Войти
Автомобильный портал - Двигатель. Замена свечей. Подсветка. Права и вождение
  • Как сделать вяленые бананы
  • Как сделать заморозку мексиканской смеси и что из нее готовить
  • Как заворачивать края пирога
  • Награжденные орденом Мужества
  • Как засолить форель в домашних условиях — рецепты с видео
  • Сочинение на тему: Человек и общество
  • Лепешка запеченная в масле. Лепешки на молоке без дрожжей на сковороде

    Лепешка запеченная в масле. Лепешки на молоке без дрожжей на сковороде

    Рецепты лепешек можно встретить практически в каждой кухне мира. Лепешки представляют собой обжаренный или запеченный в духовке круглый пласт теста. Для приготовления используют пшеничную, рисовую, кукурузную и другие виды муки, масло, яйца, воду и другие ингредиенты. Иногда в некоторых рецептах лепешек отсутствуют ингредиенты растительного и животного происхождения. В таком случае лепешка готовится только на муке воде и соли, но получается не менее вкусной и аппетитной. Лепешки можно выпекать с начинками или же просто подавать их с любыми блюдами. Лепешками можно часто заменить обычный хлеб. Для придания пикантного вкуса и аромата в тесто добавляют различные приправы, специи, травы и пряности.

    Рецепты лепешек могут быть самыми разными: пресные, сдобные, сырные, ржаные, запеченные в тандыре и другие лепешки. Горячие лепешки можно намазать маслом, украсить кунжутом или зеленью. В зависимости от типа теста выпечку можно подавать с семгой, грибами, овощами, ветчиной, беконом, смазывать сливочным и т. д.

    Лепешки — подготовка продуктов и посуды

    Для приготовления лепешек потребуется сковорода с антипригарным покрытием или чугунная сковорода, противень (для духовки), сито, миска, мерный стакан и скалка.

    Муку нужно предварительно просеять, масло размягчить, воду или молоко нагреть. Также следует заранее отмерить нужное количество сыпучих продуктов.

    Рецепты лепешек:

    Рецепт 1: Сырные лепешки (вариант 1)

    Такие сырные лепешки понравится всем любителям сыров, да просто тем, кому нравится простая, незатейливая выпечка.

    Требуемые ингредиенты:

    • Полстакана муки;
    • 4-5 г соды;
    • Соль;
    • Полстакана тертого сыра;
    • Полстакана кефира;
    • Душистый перец;
    • 60 мл сливочного масла;
    • Пучок зелени (укроп, лук и т.д.).

    Способ приготовления:

    Масло перемешать с мукой, добавить соду, соль и перец. Зелень измельчить и добавить в тесто вместе с натертым сыром. Смесь вымесить и влить кефир, компоненты перемешать. Форму промазать маслом и выложить ложкой большие лепешки. Выпекать около 15-16 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

    Рецепт 2: Лепешки с сыром (вариант 2) на сковородке

    Среди всех рецептов лепешек из сыра такой остается одним из самых популярных. Лепешки получаются очень сдобными и вкусными, хороши и в горячем, и в холодном виде.

    Требуемые ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • 100 г твердого сыра;
    • 30 мл жирной сметаны;
    • Масло подсолнечное;
    • Соль;
    • Зелень;
    • 3 ст. л. муки.

    Способ приготовления:

    Яйца немножко взбиваем, выкладываем к ним сметану и муку. Компоненты тщательно перемешиваем. Зелень измельчаем и выкладываем в массу. Тертый сыр также добавляем в тесто. Перемешиваем массу ложку, чтобы сыр равномерно распределился. Слегка разогреваем масло и выкладываем на сковороду равномерным слоем тесто. Можно сделать не одну большую, а несколько маленьких лепешек. Обжариваем лепешку по 5-8 минут с обеих сторон. Чтобы при переворачивании лепешка не развалилась, можно разрезать ее и каждую часть перевернуть аккуратно лопаточкой.

    Рецепт 3:Лепешки с сыром (вариант 3) «Воздушные»

    Очень простой рецепт лепешки из сыра, готовится выпечка из минимума ингредиентов и отлично подходит для любой начинки.

    Требуемые ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. муки;
    • 101-115 г любого твердого сыра;
    • Черный молотый перец — по вкусу;
    • Морская соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Белки и желтки взбить по-отдельности. Желтки соединить с сыром и мукой, тщательно размешать и выложить к ним белки. Приправить массу перцем и солью по вкусу. Тесто распределить в форме и выпекать 10 минут. Такую лепешку очень вкусно подавать с семгой и другими солеными начинками.

    Рецепт 4: Сырные лепешки за 5 минут (вариант 4)

    Такой рецепт лепешек выручит в ситуации, когда на приготовление угощения совсем нет времени. Для них понадобится минимум ингредиентов.

    Требуемые ингредиенты:

    • Стакан кефира;
    • По пол чайной ложки соли, соды и сахара;
    • Стакан натертого сыра;
    • Стакан измельченной ветчины, сосисок или колбасы;
    • 2 стакана муки.

    Способ приготовления:

    Кефир смешать с сахаром, всыпать соду и соль. Выложить в миску с кефиром тертый сыр и муку. Тесто вымесить, разрезать на части и раскатать лепешки. В лепешки выложить немного начинки и закрепить края. Обжаривать лепешки на растительном масле с двух сторон под крышкой.

    Рецепт 5: Лепешки на сковороде

    Очень простой и быстрый рецепт лепешек на сковороде. Для приготовления используются самые доступные ингредиенты, включающие муку, зелень, яйцо и сахар с солью. Пикантный вкус придают специи и пряности.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука - 3,8 стакана;
    • Вода - 195 мл;
    • Соль — 1 ч. л.;
    • Сахар — 2 ч. л.;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Масло подсолнечное или оливковое — 30-35 мл;
    • Зелень (ассорти) — 1 пучок;
    • Приправы: паприка, куркума, красный перец.

    Способ приготовления:

    В яйца всыпаем сахар с солью, слегка взбиваем. Вливаем воду и растительное масло, добавляем измельченную зелень и как следует перемешиваем. Всыпаем в смесь муку и вымешиваем тесто. Лепим из теста шарики, затем раскатываем. Каждую лепешку обжариваем до готовности на сковородке.

    Рецепт 6: Кукурузные лепешки

    Существует множество рецептов кукурузных лепешек, среди которых такой — один из самых популярных. Готовятся лепешки очень быстро, их можно подавать на завтрак с беконом, сыром, ветчиной и другими начинками.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука кукурузная — 2 стакана;
    • Соль — 1 ч. л.;
    • Масло (сливочное) - 3,5 ложки;
    • Вода кипяченая — 30 мл;
    • Чашка молока.

    Способ приготовления:

    Муку соединяем с солью и мягким маслом. Вливаем молоко и воду, замешиваем тесто. Выкладываем ложкой на сковороду лепешки и прожариваем с двух сторон.

    Рецепт 7: Лепешки на кефире

    Лепешки на кефире получаются очень сдобными, пышными и ароматными. Готовятся из муки, кефира, яиц и сливочного масла.

    Требуемые ингредиенты:

    • 0,5 л кефира;
    • 1 яйцо;
    • Полкило муки;
    • 1 ч. л. соды;
    • 55 г масла;
    • 2 ложки растительного масла;
    • Крупная соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Кефир смешать с содой, подсолнечным маслом и яйцом. Всыпать в кефир муку, вымесить нелипкое тесто и оставить на 10-14 минут. Тесто разрезать на части. Каждую часть раскатать в лепешку и посыпать мукой. Оставить минут на 10-12. Обжаривать на масле с двух сторон до готовности. Лепешки смазать маслом и посыпать солью. Сложить стопочкой и накрыть салфеткой.

    Рецепт 8: Узбекская лепешка

    Рецепты лепешек по-узбекски отлично подходят для подачи с пловом, сыром, овощами, супами и другими блюдами. Очень вкусно есть такие лепешки с обычным или зеленым чаем.

    Требуемые ингредиенты:

    • 610 г муки;
    • 370-390 г воды;
    • Пол чайной ложки соли;
    • Чайная ложка дрожжей быстрорастворимых;
    • 2 столовых ложки масла подсолнечного.

    Способ приготовления:

    Дрожжи соединить с теплой водой, добавить муку, размешать и посолить. Добавить в тесто масло и вымесить. Миску накрыть и оставить на 60-90 минут. Перемешать тесто один раз во время подхода. На ровную поверхность насыпать муку и положить тесто, разделить на 2 части и вылепить лепешки. Лепешки накрыть и оставить хотя бы на полчаса. Наколоть лепешки вилкой и выпекать при 220-230 градусах 20 минут. Готовые лепешки посыпать черным кунжутом.

    Рецепт 9: Лепешки в духовке

    По такому рецепту лепешек можно испечь очень вкусное угощение в духовке. Лепешки получаются пресными, но для остроты добавляется немного чеснока. Тесто идеально подходит для различного рода начинок.

    Требуемые ингредиенты:

    • 2 стакана муки;
    • 185 мл молока коровьего;
    • Чеснок - 2 зубца;
    • 200 г брынзы;
    • Красный перец;
    • Черный перец;
    • Укроп и петрушка — по вкусу.

    Способ приготовления:

    В муку вливаем молоко и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Можно тесто немного посолить, чтобы лепешки не получились слишком пресными. Все компоненты перемешиваем, накрываем емкость с тестом пленкой и оставляем на полчаса. Сыр натираем, зелень и чеснок измельчаем. Перемешиваем сыр с зеленью и чесноком. Тесто разделяем на шарики и раскатываем лепешки. В середину каждой выкладываем начинку, края заворачиваем. Готовим в разогретой духовке до полного приготовления. Масло использовать не обязательно.

    Рецепт 10: Мексиканская лепешка

    Рецепты лепешек можно часто встретить в мексиканской кухне. Носят они название «Тортилья». Готовят такие лепешки из любого сорта муки (пшеничной, кукурузной и т. д.).

    Требуемые ингредиенты:

    • Стакан муки;
    • 101-105 мл воды;
    • 25-28 г масла;
    • Пол чайной ложки соли;

    Способ приготовления:

    Муку смешать с маслом и посолить. Влить небольшие порциями воду и замесить тесто. Оставить на 15 минут. Разрезать тесто на несколько комков и раскатать пласты. Выпекать лепешки на сковороде (без масла). Готовятся мексиканские лепешки очень быстро.

    Рецепт 11: Лепешки с начинкой

    Данный рецепт лепешек предлагает приготовить вкусное угощение с картофельной начинкой. Блюдо отлично подойдет для завтраков, ужинов и постных дней.

    Требуемые ингредиенты:

    • Полстакана воды;
    • 2 стакана муки;
    • 70-80 мл масла (растительного);
    • 3 щепотка соли;
    • Черный перец — пара щепоток;
    • Головка лука репчатого;
    • Картофель — несколько шт.;
    • Свежая петрушка — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Лук измельчить, картошку почистить, порезать и отварить. Петрушку измельчить, лук обжарить. Горячую отварную картошку растолочь, добавить зелень, перец, лук, все посолить. Муку перемешать с водой, 60 мл растительного масла и небольшим количеством соли. Миску с тестом обернуть целлофановым пакетом и оставить на полчаса. Тесто разрезать на несколько комков и раскатать. Жарить лепешки на по 1,5-2 минуты с обеих сторон. Горячие лепешки начинить и свернуть пополам.

    Рецепт 12: Лепешки с зеленью и луком

    Очень вкусный рецепт лепешек с луком и зеленью. Выпечка имеет приятный освежающий вкус и аппетитный аромат.

    Требуемые ингредиенты:

    • 2,5-3 стакана муки;
    • 190-205 мл воды;
    • Соль;
    • Подсолнечное масло;
    • Щавель;
    • Укроп, петрушка;
    • Зеленый лук.

    Способ приготовления:

    Воду смешать с мукой, посолить и добавить масло. Вымесить тесто и убрать на 25-30 минут. Зелень промыть, измельчить и перемешать. Разделить тесто части и раскатать. Добавить в каждую лепешку зелень и завернуть тесто рулетиком. Обжаривать на сухой сковороде до золотистого цвета.

    Рецепт 13: Ржаные лепешки

    Рецепт лепешек из ржаной муки отлично подходит тем, кто любит вкусную и здоровую пищу и не только. Готовятся ржаные лепешки легко и быстро. Ими можно заменить обычный хлеб.

    Требуемые ингредиенты:

    • 225 г ржаной муки;
    • Йогурт — 190-200 мл;
    • По 4-6 г сахара, соли и соды;
    • 15 мл масла растительного;
    • Пряные травы;
    • Кунжут.

    Способ приготовления:

    Муку соединить с сахаром, содой и солью, перемешать. Натуральный йогурт смешать с маслом. Жидкие ингредиенты соединить с сухими и вымесить тесто. Оставить на 20 минут. Поверхность посыпать ржаной мукой, тесто раскатать и вырезать кругляшки. Наколоть вилкой. Посыпать лепешки пряными травами и кунжутом. Запекать в духовке 16-18 минут.

    Рецепт 14: Пресные лепешки

    Очень простой и вкусный рецепт пресных лепешек. Отлично подходят для любой начинки, также можно употреблять вместе с супами и другими блюдами.

    Требуемые ингредиенты:

    • Стакан воды;
    • 3 стакана муки;
    • Чайная ложка соли.

    Способ приготовления:

    Муку просеять, смешать с водой, подсолить. Как следует вымесить тесто, отложить на 18-25 минут. Посыпать поверхность мукой и разделить тесто на несколько частей. Каждую раскатать на муке, затем муку стряхнуть и обжаривать на сковороде без масла. Выкладывать лепешки друг на друга, сбрызгивая водой.

    Рецепт 15: Лепешки на воде

    Очень и недорогой и вкусный рецепт лепешек на воде. Если закончился хлеб, не обязательно торопиться в магазин — можно приготовить такие быстрые и аппетитные лепешки из самых доступных ингредиентов.

    Требуемые ингредиенты:

    • Сода - 3 г;
    • Мука — «на глаз»;
    • Немного воды;
    • Соль и сахар — по вкусу;
    • Масло растительное.

    Способ приготовления:

    Около 400-500 г муки смешать со 190-200 мл воды, добавить соль, соду и сахар. Все перемешать, убрать тесто на полчаса — минут 40. Разделить тесто на несколько частей и раскатать. Обжаривать на сковороде с обеих сторон с растительным маслом.

    Рецепт 16: Лепешки без дрожжей

    Лепешки без дрожжей получаются сдобными и вкусными, а готовятся очень быстро.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука — килограмм;
    • По 2 ч. л. соли и разрыхлителя;
    • 210 г маргарина или масла;
    • 0,5 литра молока;
    • Кунжут — для посыпки;
    • 1 желток.

    Способ приготовления:

    Муку смешать с солью, всыпать разрыхлитель. Соединить муку с размягченным маслом и молоком. Тесто замесить, разрезать на 2 одинаковые части и смазать маслом. Оставить на 14-20 минут. Каждую часть раскатать в лепешку, в середине сделать углубления так, чтобы края стали более толстыми. Сделать наколы вилкой, смазать желтком. Можно с небольшим количеством кунжута. Выпекать в нагретой духовке 18-20 минут.

    Рецепт 17: Медовая лепешка

    Медовую лепешку часто используют в народной медицине. Выпечка помогает справиться организму с простудой. Готовится очень просто и не требует сложных ингредиентов. Медовые лепешки можно давать детям.

    Требуемые ингредиенты:

    2. Немного растительного масла;

    3. Мука — «на глаз»;

    4. 2-3 ст. л. меда;

    5. Сахар — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Яйцо смешать с маслом и медом, добавить муку и сахар. Тесто не должно быть слишком твердым или жидким. Выпекать лепешку на смазанном противне до готовности.

    Рецепт 18: Лепешка тортилья

    Очень популярный рецепт лепешек, используемый в мексиканской кухне. Готовятся лепешки совсем несложно, в них можно положить начинку: курицу, сыр, овощи с фасолью и т. д.

    Требуемые ингредиенты:

    • По 1 ч. л. соли и разрыхлителя;
    • Мука — 2 стакана;
    • Полстакана воды;
    • 15 мл мягкого сливочного масла.

    Способ приготовления:

    Муку смешать с солью, всыпать разрыхлитель, вмесить сливочное масло и добавить воду. Тесто вымесить и оставить на 17-20 минут. Тесто разрезать на шарики и раскатать в большие тонкие лепешки. Обжаривать на сковороде до появления коричневых пятен.

    Рецепт 20: Рисовые лепешки

    Рисовые лепешки готовятся довольно просто, но получаются очень вкусными. Подходят к любым блюдам и начинкам.

    Требуемые ингредиенты:

    • 2,5 стакана рисовой муки;
    • 1 яйцо;
    • Вода — 1 стакан;
    • Сахар — 1 ч. л.;
    • 10 мл растительного масла;
    • Пол чайной ложки соли;
    • 45-50 г масла сливочного.

    Способ приготовления:

    Муку смешать с сахаром в глубокой миске., добавить соль. Яйцо разболтать в стакане воды и влить в муку. Вымесить тесто, разрезать на комки, каждый из которых раскатать на поверхности, присыпанной мукой. Обжаривать рисовые лепешки на сковороде без масла. Горячие лепешки промазать сливочным маслом.

    Рецепт 21: Лепешки тако

    Для приготовления мексиканских лепешек тако понадобится совсем немного ингредиентов: мука, яйцо и вода. Отлично подходят для любой начинки.

    Требуемые ингредиенты:

    • Кукурузная мука — полстакана;
    • Вода — полстакана;
    • Яйцо;
    • Немного соли;
    • Масло сливочное.

    Способ приготовления:

    Муку смешать с мягким маслом, яйцом, солью и водой. Оно должно иметь слегка жидковатую консистенцию. Выпекать лепешки на разогретой сковороде до золотистого состояния.

    Рецепт 22: Лепешки на молоке

    Очень популярный рецепт лепешек на молоке. Лепешки получаются мягкими, вкусными и нежными.

    Требуемые ингредиенты:

    • Соль- 0,5 ч. л.;
    • Полстакана молока;
    • Мука — полстакана;
    • 45 мл растительного масла;
    • 1 яйцо.

    Способ приготовления:

    Муку просеять, добавить соль, молоко, все тщательно перемешать. Вбить яйцо и добавить масло. Все ингредиенты перемешать, комок теста оббить несколько раз об стол, оставить на 19-25 минут. Разрезать тесто на небольшие комки и раскатать широкие лепешки. Смазать лепешки маслом и обжаривать на сковороде. Сложить готовые лепешки стопкой и накрыть салфеткой.

    Рецепт 23: Индийские лепешки

    Традиционный рецепт лепешек индийских можно использоваться, если нужно приготовить тонкие и вкусные лепешки для начинки. Для приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука пшеничная — 1 стакан;
    • Стакан цельнозерновой муки;
    • 1 ч. л. соли;
    • 30 мл масла оливкового;
    • 160 мл горячей воды.

    Способ приготовления:

    Два вида муки перемешать, немного посолить. Постепенно вливать масло и горячую воду, непрерывно помешивая ингредиенты. Вымесить тесто. Оно должно выйти упругим, но нелипким. Тесто разрезать на части и оставить минут на 25-30. Разогреть чугунную сковороду с маслом. Шарики раскатать на муке в лепешки. Обжарить по 25-30 секунд с обеих сторон.

    — Тесто для лепешек необходимо вымешивать только руками;

    — Чтобы лепешки получились мягкими и аппетитными, можно промазать их сливочным маслом.

    Вариантов приготовления узбекской выпечки множество. Лепешки бывают пресные, сдобные, сырные, в них добавляю начинки, например, ветчину, овощи или грибы. Мы приготовим блюдо по классическому рецепту. Такие лепешки заменяют хлеб.

    Для выпечки понадобится сковорода с антипригарным покрытием и толстым дном. Жареные лепешки, в отличие от приготовленных в духовке, более калорийные, зато их готовить быстрее и у них аппетитная румяная корочка.

    Приготовление:

    1. Муку просейте и перемешайте с солью.
    2. Добавьте воду.
    3. Замесите тесто, как на пельмени.
    4. В конце замеса добавьте растительное масло.
    5. Оставьте на 20 мин.
    6. Скатайте тесто в форме колбаски и нарежьте на куски толщиной до 2 см.
    7. Раскатайте каждую часть в тонкий пласт и жарьте с двух сторон до румяной корочки. Растительное масло добавляйте на сковородку только для первой лепешки. С первой стороны лепешку жарьте под закрытой крышкой, после переверните и готовьте с открытой крышкой.

    Готовые лепешки нарезают на 4 части и смазывают сливочным маслом, пока они не остыли. Подают к первому блюду или гарниру, едят с вареньем и медом.

    Сырные лепешки без дрожжей

    Блюдо получается пышным, поскольку готовят его на кефире и соде. Потратив 15 мин., можно наслаждаться хрустящими лепешками.

    Ингредиенты:

    • 2 стак. пшеничной муки;
    • 1 стак. кефира;
    • 150 г твердого сыра;
    • 0,5 ч. л. сахара, соли и соды.

    По желанию после замеса теста, в него добавляют колбасу или зелень.

    Приготовление:

    1. Кефир подогрейте до 38 ˚С.
    2. Всыпьте в него сахар, соль и соду. Оставьте на 5 мин.
    3. Сыр натрите, перемешайте с мукой и добавьте в кефирную массу.
    4. Замесите тесто руками 3 мин.
    5. Разделите массу на 5 частей, из каждой сформируйте лепешку.
    6. Обжарьте с двух сторон по 2-3 мин. под закрытой крышкой.

    Если жарить лепешки с добавлением растительного масла, то они похожие на чебуреки, такие же хрустящие и поджаристые. Их едят с нежирными блюдами, например, с овощным свежим салатом.

    Лепешки на сковороде используют, как основу для приготовления блюд. В них заворачивают начинку, например, лук или грибы, затем жарят и режут на порционные куски. Получится сытная закуска, которая подойдет для праздничного стола.

    В принципе, они прекрасно готовятся и в домашних условиях, и на походной сковородке над горячими углями. Поэтому в длительные походы опытные туристы предпочитают брать не покупной хлеб, который быстро сохнет и «цветет», а муку. Смешав ее с солью и водой, через четверть часа можно получить горячую свежую выпечку к любой трапезе.

    Жаренные лепешки: что за блюдо?

    Лепешка популярна во всем мире и в том или ином виде присутствует в кухне практически каждого народа.

    Наиболее распространены жареные лепешки в Азии, где их готовят в основном на дрожжах, а также и без них в тандыре и других специальных приспособлениях, а также в Средиземноморье и в Америке.

    В индейской кухне популярно блюдо баннок – плоский кусок дрожжевого теста, прожаренный в кипящем масле. Баннок остался в американской кухне, претерпев некоторые изменения.

    Аналогичная история у тортильи – плоского круглого хлеба, пришедшего в мексиканскую кухню от североамериканских индейцев. Тортилья печется на сухой плоской глиняной сковороде, а потом начиняется перцем, сыром, мясом, колбасками, яйцами.

    В кухнях балкарцев и карачаевцев популярен – тонко раскатанная жареная лепешка с начинкой из картошки и сыра либо из мяса и зелени. Традиционно хычины жарили в котле с кипящим жиром, но современная технология предполагает обжаривание в масле на глубокой сковороде. Ближайший «родственник» хычина – хачапури. Это блюдо грузинской кухни, представляет собой замешанную на мацони плоскую лепешку с сырной начинкой, обжаренную на сковороде. Немного похожи хычин и хачапури на турецкую жареную лепешку с сыром и с зеленью – гезлеме.

    В татарской и башкирской кухне традиционным считается кыстыбый – обжаренная в масле пресная лепешка с крупяной или картофельной начинкой. Это блюдо распространено также у чувашского народа.

    В Индии и Непале, а также в некоторых районах Афганистана готовят чапати – пресное тесто жарят на сухой сковороде и едят, окуная в различные соусы. Это быстрая и дешевая альтернатива хлебу.

    Знаменитая итальянская пицца по сути тоже обычная тонкая тестяная лепешка с разнообразными начинками. Традиционно она выпекается в особой дровяной печи. В домашних условиях ее готовят в духовку газовой или электрической печи, но в последнее время популярность набирают рецепты, где пиццу готовят на сковороде и даже на решетке над тлеющими углями.

    В средиземноморской кухне такая простая лепёшка известна как . Классически она выпекалась в печи, но осовремененная рецептура допускает жарку.

    Моти – японская рисовая жареная лепешка. Аналогичная рисовая лепешка есть в китайской и корейской кухне. Ее называют в Китае шоучжубаин, особенно хороши китайские с зеленым луком. В Корее она носит название тиримгуби. Все они обжариваются в масле или пекутся на сухой сковороде.

    Пресный армянский хлеб – лаваш – также готовится методом мгновенной жарки. Изначально он готовился в тандыре. Лаваш распространен не только в Армении, но и в Иране, Афганистане и других сопредельных странах. Другая разновидность армянской лепешки – толстенький пухлый мантакаш.

    Грузинские кукурузные мчади подаются пустыми или с начинкой из сыра, фасоли, репчатого лука и зелени.

    Традиционный узбекский повседневный оби-нон и праздничный патыр — тоже разновидности жареных хлебных лепешек.


    Для разных лепешек используется разная мука: пшеничная для пиццы, хачапури, патыра, мантакаша, кыстыбыя и лаваша, кукурузная для тортильи и мчади, рисовая для моти, шоучжубаина и тиримгуби.

    Баннок и чапати готовятся их любого крупно смолотого зерна или спеси зерен.

    Для хычина смешивают разные виды муки – пшеничную, ячменную, ржаную, но чаще использую просто пшеничную.

    Пита изначально готовилась из обойной муки – грубо смолотого вместе с оболочками зерна пшеницы, ржи, ячменя и и других злаковых; современный рецепт предусматривает преимущественно пшеничную.

    Из ржаной муки пекут монгольскую лепешку борцок и финскую рейкялейпя.

    Универсальный рецепт: хлебные лепешки на молоке

    Хлебные лепешки на молоке без дрожжей, яиц и сливочного масла с успехом заменяют хлеб. Благодаря нейтральному вкусу, их можно подавать с чесноком к борщу или с медом к чаю. Приготовить такие лепешки можно за несколько минут, без расстойки и длительного выпекания.

    В данном рецепте лепешки жарятся на сухой сковородке, но при желании их можно пожарить в небольшом количестве растительного масла.


    Список ингредиентов является базовым. Если его дополнить свежей зеленью или сушеными травами, сыром, кунжутом, то получим совершенно новые вкусы.

    Хлебные лепешки можно сделать размером с кофейное блюдце или с суповую тарелку — как вам удобно. Они получаются довольно мягкими с небольшими воздушными пустотами внутри.

    Информация о рецепте

    • Тип блюда:выпечка
    • Способ приготовления:жарка
    • Порции:10
    • 30 мин

    Ингредиенты:

    • молоко – 150 мл
    • сода – 0,5 ч. л.
    • уксус яблочный – 1 ст. л.
    • соль – 0,75 ч. л.
    • растительное масло – 2 ст. л.
    • пшеничная мука – 300 г.

    Способ приготовления

    Муку для лепешек необходимо просеять, чтобы тесто получилось мягким и вкусным. Затем нужно добавить соль и перемешать с мукой.

    Для хлебных лепешек можно использовать свежее или немного прокисшее молоко. Жидкость следует влить в муку. Затем добавляем растительное масло и погашенную в уксусе соду.


    Необходимо замесить мягкое тесто. Когда оно почти перестанет прилипать к рукам, его нужно накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. За это время мука впитает влагу, и тесто станет более плотным, эластичным.


    Отдохнувшее тесто делим на 9-10 порций. Каждый кусок необходимо скатать в шарик.


    Стол присыпаем мукой или смазываем растительным маслом. Каждую порцию теста следует раскатать в лепешку толщиной 2-3 мм.


    Сковородку разогреваем на среднем огне. Хлебные лепешки можно обжаривать по одной или сразу несколько, в зависимости от размера сковородки и самих лепешек.


    Одна сторона подрумянивается за 2-3 минуты. Затем лепешки необходимо перевернуть и поджарить с другой стороны. Готовую выпечку складываем стопкой и накрываем полотенцем, чтобы она оставалась мягкой.


    • Можно приготовить постный вариант — рецепт лепешек оставляем тот же, просто заменяем молоко водой.
    • Если тесто замешивать на кислом молоке, то уксус можно не использовать. В этом случае соду необходимо добавить в молоко и перемешать, а затем влить в муку.
    • Если лепешки сильно вздуваются и неравномерно поджариваются, перед тем как класть на сковородку, наколите в нескольких местах вилкой.
    • Пшеничную муку можно частично заменить кукурузной, гречневой или овсяной. Однако в любом случае пшеничная мука должна составлять больше 50%.
    • В качестве эксперимента можете добавить сахар — получатся вкусная сладкая выпечка.

    Мексиканская тортилья

    С тортильей можно приготовить разные блюда.

    Если в нее завернуть жареное мясо, консервированные фасоль и кукурузу, печеный сладкий перец, кусочки помидоров, получится буррито.

    Если завернуть сыр, зелень и овощи, получится энчилада.

    Мексиканская лепешка с приготовленными на гриле мясом и овощами называется фахита.

    Но по сути своей это обычные жаренные кукурузные лепешки на воде и муке на сковороде.

    Продукты:

    • мука – кукурузная и пшеничная – по 150 г
    • вода горячая – 200 мл
    • сливочное масло – 50 г
    • соль — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Просеять с солью оба виды муки горкой с углублением.
    2. Влить понемногу воду, вымешивая тесто.
    3. Сливочное масло растопить и вылить в тесто.
    4. Вымешать гладкий ком однородного теста и оставить на полчаса накрытым салфеткой.
    5. Разделить на 8-10 кусочком, раскатать тонкие лепешки и жарить на сухой сковороде с обеих сторон до появления пузырей.
    6. Пузыри нужно проколоть и перевернуть тортилью.
    7. Жарить еще немного.

    Гезлеме: турецкие лепешки на кефире

    Гезлеме – прекрасная замена привычным блинчикам на завтрак и отличное дополнение к обеду или ужину на скорую руку.

    Хотя если не знать историю блюда, то это просто обычные лепешки на кефире с начинкой из творога и зелени.

    Их даже не обязательно готовить с начинкой — можно пожарить и без ничего, а потом смазать сливочным маслом и подавать.

    Что нужно:

    • мука пшеничная – 400 г и горсть на подсыпку,
    • кефир чуть подогретый – ½ стакана,
    • вода теплая – ½ стакана,
    • творог жирный с крупным зерном – 250 г,
    • зелень (ассорти) – 50 г,
    • сливочное масло – 40 г.
    • соль.

    Как приготовить:

    1. Смешать кефир, воду и соль.
    2. Подсыпая муку, вымешать тесто и оставить на полчаса.
    3. Творог посолить и соединить с мелко нарубленной зеленью – укропом, петрушкой, кинзой, орегано, сельдереем.
    4. Тесто разделить на 6-10 кусочком, раскатать очень тонко.
    5. Положить начинку и свернуть, прихлопывая по шву рукой.
    6. Если будет форма конверта, начинку нужно класть в середину; если будет форма полукруга, начинка выкладывается на одну сторону.
    7. Печь гезлеме нужно на сухой сковороде. Каждая обжаренная сторона смазывается растопленным сливочным маслом.

    Ржаные лепешки на сметане

    Такие лепешки популярны в Финляндии.

    Сметану можно заменить натуральным йогуртом, кефиром, простоквашей, ржаная мука дополняется другими ее видами – пшеничной, ячменной.

    Ячменная, кстати, может полностью заменить ржаную при необходимости.

    Ингредиенты:

    • мука – ржаная и пшеничная – по 150 г
    • сметана или густой кисломолочный продукт – 250 мл
    • сахар – 1 ч. л.
    • сода — ½ ч. л.
    • масло растительное – 1 ст. л.,
    • соль — по вкусу

    Как сделать:

    1. Сухие продукты соединить и просеять.
    2. Жидкие продукты соединить и размешать венчиком.
    3. Ввести сухую смесь в жидкость, неспешно замесить тесто.
    4. Оставить его на полчаса, смазав растительным маслом и накрыв пленкой, и потом разделить на 6-8 частей.
    5. Каждую часть раскатать в круг толщиной 1 см, жарить на смазанной маслом сковороде под крышкой по нескольку минут с каждой стороны.
    6. Если лепешки окажутся сыроватыми внутри (это может случиться из-за низкой клейкости муки), их можно довести до готовности в микроволновке.

    Рецепт с сыром

    Сырные лепешки на дрожжах — простой и быстрый рецепт, при этом его можно дополнять различными ингредиентами.

    Если сыр в начинке соленый, то к нему подойдет мелко нарезанный маринованный огурец, ветчина, если сыр несоленый, то – тертое яблоко или груша с плотной мякотью.

    Очень вкусны с зеленым луком — только лука надо взять большой пучок.

    Продукты:

    • теплое молоко – 200 мл
    • мука пшеничная – сколько возьмёт тесто, примерно 350-400 г
    • масло сливочное – 50 г
    • сахар – 1 ст. л.
    • соль – ½ ч. л.
    • дрожжи (живые) — 20 г
    • твёрдый или адыгейский сыр – 150 г.

    Как испечь:

    1. В тёплом молоке развести дрожжи, дать постоять им буквально 10 минут.
    2. Смешать все сыпучие продукты горкой, влить молоко, замесить тесто.
    3. Оставить его на время — не больше 20 минут, на не нужно ждать, пока оно вырастет, просто, чтобы мука начала выделять клейковину. Сыр натереть на тёрке, вмешать в массу.
    4. Раскатать лепёшку круглой формы (до 1 см) и жарить на сухой сковородке, смазывая готовые лепешки с сыром растопленным сливочным маслом.

    Секреты хранения и подачи

    • Как и с чем подавать такую быструю выпечку, зависит от ваших желаний — это изделие такое же универсальное, как и хлеб. Подадите с мёдом или вареньем и можно устраивать чаепитие. Нажарите лепёшек к какому-нибудь супу, например, к рассольнику, и полноценный обед готов.
    • Лепешки без каких-то начинок и дополнений подаются к любым блюдам, в некоторых кухнях заменяют даже ложку для супов и соусов. Могут храниться от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от рецептуры.
    • Такая выпечка с начинкой подается к чаю, кофе или к первым блюдам. Она не подлежит длительному хранению.
    • Если напекли слишком много, то остудите, заверните в пакет и заморозьте. Псле достаточно будет прогреть в микроволновке и аппетитная выпечка готова.

    Хозяйкам на заметку

    Ни один из рецептов не является строгим. Ингредиенты можно заменять и дополнять. Например, оливковое масло можно заменить кукурузным, ореховым, подсолнечным, сыр – творогом, один сорт мяса – другим. Вкус готовых лепешек изменится, но они не станут хуже. Главное, что нужно соблюсти, — это пропорции сухих продуктов и жидкости.

    Тесто должно быть мягким, упругим, однородным — тогда оно хорошо раскатается и не будет ни подгорать, ни расползаться при жарке.

    Полезное видео

    Очень вкусные китайские слоёные лепешки с луком. Сделать их не сложно, вот простое видео с советами:

    Не знаете, как приготовить вкусные лепешки к обеду или на завтрак? Не переживайте – вопрос решим так быстро, что вы не успеете оглянуться. Какой рецепт лепешек вас интересует? Если поститесь, предлагаю лепешки без яиц.

    Чем выгодны постные лепешки? Они просто и легко готовятся. Вот сейчас я вам и собираюсь рассказать секреты приготовления лепешек без дрожжей.

    При замесе теста в муку можно добавлять все, что только вашей душе захочется. Вы при этом используете минимум продуктов, которые всегда у нас бывают под рукой.

    Если не хотите жарить на масле, без проблем – можно жарить лепешки в сковороде, добвив масло в тесто! И вообще, эта красота никогда не надоест, т.к. лепешки можно чем-то начинять - закуска хоть куда.

    Вот и давайте приготовим сейчас ароматные лепешки на все случаи жизни!

    Время приготовления : 10 минут на замес, 15 – на отстой и минут 10 на жарку

    Сложность : все супер просто!

    Ингредиенты:

      вода – 0,5 стакана

      масло растительное – 1,5 ст.л.

      соль и специи - по вкусу

    Приготовление

    Высыплем муку в миску, просеяв ее перед этим. Добавим в нее соль и смешаем все хорошенько.

    Слегка подогреем воду и соединим с маслом и толченым чесноком.

    Жидкие компоненты постепенно вливаем в миску с мукой и замешиваем тесто на постные лепешки.

    Обернем получившуюся массу пленкой или накроем миску крышкой. И минут через 10 продолжим замешивать тесто, досыпая муки – сколько возьмет. Обернем колобок в пленку – пускай передохнет минут 10, чтобы тесто хорошо раскатывалось перед жаркой.

    В конце насыплем на доску специи, в которых и выкачаем наш колобок. После того, как специи равномерно вмешаются, наша задача – разделить тесто на шарики, чтобы раскатать небольшие тонкие лепешки.

    Ну и сразу раскатаем все шарики, чтобы потом только жарить.

    Когда все тесто раскаталось, раскалим сковороду и жарим лепешки. Но учтите – масло лить в нее не надо. Каждая лепешка жарится с обеих сторон по полминуты.

    Следим, чтобы не подгорели эти красавчики. Складываем ароматные лепешки стопкой. Не знаю, хватит ли у вас сил не съесть сразу эту красоту. Но, если останется, отправьте эти аппетитные лавашики в холодильник. Там они долго пролежат. А если и подсохнут, то их можно оживить, сбрызнув водой и в пакете отправив на холод.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

    Хлеб – не только всему голова, но и самый многоликий продукт на планете: это и пышные белые дрожжевые караваи на украинской свадьбе, и знаменитый литовский черный заварной хлеб, который можно есть вообще как самостоятельное блюдо. Это и тонкий лаваш, который в Армении выпекают сообща и впрок, склонившись над огнедышащими жерлами тандыров. И маисовые лепешки в Мексике и в Центральной Америке, и полые хлебцы итальянской чиабатты, и даже немного странные для хлеба сладкие рисовые паровые лепешки в Китае.

    Это разнообразие закономерно – нам нужна энергия, для этого нам нужны углеводы, а проще всего в течение рабочего дня добывать их из хлеба.

    Сегодня мы тоже будем готовить интересный хлеб – лепешки из простого дрожжевого теста на воде.

    Ингредиенты

    • мука – 2 ст.
    • вода – 400 мл
    • растительное масло – 2 ст. л.
    • дрожжи – 10 г
    • соль – 1/2 ч. л.
    • сахар – 1 ст. л.
    • мак – 1 ч. л.

    Общее время приготовления – 40 минут. Количество порций – 6 штук.

    Приготовление

    1. Для теста лучше брать глубокую миску, в ней удобней всего его замешивать. Первым делом отмеряем 2 стакана воды и переливаем их в миску. Обратите внимание воду необходимо слегка подогреть до температуры 40 – 50 С.

    2. Отмеряем 10 грамм дрожжей и пересыпаем их в воду. Перемешиваем ингредиенты, так как дрожжи должны вступить в контакт с тёплой водой.

    3. Просеиваем муку и постепенно вводим её в тесто. Все ингредиенты перемешиваем до однородной консистенции и оставляем на 1 час. Миску нужно накрыть и отправить в темное, тёплое место.

    4. Под воздействием дожей тесто поднимется и станет красивым и пористым.