Войти
Автомобильный портал - Двигатель. Замена свечей. Подсветка. Права и вождение
  • Бионика как одно из направлений биологии и кибернетики Направления бионики
  • Среди паукообразных развитие с метаморфозом
  • Биология в лицее Биологические иллюстрации рисунки
  • Общая характеристика растений
  • Дидактические сказки на уроках биологии
  • Класс паукообразные или арахниды (arachnida)
  • Национальные блюда удмуртов: список рецептов с фото. Манты с говядиной и картофелем

    Национальные блюда удмуртов: список рецептов с фото. Манты с говядиной и картофелем

    Вчера был день пельменей. Вот только, к сожалению, мы их не ели, а говорили об этом замечательном блюде. Я с удивлением, узнал, что в Ижевске проводится всемирный фестиваль пельменей, на который приезжают обмениваться опытом китайцы. Что там же есть местная забава «отпевание пельменя» - прощание невесты с девственностью. Что на Урале в пельменное тесто добавляют яйца куропаток. И даже сделал предположение, что суровые челябинские мужики варят пельмени прямо в кипящей стали.

    Радио России пригласило меня обсудить инициативу депутатов о включении пельменей во всемирный список нематериального наследия. И хорошо, что обсуждать всемирно-историческое значение пельменей нам пришлось не с законодателями, а с корреспондентами в разных городах страны и с самими радиослушателями. Разговор был полезным. Я и сам узнал немало нового. Сами судите:


    Первым на проводе – представитель Удмуртии. Корреспондент в Ижевске Анна Самойлова:

    Пельмени родились в Удмуртии. У удмуртов есть даже традиции, связанные с пельменями. Которых нет у других народов. Есть этнографы, которые проводят исследования исторических игр и развлечений удмуртов. Они описывают обряд, когда на следующий день после свадьбы в некоторых удмуртских селах, к примеру, в деревне Большие Сибы Можгинского района, проводилась свадебная забава «пельмен восян» - «отпевание пельменя». Таким образом отмечалось прощание невесты с девственностью.

    С утра женщины варили пельмени, а затем запирали невесту в амбаре и начинали есть возле запертой двери, сопровождая это шутливыми, иногда непристойными песенками по поводу проведенной молодыми первой ночи.

    Боюсь даже представить, что делали при этом с пельменями, - не удержался я.

    Их просто ели…


    То есть вы считаете, что у вас родина пельменей?

    Да, я считаю, что Удмуртия – родина пельменей. И она активно продвигает этот бренд. С 2015 года у нас проводится фестиваль – Всемирный день пельменя. Уже в первый год на него съехались 25 тысяч гостей. А в 2016 – уже 32 тысячи человек. Если верить счетчику, размещенному на сайте фестиваля, гости съели семь тонн пельменей. На фестиваль активно приезжают туристы из ближайших городов – Казани, Самары. Были там и иностранцы – испанцы, поляки и китайцы.

    За звание столицы удмуртского пельменя наряду с Ижевском борются. В поселке Игра, к примеру, строится даже Резиденция Пельняня, проводится кулинарный фестиваль. Дело в том, что немало предпринимателей занимаются там производством этого блюда. А их «Чутырские» пельмени, говорят, самые вкусные в республике. Продаются они только там, даже в Ижевске их уже нельзя найти. В местном кафе «Заря» их продают по 500-600 порций в день.


    Памятник пельменю в Ижевске

    С нами на прямой связи – Челябинск и наш корреспондент Анастасия Годына.

    Любят ли в Челябинске пельмени?

    Конечно, на Урал пельмени пришли, видимо, из Пермского края. Но прижились здесь. И термин «уральские пельмени» присутствует в названиях ресторанов. Есть у нас и Фестиваль «Уральские пельмени на Николу Зимнего». Это начало декабря, когда пора накапливать жирок перед долгой зимой. Фестиваль у нас пока не такой многочисленный. Он проходит в городском парке с участием пары тысяч гостей. У нас в области есть и Музей пельменя – восстановленный купеческий особняк. Помимо исторического интерьера и декораций, там можно попробовать различные виды пельменей. И даже приезжающие туда туристы из Китая и Индии отмечали, что у них тоже есть такие блюда.


    Фестиваль "Уральские пельмени на Николу Зимнего"

    Суровые челябинские мужики, наверное, варят пельмени в кипящей стали?

    Мы просто их очень любим. Этимология слова понятна – «пель» -ухо, «нянь» - тесто. Но здесь, видимо, произошло еще одно смешение. Объединились слова «пельнянь» и «Пермь» и получилось «перьняни». Что же до рецепта уральских пельменей, то они готовятся из разных видов мяса. Кто-то добавляет говядину, свинину, баранину. В тесто у нас раньше добавляли яйца куропаток, что придавало ему специфическую вязкость. И еще готовили пельмени на пару, как манты. В само же мясо добавляли для сочности немного сала.


    Есть и такие "ленивые" пельмени из рыбы

    Приветствуем в прямом эфире Сибирь. Корреспондент Тамара Гантемирова из Новосибирска:

    Настоящие домашние пельмени – это классика сибирской кухни. И не важно, откуда они пришли к нам – из Китая или из Приуралья. Для сибиряка пельмени – это и первое, и второе блюдо. Горячий, крепко наперченный бульон с листочком лаврового листа и сам пельмень – хлебное ушко с мясом – это основа меню. Сибиряки хранят традицию на Новый год готовить и есть пельмени. И приглашать на пельмени гостей.

    И, конечно, сибирские пельмени имеют свои особенности. Они должны состоять, как минимум, из трех, а лучше четырех видов мяса. Чтобы обязательно присутствовала дичь. И если нет тетеревов или оленины, то к свинине и говядине добавляется мясо индейки. Ну худой конец, куриное филе. Сибиряки любят пельмени, не просто как вкусное и сытное блюдо, а за сам ритуал. Когда люди собираются всей семьей, а иногда родственниками и друзьями. Готовят пельмени, обязательно делая один «с секретом», с монеткой, к примеру.


    Раньше в Новосибирской области, когда работало много бригад на заготовке леса, а общественное питание в тайге было не очень распространено, спасали пельмени. Их намораживали заранее целыми мешками. А еще раньше сибирские купцы заготавливали их коробами.

    Настоящие сибирские домашние пельмени научила меня бабушка. Нужно просто на уровне пальцев интуитивно почувствовать, какое должно быть тесто, и сколько класть фарша. Сделать так чтобы завернуть ушко, не прорвав тесто и оставив немного места, чтобы туда попал бульон. Это целая наука. Знатоки сибирской кухни до сих пор кладут в фарш колотый лед.

    Так что пельмени явно стоят среди главных претендентов на звание блюда, объединяющего наших людей. Они, пожалуй, единственное блюдо, которое делается всей семьей. Тут и разговоры, шутки, подначки. Это дорогого стоит. И традицию эту надо уважать.

    Прослушать весь этот радио-фестиваль пельменей можно .

    А если все же говорить серьезно о нашем гастрономическом наследии, то такой разговор состоялся у меня на днях в студии канала МИР ТВ. Там-то мы и поговорили, зачем нам вообще нужны эти «списки ЮНЕСКО» и неустанная забота о них наших депутатов. В общем, «у вас Крым никто не признает, а вы о признании кулебяки переживаете».

    Лучшие видео об истории русской кухни и ее настоящем дне можно смотреть на нашем с Ольгой Сюткиной видео-канале . Подписывайтесь.

    Часто ли вы слышите об Удмуртии? На самом деле чаще, чем кажется. Ведь это родина Петра Чайковского , музыку которого каждые пять минут передаёт та или иная радиостанция в мире. А ещё именно здесь создал автомат Михаил Калашников . И наконец, «Бурановские бабушки» («Брангуртысь песянайёс») — звёзды «Евровидения», а также любимые всеми пельмени не дают нам забыть о том, как многогранна наша страна и сколько в ней талантов и... неповторимых кулинарных шедевров.

    Зерновая душа

    Кулинарная история Удмуртии уходит корнями в тот образ жизни земле-дельцев и животноводов, который они вели тысячи лет. Т-радиционно здесь чаще едят зерновые, чем мясные и молочные блюда. Долгое время местные жители выращивали рожь, горох и пшеницу. Из них варили каши, которые входили в состав обрядовых яств.

    Суп с лапшой и крупой, окрошка с хреном и редькой — так незамысловат повседневный стол. В лесных краях ели и продолжают есть много дичи. А местные реки богаты рыбой — здесь много стерляди, судака, карпа, щук, плотвы и др. Рыбу готовят для р-итуальных праздничных угощений. Например, на свадьбу традиционно подают рыбу, запечённую в пироге... целиком.

    Фото: Shutterstock.com / OksanaZubenko

    Но основой же питания подавляющего большинства удмуртов в течение всего года был хлеб — он же нянь.

    Хлеб пекли кислый из ржаной или овсяной муки. Муку не просеивали, поэтому хлеб получали низкого качества и он очень быстро черствел. Несмотря на это, ели его много при каждой трапезе и почти со всеми блюдами. Кстати, именно удмурты придумали яичницу с мукой и пекли её как твёрдый хлеб, чтобы гость мог взять его с собой в дорогу.

    Что касается способов готовки, то традиционно в Удмуртии пищу не жарили, а варили, пекли, тушили и томили в печи.

    Пельмени — хлебные уши

    Любой житель этой республики убеждён, что живёт на родине пельменей. И действительно, само слово «пельнянь» (где «пель» — «ухо», а «нянь» — «хлеб») пришло именно из финно-угорских языков. Хотя в-ерсий, откуда именно, довольно много: и из коми, и удмуртского, и мансийского, и даже финского. Однако это не мешает проводить в Удмуртии каждый год Всемирный день пельменя — в 2017 году он пройдёт 11 февраля в Ижевске.

    В республике даже сложилась целая культура «пельменолепия». По легенде, приготовление этого б-люда — сакральное действо, в котором о-бъединяются все стихии. Вода питает растения, её пьют лесные звери, на ней же готовят тесто и кидают в неё готовый продукт, чтобы сварить. Вторая стихия — земля — кормит всё живое. Из неё вырастают колосья, из которых впоследствии делают пельменное тесто. Огонь — то, что объединяет с-емью и людей и даёт им возможность ощутить тепло в ненастные времена. Воздух — дух природы и символ лёгкости. А правильно приготовленные пельмени придают человеку лёгкость и силу духа.

    Кулинарное достояние Удмуртии

    Самым популярным местным б-людом считаются табани — кислые лепёшки со всевозможным припёком, которые подаются обычно с зыретом (от удм. «зыраны» — «мазать», т. е. «мажущееся», специальная удмуртская и вятская приправа к лепёшкам и блинам) или сметаной. Интересно это блюдо тем, что на вид напоминает всем знакомые блины, однако несколько раздутые, пухлые. Традиционно они выпекаются на сковороде в русской печи. Особенность этого блюда в том, что тесто должно настояться в течение 4-5 часов.

    Другой «визиткой» Удмуртии являются перепечи — открытая шаньга (круглые пирожки) с разнообразной начинкой — от съедобных дикорастущих трав до мяса дикого животного, добытого на охоте.

    Перепечи выглядят как корзиночки с начинкой — мясом, овощами, г-рибами. Молоко и яйца обязательно присутствуют в любой из начинок. Есть версия, что они появились, когда на территорию современной Удмуртии пришли славянские племена, принеся с собой традиционные русские ватрушки, которые со временем видоизменились. Это блюдо не является сегодня повсе-дневным, оно готовится на п-раздники, когда собираются гости и родственники. Подают их всегда горячими к зав-траку. Перепечи называются так, потому что готовятся перед огнём в печке (перед печью).

    Удмуртия — это кладезь рецептов и интересных кулинарных находок. И хорошая новость заключается в том, что в республике планируют развивать гастрономическую тему: скоро в деревне Быги Шарканского района откроется Дом-музей у-дмуртской кухни.

    Перепечи с капустой или грибами

    Фото: Shutterstock.com / Thirteen

    Ингредиенты :

    • Мука ржаная — 250 г
    • Мука пшеничная — 250 г
    • Масло сливочное — 50 г
    • Сода (гашённая уксусом или соком лимона) — 1/4 ч. л.
    • Яйцо столовое — 2 шт.
    • Соль — на кончике ножа
    • Капуста белокочанная (или грибы) — 300 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Молоко — 150 мл
    Как готовить :
    1. Замесить тесто. В размягчённое сливочное масло добавить 1 яйцо, молоко, соль, соду, муку. Поделить тесто на небольшие шарики, раскатать на тонкие лепёшки, сформовать из них корзинки.
    2. Капусту нашинковать, лук мелко нарезать и обжарить, добавить капусту и тушить до готовности. Начинку остудить. Если готовите с грибами, нарезать грибы и также поджарить их с луком.
    3. Смешать молоко и яйца.
    4. Выложить начинку в корзиночки из теста, залить смесью молока с яйцом и поставить в духовку.
    5. Печь до готовности теста при температуре 180°С около 20 минут.
    6. Корочка корзинок должна быть поджаристой, а начинка плотной, без жидкости.

    Язык по-нылгински

    Фото: Shutterstock.com / Shebeko

    Ингредиенты :

    • Язык говяжий отварной — 150 г
    • Шампиньоны — 30 г
    • Лук репчатый — 15 г
    • Сметана — 60 г
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Петрушка или укроп — 1 пучок
    • Сыр твёрдый — 30 г
    • Масло растительное — 5 г

    Рецепт Как готовить :

    1. Лук нарезать соломкой, грибы — пластинками и обжарить их до золотистой корочки.
    2. Очищенный отварной язык нарезать поперёк как можно тоньше.
    3. Сметану смешать с мелко нарезанной зеленью и протёртым чесноком.
    4. Сыр натереть на мелкой тёрке.
    5. Смазать поверхность внутри горшочка и выложить слоями: язык — грибы с луком — сметана — сыр.
    6. Горшочек поставить в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекать 10 минут до золотистой корочки.

    Виртырем (кровяная колбаса)

    Фото: Shutterstock.com / Shaiith

    Ингредиенты :

    • Крупа перловая — 50 г
    • Печень (телячья или говяжья) — 200 г
    • Чеснок — 10 г
    • Лук репчатый — 10 г
    • Оболочка натуральная — 10 г
    • Масло растительное — 10 г
    • Соль — 2 г
    • Сало свиное — 20 г

    Рецепт Как готовить :

    1. Крупу промыть, залить тёплой водой на несколько часов. Лук и чеснок измельчить и жарить до золотистой корочки.
    2. Пропустить через мясорубку печёнку. Положить её в кастрюлю, добавить набухшую перловку и обжаренный лук с чесноком.
    3. Кастрюлю поставить на огонь и варить, постоянно помешивая. Посолить.
    4. Оставить блюдо томиться до полного испарения жидкости.
    5. Полученную массу остудить и добавить пропущенное через мясорубку сало, тщательно перемешать.
    6. Натуральную оболочку промыть под проточной водой и заполнить получившимся фаршем.
    7. Сформовать колбаску и завязать её узелком. В таком виде она хранится в холодильнике до 2 недель.
    8. Перед подачей слегка обжарить на сковороде с маслом или запечь в духовке при 180°C 15 минут. Подавать с овощами и томатным соусом.

    Входит в состав Российской Федерации. И поэтому ее национальный состав не ограничивается одними только представителями финно-угорских народов. Русские составляют 60 % населения.

    Этот факт не смог не отразиться на национальной удмуртской кухне, привнеся в нее множество изменений и новшеств. Но, все же рецепты национальных сохранились и активно готовятся не только в семьях, проживающих в республике, но и в ресторанах и закусочных страны.

    Немного из истории удмуртской кухни

    На кулинарное разнообразие удмуртской кухни, история которой насчитывает более 500 лет, повлияли традиционные занятия народа. Речь идет о пахоте, животноводстве и огородничестве. Причем пахота и засеивание зерновыми культурами занимало в жизни трудового народа 1-е место. Именно поэтому ранее и сейчас Удмуртия славилась великолепной выпечкой.

    Что касается животноводства, то жители занимались выращиванием коров, овец, лошадей и свиней. В пищу регулярно идет мясо этих животных, однако конина и свинина употребляются в меньшей степени. Разведением птиц народ также занимался, поэтому на столах регулярно присутствовало мясо гусей, уток и кур.

    Молочные продукты - также не табу на столах удмуртов, поэтому молоко, сметана и творог с удовольствием использовались и добавлялись в различные блюда.

    Что же готовили и готовят финно-угорские народности, и что является национальными блюдами удмуртов. Фото и рецепты будут представлены.

    Самые "удмуртские" блюда

    Итак, что можно назвать самыми традиционными кушаньями и напитками удмуртского народа? Представим список национальных блюд удмуртов:

    1. Квас - "сур". Это один из самых древних напитков, которые, к сожалению, сейчас возможно встретить крайне редко. Готовили квас из ржаной муки с добавлением хмеля, лабазника, аниса, березового листа.
    2. Перепечи - корзиночки из теста, которые наполняют всем, чем угодно: мясо, овощи, фрукты и т. д.
    3. Пельмени - на удмуртском звучат, как "пельняни", что означает "хлебные уши".

    Перепечи: рецепт

    Итак, как было сказано ранее, перепечи - это корзинки из теста. Чаще всего их наполняли мясной начинкой, картофельной, грибной, кашей с редькой, потрохами, запеченной кровью животного. Запекают перепечи на небольшом огне в печи и подают на стол только в горячем виде.

    Перепечи очень вкусны и напоминают пирожки. Но в отличие от пельменей, это блюдо не стало популярным за пределами Удмуртии. На территории республики это кушанье - просто национальный культ, который готовят в любой забегаловке, кафе и даже дорогом ресторане.

    Перепечи с картофелем/Картофкаен перепеч (удмурт.). Для приготовления начинки потребуется:

    • килограмм картофеля (можно молодого);
    • 100 мл растительного масла;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 3 яйца;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление начинки состоит из нескольких этапов:

    1. Картошку моют и варят прямо в кожуре. Готовые клубни чистят еще горячими. Это не просто, но возможно.
    2. Лук нарезают мелкими кубиками и отправляют к очищенному картофелю.
    3. В общую массу наливают масло и все толкут и перемешивают до состояния пюре.
    4. Пюре должно остыть, после чего в него добавляют сырые яйца и еще раз перемешивают.

    Тесто замешивают только на ржаной муке, поскольку традиционное блюдо всегда готовилось на такой муке. Из крутого теста делают корзинки и начиняют каждую приготовленной начинкой.

    По правилам такая выпечка готовится в печи, в жару возле огня. Но, в современных условиях придется воспользоваться духовкой (180 °С на 40 минут).

    Пельмени

    Пельмени знают все, не только в России, но и в других странах. Меняются только их название и некоторые особенности в приготовлении. Удмурты же уверены, что именно с из земель "начал свое путешествие" известный ныне "пельмень". Настолько это почитаемое в республике блюдо.

    Национальное блюдо удмуртов - пельмени - готовятся с разными начинками. Рассмотрим один из рецептов.

    Пельмени с мясом/Сильын пельнянь (удмурт.).

    • килограмм фарша (баранина, говядина и свинина в равных пропорциях);
    • 1 крупная головка лука;
    • соль - по вкусу.

    Перечисленные ингредиенты послужат начинкой для будущих пельменей. Тесто же замешивают из муки, воды, яиц и соли. Количество компонентов берут, исходя из того, сколько планируется готовить пельменей.

    Лук нарезают и отправляют к фаршу. Смешивают и солят. Начиняют фаршем раскатанные пласты теста и формируют пельмени. Отваривают до готовности.

    Как видно, удмуртские пельмени мало чем отличаются от таковых, приготовляемых в остальных регионах России.

    Супы

    К национальным блюдам удмуртов относятся и супы. В республике готовятся следующие первые блюда:

    • суп с лапшой;
    • гороховый;
    • с крупой и горохом;
    • со свекольными листьями;
    • с перловой кашей;
    • с клецками;
    • из баранины.

    Знакомые многим российским жителям супы. Но, есть один рецепт, который особо излюблен народами республики.

    Кортофка шыд.

    • 3 клубня картофеля средних размеров;
    • 0,2 литра молока;
    • стакан масла;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Картошку чистят и в целом виде ставят на огонь вариться.
    2. Как только картофелины начнут развариваться, из кастрюли сливают воду и туда заливают стакан рафинированного растительного или растопленного сливочного масла.
    3. Масло с картошкой толкут до получения пюре.
    4. Молоко доводят до закипания, внимательно контролируя процесс, дабы оно "не убежало". После этого молоко тонкой струей заливают в кастрюлю с картошкой, при этом перемешивая.
    5. Добавляют соли по вкусу.
    6. Однородную массу ставят на огонь и 10 минут кипятят.
    7. Готовый суп подают горячим. Он должен получиться жидким.
    8. На стол подают блюдо, сдобренное остатками масла и посыпанное мелко порубленной зеленью.

    Холодные блюда

    Распространены холодные блюда у южных удмуртов. Национальные удмуртские кушанья, которые подаются в охлажденном виде, представляют собой различные похлебки. Вот рецепт одной из них.

    Холодная похлебка с капустой и вареной печенью/Мусэн кубистаен сюкась.

    Перед приготовлением необходимо подготовить хлебный квас. Лучше, если он будет домашнего приготовления. Но, не возбраняется и покупной, хотя это может немного преобразить вкус. Также понадобится:

    • 100 г свежей говяжьей печени;
    • 100 г квашеной капусты;
    • головка репчатого лука;
    • горсть нарубленного зеленого лука;
    • 500 мл кваса;
    • посолить по вкусу.

    Приготовление:

    1. Сначала отваривают печенку до полного приготовления.
    2. Затем ее охлаждают и рубят на небольшие кусочки.
    3. Репчатый лук нарезают на кубики небольшого размера.
    4. Капусту можно оставить в прежнем виде, а можно немного измельчить.
    5. Все подготовленные ингредиенты складывают в общую глубокую посудину и заливают указанным количеством кваса.
    6. Солят и посыпают зеленью.

    Вторые блюда

    Что касается вторых национальных блюд удмуртов, то к ним преимущественно относятся пельмени. Но, есть еще кое-что.

    Блины с кашей/Жуко мильым.

    Для приготовления блинов смешивают:

    • пшеничной муки - 3 ст.л.;
    • стакан воды;
    • 2 яйца;
    • соль.

    После чего выпекают привычные всем блины. Начинку готовят из следующего набора продуктов:

    • килограмм мяса утки или гуся;
    • 4 стакана бульона;
    • 100 грамм гороха;
    • ячневая крупа - 2 стакана;
    • соль.

    Практическая часть:

    1. Мясо мелко нарезают.
    2. В бульоне варят ячневую кашу вместе с горохом.
    3. В уже приготовленную кашу насыпают измельченное мясо и перемешивают.
    4. Начиняют блины и сворачивают их конвертиками или трубочкой.

    Хороший рецепт в Масленицу.

    Национальные напитки

    Традиционным напитком у народов Удмуртии является квас. Готовится он из ржаного хлеба, и употребляется как в "чистом" виде, так и сдобренный различными добавками. Вот, например, один такой рецепт.

    Квас с сушеной рыбой.

    Что необходимо:

    • пара литров кваса;
    • 3 картофельных клубня;
    • 200 гр. квашеной капусты;
    • 200 грамм соленой высушенной рыбы;
    • 100 гр. хрена;
    • горсть зеленого лука нарезанного;
    • соль - по необходимости.

    Инструкция:

    1. Картофелины варят до готовности.
    2. Хрен натирают на терке.
    3. Рыбу нарезают на кусочки. Капусту, по необходимости, тоже.
    4. Все перечисленные ингредиенты заливают холодным квасом. Посыпают зеленым луком и солят, если требуется.

    Напиток получается не только утоляющим жажду, что странно, исходя из наличия в составе капусты и рыбы, но и утоляющим чувство голода.

    Ольга Константинова

    Несколько регионов России бьются за то, чтобы называться «родиной пельменей». В их числе и Удмуртия. Считается, что русское название этого кушанья происходит от удмуртского «пель нянь», что означает «хлебное ухо» («пель» - «ухо», «нянь» - «хлеб»).

    И в пир, и в мир

    Появление пельменей у удмуртов относят к Х веку. Они и тогда уже занимались земледелием и животноводством, а значит, имели все необходимые для приготовления пельменей ингредиенты: муку и мясо.

    А вот в центральную и западную часть России пельмени попали лишь в XIX веке. По одной из версий - не от удмуртов, а от владельцев сибирских и уральских заводов. Приезжая в Петербург или Москву, они требовали в ресторанах свое любимое блюдо, и повара со временем научились его готовить.

    По второй версии, пельмени завезли в центральную часть страны русские переселенцы, державшие путь на север для освоения Урала и Сибири. Проходя территорию современной Удмуртии и Пермского края, они пробовали пельмени у местных жителей. Блюдо им понравилось: несложное в приготовлении (котелок, костер, вода и соль), удобно хранить в холодном климате и брать с собой в поход, к тому же оно вкусное и питательное.

    И, наконец, третья версия, доказывающая удмуртское происхождение пельменей. В XIX веке через территорию Удмуртии проходил Сибирский тракт, «благодаря» которому каторжные и заключенные, а также конвоирующие их солдаты и казаки знакомились с культурой и кухней местных народов. Именно так пельмени проникли в Сибирь, где и получили второе рождение под названием «сибирские пельмени».

    Однако у северных и южных удмуртов пельмени немного разнятся. Размер их у северных удмуртов чаще небольшой - 3–4 см. Для того, чтобы блюдо получилось более сочным, концы при лепке не защипывают. У южных удмуртов традиционные пельмени обычно более крупные, и варят их в жирном мясном бульоне.

    Как ритуальное блюдо пельмени в большом количестве готовят перед свадьбой - в знак доброго пожелания молодым. В начинку некоторых кладут соль, овес, ячмень, хвою или монету - для предсказания: пересоленый пельмень предрекает соленую жизнь, монета - к богатству и т. д.

    Пельмени не только варят, но и жарят, и запекают. Можно также подавать их вместе с бульоном, в котором они готовились, в виде супа. Жареные пельмени называются посекунчики.

    Тесто готовится из муки, яиц и воды (реже молока). Начинка в классическом варианте состоит из говядины, свинины и/или баранины с добавлением различных специй, лука, иногда чеснока. Возможно использование мяса медведя, оленя, лося, гуся, рыбы, свиного сала, картофеля, капусты. Русский журналист конца 19-го - начала 20-го века Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи» упоминает и редкие фруктовые пельмени:

    «И вот как-то в восьмидесятых годах съехались из Сибири золотопромышленники самые крупные и обедали по-сибирски у Лопашова в этой самой „избе“, а на меню стояло: „Обед в стане Ермака Тимофеевича“, и в нем значилось только две перемены: первое - закуска и второе - „сибирские пельмени“. Никаких больше блюд не было, а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском…»

    Блюдо-космополит

    Несмотря на то, что пельмени удмурты считают исконно «своим» блюдом, их ближайших родственников лепят практически по всему миру. На Кавказе готовят хинкали, в Италии - равиоли, в Центральной Азии - манты, в Шанхае - сяо лонг бао, в Корее - манду, в Индии - модак, в Китае - вонтоны и цзяо-цзы, в Японии - гедза, в еврейской кухне - креплах… Впрочем, каждый народ внес в блюдо свои особые нотки. Так, в тесто для равиоли добавляют оливковое масло, в сяо лонг бао основной деталью является сок, который выпивают через трубочку. Манду подают с соевым соусом, а модак готовят из рисовой муки с начинкой из кокосовой мякоти, неочищенного пальмового сахара, орехов и кардамона. В фарш для вонтонов добавляют имбирь, чеснок и острый перец. В хинкали ценится количество складочек - особым шиком считается сделать их не менее 20–24. Это блюдо следует есть руками, чтобы, надкусив, выпить весть бульон. Манты готовят на пару в специальной емкости, которую называют мантоваркой.

    Вот рецепты приготовления некоторых из этих блюд.

    Равиоли с сыром и шпинатом

    Манты с говядиной и картофелем

    Гедза с креветками

    Уксусная заправка к пельменям

    Список ингредиентов:

    Вода теплая - 100 мл

    Уксус - 1 ст. ложка

    Черный молотый перец - 1 ч. ложка

    Острая горчица - 1 ст. ложка

    Соль - по вкусу

    Способ приготовления:

    В соусницу положить горчицу. Добавить черный молотый перец, щепотку соли, влить уксус и теплую воду. Тщательно перемешать.

    Некоторые предпочитают подавать вместе с этой кисло-острой заправкой сметану.

    Я памятник тебе воздвиг

    Пельмени давно пользуются заслуженной любовью россиян от Камчатки до Калининграда. Причем народная любовь к ним настолько велика, что блюдо удостоилось памятника. Даже двух.

    29 октября 2004 в Ижевске открылся памятник Пельменю на улице Краева, около кафе «Позимь». На огромную вилку наколот пельмень диаметром в метр. Всего композиция в высоту достигает трех метров. Авторы этого творения - Алексей Шкляев и арт-группа «Археоптерикс». Установив памятник Пельменю в Ижевске, организаторы проекта тем самым отметили географическую точку на карте мира, где впервые приготовили пельмени.

    Однако существует и еще один памятник пельменям. Он «прописался» в Сургуте. 22 июля 2008 года вдоль дороги, рядом с компрессорной станцией ООО «Газпром трансгаз Сургут» , рабочие Пурпейского линейно-производственного управления магистральных газопроводов установили памятник кастрюле пельменей на газовой горелке.

    Необычную скульптуру создали местные токарь, слесарь и сварщик. Кастрюля в диаметре составляет полтора метра, а каждый пельмень в ней весит по килограмму. Для большей красоты мастера добавили в композицию гигантскую хохломскую деревянную ложку.

    Памятники есть и у ближайших «родственников» пельменей - вареников и галушек.

    В Полтаве установлена огромная тарелка галушек работы местного скульптура Николая Цыся. Сначала памятник установили возле Свято-Успенского собора на Ивановой горе, неподалеку от усадьбы Ивана Котляревского. Открытие состоялось 1 апреля 2006 года, его приурочили к дню рождения Николая Гоголя.

    Памятник варенику установили возле гостиницы «Росава» в Черкассах 28 сентября 2006. Скульптура представляет собой казака Мамая, который ест вареники, а за его спиной размещен огромный вареник в виде полумесяца. Высота памятника, изготовленного из керамики, составляет 2,5 м. К его открытию был приготовлен настоящий вареник весом около 70 кг, который может быть признан самым большим в мире и попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

    Еще один памятник вареникам установили аж на другом конце света, в Канаде. Там в провинции Альберта, в городке Глендон, в 1991 году возвели памятник варенику высотой с 3-этажный дом. Параметры: высота 8,2 м, ширина 3,7 м вес - 2718 кг. Считается, что поставили его выходцы из Украины.

    Поэма о любви…к пельменям

    Впрочем, пельмени вдохновляли творческих людей не только на создание скульптур. Так, в далеком 1879 году в Нижнем Новгороде вышла стихотворная поэма «Песни про пельмени». Ее автором стал некий М. В. Блинов. Этому блюду посвящены 23 строфы. И, по словам автора, это всего лишь «материал» для будущего большого творения. К сожалению, последующее издание либо не сохранилось, либо не вышло вовсе. Пожалуй, «Песни про пельмени» - своеобразный рекордсмен в области гастрономического стихосложения.

    Когда нет в жизни утешений

    Так что же делать? Ешь пельмени.

    Фестиваль пельменя

    На исторической родине пельменя любовь к этому замечательному блюду решили выразить по-своему. В феврале 2015 года в Ижевске впервые прошел фестиваль «Всемирный день пельменя», который решили сделать ежегодным. Мероприятие состоялось в рамках развития бренда «Удмуртия - родина пельменей».

    Ежедневно с 8 по 13 февраля в различных кафе, ресторанах и пельменных Ижевска проходили мастер-классы по лепке пельменей и их народная дегустация. В ресторане Welten учили готовить немецкое пельменное блюдо маульташен. В кафе «Барвинок» прошел мастер-класс по лепке украинских вареников. В ресторане «Веранда» показали, как лепить классические удмуртские пельмени. Чайхана «Лэйлак» провела мастер-класс по лепке узбекского блюда чучвара. В кафе «Сабантуй» показали, как готовить татарские манты, а в «Восточной околице» лепили армянские бораки и хинкали.

    14 февраля на Центральной площади Ижевска прошли массовые гуляния, на которых можно было попробовать пельмени разных стран мира, поучаствовать в веселых конкурсах, посмотреть концерт и, конечно, купить любимое блюдо домой.

    Пельменьфест-2016

    Второй фестиваль «Всемирный День Пельменя» вызвал интерес не только в Удмуртии, но и за пределами республики. На праздник собираются приехать туристы из Тольятти, Казани и Сыктывкара.

    В этом году полюбившиеся многим мастер-классы по лепке пельменей преобразовались в премию гастрономического качества «Золотой Пельнянь». Лауреатов определят по 3 номинациям. С 8 по 13 февраля рестораны-номинанты Ижевска проведут на своей территории «Неделю пельменной/удмуртской кухни» и организуют мастер-класс по лепке национального пельменного блюда любой страны или народа.

    Номинанты-производители вступят в борьбу 13 февраля на Центральной площади столицы Удмуртии. Оценивать их будут участники фестиваля по оригинальности оформления точки продажи, качеству и разнообразию дегустационной продукции, экологичности, ценовой доступности, аутентичности и творческому подходу.

    Сами мастер-классы в 2016 году начались 5 февраля. В этот день в гастробаре «Mozzo» учили лепить фирменные пельмешки и запекали их в настоящей итальянской печи в горшочках с грибным соусом.

    7 февраля в ресторане «Веранда» в честь Всемирного дня пельменя прошел мастер-класс по приготовлению национального удмуртского блюда - мясо-капустных пельменей из ржаного теста. В ресторане «Позимь» раскрыли тайну знаменитых классических пельменей из домашнего фарша, которые являются визитной карточкой заведения с 1987 года. А в кафе-пельменной «Горячий пельмень» учили готовить губиен пельнянь (с грибами) и кушманэн пельнянь (с редькой).

    10 февраля в сети столовых «СУП» желающим покажут, как делать пельмени с редькой и с речной рыбой. А в кафе «Барвинок» в этот же день будут учить готовить вареники.

    11 февраля в этнокомплексе «Бобровая долина» пройдет соревнование по приготовлению пельменей с разными национальными начинками и видами теста. В ресторане-пивоварне Welten все желающие под руководством шеф-повара освоят азы лепки немецких маульташен и швабских вареников. В кафе «Сабантуй» покажут, как готовить манты из говядины и тыквы. В чайхане «Лэйлак» пройдет мастер-класс по лепке узбекских пельменей - чучвара.

    Стать участником мастер-класса можно, позвонив в кафе или ресторан, чтобы подать заявку.

    Пельменные игры

    Апофеозом и новинкой фестиваля-2916 станут Пельменные игры, которые пройдут 13 февраля. Это спортивно-интерактивная программа, в которой примут участие семьи из разных районов республики.

    Как и на спортивных олимпиадах, участников ждет торжественная Эстафета пельменного огня, парад семейных команд, поднятие флага Игр со стилизованными «Олимпийскими кольцами». В отборочных турах командам предстоит сразиться в пельменном бейсболе, освоить кухонный фрисби и познакомиться с национальной удмуртской игрой - Тупен Шудон.

    Вышедших в полуфинал ожидают пельменный хоккей и пельменьтон - удмуртский вариант бадминтона. А финальным этапом состязания заявлена эстафета «Ижевская шумовка».

    Для участия в Первых Пельменных Играх приглашаются активные и спортивные семьи в составе - мама, папа, ребенок 8–12 лет. Заявки принимаются по электронной почте [email protected] .

    Всемирный день пельменя

    Помимо Первых Пельменных игр, 13 февраля гостей фестиваля ожидает множество других забавных конкурсов и игр. Помимо любимого блюда на фестивале можно будет приобрести сувенирную продукцию, картины, одежду и многое другое. Кроме того, в этом году на фестиваль съедутся представители районов республики, чтобы показать и рассказать о богатстве и разнообразии удмуртской кухни. В рамках выставки можно будет увидеть презентацию гастрономических брендов, продегустировать и купить их к своему столу.

    Но, наверное, не так уж и важно, кто и как давно первым придумал лепить пельмени. Главное, что это замечательное блюдо полюбилось не только жителям многонациональной России, но и во многих других странах мира. А, как известно, плохое блюдо на стол не подадут.

    Стремление части удмуртских интеллектуалов привязать «образ» пельменей к Удмуртии зиджется на том факте, что этимология русского слова пельмень явно восходит к пермским языкам: и в коми, и в удмуртском языке пель означает ‘ухо’, а нянь – ‘(печёный) хлеб’. Дальнейший ход рассуждений прост: если пельмени – слово удмуртское, то, значит, их придумали удмурты, а раз удмурты живут в Удмуртии, то Удмуртия и есть родина пельменей. О том, что слово пельмени успешно объясняется и из материала коми языка, местные энтузиасты обычно предпочитают не вспоминать, поскольку в таком случае становится непонятным, почему именно Удмуртия должна быть объявлена «родиной пельменей».

    На самом же деле именно у коми, у этого рано христианизированного, прочно и не без пользы для себя интегрировавшегося в российский социум народа крестьян, охотников, торговцев, оленеводов, чрезвычайно активно действовавших на Русском Севере (их даже называли из-за этого «евреями Русского Севера») и за Уралом, именно у них были все исторические возможности передать русским свой термин для обозначения кулинарных изделий столь характерного «ушастого» внешнего вида, между тем как вероятность происхождения этого слова от гораздо более пассивных, долгое время живших замкнутой языческой общиной, поздно вошедших в состав России удмуртов – намного ниже.

    Разумеется, и речи быть не может о том, что идея этого блюда родилась где-нибудь на Каме или Вычегде: настоящей родиной пельменей не без основания считают Китай, где аналогичные блюда – хунь-дунь, или wonton в английском произношении – до сих пор чрезвычайно популярны. Всё это, однако, ничуть не мешает продвижению «пельменной мифологии» (как остроумно выразился один ижевский журналист) в массы.

    Честь быть главным «пельменизатором» Ижевска принадлежит ныне москвичу, а прежде ижевчанину Алексею Шкляеву, художнику по образованию, зарабатывающему на жизнь продвижением разнообразных культурных проектов. Одним из таких проектов стал «Памятник пельменям», суть которого сам автор изложил предельно просто: «Одной из культурных технологий при работе в регионах [является] брэндирование. Есть город Мышкин, в котором вся индустрия туризма завязана на образе мыши. Для Удмуртии предлагается брэнд «Удмуртия – родина пельменей»... Городское пространство насыщается образами пельменей: скульптуры, памятники, пуфики в клубах и квартирах, туристическая атрибутика – футболки, значки».

    Предполагалось, что «насыщаться» городское пространство будет памятниками двух видов: в форме пельменя, насаженного на вилку, и в форме пельменя, лежащего на земле, но эти планы удалось претворить в жизнь только отчасти. С одобрения городской администрации первый – и он же пока последний – памятник пельменю украсил собой 28 октября 2004 года окрестности популярного в Ижевске ресторана «Позимь», расположенного на тихой и удалённой от городского центра улице Краева. Вот как об этом сообщалось в те дни: «В центре Ижевска установлен новый памятник: железобетонный пельмень на трехметровой вилке. Как сообщает телекомпания НТВ, такого в России ещё не было... В будущем власти Ижевска памятник планируют немного облагородить: вилку позолотить, а пельмень вырезать из мрамора». Упоминание отложенной на перспективу позолоты и прочих усовершенствований следует, по-видимому, отнести к своеобразному журналистскому юмору, хотя нельзя скрыть, что выглядит памятник действительно не слишком солидно: пустотелая жестяная вилка, возвышающаяся посреди усеянной окурками и пивными пробками клумбы, и серый бетонный пельмень навевают какие-то будничные, «совковые» мотивы. Во всяком случае, автор этих строк, впервые увидев памятник пельменю, испытал чувство откровенного разочарования, поскольку тот яркий символический образ, что был нарисован в местных СМИ и интернет-сообществах, как выяснилось, имел не слишком много общего с реальностью. Возможно, реальный монумент на улице Краева так и останется не очень удачным дополнением к виртуальному образу ижевского Пельменя. Но если посчитать внешний вид памятника и получаемые от его лицезрения своеобразные впечатления монументальным выражением специфики среды ижевских творческих людей и в целом местных интеллектуалов, то придётся признать, что памятник удался.