизубчатая, венчик о пяти продолговатых лопастях. Плод - чёрная, шаровидная, повислая ягода. Растёт Паслён чёрный по сорным местам.

    Молочай острый — травянистое многолетнее растение.

    Растения 30-80 см высотой, голые или иногда опушённые, сизоватые.

    Стебли прямостоячие, круглые, полосчатые, голые, наверху с 1-23 тонкими, часто изогнутыми, пазушными цветоносами 1,5-7,5 см длиной, ниже с густо олиственными, впоследствии удлиняющимися нецветущими ветвями.

    Низовые листья сухо-плёнчатые, чешуевидные, стеблевые сидячие или едва черешчатые, из постепенно сужающегося основания узко-обратно-ланцетовидные, 2-7 см длиной, наиболее широкие в верхней трети, 2-8(13) мм шириной (длина большей частью в 7-12 раз превышает ширину), тупые или часто от едва выступающей срединной жилки коротко-остроконечные, цельнокрайние, со слегка изогнутым, иногда густо-волнистым краем, листья у верхушки часто зазубренные, мягкие, последствие торчащие, голые, сверху тускло-зелёные, снизу голубоватые, нижние горизонтально отстоящие или даже вниз отогнутые, нередко на коротких черешках, верхние вверх направленные, на нецветущих ветвях 7-20 мм длиной и 2-2,5 мм шириной.

    В Предкавказье, Поволжье и Казахстане является одним из засорителей посевов.

    Молочай острый вытесняет все растения, обитающие в прериях и полях, затеняя их и забирая влагу и питательные вещества, а также выделяя токсины, угнетающие рост других растений.

    Из-за своих жизнестойких способностей и возможности вырасти из самого маленького участка корня, молочай острый необычайно трудно уничтожить.

    Ландыш майский

    Подземное корневище ползучее, не толще гусиного пера, несёт близ верхушки несколько бледных небольших низовых листьев, полускрытых в земле. За ними следуют 2 (редко 3) больших, совершенно цельных широколанцетных (или продолговато-эллиптических) заострённых прикорневых листа, между которыми на верхушке корневища находится крупная почка. Из угла низового листа, обхватывающего снизу оба зелёных, выступает цветоносный стебель, несущий кисть из 6-20 цветков, обращённых преимущественно в одну сторону.
    Корни мелкие, многочисленные.

    Цветоносный стебель безлистный либо несёт листья лишь под соцветием; редко - с нитевидными листьями.

    Цветки имеют округло-колокольчатый околоцветник белого (реже бледно-розового) цвета, с 6 отогнутыми лопастями; 6 тычинок, сидящих на околоцветнике, и округлую завязь, заканчивающуюся коротким столбиком. Длинные изогнутые цветоножки - с плёнчатыми прицветниками. Ароматные цветки грациозно поникают. Цветёт в мае - июне.

    Плод - оранжево-красная шаровидная ягода 6-8 мм в поперечнике, содержащая почти шаровидные семена. Ягоды долго сохраняются на растении. Плодоношение - в июне - начале июля.

    Размножается как семенами, так и вегетативно.

    Ландыши принадлежат к числу теневыносливых растений. Их уже давно разводят искусственно, и получены сорта с более крупными или махровыми цветками, с розоватыми оттенками и пр. Всё растение ландыша ядовито!

    Ядовитые грибы

    Надо помнить, что среди них есть ядовитые, очень опасные. Нужно пользоваться правилом - если не знаешь, что за гриб, лучше его не брать.

    К числу ядовитых грибов относится, прежде всего, бледная поганка. Она содержит сильные яды, которые не разрушаются при обваривании и жаренье. Бледную поганку можно спутать с шампиньоном. Отличием служит то, что на нижней части ножки у бледной поганки всегда имеется небольшое клубневидное вздутие, покрытое оболочкой в виде оторочки или воротничка. В верхней части ножки пленчатое кольцо (белое, зеленоватое или бледно-желтое). Пластинки под шляпкой белые, неокрашенные. У зрелого шампиньона эти пластинки темные, у молодого - слабо-розового цвета, а кольца, вздутия на ножке и оболочке нет. У некоторых съедобных грибов иногда встречается клубневидные образования. И хотя это бывает очень редко, их лучше не собирать.

    К ядовитым грибам, относятся мухоморы (пантерный, красный, вонючий, порфировый). Нельзя употреблять в пищу ложные опята. Они меньше по размеру, чем съедобные опята, и не имеют пленок на ножках.

    В светлых лиственных лесах, чаще под буками, можно встретить сатанинский гриб. Шляпка у него серо-беловатая, выпуклая, трубчатый слой зеленовато-желтый, с красными порами, мякоть при срезе синеет, а потом становится бледной со слабым неприятным запахом. Очень ядовит.
    Желчный и перечный грибы хотя и не ядовиты, но в пищу непригодны из-за горького вкуса. Желчный гриб похож на белый, его даже называют ложным белым грибом. Отличают его по более темному рисунку на ножке и розоватому низу шляпки. Перечный гриб встречается значительно реже желчного. От сходных видов маслят и моховиков он отличается меньшими размерами. Низ шляпки у него с крупными неровными порами и желтовато-красным оттенком.
    Нужно иметь в виду возможность отравления весной первыми грибами - ложными сморчками и строчками. После соответствующей тепловой обработки эти грибы можно употреблять в пищу.

    Бле́дная пога́нка — один из самых опасных ядовитых грибов.

    Плодовое тело шляпконожечное, в молодом возрасте яйцевидное, полностью покрытое плёнкой. Шляпка 5-15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая, от полушаровидной до плоской формы, с гладким краем и волокнистой поверхностью.

    Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом. Ножка 8-16 × 1-2,5 см, цилиндрическая, с утолщением в основании. Цвет - как у шляпки или беловатый, часто покрыта муаровым рисунком. Пластинки белые, мягкие, свободные. Остатки покрывал. Кольцо сначала широкое, бахромчатое, снаружи - полосатое, с возрастом часто исчезает. Вольва хорошо выражена, свободная, лопастная, белая, шириной 3-5 см, часто наполовину погружена в почву. На кожице шляпки остатки покрывала обычно отсутствуют, иногда могут быть плотные плёнчатые обрывки.

    Цвет шляпки бывает от почти белого до серовато-зелёного. Старые грибы с неприятным сладковатым запахом, шляпка с возрастом становится более сероватой.
    Неопытные грибники могут брать бледную поганку вместо хороших съедобных грибов. Особенно часто её путают с различными видами шампиньона, сыроежкой зелёной и сыроежкой зеленоватой, с поплавками. Следует помнить, что у шампиньонов никогда не бывает вольвы и пластинки с возрастом быстро окрашиваются; у сыроежек не бывает ни вольвы, ни кольца, к тому же они отличаются характерной ломкостью мякоти; поплавки отличаются меньшими размерами, более тонкой мякотью (края шляпки у них обычно с выраженными радиальными бороздками) и не имеют кольца. Известны случаи ошибочного сбора бледных поганок при срезании грибов ножом под самую шляпку, когда характерное пленчатое кольцо оставалось вместе с ножкой на земле.

    Картина отравления

    Отравление наступает при ошибочном употреблении бледной поганки в пищу.
    Термическая обработка не устраняет токсического действия. ¼ часть среднего плодового тела (около 30 г) вызывает тяжёлое отравление, у детей обычно заканчивающееся смертью.
    Основные симптомы: спустя ¼-2 суток появляется неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс - слабый, нитевидный. АД понижено, наблюдается потеря сознания. В результате токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев - летальный исход.

    Особенная опасность гриба заключается в том, что признаки отравления не проявляются в течение длительного времени. Симптомы могут не проявляться на протяжении первых 6-24 и более часов, в течение которых, тем не менее, уже происходит отравление организма и нанесение ему непоправимого ущерба. После проявления симптомов смертность очень высока и какое-либо лечение часто оказывается бесполезным.

    Строчо́к - род сумчатых грибов семейства строчко́вых, который часто путают со съедобными сморчками. В сыром виде строчки смертельно ядовиты.

    Описание и распространение

    Плодовое тело строчка обыкновенного похоже на головной мозг или грецкий орех. Шляпка в многочисленных извилинах, полая, неправильно-округлая, складчатая и разделена на множество долей, поверхность ее на вид бархатистая, цвет ее может варьировать от желтовато-коричневого до красновато-коричневого - зависит от места и условий произрастания. В диаметре шляпка обычно 2-10 см, края ее соединены с ножкой. Ножка обычно неправильной формы, короткая, морщинистая, бороздчатая, часто погружена в почву, книзу имеет небольшое утолщение, внутри - полая, светлая, иногда имеет желтовато-розоватый оттенок, в длину 2-3 см, столько же в диаметре. Встречается в хвойных, особенно сосновых, лесах; на вырубках, пожарищах, прогреваемых солнцем местах.

    Строчок обыкновенный имеет сильное сходство со строчком гигантским, который отличается более светлым цветом шляпки, большими размерами (в диаметре до 30 см), строением спор и местом произрастания (тяготеет к берёзе). Оба вида, так же как и сморчки, растут весной, с конца апреля по конец мая - начало июня.
    В отличие от них, строчок осенний встречается с июля - августа, в хвойных и лиственных лесах на почве, а также на остатках гниющей древесины. Шляпка строчка осеннего обычно до 10 см в ширину, складчатой формы, коричневая, с возрастом становится коричневато-черноватой, с бархатистой поверхностью. Форма у шляпки роговидно-седловидная (чаще встречается в виде трех сросшихся рогов), краями шляпка срастается с ножкой. Ножка 3-10 см в длину, шириной до 1,5 см, полая, часто сплюснутая с боков, цвет варьирует от беловатого до коричневато-сероватого.

    Токсичность и употребление в пищу
    В сырых строчках содержатся гиромитрины - сильные токсины, поэтому употребление в пищу жареных неотваренных строчков, а также бульонов из них, может приводить к серьёзным отравлениям, часто со смертельным исходом.

    Ложноопенок серно-желтый

    Шляпка диаметром 3-6 см, выпуклая, потом полураспростертая, желтая, в центре с красноватым оттенком. Мякоть серно-желтая, тонкая, горькая, с неприятным запахом. Пластинки приросшие, серно-желтые, потом зеленовато-оливковые. Ножка 3-7 х 0,4-0,6 см, цилиндрическая, полая, часто изогнутая, желтая, буреющая у основания. Споры пурпурно-коричневые.
    Ложноопёнок кирпично-красный - ядовитый гриб

    Описание

    Шляпка диаметром 4-10 см, округло-выпуклая, потом полураспростертая, оранжевая, кирпично-красная, по краям желтая с повисающими хлопьями от паутинисто-волокнистого-покрывала. Мякоть плотная, сравнительно толстая, желтоватая, горькая. Пластинки приросшие, желтоватые. Ножка 5-10 х 0,6-1,5 см, суженная к основанию, желтоватая, внизу коричневая, без кольца, иногда с остатками частного покрывала. Споры пурпурно-коричневые.

    Консультация для родителей «Осторожно, ядовитые грибы»

    Наступил очередной грибной сезон. Из укромных мест извлечены корзины и походная одежда. Сбор грибов – занятие, таящее в себе определённый риск. Увы, отравление грибами не столь уж редки. Кто не слышал о чрезвычайной ядовитости бледной поганки? И всё же этот гриб, маскируясь то под шампиньон, то под сыроежку, нет-нет, да и попадёт к неопытному грибнику.

    Бледная поганка уже давно снискала себе дурную славу своей ядовитостью. Каждый год из-за неё страдают во всём мире сотни людей, многие из них погибают. Столь высокая смертность объясняется не только сильным действием яда, входящего в состав этих грибов, но и его необычными свойствами. Основную роль в механизме отравления бледной поганкой играет аманитотоксин. 25-30миллиграммов этого яда, содержащегося в одном грибе бледной поганки, вполне достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление. Кроме того, аманитотоксин совершенно не растворяется в воде, сохраняет свою ядовитость даже после 20-минутного кипячения. А, попав в организм, яд даёт знать о себе не сразу, а несколько часов спустя. Когда появляются признаки отравления, то спасать человека уже трудно: токсин гриба, проникший в кровь, удалить из организма сложно. Поэтому лечение не всегда даёт надёжные результаты.

    Каковы же симптомы отравления? Чаще всего возникают они через 6-12 часов после употребления грибов. Это – обильное слюнотечение, сильные коликообразные боли в животе, неукротимая рвота, расстройство кишечника. Из-за большой потери жидкости у пострадавшего развивается мучительная жажда. Сильные боли в печени сопровождаются быстрым развитием желтухи. Нередко возникают судороги, затруднённое дыхание, лицо принимает синеватый оттенок. С каждым часом больной слабеет, впадает в забытье. А через день-два может наступить трагическая развязка.

    Чтобы избежать опасной встречи с ядовитыми грибами, нужно знать отличительные признаки грибов. Некоторые люди всерьёз думают, что ядовитые грибы как-то сигнализируют о своей ядовитости: неприятным запахом или вкусом, тем, что их не трогают черви и улитки. Как это ни печально, но подобные взгляды – опасное заблуждение. Отравившиеся, например, бледной поганкой нередко с большой похвалой отзывались о её вкусе, а запах её очень напоминает запах шампиньонов. Чем же тогда отличается этот гриб от шампиньона? Бледная поганка на нижней части ножки всегда имеет клубневидное вздутие, покрытое пленчатым чехлом. В верхней части ножки – пленчатое кольцо белого, зеленоватого или бледно-жёлтого цвета. Пластинки на нижней поверхности шляпки частые, белые, не меняющие своей окраски. В то же время у шампиньона эти пластинки – от бледно-розового до тёмно-бурого тонов, кольца, клубневидные утолщения на ножке и плёнки отсутствуют. Что же касается сыроежек, то главное отличие то же: у этого гриба нет клубневидного вздутия с пленчатым чехлом и кольца на ножке, характерных для бледной поганки.

    Доскональное знание "портрета" бледной поганки позволит избежать опасных последствий. Разумеется, малыши не в состоянии всё это запомнить, поэтому за ними нужен, как говорится, глаз да глаз.

    На первый взгляд разговор об отравлении мухоморами представляет лишь теоретический интерес: мухомор, особенно красный, трудно спутать с каким-нибудь съедобным грибом. И всё-таки даже красным мухоморов отравляются. А ведь существуют ещё серо-розовый и пантерный мухоморы, которые куда более скромны по виду.

    И всё же отравления мухоморами крайне редки. Ядовитость мухоморов сильно преувеличена. Смертельные отравления очень редки и случаются лишь при поедании большого количества мухоморов. Объясняется это просто. Яд мухоморов оказывает только функциональное действие на нервную систему пострадавшего и не вызывает повреждения внутренних органов.

    Симптомы отравления красным мухомором обычно развиваются спустя 30-40 минут реже через 1-2 часа). Пострадавший обычно потеет, у него начинается слюнотечение, расстройство кишечника с болями в животе, сужаются зрачки, замедляется сердцебиение, падает артериальное давление, наступает удушье.

    Если же человек съел пантерный мухомор, расстройство центральной нервной системы выявляется более резко.

    Наиболее тяжело отравление мухомором протекает у детей.

    Взрослые обязаны всячески стремиться оградить детей от нежелательных встреч. С этой целью необходимо организовать на протяжении всего летнего периода повсеместный утренний просмотр лужаек, мест прогулок и игр детей в учреждениях и на дачах, с тем, чтобы своевременно удалить замеченные ядовитые растения и грибы. В период лесных прогулок родители, воспитатели и другие взрослые должны осуществлять строжайший надзор со всеми детьми и особенно за теми, кто собирает цветы, грибы и травы, пробует их. Не следует так же забывать о тщательном контроле за использованием в пищу грибов, собранных более старшими детьми.

    Итак, для того чтобы избежать отравления ядовитыми грибами, нужно собирать только те, которые вы хорошо знаете.

    Здоровье, и даже жизнь отравившегося грибами во многом зависят от того, насколько своевременно ему окажут медицинскую помощь. Следует помнить, что при любом отравлении грибами, пусть даже на первый взгляд не тяжёлый, необходимо немедленно обращаться к врачу. Но и до прихода врача нужно действовать быстро и решительно. При отравлении любым из ядовитых грибов следует постараться вывести ядовитые вещества из организма: принять слабительное, промыть желудок раствором марганцовокислого калия. Пострадавший ребёнок должен находиться в постели, ему вредно ходить и сидеть.

    Любое отравление грибами сопровождает рвота и расстройство кишечника, вызывающие обезвоживание организма и мучительную жажду. Чтобы облегчить состояние больного ребёнка, нужно давать ему холодную, слегка подсоленную воду, холодный чай, кофе, молоко.

    Лечат отравление грибами, как правило, только в больницах. Чтобы врачу легче было разобраться в причинах отравления, остатки грибов следует сохранить для исследования в лаборатории