Рулет сдобный с маком пошаговый рецепт. Маковый рулет по бабушкиному рецепту
Домашним теплом и уютом веет от рулета с маком, когда мы выпекаем его из дрожжевого теста. В доме поселяется атмосфера праздника. Возможно, срабатывает память предков, поскольку наши бабушки в далеком прошлом готовили красивую выпечку с маком к Великим церковным праздникам. Сейчас русских печей не найти, поэтому готовим запросто, в духовке.
Но вкус от этого нисколько не страдает, дрожжевой рулет получается сдобным, пышным, с нежной начинкой. Предлагаю пошаговый рецепт с фото процесса приготовления рулета.
Рулет из дрожжевого теста с маком
Правильное приготовление предполагает использование живых дрожжей. Найти их нынче довольно сложно. Не теряйтесь, заменяйте на более привычные – сухие.
Понадобится:
- Мука – 300 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Сахар-песок – 60 гр.
- Прессованные дрожжи – 20 гр. (при замене на сухие дрожжи берите 5-6 гр.).
- Яйцо.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Для начинки:
- Мак – 100 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Сахар – 75 гр.
Как приготовить рулет пошагово
Мы не станем делать опару, как таковую. Этот шаг мы пропустим. Замесим без опарное тесто, что никак не повлияет на вкус и пышность рулета. Зато сэкономим время.
Влейте в миску теплое молоко, засыпьте сахар в количестве, предложенным для теста. Перемешайте. Добавьте дрожжи, раскрошив их руками. Вновь размешайте, оживив дрожжи.
Отдельно, добавьте в муку соль, перемешайте.
Постепенно начните вводить в миску с молоком и дрожжами.
Перемешивайте, пока компоненты не соединятся в массу.
Вбейте яйцо, вновь перемешайте тестовую массу.
Следующий шаг – добавление размягченного при комнатной температуре сливочного масла. Вмешайте его в тесто. Поначалу работайте ложкой или лопаткой.
Затем выложите на стол, продолжайте действовать руками. Тесто будет немного прилипать к столу, рукам. Это нормально. Спустя четверть часа, тесто станет эластичным, легко проминающимся, перестанет липнуть к пальцам.
Хорошенько замесив тесто, слепите комок, переложите в миску. Накройте пищевой пленкой и поставьте в тепленькое местечко на 1 час, пусть растет.
Это время потратьте на приготовление маковой начинки.
Как приготовить мак для начинки рулета
Влейте в сотейник молоко, прогрейте его.
- Не снимая с огня, засыпьте весь сахар из ингредиентов, предназначенных для мака. Размешайте, дождитесь, пока сладость растворится.
- Следом отправьте мак. Вновь перемешайте содержимое. Поварите минуты 2-3, чтобы мак пропитался молоком. Снимите с конфорки и пока отставьте набухать приблизительно на 40-60 минут.
- Спустя заданное время откиньте мак на сито, чтобы стекла жидкость.
- Теперь мак нужно истолочь. Знаю несколько способов, но лучше дедовский, в ступке. Многие пропускают через мясорубку, измельчают блендером, кофемолкой.
Как сделать рулет
Тесто отлично подошло, больше его не надо обминать.
Раскатайте скалкой в прямоугольный пласт примерно размером 30 на 30. Толщина приблизительно 0,5 см.
Поскольку мы решили испечь не только сдобный, но и красивый маковый рулет, предлагаю украсить его косичками.
Для этого отмерьте примерно треть длины пласта, проведите линию.
Разложите мак на тесте, заняв 2/3 от размера, как на фото. Разровняйте.
Для декора нарежьте ножом ленточки.
Затем сплетите косички, как заплетаете дочерям.
Скручиваем рулет. Возьмитесь руками с противоположной от косичек стороны. Сделайте первый загиб на 1-1,5 сантиметра.
Аккуратно закрутите рулет, немного наехав на косички, чтобы склеилось основание.
Немного сформируйте его руками.
Накиньте косички – перекиньте наверх и закрепите внизу.
Поставьте рулет на расстойку на 40 минут, прикрыв пленкой.
Рулет хорошо подрастет. Осталось смазать его взбитым с водой или молоком яйцом.
Отправьте на выпечку в духовку, прогретую до 180 о С. Время выпекания – 35-40 минут.
Рулет получится высоким, румяным. Советую сразу смазать его растопленным сливочным маслом. Тогда верх будет мягким, корочка не получится твердой.
Украсить выпечку можно сахарной пудрой.
В помощь начинающим кулинарам подобрала видео с пошаговым рассказом о приготовлении шикарного макового рулета. Пусть в вашем доме всегда пахнет вкусной выпечкой!
Я не фанатею от маковой выпечки. Но маковый рулет из дрожжевого теста обожает мой муж. Обычно, традиционно, моя мама делает его на Пасху. Можно сказать, специально для зятя.
В этом году совсем маленькие были рулеты, быстро были съедены. Я решила испечь сама бооольшой рулет, второй раз в жизни. Тесто нежнейшее вышло, маковая начинка интересная на вкус. Добавляю побольше сахара, так выпечка "выпускает" вкуснейший сок.
Первым делом приготовим тесто.
В теплой воде развести дрожжи. Добавить сахар и ложку муки. Оставить до пенной шапки.
Добавить молоко, растопленное масло, яйцо и соль. Перемешать. Высыпать муку и замесить тесто.
Накрыть тесто и оставить до увеличения в объеме.
Когда тесто подойдет, надо распарить мак.
Мак залить водой и поставить в микроволновку. Включить примерно на 10 минут.
Должна выпариться вся вода. Смотрите по своей печи. Можно распарить мак и на плите.
Тесто расплющить в лепешку. Отлично это выходит сделать даже руками.
Смазать растопленным сливочным маслом.
Разложить мак. И посыпать всю поверхность сахаром.
Свернуть рулетом. Оставить отдохнуть минут на 15.
Острым ножом сделать надрезы по всему рулету.
Выпекать рулет с маком из дрожжевого теста при температуре 170 градусов до румяного цвета. Примерно 25-35 минут.
Дать немного остыть и можно нарезать.
Приятного аппетита.
Пошаговое приготовление:
- Мак залейте кипятком и оставьте под крышкой на 10 минут.
- Воду слейте, снова залейте кипятком и выдержите 10 минут. Такой процесс повторите в третий раз.
- После мак залейте кипяченым горячим молоком и поставьте на плиту, чтобы молоко еще раз закипело с маком. Проварите 1 минуту и оставьте под крышкой до полного охлаждения.
- Спустя определенное время мак откиньте на мелкое сито, чтобы стекло молоко и оставьте его полностью просохнуть.
- На кофемолке, блендере или мясорубке подробите его с сахаром, чтобы маковые зерна «раскрылись» и приобрели серо-голубой оттенок.
- В маковую массу введите мед и слегка взбитый венчиком белок. Хорошо перемешайте. Маковая начинка готова!
Как приготовить мак: пресная начинка
Пресная маковая начинка тоже весьма сочная и вкусная. Она великолепно подходит для рулетов, которым еще предстоит термообработка. В булочках маковая начинка доходит до полной готовности при выпекании. Однако учтите, что для блинчиков, сочива и кути, где мак больше не обдается горячей температурой, его необходимо еще проварить 5 минут.
Еще раз повторю, что особенность приготовления мака: маковые зерна содержат масло. А при длительном хранении зерна прогоркают и образуется неприятный привкус. Поэтому важно мак залить кипятком, под воздействием которого масло вытечет и образует на поверхности воды пленочку. Вот ее и необходимо слить.
Ингредиенты:
- Мак - 200 г
- Сахар - 200 г
- Вода - 500 мл
- Сухой мак залейте кипятком, чтобы вода покрыла зерна выше на 3-4 см. Через 30 минут воду слейте. За это время мак напитается влагой и увеличится в объеме.
- Взбейте мак блендером, разомните в ступке или перекрутите через мясорубку. Он слегка побелеет.
- Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Смесь сначала будет сухой, но после станет влажной, черной с глянцевым блеском.
- Еще раз перебейте все блендером.
- Маковая начинка готова. На данном этапе к ней можно добавить изюм, крупно или мелко измельченные орехи, сухофрукты и т.д.
Рулет с маком: пошаговый рецепт
Маковая выпечка - нежный вкус и невероятный аромат. Это изумительные пирожки, пироги, крученики, и, конечно, рулеты. Перед вами идеальный рецепт макового рулета из тонкого теста с большим количеством начинки.
Ингредиенты для теста:
- Мука - 500 г
- Сухие дрожжи - 10 г
- Молоко - 200 мл
- Сливочное масло - 150 г
- Сахар - 125 г
- Яйца - 2 шт.
- Соль - щепотка
- Яичный желток - для смазывания рулета
- Мак - 250 г
- Молоко - 250 г
- Сахар - 100 г
- Мед - 1 ст.л.
- Молотая цедра лимона - 1 ч.л.
- Молотая корица - щепотка
- Изюм - 50 г
- Сахарная пудра - для посыпки
- Дрожжи перемешайте с 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. молока. Насыпьте 1 ст.л. муки и оставьте на 15 минут в теплом месте.
- Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром и яйцами до однородной массы. Насыпьте просеянную муку и влейте дрожжевую смесь. Добавьте соль и оставшееся теплое молоко.
- Замесите гладкое тесто. Прикройте его пленкой и оставьте в теплом месте на полчаса.
- Для начинки. Вскипятите молоко с сахаром и медом. Всыпьте молотый мак и проварите до загустения. Добавьте распаренный изюм, молотую лимонную цедру и корицу. Размешайте и остудите.
- Тесто поделите на 2 части. Каждый кусок теста раскатайте прямоугольной формой 30х40 см и толщиной 5 мм.
- Равномерно нанести маковую начинку и сверните рулет по длинной стороне.
- Швом вниз уложите его на смазанный маслом противень, прикройте полотенцем и оставьте на полчаса.
- Смажьте рулет взбитым с молоком желтком.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте 35-40 минут.
- Готовый рулет остудите на решетке, посыпьте сахарной пудрой и нарезайте порционными кусочками. Подавайте маковое чудо полив его сгущенным молоком, медом или ягодным сиропом.
Рулет с маком - уютная, теплая и восхитительно домашняя выпечка. Он легкий и вкусный, деликатный и чудесный, приятный и аппетитный. Выпечка особенно хорошо подходит на праздничный стол во время Великой Пасхи и Рождества Христова.
Ингредиенты для теста:
- Мука - 400 г
- Сливочное масло - 100 г
- Молоко - 150 мл
- Сухие дрожжи - 7 г
- Сахар - 60 г
- Соль - 1/3 ч.л.
- Яйца - 1 шт.
- Мак - 250 г
- Сахар - 2/3 ст.
- Грецкие орехи - 100 г
- Яйца - 1 шт. для смазывания рулета
- Молоко подогрейте до 37 градусов и всыпьте дрожжи с сахаром. Перемешайте и уберите в теплое место.
- Муку просейте и добавьте соль.
- Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. После влейте в миску с мукой. Добавьте яйцо и опару.
- Вымесите однородное, плотное тесто в течении 10 минут и сформируйте его в шар. Выложите в миску, прикройте полотенцем и уберите в теплое место.
- Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Мак пересыпьте в кастрюлю, залейте кипятком, чтобы он хорошо прикрыл зерна, и оставьте на 10-15 минут. За это время мак впитает воду.
- Слейте воду, залейте свежей, добавьте сахар и проварите 5-7 минут. Охладите и перетрите блендером, чтобы появилось белое маковое молоко.
- Грецкие орехи обжарьте, измельчите и добавьте в мак.
- Тесто выложите на стол и раскатайте в прямоугольник толщиной в 5-7 мм.
- В середину выложите маковую начинку, которую прикройте краями теста, чтобы получился рулет. Края прижмите.
- Переместите рулет на противень и прикройте чистым полотенцем. Оставьте для расстойки на полчаса, чтобы изделие увеличилось в размере.
- После расстойки смажьте его взбитым яйцом и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на полчаса.
Свежая домашняя выпечка, что может быть вкуснее? Бисквитный рулет - классический жанр. Это воспоминания о невероятно вкусных и мягких бабушкиных рулетах с маком, которые возвращают в глубокое беззаботное детство.
Ингредиенты для теста:
- Яйца - 4 шт.
- Мука - 5 ст.л.
- Сахар - 5 ст.л.
- Соль - щепотка
- Мак - 200 г
- Молоко - 300 мл
- Мед - 50 г
- Сахар - 3 ст.л.
- Вода - 500 мл
- Яйца разделите на белки и желтки.
- К желткам добавьте сахар и хорошо разотрите венчиком. Всыпьте муку и перемешайте до однородности.
- К белкам добавьте щепотку соли и взбейте блендером до образования белой воздушной пены.
- По столовой ложке введите белки в тесто. Консистенция теста должна быть воздушной и пышной.
- Противень застелите пергаментной бумагой и вылейте тесто прямоугольной формой толщиной не более 1 см.
- Отправьте корж выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 10 минут.
- Готовый корж снимите с пергамента и в горячем виде сверните рулетом. Оберните его полотенцем и оставьте до полного охлаждения.
- Тем временем приготовьте начинку. Мак залейте горячей водой и оставьте на полчаса.
- Слейте воду и залейте молоком. Прокипятите 1-2 минуты и оставьте до полного охлаждения.
- Через мелкое сито слейте лишнее молоко.
- Мак с сахаром перекрутите через мясорубку.
- Добавьте мед и перемешайте.
- Бисквитный рулет разверните и в середину выложите начинку.
- Сверните обратно рулетом и оберните пищевой пленкой. Оставьте на час, для формирования.
- Готовый рулет присыпьте сахарной пудрой и сервируйте к столу.
Вкусный и несложный десерт - маковый рулет из слоеного теста. Сочная начинка с хрустящей корочкой - идеальное сочетание. Это великолепный вариант быстрого десерта, особенно если использовать готовое слоеное тесто и маковую начинку.
Ингредиенты:
- Замороженное бездрожжевое слоеное тесто - 1 шт.
- Мак - 250 г
- Молоко - 200 мл
- Мед - 3 ст.л.
- Сахар - 3 ст.л.
- Сливочное масло - 50 г
- Яичный желток - 1 шт.
- Мак насыпьте в сотейник, залейте кипятком и выдержите 20–30 минут.
- Воду слейте, а сотейник с маком отправьте на плиту и выпарите остатки воды.
- Добавьте к маку мед, сахар и молоко.
- Проварите мак на медленном огне, до полного испарения жидкости. На этот процесс у вас уйдет около 40 минут.
- Добавьте сливочное масло и тушите мак еще 5 минут. После хорошо его остудите.
- Готовое слоеное тесто разморозьте естественным путем и раскатайте толщиной 5-7 мм.
- На тесто выложите начинку и сверните в рулет.
- Яичный желток взбейте и смажьте рулет.
- Поставьте рулет в разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте десерт 30-40 минут.
Для любителей маковой выпечки предлагается еще рецепт простого домашнего слоеного рулета. Для его приготовления слоенное тесто нужно будет приготовить самостоятелньо. Однако для упрощения себе работы его можно готовое приобрести в супермаркете.
Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло - 200 г
- Мука - 500 г
- Яйца - 1 шт.
- Соль - щепотка
- Мед –2 ст. л.
- Яичный желток –1 шт.
- Мак –100 г
- Вода –200 мл
- Сахар - 1 ст.л.
- Подсолнечное масло –2 ст. л.
- Муку просейте в миску.
- Замороженное сливочное масло натрите на крупной терке. Делайте это, постоянно опуская его в муку.
- Мучно-масляную массу перемешайте руками. Получится мучная крошка.
- Влейте яйцо и замесите тесто.
- Раскатайте тесто очень тонко и сверните его в 4 раза. Вновь раскатайте и снова сверните в 4 раза. Продолжайте такой цикл еще 5-7 раз, а можно и больше.
- Оберните тесто пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
- Пока тесто охлаждается, займитесь начинкой. Мак всыпьте в ковшик и залейте водой. Отправьте на средний огонь. Варите его 15 минут, помешивая, чтобы не пригорел.
- Снимите мак с огня и охладите.
- Перебейте его блендером вместе с сахаром.
- Влейте мед и перемешайте.
- Тесто поделите на 3 части, т.е. будет 3 рулета.
- Каждую часть раскатайте довольно тонко и выложите начинку.
- Сверните рулетом и выложите швом вниз на противень.
- Яичный желток разведите с небольшим количеством воды и смажьте верх рулета.
- Духовку нагрейте до 200 градусов и выпекайте рулет 35-40 минут.
Сдобный рулет с маком - замечательная домашняя выпечка. В холодный зимний вечер, после тяжелого трудового рабочего дня, нет ничего лучше, чем собраться всей семьей за обеденным столом с чашечкой свежезаваренного чая и куском испеченного сдобного рулета.
Ингредиенты для теста:
- Молоко - 150 мл
- Сухие дрожжи - 1 ч.л. с верхом
- Яйца - 1 шт.
- Сахар - 3 ст.л.
- Соль - щепотка
- Маргарин - 50 г
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Мука - 500 г
- Мак - 1,5 ст.
- Вода - 3 ст.
- Изюм - 100 г
- Сахар - 4 ст.л.
- Яйца - 1 шт.
- Молоко подогрейте до 30 градусов. Всыпьте дрожжи, 0,5 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Перемешайте. Консистенция теста получится примерно как для блинов. Прикройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте.
- В другую посуду налейте 50 г растопленного сливочного масла и растительное масло, вбейте яйцо, насыпьте 3 ст.л. сахара, ванильный сахар и соль. Хорошо перемешайте.
- Когда опара подойдет, влейте в нее сдобу, просейте муку и замесите тягучее, липкое тесто.
- Выложите тесто на стол и замешивайте тесто руками, подсыпая муку, чтобы тесто не липло к ладоням. Тесто должно получиться мягким, податливым и пластичным.
- Миску смажьте растительным маслом и положите шарик теста. Закройте посуду пленкой и отправьте на час в теплое место.
- Тем временем приготовьте начинку. Изюм залейте кипятком и оставьте на все время до момента применения.
- Воду закипятите и высыпьте в нее мак. Поставьте на огонь и снова закипятите. После отцедите через сито.
- Мак остудите и перекрутите через мясорубку вместе с сахаром.
- Взбейте яйцо в пышную массу и введите в маковую начинку.
- Когда тесто увеличится в объеме в два раза, обомните его руками.
- Стол притрусите мукой, выложите тесто и раскатайте прямоугольником 50х35 см., толщиной 3 мм.
- Пласт смажьте мягким сливочным маслом и разложите сверху мак.
- С изюма слейте воду, обсушите салфетками и разложите сверху мака.
- Наружные края подверните вовнутрь, друг на друга, чтобы получился рулет.
- Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Аккуратно перенесите не него рулет и оставьте для расстойки еще на 15-20 минут.
- Яйцо расколотите вилкой и смажьте рулет.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте изделие 30-40 минут.
Видео-рецепты:
Еще с детства я люблю сдобный рулет с маком из дрожжевого теста, который готовила мама, а рецепт достался мне и теперь уже я готовлю для своей семьи. У нас любят маковый рулет все: от мала до велика. А знаете какой самый вкусный? В чем секрет вкусного рулета? Нужно, чтоб тесто было достаточно тонким, а начинки было много. Вот тогда это нереально вкусно!
Мама всегда нам такие готовила раньше, а теперь ее коронная выпечка — ореховый рулет, о котором я тоже как-нибудь расскажу. Ой, как же много я еще хочу вам рассказать. Вот только усердствовать нет возможности. Чтобы оставаться в форме и не потерять свою талию готовлю часто, но в меру.
Можно готовить большой и толстенький рулет, а можно нарезать его на кусочки и приготовить порционные сладенькие рулетики с маком из дрожжевого теста. Мне второй вариант нравится больше, так что предлагаю сегодня на нем остановиться.
Ингредиенты
- 330 мл молока
- 1 яйцо
- 1/3 стакана сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 50 г сливочного масла
- 4,5-5 стаканов пшеничной муки
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
- 1 стакана мака для начинки
- 0,5 стакана сахара для маковой начинки
- 1 яйцо для смазывания рулетиков
- 2 ст.л. сливочного масла для смазывания формы
Как приготовить дрожжевой рулет с маком
- Для начала нужно подготовить начинку. Лучше этим заняться еще задолго до приготволения. За 3-4 часа замачиваем мак холодной кипяченой водой и оставляем набухать. Если времени нет, тогда за 1 час до приготовления можно залить мак кипятком и оставить остывать.
- Чтобы выпечка получилась мягкой и нежной, нужно приготовить дрожжевое тесто для рулета с маком. Для этого в муку добавляем сахар и ванильный сахар, сухие дрожжи. В теплое молоко вливаем теплое сливочное масло. Смешиваем сухие ингредиенты с жидкими и замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на 1-1,5 часа в теплом месте без сквозняков.
- Пока тесто подходит, можно уже заняться маковой начинкой. Для этого перетираем мак с сахаром в ступке или с помощью мясорубки.
- Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт.
- Сверху выкладываем мак.
- Ложкой его равномерно выравниваем.
- Скручиваем рулет, старая плотно прижимать его, чтобы он не разворачивался.
- Нарезаем большой рулет на порционные кусочки.
- Отправляем их в форму для выпекания, смазав ее сливочным маслом. Смазываем яйцом заготовки.
- Отправляем их в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около 25-30 минут)
- Готовые рулеты с маком из дрожжевого теста остужаем, после чего их можно подавать к столу.
Шаг 1: подготавливаем мак.
Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее кастрюлю с молоком и дайте закипеть. Пока закипает молоко, перемелите мак в глубокую миску, на мясорубке или через кофемолку. Добавьте по вкусу сахар, я всегда кладу на 1 стакан мака 1 стакан сахара . Перетрите сахар с маком столовой ложкой. Потом добавьте нужное количество кипяченого горячего молока, и дайте маку настояться, и пропарится, хотя бы 1 час , в лучшем случае пару часов, за это время он впитает в себя все молоко.Шаг 2: готовим дрожжевое тесто.
Для начала проверьте дрожжи, хорошо ли они поднимаются. Для этого половину молока, оно должно быть теплым, а не горячим, налейте в глубокую миску. Всыпьте в него дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешайте ингредиенты столовой ложкой, поставьте миску в теплое место и дайте настояться примерно 15 минут . Дрожжи должны подняться на 5 – 8 сантиметров вверх в виде воздушной шапки. Если этого не произошло, тогда бегите за свежими дрожжами, так как тесто с таких дрожжей просто не поднимется и все ваши усилия будут напрасны. Если все в порядке и дрожжи поднялись, добавьте к ним оставшееся теплое молоко и сахар с солью. Перемешайте ингредиенты столовой ложкой. Включите плиту на маленький уровень, поставьте на нее миску со сливочным маслом и растопите его. Масло не должно кипеть! Дайте растопленному жиру остыть примерно до 30 градусов и добавьте в тесто. Затем вбейте в отдельную глубокую тарелку яйца, предварительно отложив один желток в стакан, он пригодится позже. Яйца взбейте вилкой в течение 1 – 2 минут и добавьте в тесто. Вымешайте общую массу столовой ложкой и добавьте 1 часть муки и снова все перемешайте, тесто должно быть средней густоты. Дайте тесту настояться и подняться в течение 20 – 25 минут. Через 25 минут введите в тесто последнюю часть муки и замесите его прямо в миске чистыми руками. Затем, припорошите кухонный стол мукой, уложите на него тесто, и замесите его в муке, до нужный вам консистенции. Для приготовления этого вида рулета тесто должно быть мягкое, немного липнуть к рукам, но не сильно! Готовому тесту дайте настояться 45 минут и можно приступать к приготовлению рулетов.Шаг 3: формируем рулеты.
Повторно припорошите стол пшеничной мукой. Тесто чистыми руками разделите на 2 равные части , одну уложите в миску и накройте кухонным полотенцем, а вторую раскатайте на столе с помощью скалки в длинный и широкий пласт, с примерной толщиной в 1 сантиметр. На его поверхность с помощью столовой ложке нанесите слой пропаренного в молоке мака и смочите его при помощи пекарской кисточки, сахарным сиропом предварительно разведенным в железной кружке. Примерная толщина макового слоя до 5 миллиметров или как вам нравится. Сверните рулет, края по концам загните под основную часть рулета. Уложите его на противопригарный противень, предварительно смазанный растительным маслом. Второй рулет сделайте тем же способом.Шаг 4: выпекаем рулеты.
Поставьте противень в теплое место и дайте рулетам подняться в течение 35 – 40 минут. Взбейте вилкой желток в стакане, и смажьте поднявшуюся сдобу яичным желтком с помощью пекарской кисти. За это время разогрейте духовку до 200 градусов . Противень с поднявшимися рулетами поставьте в духовку и выпекайте их в течение 10 минут. Затем откройте духовку и повторно смажьте рулеты желтком. Закройте духовку и выпекайте рулеты до полной готовности в течение 30 – 40 минут . За 2 минуты до полной готовности повторно смажьте рулеты яичным желтком, это смягчит корочку и предаст им красивый коричневый цвет. Противень с готовыми рулетами достаньте с духовки, дайте им остыть и потом с помощью кухонной лопатки переложите на тарелку. Готовые рулеты перед употреблением нарежьте на порции.Шаг 5: подаем маковый рулет.
Маковый рулет по бабушкиному рецепту подается в теплом виде или комнатной температуры. Рулет нарезают на порции и подают на большом плоском блюде или порциями на тарелках. Рулет с маком приятно смаковать со свежим только заваренным чаем и любым видом варенья! Вкусно и не дорого! Приятного аппетита!- − Для такого вида дрожжевого теста вы можете использовать любой другой фарш, например из тушеных овощей, мясной, фарш из субпродуктов, из грибов, фруктов, яиц и зелени или любых других начинок.
- − Начинку из мака можно делать не на молоке, а на обычной кипяченой воде.
- − Если вы не уверенны в качестве вашего противня, можете застелить его пекарской бумагой и нанести на ее поверхность тонкий слой жира, тогда ваши рулеты точно не подгорят.
- − Иногда по желанию маковые рулеты посыпают сверху сухим маком, ванильным сахаром или молотой корицей. Делается это непосредственно после первой обработки рулетов взбитым яйцом.
- − Если у вас нет пекарской кисти, вместо нее можете использовать кусочек стерильного бинта сложенный в несколько слоев. Обмакните его во взбитые яйца и легкими движениями нанесите их слой на поверхность рулетов так, чтобы не примять поднявшееся тесто.
- Цветная капуста, обжаренная в сухарях для панировки
- Ароматный венский вишневый пирог
- Чахохбили из курицы: вкусный классический рецепт приготовления
- Пошаговый рецепт приготовления кекса с вишней Как приготовить вишневый кекс
- Маковый рулет по бабушкиному рецепту
- Как я готовил заливное из щуки Как приготовить холодец из щуки
- Калорийность и состав горбуши Горбуша запеченная в духовке калорийность на 100