Лепешка запеченная в масле. Лепешки на молоке без дрожжей на сковороде
![Лепешка запеченная в масле. Лепешки на молоке без дрожжей на сковороде](https://i2.wp.com/na-mangale.ru/wp-content/uploads/2017/08/lepeshki-11.jpg)
Рецепты лепешек можно встретить практически в каждой кухне мира. Лепешки представляют собой обжаренный или запеченный в духовке круглый пласт теста. Для приготовления используют пшеничную, рисовую, кукурузную и другие виды муки, масло, яйца, воду и другие ингредиенты. Иногда в некоторых рецептах лепешек отсутствуют ингредиенты растительного и животного происхождения. В таком случае лепешка готовится только на муке воде и соли, но получается не менее вкусной и аппетитной. Лепешки можно выпекать с начинками или же просто подавать их с любыми блюдами. Лепешками можно часто заменить обычный хлеб. Для придания пикантного вкуса и аромата в тесто добавляют различные приправы, специи, травы и пряности.
Рецепты лепешек могут быть самыми разными: пресные, сдобные, сырные, ржаные, запеченные в тандыре и другие лепешки. Горячие лепешки можно намазать маслом, украсить кунжутом или зеленью. В зависимости от типа теста выпечку можно подавать с семгой, грибами, овощами, ветчиной, беконом, смазывать сливочным и т. д.
Лепешки — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления лепешек потребуется сковорода с антипригарным покрытием или чугунная сковорода, противень (для духовки), сито, миска, мерный стакан и скалка.
Муку нужно предварительно просеять, масло размягчить, воду или молоко нагреть. Также следует заранее отмерить нужное количество сыпучих продуктов.
Рецепты лепешек:
Рецепт 1: Сырные лепешки (вариант 1)
Такие сырные лепешки понравится всем любителям сыров, да просто тем, кому нравится простая, незатейливая выпечка.
Требуемые ингредиенты:
- Полстакана муки;
- 4-5 г соды;
- Соль;
- Полстакана тертого сыра;
- Полстакана кефира;
- Душистый перец;
- 60 мл сливочного масла;
- Пучок зелени (укроп, лук и т.д.).
Способ приготовления:
Масло перемешать с мукой, добавить соду, соль и перец. Зелень измельчить и добавить в тесто вместе с натертым сыром. Смесь вымесить и влить кефир, компоненты перемешать. Форму промазать маслом и выложить ложкой большие лепешки. Выпекать около 15-16 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Рецепт 2: Лепешки с сыром (вариант 2) на сковородке
Среди всех рецептов лепешек из сыра такой остается одним из самых популярных. Лепешки получаются очень сдобными и вкусными, хороши и в горячем, и в холодном виде.
Требуемые ингредиенты:
- 2 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 30 мл жирной сметаны;
- Масло подсолнечное;
- Соль;
- Зелень;
- 3 ст. л. муки.
Способ приготовления:
Яйца немножко взбиваем, выкладываем к ним сметану и муку. Компоненты тщательно перемешиваем. Зелень измельчаем и выкладываем в массу. Тертый сыр также добавляем в тесто. Перемешиваем массу ложку, чтобы сыр равномерно распределился. Слегка разогреваем масло и выкладываем на сковороду равномерным слоем тесто. Можно сделать не одну большую, а несколько маленьких лепешек. Обжариваем лепешку по 5-8 минут с обеих сторон. Чтобы при переворачивании лепешка не развалилась, можно разрезать ее и каждую часть перевернуть аккуратно лопаточкой.
Рецепт 3:Лепешки с сыром (вариант 3) «Воздушные»
Очень простой рецепт лепешки из сыра, готовится выпечка из минимума ингредиентов и отлично подходит для любой начинки.
Требуемые ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2 ст. л. муки;
- 101-115 г любого твердого сыра;
- Черный молотый перец — по вкусу;
- Морская соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Белки и желтки взбить по-отдельности. Желтки соединить с сыром и мукой, тщательно размешать и выложить к ним белки. Приправить массу перцем и солью по вкусу. Тесто распределить в форме и выпекать 10 минут. Такую лепешку очень вкусно подавать с семгой и другими солеными начинками.
Рецепт 4: Сырные лепешки за 5 минут (вариант 4)
Такой рецепт лепешек выручит в ситуации, когда на приготовление угощения совсем нет времени. Для них понадобится минимум ингредиентов.
Требуемые ингредиенты:
- Стакан кефира;
- По пол чайной ложки соли, соды и сахара;
- Стакан натертого сыра;
- Стакан измельченной ветчины, сосисок или колбасы;
- 2 стакана муки.
Способ приготовления:
Кефир смешать с сахаром, всыпать соду и соль. Выложить в миску с кефиром тертый сыр и муку. Тесто вымесить, разрезать на части и раскатать лепешки. В лепешки выложить немного начинки и закрепить края. Обжаривать лепешки на растительном масле с двух сторон под крышкой.
Рецепт 5: Лепешки на сковороде
Очень простой и быстрый рецепт лепешек на сковороде. Для приготовления используются самые доступные ингредиенты, включающие муку, зелень, яйцо и сахар с солью. Пикантный вкус придают специи и пряности.
Требуемые ингредиенты:
- Мука - 3,8 стакана;
- Вода - 195 мл;
- Соль — 1 ч. л.;
- Сахар — 2 ч. л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Масло подсолнечное или оливковое — 30-35 мл;
- Зелень (ассорти) — 1 пучок;
- Приправы: паприка, куркума, красный перец.
Способ приготовления:
В яйца всыпаем сахар с солью, слегка взбиваем. Вливаем воду и растительное масло, добавляем измельченную зелень и как следует перемешиваем. Всыпаем в смесь муку и вымешиваем тесто. Лепим из теста шарики, затем раскатываем. Каждую лепешку обжариваем до готовности на сковородке.
Рецепт 6: Кукурузные лепешки
Существует множество рецептов кукурузных лепешек, среди которых такой — один из самых популярных. Готовятся лепешки очень быстро, их можно подавать на завтрак с беконом, сыром, ветчиной и другими начинками.
Требуемые ингредиенты:
- Мука кукурузная — 2 стакана;
- Соль — 1 ч. л.;
- Масло (сливочное) - 3,5 ложки;
- Вода кипяченая — 30 мл;
- Чашка молока.
Способ приготовления:
Муку соединяем с солью и мягким маслом. Вливаем молоко и воду, замешиваем тесто. Выкладываем ложкой на сковороду лепешки и прожариваем с двух сторон.
Рецепт 7: Лепешки на кефире
Лепешки на кефире получаются очень сдобными, пышными и ароматными. Готовятся из муки, кефира, яиц и сливочного масла.
Требуемые ингредиенты:
- 0,5 л кефира;
- 1 яйцо;
- Полкило муки;
- 1 ч. л. соды;
- 55 г масла;
- 2 ложки растительного масла;
- Крупная соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Кефир смешать с содой, подсолнечным маслом и яйцом. Всыпать в кефир муку, вымесить нелипкое тесто и оставить на 10-14 минут. Тесто разрезать на части. Каждую часть раскатать в лепешку и посыпать мукой. Оставить минут на 10-12. Обжаривать на масле с двух сторон до готовности. Лепешки смазать маслом и посыпать солью. Сложить стопочкой и накрыть салфеткой.
Рецепт 8: Узбекская лепешка
Рецепты лепешек по-узбекски отлично подходят для подачи с пловом, сыром, овощами, супами и другими блюдами. Очень вкусно есть такие лепешки с обычным или зеленым чаем.
Требуемые ингредиенты:
- 610 г муки;
- 370-390 г воды;
- Пол чайной ложки соли;
- Чайная ложка дрожжей быстрорастворимых;
- 2 столовых ложки масла подсолнечного.
Способ приготовления:
Дрожжи соединить с теплой водой, добавить муку, размешать и посолить. Добавить в тесто масло и вымесить. Миску накрыть и оставить на 60-90 минут. Перемешать тесто один раз во время подхода. На ровную поверхность насыпать муку и положить тесто, разделить на 2 части и вылепить лепешки. Лепешки накрыть и оставить хотя бы на полчаса. Наколоть лепешки вилкой и выпекать при 220-230 градусах 20 минут. Готовые лепешки посыпать черным кунжутом.
Рецепт 9: Лепешки в духовке
По такому рецепту лепешек можно испечь очень вкусное угощение в духовке. Лепешки получаются пресными, но для остроты добавляется немного чеснока. Тесто идеально подходит для различного рода начинок.
Требуемые ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 185 мл молока коровьего;
- Чеснок - 2 зубца;
- 200 г брынзы;
- Красный перец;
- Черный перец;
- Укроп и петрушка — по вкусу.
Способ приготовления:
В муку вливаем молоко и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Можно тесто немного посолить, чтобы лепешки не получились слишком пресными. Все компоненты перемешиваем, накрываем емкость с тестом пленкой и оставляем на полчаса. Сыр натираем, зелень и чеснок измельчаем. Перемешиваем сыр с зеленью и чесноком. Тесто разделяем на шарики и раскатываем лепешки. В середину каждой выкладываем начинку, края заворачиваем. Готовим в разогретой духовке до полного приготовления. Масло использовать не обязательно.
Рецепт 10: Мексиканская лепешка
Рецепты лепешек можно часто встретить в мексиканской кухне. Носят они название «Тортилья». Готовят такие лепешки из любого сорта муки (пшеничной, кукурузной и т. д.).
Требуемые ингредиенты:
- Стакан муки;
- 101-105 мл воды;
- 25-28 г масла;
- Пол чайной ложки соли;
Способ приготовления:
Муку смешать с маслом и посолить. Влить небольшие порциями воду и замесить тесто. Оставить на 15 минут. Разрезать тесто на несколько комков и раскатать пласты. Выпекать лепешки на сковороде (без масла). Готовятся мексиканские лепешки очень быстро.
Рецепт 11: Лепешки с начинкой
Данный рецепт лепешек предлагает приготовить вкусное угощение с картофельной начинкой. Блюдо отлично подойдет для завтраков, ужинов и постных дней.
Требуемые ингредиенты:
- Полстакана воды;
- 2 стакана муки;
- 70-80 мл масла (растительного);
- 3 щепотка соли;
- Черный перец — пара щепоток;
- Головка лука репчатого;
- Картофель — несколько шт.;
- Свежая петрушка — по вкусу.
Способ приготовления:
Лук измельчить, картошку почистить, порезать и отварить. Петрушку измельчить, лук обжарить. Горячую отварную картошку растолочь, добавить зелень, перец, лук, все посолить. Муку перемешать с водой, 60 мл растительного масла и небольшим количеством соли. Миску с тестом обернуть целлофановым пакетом и оставить на полчаса. Тесто разрезать на несколько комков и раскатать. Жарить лепешки на по 1,5-2 минуты с обеих сторон. Горячие лепешки начинить и свернуть пополам.
Рецепт 12: Лепешки с зеленью и луком
Очень вкусный рецепт лепешек с луком и зеленью. Выпечка имеет приятный освежающий вкус и аппетитный аромат.
Требуемые ингредиенты:
- 2,5-3 стакана муки;
- 190-205 мл воды;
- Соль;
- Подсолнечное масло;
- Щавель;
- Укроп, петрушка;
- Зеленый лук.
Способ приготовления:
Воду смешать с мукой, посолить и добавить масло. Вымесить тесто и убрать на 25-30 минут. Зелень промыть, измельчить и перемешать. Разделить тесто части и раскатать. Добавить в каждую лепешку зелень и завернуть тесто рулетиком. Обжаривать на сухой сковороде до золотистого цвета.
Рецепт 13: Ржаные лепешки
Рецепт лепешек из ржаной муки отлично подходит тем, кто любит вкусную и здоровую пищу и не только. Готовятся ржаные лепешки легко и быстро. Ими можно заменить обычный хлеб.
Требуемые ингредиенты:
- 225 г ржаной муки;
- Йогурт — 190-200 мл;
- По 4-6 г сахара, соли и соды;
- 15 мл масла растительного;
- Пряные травы;
- Кунжут.
Способ приготовления:
Муку соединить с сахаром, содой и солью, перемешать. Натуральный йогурт смешать с маслом. Жидкие ингредиенты соединить с сухими и вымесить тесто. Оставить на 20 минут. Поверхность посыпать ржаной мукой, тесто раскатать и вырезать кругляшки. Наколоть вилкой. Посыпать лепешки пряными травами и кунжутом. Запекать в духовке 16-18 минут.
Рецепт 14: Пресные лепешки
Очень простой и вкусный рецепт пресных лепешек. Отлично подходят для любой начинки, также можно употреблять вместе с супами и другими блюдами.
Требуемые ингредиенты:
- Стакан воды;
- 3 стакана муки;
- Чайная ложка соли.
Способ приготовления:
Муку просеять, смешать с водой, подсолить. Как следует вымесить тесто, отложить на 18-25 минут. Посыпать поверхность мукой и разделить тесто на несколько частей. Каждую раскатать на муке, затем муку стряхнуть и обжаривать на сковороде без масла. Выкладывать лепешки друг на друга, сбрызгивая водой.
Рецепт 15: Лепешки на воде
Очень и недорогой и вкусный рецепт лепешек на воде. Если закончился хлеб, не обязательно торопиться в магазин — можно приготовить такие быстрые и аппетитные лепешки из самых доступных ингредиентов.
Требуемые ингредиенты:
- Сода - 3 г;
- Мука — «на глаз»;
- Немного воды;
- Соль и сахар — по вкусу;
- Масло растительное.
Способ приготовления:
Около 400-500 г муки смешать со 190-200 мл воды, добавить соль, соду и сахар. Все перемешать, убрать тесто на полчаса — минут 40. Разделить тесто на несколько частей и раскатать. Обжаривать на сковороде с обеих сторон с растительным маслом.
Рецепт 16: Лепешки без дрожжей
Лепешки без дрожжей получаются сдобными и вкусными, а готовятся очень быстро.
Требуемые ингредиенты:
- Мука — килограмм;
- По 2 ч. л. соли и разрыхлителя;
- 210 г маргарина или масла;
- 0,5 литра молока;
- Кунжут — для посыпки;
- 1 желток.
Способ приготовления:
Муку смешать с солью, всыпать разрыхлитель. Соединить муку с размягченным маслом и молоком. Тесто замесить, разрезать на 2 одинаковые части и смазать маслом. Оставить на 14-20 минут. Каждую часть раскатать в лепешку, в середине сделать углубления так, чтобы края стали более толстыми. Сделать наколы вилкой, смазать желтком. Можно с небольшим количеством кунжута. Выпекать в нагретой духовке 18-20 минут.
Рецепт 17: Медовая лепешка
Медовую лепешку часто используют в народной медицине. Выпечка помогает справиться организму с простудой. Готовится очень просто и не требует сложных ингредиентов. Медовые лепешки можно давать детям.
Требуемые ингредиенты:
2. Немного растительного масла;
3. Мука — «на глаз»;
4. 2-3 ст. л. меда;
5. Сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
Яйцо смешать с маслом и медом, добавить муку и сахар. Тесто не должно быть слишком твердым или жидким. Выпекать лепешку на смазанном противне до готовности.
Рецепт 18: Лепешка тортилья
Очень популярный рецепт лепешек, используемый в мексиканской кухне. Готовятся лепешки совсем несложно, в них можно положить начинку: курицу, сыр, овощи с фасолью и т. д.
Требуемые ингредиенты:
- По 1 ч. л. соли и разрыхлителя;
- Мука — 2 стакана;
- Полстакана воды;
- 15 мл мягкого сливочного масла.
Способ приготовления:
Муку смешать с солью, всыпать разрыхлитель, вмесить сливочное масло и добавить воду. Тесто вымесить и оставить на 17-20 минут. Тесто разрезать на шарики и раскатать в большие тонкие лепешки. Обжаривать на сковороде до появления коричневых пятен.
Рецепт 20: Рисовые лепешки
Рисовые лепешки готовятся довольно просто, но получаются очень вкусными. Подходят к любым блюдам и начинкам.
Требуемые ингредиенты:
- 2,5 стакана рисовой муки;
- 1 яйцо;
- Вода — 1 стакан;
- Сахар — 1 ч. л.;
- 10 мл растительного масла;
- Пол чайной ложки соли;
- 45-50 г масла сливочного.
Способ приготовления:
Муку смешать с сахаром в глубокой миске., добавить соль. Яйцо разболтать в стакане воды и влить в муку. Вымесить тесто, разрезать на комки, каждый из которых раскатать на поверхности, присыпанной мукой. Обжаривать рисовые лепешки на сковороде без масла. Горячие лепешки промазать сливочным маслом.
Рецепт 21: Лепешки тако
Для приготовления мексиканских лепешек тако понадобится совсем немного ингредиентов: мука, яйцо и вода. Отлично подходят для любой начинки.
Требуемые ингредиенты:
- Кукурузная мука — полстакана;
- Вода — полстакана;
- Яйцо;
- Немного соли;
- Масло сливочное.
Способ приготовления:
Муку смешать с мягким маслом, яйцом, солью и водой. Оно должно иметь слегка жидковатую консистенцию. Выпекать лепешки на разогретой сковороде до золотистого состояния.
Рецепт 22: Лепешки на молоке
Очень популярный рецепт лепешек на молоке. Лепешки получаются мягкими, вкусными и нежными.
Требуемые ингредиенты:
- Соль- 0,5 ч. л.;
- Полстакана молока;
- Мука — полстакана;
- 45 мл растительного масла;
- 1 яйцо.
Способ приготовления:
Муку просеять, добавить соль, молоко, все тщательно перемешать. Вбить яйцо и добавить масло. Все ингредиенты перемешать, комок теста оббить несколько раз об стол, оставить на 19-25 минут. Разрезать тесто на небольшие комки и раскатать широкие лепешки. Смазать лепешки маслом и обжаривать на сковороде. Сложить готовые лепешки стопкой и накрыть салфеткой.
Рецепт 23: Индийские лепешки
Традиционный рецепт лепешек индийских можно использоваться, если нужно приготовить тонкие и вкусные лепешки для начинки. Для приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов.
Требуемые ингредиенты:
- Мука пшеничная — 1 стакан;
- Стакан цельнозерновой муки;
- 1 ч. л. соли;
- 30 мл масла оливкового;
- 160 мл горячей воды.
Способ приготовления:
Два вида муки перемешать, немного посолить. Постепенно вливать масло и горячую воду, непрерывно помешивая ингредиенты. Вымесить тесто. Оно должно выйти упругим, но нелипким. Тесто разрезать на части и оставить минут на 25-30. Разогреть чугунную сковороду с маслом. Шарики раскатать на муке в лепешки. Обжарить по 25-30 секунд с обеих сторон.
— Тесто для лепешек необходимо вымешивать только руками;
— Чтобы лепешки получились мягкими и аппетитными, можно промазать их сливочным маслом.
Вариантов приготовления узбекской выпечки множество. Лепешки бывают пресные, сдобные, сырные, в них добавляю начинки, например, ветчину, овощи или грибы. Мы приготовим блюдо по классическому рецепту. Такие лепешки заменяют хлеб.
Для выпечки понадобится сковорода с антипригарным покрытием и толстым дном. Жареные лепешки, в отличие от приготовленных в духовке, более калорийные, зато их готовить быстрее и у них аппетитная румяная корочка.
Приготовление:
- Муку просейте и перемешайте с солью.
- Добавьте воду.
- Замесите тесто, как на пельмени.
- В конце замеса добавьте растительное масло.
- Оставьте на 20 мин.
- Скатайте тесто в форме колбаски и нарежьте на куски толщиной до 2 см.
- Раскатайте каждую часть в тонкий пласт и жарьте с двух сторон до румяной корочки. Растительное масло добавляйте на сковородку только для первой лепешки. С первой стороны лепешку жарьте под закрытой крышкой, после переверните и готовьте с открытой крышкой.
Готовые лепешки нарезают на 4 части и смазывают сливочным маслом, пока они не остыли. Подают к первому блюду или гарниру, едят с вареньем и медом.
Сырные лепешки без дрожжей
Блюдо получается пышным, поскольку готовят его на кефире и соде. Потратив 15 мин., можно наслаждаться хрустящими лепешками.
Ингредиенты:
- 2 стак. пшеничной муки;
- 1 стак. кефира;
- 150 г твердого сыра;
- 0,5 ч. л. сахара, соли и соды.
По желанию после замеса теста, в него добавляют колбасу или зелень.
Приготовление:
- Кефир подогрейте до 38 ˚С.
- Всыпьте в него сахар, соль и соду. Оставьте на 5 мин.
- Сыр натрите, перемешайте с мукой и добавьте в кефирную массу.
- Замесите тесто руками 3 мин.
- Разделите массу на 5 частей, из каждой сформируйте лепешку.
- Обжарьте с двух сторон по 2-3 мин. под закрытой крышкой.
Если жарить лепешки с добавлением растительного масла, то они похожие на чебуреки, такие же хрустящие и поджаристые. Их едят с нежирными блюдами, например, с овощным свежим салатом.
Лепешки на сковороде используют, как основу для приготовления блюд. В них заворачивают начинку, например, лук или грибы, затем жарят и режут на порционные куски. Получится сытная закуска, которая подойдет для праздничного стола.
В принципе, они прекрасно готовятся и в домашних условиях, и на походной сковородке над горячими углями. Поэтому в длительные походы опытные туристы предпочитают брать не покупной хлеб, который быстро сохнет и «цветет», а муку. Смешав ее с солью и водой, через четверть часа можно получить горячую свежую выпечку к любой трапезе.
Жаренные лепешки: что за блюдо?
Лепешка популярна во всем мире и в том или ином виде присутствует в кухне практически каждого народа.
Наиболее распространены жареные лепешки в Азии, где их готовят в основном на дрожжах, а также и без них в тандыре и других специальных приспособлениях, а также в Средиземноморье и в Америке.
В индейской кухне популярно блюдо баннок – плоский кусок дрожжевого теста, прожаренный в кипящем масле. Баннок остался в американской кухне, претерпев некоторые изменения.
Аналогичная история у тортильи – плоского круглого хлеба, пришедшего в мексиканскую кухню от североамериканских индейцев. Тортилья печется на сухой плоской глиняной сковороде, а потом начиняется перцем, сыром, мясом, колбасками, яйцами.
В кухнях балкарцев и карачаевцев популярен – тонко раскатанная жареная лепешка с начинкой из картошки и сыра либо из мяса и зелени. Традиционно хычины жарили в котле с кипящим жиром, но современная технология предполагает обжаривание в масле на глубокой сковороде. Ближайший «родственник» хычина – хачапури. Это блюдо грузинской кухни, представляет собой замешанную на мацони плоскую лепешку с сырной начинкой, обжаренную на сковороде. Немного похожи хычин и хачапури на турецкую жареную лепешку с сыром и с зеленью – гезлеме.
В татарской и башкирской кухне традиционным считается кыстыбый – обжаренная в масле пресная лепешка с крупяной или картофельной начинкой. Это блюдо распространено также у чувашского народа.
В Индии и Непале, а также в некоторых районах Афганистана готовят чапати – пресное тесто жарят на сухой сковороде и едят, окуная в различные соусы. Это быстрая и дешевая альтернатива хлебу.
Знаменитая итальянская пицца по сути тоже обычная тонкая тестяная лепешка с разнообразными начинками. Традиционно она выпекается в особой дровяной печи. В домашних условиях ее готовят в духовку газовой или электрической печи, но в последнее время популярность набирают рецепты, где пиццу готовят на сковороде и даже на решетке над тлеющими углями.
В средиземноморской кухне такая простая лепёшка известна как . Классически она выпекалась в печи, но осовремененная рецептура допускает жарку.
Моти – японская рисовая жареная лепешка. Аналогичная рисовая лепешка есть в китайской и корейской кухне. Ее называют в Китае шоучжубаин, особенно хороши китайские с зеленым луком. В Корее она носит название тиримгуби. Все они обжариваются в масле или пекутся на сухой сковороде.
Пресный армянский хлеб – лаваш – также готовится методом мгновенной жарки. Изначально он готовился в тандыре. Лаваш распространен не только в Армении, но и в Иране, Афганистане и других сопредельных странах. Другая разновидность армянской лепешки – толстенький пухлый мантакаш.
Грузинские кукурузные мчади подаются пустыми или с начинкой из сыра, фасоли, репчатого лука и зелени.
Традиционный узбекский повседневный оби-нон и праздничный патыр — тоже разновидности жареных хлебных лепешек.
Для разных лепешек используется разная мука: пшеничная для пиццы, хачапури, патыра, мантакаша, кыстыбыя и лаваша, кукурузная для тортильи и мчади, рисовая для моти, шоучжубаина и тиримгуби.
Баннок и чапати готовятся их любого крупно смолотого зерна или спеси зерен.
Для хычина смешивают разные виды муки – пшеничную, ячменную, ржаную, но чаще использую просто пшеничную.
Пита изначально готовилась из обойной муки – грубо смолотого вместе с оболочками зерна пшеницы, ржи, ячменя и и других злаковых; современный рецепт предусматривает преимущественно пшеничную.
Из ржаной муки пекут монгольскую лепешку борцок и финскую рейкялейпя.
Универсальный рецепт: хлебные лепешки на молоке
Хлебные лепешки на молоке без дрожжей, яиц и сливочного масла с успехом заменяют хлеб. Благодаря нейтральному вкусу, их можно подавать с чесноком к борщу или с медом к чаю. Приготовить такие лепешки можно за несколько минут, без расстойки и длительного выпекания.
В данном рецепте лепешки жарятся на сухой сковородке, но при желании их можно пожарить в небольшом количестве растительного масла.
![](https://i0.wp.com/na-mangale.ru/wp-content/uploads/2017/08/lepeshki-10.jpg)
Список ингредиентов является базовым. Если его дополнить свежей зеленью или сушеными травами, сыром, кунжутом, то получим совершенно новые вкусы.
Хлебные лепешки можно сделать размером с кофейное блюдце или с суповую тарелку — как вам удобно. Они получаются довольно мягкими с небольшими воздушными пустотами внутри.
Информация о рецепте
- Тип блюда:выпечка
- Способ приготовления:жарка
- Порции:10
- 30 мин
Ингредиенты:
- молоко – 150 мл
- сода – 0,5 ч. л.
- уксус яблочный – 1 ст. л.
- соль – 0,75 ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- пшеничная мука – 300 г.
![](https://i0.wp.com/na-mangale.ru/wp-content/uploads/2017/08/lepeshki-11-400x300.jpg)
Способ приготовления
Муку для лепешек необходимо просеять, чтобы тесто получилось мягким и вкусным. Затем нужно добавить соль и перемешать с мукой.![](https://i0.wp.com/na-mangale.ru/wp-content/uploads/2017/08/lepeshki-02.jpg)
Для хлебных лепешек можно использовать свежее или немного прокисшее молоко. Жидкость следует влить в муку. Затем добавляем растительное масло и погашенную в уксусе соду.
![](https://i1.wp.com/na-mangale.ru/wp-content/uploads/2017/08/lepeshki-03.jpg)
Необходимо замесить мягкое тесто. Когда оно почти перестанет прилипать к рукам, его нужно накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. За это время мука впитает влагу, и тесто станет более плотным, эластичным.
![](https://i1.wp.com/na-mangale.ru/wp-content/uploads/2017/08/lepeshki-04.jpg)
Отдохнувшее тесто делим на 9-10 порций. Каждый кусок необходимо скатать в шарик.
![](https://i0.wp.com/na-mangale.ru/wp-content/uploads/2017/08/lepeshki-05.jpg)
Стол присыпаем мукой или смазываем растительным маслом. Каждую порцию теста следует раскатать в лепешку толщиной 2-3 мм.
![](https://i1.wp.com/na-mangale.ru/wp-content/uploads/2017/08/lepeshki-06.jpg)
Сковородку разогреваем на среднем огне. Хлебные лепешки можно обжаривать по одной или сразу несколько, в зависимости от размера сковородки и самих лепешек.
![](https://i2.wp.com/na-mangale.ru/wp-content/uploads/2017/08/lepeshki-07.jpg)
Одна сторона подрумянивается за 2-3 минуты. Затем лепешки необходимо перевернуть и поджарить с другой стороны. Готовую выпечку складываем стопкой и накрываем полотенцем, чтобы она оставалась мягкой.
![](https://i1.wp.com/na-mangale.ru/wp-content/uploads/2017/08/lepeshki-08.jpg)
- Можно приготовить постный вариант — рецепт лепешек оставляем тот же, просто заменяем молоко водой.
- Если тесто замешивать на кислом молоке, то уксус можно не использовать. В этом случае соду необходимо добавить в молоко и перемешать, а затем влить в муку.
- Если лепешки сильно вздуваются и неравномерно поджариваются, перед тем как класть на сковородку, наколите в нескольких местах вилкой.
- Пшеничную муку можно частично заменить кукурузной, гречневой или овсяной. Однако в любом случае пшеничная мука должна составлять больше 50%.
- В качестве эксперимента можете добавить сахар — получатся вкусная сладкая выпечка.
Мексиканская тортилья
С тортильей можно приготовить разные блюда.
Если в нее завернуть жареное мясо, консервированные фасоль и кукурузу, печеный сладкий перец, кусочки помидоров, получится буррито.
Если завернуть сыр, зелень и овощи, получится энчилада.
Мексиканская лепешка с приготовленными на гриле мясом и овощами называется фахита.
Но по сути своей это обычные жаренные кукурузные лепешки на воде и муке на сковороде.
Продукты:
- мука – кукурузная и пшеничная – по 150 г
- вода горячая – 200 мл
- сливочное масло – 50 г
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Просеять с солью оба виды муки горкой с углублением.
- Влить понемногу воду, вымешивая тесто.
- Сливочное масло растопить и вылить в тесто.
- Вымешать гладкий ком однородного теста и оставить на полчаса накрытым салфеткой.
- Разделить на 8-10 кусочком, раскатать тонкие лепешки и жарить на сухой сковороде с обеих сторон до появления пузырей.
- Пузыри нужно проколоть и перевернуть тортилью.
- Жарить еще немного.
Гезлеме: турецкие лепешки на кефире
Гезлеме – прекрасная замена привычным блинчикам на завтрак и отличное дополнение к обеду или ужину на скорую руку.
Хотя если не знать историю блюда, то это просто обычные лепешки на кефире с начинкой из творога и зелени.
Их даже не обязательно готовить с начинкой — можно пожарить и без ничего, а потом смазать сливочным маслом и подавать.
Что нужно:
- мука пшеничная – 400 г и горсть на подсыпку,
- кефир чуть подогретый – ½ стакана,
- вода теплая – ½ стакана,
- творог жирный с крупным зерном – 250 г,
- зелень (ассорти) – 50 г,
- сливочное масло – 40 г.
- соль.
Как приготовить:
- Смешать кефир, воду и соль.
- Подсыпая муку, вымешать тесто и оставить на полчаса.
- Творог посолить и соединить с мелко нарубленной зеленью – укропом, петрушкой, кинзой, орегано, сельдереем.
- Тесто разделить на 6-10 кусочком, раскатать очень тонко.
- Положить начинку и свернуть, прихлопывая по шву рукой.
- Если будет форма конверта, начинку нужно класть в середину; если будет форма полукруга, начинка выкладывается на одну сторону.
- Печь гезлеме нужно на сухой сковороде. Каждая обжаренная сторона смазывается растопленным сливочным маслом.
Ржаные лепешки на сметане
Такие лепешки популярны в Финляндии.
Сметану можно заменить натуральным йогуртом, кефиром, простоквашей, ржаная мука дополняется другими ее видами – пшеничной, ячменной.
Ячменная, кстати, может полностью заменить ржаную при необходимости.
Ингредиенты:
- мука – ржаная и пшеничная – по 150 г
- сметана или густой кисломолочный продукт – 250 мл
- сахар – 1 ч. л.
- сода — ½ ч. л.
- масло растительное – 1 ст. л.,
- соль — по вкусу
Как сделать:
- Сухие продукты соединить и просеять.
- Жидкие продукты соединить и размешать венчиком.
- Ввести сухую смесь в жидкость, неспешно замесить тесто.
- Оставить его на полчаса, смазав растительным маслом и накрыв пленкой, и потом разделить на 6-8 частей.
- Каждую часть раскатать в круг толщиной 1 см, жарить на смазанной маслом сковороде под крышкой по нескольку минут с каждой стороны.
- Если лепешки окажутся сыроватыми внутри (это может случиться из-за низкой клейкости муки), их можно довести до готовности в микроволновке.
Рецепт с сыром
Сырные лепешки на дрожжах — простой и быстрый рецепт, при этом его можно дополнять различными ингредиентами.
Если сыр в начинке соленый, то к нему подойдет мелко нарезанный маринованный огурец, ветчина, если сыр несоленый, то – тертое яблоко или груша с плотной мякотью.
Очень вкусны с зеленым луком — только лука надо взять большой пучок.
Продукты:
- теплое молоко – 200 мл
- мука пшеничная – сколько возьмёт тесто, примерно 350-400 г
- масло сливочное – 50 г
- сахар – 1 ст. л.
- соль – ½ ч. л.
- дрожжи (живые) — 20 г
- твёрдый или адыгейский сыр – 150 г.
Как испечь:
- В тёплом молоке развести дрожжи, дать постоять им буквально 10 минут.
- Смешать все сыпучие продукты горкой, влить молоко, замесить тесто.
- Оставить его на время — не больше 20 минут, на не нужно ждать, пока оно вырастет, просто, чтобы мука начала выделять клейковину. Сыр натереть на тёрке, вмешать в массу.
- Раскатать лепёшку круглой формы (до 1 см) и жарить на сухой сковородке, смазывая готовые лепешки с сыром растопленным сливочным маслом.
Секреты хранения и подачи
- Как и с чем подавать такую быструю выпечку, зависит от ваших желаний — это изделие такое же универсальное, как и хлеб. Подадите с мёдом или вареньем и можно устраивать чаепитие. Нажарите лепёшек к какому-нибудь супу, например, к рассольнику, и полноценный обед готов.
- Лепешки без каких-то начинок и дополнений подаются к любым блюдам, в некоторых кухнях заменяют даже ложку для супов и соусов. Могут храниться от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от рецептуры.
- Такая выпечка с начинкой подается к чаю, кофе или к первым блюдам. Она не подлежит длительному хранению.
- Если напекли слишком много, то остудите, заверните в пакет и заморозьте. Псле достаточно будет прогреть в микроволновке и аппетитная выпечка готова.
Хозяйкам на заметку
Ни один из рецептов не является строгим. Ингредиенты можно заменять и дополнять. Например, оливковое масло можно заменить кукурузным, ореховым, подсолнечным, сыр – творогом, один сорт мяса – другим. Вкус готовых лепешек изменится, но они не станут хуже. Главное, что нужно соблюсти, — это пропорции сухих продуктов и жидкости.
Тесто должно быть мягким, упругим, однородным — тогда оно хорошо раскатается и не будет ни подгорать, ни расползаться при жарке.
Полезное видео
Очень вкусные китайские слоёные лепешки с луком. Сделать их не сложно, вот простое видео с советами:
Не знаете, как приготовить вкусные лепешки к обеду или на завтрак? Не переживайте – вопрос решим так быстро, что вы не успеете оглянуться. Какой рецепт лепешек вас интересует? Если поститесь, предлагаю лепешки без яиц.
Чем выгодны постные лепешки? Они просто и легко готовятся. Вот сейчас я вам и собираюсь рассказать секреты приготовления лепешек без дрожжей.
При замесе теста в муку можно добавлять все, что только вашей душе захочется. Вы при этом используете минимум продуктов, которые всегда у нас бывают под рукой.
Если не хотите жарить на масле, без проблем – можно жарить лепешки в сковороде, добвив масло в тесто! И вообще, эта красота никогда не надоест, т.к. лепешки можно чем-то начинять - закуска хоть куда.
Вот и давайте приготовим сейчас ароматные лепешки на все случаи жизни!
Время приготовления : 10 минут на замес, 15 – на отстой и минут 10 на жарку
Сложность : все супер просто!
Ингредиенты:
вода – 0,5 стакана
масло растительное – 1,5 ст.л.
соль и специи - по вкусу
Приготовление
Высыплем муку в миску, просеяв ее перед этим. Добавим в нее соль и смешаем все хорошенько.Слегка подогреем воду и соединим с маслом и толченым чесноком.
Жидкие компоненты постепенно вливаем в миску с мукой и замешиваем тесто на постные лепешки.
Обернем получившуюся массу пленкой или накроем миску крышкой. И минут через 10 продолжим замешивать тесто, досыпая муки – сколько возьмет. Обернем колобок в пленку – пускай передохнет минут 10, чтобы тесто хорошо раскатывалось перед жаркой.
В конце насыплем на доску специи, в которых и выкачаем наш колобок. После того, как специи равномерно вмешаются, наша задача – разделить тесто на шарики, чтобы раскатать небольшие тонкие лепешки.
Ну и сразу раскатаем все шарики, чтобы потом только жарить.
Когда все тесто раскаталось, раскалим сковороду и жарим лепешки. Но учтите – масло лить в нее не надо. Каждая лепешка жарится с обеих сторон по полминуты.
Следим, чтобы не подгорели эти красавчики. Складываем ароматные лепешки стопкой. Не знаю, хватит ли у вас сил не съесть сразу эту красоту. Но, если останется, отправьте эти аппетитные лавашики в холодильник. Там они долго пролежат. А если и подсохнут, то их можно оживить, сбрызнув водой и в пакете отправив на холод.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,
Хлеб – не только всему голова, но и самый многоликий продукт на планете: это и пышные белые дрожжевые караваи на украинской свадьбе, и знаменитый литовский черный заварной хлеб, который можно есть вообще как самостоятельное блюдо. Это и тонкий лаваш, который в Армении выпекают сообща и впрок, склонившись над огнедышащими жерлами тандыров. И маисовые лепешки в Мексике и в Центральной Америке, и полые хлебцы итальянской чиабатты, и даже немного странные для хлеба сладкие рисовые паровые лепешки в Китае.
Это разнообразие закономерно – нам нужна энергия, для этого нам нужны углеводы, а проще всего в течение рабочего дня добывать их из хлеба.
Сегодня мы тоже будем готовить интересный хлеб – лепешки из простого дрожжевого теста на воде.
Ингредиенты
- мука – 2 ст.
- вода – 400 мл
- растительное масло – 2 ст. л.
- дрожжи – 10 г
- соль – 1/2 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- мак – 1 ч. л.
Общее время приготовления – 40 минут. Количество порций – 6 штук.
Приготовление
1. Для теста лучше брать глубокую миску, в ней удобней всего его замешивать. Первым делом отмеряем 2 стакана воды и переливаем их в миску. Обратите внимание воду необходимо слегка подогреть до температуры 40 – 50 С.
2. Отмеряем 10 грамм дрожжей и пересыпаем их в воду. Перемешиваем ингредиенты, так как дрожжи должны вступить в контакт с тёплой водой.
3. Просеиваем муку и постепенно вводим её в тесто. Все ингредиенты перемешиваем до однородной консистенции и оставляем на 1 час. Миску нужно накрыть и отправить в темное, тёплое место.
4. Под воздействием дожей тесто поднимется и станет красивым и пористым.