Войти
Автомобильный портал - Двигатель. Замена свечей. Подсветка. Права и вождение
  • Договор аренды банковской ячейки
  • Налог на частный дом и земельный участок для физических лиц
  • Можно ли продать квартиру с перепланировкой, если она неузаконенная Как продать квартиру незаконной перепланировкой
  • Правила и процедура проведения егэ Сколько времени длится егэ по английскому
  • Продажа квартиры: кто обычно оплачивает оформление документов
  • Рейтинг самых истеричных знаков зодиака 3 самых истеричных знака зодиака
  • Долой "оливье" - что позаимствовать у веганов на свой праздничный стол. Веганский «Оливье Веганский оливье рецепт

    Долой

    Ирина Михно поговорила с шефом «Beetlejuice Cafe» Алексеем Троицким и узнала, как готовить хумус, локшины, овощной штрудель, зеленую спаржу в соусе терияки и прочие новогодние веганские блюда.

    Веганство исключает любые продукты животного происхождения, даже творог и мед, а потому веганский новогодний стол на первый взгляд может показаться зрелищем неаппетитным. Ирина Михно поговорила с шефом «Beetlejuice Cafe» Алексеем Троицким и узнала, как готовить хумус, локшины, овощной штрудель, зеленую спаржу в соусе терияки и прочие новогодние веганские блюда.

    Баклажаны по-итальянски

    • Баклажан -1 шт.
    • Помидор - 2 шт.
    • Лук (белый) -1 шт.
    • Чеснок - зубчик
    • Томатный сок - 2 стакана
    • Розмарин - по вкусу
    • Соль/сахар /перец - по вкусу

    Сначала готовим соус: лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на растительном масле, заливаем их томатным соком, добавляем специи, соль и сахар, кипятим пять минут, затем отставляем соус в сторону и начинаем заниматься баклажанами. Баклажаны и помидоры нарезаем кольцами и солим их с двух сторон. В глубокой емкости, вроде формы для запекания, поочередно выкладываем баклажан и помидор. Заливаем соусом и оставляем в холодильнике на пару часов. Блюдо подается холодным.

    Лайфхак: баклажаны нужно жарить на практически сухой сковороде, потому что они очень быстро впитывают жир. Вместо томатного сока, можно использовать любой продукт, где есть помидоры, кроме кетчупа.

    Хумус

    • Нут (турецкий горох) - стакан
    • Чеснок - зубчик
    • Кумин - по вкусу
    • Кориандр - по вкусу
    • Куркума - по вкусу
    • Соль/ перец - по вкусу
    • Вода/овощной бульон - 4 стакана

    Нут предварительно замачиваем на 10–12 час. После отвариваем нут на воде или овощном бульоне до полного разваривания (по времени это займет не больше получаса). Сливаем воду, и измельчаем блендером горох в пюреобразную массу. Добавляем мелкорубленый чеснок, кумин и кориандр (все специи лучше купить целыми и самостоятельно перемолоть их в кофемолке). Консистенция хумуса должна быть похожей на густую сметану. Блюдо подается с белым либо черным хлебом или с лавашом и свежими овощами.

    Лайфхак: после замачивания нут можно почистить от тонкой пленки.

    Локшины (чипсы из чечевично-рисовой массы)

    • Чечевица - 150 гр.
    • Рис - 150 гр.
    • Карри - по вкусу
    • Соль/ перец - по вкусу
    • Нутовая мука

    Чечевицу и рис измельчить в блендере, затем добавить все специи, соль и муку. Вымешать до однородной массы, чтобы получилось тесто как на оладьи. Затем в большой сковороде на растительном масле обжариваем с двух сторон блины толщиной максимум 1 мм. После этого даем блинам остыть, разрезаем их на длинные полоски, которые жарим во фритюре (если нет фритюра, наливаем масло в сковороду так, что оно покрывало продукт и жарим до хрустящего состояния). Чипсы можно подавать с абсолютно любыми соусами.

    Лайфхак: если масло во фритюре начинает пенится, значит, его пора менять.

    Жареные кабачки

    • Кабачки цукини - 2 шт.
    • Чеснок - зубчик
    • Майонез постный - по вкусу
    • Мука
    • Соль/ перец - по вкусу

    Очищаем кабачки от шкурки и внутренностей, затем режем их на ломтики толщиной не менее 1 см. Солим, перчим, обваливаем в муке и жарим на растительном масле. Затем с двух сторон обмазываем жаренные кабачки соусом из веганского майонеза и мелконарезанного чеснока, и даем блюду остыть.

    Лайфхак: соль можно насыпать прямо в муку - так она лучше впитается в кабачок.

    Овощи в кляре

    • Брокколи - половина качана
    • Цветная капуста - половина качана
    • Кабачок - 1 шт.
    • Перец - 1 шт.
    • Лук порей - 1 шт.
    • Нутовая мука
    • Соль/ сахар - по вкусу
    • Соевый соус
    • Крахмал
    • Разрыхлитель теста

    Для блюда можно использовать абсолютно любые овощи, которые нарезаются мелкими брусочками, по 2 см длиной, брокколи и цветная капуста разбираются на соцветия. Затем отдельно делаем тесто для кляра: смешиваем муку, воду, крахмал и разрыхлитель теста, из чего получается густая масса, которая сможет очень хорошо держаться на овощах, так как это все дело нужно будет успеть отправить во фритюр. Для блюда хорошо использовать разные соусы, особенно вкусно получается с клюквенным.

    Лайфхак: крахмал нужно использовать для того, чтобы тесто стало хрустящим, а разрыхлитель - для пористости и воздушности теста. Чтобы не допустить эффекта блюда-мочалки, овощи нельзя опускать в неразогретое масло. Понять, что масло горячее поможет образовавшаяся на его поверхности рябь.

    Овощной штрудель

    • Мука
    • Соль
    • Вода
    • Оливковое масло - 2 ст. ложки
    • Разрыхлитель для теста
    • Панировочные сухари

    Тесто: муку высыпаем горкой в глубокую емкость, в этой горке делаем ямку и заливаем в нее оливковое масло, добавляем соль, сахар и разрыхлитель для теста. Перемешиваем тесто до состояния крошки. Получившуюся смесь выкладываем в тарелку и в ней тоже делаем ямку, добавляем воду и начинаем вымешивать тесто.

    Начинка: Нарезаем длинными брусочками овощи и обжариваем их в духовке или на сковороде в растительном масле. Затем возвращаемся к тесту: тонко раскатываем его прямоугольником, в середину выкладываем начинку и заворачиваем в форму штруделя. Ставим блюдо в духовку на 30 минут при температуре 160. Готовый штрудель разрезается на кусочки и выкладывается на большую тарелку.

    Салат из свежих овощей с сыром тофу (греческий по-вегански)

    • Перец - 1 шт.
    • Помидор - 1 шт.
    • Огурец - 1 шт.
    • Сыр тофу - 200 гр.
    • Зеленый салат (латук, айсберг)
    • Маслины - половина банки
    • Кукуруза - половина банки
    • Синий/салатный лук
    • Травы Прованса/средиземноморские травы - по вкусу
    • Бальзамический уксус
    • Оливковое масло

    Нарезаем все овощи и сыр крупными кубиками. Не перемешивая, выкладываем все ингредиенты в салатницу. Сверху посыпаем кукурузой, разрезанными напополам маслинами и рубленым луком. Посыпаем травами и заливаем оливковым маслом.

    Лайфхак: Чтобы придать тофу вкус, оставьте его в соевом соусе или бальзамическом уксусе на час.

    Французский овощной салат (веганское «Оливье»)

    • Картофель - 1 шт.
    • Морковка - 1шт.
    • Чернослив - половина стакана
    • Яблоко - 1шт.
    • Огурец (соленый/свежий) - 2 шт.
    • Кукуруза/зеленый горошек - пол. банки
    • Майонез
    • Лук - 1,4 головки
    • Соль/ перец - по вкусу

    Варим картошку и морковку, затем очищаем от кожуры и нарезаем их среднего размера кубиками. После этого обжариваем на сковороде или ошпариваем теплой водой лук, очищаем и нарезаем яблоко. Все ингредиенты смешиваем и заправляем веганским майонезом.

    Лайфхак: чтобы яблоко не почернело, его нужно нарезать в самый последний момент, перед заправкой салата.

    Салат из моркови и свеклы, с черносливом и орехами

    • Морковь – 1шт.
    • Свекла – 1 шт.
    • Чернослив – пол. стакана
    • Грецкий орех – 1,4 стакана
    • Соль – по вкусу
    • Специи – по вкусу (например, гвоздика)

    Замачиваем на час чернослив, свеклу отвариваем в кожуре. Затем натираем морковку и вареную свеклу на терке, чтобы получилась форма, как у морковки по-корейски, мелко режем орехи, после этого перемешиваем все ингредиенты, добавляем чернослив, соль, сахар и гвоздику. Блюдо готово.

    Лайфхак: чтобы при варке свекла не потеряла цвет и осталось крепкой, в воду нужно добавить уксус и сахар. А чтобы все продукты не окрасились в цвет свеклы, ее в первую очередь нужно перемешать с растительным маслом.

    Зеленая спаржа с грибами в соусе терияки

    • Спаржа – 500 гр.
    • Шампиньоны
    • Соевый соус – половина стакана
    • Белое вино – 1 стакан
    • Вода – 1 стакан
    • Крахмал – ст. ложка
    • Чеснок – зубчик
    • Лук – маленькая луковичка
    • Сахар – ст. ложка

    Дня начала готовим соус: смешиваем вино и соевый соус, добавляем сахар, ставим эту смесь на огонь и доводим до кипения. Затем разбавляем в воде крахмал. Кипящую винно-соевую смесь превращаем ложкой в воронку, в середину вливаем крахмал. Все это перемешиваем, примерно через две минуты масса загустеет, и соус будет готов. Далее отвариваем спаржу в подсоленной воде, остужаем и снимаем с нее пленку. Грибы чистим от кожуры и крупно нарезаем. Затем режем чеснок и лук, обжариваем их в масле. К ним же добавляем спаржу и заливаем все это соусом. Блюдо готово, подавать нужно горячим.

    Веганские голубцы

    • Капуста белокочанная - 1 кочан
    • Морковь - 1шт.
    • Лук - 1шт.
    • Сельдерей - 1 стручок
    • Рис - половина стакана
    • Нутовая мука

    Отвариваем и остужаем рис. Затем варим капусту: вырезаем кочерыжку, стараясь не повредить кочан и листья. В глубокой посуде кипятим подсоленную воду и бросаем туда наш кочан. После того, как верхние листья начали отрываться и рассыпаться, варим капусту еще минуты две и снимаем с огня. Отрываем 5–6 листов от сваренного кочана, остальную капусту нарезаем соломкой. Лук и сельдерей также режем соломкой, морковь трем на терке и обжариваем все это на растительном масле. Затем добавляем к смеси нарезанную капусту, нутовую муку и рис. После берем капустный лист, в середину добавляем начинку и заворачиваем конвертиком. Отправляем конвертики в большую кастрюлю и тушим в томатном соке, соусе либо в соевом молоке.

    Имбирный чай

    • Корень имбиря
    • Лимон
    • Гвоздика
    • Перец
    • Корица
    • Тростниковый сахар

    Очищаем имбирь от кожуры и трем его на мелкой терке, затем закидываем в холодную воду и оставляем на 30 минут. В эту же воду добавляем все оставшиеся ингредиенты - и чай готов.

    Так уж традиционно получилось, что у нас любой праздник не обходится без салата оливье. И хоть его рецепт придумал француз, во всем мире закуску именуют «русской». А все потому, что Люсьен Оливье, изобретатель одноименного салата, был шеф-поваром в ресторане «Эрмитаж» в Москве. Это было в начале шестидесятых годов XIX столетия. С тех пор каких только изменений в рецептуре ни претерпел традиционный салат оливье! Вегетарианский вариант появился сравнительно недавно. Раньше на время христианского поста салат попросту не делали. Закуска по умолчанию была мясной. Но сейчас все большее число людей пополняют ряды вегетарианцев. Стоит ли им отказываться от любимого и знакомого с детства салата оливье? Конечно же, нет! В этой статье мы доступно расскажем, как готовить оливье. Читайте, следуйте инструкциям и наслаждайтесь отличной закуской.

    Метаморфозы оливье

    Изначальный рецепт, придуманный французским шеф-поваром, включал в состав салата такие ингредиенты: вареный картофель, свежие огурцы, филе жаренного рябчика, телячий язык, каперсы, оливки. Заправлялась закуска соусом провансаль с французским уксусом, в который добавлялась соя кабуль. В качестве украшения использовались (или листья латука и рубленый ланспик. В годы «развитого социализма» благосостояние трудящихся откорректировало ингредиенты оливье. Рябчиков и телячий язык заменила колбаса «Докторская», каперсы и оливки - консервированный горошек. Поскольку салат часто делали на Новый Год, свежий огурец сменился солёным. Чтобы увеличить количество готового блюда, рачительные советские хозяйки стали добавлять в закуску вареные яйца и морковь с луком. В годы Перестройки на фоне всеобщего дефицита появился вегетарианский оливье. И прижился! Сейчас он завоевывает все большую популярность у россиян.

    Оливье вегетарианский: рецепт базовый

    Традиционно этот салат готовят на большую семью или всеобщее застолье. Поэтому здесь количество ингредиентов дано из расчета на небольшой тазик оливье. Отвариваем в мундирах полкило картофеля и приблизительно 300 грамм моркови. Готовность овощей проверяем вилкой. Если она легко входит в мякоть - можно снимать с огня. Сливаем воду, даем овощам время остыть, после чего очищаем их от кожуры. Нарезаем картофель и морковь одинаковыми небольшими кубиками. Банку консервированных шампиньонов сцеживаем. Сами грибы (около 350 грамм) крошим в тазик к овощам. Огурцы - солёные или маринованные - в количестве 250 г нарезаем кубиками. Среднюю луковицу очищаем и мелко шинкуем. Сцеживаем жидкость с банки зеленого горошка, высыпаем в тазик. Пучок зеленого лука измельчаем. Вегетарианский оливье заправляем сметаной - для тех, кто приемлет молочные продукты. Если мы придерживаемся поста, для соуса используем соевый майонез, приготовленный без добавления яиц. Солить закуску не обязательно.

    Вегетарианский оливье с сыром

    Если вы употребляете кисломолочные продукты, любимый салат можно сделать так. В пароварке или обычной кастрюле готовим в мундирах кило картофеля и вдвое меньшее количество моркови. Очищаем их от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Точно так же измельчаем три огурца - свежих либо солёных - и 150 грамм адыгейского сыра. Если вам позволяют это убеждения, введите в состав салата несколько инкубаторских яиц, отваренных вкрутую. Двадцать штучек оливок или маслин без косточек и наполнителей нарезаем колечками. Добавляем баночку зеленого горошка. Сто грамм морской капусты измельчаем. Сметану и смешиваем в пропорции один к одному. Заправляем салат этим соусом, добавляем соль, щепотку черного перца, по ложечке асафетиды и куркумы, перемешиваем.

    Оливье для сыроедов

    Каких только диет сейчас не существует! Но любимый салат оливье не должен оказаться в связи с этим на обочине вашей жизни. Предлагаем вам рецепт для сыроедов. Конечно, кое-какая тепловая обработка продуктов здесь присутствует, но самая минимальная. Три картофелины и две моркови мы завернем в фольгу и испечем в духовке. Так овощи сохранят максимум полезных свойств. Печь нужно на верхней решетке около часа при 180 градусах. А вот шампиньоны (200 г) можно использовать сырыми. В вегетарианский оливье добавляем также два-три небольших огурца, полбанки горошка, кислое свежее яблоко. По желанию, в число ингредиентов можно включить и сто грамм адыгейского сыра или тофу. Перемешиваем салат, заправляем его сметаной. Добавляем соль и любимые специи. Сверху щедро посыпаем нарубленным укропом.

    Рецепт для веганов

    В принципе, все продукты для этого салата могут употреблять в пищу те, кто придерживается этой диеты. Поэтому рецепт мало чем отличается от базового. Итак, как готовить оливье для веганов? Поскольку мы полностью исключаем яйца, увеличиваем долю питательных грибов. Шампиньоны могут быть и не консервированными, а слегка обжаренными в оливковом масле. Добавляем также для вкуса оливки или маслины. Многие рецепты советуют порезать в салат соевую колбасу. Если вы будете использовать морскую капусту, ее следует сначала вымочить. Заправить такой оливье для веганов лучше соевым йогуртом или постным майонезом. Чтобы в салате ощущался вкус яиц, добавьте в него вместо обычной соли черную.

    Оливье во время христианского поста

    К сожалению, Новый Год приходится в православии на период перед Рождеством. Когда во всем мире христиане, встретив 25 декабря, гуляют напропалую, нам разговляться еще рано. Но это не повод отказываться в новогоднюю ночь от ставшего каноничным оливье. Вегетарианский рецепт позволяет сделать рыбным. Как то и положено в праздник, не будем скупиться, а возьмем двести грамм филе малосольной красной рыбы - лосося, форели, сёмги. Нарежем его небольшими кубиками. Все остальные ингредиенты, традиционные для оливье, измельчаем таким же образом. Вместо скоромных яиц берем яблоко - оно отлично сочетается со вкусом рыбы. К такому салату и заправка должна быть особенной. Для приготовления соуса смешаем постный майонез с небольшим количеством лимонного сока. Добавим в него горчицу, белый перец, сахар и соль. В этом салате позволительно заменить консервированный горошек кукурузой.

    Как и , вегетарианский оливье тоже существует, и сегодня мы его приготовим. Хороший сытный салат может вполне заменить порцию основного блюда. Люблю готовить салаты из варёных овощей зимой, так как в жаркую летнюю погоду больше хочется свежих овощей и фруктов.

    Если вы не едите яйца, их можно исключить из рецепта. Это сильно не отразится на вкусе вегетарианского салата оливье. А вот от заправки он во многом зависит. В моём рецепте идёт сметана, но также можно использовать домашний майонез, либо подсолнечное масло.

    Существует много способов приготовления этого салата, но здесь указан мой рецепт, которым уже давно пользуюсь. От классического салата оливье он отличается, хотя по вкусовым качествам ничуть не уступает.

    Ингредиенты :

    • картофель 400 г
    • 200 г
    • яйца 3 шт
    • лук репчатый 80 г (1 головка)
    • маринованные огурцы 200 г
    • зелёный горошек 200 г
    • сметана 200 г
    • соль 20 г

    Выход готового блюда: 1200 г.

    Время приготовления: 40 мин.

    Салат оливье, вегетарианский рецепт приготовления с фото

    Отвариваем картофель, морковь и яйца. Можно сделать это в одной кастрюле. Яйца вынимаем через 10 минут после закипания. Пока овощи варятся, нарезаем мелкими кубиками репчатый лук, маринованные огурцы и яйца. Добавляем к ним зелёный горошек. Когда картофель и морковь станут мягкими, остужаем их. Затем тоже нарезаем мелкими кубиками. Все ингредиенты перемешиваем, солим, заправляем подсолнечным маслом или сметаной. Можно добавить свежей зелени.

    Классический рецепт, который ассоциируется с Новым годом так же прочно, как ёлка и «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

    Arbuz.com

    Ингредиенты

    • 5 клубней картофеля;
    • 300 г варёной колбасы;
    • 4 солёных огурца;
    • 1 морковь;
    • 4 яйца;
    • 1 луковица;
    • 150 г майонеза;
    • соль.

    Приготовление

    Отварите картофель и морковь до мягкости, яйца сварите вкрутую. Нарежьте овощи, яйца, колбасу и огурцы кубиками, лук измельчите. Слейте жидкость из банки консервированного горошка. Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте майонезом.

    Овощи лучше варить в кожуре и только потом чистить. Так они лучше сохраняют вкусовые качества.

    В начале 2016 года публицист, писатель и телеведущая Татьяна Толстая опубликовала в своём аккаунте в Facebook рецепт правильного салата оливье.


    recipefy.com

    Ингредиенты

    • 300 г мяса или курицы;
    • 1 морковь;
    • 4 яйца;
    • 1 банка консервированного горошка;
    • 2 бочковых солёных огурца;
    • 2 небольших свежих огурца;
    • 1 кислое яблоко;
    • 1 лимон;
    • 100 г сметаны;
    • 70 г майонеза;
    • соль;
    • 1 столовая ложка сахара.

    Приготовление

    Слейте жидкость с зелёного горошка. Очистите от кожуры и нарежьте кубиками свежие и солёные огурцы. Положите их в дуршлаг, чтобы стекли сок и рассол.

    Мясо отварите и нарежьте небольшими кусочками. Нарежьте варёную морковь, яйца и яблоко кубиками. Для заправки смешайте сок половины лимона с сахаром, добавьте сметану и майонез. Положите соус в салат и перемешайте.

    По желанию можно добавить 50 г каперсов, 150 г маринованных грибов или кинзу.

    Второй по популярности вариант оливье готовится не с колбасой, а с . Этот салат иногда называют «Столичным».


    spoontangkitchen.com

    Ингредиенты

    • 5 клубней картофеля;
    • 300 г куриной грудки;
    • 4 солёных огурца;
    • 1 морковь;
    • 1 банка консервированного горошка;
    • 4 яйца;
    • 1 луковица;
    • 150 г майонеза;
    • соль.

    Приготовление

    Отварите картофель, морковь и яйца. Нарежьте их кубиками. Варёное мясо нарежьте кусочками или разберите на волокна. Слейте жидкость с горошка. Нарежьте огурцы кубиками, луковицу измельчите. Смешайте все компоненты, посолите и заправьте майонезом.

    С точки зрения диеты и правильного питания в оливье нет ничего криминального, кроме колбасы и очень калорийного майонеза. Их и нужно заменить. Кроме того, стоит положить в блюдо меньше картофеля и добавить свежих огурцов.


    magdascauldron.com

    Ингредиенты

    • 3 клубня картофеля;
    • 300 г куриной или индюшачей грудки;
    • 2 солёных огурца;
    • 2 свежих огурца;
    • 1 морковь;
    • 1 банка консервированного горошка;
    • 4 яйца;
    • 1 луковица;
    • 150 г сметаны;
    • 20 г горчицы;
    • соль.

    Приготовление

    Очистите и нарежьте кубиками сваренные картофель, морковь, яйца. Мясо отварите и разберите на волокна. Слейте жидкость с зелёного горошка. Нарежьте огурцы и лук. Посолите. Для заправки смешайте сметану и горчицу.

    Диетический вариант лучше готовить заранее. В первый день он будет отличаться по вкусу от традиционного оливье, а на второй разница практически не будет заметна.

    Салат для приготовить не так сложно. Нужно просто заменить колбасу или мясо на нечто растительного происхождения, например на мягкий тофу.


    thevegancorner.com

    Ингредиенты

    • 5 клубней картофеля;
    • 150 г тофу;
    • 1 солёный огурец;
    • 1 свежий огурец;
    • 1 морковь;
    • ½ банки консервированной кукурузы;
    • 4 яйца;
    • 1 луковица;
    • 150 г майонеза;
    • соль.

    Приготовление

    Отварите морковь, картофель и яйца. Нарежьте огурцы, варёные овощи, яйца и тофу кубиками, луковицу измельчите. С горошка и кукурузы слейте жидкость. Смешайте компоненты, посолите и заправьте майонезом.

    Если салат кажется немного пресным, добавьте чёрного перца по вкусу.

    Приготовление веганского оливье - задача со звёздочкой, так как придётся отказаться не только от мяса или колбасы, но и от яиц и майонеза.


    theironyou.com

    Ингредиенты

    • 300 г картофеля;
    • 1 морковь;
    • 1 большой свежий огурец;
    • 1 банка консервированной фасоли (не в томатном соусе);
    • ½ банки консервированного горошка;
    • 100 мл соевого молока;
    • 100 мл оливкового масла;
    • 1,5 столовых ложки лимонного сока;
    • 1,5 столовых ложки дижонской горчицы;
    • соль.

    Приготовление

    Отварите морковь и картофель. Слейте жидкость с фасоли и горошка. Нарежьте картофель, морковь и огурец кубиками. Для заправки смешайте блендером соевое молоко, лимонный сок и горчицу. Не переставая взбивать, медленно влейте оливковое масло. Когда смесь загустеет, заправку можно класть в салат.

    Если перед Новым годом раскупили всю колбасу, её можно заменить на более изысканный вариант.


    holafoodie.com

    Ингредиенты

    • 5 клубней картофеля;
    • 300 г малосольной красной рыбы;
    • 2 средних свежих огурца;
    • 200 г замороженного зелёного горошка;
    • 30 г сливочного масла;
    • 120 г майонеза.

    Приготовление

    Нарежьте варёную картошку, рыбу и огурцы кубиками. Масло растопите на сковороде и обжарьте горошек до готовности, затем остудите. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. Солить салат не нужно, так как в нём уже есть солёная рыба.

    Ещё один рецепт для тех, кто хочет приготовить более изысканную версию салата.


    Yevgeniy Shpika / flickr.com

    Ингредиенты

    • 4 клубня картофеля;
    • 300 г очищенных креветок;
    • 4 яйца;
    • 1 солёный огурец;
    • 1 свежий огурец;
    • 2 столовые ложки солёной икры трески;
    • 30 г зелёного лука;
    • 120 г майонеза;
    • соль.

    Приготовление

    Отварите и остудите . Нарежьте варёный картофель, яйца, огурцы и лук. Положите ингредиенты в салатницу, добавьте икру, майонез, соль, перемешайте. По желанию в заправку можно добавить 1 столовую ложку соевого соуса.

    Вариант для тех, кому не хватает зелени на новогоднем столе.


    menuterraneus.com

    Ингредиенты

    • 2 клубня картофеля;
    • 200 г говядины;
    • 2 свежих огурца;
    • 200 г салата айсберг;
    • 1 солёный огурец;
    • 1 кислое яблоко;
    • 3 яйца;
    • ½ банки консервированного горошка;
    • 150 г майонеза;
    • соль.

    Приготовление

    Отварите мясо, картофель и яйца. Салат порвите руками на мелкие кусочки. Говядину, огурцы, картофель, яйца, яблоко нарежьте кубиками. Слейте воду с горошка. Перемешайте все ингредиенты, посолите, заправьте майонезом.

    Адаптированный рецепт для тех, кто стремится к аутентичности.


    roux61.com

    Ингредиенты

    • 2 рябчика;
    • 4 клубня картофеля;
    • 50 г салата латук;
    • 80 г майонеза;
    • 2 небольших свежих огурца;
    • 8 раковых шеек;
    • ½ стакана ланспика;
    • 2 чайные ложки каперсов;
    • 10 оливок;
    • 2 столовые ложки соуса кабуль.

    Приготовление

    Сначала надо выяснить, что скрывается за некоторыми названиями ингредиентов. Ланспик - это застывший жирный бульон. Если варите к новогоднему столу холодец, отлейте полстакана жидкости в отдельную ёмкость и дайте ей застыть. Для соуса кабуль нужно растопить в сковороде 20 г сливочного масла, поджарить на нём 40 г муки до золотистого цвета, добавить 40 г хрена и 40 г сливок, прогреть и остудить.

    Для салата отварите или запеките рябчиков. При желании их можно заменить телячьим языком или куропаткой. Отделите мясо от костей и порежьте. Нарубите кубиками варёную картошку и огурцы. Сложите эти ингредиенты в миску, добавьте каперсы и оливки, заправьте майонезом с соусом кабуль. Украсьте варёными раковыми шейками, салатом латук и рубленым ланспиком.

    До подачи держите салат в холодильнике, чтобы ланспик не растаял.

    Приближение Нового года окружает нас приятными хлопотами, среди которых особое место занимает планирование меню. Для праздничного новогоднего стола можно приготовить массу вкусных и аппетитных блюд. Одним из неизменных представителей новогоднего меню считается салат Оливье, рецепт которого, может меняться согласно предпочтениям и адаптироваться даже для детей.

    Когда и кем был придуман салат

    Основателем рецепта является французский кулинар Люсьен Оливье. При жизни повар хранил инструкцию в секрете, а после его смерти история происхождения салата обросла загадками. Повара в 1904 году попытались восстановить ингредиенты подлинного творения от Люсьена Оливье. Паюсная икра, рябчики, телячий язык, раки отварные, соя кабуль, свежий огурец, листья салата, пикули, каперсы и отварные яйца объединились в одном блюде. Но гурманам, которым посчастливилось отведать произведение французского повара, такой салат пришёлся не по вкусу. По их словам, он сильно отличался от оригинального.

    Что входит в основу классического блюда и его калорийность

    Новая жизнь Оливье началась в эпоху СССР. С деликатесными продуктами в те времена было непросто, поэтому их заменили на варёную колбасу, отварные овощи и другие доступные ингредиенты. Готовили салат чуть ли не в каждом доме.

    Салат обрёл популярность ещё в советские времена

    Основу его составляли отварные яйца, картофель и морковь. Пропорция этих ингредиентов должна составлять примерно 3/5 от общего количества продуктов, состав базового рецепта выглядит так:

    • яйца куриные отварные - 4–5 шт.;
    • отварной картофель - 4–5 шт.;
    • отварная морковь - 1–2 шт.;
    • солёные огурчики - 4–5 шт.;
    • колбаса варёная - 400 г;
    • консервированный горошек - 1 банка.

    Калорийность незаправленного салата составляет 210 калорий на 100 г. Питательная ценность заправленного блюда увеличивается и зависит от используемой заправки.

    Чем заправить салат

    Традиционно Оливье заправляется майонезом, но всё чаще предпочтение отдаётся лёгким заправкам, которые можно приготовить в домашних условиях.

    Кроме майонеза, для заправки салата может использоваться и сметана

    Рецепт универсальной заправки

    Универсальная заправка вполне , готовится просто и не имеет в составе сырых яиц.

    Соус не содержит в составе сырых яиц и майонеза

    Ингредиенты:

    • масло подсолнечное или оливковое - 3 ст. л.;
    • желток варёного яйца - 2 шт.;
    • сок лимона - 1 ст. л.;
    • горчица - 1 ч. л.;
    • сметана - 200 г;
    • соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Желтки яиц размять вилкой.

      Желтки варёных яиц хорошо размять

    2. Добавить горчицу, лимонный сок, масло. Полученную смесь хорошо перетереть.

      К яйцам добавить горчицу и другие ингредиенты

    3. Добавить сметану и хорошо перемешать соус.

      Яичный соус может заменить майонез во многих салатах

    Видео: как сделать салатную заправку, которая заменит майонез

    Соус из белой фасоли

    Ещё один альтернативный вариант заправки - белковый соус, состав которого предельно прост:

    • отварная белая фасоль - 1 ст.;
    • любое растительное масло - 2–5 ст. л.;
    • горчица - 1 ст. л.;
    • соль, перец, сок лимона - по вкусу.

    Заправка готовится так:


    Видео: вегетарианский соус

    Готовим домашний майонез

    Домашний майонез содержит только натуральные ингредиенты

    Вкусный домашний Провансаль можно приготовить за считаные минуты, для этого взять:

    • свежее яйцо - 1 шт.;
    • сок половины лимона;
    • рафинированное растительное масло - 300 мл;
    • соль - 0,5 ч. л.;
    • сахар - 1 ч. л.;
    • горчица - 0,5 ч. л.;
    • перец молотый - 1/4 ч. л.

    В чашу блендера вбить яйцо, добавить сок лимона и сухие ингредиенты

  • Затем влить масло.

    В чашу влить растительное масло

  • Взбить массу блендером до получения густой однородной консистенции.

    Тщательно взбить до однородности, должна получиться густая масса

  • Видео: как сделать майонез Провансаль в домашних условиях

    Пошаговые рецепты салата Оливье на Новый год с фото

    К приготовлению блюда можно подойти с выдумкой и фантазией. Привлечь к процессу всех домочадцев - и интереснее, и веселее.

    Классический вариант с варёной колбасой и солёными огурцами

    Понадобится:

    • картофель среднего размера - 5 шт.;
    • яйца - 5 шт.;
    • морковь - 4 шт.;
    • колбаса варёная - 400 г;
    • огурцы солёные - 3–4 шт.;
    • майонез;
    • немного растительного масла;
    • соль, чёрный перец - по вкусу.

    Этапы выполнения:

    1. Подготовить все продукты, очистить овощи и яйца.

      Варёные овощи и яйца очистить

    2. Измельчить кубиками отваренные картофель и морковь. Посолить их, добавить немного растительного масла и перемешать. Масло требуется для того, чтобы кусочки картофеля не слипались.

      Картофель и морковь нарезать кубиками, слегка посолить и перемешать

    3. Нарезать аккуратными кубиками колбасу, огурцы и яйца. Добавить молотый перец и соль по вкусу.

      В салат добавить чёрный перец

    4. Добавить в блюдо горошек и майонез, всё хорошо перемешать.

      Заправить салат майонезом и перемешать

    Видео: оливье из классических ингредиентов

    Вегетарианский Оливье

    Ингредиенты:

    • картофель - 4 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • горошек зелёный консервированный - 200 г;
    • яблоко сладкое среднего размера - 1 шт.;
    • огурцы солёные - 2 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • постный майонез;
    • масло подсолнечное - 1 ст. л.
    • соль, перец чёрный молотый - по вкусу;
    • лук зелёный.

    Пошаговое приготовление:

    1. Картофель и морковь отварить заранее, охладить и очистить. Нарезанный кубиками репчатый лук залить кипятком, чтобы он не горчил.

      Репчатый лук нарезать и залить кипятком

    2. Морковь, картофель, яйца и огурцы нарезать кубиками. Слить воду с лука и промыть его холодной водой несколько раз, добавить к остальным ингредиентам.

      Кубиками нарезать отварные овощи и яйца

    3. Добавить консервированный зелёный горошек.

      В чашу к нарезанным ингредиентам добавить зелёный горошек

    4. Добавить нежирный майонез, подсолнечное масло и мелко нарезанный зелёный лук.

      В салат добавить майонез и зелёный лук

    5. Ингредиенты перемешать, выложить в салатник. Сверху посыпать зеленью - луком и укропом.

      Готовый украсить зеленью

    Видео: как приготовить постный салат Оливье

    Царский салат Оливье с говяжьим языком и креветками

    Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

    • язык говяжий - 1 шт.;
    • креветки отварные - 400 г;
    • лук репчатый - 0,5 шт.;
    • картофель - 2–3 шт.;
    • морковь - 2–3 шт.;
    • оливки зелёные - 100 г;
    • свежий огурец - 1 шт.;
    • горошек зелёный - 100 г;
    • яйца варёные - 4 шт.;
    • листья свежего салата;
    • майонез;
    • сахар;
    • уксус винный - 2 ст. л.;
    • соль, перец - по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. Репчатый лук мелко нарезать, добавить немного сахара, соли и уксуса. Залить кипятком и оставить мариноваться. Зелёный горошек отварить в подсоленной воде.

      Замариновать нарезанный репчатый лук

    2. Отварные овощи, яйца, огурец, креветки и язык нарезать кубиками одинакового размера и сложить в салатник.

      Все ингредиенты нарезать аккуратными кубиками

    3. Оливки нарезать колечками, добавить к остальным ингредиентам.

      Оливки нарезать небольшими колечками

    4. Добавить в миску маринованный лук и майонез.

      В салатник с нарезанными ингредиентами добавить майонез и лук

    5. Перемешать ингредиенты и красиво оформить салат для подачи к столу.

      Оформить салат по своему вкусу

    Видео: царский салат Оливье с языком

    Оливье со свининой и яблоками

    Если колбаса уже приелась или вы добавляете в салаты исключительно отварное мясо, попробуйте Оливье со свининой. Кроме уже знакомых ингредиентов, в этом варианте добавляется ещё и яблоко.

    Ингредиенты:

    • яйца варёные - 5 шт.;
    • огурцы солёные - 3 шт.;
    • картофель - 3 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • свинина отварная - 200 г;
    • горошек зелёный консервированный - 1 банка;
    • яблоко - 1 шт.;
    • майонез;
    • соль, перец - по вкусу.

    Пошаговая инструкция:

    1. Подготовить продукты: отварные овощи и яйца очистить, с яблока снять кожуру и освободить от семян.

      Яблоки очистить от кожуры и семян

    2. Кубиками нарезать все ингредиенты и выложить в салатник.

      Ингредиенты нарезать и выложить в салатник

    3. Добавить зелёный горошек, посолить по вкусу, перемешать и заправить майонезом.

      Добавить в салат соль по вкусу и майонез

    Видео: новогодний Оливье с яблоками и свиным мясом

    Вариант с маринованными грибами и свежими огурцами

    Потребуются следующие продукты:

    • картофель - 2 шт.;
    • морковь - 2 шт.;
    • огурец свежий - 1 шт.;
    • корнишоны маринованные - 3–4 шт.;
    • горошек зелёный консервированный - 1 банка;
    • куриные яйца - 2 шт. или перепелиные - 4–5 шт.;
    • грибы маринованные - 200 г;
    • зелень.

    Для заправки:

    • майонез - 1 ст. л.;
    • сметана - 1 ст. л.;
    • горчица - 0,5 ч. л.

    Этапы приготовления:

    1. Морковь, картошку и яйца отварить заранее. В миску для салата выложить горошек и остальные продукты, нарезанные кубиками, перемешать ингредиенты.

      Нарезать все ингредиенты небольшими кубиками и сложить в салатник

    2. Приготовить соус: майонез смешать со сметаной и добавить горчицу.

      Из сметаны, майонеза и горчицы приготовить соус

    3. Салат заправить приготовленным соусом и украсить зеленью, ломтиками яиц и грибов.

      Используя форму, выложить салат на тарелку, сверху украсить ломтиками маринованных грибов и яиц

    Видео: праздничный салат с маринованными грибами

    Оливье с курицей

    Перечень продуктов:

    • куриная грудка отварная - 2 шт.;
    • яйца отварные - 3 шт.;
    • картофель - 3 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • свежие огурцы - 2 шт.;
    • зелёный горошек - 1 банка;
    • лук зелёный;
    • майонез или сметана для заправки;
    • соль - по вкусу.

    Пошаговое выполнение:

    1. Отварные овощи очистить и нарезать кубиками, немного посолить и перемешать.