Войти
Автомобильный портал - Двигатель. Замена свечей. Подсветка. Права и вождение
  • §2 Правила, приемы и средства композиции Описание состояние среды
  • Способы задания дискретной случайной величины не являются общими – они неприменимы, например, для непрерывных случайных величин
  • Центр масс теорема о центре масс
  • Исследовательская работа по истории на тему: «Роль исторической личности в судьбе России»
  • Краткие сведения из истории русской орфографии История русской орфографии
  • Гааза. Немецкая Школа им. Ф.п. Гааза Школа им ганза ф п
  • Запеканка из макарон и манки. Макаронная запеканка с сыром

    Запеканка из макарон и манки. Макаронная запеканка с сыром

    Запеканка из яиц с макаронами - отличный полдник для всех членов семьи. Делать такое можно по-разному. Кто-то готовит его вместе с колбасой и сыром, а кто-то предпочитает употреблять сладкую запеканку, которая способна послужить в качестве сытного и питательного завтрака.

    Вкусная запеканка из макарон (кулинария)

    Рецепты, предусматривающие использование должны знать все хозяйки. Ведь такие блюда делаются очень быстро, а получаются невероятно сытными и вкусными.

    Итак, классическая запеканка из яиц с макаронами требует применения следующих продуктов:

    • яйца крупные свежие - 4 шт.;
    • сыр твердый - около 125 г;
    • макароны (лучше брать «перья») из твердых сортов пшеницы - примерно 150 г;
    • соль крупная, перец черный, лук зеленый - использовать по вкусу;
    • масло свежее не прогорклое - примерно 70 г;
    • колбаса вареная - около 100 г.

    Подготовка продуктов

    Запеканка из кулинарные рецепты которой мы рассматриваем, получается очень вкусной и ароматной. Такое блюдо нравится не только взрослым людям, но и маленьким детям. Ее можно готовить, используя совершенно разные компоненты. Мы решили дополнительно применить вареную колбасу. Ее следует предварительно освободить от оболочки, а затем нарезать на очень тонкую соломку.

    Что касается макаронных изделий, то их необходимо всыпать в соленую кипящую воду и варить на протяжении 5-9 минут. Далее их требуется отбросить на дуршлаг, промыть и тщательно встряхнуть.

    Приготовление яичной заливки

    При соблюдении всех рецептурных требований у вас обязательно получится очень вкусная запеканка. Макароны, колбаса, яйца, сыр и масло - это классический набор ингредиентов, которые необходимы для приготовления представленного блюда. Как обрабатывается часть из них, мы рассказали выше. Сейчас же хочется поведать вам о том, как следует делать заливку. Для этого яйца необходимо разбить в миску и тщательно взбить (использовать миксер), по вкусу добавив перец и соль, а также мелко нашинкованный лук (лучше применять зеленый). Что касается сыра, то его следует просто натереть на большой терке.

    Формируем макаронную запеканку

    Запеканка из яиц с макаронами формируется достаточно легко. Для этого к отварным изделиям добавляется нашинкованная колбаса, и тщательно все перемешивается. Далее получившаяся смесь выкладывается в глубокую форму, обильно смазанную маслом. В завершение все ингредиенты заливаются взбитыми яйцами и засыпаются тертым сыром.

    Запекаем блюдо в духовом шкафу

    Запеканка из яиц с макаронами готовится в духовке не очень долго. Но это лишь при том условии, если она была помещена в предварительно разогретый шкаф (до 250 градусов). Блюдо считается полностью готовым, когда оно хорошо схватилось и покрылось аппетитной, а также слегка румяной сырной шапкой. Для этого вам может понадобиться около получаса свободного времени.

    Как правильно преподносить к обеденному столу?

    После того как макаронная запеканка будет готова, ее следует вынуть и немного остудить прямо в форме. Далее блюдо требуется нарезать на небольшие кусочки (лучше квадратные или прямоугольные), выложить на плоские тарелочки и подать членам семьи вместе с таким напитком, как кисель, или же компотом из сухофруктов. Приятного вам аппетита!

    Делаем сладкую запеканку из макаронных изделий

    Какая самая вкусная запеканка из макарон: с яйцом, сыром или молоком? И то, и другое блюдо получается очень сытным и питательным. Но если вы придерживаетесь вегетарианского рациона питания, то вам подойдет лишь второй вариант. Ведь он не включает в себя такого продукта, как колбаса. Следует также отметить, что за счет использования сахарного песка представленная запеканка получается сладковатой, и ее можно смело преподносить к столу в качестве оригинального десерта. Но обо всем по порядку.

    Итак, для приготовления данного блюда нам понадобится:

    • из твердых сортов пшеницы (желательно использовать спагетти) - около 100 г;
    • яйцо свежее куриное - примерно 2 шт.;
    • нежирное молоко магазинное - около 100 мл;
    • песок-сахар - 2 полные большие ложки;
    • соль некрупная - применять по вкусу;
    • вода из-под крана холодная - 1,6 л;
    • сухари панировочные - несколько горстей;
    • сливочное масло свежее - применять для смазывания посуды;
    • сахарная пудра - несколько ложек (применять для обсыпки готового блюда).

    Подготовка ингредиентов

    Как делается из макарон с яйцом? Вегетарианские блюда всегда отличаются простотой приготовления. Чтобы порадовать своих близких и родных людей вкусным завтраком, вам понадобится лишь 50 минут свободного времени.

    Для начала следует отварить макароны в чуть подсоленной воде. Далее их требуется отбросить на дуршлаг, промыть и сильно встряхнуть.

    Делаем заливку

    Любая макаронная запеканка требует обязательного использования яичной заливки. Ведь именно благодаря ней ваше блюдо схватится, станет вкусным и очень сытным. Чтобы сделать такую заливку, следует сильно взбить куриные яйца вместе с магазинным молоком и сахарным песком. В итоге вы должны получить жидкую и сладкую массу кремового цвета.

    Формируем блюдо

    Формировать вегетарианское блюдо достаточно легко. Необходимо взять глубокую форму, а затем обильно смазать ее кулинарным жиром и обсыпать панировочными сухарями. Далее в посуду требуется выложить заранее отваренные спагетти и залить их сладкой яично-молочной массой. В завершение все блюдо следует повторно обсыпать сухарями.

    Как правильно запекать?

    Готовить такое сладкое блюдо рекомендуется в предварительно разогретом шкафу (до 250 градусов). Это может отнять у вас около получаса свободного времени. За указанный промежуток яичная масса хорошо схватится, сделав запеканку вкусной и сытной. При этом поверхность блюда должно немного подрумяниться.

    Как следует подавать к столу?

    В отличие от той запеканки, которая готовится с использованием колбасы, сладкое блюдо рекомендуется подавать к столу только в остывшем состоянии. Только так вы способны оценить непревзойденные вкусовые качества данного десерта.

    После того как запеканка будет готова, ее необходимо вынуть и оставить в посуде на некоторое время. Когда она остынет и схватится должным образом, ее следует обсыпать пудрой и нарезать на кусочки. Далее ее требуется распределить по тарелкам и преподнести к завтраку вместе с горячим шоколадом или любым другим напитком. Приятного аппетита!

    Подведем итоги

    На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления запеканки. Яйца и макаронные изделия - всегда являются ее основными компонентами. Но по своему желанию в данное блюдо вы можете добавлять совершенно разные ингредиенты. Так, для получения сытного блюда рекомендуется дополнительно использовать вареную или а также ветчину, сосиски или даже мясной фарш.

    Если вы решили полакомиться сладкой запеканкой, то подавать ее приглашенным гостям следует вместе с джемом, вареньем, медом или же сгущенным молоком. В любом случае такое блюдо получается очень вкусным, и от него просто невозможно отказаться. Чтобы убедиться в этом, предлагаем воспользоваться одним из вышепредставленных рецептов.

    Сейчас много разных рецептов запеканок. Их делают не только из творога, но и из картошки, мяса, или, как в этих рецептах, из макарон или лапши. Это довольно простое и сытное блюдо, им можно накормить большую семью и все останутся довольны.

    Рецепт запеканки с макаронами и луком с яйцами

    Продукты:


    • яйца;
    • лук репчатый;
    • растительное масло;

    Инструкция:

    1. Приготовления начинается с отваривания макарон. Если вам нравятся рожки или любые другие, можно взять и их, это не принципиально.
    2. Затем нужно обжарить лук (до золотистой корочки). Лук нужно добавить к макаронам, посолить и поперчить (по предпочтениям).
    3. Нужно взбить яйца (в отдельной тарелке). В основном, расчет такой: на 200 грамм лапши – 2 яйца (можно три).
    4. Дальше нужно просто испечь все, что приготовлено. Противень смазать маслом, сначала нужно выложить на него смесь из макарон и лука, а сверху полить яйцами.
    5. Ставим в разогретую духовку (170 градусов), запеканка будет готова примерно через 10 минут, но лучше не спешить, а выключить духовку и дать еще 2-3 минуты противню в ней постоять. Это стандартный рецепт приготовления.

    Запеканка из макарон и сырно-яичной заливки

    Продукты:

    • макароны (можно выбрать те, которые наиболее предпочтительны);
    • яйца;
    • лук репчатый;
    • растительное масло;
    • по вкусу: зелень (укроп, петрушка), соль и различные специи.

    Инструкция:

    Для этого рецепта понадобятся те же продукты, как в предыдущем рецепте, но есть одна вкусная добавка – сыр.

    Желательно, чтобы он хорошо плавился в духовке, чтобы хорошо сочетался с макаронами (хотя к ним подойдет практически любой сыр). Его понадобится не так много, и это, казалось бы, не такой значительный ингредиент, но запеканка с макаронами и яйцом с сыром многим нравится больше, чем обычная.

    Его можно добавить любое количество, на 300 грамм макарон будет достаточно 250 грамм сыра.

    Очень хорошо будет сочетаться нарезанный помидор – он также прекрасно украсит блюдо.

    Сыр можно как посыпать сверху на запеканку, так и добавить в ее ингредиенты. Например, взбить яйца с небольшим количеством сыра, часть добавить к смеси макарон и лука, а остальным посыпать сверху, через 7-8 минут после начала приготовления в духовке.

    Сладкая запеканка из макарон под яично-молочным соусом в духовке

    Это десертное блюдо, так как готовится оно с сахаром. Оно прекрасно подойдет к чаю, очень нравится детям, ведь молоко – прекрасное дополнение к макаронам и яйцам.

    Она будет более нежной, мягкой и воздушной. Готовится она очень быстро и просто – это одно из лучших блюд на скорую руку.

    Продукты:

    • макароны;
    • несколько яиц;
    • полстакана сахара (на 400-500 грамм макарон);
    • ванилин (небольшое количество, по вкусу);
    • масло сливочное (на 500 грамм макарон – 3-3.5 столовых ложек);
    • молоко – один литр на 500 грамм.

    Инструкция:

    1. Макароны (рожки или лапшу) нужно отварить, как и во всех рецептах.
    2. К яйцам добавить сахар с ванилином, очень тщательно перемешать, постепенно вливая в эту смесь молоко. Смесь должна получится однородной.
    3. Этой смесью нужно залить макароны, предварительно выложенные на противень, смазанный маслом.
    4. Так как в запеканке много жидкости, готовить в духовке ее нужно не на 170 градусах, как в предыдущих рецептах, а разогреть духовку на 180 градусов, жарить до появления золотистой корочки.
    5. Перед подачей на стол можно украсить сахарной пудрой.

    Запеканка из макарон с добавлением яиц, приготовленная в мультиварке

    Мультиварка – это предмет, который все чаще можно встретить в современных домах. С его помощью тоже можно приготовить эту запеканку.

    Продукты:

    • макароны (200 грамм);
    • яйца (1 штука на 100 грамм);
    • 2-3 ложки сметаны;
    • твердый сыр (мягкий лучше не брать);
    • сливочное масло;
    • соль и специи по желанию.

    Инструкция:

    1. Сначала нужно отварить макароны (в мультиварке). Заливать нужно кипящей водой. Через 15 минут они готовы.

      Так же можно использовать уже вареные макароны, они часто остаются, особенно большой семье. Только их желательно разогреть, чтобы они были горячими. Если разогревать в мультиварке, то нужно установить режим выпечки на 4-8 минут.

    2. Заливка готовится традиционным способом. Главное, класть туда все постепенно и в определенном порядке. Сначала кладем в небольшую емкость всю сметану, постоянно помешивая, добавляем по одному яйцу. Сыр нужно натереть (обычно на крупной терке), и постепенно добавить в заливку, не переставая размешивать. Желательно добавить только часть, а остальным – присыпать запеканку. Специи добавляются именно в заливку.
    3. Дальше все просто. Выливаем в форму заливку, ставим мультиварку на режим выпечки. Насыпаем оставшийся сыр. В мультиварке такая запеканка будет готова через 35-40 минут. Главное, чтобы сыр хорошо расплавился и появилась небольшая корочка золотистого цвета.

    Подача запеканки на стол и ее оформление

    Макаронная запеканка – очень универсальное блюдо. Ее можно подавать как основное блюдо и как гарнир. Если это основное блюдо, то прекрасно подойдет овощной салат – например, овощное оливье. Главное, чтобы салат был легким, если это будет сытный салат, то запеканка на его фоне не будет «проигрывать».

    Можно подавать и как гарнир. Тогда ее можно просто украсить овощами.

    Запеканка из макарон с яйцами в духовке подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного стола. На праздничном столе ее можно оформить в виде горячей закуски.

    Изначально ее нужно порезать на небольшие кусочки и красиво оформить с помощью зелени и других овощей. Таким образом, каждый, сидящий за столом, сможет взять себе небольшой кусочек.

    Это блюдо понравится и взрослым, и детям. Его можно готовить по-разному. Можно найти интересный рецепт, внимательно его изучить, что-то добавить свое и приготовить кулинарный шедевр.

    А можно приготовить из оставшихся продуктов, которые нашлись в холодильнике, на скорую руку, и это тоже будет очень вкусно, хотя и попроще.

    Хотите побаловать всю семью чем-то вкусненьким и не стоять полдня на кухне? На выручку придёт запеканка из макарон. Это сытное и вкуснейшее блюдо наверняка оценят все едоки, в особенности, если паста, лазанья, пироги в вашей семье в почёте.

    Приготовить ее можно мясной, сырной, грибной, творожной и с другими начинками – здесь всё дело в выдумке и гастрономических предпочтениях. А на готовку вы потратите немного времени и сил.

    Овощное блюдо с вермишелью из твердых сортов пшеницы – прекрасный вариант разнообразить меню во время диеты.

    А творожную с удовольствием скушают даже те дети, которых сложно накормить этим богатым кальцием продуктом.

    Самые вкусные рецепты макаронной запеканки

    Многообразие таких запеканок поможет не только удивлять своих близких вкуснятиной, но и подать аппетитное угощение гостям.

    Рассмотрим несколько традиционных и вкуснейших рецептов и узнаем, как приготовить запеканку из макарон.

    Классический вариант с фаршем

    Когда нет времени на изготовление бешамеля и отсутствуют некоторые составляющие для лазаньи, а по-флотски уже надоели, попробуйте этот рецепт. Получается ничуть не хуже, чем известное итальянское кушанье.

    Что понадобится:

    • макаронные изделия – 0.5 килограмма;
    • рубленое мясо – 0.5 килограмма;
    • две репчатых луковицы;
    • два куриных яйца;
    • четверть литра молока;
    • несколько чесночных зубчиков;
    • сыр – 200 г;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Переходим к готовке.

    Макароны отвариваем в солёной воде до полуготовности. Для начинки понадобится мелко нарубленный и поджаренный лук, к которому в и добавляется мясо. За пару минут до готовности фарша добавить любимые специи, чеснок и при желании подсолить.

    Взбить молоко с яйцами и залить выложенные слоями в форму макароны с фаршем. Всё сдобрить сыром и в духовку на полчаса. Температура выпекания – 180 градусов.

    Запеканка с макаронами и грибами тоже очень хороша. Минимальный набор элементарных продуктов, чуть больше часа времени, и все члены семейства будут слюнки глотать в ожидании своего кусочка.

    Для рецепта с грибами необходим следующий набор продуктов:

    • макароны – 250 г;
    • четверть килограмма грибов;
    • яйцо – 3 шт.;
    • молоко – полстакана;
    • луковица;
    • растительное масло, соль, перец, специи.

    Очищенные и промытые грибочки измельчить ножом и отправить на горячую сковороду. К ним добавить лук кубиками и жарить начинку до полуготовности. В конце приправить и подсолить.

    Сырые макароны поджарить до золотистого цвета, подсолить и прямо в сковороде залить кипятком. После того как они вновь закипят, выключить и оставить минут на двадцать. Воду слить и готово.

    Заливка готовится, как и в предыдущем рецепте, из яиц с молоком. Выкладывать начинку между двумя макаронными слоями и залить смесью яично-молочной. Обязательно присыпать твёрдым сыром и примерно час запекать. Температура духового шкафа – 180 градусов.

    Кушать можно с различными соусами, кто какой любит.

    С сыром

    Не употребляете мяса и грибов или в вашем холодильнике их попросту нет? Приготовьте макаронник просто с сыром.

    Набор продуктов, который необходим:

    • полкилограмма макарон;
    • столько же сыра;
    • стакан молока;
    • масло сливочное – полпачки;
    • соль, перец, специи.

    Чтобы приготовить из столь примитивного набора продуктов вкуснейший шедевр, следует выполнить ряд действий.

    Отварить любые макаронные изделия, можно использовать уже готовые, если остались с вечера. Сыр, конечно, на тёрку. Лучше брать максимально твёрдые сорта, чтобы тереть было проще и вкуснее будет. Заливка для этого рецепта не нужна, но между слоями вкладывайте по кусочку масла. Солить и приправлять также каждый слой по вкусу.

    Когда пирог уложен, вылить в форму молоко и печь при 200 градусах от двадцати минут до получаса.

    Аппетитную сырную запеканку можно подавать на стол.

    Вкус чем-то отдалённо напоминает пиццу, потому наверняка все порадуются такому обеду или ужину.

    Что для готовки нужно:

    • четверть килограмма любых макаронных изделий;
    • столько же сыра;
    • шесть сосисок;
    • томат в виде пасты или соуса, не менее трёх столовых ложек;
    • луковица;
    • масло: сливочное, растительное;
    • приправы и соль.

    Процесс приготовления начинаем с начинки. Сложного ничего нет. Необходимо на сковороде обжарить мелко порезанный лучок до готовности. После этого добавить томаты, несколько ложек воды и протушить. Сосиски нарезать кружками и – в подливу. Ещё тушим.

    В это время сварить спагетти. Выкладывать в форму, чередуя три слоя: спагетти, соус, сыр. Так чередовать три раза.

    Двадцать минут в духовке двести градусов и готово блюдо! Посыпать зеленью и полить сметанкой – просто пальчики оближешь!

    С рыбными консервами

    Попробуйте рыбную запеканку! Готовить совершенно несложно, а результатом останетесь довольны и вы, и ваши близкие.

    Возьмите:

    • макароны в сухом виде (перья) – четверть килограмма;
    • крупную луковицу;
    • банку любимых рыбных консервов;
    • не менее пяти ложек сметаны;
    • любое масло;
    • соль, смесь перцев, укроп.

    Перья отварить, как делаете это обычно, можно посмотреть способ на упаковке.

    В любом рецепте важно хорошо промывать макароны после варки, чтоб не получить ком или кашу.

    Для фарша пассировать лук кубиками, присолить и приправить. Отправить на эту же сковороду банку консервов.

    Если консервы в масле, а не в томате, то можно по желанию добавить еще томатного соуса. После того как рыба с луком немного потушилась, добавить мелко рубленый свежий укроп.

    Данный рецепт не требует выкладки слоями в форму. Просто надо всё перемешать, выложить и залить заливкой из яиц, соли, сметаны.

    Полчаса в духовке при 200 градусах, и сытный обед или ужин готов!

    Запеканка из макарон с куриным филе понравится всем, а главное – блюдо выходит нежирным, потому подойдёт даже для детского меню. Можно дополнить её баклажанами, перцами или кабачком. Но если не любите печеные овощи, готовьте просто по классическому рецепту, всё равно получится вкуснятина.

    Для приготовления такой запеканки понадобятся следующие продукты:

    • спагетти – четверть килограмма;
    • столько же куриного филе;
    • две луковицы;
    • одна морковка;
    • один болгарский перец;
    • три яйца;
    • стакан молока;
    • чеснок;
    • соль, приправы, зелень.

    Сварить и промыть спагетти. Готовые спагетти сдобрить сливочным маслом.

    Для начинки порезать лук кубиками, а перец соломкой. Морковку можно тоже нарезать мелкой соломкой, а можно потереть на крупной тёрке. Первым пассироваться выложить лук, к нему через несколько минут добавить остальные овощи. Жарить до полуготовности овощную смесь. В конце ее посолить и приправить.

    Курятину порезать на мелкие кубики. Заливку сделать, смешав яйца с сыром, солью, зеленью и молоком.

    Выкладывать слоями спагетти, овощи и филе. Залить заправкой.

    Блюду достаточно печься тридцать пять минут при ста восьмидесяти градусах.

    Аппетитный макаронник готов!

    С ветчиной

    Любители колбасы могут побаловать себя лапшевником с ветчиной.

    Для кулинарного шедевра понадобятся:

    • четверть килограмма макарон;
    • столько же ветчины;
    • столько же сыра;
    • три стакана молока;
    • четыре ложки муки;
    • чеснок;
    • чёрный молотый перец, мускатный орех, зелень, соль, масло;

    Рецепт этот необычен тем, что макароны для приготовления варить не придётся. Сразу сухие изделия выкладываются на дно формы. С приготовлением начинки тоже нет никаких сложностей. На первый слой просто выкладывается порезанная ветчина.

    Смешать в ёмкости молоко, муку, приправы, соль и рубленую петрушку. Залить готовую смесь в форму.

    Сверху запеканочку щедро посыпать натёртым сыром и отправить в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Определить, что макаронник готов, можно по характерной румяной сырной корочке.

    С творогом

    Наверняка многие, кто в детстве ходил в садик, помнят вкус лапшевника с творогом. Приготовить такую вкуснятину дома совсем несложно, хотя и нужно знать кое-какие тонкости и секреты.

    Возьмите:

    • четверть килограмма лапши или вермишели;
    • столько же творога;
    • три яйца;
    • четыре ложки сахарного песка;
    • три столовые ложки масла сливочного;
    • соль по вкусу.

    Вермишель или лапшу отварить до полуготовности, слить, промыть и заправить сливочным маслом.

    Творожок для начинки перетереть с сахаром и яйцом.

    В ёмкости смешать лапшу и начинку и всё вместе выложить в форму.

    Готовится в духовке запеканочка быстро – всего двадцать минут при температуре сто восемьдесят градусов.

    Детсадовская макаронная запеканка с творогом готова. Подавать ее можно с вареньем, сгущенкой, сметаной.

    Чтобы запеканка-макаронник получилась действительно красивой, аппетитной и вкусной, необходимо знать небольшие полезные рекомендации и хитрости её приготовления.

    1. Длинную лапшу, вермишель или спагетти нужно ломать, чтобы запеканочка не получилась слишком плотной.
    2. Если вы уже сварили длинные спагетти, просто разрежьте их готовыми.
    3. Чтобы блюдо вышло более воздушным, яйца для заливки надо взбивать .
    4. Макароны лучше немного не доваривать, чтобы в духовке они сохранили свою форму.
    5. Макаронные изделия лучше выбирать из твердых сортов пшеницы.
    6. После варки макароны необходимо промывать.
    7. Для творожной запеканки творог необходимо перетереть через сито или перебить . А можно использовать уже готовые детские творожки, даже с добавками.

    Заключение

    Если вы решили удивить своих близких чем-то необычным или не знаете, что приготовить к ужину, воспользуйтесь одним из предложенных рецептов запеканки с макаронами. Вы и не заметите, как быстро это блюдо станет любимым в вашей семье. А разнообразие рецептов поможет часто удивлять домашних новыми блюдами.

    Шаг 1: Варим макароны.

    Сперва сварите макароны. Приготовьте их в соответствии с указаниями на упаковке, то есть закиньте в подсоленную кипящую воду и, периодически помешивая, доведите до полной готовности. Обычно на это уходит 5-8 минут , в зависимости от вида макаронных изделий. Тут главное не переварить, чтобы они не раскисли и не потеряли форму.
    Вареные макароны откиньте на дуршлаг, слив лишнюю жидкость и приступайте к следующему шагу.

    Шаг 2: Подготавливаем сыр.



    Сыр чеддер измельчите с помощью средней или мелкой терки. Сразу же отложите в сторону около 3-ех столовых ложек , которыми мы посыплем запеканку уже перед самой ее отправкой в духовку.

    Шаг 3: Готовим сырный соус для запеканки.



    Растопите на дне сотейника сливочное масло. Затем высыпьте к нему пшеничную муку и очень тщательно перемешайте.


    Лучше всего мешать венчиком. Продолжайте, пока на дне сотейника не образуется однородная масса.


    К разогретой с маслом муке влейте молоко, хорошенько перемешайте и на медленном огне доведите до кипения. Главное, не дайте жидкости убежать или пригореть. Поэтому внимательно следите за содержимым сотейника и перемешивайте его.


    И в самую последнюю очередь высыпьте в сотейник тертый сыр чеддер и смешивайте с молоком до тех пор, пока он полностью не растворится.


    В результате у вас получится вот такой аппетитный и тягучий сырный соус.

    Шаг 4: Готовим макаронную запеканку с сыром.



    Аккуратно смешайте с получившимся сырным соусом сваренные раньше макароны, они должны быть покрыты сырной массой со всех сторон.
    Смажьте форму для запекания небольшим количеством сливочного масла и вывалите в нее макароны в сырном соусе. Разровняйте поверхность будущей запеканки с помощью ложки или лопатки.


    Между делом разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Помните, мы откладывали ранее несколько столовых ложек тертого сыра? Вернитесь к этому оставшемуся чеддеру и посыпьте им верх вашей макаронной запеканки, а после сразу отправляйте ее в разогретую духовку. Готовьте все в течение 30 минут . За это время макароны пропитаются сырным соусом, а сверху покроются аппетитной румяной корочкой. Готовую макаронную запеканку достаньте из духовки и, пока она еще не успела остыть, подавайте ее к столу!

    Шаг 5: Подаем макаронную запеканку с сыром.



    Макаронная запеканка, приготовленная по этому рецепту, - это просто нечто! Ее можно подать с вареными сосисками или с салатом из свежих овощей и зелени, но я считаю, что и без этого она просто потрясающая. Обязательно как можно скорей приготовьте и попробуйте макаронную запеканку с сыром.
    Приятного аппетита!

    Вместо сыра чеддер можно посыпать запеканку сверху обычным твердым сыром.

    Если вам хочется добавить в эту запеканку чего-то мясного, добавьте в нее обжаренные с луком сосиски или фарш.

    Макаронная запеканка не очень строгая в плане используемых ингредиентов, поэтому вы можете готовить ее так, как подсказывает вам ваше кулинарное чутье, добавляя те или иные ингредиенты.

    Запеканка из макарон – это сытное блюдо, приготовление которого не занимает много времени. Запеканки или макаронники, бывают рыбные, мясные и сладкие. Сладкая запеканка из макарон — один из любимых десертов итальянских ребятишек. Это блюдо станет отличным вариантом не только для повседневного питания, но для подачи на праздничный стол.

    Добавив яркие цветовые акценты в виде зелени (орегано, базилик, петрушка или др.) и овощей (томаты, болгарский перец и пр.), макаронник станет достойным украшением любого стола.

    Из истории происхождения макаронника

    Считается, что первая макаронная запеканка была приготовлена в 1866 году Эльмирой Джоликер – домохозяйкой из Америки. Она просто соединила оставшуюся в холодильнике еду, и так удачно, что рецепт стал стремительно передаваться из рук в руки. Но запеканку с применением макаронных изделий готовили в разных странах, и при этом основное различие заключалось только в названии блюда (например, «лапшевник» в России, «зити» и «лазанья» – в Италии).

    Основой этого блюда являются макароны, а они имеют весьма древнюю историю. О культуре изготовления макарон человечеству стало известно именно от итальянцев, поэтому у большинства людей при слове «макаронник» возникают ассоциации с прекрасной Италией.

    Как и другие запеканки, лазанья имеет десятки различных способов приготовления, но главное и нерушимое в ней – это паста в виде пластин, не требующая предварительной варки.

    к оглавлению

    Секреты идеальной макаронной запеканки

    • Качество

    Каким бы ни был рецепт, невозможно приготовить вкусное блюдо, используя низкокачественные ингредиенты. Необходимо следить не только за сроком годности, но также правильно их хранить. При покупке следует ориентироваться не на количество, а на высокое качество продуктов. Однако даже такие ингредиенты моментально становятся низкосортными, если подвергаются заморозке: во-первых, сильно снижаются их вкусовые качества, во-вторых, получить нужную текстуру продукта после готовки в таком случае уже не получится. Лучше сходить в магазин несколько раз, чем закупаться на месяц вперед, ведь от качества еды во многом зависит благосостояние здоровья. Итак, нужно использовать исключительно свежие и высококачественные продукты.

    • Рельеф

    Чтобы заливка для запеканки оставалась на макаронах, важно правильно выбрать их сорт. Прежде всего, они должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы: только такая паста считается качественной. Для запеканки лучше подходят макароны, имеющие не гладкую, а ребристую поверхность: бороздки сумеют эффективно удержать соус на поверхности.

    Высококачественные макаронные изделия позволят запеканке сохранить структуру, и во многих смыслах улучшат ее вкус

    • Аль денте

    Макароны для запеканки нужно немного не доварить, иначе она развалится и превратится в кашу. Для сохранения структуры макаронника следует готовить пасту до состояния, немного не доходящего до стадии «аль денте».

    • Проба

    Каждое блюдо необходимо пробовать не только по окончании его приготовления, но и в процессе готовки. Даже опытнейшие шеф-повара не готовят «на глаз», а регулярно пробуют приготавливаемую еду: достигла ли она нужного состояния, хватает ли соли в заливке и насколько она соответствует желаемой консистенции. Только после этого нужно приступать к сборке запеканки как единого блюда.

    • Сочетание ингредиентов

    Мучные изделия отлично сочетаются с большинством продуктов. Например, для сладкой запеканки из макарон прекрасно подойдет творог. Хорошо к пасте добавить сыр, лук, грибы и свежую зелень. Заливка для запеканки из макарон часто основывается на молоке и яйцах. А вот сочетать рыбу и макароны – плохая идея, поскольку эти ингредиенты несовместимы.

    • Золотистая корочка

    Если на протяжении запекания температурный режим не менять, макаронник никогда не сможет приобрести подрумяненную корочку. Не следует увеличивать температуру или время приготовления: так запеканка подгорит, но привлекательной «шапкой» все равно не обзаведется. Для получения золотистой корочки в конце приготовления макаронника необходимо переключить духовку в режим верхнего гриля примерно на 5 минут.

    • Отдых

    Не следует подавать запеканку к столу сразу после ее приготовления – она должна немного постоять. За это время соус проникнет во все участки, станет гуще и поэтому не растечется по тарелке, а останется в самой запеканке. Для этого 10 минут будет достаточно, кроме того, за это время она несколько остынет, и можно будет приступить к трапезе, не боясь обжечься.

    Дав макаронной запеканке немного времени на «отдых», можно значительно улучшить ее вкус

    к оглавлению

    Основные правила приготовления пасты для запеканки

    Домашняя еда всегда вкуснее и качественнее покупной, к тому же это еще и выгодно. Да и не в каждом магазине можно отыскать нужные мучные изделия. Поэтому те, кто заботятся о качестве и вкусе еды, как и о своем здоровье, предпочитают изготавливать макароны самостоятельно.

    Самое главное для пасты – это мука из твердых сортов пшеницы. Благодаря ей макароны не слипаются и сохраняют свою форму даже при несоблюдении временного режима варки. Кроме того, у пасты низкий гликемический индекс, поэтому ее можно есть, не опасаясь располнеть. Такая мука напоминает мелкозернистую манную крупу и имеет желтоватый оттенок.

    Внимание: высококачественная мука абсолютно белой быть не может! А та мука, которая на упаковке имеет гордую надпись «высший сорт», на самом деле самая низкосортная с точки зрения пользы для здоровья.

    Приготовить пасту самостоятельно совсем несложно, а результатом станет первоклассное и вкусное домашнее блюдо

    Для изготовления итальянской пасты понадобится:

    • 200 г муки;
    • 2 желтка домашних куриных яиц.

    Просеять муку в большую емкость, добавить туда желтки. Вымесить упругое тесто (это непросто, поэтому лучше использовать тестомешалку).

    Совет: в тесто можно влить немного воды, если оно получается слишком сухим.

    Затем прикрыть емкость с тестом и оставить на полчаса.

    После этого его нужно тонко раскатать (1-1,5 мм), присыпать мукой, свернуть рулетом и нарезать нужной длины и формы (вручную или машинкой для пасты).

    Готовые изделия аккуратно развернуть и снова посыпать мукой, чтобы не спутывались.

    Можно их сварить сразу или засушить.

    Для сушки можно использовать обычную вешалку для одежды (с нижней перекладиной), сушилку для белья или, например, спинку стула. Если лапша не длинная, то можно оставить ее сушиться на противне.

    Когда паста затвердеет и станет ломкой, следует переложить ее в герметичную емкость. Срок хранения – не более месяца.

    Качественная паста из твердых сортов пшеницы гарантирует запеканке из макарон превосходный вкус

    к оглавлению

    Как приготовить пасту правильно

    Воду следует довести до активного кипения, подсолить и добавить ложку оливкового масла – тогда паста не слипнется.

    Если она готовится с бульоном, то перед варкой необходимо убрать с пасты лишнюю муку или сварить ее в отдельной посуде. Если этого не сделать, то мука может нарушить вид, вкус и консистенцию бульона.

    Готовую пасту промывать водой не следует; достаточно просто откинуть ее на дуршлаг

    к оглавлению

    Рецепты макаронных запеканок

    Существует огромное множество способов приготовления макаронников. Здесь собраны наиболее популярные рецепты с фото, включающие в себя вполне доступные ингредиенты (расчет на 2 порции). Для каждого вида запеканок из макарон приводится по два рецепта: 1) для повседневной трапезы; 2) на праздничный стол.

    Они наглядно продемонстрируют, как из простого в приготовлении макаронника сделать изысканное блюдо, которое не стыдно было бы включить в меню дорогого ресторана.

    Внимание! Во всех приведенных рецептах вес макарон указан для сухих, еще не отваренных изделий.

    к оглавлению

    Сладкая запеканка с макаронами

    Приготовить этот десерт невероятно просто, и поэтому к процессу можно привлечь детей. Им будет интересно придумывать свой рецепт сладкой запеканки из макарон, подбирать дополнительные ингредиенты, тем более выбор так велик: орехи, варенье, сухофрукты, ягоды, сливочный сыр, шоколад, творог, сгущенное молоко, свежие и консервированные фрукты, и многое другое, на что только хватит фантазии.

    1. Сладкая запеканка с макаронами на каждый день

    Сладкая запеканка на каждый день

    Данный рецепт – самый простой из всех сладких макаронных запеканок. Это блюдо идеально подойдет для быстрого плотного завтрака или полдника.

    Ингредиенты:

    • макароны - 130 г
    • молоко - 100 мл
    • яйцо куриное (некрупное) - 1 шт.
    • сахар - 3 ч. л.
    • сухари для панировки - 2 ст. л.
    • соль - 1/4 ч. л.
    • масло топленое - 1 ч. л.

    Инструкция приготовления:

    1. Отваренные макароны уложить в смазанный маслом противень с высокими бортами.
    2. Смешать до однородности холодное молоко, добавить яйцо, сахар, соль. Влить заливку в противень с макаронами.
    3. Присыпать панировкой, сбрызнуть сливочным маслом.
    4. Запекать в заранее разогретой до 180 C духовке в течение 20 минут.

    Перед подачей к столу десерт можно посыпать сахарной пудрой, полить топленым маслом или смазать верх запеканки вареньем.

    1. Сладкая макаронная запеканка с творогом и ягодами

    Такая запеканка может быть подана для гостей, в качестве угощения сотрудников на корпоративе или для иного торжественного повода.

    Ингредиенты:

    • паста - 150 г
    • творог - 200 г
    • сахар - 1,5 ст. л.
    • яйцо куриное - 1 шт.
    • сметана - 2 ст. л.
    • яблоко - 2 шт.
    • экстракт ванили - 1 ст. л.
    • соль - 1 щеп.
    • кунжут черный - 1 ст. л.
    • сахар тростниковый для посыпки
    • ягоды для украшения
    • масло сливочное топленое - 1 ч. л.

    Инструкция приготовления:

    1. В пиалу отложить 2 ст. л. творога и 1 ч. л. сметаны. Добавить 0,5 ч. л. тростникового сахара, перемешать.
    2. Очистить яблоки от кожуры и семечек, нарезать небольшими брусками.
    3. В другой миске смешать остальной творог, сметану, яйцо. Не забыть про сахар и соль. Взбить миксером творожную массу до однородности.
    4. Смешать творожную массу с отваренной пастой и яблоками.
    5. Поместить ее в форму, смазанную маслом. Сверху присыпать кунжутом.
    6. Выпекать 30 минут при температуре 180 °C.
    7. Выложить творожную массу из п.1 в центр запеканки, посыпать тростниковым сахаром, сверху разложить ягоды.
    к оглавлению

    Сырная запеканка из макарон

    Любимая многими запеканка с сыром позволяет разнообразить каждодневный рацион и при этом не требует особых навыков в кулинарии. Из всех макаронных запеканок это самое богатое на различные комбинации ингредиентов блюдо.

    1. Макаронник с помидорами и сыром

    Простое и очень аппетитное блюдо. Отличный вариант, когда для готовки мало времени, например, с утра или после непростого рабочего дня.

    Ингредиенты:

    • макароны - 200 г
    • сыр полутвердый - 80 г
    • помидор - 1 шт.
    • чеснок - 1зубчик (маленький)
    • майонез - 100 г
    • перец черный
    • соль - 1 щеп.
    • масло топленое - 1 ч. л.
    • свежая зелень по желанию

    Инструкция приготовления:

    1. В пиалу выложить майонез, добавить соль и мелко натертый чеснок, размешать.
    2. На дно смазанной маслом формы выложить отваренные макароны.
    3. Нарезать помидор тонкими ломтиками, уложить их на макароны.
    4. Смазать майонезно-чесночным соусом.
    5. Натереть сыр и посыпать им макароны с помидорами тертым сыром. Наверх поперчить.
    6. Запекать в духовке 15 минут при 180 °C.
    7. Блюдо подавать теплым, можно присыпать свежей зеленью.
    8. Сырная макаронная запеканка с Моцареллой и томатами черри

    Гораздо более благородная вариация макаронной запеканки с сыром, которая займет достойное место на праздничном столе.

    Ингредиенты:

    • паста - 250 г
    • сыр Моцарелла - 80 г
    • сыр полутвердый - 30 г
    • томаты черри - 60 г
    • сливки (30% ж-сти) - 170 г
    • чеснок - 1 зубчик (маленький)
    • сухари для панировки - 40 г
    • яйцо куриное (крупное) - 1 шт.
    • соль - 1 щеп.
    • перец черный - 1/4 ч. л.
    • орегано (сушеный) - 1 ч. л.
    • масло сливочное топленое - 30 г + 1 ч. л. (для формы)
    • базилик свежий для украшения

    Инструкция приготовления:

    1. Смешать в пиале масло, сухари, мелко натертый чеснок, соль, перец; тщательно перетереть.
    2. В другой емкости соединить сливки, яйцо, орегано, соль и перец. Взбить до однородности.
    3. Моцареллу некрупно измельчить и добавить к сливочно-яичной заливке. Перемешать.
    4. Пасту «аль денте» смешать с массой из п.3.
    5. На смазанную маслом форму посыпать 1/2 частью смеси из п.1.
    6. Выложить макаронную массу, распределить сверху помидоры черри, посыпать оставшейся смесью из п.1 и тертым полутвердым сыром.
    7. Запекать в духовке 25 минут при 180 C.
    8. Украсить листками свежего базилика.
    к оглавлению

    Мясная запеканка с макаронами

    Данное блюдо придется по вкусу любителям плотно поесть. Как и все прочие макаронники, не отличается большой сложностью приготовления.

    к оглавлению

    Лапшевник мясной для будней

    Рецепт подойдет тем, кто привык к обильной пище, но не имеет достаточного времени на готовку чего-то более прециозного.

    Ингредиенты:

    • фарш из мяса - 130 г
    • лук желтый – 1 шт.
    • макаронные изделия - 250 г
    • сыр - 30 г
    • яйцо куриное - 1 шт.
    • соль - 1 ч. л.
    • перец черный (свежеперетертый)
    • хмели-сунели - 0,5 ч. л.
    • масло растительное для жарки

    Инструкция приготовления:

    1. Лук измельчить и обжарить в сковороде на масле. Добавить мясной фарш, хмели-сунели, соль. Жарить до готовности.
    2. Смешать обжаренный фарш с отваренными макаронами и переложить в форму для запекания.
    3. Сверху посыпать тертым сыром, залить взбитым яйцом, поперчить.
    4. Готовить в духовке на протяжении 25 минут при 180 C.
    5. Мясная запеканка с макаронами

    Блюдо напоминает знаменитую лазанью – такое же аппетитное, только ингредиентов в нем меньше, а готовить – значительно проще. Такая запеканка определенно сумеет порадовать приглашенных на праздник друзей.

    Ингредиенты:

    • паста - 200 г
    • мясной фарш - 130 г
    • помидоры - 130 г
    • лук желтый - 1 шт.
    • сыр твердый - 100 г
    • пармезан - 30 г
    • сливки 20%-ные - 3 ст. л.
    • оливковое масло - 1,5 ч. л.
    • чеснок - 1/2 зубчика
    • орегано - 1 щеп.
    • соль - 1 ч. л.
    • перец черный (тертый, по вкусу)
    • масло топленое - 1 ч.л.
    • ветка свежей петрушки для украшения

    Инструкция приготовления:

    1. Лук измельчить и поджарить на оливковом масле.
    2. Добавить мясной фарш, добавить перец и соль.
    3. К фаршу присоединить очищенные от кожуры измельченные помидоры и раздавленный чеснок. Довести до кипения.
    4. Влить сливки, добавить орегано и снова дождаться кипения.
    5. Твердый сыр и пармезан натереть и смешать.
    6. В смазанную сливочным маслом форму выложить слоями: 1⁄2 отваренной пасты, 1⁄2 мясной заливки, 1⁄2 тертого сыра. Затем повторить в том же порядке.
    7. Дать постоять 5 минут. Поставить в разогретую до 180 C духовку, запекать 30 минут.
    8. Украсить веткой свежей петрушки.
    к оглавлению

    Срок хранения запеканки из макарон

    Готовая макаронная запеканка может храниться в течение 3-х суток с момента приготовления при температуре +2..+4 °C в стеклянном, а лучше – в герметичном контейнере.

    Важно! Ставить неостывшее блюдо в холодильник категорически нельзя, иначе оно быстро закиснет и заодно испортит другие продукты, находящиеся на соседних полках.

    Лучше не затягивать хранение запеканки из макарон до 3-х дней, тем более учитывая то, какая она вкусная

    Приготовить вкусную запеканку из макарон сумеет даже начинающий кулинар. Опираясь на рецепты и подключив немного воображения, можно быстро создавать как будничные макаронники, так и изысканные запеканки для торжеств. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь несложной и качественной едой!