Войти
Автомобильный портал - Двигатель. Замена свечей. Подсветка. Права и вождение
  • Притча о лжи Почему сила в правде
  • Притча о мухе и пчеле Споры об истории муха и пчела
  • Ндфл исчисленный и удержанный – в чем разница 6 ндфл исчисленный налог меньше удержанного
  • Механизм сложных периодических расчетов
  • История изменений регистрации в налоговой инспекции собственной компании
  • Что такое средний заработок и когда он применяется
  • Возможности использования технологии критического мышления в начальной школе. Методическое пособие "искусство задавать вопросы" Творческие вопросы

    Возможности использования технологии критического мышления в начальной школе. Методическое пособие

    Ваши вопросы по творческим тематикам портала сайт

    «Знание может быть только у того, у кого есть вопросы»

    Генри Форд

    Уважаемый Читатель! Очевидно, что вопросы: «Как звали Александра Сергеевича Пушкина?» и «Каковы рекомендации для поэта 2030 года?» обладают различной сложностью…

    Привожу ниже Формуляр для Ваших сложных вопросов о т ворческой деятельности:

    Пояснения на основе многолетней статистики работы со сложными вопросами

    Помимо сути вопроса, необходимо указать: Ваши исходные знания, Вашу цель (примерно) по 2 основным схемам:

    - Мои исходные знания по теме - мой Вопрос? - Цель;

    - Я уже сам сделал - мой Вопрос? - Цель (это более сильный вариант).

    Один и тот же вопрос, но при разных целях (например, Цель-1: написание корпоративной инструкции; Цель-2: написание докторской диссертации) и разных исходных уровнях знания Спрашивающего, может иметь весьма различные ответы...

    Но никак не один!

    Если нужен иллюстрирующий пример(ы) - да, приводите.

    Обычно хороший вопрос это не менее 1/2 страницы текста.

    Ваш вопрос должен быть понятен мне после однократного (!) прочтения.

    Статистический факт: если Спрашивающий не в состоянии корректно процитировать чужие данные и/или сформулировать вопрос (для чего, например, его хорошо бы не спеша перечитать ещё раз перед отправкой), то проверено: он не воспримет ответ.

    Прошу Вас также принять во внимание, что:

    Ваш вопрос должен касаться творческих аспектов деятельности европейцев / американцев

    Чем раньше задан вопрос, чем больше времени до очередного мероприятия - тем лучше.

    Ваши вопросы точно НЕ потеряются.

    На подготовку качественного ответа требуется время: на поиск в различных базах данных (в том числе в неопубликованных); на отправку вопроса Экспертам - весьма занятым людям; на уточнение сути вопроса у самого Спрашивающего и т.п.

    Идеальный срок - задавать Ваши вопросы ДО 10:00 (мск) очередного четверга, чтобы получить ответ в Воскресенье вечером.

    Я гарантирую, что читаю все Ваши вопросы. Не могу гарантировать, что обязательно отвечу на каждый вопрос.

    Тем не менее, каждый присланный вопрос обязательно будет учтён при проведении научных исследований и публичных мероприятий.

    Ваши вопросы просьба присылать с обязательной отметкой в строке Subj / Тема ВОПРОС по эл. адресу:

    Новости

      С 26 января 2020 года продолжаются online-лекции и консультации И.Л. Викентьева в 19:59 (мск) о творчестве, креативе и новым разработкам по ТРИЗ. По многочисленным просьбам иногородних Читателей портала сайт, с осени-2014 еженедельно идёт Internet-трансляция бесплатных лекций И.Л. Викентьева о Т ворческих личностях / коллективах и современных методиках креатива. Параметры online-лекций:

      1) В основе лекций - крупнейшая в Европе база данных по технологиям творчества, содержащая уже более 58 000 материалов;

      2) Данная база данных собиралась в течение 41 года и легла в основу портала сайт;

      3) Для пополнения базы данных портала сайт, И.Л. Викентьев ежедневно прорабатывает 5-7 кг (килограммов) научных книг;

      4) Примерно 30-40% времени online-лекций будут составлять ответы на вопросы, заданные Слушателями при регистрации;

      5) Материал лекций НЕ содержит каких-либо мистических и/или религиозных подходов, попыток что-то продать Слушателям и т.п. ерунды.

      6) С частью видеозаписей online-лекций можно ознакомиться на .

      Для ответов на Ваши вопросы будут использованы крупнейшие в Европе базы данных о творческих личностях - их ошибках и достижениях. Возможно приобретение очных и online-билетов на сайте лектория «Концентратор» .

    • 45-я очная юбилейная конференция сайт «Стратегии творчества», пройдёт в центре Санкт-Петербурга у Невского проспекта 21 декабря 2019 года (суббота).


      Более 100 видеозаписей

    Творческие вопросы

    Тот, кто считает, что творчество - удел избранных, весьма ошибается. Как правило, люди склонны думать, что творить - значит уметь хорошо рисовать, петь, танцевать или строить замки. Творчество - это особый склад ума. Вы можете с абсолютной точностью исполнять на арфе итальянские мелодии, но в то же самое время быть совершенно нетворческим человеком.

    Задавая творческие вопросы, можно изменить течение урока. Дело в том, что фантазия по определению не бывает правильной или неправильной - каждый волен придумывать все, что захочется. Побуждая детей к подобной игре воображения, мы автоматически оказываемся с ними на равных. Их фантазии имеют точно такую же ценность, как и ваши! Разумеется в своей области вы - эксперт, но в мире предположений и вымыслов каждый сам себе специалист.

    · Остерегайтесь делить фантазии детей на правильные и неправильные

    · Не стоит задавать творческий вопрос, если вам не интересно услышать ответ

    · Не отвечайте на свой же вопрос

    · Не критикуйте возможные предположения ни в какой форме

    · 4-5 творческих вопросов в течение урока вполне достаточно

    · После того, как все версии будут высказаны, сделайте паузу 5-10 секунд - возможно, кто-то еще что-то добавит

    · Искренне благодарите за каждую версию.

    Практические вопросы

    Практический тип вопроса требует от человека каких-то действий, изменений. Может быть, поэтому он столь непопулярен среди любителей дискуссий о высоких материях? Ведь задавая вопросы практического характера, мы как бы берем на себя некоторую ответственность за будущие поступки.

    Кажется, что наиболее уместно использовать практические вопросы при изучении естественных наук: географии, экологии, физики, химии. Именно здесь легко вычленить практическую область. Тем не менее функциональная сторона мышления должна быть задействована и в других сферах общения взрослого и ребенка. Любые знания, поучения необходимо «заземлять» на практику. Если этого не произойдет, слова, отрывки из книг могут так и «повиснуть в воздухе». Поэтому практические вопросы необходимо использовать на любых уроках.

    · Практический вопрос желательно начинать задавать со слов «Как мы можем…»

    · Необходимо, чтобы у детей под рукой были источники, которыми можно пользоваться при ответе.

    · В данном случае критика нужна, но желательно, чтобы она исходила не от взрослого, а от самих ребят. А в роли судьи выступали бы тексты.

    · Вопрос нужно формулировать максимально точно

    · Желательно, чтобы в вопросе звучала проблема, решение которой было бы важно для учеников.

    · Взрослому следует отказаться от различного рода возмущений по поводу неверных версий. Помните, что любому человеку свойственно ошибаться. А рассказ учителя о своих ошибках в школьном возрасте способствует созданию в классе дружелюбной, открытой атмосферы.

    «Лучший способ задать интересный вопрос - перепробовать все типы вопросов».

    "Ромашка " состоит из шести лепестков, каждый из которых содержит определенный тип вопроса. Таким образом, шесть лепестков – шесть вопросов:

    1. Простые вопросы - вопросы, отвечая на которые, нужно назвать какие-то факты, вспомнить и воспроизвести определенную информацию: "Что?", "Когда?", "Где?", "Как?".

    2. Уточняющие вопросы . Такие вопросы обычно начинаются со слов: "То есть ты говоришь, что…?", "Если я правильно понял, то …?", "Я могу ошибаться, но, по-моему, вы сказали о …?". Целью этих вопросов является предоставление обучающемуся возможностей для обратной связи относительно того, что он только что сказал. Иногда их задают с целью получения информации, отсутствующей в сообщении, но подразумевающейся.

    3. Интерпретационные (объясняющие) вопросы . Обычно начинаются со слова "Почему?" и направлены на установление причинно-следственных связей. "Почему листья на деревьях осенью желтеют?". Если ответ на этот вопрос известен, он из интерпретационного "превращается" в простой. Следовательно, данный тип вопроса "срабатывает" тогда, когда в ответе присутствует элемент самостоятельности.

    4. Творческие вопросы . Данный тип вопроса чаще всего содержит частицу "бы", элементы условности, предположения, прогноза: "Что изменилось бы...", "Что будет, если...?", "Как вы думаете, как будет развиваться сюжет в рассказе после...?".

    5. Оценочные вопросы . Эти вопросы направлены на выяснение критериев оценки тех или иных событий, явлений, фактов. "Почему что-то хорошо, а что-то плохо?", "Чем один урок отличается от другого?", "Как вы относитесь к поступку главного героя?" и т.д.

    6. Практические вопросы . Данный тип вопроса направлен на установление взаимосвязи между теорией и практикой: "Как можно применить...?", Что можно сделать из...?", "Где вы в обычной жизни можете наблюдать...?", "Как бы вы поступили на месте героя рассказа?".

    На стадии "Вызова" учащиеся формулируют вопросы, а затем ищут на них ответы, используя материал учебника или других источников информации.

    «Ромашка вопросов» (или «Ромашка Блума»)
    Систематика вопросов, основанная на созданной известным американским психологом и педагогом Бенджамином Блумом достаточно популярна в мире современного образования. .Мы, учитывая, что «Блум» можно перевести с немецкого языка как «цветок», решили сделать теоретические построения ученого более наглядными и привлекательными. Получившийся «цветок» мы и назвали «Ромашкой Блума»..
    В результате нами была создана «Ромашка вопросов», которую в России по-прежнему упорно называют «Ромашкой Блума». Итак, шесть лепестков –шесть типов вопросов.
    1.Простые вопросы - вопросы, отвечая на которые, нужно назвать какие-то факты, вспомнить и воспроизвести определенную информацию. Их часто используют при традиционных формах контроля: на зачетах, в тестах, при проведении терминологических диктантов и т.д.
    2.Уточняющие вопросы . Обычно начинаются со слов: «То есть ты говоришь, что...», «Если я правильно понял, то...», «Я могу ошибаться, но, по-моему, вы сказали о...» Целью этих вопросов является предоставление человеку возможностей для обратной связи относительно того, что он только что сказал. Иногда их задают с целью получения информации, отсутствующей в сообщении, но подразумевающейся.
    3.Интерпретационные (объясняющие) вопросы . Обычно начинаются со слова: «Почему?» В некоторых ситуациях (об этом говорилось выше) они могут восприниматься негативно - как принуждение к оправданию. В других случаях они направлены на установление причинно-следственных связей. «Почему листья на деревьях осенью желтеют?» Если ответ на этот вопрос известен, он из интерпретационного «превращается» в простой. Следовательно, данный тип вопроса «срабатывает» тогда, когда в ответе присутствует элемент самостоятельности.
    4.Творческие вопросы . Если в вопросе есть частица «бы», элементы условности, предположения, прогноза, мы называем его творческим. «как вы думаете. Как будет развиваться сюжет фильма дальше?»
    5.Практические вопросы . Вопрос направлен на установление связи между теорией и практикой. Где в обычной жизни можно наблюдать явление…
    6. Оценочные вопросы . Вопрос направлен на выяснение критериев, почему то или иное явление плохо или хорошо

    Задайте их себе, пока еще не поздно.

    Шанталь Гербер — сооснователь проекта Want2Discover, посвященного саморазвитию.

    Вы можете прямо сейчас закрыть эту статью, сделать вид, что вы никогда ее не видели, и жить дальше, как жили. Но когда же вы планируете бросить себе вызов — начать жить более масштабной, более осмысленной, более удовлетворенной и содержательной жизнью?

    Видите ли, многие из нас живут на автопилоте. Мы уже не направляем ход своей жизни, а становимся частью стандартных схем и рутины. И что самое неприятное, нас начинает устраивать этот комфорт, мы перестаем подталкивать себя к более осмысленной жизни. Если и у вас появляется чувство, что вы живете на автопилоте, то наверное, пора задать себе несколько важных вопросов — которых мы часто избегаем, потому что они могут вытолкнуть нас из нашей зоны комфорта. Но изменить ход своей жизни никогда не поздно. И вопросы из нижеследующего списка — это первый шаг к тому, чтобы осознать, что вам стоит поменять и в чем действовать иначе. Но обязательно отвечайте честно и не бойтесь сложных, противоречивых эмоций — это как раз и необходимо, чтобы подтолкнуть себя к столь необходимым переменам.

    1. Нравится ли вам тот человек, которым вы стали?
    2. Что люди скажут о вас на ваших похоронах?
    3. О чем вы будете сожалеть, что не сделали в своей жизни?
    4. Какова самая мудрая мысль, которую вы когда-либо слышали?
    5. Чему вас научил ваш личный горький опыт?
    6. Как часто реализуются ваши самые сильные тревоги и страхи?
    7. Если бы вам осталось жить год, чего бы вы попытались достичь?
    8. Вы служите деньгам, или деньги — на службе у вас?
    9. Боитесь ли вы быть самим собой в кругу других людей? Почему?
    10. За что вы благодарны?
    11. Сделали ли вы недавно что-то, чем гордитесь?
    12. Сделали ли вы недавно что-то доброе?
    13. Если бы вы знали, что завтра умрете, какие бы вопросы задали себе?
    14. Если бы сбылись ваши худшие страхи, имело бы это значение пять лет спустя?
    15. Как бы вы описали себя?
    16. Пользуетесь ли вы чужими советами?
    17. Вы быстро обижаетесь?
    18. Считаете ли вы себя приятным человеком?
    19. «То, что мы получаем, обеспечивает нам существование. То, что мы отдаем, творит нашу жизнь» – Что эти слова Уинстона Черчилля значат для вас?
    20. Обогащаете ли вы чем-то жизнь других?
    21. Живете ли вы осмысленной жизнью?
    22. Что такое осмысленная жизнь?
    23. Отдали бы вы свою жизнь, чтобы спасти жизнь другого человека?
    24. Многим ли вы готовы пожертвовать ради людей, оказавшихся в нищете?
    25. Если бы вы могли проживать один и тот же день снова и снова, что бы вы предпочли сделать в этот день?
    26. Считаете ли вы себя человеком важным и достойным привязанности и любви?
    27. Что поможет вам чувствовать себя более достойным человеком? Что в вас должно стать иначе?
    28. Что вас чаще всего расстраивает?
    29. Согласились бы вы работать меньше (и заниматься любимыми делами) и меньше зарабатывать?
    30. Что приносит вам мир?
    31. Каково главное качество, которое вы ищете в других?
    32. Какова ваша главная мечта?
    33. Каков ваш главный страх?
    34. Как изменился бы мир, если бы вы не родились?
    35. Какие жизненные уроки вы хотели бы знать десять лет назад?
    36. Если бы вы могли сказать самому себе в молодости что-то одно, что бы это могло быть?
    37. Если бы ваша жизнь была фильмом, как бы он назывался?
    38. Если бы ваша жизнь была фильмом, понравилось бы вам его смотреть?
    39. Что для вас значит успех?
    40. Если бы вы могли стать другим человеком, то каким бы стали?
    41. Каким был лучший день вашей жизни? Почему вы так считаете?
    42. Чего вы больше всего ждете в жизни?
    43. От каких дурных привычек вы хотели бы отказаться?
    44. Кто для вас авторитет и почему?
    45. Знаете ли вы язык любви своего партнера?
    46. Знают ли люди, которых вы любите больше всего, как вы их любите?
    47. Удовлетворены ли вы глубиной своих отношений с людьми?
    48. Что вы должны себе?
    49. Учитывая вашу нынешнюю повседневную жизнь, чего вы рассчитываете добиться через пять лет?
    50. Часто ли вы говорите «да», хотя на самом деле хотите сказать «нет»? Почему?
    51. Что вы узнали вчера?
    52. Что вам нравится в себе?
    53. Назвали бы вы себя щедрым человеком?
    54. Когда люди с вами говорят, вы действительно слушаете?
    55. Что самое главное, что вам нужно изменить в своей жизни в этом году?
    56. Сколько часов в неделю вы проводите в интернете?
    57. Каковы ваши самые распространенные негативные мысли? Есть ли в них логика?
    58. Считаете ли вы, что за некоторые вещи вам уже поздно браться? Почему?
    59. Если бы вы могли стать самым влиятельным человеком в мире, что бы вы изменили?
    60. Сколько времени вы проводите с семьей и друзьями?
    61. Где вы хотите оказаться через пять лет?
    62. Осложняют ли вашу жизнь вещи, в которых нет необходимости?
    63. Как вы могли бы упростить свою жизнь и сосредоточиться на самом важном?
    64. Что вызывает у вас стресс?
    65. Что делает вашу жизнь проще?
    66. Как часто вы делитесь чем-то, не ожидая получить что-то в ответ?
    67. Каков главный вызов в вашей жизни?
    68. Что самое главное для вас в жизни? Уделяете ли вы этому достаточно времени?
    69. Если бы вы могли отправить всему миру послание, что бы вы сказали за 30 секунд?
    70. О чем вы никому не рассказываете и очень сожалеете об этом?
    71. Когда вы в последний раз попробовали что-то новое?
    72. Боитесь ли вы выражать собственное мнение?
    73. Не слишком ли часто вы поддаетесь на уговоры других, а потом чувствуете обиду и сожаление?
    74. Держитесь ли вы за что-то, что нужно оставить позади?
    75. Как часто вы позволяете своим страхам удержать вас от действий?
    76. Помогают ли люди в вашей жизни вам проявить себя с лучшей стороны?
    77. Как часто вы отделываетесь от других оправданиями?
    78. Какую ошибку вы больше никогда не повторите?
    79. Что хуже — потерпеть неудачу или вовсе не пробовать?
    80. Что больше помогло вашему личному росту — вызовы и испытания или приятные и уютные мгновения жизни?
    81. Если бы вы могли сделать так, чтобы в вашей жизни больше не было вызовов и препятствий, согласились бы вы на это?
    82. Что стоит между вами и вашей самой главной целью? Дайте ответ одним словом.
    83. Как часто вы ложитесь спать с ощущением злобы или гнева?
    84. Плохо ли красть, чтобы накормить голодного ребенка?
    85. Если бы вы уделяли больше внимания грустным аспектам жизни, испытывали бы вы больше внутренних конфликтов?
    86. Если на ошибках учатся, почему так плохо терпеть поражение?
    87. Чему в жизни вы могли бы уделять больше внимания?
    88. Почему мы больше всего думаем о других людях, когда их нет рядом?
    89. Что это значит — выжать из вашей жизни максимум?
    90. В чем вы сдались, опустили руки?
    91. Сколько людей вы действительно любите и что вы делаете для них?
    92. Достаточно ли вы задаете вопросов, или вы счастливы и тем, что и так уже знаете?
    93. Что вы делали в последний раз, когда потеряли счет времени?
    94. Будете ли вы счастливы, если вам больше не придется работать?
    95. Если бы вы могли попросить об исполнении одного желания, каким бы оно было?
    96. Что вдохновляет вас в жизни?
    97. Без чего вы больше всего не можете жить?
    98. Что вам нравится делать снова и снова?
    99. Когда вы в последний раз смеялись до боли в животе?
    100. Что мешает вам жить той жизнью, какой вы хотите жить? Надеюсь, после изучения этих вопросов ваш мозг сходит с ума от всевозможных мыслей и идей. Это как раз то, что нужно! Потратив время и усилия на ответы на эти вопросы, вы практически наверняка сможете найти в своей жизни большую глубину. Если бы мы всегда избегали важных вопросов, провоцирующих нас на жизненные перемены, ничего бы не менялось!