Войти
Автомобильный портал - Двигатель. Замена свечей. Подсветка. Права и вождение
  • Гниение белка. Гнилостные процессы. Что это за вещества
  • Качественное определение ионов неорганических веществ
  • Универсальная схема эволюции II
  • Какие царства живых организмов изучает биология?
  • Биология – наука о жизни
  • Каталог файлов по биологии Бионика как одно из направлений биологии
  • Огуречный соус рецепт с фото. Огуречный соус Соус тартар из свежих огурцов

    Огуречный соус рецепт с фото. Огуречный соус Соус тартар из свежих огурцов

    Огуречный соус можно приготовить буквально за 10 минут, при этом особо не потратив свои силы и не запачкав максимум посуды. Да и ингредиентов вам потребуется немного: огурцы, чеснок, молочный продукт и специи. Кстати, вместо сметаны вы можете использовать любой другой густой молочный продукт, например йогурт. А если хотите создать жидкий соус, то кефир, ряженку, мацони и т.д. Обязательно добавляйте чеснок - он придаст блюду легкий пикантный вкус, который как нельзя лучше будет сочетаться с отварной картошкой в мундире, картофельным пюре и другими блюдами из этого овоща.

    При приготовлении огуречного соуса желательно использовать свежесорванные огурцы, сочные и спелые. Сметану вы можете приобретать любой жирности - ориентируйтесь по своему вкусу.

    Промойте огурцы в воде и срежьте с каждого овоща хвостики. Если плоды поздних сортов, то еще срежьте с них кожуру овощечисткой и удалите внутри семена. Натрите на мелкой терке в емкость.

    Очистите чесночные зубчики и спрессуйте их в ту же емкость, всыпьте соль.

    Добавьте сметану и молотый черный перец. Если любите сочетания огуречно-чесночного вкуса с другими специями и приправами, то добавьте и их.

    Аккуратно перемешайте и оставьте соус из огурцов на 5 минут, чтобы натертая огуречная масса выпустила сок и соус стал более насыщенным по вкусу.

    Переместите его в соусник или специальные креманки, пиалы для подачи. Украсьте ломтиками огурцов или свежей зеленью.

    Сразу же подайте огуречный соус к столу или охладите в течение 30 минут на холоде - при этом его чесночный вкус усилится.

    Соус с солеными огурцами может использоваться как заправочный соус или дополнение к мясным и рыбным деликатесам. Многие считают, что это кушанье относится к греческой кухне, но судя по наличию в нем соленых огурцов, так и хочется сказать, что соус имеет русские корни.

    Соус с солеными огурцами довольно интересен на вкус — он придает блюду островатый и своеобразный оттенок. В сочетании с ароматными травами и специями — просто не повторим! Ну, что же приступим к приготовлению.

    Соус известен с незапамятных времен, когда люди только научились сквашивать молоко и огурцы. Данный вариант еще можно назвать «Греческим» или «Классическим». Он очень простой в исполнении и готовиться в течение десяти, максимум пятнадцати минут. Замечателен соус тем, что отличается низкой калорийностью и подходит для тех, кто следит за своим весом.

    Для работы нам понадобятся:

    • 100 или 150 граммов — соленых огурцов (для тех, кто любит поострее, маринованные огурцы подойдут лучше);
    • 200 или 250 граммов — сметаны (жирностью не менее двадцати или двадцати шести процентов);
    • 2 крупных или 3 мелких зубка — чесночка;
    • 50 граммов — свежей петрушки и укропа (вместе);
    • на кончике ножа — черный молотый перец (по желанию).

    Приступаем к «колдовству»:

    • Если ваши огурчики напоминают бочковые и у них толстая кожица, то от нее необходимо избавиться.
    • Берем красивую дубовую разделочную доску с желобком, чтобы не пролить на стол рассол из огурцов и мелко их нарезаем. Заметим, что соленья могут быть как больших, так и маленьких размеров. Некоторые изобретательные повара натирают овощи на крупной терке. Все зависит от ваших пристрастий.
    • Огурцы перекладываем в отдельную посудину (вместе с рассолом).
    • Промываем зелень и рубим (желательно помельче), перекладываем в емкость с подготовленными огурцами.
    • Чеснок давим прессом или также измельчаем ножом (этот способ предпочтительнее, так как сохраняет аромат продукта больше).
    • Все три ингредиента соединяем и поперчим.
    • В конце готовки добавляем сметану. Тщательно перемешиваем и даем соусу настояться минут пять в холодильнике.

    Соус с солеными огурцами готов, можете угощаться сами и пригласить гостей на ужин. В качестве гарнира подойдет запеченный молодой картофель, а из мяса — котлета, отбивная или даже сосиска. Отлично соус подойдет и для рыбы.

    Красный острый соус к мясу с добавлением соленых огурцов

    Чтобы приготовить этот шедевр придется затратить немного больше времени (примерно двадцать пять — тридцать минут), но поверьте — он того стоит. Соус получится острым, с небольшой кислинкой (за счет томатов).

    Необходимые продукты:

    • красные средние помидоры — 3-4 штуки (или томатная паста – 3 столовых ложки);
    • маринованные огурцы (можно соленые) – 1 большой или 2 средних;
    • масло растительное — 2 столовых ложки;
    • кипяченая вода — 2/3 стакана;
    • мука высшего сорта — 2 столовых ложки с горкой;
    • лук «репка» — 2 средних луковицы;
    • красный острый перец — ½ стручка;
    • свежая зелень укропа, кинзы, петрушки — по 2 веточки;
    • чеснок – пару зубчиков;
    • сахар, соль, молотый перец — по вкусу.

    • Подготавливаем овощи: моем помидоры, если необходимо — огурцы и зелень; чистим лук.
    • Ставим сковороду на средний огонь и насыпаем муку. Постоянно помешивая, даем ей зарумяниться и высыпаем в блюдечко остывать.
    • В ковше ставим кипятить воду для бланшировки помидоров.
    • Помидоры надрезаем на кончике крестиком и опускаем в кипяток на несколько секунд, осторожно снимаем кожицу и вынимаем семена. Мелко режем.
    • Займемся огурцами (если они большие — удаляем толстую кожицу) натираем на крупной терке.
    • Мелко режем лук и чеснок, красный перец — на три части.
    • В поставленную на маленький огонь сковородку наливаем масло, выкладываем лук, томаты, острый перец и огурцы. Овощную смесь тушим, периодически помешивая десять — пятнадцать минут при закрытой крышке.
    • Убираем острый перец.
    • В воде комнатной температуры размешиваем поджаренную муку.
    • Вливаем воду с мукой к тушеным овощам, хорошенько все вымешивая. Почти готовый соус держим под крышкой еще пять минут.
    • Добавляем сахар и соль, по желанию — черный перец.
    • Мелко шинкуем травы.
    • Выкладываем горячий соус в миску и смешиваем с зеленью. Даем остыть.

    Скорее всего, соус очень понравится мужчинам. Острый, жгучий, он изумительно сочетается с курицей, говядиной и свининой (возможно и с рыбой будет оригинально). Неплохо подойдет к гарнирам — картофельному пюре, макаронам и рису и просто к отварным овощам.

    Соус низкокалориен и может употребляться в вегетарианской диете. Остроту можно регулировать изменением количества острого перца.

    Соус Свежесть

    Настоящей изюминкой «Свежести» в этом соусе является молодой зеленый огурчик с грядки. Готовить его совершенно просто и быстро. Особенно хорошо он получается летом, когда на даче уже созрели первые и самые ароматные огурцы.

    Что же нам необходимо:

    • готовый майонез (лучше высококалорийный) и 20% сметана — примерно по 3-4 ст. л. каждого продукта;
    • свежий средний огурец – 1 шт.;
    • средние маринованные огурцы – 2 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • укроп – 100 гр.
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    • Хорошо моем овощи и укроп.
    • Огурцы трем на терке.
    • Смешиваем сметану и майонез.
    • Мелко рубим укроп и чеснок.
    • Перемешиваем все составляющие и солим.
    • Оставляем в холодильнике на 10 минут.

    Такой соус не заменим при авральном нашествие гостей, сочетаем практически со всеми продуктами, которые есть у вас дома.

    Многие любят заправлять мясные и рыбные блюда различными соусами и очень часто покупают их в магазине. А потом всё-таки переживают за здоровье своей семьи из-за красителей и ароматизированных добавок, которые производители туда кладут. Так что же мешает готовить домашние соусы, которые с лёгкостью заменять магазинные, только будут в сто раз полезнее. Ни разу не пробовали или нет подходящего рецепта? Тогда предлагаем начать с самого простого и очень вкусного соуса из огурцов и зелени, получается почти родственник всеми любимого греческого Дзадзыки.

    Он прекрасно гармонирует со многими блюдами:

    Мясом (баранина, свинина, говядина); птицей (курица, индейка); отварными сардельками и сосисками, копчёными колбасками; морепродуктами и рыбой; отварным рисом; жареным и печёным картофелем; макаронами.

    Вкус Инфо Соусы

    Ингредиенты

    • огурцы свежие – 200 г;
    • соль – 0,6 ч. л.;
    • чесночные дольки – 4 шт.;
    • свежая зелень петрушки и укропа – 8-10 веточек;
    • свежая мята – 2-3 веточки;
    • сметана (жирности 15-20 %) – 300 мл;
    • молотый чёрный перец – на свой вкус.


    Как приготовить соус из огурцов, чеснока и зелени

    Огурцы помойте, срежьте кончики. Если кожица очень плотная, то удалите её при помощи специальной овощечистки. Молоденькие огурчики с нежной кожурой очищать не нужно. Потрите их на мелкую тёрку, переложите в миску, добавьте соль, перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы огурцы пустили сок. Многим нравится, когда в готовом соусе огурчики слегка похрустывают, тогда их лучше не тереть на тёрке, а порезать мелкими кубиками.

    По прошествии нужного времени вы увидите, что огурцы выделили много жидкости, хорошенько её отожмите. Это делают для того, чтобы соус не был слишком жидким.

    Очистите от шелухи дольки чеснока, помойте, измельчите при помощи ножа или чеснокодавилки. Укроп и петрушку ополосните под проточной водой, обсушите и мелко порубите. Добавьте зелень с чесноком в огуречную массу. Измельчённые листики мяты используйте по желанию, может она кому-то не нравится, но соус с ней приобретает особенную свежесть.

    Туда же отправьте сметану (её можно заменить натуральным йогуртом без фруктовых и ягодных добавок), по вкусу всыпьте чёрного молотого перца.

    Теперь тщательно всё перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Соус из свежих огурцов с зеленью и чесноком готов. Переложите его в специальный соусник и подайте к столу в охлаждённом виде.

    Советы по приготовлению

    • В такой соус можно ещё добавить одно кисло-сладкое яблоко, потёртое на тёрке либо нарезанное мелкими кубиками. Особенную пикантность соусу придают измельчённые оливки и растёртые яичные желтки.
    • Разнообразить вкус соуса можно добавлением оливкового масла и свежевыжатого сока лимона. Чтобы выдавить из фрукта максимально возможное количество сока, перед этим хорошенько покатайте его по столу, плотно придавливая ладонью.
    • Если вам очень захочется приготовить подобный соус зимой, а свежие огурчики по цене кусаются, можете заменить их маринованными, получается не менее вкусно.

    Все, что нам нужно для приготовления соуса - сметана, зелень укропа, маринованный огурец, чеснок и соль.


    Можно поступить проще всего и измельчить зелень, чеснок и огурец в блендере, но в этом случае в соусе будут чувствоваться крупинки огурца. Чтобы соус получился более однородным, огурец трем на мелкой терке.


    Также на терке измельчаем чеснок, пару зубчиков.


    Укроп промываем, отрезаем жесткие стебельки, а зелень мелко нарезаем ножом.


    Сметану я использую достаточно жирную, 25 %-ную, поэтому и соус выходит густым. Все измельченные ингредиенты вмешиваем в сметану, добавляем соль по вкусу, если в этом есть необходимость. Даем ему немного настояться, чтобы все компоненты напитались ароматами друг друга.


    Также можно добавлять в этот соус и соевый соус, он придает интересную кислинку, а также разжижает его.
    Сметанный соус замечательно подходит к практически всем блюдам, особенно что касается картофеля, мяса, а также всевозможных закусок. Сегодня я подаю его к овсяно-сырным палочкам .
    Приятного аппетита!

    Время приготовления: PT00H10M 10 мин.