Войти
Автомобильный портал - Двигатель. Замена свечей. Подсветка. Права и вождение
  • Онлайн гадание на любовь парня, мужчины
  • А какими были увиденные растения?
  • Сонник (sonnik) онлайн, если снится
  • Сонник: к чему снится Сердце
  • Онлайн гадание прошлое, настоящее, будущее - созвездие кассиопеи
  • Значение тройки пентаклей в раскладах таро и сочетание с другими картами
  • Простые рецепты компота из черной и красной смородины на зиму. Компот из черной смородины на зиму без стерилизации Как закрыть компот из смородины на зиму

    Простые рецепты компота из черной и красной смородины на зиму. Компот из черной смородины на зиму без стерилизации Как закрыть компот из смородины на зиму

    Как заядлая огородница, я конечно же заготавливаю компот из чёрной смородины на зиму. Сегодня поделюсь рецептами на 3 литровую и 1,5 банки, а, так же, расскажу ещё несколько интересных рецептов, не только зимних, но и тех, которые мы с удовольствием пьём в жаркие летние дни.

    Чёрная смородина на зиму рецепты компотов

    1. Для компота чаще всего я беру трёхлитровые банки, но если ваша семья небольшая, то используйте полутора или двухлитровые, чтобы напиток не стоял долгое время открытым.
    2. Ягоды я выбираю всегда спелые, попадание в компот зелёных портит вкус, а если они будут слишком перезревшими, то быстро потеряют форму.
    3. Добрый совет начинающим хозяюшкам, никогда не собирайте ягоды для зимних заготовок после дождя, особенно затяжного, они быстро напитываются влагой и становятся безвкусными, водянистыми.
    4. Есть два варианта делать на зиму любой компот, варить отдельно сироп и заливать им ягоды, либо просто засыпать сахар сразу в банку, а потом наливать кипяток. Первый вариант, конечно же надёжней.
    5. Моя мама любит закрывать все ягодные заготовки капроновыми крышками, теми, которые нужно кипяточком заваривать, чтобы снять или одеть. Если вы тоже любитель таких крышек, то используйте для консервирования их одноразово. Всё таки, пластмасса хорошо впитывает не только запахи, но и различные бактерии.
    6. Банки, банки, банки, что с ними делать? Если по рецепту идёт стерилизация компота, то банки не нужно стерилизовать отдельно, достаточно промыть с моющим средством и содой. Рецепты без стерилизации требуют стерильной тары.
    7. Подготавливая ягоду, не держите слишком долго её в воде, после промывания дайте стечь лишним каплям.
    8. Для компота ягоды можно оставлять на веточках, очень красиво смотрятся в банке.

    Компот из чёрной смородины простой рецепт

    Для тех, кто всегда спешит, предлагаю самый простой рецепт приготовления компота. Не смотря на простоту он надёжен и всегда получается вкусным.

    Мы берём:

    • На пол кило ягод
    • Полный стакан сахара

    Как приготовить компот из чёрной смородины:

    Если уж вам вообще по-быстрому надо, то оставляйте веточки вместе с ягодками, только ополосните их в дуршлаге и немного обсушите. Банки я обычно заполняю на треть объёма, если хотите более насыщенный вкус, либо банок ограниченное количество, то заполняйте на половину, соответственно увеличивайте норму сахара.

    Баночки просто и быстро простерилизовать в микроволновке, их и сушить не нужно будет. Насыпаем ягоду, сверху по норме сахар и доверху наливаем кипяток. Ждём несколько секунд, пока он прольётся сквозь ягоды и подливаем ещё, чтобы воды было по самое горлышко.

    Банки сразу закатываем, устанавливаем вверх дном и хорошо укутываем, так сахар быстрее растворится и ягода даст сок.

    Черносмородиновый рецепт на 3 литровую банку

    Как рассчитать количество ягод, сахара и воды на 3 литровую банку? Всё очень просто. Я дам основные пропорции, которые вы можете изменять по своим вкусовым предпочтениям. Так же можно сделать концентрированный компот, который потом разводится водой, это для экономии места и тары.

    Нам будет необходимо:

    • Пол кило чистых ягод
    • Стакан гранёный сахара

    Как закрыть компот из чёрной смородины на зиму:

    Баночки заранее подготавливаем. Ягоды промываем и засыпаем по пол кило на каждую банку, это, если компот не разбавлять.

    Теперь в каждую банку наливаем обычную холодную воду, накрываем крышкой с отверстиями для слива и выливаем воду в кастрюлю. Это мы отмерили количество нужное воды, надо долить ещё с полстакана, чтобы банки были заполнены по самые краешки.

    Воду ставим на газ, засыпаем сахар по количеству ягоды и доводим до кипения сироп. Сразу заливаем в ягоды и катаем под крышки. Остужаем под шубой до полного остывания.

    Компот из чёрной смородины с яблоками, рецепт с фото – пошаговая инструкция

    Представляю ещё один пошаговый рецепт с фото компота из смородины с яблоками. В рецепте количество ягод рассчитано на три трёхлитровые банки.

    Мы используем:

    • На трёхлитровую банку
    • Три стакана ягод
    • Две горсти ломтиков яблока
    • Три стакана сахарного песка

    Инструкция по закатке компота:


    Подготовим нужное количество ягоды и яблок, смородину промоем, а яблочки нарежем дольками.


    Отмеряем воду, три банки по плечики. Выливаем в кастрюлю и закипятим.


    Пока начинает закипать вода, мы в сито насыпаем необходимое для одной банки.


    Опускаем сито в кипящую воду и так бланшируем минуты две.


    Пробланшированные ягоды раскладываем по банкам.


    В воду, где мы бланшировали, засыпаем сахар. Кипятим сироп минут пять.


    Заливаем банки и закатываем крышками.


    Компот из смородины с крыжовником

    В компот из смородины с крыжовником я кладу сахара меньше, потому как крыжовник сам по себе сладкий. Некоторые добавляют в такой напиток всего полстакана сахара на литровую банку.

    Мы используем ингредиенты:

    • Пол кило ягоды смородины
    • Кило крыжовника
    • Две трети стакана сахара на каждый литр воды

    Процесс приготовления:

    Крыжовник ягода плотная и мы её немного пробланшируем. Отмеряем примерное количество жидкости, по количеству ягод. Закипятим в широкой посуде и опустим на пару минут в сите ягоды. На этой же воде мы будем делать сироп, сразу засыпаем сахар, а ягоды распределяем по банкам, заполняем на одну треть.

    Заливаем ягоды кипящим сиропом и сразу же крутим крышки. Все банки переворачиваем вверх ногами и укутываем под шубу до полного остывания.


    Смородиново-вишнёвый компот на зиму

    Сразу скажу, как на мой вкус, то с вишней не нужно делать компот слишком насыщенным, будет слишком терпкий. Ягоду к тому же приходится замораживать, чтобы долежала до урожая смородины. А вообще, напиток получается очень красивый и ароматный.

    Мы подготовим на трёхлитровую банку:

    • Семьсот грамм сахарного песка
    • По два стакана смородины и вишни

    Процесс заготовки:

    Ягоды можно оставлять с веточками, по желанию. Чистые, без мусора раскладываем их по стерильным банкам и заливаем заранее приготовленным кипятком. Отмерянную воду сливаем опять в кастрюлю и смешиваем с сахаром, после закипания варим сироп около пяти минут.

    Готовый сироп заливаем в ягоды по самые краешки банок и сразу закатываем, даём медленно остыть под шубой вверх дном.

    Компот из чёрной и красной смородины

    Кто хоть раз делал компот из красной смородины, знают, какая ягода становится невзрачная, как будто выцветшая. Смешав с чёрной смородиной компот будет просто заглядение.

    Мы приготовим ингредиенты:

    • На каждую трёхлитровую банку
    • По 3-4 стакана ягод
    • По полтора стакана сахара

    Приготовление:

    Ягоды перебираем и прополаскиваем в воде, рассыпаем по банкам, пропорции на ваше усмотрение. Заливаем на пятнадцать минут кипятком, прикрываем крышками и пускай постоят. Потом воду нужно слить в посуду, где будем варить сироп. Добавляем сахар и готовим как обычно.

    Уже готовым сиропом заливаем ягоды по самые бортики банки, заранее прокипячёнными крышками закатываем сразу же. Остужаем под шубой в течение суток.


    Компот ассорти на зиму

    Ассорти у нас всегда пользуется особым спросом. Несколько банок оставляю на праздники, съедаются даже ягодки, такая вкуснотень получается.

    Мы приготовим продукты:

    • Пол кило чёрной смородины
    • Пол кило красной смородины
    • Пол кило малины
    • Три крупных яблока
    • Пол кило слив или тернослива
    • Пять персиков
    • На литр воды триста грамм сахара

    Как готовить:

    Ягоды прополаскиваем. Яблоки режем тонкими пастинками, у персиков снимаем кожицу и режем их четвертинками. Сливы моем, разрезаем пополам и вытаскиваем косточки. Смородину просто перебираем и промываем.

    Сливы, дольки яблок, смородину и кусочки персиков в сите опускаем в кипяток и даём две минуты пробланшироваться. Потом распределяем всё равномерно по баночкам, сверху рассыпаем ягоды малины. Банка заполняем на треть смесью фруктов и ягод.

    Воду, в которой бланшировали ягоды, нужно заранее отмерить, сколько у вас будет банок, примерно по плечики. Смешиваем её с сахаром и закипятим, зальём ассорти полученным сиропом и закатаем под крышки. Остужаем в укутанном виде до полного остывания.

    Компот из замороженной чёрной смородины

    Замороженную чёрную смородину сейчас можно найти на любой кухне и в любом магазине. Компот из неё готовится до неприличия просто. Зимой такой напиток мы любим пить тёплым.

    Мы используем:

    • Стакан замороженных ягод
    • Пол стакана сахара
    • Два литра обычной воды

    Процесс приготовления:

    Закипятим воду и погрузим в неё ягоды, добавим сахару и ещё раз закипятим. Выключим плиту и оставим компот на ней, сверху можно накрыть полотенцем, чтобы он лучше напарился. Даём так настояться часа три, потом пробуем.


    Компот из чёрной смородины с мятой или мелиссой

    Компот с мятой, кисленький, со свежесорванных ягод освежит лучше всего в жаркий полдень. Его можно и в дорогу взять, к примеру, на природу.

    Мы используем:

    • Три стакана ягод
    • Две веточки мяты свежей
    • Два литра сырой воды
    • Стакан сахара

    Как сварить компот:

    Ягоды ополоснём и удалим мусор. Опускаем их в кипяток, засыпаем сахар и кладём мяту. Дожидаемся кипения под крышкой. Кипятим около трёх минут и отключаем даём в тепле настояться. Такой компот можно закатать и на зиму.


    Компот из смородины с корицей и лимоном

    Такая специя, как корица всегда усиливает вкус ягоды, придаёт невероятный аромат напитку, облагораживает его.

    Мы используем:

    • Три стакана спелых ягод
    • Два литра воды
    • Палочку корицы
    • Половинку лимона
    • Полтора стакана сахара

    Процесс приготовления:

    Ставим воду на огонь, сразу после закипания кидаем корицу и добавляем сахар, через пять минут бурного кипения закладываем ягоды. Дожидаемся, пока ещё раз закипит и отсчитаем пять минут. В конце бросим дольки лимона и отключим. Накроем кастрюльку полотенцем и пусть пару часов постоит, потом можно пить.

    Компот из чёрной смородины с имбирным корнем

    Компот смородины с имбирём настоящая скорая помощь при простудных заболеваниях. Его легко приготовить и из свежей, и из замороженной ягоды.

    Мы берём:

    • На два литра обычной воды
    • Три стакана смородины
    • Стакан сахарного песка
    • Кусочек корня имбиря

    Как приготовить:

    Имбирный корень очищаем от кожицы и нарезаем пятачками, заливаем кипятком и минут пять кипятим, сразу же к нему можно прибавить сахар. После засыпаем ягоды, ещё раз дожидаемся закипания и кипятим ещё раз.


    Компот из смородины и ягод клюквы на зиму

    Очень полезный, кисленький компот получается из чёрной смородины с клюквой. По желанию можно добавить ещё и красной смородины. Смотрите по вкусу вашей семьи.

    Нам будет необходимо:

    • Два стакана свежих ягод смородины
    • Стакан клюквы
    • Стакан сахарного песка

    Процесс приготовления:

    Эти пропорции на трёхлитровую банку. Заранее отмеряем примерно нужное количество воды, я всегда наливаю по плечики банки. Ставим воду для закипания. Пока переберём и промоем ягоды, сложим их в сито и в кипятке дадим пробланшироваться около двух-трёх минут.

    Ягоды распределяем по банкам, а в ту же самую воду высыпаем сахар и готовим сироп. Кипящим сразу заливаем ягоды по самые краешки банок и катаем под крышки. Остужаем в укутанном виде.

    Черная смородина невероятно полезна для глаз. Мы предлагаем вам заготовить компот из нее на зиму, чтобы у вас была возможность поддерживать глаза «в форме» не только летом, но и зимой, когда свежих ягод в продаже нет!

    Общие принципы приготовления

    Выбирая смородину, тоже нужно быть внимательными, острожными и обязательно требовательными. Будущая заготовка имеет прямое влияние не только на ваше здоровье, но и здоровье ваших родных. Потому вестись на просьбы продавца не стоит, тем более, что они часто делают скидки для того, чтобы вы купили весь товар, потому что «это все, что осталось».

    Советуем покупать смородину у бабушек и дедушек. Именно такие продавцы выращивают свой товар в любви и заботе. С такой покупкой вы можете быть уверенными в том, что в смородине точно нет нитратов и она полностью натуральная.

    Попросите попробовать смородину. Она должна быть сладкой. Конечно, в сравнении с персиками, к примеру, это будет кисло, но около вишни это сладко. Кроме сладости, должно быть немного терпко.

    Аромат ягод тоже важен. Но это лишь потому, что она обязательно должен присутствовать. Если смородина ничем не пахнет, значит, она не настоящая и выращивалась с помощью нитратов. Ее лучше не покупать. Вкусом такие ягоды тоже не блещут.

    Запах спирта? Это уже отдельный разговор. Если вы его почувствовали, значит, часть ягод уже не просто испортилась, а начала бродить. После этого они начнут гнить. Разве вам нужна такая смородина? Это могло случиться, потому что ягоды давно стоят или их случайно раздавили в процессе транспортировки. То же самое касается и случая, если вокруг ягод летает много мух, пчел, ос и мошек. Они любят испорченные фрукты и ягоды.

    Потрогайте смородину. Она должна быть упругой, даже немного плотной. Если она мягкая, то слишком перезрела. Твердая же ягода не может быть названа созревшей. Мягкие плоды могут еще сказать о том, что смородина долго или неправильно хранилась.

    Компот из черной смородины на зиму

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Такой классический рецепт должен быть у каждой хозяйки в арсенале. Но о его приготовлении обязательно нужно подумать заранее - летом.

    Как приготовить:


    Совет: для вкуса можно добавить в компот немного меда.

    Ассорти из красной и черной смородины

    Настоящий витаминный бум, а заодно и праздник для ваших глаз. Только представьте, насколько это будет полезно! И красная, и черная смородина одновременно. Можно добавить еще немного черники, чтобы удивить глаза по-настоящему!

    Сколько по времени - 55 минут.

    Какова калорийность - 36 калорий.

    Как приготовить:

    1. Сложить всю смородину в большое сито или дуршлаг и промыть под маленькой струей проточной воды;
    2. Дать ей стечь и высыпать на сухое и чистое полотенце;
    3. Подождать, пока ягоды обсохнут, за это время стерилизовать большую банку;
    4. На дно банки прямо с веточками уложить красные ягодки;
    5. Сверху выложить черные ягоды;
    6. Воду поместить на огонь и довести ее до кипения;
    7. Залить ягоды до самого верха и настоять тридцать минут;
    8. Когда время пройдет, слить воду в сотейник, добавить сахар;
    9. Довести до кипения и варить будущий сироп, пока все кристаллы не растворятся;
    10. Залить готовым сиропом ягоды, закатать и убрать в тепло до полного остывания.

    Совет: вместо черники можно добавить голубику.

    Напиток с крыжовником

    Крыжовник - очень популярная ягода. Но такой она является из-за своей привлекательной и аппетитной внешности. Вряд ли много кто из нее готовит компот, хотите попробовать?

    Какова калорийность - 71 калория.

    Как приготовить:

    1. В первую очередь необходимо поместить на плиту кастрюлю и наполнить ее водой;
    2. Включить средний огонь и дать содержимому посуды закипеть;
    3. Смородину зачистить от веточек и листьев;
    4. Точно так же поступить с крыжовником;
    5. Далее ягоды промыть проточной водой под слабой струей;
    6. В кипящую воду всыпать сахар и, помешивая, варить до полного его растворения;
    7. Когда все будет готово, всыпать подготовленные ягоды;
    8. Снова дождаться закипания, тогда закрыть крышку и кипятить пять минут;
    9. Лимон вымыть и отрезать с него буквально два-три кольца;
    10. Добавить в компот и перелить его в банку;
    11. Закатать крышкой и убрать в тепло для постепенного остывания.

    Совет: помните, что зеленый крыжовник полезнее, но красный гораздо слаще.

    Рецепт компота с яблоками

    Яблоки бывают самых разных вкусов, и вы можете добавить в компот любые, которые вам по вкусу. Это могут быть самые сладкие плоды или, наоборот, с кислинкой.

    Сколько по времени - 20 минут.

    Какова калорийность - 44 калории.

    Как приготовить:

    1. Банки, конечно, предварительно нужно подготовить, простерилизовав их самым удобным способом;
    2. Смородину перебрать, убрать веточки и листья;
    3. Вымыть и ссыпать в банки, распределяя равномерно;
    4. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать дольками;
    5. Ломтики яблок тоже равномерно разложить по трем банкам;
    6. Воду залить в кастрюлю и дать ей время на закипание;
    7. Тогда добавить сахар и приготовить сироп, периодически помешивая жидкость;
    8. Залить горячим сиропом ягоды, закатать крышками и остужать крышками вниз.

    Совет: для приятного аромата можно добавить в компот немного корицы.

    Приготовление с апельсином

    Вы уже пробовали компоты с апельсинами? Если нет, скорее собирайтесь в город, чтобы купить все ингредиенты для приготовления. Будет вкусно!

    Сколько по времени - 40 минут.

    Какова калорийность - 42 калории.

    Как приготовить:

    1. В первую очередь необходимо перебрать ягоды, удаляя веточки и листики;
    2. После этого смородину промыть и ссыпать в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода;
    3. Апельсин вымыть, по желанию можно ошпарить кипятком;
    4. Нарезать цитрус небольшими кусочками одинакового размера;
    5. Ягоды ссыпать в предварительно подготовленную банку;
    6. Сверху аккуратно разложить апельсины, чтобы не повредить смородину;
    7. Воду довести до кипения на плите или можно даже в чайнике;
    8. Залить ею ягоды с цитрусом, прикрыть крышкой на четверть часа;
    9. После этого слить воду в сотейник, добавить сахар и приготовить сироп;
    10. Кипятить его на протяжении трех минут;
    11. Залить ягоды и апельсин сиропом, закатать и готово!

    Совет: выбирайте тяжелые и крупные апельсины, чтобы получить сочные цитрусы.

    Компот из черной смородины и малины

    Смородина и малина? Или настоящий витаминный бум? Попробуйте, чтобы убедиться в том, что это не только полезно и вкусно не только в свежем виде.

    Сколько по времени - 30 минут.

    Какова калорийность - 46 калорий.

    Как приготовить:

    1. Смородину зачистить от лишнего мусора, промыть и дать немного обсохнуть;
    2. За это время перебрать малину, выбирая только целые ягоды;
    3. Если есть жучки, то замочить ягоды в соленой воде на полчаса, потом промыть в такой же стоячей воде;
    4. В сотейник влить воду и добавить сахар;
    5. Поместить на огонь и довести до кипения, варить три минуты;
    6. После этого добавить малину и готовить еще столько же времени;
    7. Смородину выложить в банку, добавить сок лимона;
    8. Залить все это малиновым сиропом и закатать крышку.

    Совет: малина должны быть целой, приятно и сладко пахнуть.

    Быстрый вариант

    Как и всегда, мы предлагаем вариант для тех, у кого нет времени на готовку компотов. Этот рецепт готовится быстро и вам он точно должен подойти.

    Сколько по времени - 25 минут.

    Какова калорийность - 34 калории.

    Как приготовить:

    1. Банку вымыть, в мокром виде поместить ее в духовку на двадцать минут;
    2. За это время зачистить ягоды, промыть их и можно засыпать в емкость;
    3. Воду на плите довести до кипения, смешать с сахаром до растворения;
    4. Кипятить на протяжении пяти минут и залить ягоды;
    5. Закатать крышку и убрать банку «под шубу» крышкой вниз до полного остывания.

    Совет: для вкуса добавьте в компот немного мускатного ореха.

    Помните, что компот из смородины будет не таким сладким, как клубничный, малиновый или персиковый. Потому советуем вам попробовать его в горячем виде еще на плите и если нужно, подсластить по своему вкусу. Можно, кстати, использовать мед вместо сахара.

    Чтобы придать напитку необычный и ярко выраженный аромат, добавьте свежий стручок ванили, палочку корицы, пару грамм свежего мускатного ореха. Все это классика, которая может превратить ваш напиток в кое-что необычное.

    Обязательно переворачивайте готовый компот крышкой вниз, чтобы горячий пар не сорвал их. Далее лучше укутать все в одеяла, теплые свитера или хотя бы полотенца, чтобы напитки остывали постепенно.

    Если ваша смородина достаточно сладкая, то советуем добавить в компот немного лимонной кислоты или сока лимона/лайма, чтобы поддержать уровень кислоты компота. При нормальном уровне напиток хорошо законсервируется.

    Компот из смородины - не только вкусно, но и полезно, тем более что состав напитка и его сладость никто не запрещал регулировать. Пробуйте, экспериментируйте, все получится!

    Смородина - настоящий источник витаминов. Как только ягоды насытятся солнечным светом, созреют, срывайте их скорее для заготовок на зиму. При отсутствии дачи - покупайте на базаре. Как сварить компот из смородины - тема нашей сегодняшней статьи.

    Рецепт получил свое название из-за минимального количества компонентов. Под рукой у хозяйки должны быть 3 л воды, 360 г сахара и 1 кг ягод.

    1. Смородину вымыть, убрать лишнюю жидкость.
    2. Посуду с водой поставить на огонь, добавить сахарный песок и приготовить сироп.
    3. Приготовить банки, лучше всего каждую промыть и протереть содой.
    4. Поместить ягоды в емкости, залить горячим сиропом.
    5. Закрыть чистыми крышками.
    6. Емкости перевернуть, оставить так, пока не остынут.

    Компот из замороженных ягод

    Летом хозяйки делают заготовки на зиму. Часто цельные ягоды кладут в специальные емкости для хранения в морозильной камере. Из замороженных ягод получается насыщенный напиток. Удивительно, что при быстрой заморозке сохраняются полезные микроэлементы. Для приготовления компота понадобится 1 стакан замороженных черных или красных ягод, полстакана сахарного песка, 3 л воды.

    1. Воду закипятить, всыпать в кипяток ягоды и сахар.
    2. Снова довести содержимое кастрюли до кипения, убрать с плиты.
    3. Настаивать 30 минут.
    4. Разлить в стерилизованные емкости, закрыть.

    Видео «Компот из красной смородины на зиму»

    Из этого видео вы узнаете, как сделать вкусный и полезный компот из красной смородины на зиму.

    Смородиновый компот-ассорти

    Для напитка с яблоками понадобится 250 г черной смородины, 300 г яблок, 200 г сахарного песка и 5 л воды.

    1. Помыть ингредиенты, яблоки нарезать дольками, убрать семечки.
    2. Сделать сироп: смешать воду и сахар, и закипятить.
    3. Как только сироп закипит, сделать умеренный огонь и всыпать фрукты и ягоды.
    4. Варить пока напиток не начнет кипеть.
    5. Накрыть крышкой и охладить.
    6. Разлить в чистые банки и закатать.

    Для напитка с вишнями подготовьте такие ингредиенты (на одну трехлитровую банку): 100 г сахарного песка, по 400 г вишни и красной смородины.

    1. Перебрать и промыть ягоды.
    2. Воду закипятить, добавить сахар - сироп готов.
    3. Положить вишни и смородину в простерилизованные емкости.
    4. Залить сахарным сиропом и настаивать полчаса.
    5. Слить, повторно закипятить и залить содержимое в банку.
    6. Закатать, перевернуть, укутать в одеяло.

    Рецепт напитка с малиной и мелиссой позволит приготовить витаминизированный и ароматный напиток. Он особенно хорош для профилактики и лечения простуды. Возьмите 850 г черной смородины, 250 г малины, 1 кг сахара, 1 л воды, веточки мелиссы и пол-лимона.

    1. Ягоды смородины перебрать, вымыть, ошпарить кипятком.
    2. В чистые и подготовленные емкости поместить основный ингредиент до половины, измельченные дольками лимон и мелиссу.
    3. В кастрюлю налить воду, нагреть на огне.
    4. Как только она закипит, добавить малину и сахар.
    5. Довести до кипения и убрать с огня.
    6. Залить полученной массой ягоды, оставить на 20 минут.
    7. Слить сироп, закипятить, снова залить им ягоды.
    8. Закрыть жестяными крышками, поставить в теплое место, банки перевернуть.

    Для напитка с корицей нужно взять 800 г черной смородины, 1 л воды, 2 ч. л. молотой корицы, 200 г коричневого сахара.

    1. Перебрать и помыть спелые ягоды.
    2. Довести до кипения воду, всыпать сахар, перемешать.
    3. Как только песок растворится, огонь уменьшить.
    4. В сироп засыпать корицу и смородину.
    5. Варить массу 3 минуты, убрать с огня.
    6. Оставить на 2-3 часа, затем разлить в банки и закатать.

    Заготовка с корнем имбиря считается скорой помощью для человека, страдающего простудой. Компот готовится легко, хозяйки могут использовать как замороженную, так и свежую черную или красную смородину. Подготовьте 2 л воды, кусочек корня имбиря, 1 стакан сахара и 3 стакана смородины.

    1. Корень имбиря очистить от шкурки, нарезать брусочками.
    2. Залить их кипятком, массу поставить на огонь и варить 5 минут.
    3. Добавить сахар.
    4. Засыпать ягоды, еще раз закипятить и поместить в чистые банки.
    5. Закатать и перевернуть, укутав одеялом.

    Рецепт без стерилизации

    Для компота из красной смородины под рукой у хозяйки должны быть такие ингредиенты: 250 г сахара, 3 л воды и 300 г черной смородины.

    1. Промыть и простерилизовать трехлитровую банку.
    2. Воду налить в кастрюлю, под ней включить огонь.
    3. Смородину промыть и просушить.
    4. Веточки и листочки удалить.
    5. Ягоды загрузить в банку.
    6. Когда закипит вода, добавить сахарный песок и перемешать.
    7. Дождаться полного растворения.
    8. Сироп кипятить 5 минут.
    9. Понемногу заливать ягоды сахарным сиропом.
    10. Приготовить крышки, предварительно их вымыв и прокипятив.
    11. Банку залить сиропом до краев, накрыть и закатать.

    Без двойной заливки

    Не менее простым и быстрым считается рецепт заготовки без двойной заливки. Однократная заливка компота из черной смородины на зиму позволяет сэкономить время и приготовить полезный и вкусный напиток. Возьмите 2,5 л воды, 500 г сахарного песка и 750 г черной смородины.

    1. Промыть емкости, на четверть залить банки кипятком.
    2. В целях стерилизации накрыть на 15 минут крышками.
    3. В кастрюлю налить воду, закипятить.
    4. Добавить сахар, и варить, пока он не растворится.
    5. Жидкость из банок вылить, насыпать ягоды, влить горячий сироп.
    6. Закрыть крышками и перевернуть.
    7. Закутать одеялом, после охлаждения убрать в темное место.

    Смородина содержит большое количество микроэлементов и витаминов: кальций, фосфор, железо, органические кислоты, витамины РР, С, В, Е. Главное, что все полезные свойства и вещества в полной мере сохраняются даже при тепловой обработке. В составе смородины есть специальные компоненты, которые гарантируют длительное хранение напитка без добавления в заготовку лимонной кислоты или уксуса.

    Смородиновый компот выпивают в профилактических целях, чаще всего в первой половине дня. Наличие вышеперечисленных веществ также наполнит организм энергией и подарит силы на целый день.

    Подбирайте рецепт, которые больше всего вам понравился, готовьте ягоды и запасайтесь вкусными и ароматными заготовками для холодного и снежного времени года.


    Компот из черной смородины порадует всех членов семьи своим кисло-сладким вкусом и насыщенным темно-фиолетовым цветом. Почти в каждом саду и огороде растут смородиновые кустарники, поэтому делать заготовки из их ягод не требует финансовых затрат, что немаловажно в наше время. Потрачено будет лишь некоторое время, обычно занимающее около часа. Помимо компотов, из черной смородины можно сделать ошеломительный джем, варенье, кисель, сок, соус, желе, вино и начинку в пироги.

    Полезность черной смородины

    Растение содержит витамины С, E, B, PP, железо, кальций, цинк, бета-каротины, натрий, фосфор, магний, органические кислоты и прочие полезные вещества, которые не исчезают в процессе тепловой обработки при консервировании. Такой факт уместен в заготовках компота из черной смородины на зиму. Также черная смородина имеет все компоненты, которые позволяют ей храниться в банках долго время без уксусных и лимонных добавок.

    В смородиновом кусте полезны не только ягоды, а и листья, цветы и почки. Благодаря большому содержанию в листьях витамина С, из них делают отвары, положительно влияющие на работу сердца и сосудов. Настойки из почек и веточек применяют в качестве примочек на глаза, а также на участки, поврежденные экземой и дерматитом. Регулярное употребление смородиновых ягод делает их жаропонижающим, успокаивающим, тонизирующим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и общеукрепляющим средством. Исходя из вышеперечисленных благоприятно влияющих микроэлементов на организм, обязательно нужно укрепить иммунитет стаканом компота каждое утро.


    Нельзя употреблять черную смородину людям с повышенной кислотностью желудка и тем, у кого склонность к тромбообразованию.

    Компот из черной смородины быстрый

    Рецепт компота из черной смородины на зиму предусматривает 1 – 1,5 часа затраты вашего времени. Для создания такой провизии понадобится 600 грамм ягод, которые будут храниться в сиропе, состоящем из 2,7 литров воды и 300 граммов сахара. Такая консервация не предусматривает стерилизацию банки с ягодами, что значительно сокращает время приготовления и смело называется «быстрым» рецептом.

    Приготовление:


    Ягоды можно не избавлять от плодоножек. Их наличие не повредит сохранность провизии, и заготовка будет иметь декоративный вид.

    Компот из черной смородины и яблок

    Зимний напиток из черной смородины можно консервировать не только в чистом исполнении, а и совмещать с другими фруктами или ягодами. Будущая провизия приобретает не только другую ветвь вкуса, но и переплетается с множеством дополнительных полезных веществ. Таким витаминизированным миксом может стать компот из яблок и черной смородины. На него пойдет 500 грамм яблок и 150 грамм смородины. Сироп включает 5 больших ложек сахара и 3 литра воды.

    Приготовление:



    Законсервированные фрукты после откупоривания баночки не обязательно выбрасывать. Их можно съесть просто так или пустить как начинку в пироги.

    Компот из черной смородины с апельсином

    Необычный вкус смородиновый компот приобретет благодаря добавке цитрусового. На компот из с апельсином следует взять 1 литр ягод, пол апельсина и 350 грамм сахара.

    Приготовление:


    Компот из черной смородины и малины

    Совместить две сезонные ягоды в приготовлении ароматного напитка – это просто превосходная идея. Таким результатом может быть компот из черной смородины и . Черной смородины на него нужно сорвать сколько угодно, зависит от вашего желания, насколько концентрированным хотите видеть компот. Вторым основным компонентом будет 200 грамм малины. 1 килограмм сахара, разбавленного в 1 литре воды, выступит в качестве сиропа. Также в сироп необходимо добавить малину.

    Приготовление:


    Для усиления вкуса можно добавить веточки мелиссы и лимон.

    Компот из черной смородины можно совмещать не только с яблоком и малиной. Существует много рецептов консервирования этого напитка с другими компонентами. Это могут быть: клубника, груши, красная смородина, мята, лимон, лайм и даже огурцы. Этапы приготовления с другими ингредиентами будут такие же, как в рецептах выше, только количество их будет варьироваться согласно вашему вкусу. Даже объем сахара регулируется, согласно ваших предпочтений. Приятного аппетита!


    О полезных свойствах черной смородины известно давно. Это кладезь витаминов С, B, E. Она богата пектинами, фосфором, железом, калием. Список полезностей можно продолжать до бесконечности. Однако эта ягода довольно специфична на вкус, поэтому фанатов кушать ее в чистом виде не много, а вот от вкусного компота из черной смородины не откажется никто.

    Почему этот компот должен быть на вашем столе

    Уникальная польза объясняется особым природным составом напитка. Для его приготовления используют зрелые ароматные ягоды, следовательно, компот богат биологически активными компонентами, которые намного лучше усваиваются организмом по сравнению с искусственным аналогами из аптеки в виде витаминов и пищевых добавок.

    Конечно, в процессе приготовления ряд полезных соединений теряется, поскольку ягоды проходят термическую обработку, но большая часть по сравнению с другими фруктами и ягодами все же остается.

    В компоте из черной смородины довольно высокое содержание витаминов А, В, С, Е, бета-каротина, аскорбиновой кислоты, калия, кальция, йода, фосфора, магния и железа.

    Напиток нормализует уровень глюкозы в крови, что предупреждает возникновения диабета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ.

    Предлагаем вам несколько очень вкусных и полезных рецептов.

    Быстрый компот из черной смородины с корицей

    Ингредиенты

    • 800 гр. свежих ягод черной смородины;
    • 200 гр. коричневого сахара;
    • 1л воды;
    • 2 чайных ложки корицы.

    Приготовление

    1. Тщательно промойте ягоды.
    2. Вскипятите воду, насыпьте сахар, перемешайте, подождите пока сахар полностью растворится.
    3. Убавьте огонь, добавьте ягоды смородины и корицу. Варите компот 2-3 минуты.
    4. Снимите кастрюлю с огня. Дайте компоту настояться 2-3 часа, чтобы раскрылся вкус смородины и аромат корицы.

    Вариация с малиной и мелиссой

    Ингредиенты

    • 800 гр. черной смородины;
    • 200 гр. малины;
    • 1 кг. сахара;
    • 1 л воды;
    • ½ лимона;
    • 2-3 веточки мелиссы.

    Приготовление

    1. Переберите и помойте смородину.
    2. Обдайте смородину кипятком.
    3. Наполните заранее простерилизованную банку смородиной до половины, сверху положите дольки лимона и мелиссу.
    4. Приготовьте сироп. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите ее до кипения. Положите в кастрюлю сахар и малину. Доведите воду до кипения еще раз и снимите кастрюлю с огня.
    5. Налейте сироп в банку с черной смородиной. Дайте настояться 10-15 минут.
    6. Слейте воду через специальную крышку или сито обратно в кастрюлю. Доведите ее до кипения и налейте воду в ягоду.
    7. Герметично закройте банку крышкой.
    8. Переверните и оставьте банку остывать.

    Компот из замороженной черной смородины

    В летнюю пору хозяйки запасаются фруктами и ягодами на зиму, складывают их в контейнеры и хранят в морозильной камере, чтобы холодным и ненастным днем порадовать домочадцев вкусным и полезным напитком.

    Зимний компот из замороженной черной смородины не уступает по своим вкусовым и полезным качествам напитку, сваренному из свежих ягод, ведь при быстрой заморозке все витамины и микроэлементы, которым так богата эта садовая ягода, сохраняются в максимальном количестве.

    Вот такой простой рецепт хорошего здоровья и бодрого духа, который доступен каждому.

    Экстра-быстрый и полезный рецепт — готовим компот за 5 минут

    Ингредиенты

    • замороженная черная смородина — 1 стакан;
    • сахар (или заменитель) — 0,5 стакана;
    • вода — 3 литра.

    Приготовление компота из замороженной черной смородины

    Доводим воду до кипения, высыпаем в нее замороженную черную смородину и сахар. Доводим до кипения и выключаем. Даем настояться 30 минут. Вот и все! У нас получается очень вкусный, сладкий и насыщенный напиток, сохранивший все свои полезные свойства.

    Компот из замороженной смородины с яблоком и дольками мандарина

    Ингредиенты

    • 300 гр. замороженной смородины;
    • 2 литра воды;
    • 1 яблоко;
    • 180 гр. сахара;
    • 2-3 дольки мандарина.

    Приготовление

    1. Помойте яблоко, порежьте его на дольки, очистите от семечек.
    2. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте сахар, положите порезанное яблоко и дольки мандарина. Варите компот 5 минут.
    3. Добавьте замороженную смородину. Заранее размораживать ягоды не надо, иначе из них вытечет весь сок. Доведите напиток до кипения и снимите с огня. Остудите его при комнатной температуры и подавайте.

    Предлагаем видео рецепт заготовки на зиму — только для любителей сладкого 😉

    С мятой и корицей

    Ингредиенты

    • 500 гр. черной смородины;
    • 200 гр. сахара;
    • 2 л воды;
    • Сушеная мята (по вкусу);
    • Корица (по вкусу).

    Приготовление

    1. Заварите мяту кипятком. Дайте ей настояться 10-15 минут.
    2. Вскипятите воду в кастрюле. Высыпьте в нее замороженные ягоды, сахар, мяту, корицу.
    3. Доведите кастрюлю до кипения еще раз. Выключите огонь. Дайте напитку настояться 3-4 часа, процедите его через сито, перелейте в кувшин.

    А надо ли делать заготовку компота из черной смородины на зиму?

    Как приятно зимой открыть баночку компота из черной смородины и на мгновение возвратиться в лето. Помимо приятных ностальгических воспоминаний, который пробуждает этот напиток, стоит также отметить его полезные свойства.

    Компот из черной смородины единственный сохраняет витамин С в процессе консервации. Это возможно благодаря присутствию в ягоде дубильных веществ.

    Зима и весна — самый сложный период для организма, когда мы испытываем острый дефицит в витаминах. Фрукты и ягоды на прилавках супермаркетах доверия не внушают. Некоторые из них весьма аппетитно выглядят, но их натуральность вызывает много вопросов.

    Для того, чтобы плоды благополучно добрались в наши широты из жарких стран, их пичкают химией, которая едва ли может быть полезной, да и продукция отечественных производителей растеряла со временем весь набор благотворных свойств.

    Самый “вкусный” и полезный способ насытить организм жизненно-важными веществами угостить его компотом из черной смородины, который был заботливо сварен летом.

    Нельзя варить компот в алюминиевой кастрюле. Кислоты, содержащиеся в смородине вступают в реакцию с металлом, вредные соединения получившиеся в результате реакции, попадают в готовый напиток. Помимо этого, во время варки в алюминиевой посуде ягоды теряют практически все витамины и минеральные вещества.

    Рецепт черносмородинового напитка на зиму

    Ингредиенты

    • 1 кг черной смородины;
    • 2 литра воды;
    • 500 гр. сахара.

    Приготовление

    1. Тщательно промойте смородину. Переберите ягоды. Для консервирования лучше использовать смородину среднего размера, большие ягоды будут лопаться.
    2. Заполните простерилизованную 3-х литровую банку наполовину смородиной.
    3. Налейте в банку кипяток, следите, чтобы вода лилась на ягоды, а не на стенки банки. Дайте настояться компоту 10 мину. В оставшейся воде простерилизуйте крышки.
    4. Через сито или специальную крышку с отверстиями слейте воду из банки в кастрюлю, поставьте еe на огонь. Доведите ее до кипения, добавьте сахар.
    5. Повторно залейте банку сахарным сиропом и быстро закатайте крышкой.
    6. Переверните банку, чтобы проверить герметичность.
    7. Оставьте банку остывать в перевернутом виде.

    Ниже — самый вкусный рецепт компота из черной смородины на зиму.