Войти
Автомобильный портал - Двигатель. Замена свечей. Подсветка. Права и вождение
  • Притча о лжи Почему сила в правде
  • Притча о мухе и пчеле Споры об истории муха и пчела
  • Ндфл исчисленный и удержанный – в чем разница 6 ндфл исчисленный налог меньше удержанного
  • Механизм сложных периодических расчетов
  • История изменений регистрации в налоговой инспекции собственной компании
  • Что такое средний заработок и когда он применяется
  • Томатный сок – консервация полезного напитка в домашних условиях. Томатный сок на зиму Как приготовить из томатов сок на зиму

    Томатный сок – консервация полезного напитка в домашних условиях. Томатный сок на зиму Как приготовить из томатов сок на зиму

    Добрый день всем! У вас еще лежит гора помидор на кухне, они переспелые, кожурка скукожилась? И вы не знаете, что с ними делать? Есть отличное решение для зимы, это приготовить очень вкусный витаминный и ало-красный томатный сок.

    А вообще, как вы думаете полезен ли томатный сок и есть ли от него хоть какая-то польза?

    Оказывается польза огромная для нашего организма, особенно для мужчин, а также тем, кто сидит на диете. Не буду вдаваться в подробности, кому интересно вы всегда эту информацию можете прочитать на страницах сети интернета.

    Я перечислю только самое основное, а именно вот какие витамины и микроэлементы содержат спелые сочные томаты:


    Вы представляете сколько же всяких полезностей, просто жуть, вот что нужно кушать каждый день!

    Томатный сок на зиму в домашних условиях

    Вы только посмотрите какие красивые баночки, ну как будто с магазина, но только свои домашние, без всяких добавок, ароматизаторов и прочей ерунды.

    Самый вкусный и любимый рецепт приготовления, который очень быстро и легко можно сделать находясь у себя дома.


    Для этого нам понадобится куча томатоввввв и как всегда отличное настроение))). Секрет приготовления очень простой и легкий, если в двух словах, то взять плоды и пропустить через мясорубку или блендер, а затем законсервировать в банки.

    Если вы хотите выпить его сразу, то момент консервации можно опустить и сделать его даже без соли и сахара по желанию.

    Нам понадобится:

    • спелые помидоры — 12 кг
    • соль на 1 л — 0,5 ст.л
    • сахар на 1 л — 2 ч.л

    Дополнение: можно вообще сахар и соль не класть, либо делать это ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

    Способ приготовления:

    1. Вымойте хорошо помидоры и разрежьте на куски, уберите плодоножку и разные не красивые места на кожуре.

    Важно! Лучше всего выбирать помидоры качественные без всяких изъянов, чтобы было меньше отходов.


    Затем пропустите все кусочки через мясорубку или соковыжималку. У кого, что есть тем и воспользуйтесь. Через мясорубку сок всегда получается с мякотью, а вот через соковыжималку без мякоти.


    Интересно! Есть еще один способ, если нет мясорубки, а также, если вы хотите сделать без соковыжималки, в наши дни всякое возможно, то прибор сломался, то денег нет, чтобы купить,что тогда можно придумать.? Для этого возьмите обычное сито и перетрите всю мякоть томатов, уж оно то, есть у всех.


    2. После того, как вы отожмете сок, то останется много жмыха, отодвиньте его в сторону, он не понадобится.

    Интересно!При желании и достаточного количества времени вы можете жмых перекрутить через соковыжималку или мясорубку несколько раз.


    3. Поместите всю красную жидкость в кастрюлю, посолите и посахарите.

    Важно! Сколько же нужно брать соли и сахара на 1 литр? Как вы обычно берете? У меня расчет такой на 1 литр берется 0,5 ст.л (или 1 ч.л) соли, и 2 чайные ложечки сахара.


    4. Сырую смесь разогрейте и доведите до кипения. Не забывайте мешать, чтобы сок не пригорел. Варите с момента закипания 10-15 минут, а тем временем вы можете простерилизовать банки и крышки.

    Важно! При закипания образуется очень много пены, немного убавьте огонь, хорошо размешайте, и пена пропадет, можно ложечкой ее немного снять.

    5. Следующий шаг, вылейте уже горячий готовый сок по стерилизованным баночкам.


    6. Закрутите под крышку или закатайте при помощи закрутки.

    Важно! Проверьте все ли получилось, для этого банку переверните крышкой вниз и посмотрите не просачивается ли жидкость. Укутайте банки под одеялко и дайте остыть.


    7. Вот таким замечательным способом можно приготовить это чудо природы, а зимой достать и выпить, или же сделать любимый томатный соус или кетчуп.


    У меня есть еще одна задумка, как такую заготовку сохранить, а именно можно томаты отжать и получившейся сок заморозить, в этом году я провожу этот эксперимент, помещаю сок в емкости, контейнеры, чашечки для льда, а потом зимой достану и добавлю, например в соус для салата. Как вам такая идея хранения для дома?


    Видео: Как приготовить томатный сок?

    Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку

    Еще один отменный и классный вариант можно сделать в баночках. Получается без семечек и без мякоти, так как используется электрическая соковыжималка. Времени на готовку уйдет очень мало, потому что такая помощница делает нужные действия за считанные минуты. Только жжжжж и все готово.


    Особенность этого варианта такая, что он делается только с добавлением соли. По желанию вы можете добавить сахар, лавровый лист, гвоздику по вкусу. Некоторые я знаю даже добавляют болгарский перец и чеснок, и потом также перетирают все на соковыжималке. На мой взгляд это уже больше овощной сок.

    Какой-то дополнительной термообработки, стерилизации данный вариант не требует, так как баночки берутся чистыми и уже подготовленными. Приступим, а эти пошаговые фото вам только в помощь.

    Нам понадобится:

    • томаты — 4 кг
    • соль — 1 ст.л (кладите на свое усмотрение, пробуйте, размешивайте, добавляйте еще)

    Способ приготовления:

    1. Порежьте на дольки помидорчики и поместите их в специальный контейнер соковыжималки, сделайте сок.

    2. Затем поставьте эту красную смесь вариться на плиту. После закипания должно пройти 10 минут, посолите и хорошо перемешайте.

    Важно! Не забывайте мешать, чтобы выделялось меньше пенки на поверхности. А то ситуация, как с молоком может произойти, она «убежит». Варите на маленьком огне, но чтобы бы булькало.


    3. После того, как прошло 10 минут возьмите стерилизованные баночки и крышки и разлейте аккуратно в них жидкость.

    Важно! Наливайте сок потихоньку, сначала ливните совсем немного, чтобы ошпарить баночку и она стала горячей, привыкла к такой температуре.


    4. Закрутите закруткой, чтобы ничего не выбегало из под крышек.


    5. Переверните к верху дном, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры.


    Хранится все очень долго, вкус просто обалденный и улетный, просто супер!. Такая заготовка обязательно вам понравится и вы, и ваша семья останетесь полностью довольны. Приятного аппетита.

    Ну, что ж друзья, вот такой домашний сок вы можете сделать сами, без особо каких-то сверх усилий. Если вам данная заметка понравилась делитесь ею в социальных сетях, подписывайтесь на группу в контакте и как говорится до новых встреч! Всем пока, удачного дня и плодотворной работы!

    С уважением, Екатерина Манцурова

    Через соковыжималку. Рецепт отличается простотой и доступностью. Ингредиенты летом достать не составляет особого труда, а соковыжималка есть дома у большинства наших соотечественников. Поэтому все упирается в желание и наличие свободного времени. А если есть первое, то второе обязательно найдется.

    Что нужно?

    Не так уж и много необходимо ингредиентов для того, чтобы сделать томатный сок на зиму через соковыжималку. Рецепт требует наличия следующих компонентов:

    • 3 - 4 килограмма свежих помидоров;
    • 2 - 2,5 ст. ложки пищевой соли;
    • 5 - 5,5 ст. ложек сахарного песка.

    Пропорции указаны в расчете на один-три литра готового напитка. Рассчитать их на больший объем не составляет особого труда. Относительно помидоров стоит отметить один момент: плоды не обязательно должны быть твердыми и целыми. Подойдут также мягкие и незначительно помятые томаты.

    Томатный сок

    На следующем этапе необходимо подготовить плоды для того, чтобы сделать томатный сок на зиму через соковыжималку. Рецепт требует измельчения крупных помидоров, удаления испорченных частей. Предварительно их нужно хорошо вымыть. Затем они пропускаются через соковыжималку. Полученный при этом напиток выливается в эмалированную кастрюлю.

    Приготовление

    Наполненная кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения, которое должно длиться 30 минут. При этом напиток периодически помешивается. Затем (через полчаса) добавляется соль и сахар в необходимом количестве, и сок кипятится еще четверть часа. После чего уже полностью готов к заливке в банки наш томатный сок на зиму. Через соковыжималку (рецепт требует также определенной термической обработки емкостей) томаты пропускать достаточно просто. Емкости вымываются с использованием пищевой соды, потом их стерилизуют. Для этого понадобится кастрюля, в которую бы не провалилась банка, развернутая дном вверх. Кастрюля (также можно использовать чайник) наполняется водой наполовину и ставится на огонь, доводится до кипения. Затем на нее устанавливается банка, развернутая днищем вверх, и в течении 15 минут стерилизуется. Аналогичная операция выполняется со всеми емкостями. Еще одна кастрюля нужна для выполнения точно такой же процедуры с крышками. Она наполняется водой. Затем в нее укладываются крышки. Все это ставится на огонь, доводится до кипения и четверть часа термически обрабатывается.

    Остывание

    На завершающем этапе сок заливается в банки. Если банка успела остыть, то в ней должна находиться ложка для того, чтобы стеклянная емкость не треснула. Как только емкость наполнена, ее накрывают крышкой и с помощью специального ключа закрывают. Далее переворачивают дном кверху и накрывают одеялом. Приготовление томатного сока на зиму заканчивается после того, как все банки остыли. В среднем на это уходит 12-14 часов.

    Заключение

    Домашний томатный сок на зиму - полезный напиток для здоровья. Он намного лучше того, что продается в магазине. Идеальный вариант - если помидоры выращены вами на даче или огороде. Тогда вы получите натуральный продукт. Но даже в случае покупки их на рынке или магазине можно выбрать наиболее подходящие плоды. По крайней мере, вы будете знать, из чего сделан ваш сок. А вот относительно магазинной продукции этого сказать нельзя.

    Каждая хозяюшка старается заготовить томатный сок на зиму в домашних условиях. В отличие от магазинных суррогатов, приготовленный дома напиток не теряет своих многочисленных полезных свойств. Да и вкус его сохраняется свежим, как будто из только что собранных на грядке томатов.

    Томатный сок на зиму в домашних условиях: самый простой рецепт

    Томат – овощ некапризный, хранится в стерильных банках может далеко не один год. Заготовить сок из него совсем не сложно. Самый простой способ заготовки подразумевает использование исключительно помидор. Больше никакие продукты не понадобятся. За счет чего и времени на подготовку продуктов уходит самый минимум.

    Перед началом приготовления необходимо подготовить все необходимое:

    • 5 кг помидоров;
    • мясорубка;
    • банки;
    • крышки.
    1. Овощи необходимо промыть под проточной водой.
    2. Все помидоры нужно пропустить через мясорубку, перелить в широкую кастрюлю.
    3. Емкость необходимо поставить на плиту и кипятить 2 минуты на сильном огне.
    4. После бурного кипения огонь следует уменьшить и томить томаты еще 20 минут, при этом периодически помешивая.
    5. Готовый напиток нужно разлить по уже стерильным банкам и сразу закатать.

    Тару необходимо перевернуть и укутать, после остывания переместить в прохладное место.

    Очень вкусный томатный сок на зиму (видео)

    Как приготовить сок из помидоров: быстрый рецепт

    Для того чтобы ароматный томатный напиток хорошо хранился и радовал своим приятным вкусом даже в лютые холода, совсем не обязательно его подвергать длительной термической обработке и провести на кухне огромное количество времени. Существует и быстрый способ заготовки.

    Для этого понадобятся следующие продукты:

    • 1,5 кг томатов;
    • 10 гр. соли;
    • 15 гр. сахара.

    Приготовить сок можно соблюдая следующую поочередность действий:

    1. Овощи следует промыть и разрезать на несколько частей.
    2. После этого их необходимо измельчить на мясорубке или соковыжималке. Если в результате масса получилась неоднородной, то ее нужно еще раз пропустить через обычную мясорубку.
    3. Жидкость следует вылить в кастрюлю, поставить на плиту и добавить в нее сахар и соль.
    4. После закипания снять пенку и перемешать.
    5. Кипятить необходимо жидкость всего 5 минут.

    Банки нужно простерилизовать и наполнить горячим напитком, без промедления закатать.

    Как сварить концентрированный томатный сок

    Он отменно храниться даже в обычной кладовке при комнатной температуре и обладает превосходным вкусом и ароматом.

    Главное – заранее подготовить банки и все необходимые продукты:

    • 11 кг томатов;
    • 500 гр. сахара;
    • 250 гр. уксуса 9 %;
    • 180 гр. соли;
    • 25 гр. душистого перца;
    • 10 гр. гвоздики;
    • 5 гр. красного перца;
    • 20 гр. горчицы;
    • 3 зубца чеснока;
    • 5 гр. мускатного ореха.

    Приготовление включает следующие этапы:

    1. Томаты следует промыть и выложить в тазик, перебрать.
    2. Перебранные овощи необходимо разрезать на несколько частей и убрать плодоножки.
    3. Ломтики томатов нужно пропустить через соковыжималку и перелить в кастрюлю, поставить на плиту.
    4. После закипания томатной массы, огонь следует уменьшить и кипятить жидкость еще 40 минут.
    5. По истечении этого времени добавить сахар и уксус, проварить в таком составе еще 10 минут.
    6. Чеснок необходимо очистить и порубить ножом.
    7. В кипящую жидкость нужно добавить все остальные продукты и проварить еще 20 минут.
    8. Горячий напиток следует залить в простерилизованные банки и сразу же закатать.
    9. После этого тару необходимо обязательно перевернуть и укутать.

    Томатный сок через мясорубку: пошаговый рецепт

    Далеко не в каждом доме есть соковыжималка и тем более соковарка, а сок заготовить на зиму все равно хочется. В помощь при этом окажется обычная мясорубка, которая тоже может использоваться для измельчения томатов. Процесс приготовления при этом практически ничем не будет отличаться.

    Следует лишь вооружиться всем необходимым:

    • 10 кг помидоров;
    • 3 зубца чеснока;
    • 100 гр. лука;
    • 200 гр. болгарского перца.

    Всего несколько этапов приготовления и вкусный напиток готов:

    1. Промытые помидоры необходимо выложить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать в ней 30 секунд.
    2. Сразу же следует достать их шумовкой и очистить от кожицы.
    3. Лук и чеснок нужно очистить от шелухи.
    4. Болгарский перец необходимо разрезать, убрать плодоножку и все семена.
    5. Все овощи после подготовки пропустить через мясорубку.
    6. Для того, чтобы в напитке не было косточек, подготовленную томатную массу следует перетереть через обычное сито.
    7. Жидкость перелить в кастрюлю и кипятить потом 20 минут на слабом огне.

    Готовый напиток следует перелить в стерильные банки, закатать.

    Рецепт томатного сока с сельдереем

    Такой сок получается еще более ароматным и насыщенным. Готовить же его также просто, как и классический. Рецептура имеет совсем незначительные отличия, которые не вызовут трудностей. Достаточно лишь подготовить все необходимые продукты:

    • 1 кг помидоров;
    • 30 гр. сельдерея;
    • 15 гр. соли;
    • 5 гр. черного перца.

    Приготовление осуществляется по такому плану:

    1. Помидоры нужно сразу промыть и разрезать на несколько небольших частей.
    2. Измельченные томаты следует пропустить сразу же через подготовленную соковыжималку.
    3. Полученную жидкость необходимо влить в кастрюлю и переместить на плиту, довести до кипения.
    4. Потом сразу добавить в томатную массу сельдерей, соль и перец.
    5. Кипятить сок необходимо еще 10 минут.
    6. Стерильные банки нужно наполнить горячим соком и сразу закатать.
    7. После полного остывания перенести тару в достаточно прохладное место.

    Томатный сок со свеклой и яблоками: как приготовить дома

    Помидоры в сочетании со свеклой и яблоками становятся еще более насыщенными. Такой напиток максимально насыщен витаминами. Вкус у него не совсем обычный, но приятный, свежий.

    Приготовить его можно даже в домашних условиях из таких продуктов:

    • 2 кг томатов;
    • 200 мл свекольного сока;
    • 1 л яблочного сока;
    • 10 гр. соли.

    Весь процесс приготовления сводится к нескольким действиям:

    1. Помидоры необходимо выложить в кипящую воду и бланшировать в ней 1 минуту.
    2. Потом овощи следует разрезать на части и перетереть через сито.
    3. В томатную массу необходимо влить литр яблочного и стакан свекольного сока.
    4. Напиток нужно перелить в кастрюлю и кипятить 2 минуты.

    Влить готовый сок еще горячим в стерильные банки и сразу их закатать.

    Вкусный и простой томатный сок (видео)

    Томатный сок – один из самых вкусных и полезных напитков. В каждом доме найдутся истинные его ценители. Его широко используют в кулинарии, ведь его можно не только пить, но и добавлять в супы и борщи, даже во вторые блюда. Естественно, что каждая хозяюшка старается заготовить этого напитка как можно больше на зиму. Тем более, что можно не ограничиваться только лишь классическим томатным соком: в него можно добавлять яблоки, сельдерей, зелень и чеснок, болгарский перец и свеклу. За счет этого появится не один напиток, а целый ассортимент. Каждый из них и полезен, и вкусом обладает превосходным.

    Огромной популярностью в России и странах бывшего СНГ пользуется томатный сок, и это неудивительно, ведь он обладает огромной пользой. В нем можно найти огромное количество органических веществ и неорганики, позволяющей укреплять общее состояние организма. Речь в первую очередь идет о натуральном сахаре, содержащемся во фруктозе и глюкозе.

    Этот напиток в магазинах стоит недешево, поэтому многие задаются вопросом о том, как и сколько варить томатный сок. Особенно актуальна эта тема для садоводов, которые каждый год не знают, куда девать урожай томатов. Речь идет не только о свежем соке, его можно заготовить и с запасом, чтобы пить зимой.

    Томатный сок и его польза для организма

    Рецепт

    В домашних условиях, как уже говорилось, приготовить его достаточно просто. На 200 миллилитров воды необходимо взять 3 ложки томатной пасты и четверть чайной ложки соли, при необходимости и желании можно добавить перец. Сок не должен быть прозрачным или слишком густым, это обязательное условие. Приготовить томатный сок на зиму таким способом нельзя, но его можно делать в любое время года и сразу же употреблять.

    Необходимо использовать качественную и натуральную пасту, только тогда удастся получить вкусный сок. Помните: даже если стоит слишком дорого, нет гарантии того, что она действительно является качественной. Поэтому будьте внимательны при покупке. Иногда в ней можно найти крахмал, который придает дополнительную густоту пасте, пугаться его не стоит.

    Сок из собственного урожая

    Заядлые садоводы, ежегодно собирающие урожай томатов, постоянно интересуются, сколько варить томатный сок, чтобы получить вкусный и натуральный продукт. Для создания напитка лучше всего использовать созревшие плоды, которые только что были сорваны с куста. Если такой возможности нет, подойдут томаты, которые были собраны недавно, но еще не успели перезреть.

    Для начала нужно промыть томаты, а затем вырезать все имеющиеся плодоножки, а также испорченные места. После этого необходимо разрезать помидоры на несколько долек и слегка выжать сок из них, вылить его в кастрюлю. Сверху емкость нужно накрыть марлей, а на нее положить томатные дольки.

    Сколько варить томатный сок? Всего лишь пять минут, затем кастрюлю нужно снять с плиты. Распаренные дольки томатов понадобится протереть с помощью крупного сита, а затем смешать с соком. Пюре нужно будет разогреть до 85 градусов на плите, а затем разлить по горячим банкам. Емкости далее необходимо простерилизовать в кипятке на протяжении 30-40 минут. После чего банки следует перевернуть, укрыть теплым покрывалом, выдержать их в таком положении до остывания.

    Еще один вариант

    Которого подойдет для любой хозяйки, весьма полезен и вкусен. Для этого способа необходимо будет использовать зрелые томаты, которые нужно вымыть, а затем раздавить с помощью деревянного пестика. Получившуюся массу нужно положить в эмалированную кастрюлю, после чего, помешивая, довести до кипения.

    Получившуюся массу нужно будет перетереть через крупное сито, тогда удастся легко отделить кожуру и семена томатов от мякоти. Затем нужно будет снова перетереть ее, но на этот раз через очень мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев. При желании можно добавить сахар и соль, главное - не переусердствовать. Разогретый напиток понадобится разлить по заранее заготовленным емкостям и простерилизовать банки.

    Томатный сок с чесноком

    Не так важно знать, сколько варить томатный сок, важнее знать наиболее интересные рецепты его приготовления. Одним из самых вкусных является напиток с чесноком и специями. Для его создания понадобится 11 килограммов красных помидоров, от 400 до 700 граммов сахара (по вкусу), 150-200 граммов соли (по вкусу), душистый перец горошком, столовая ложка эссенции уксуса, 0,5 чайной ложки красного перца, чесночные дольки (по вкусу), до 10 бутонов гвоздики, немного мускатного ореха и три чайные ложки корицы.

    Понадобится тщательно вымыть томаты, зачем очистить их от всех плодоножек, после чего разрезать на несколько кусочков. Все куски нужно пропустить через соковыжималку, чтобы получился сок без семян и кожицы. Напиток нужно будет вылить в кастрюлю, а затем поставить на огонь. Если говорить о том, сколько варить томатный сок, то речь идет о тридцати минутах. По прошествии данного времени нужно убавить огонь, а затем в течение десяти минут доварить напиток, добавив специи, уксус и чеснок. Затем необходимо еще поварить напиток в течение 10-20 минут, разлить по банкам и закатать.

    Диеты и томатный сок

    Если вы знаете, как правильно варить томатный сок, вы с успехом сможете сбросить лишние килограммы с его помощью. Суть диеты с использованием этого напитка состоит в том, чтобы каждый раз выпивать по стакану перед едой. Можно пить его и между приемами пищи. Обязательно нужно ограничить употребление выпечки, сладких продуктов, рекомендуется полностью исключить сахар.

    Употребление соли должно быть сведено к минимуму, жареные продукты заменены отварными. С помощью такой диеты можно потерять до 5 килограммов за пару недель, более продолжать такую диету не рекомендуется. Максимальный эффект сможет дать только свежеприготовленный напиток, поэтому если вы знаете, сколько времени варить томатный сок и как это делать, вы можете получить тот же результат за куда меньшие деньги, готовя его дома самостоятельно.

    Заключение

    Теперь, когда вы знаете, сколько варить томатный сок, вы с легкостью сможете порадовать им своих родных и друзей. Однако следует помнить, что этот напиток может вызывать тяжесть в желудке. Пить его следует размеренно, с удовольствием, тогда организм сможет лучше его усвоить.

    Томатный сок обладает массой полезных свойств: улучшает обменные процессы, богат витамином С, каротином и витаминами группы В, солями и микроэлементами, защищает клетки от повреждений, усиливает синтез гормонов, стимулирует деятельность нервной системы.

    Именно поэтому томатный сок — это один из самых популярных напитков. А еще его совсем не сложно запасти на зиму.

    При этом можно брать те плоды, которые не подошли к другим заготовкам- треснувшие или чуть подгнившие (только эти места надо обязательно срезать).

    Как всегда, постараюсь, чтобы все рецепты томатного сока на зиму были представлены пошагово и с фото ключевых моментов.

    Томатный сок из помидоров в домашних условиях через соковыжималку

    Приготовление сока с использованием соковыжималки — это самый простой и быстрый способ получить чистый сок без семечек и кожуры. Все это соковыжималка самостоятельно превращает в жмых и отбрасывает в специальную емкость.

    Протирать через сито тоже ничего не надо. Так что можно смело отнести этот рецепт томатного сока к наиболее предпочтительным.

    При этом совершенно не важно, по какому принципу она устроена — и шнековая и центрифужная делают работу одинаково быстро и качественно.

    Ингредиенты:

    Все что нужно для вкусного томатного сока на зиму — это помидоры, соль и сахар.

    Определиться нужно только с количеством. Традиционная рецептура говорит, что на 3 л сока требуется 1 ст.л соли без горки и 0,5 ст.л сахара.

    Но тут надо быть очень внимательным. Имеется в виду три литра свежего сока, а не проваренного для закатывания. Эти цифры несколько различаются.

    Из 1 кг свежих помидоров получается 700 мл свежего томатного сока. Из 3-х литров свежего сока после варки остается 2,5 л.

    Приготовление:

    В первую очередь пропускаем все томаты через соковыжималку. При этом не нужно их чистить, снимать кожуру или от резать плодоножку. Соковыжималка все сделает за вас. Ваша задача, чтобы помидор пролез через приемное отверстие, остальное — не ваша забота.

    Пусть вас не смущает некрасивый вид «жижи» сразу после отжима. Если вы хотите попить свежий сок, то подождите пока пена осядет. а потом все размешайте до однородной консистенции.

    Для дальнейшей варки это делать не обязательно, все само придет к достойному виду в процессе.

    Приготовив достаточное количество сока, залейте его в кастрюлю и поставьте на сильный огонь до закипания.


    После того, как сок закипит, убавляем огонь до минимума и варим в течение 20 минут.

    В процессе кипячения будет образовываться пена, но снимать ее не нужно, она постепенно уйдет.


    Когда сок прокипятится, добавляем соль и сахар и хорошо все размешиваем.

    Если вы хотите, чтобы сок получился «погуще», поварите его еще 10 минут. Ну а если нет, то можно уже разливать его по заранее .


    Наполнять банки нужно аккуратно: сначала налейте буквально пол стакана, чтобы банка прогрелась и только потом заливайте остальное.

    Сок в банке почти сразу начнет расслаиваться, пусть вас это не тревожит- так и должно быть.

    Банку надо наполнить до самых краев и после этого закрыть или закатать.

    Затем ее нужно перевернуть и оставить в таком положении до остывания.

    Сок из помидоров – простой рецепт с блендером

    Если у вас нет соковыжималки, то можно использовать блендер. Но тогда процесс приготовления сока займет у вас чуть больше времени, так как помидоры потребуют предварительной подготовки и дополнительного просеивания. Но обо всем по порядку.

    Ингредиенты:

    Для приготовления трех литров томатного сока потребуется 4 кг помидоров и 2 столовые ложки соли без горки.

    Из кухонной посуды будут нужны:

    • блендерная насадка
    • чаша-измельчитель блендера
    • металлическое сито

    Приготовление:

    Помидоры разрезаем на 4 части и удаляем с них плодоножки. Снимать кожуру не надо.

    Цвет томатного сока будет зависеть от цвета выбранных томатов


    Отправляем помидоры в чашу- измельчитель по 3-4 штуки, прокручиваем секунд по 30 и выливаем получившийся сок с мякотью в глубокую кастрюлю.


    Далее, как и в прошлом рецепте, доводим смесь до кипения на сильном огне, затем убавляем его до минимального и кипятим 20-30 минут в зависимости от желаемой консистенции. Чем дольше варите, тем больше она похожа на пюре.

    Когда пройдет 30 минут огонь выключаем и прямо в горячий сок опускаем блендер и взбиваем смесь до однородной массы.


    Возьмите новую кастрюлю и порционно переливайте в нее сок через сито, помогая деревянной лопаточкой.

    В идеале на сите остаются только семечки.


    После того, как «чистый» сок будет готов, его нужно будет еще раз прокипятить перед закатыванием в банки.

    Для этого поставьте кастрюлю с соком на средний огонь на 10-15 минут. На этом же этапе добавьте и размешайте соль.

    Теперь можно разливать сок в стерилизованные банки. Делайте это медленно и аккуратно.


    Остается только банки закатать и оставить остывать в перевернутом виде под одеялом.

    Сок из помидоров через мясорубку

    Если вы хотите приготовить томатный сок, используя мясорубку, то очень рекомендую вам приобрести специальную насадку для томатного сока под мясорубку.


    Это очень удобная штука, которая экономит кучу времени. Если вы ее используете, то вам не надо снимать кожуру с томата, срезать плодоножки и просеивать сок.

    Если у вас ее нет, то можно прогнать помидоры через обычную мясорубку, но придется все делать вручную.

    Ингредиенты:

    На 1 литр томата потребуется 1,2 кг помидоров, 2 чайные ложки соли и столько же- сахара.

    Приготовление:

    Пропускаем помидоры через мясорубку с насадкой. Жмых уходит в отдельную посудину, а мы получаем сок с мякотью.

    Если делаете без насадки, то предварительно удалите у томатов плодоножки и снимите кожуру.

    Кожура с томата легко снимается если опустить его на 20-30 секунд в кипящую воду


    После этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. После того, как сок закипит, снимаем его с огня, сразу солим и перчим.

    если вы не использовали специальную насадку, то нужно пропустить сок через ситечко, аналогично как в предыдущем рецепте.


    После этого уже можно разливать сок по стерилизованным банкам.

    Как видите, в этом рецепте нет процесса варения сока, так как по мнению некоторых специалистов, длительное кипячение приводит к значительному уменьшению витаминов в продукте.


    Закрытые банки оставляем в перевернутом виде до остывания под одеялом.

    Хранить сок можно и дома, отправлять его в погреб не обязательно.

    Как правильно сделать томатный сок на зиму без соли и сахара

    Этот рецепт практически не отличается от всех остальных. Процедура приготовления без использования соли и сахара стандартная.

    После того, как вы приготовите сырой сок, неважно каким способом, вам нужно будет довести его до кипения на среднем огне, а потом, не снимая кастрюли с огня, разлить сок по банкам.

    То есть вы повторяете все шаги одного из предыдущих рецептов, только в конце не добавляете сахар и соль.


    Как приготовить сок из помидоров без стерилизации

    А вот это самый главный плюс томатного сока без добавления соли и сахара. Нет необходимости в стерилизации банок. Это не значит, что можно взять первую попавшуюся банку с засохшими следами предыдущих закаток, и наливать в нее сок. Конечно нет. Банки нужно обязательно тщательно помыть с использованием соды и новой губки. В идеале их еще нужно предварительно отмочить в воде хотя бы пару часов, чтобы ничего на стенках не осталось.

    И только потом их можно пускать в ход.

    В помидорах содержится аскорбиновая кислота, которая играет роль консерванта и подавителя развития бактерий

    И если вы не будете использовать сахар и соль, то стерилизовать банки не обязательно.

    Вы всегда сможете добавить специи по вкусу после открытия банки.

    Томатный сок с болгарским перцем

    Ну и напоследок предлагаю вам очень оригинальный и вкусный рецепт из помидоров и болгарского перца. Это правда очень вкусно.


    Ингредиенты:

    Пропорция томатов к перцу составляет 5 к 1. То есть на 5 кг помидоров требуется 1 кг болгарского перца.

    Из этого количества у вас в итоге получится 4 литра сока.

    Приготовление:

    Овощи моем и нарезаем. У томатов срезаем плодоножки, у перцев удаляем семена и перегородки.

    Пропускаем овощи через мясорубку.


    Выливаем смесь в кастрюлю и доводим до кипения на сильном огне. Затем убавляем огонь до минимума и варим еще 5-7 минут.

    Чтобы сок не разбрызгивался, закройте кастрюлю специальной решеткой


    После этого, если у вас есть блендер, взбейте смесь до однородности прямо в кастрюле. Если нет, можно пропустить этот шаг.


    Очищенный сок опять поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 15 минут.

    После этого заливаем сок в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде, укрыв их одеялом.

    Ну вот и все, известные мне способы приготовления томатного сока на зиму. Надеюсь вы подберете тот, который удобнее всего для вас.

    Спасибо за внимание.