Войти
Автомобильный портал - Двигатель. Замена свечей. Подсветка. Права и вождение
  • Ндфл исчисленный и удержанный – в чем разница 6 ндфл исчисленный налог меньше удержанного
  • Механизм сложных периодических расчетов
  • История изменений регистрации в налоговой инспекции собственной компании
  • Что такое средний заработок и когда он применяется
  • КУДиР: страшный зверь или важный документ?
  • 1 требуется доначисление перерасчет
  • Какое варенье можно приготовить из ирги. Как приготовить варенье из ирги на зиму: простые и оригинальные рецепты десертов с неповторимым вкусом

    Какое варенье можно приготовить из ирги. Как приготовить варенье из ирги на зиму: простые и оригинальные рецепты десертов с неповторимым вкусом

    Мало кто знает о такой ягоде как ирга, она же коринка. Это превосходная по своим вкусовым качествам ягода. Хотя некоторые считают, что это вовсе и не ягода, а небольшое яблочко. Кроме того, что ирга очень вкусна в сыром виде, из нее делают заготовки на зиму: компот, варенье и даже изюм. Слегка терпкий вкус и легкий аромат варенья из ирги очень хорошо дополняет лимонный сок, который мы будем добавлять в состав сегодняшней заготовки. Итак, будем варить варенье из ирги с лимоном на зиму – вкусное и полезное лакомство. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить максимум полезных свойств этой ягоды.

    Варенье из ирги на зиму

    Ирга имеет красивый цвет — от красного до почти черного, именно поэтому заготовки с ее «участием» всегда имеют красивый оттенок. В ее состав входит аскорбиновая кислота, витамин Р, каротин и много микроэлементов, которые благотворно влияют на нервную систему человека. Людям с гипертонией просто жизненно необходимо заготовить такую ягоду впрок, так как ирга помогает понижать давление.

    пошаговый фото рецепт

    Ингредиенты:

    • свежая ирга – 300 грамм,
    • сахар - 150 грамм,
    • лимонный сок – ½ ч. ложки.

    Процесс приготовления:

    Тщательно промойте и переберите ягоду. Лимон также промойте в теплой воде.


    Промытые плоды пересыпьте в глубокую эмалированную посуду.


    Засыпьте их сахарным песком.


    Слегка встряхивая емкость, перемешивайте содержимое, чтобы крупинки сахара обволокли каждую ягодку.


    Ирга с сахаром должна постоять 1,5 – 2 часа для того чтобы выделился сок. Если коринка недозрелая, то вам придется добавлять немного воды, есть вероятность, что сока из такой ягоды будет мало. Через пару часов сахар почти полностью растворится в соке.


    Поставьте кастрюльку на огонь и варите на медленном огне до кипения. Варите варенье из ирги после закипания 5 – 7 минут. По мере необходимости снимайте образующуюся пенку.

    Затем снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Добавьте лимонный сок и снова доведите варенье до кипения и сразу снимите с огня.


    Разлейте ароматное варенье из коринки по стерилизованным банкам и сразу закатайте крышками.


    Хранится такая заготовка из ирги в прохладном помещении или в холодильнике.

    Многие советуют добавлять в такое варенье и другие ягоды, совмещая вкусы и ароматы. К примеру, прекрасно сочетается ирга с клубникой, черной смородиной, крыжовником, малиной и даже яблоками. Т.е. можно сочетать любые фрукты и я годы с этим необыкновенным плодом.

    Не бойтесь экспериментировать, удачных вам заготовок!


    Варенье из ирги: рецепт и фото Славяны

    Подходит к концу всеми любимое лето, и каждая уважающая себя хозяйка начинает задумываться о Конечно, не обойтись без варенья. Оно не только вкусное, но и очень полезное и может хорошо выручить при простуде.

    Самыми полезными вареньями считаются малиновое и смородиновое. К сожалению, забыта юрга - ягода, обладающая не меньшими полезными качествами. Ее можно повстречать на дачных участках и в лесу, т. к. она очень неприхотлива. Это растение может прожить более 40 лет, а плодоносить начинает уже с трех. Вырастает довольно высоким, до 4 метров. Юрга - ягода, очень похожая на В ней много целебных питательных веществ, витаминов (В, С, Р), микроэлементов (медь, свинец). А также она содержит большое количество каротина, который считается одним из мощных антиоксидантов. Эти вещества помогают человеку бороться с болезнями и повышают иммунитет. Применяется отвар коры этого растения для заживления разных ран, ожогов, для дезинфекции полости рта, при ангине. Юрга - ягода, обладающая успокаивающим эффектом, поэтому утром ее лучше не употреблять, особенно тем, кто управляет автомобилем. Также она помогает снизить артериальное давление, поэтому гипотоникам ее плодами увлекаться не стоит.

    Рецепт варенья

    Это растение плодоносит в основном ближе к осени, поэтому варенье из ягоды юрги следует заготавливать еще в это время, чтобы в зимний период вы могли лакомиться ею в любое время. Чтобы приготовить его, нужно взять: 1 кг юрги, 200 г сахара, 250 мл воды и 1 г лимонной кислоты. Ягоды нужно тщательно перебрать, убрать все плодоножки, промыть водой и оставить ее стекать на чистом сухом полотенце. Далее следует сварить сироп: в кастрюле смешать воду с сахаром и поставить на огонь так, чтобы грелась лишь одна сторона кастрюли. На другой стороне будет собираться пена, которую надо убирать. Как только пена перестанет образовываться, нужно поставить кастрюлю на сильный огонь, чтобы выпарилась вода, до тех пор, пока не получится сироп нужной вам густоты. Этим сиропом надо залить юргу, довести до кипения и варить 5-6 минут. Затем следует оставить на 6-7 часов. После доварить с добавлением лимонной кислоты. Остывшее варенье нужно разложить в

    Другие рецепты

    Кроме варенья, есть разные полезные и не менее вкусные лакомства (рецепты) из ягоды юрги.

    • Например, морс. Для него плоды нужно помыть, отжать из них сок и отставить его в сторонку. В то же время отжатую юргу следует залить 1 литром кипятка и оставить настаиваться. Потом смешать это с соком, добавить сахар. Перед употреблением лучше охладить.
    • Компот из юрги: для основы понадобится сама юрга (ягода - 700 г, спелая, неповрежденная) и 300 г смородины. Отобранные и вымытые плоды следует разложить по банкам и залить сиропом, который нужно приготовить в пропорциях 1: 2 (500 г сахара на 1 л воды). Банки поставить в кипящую воду примерно на 5 минут, а затем закатать крышками.
    • Изюм из юрги: очистить ягоды от плодоножек и подсушить на воздухе или в духовке. Ящик или картонную коробку изнутри выложить бумагой и присыпать сахарной пудрой. Сверху ягоды укрыть марлей, чтобы положить небольшой пресс. Такой продукт очень удобно использовать в приготовлении кексов или пирожков.
    • Квас из юрги: 1 кг спелых ягод растолочь и залить 10 л воды. Довести до кипения и охладить. Полученный отвар процедить и добавить в него 2 стакана меда и 25 г дрожжей. Дать настояться 10-11 часов и разлить в посуду. Хранить следует на холоде.

    Ирга – ягода невероятно вкусная и полезная, но многие не знают, что можно приготовить из нее, переработав для сохранения на зиму. Сегодня стану знакомить вас с рецептами заготовок. Их немало: варенье, джем, сладкое вино и наливка, сок, желе, перетертая с сахаром. Хотите – просто заморозьте или засушите, не потеряв витаминов.

    В последние годы мы стали выращивать в садах не совсем знакомые для нас ягоды и фрукты. Свежая ирга не только лакомство. Поев в сезон от души, мы приведем в норму, давление, снизим сахар в крови, начнем лучше спать. А зимой поедим вкусные десерты, вспомнив лето и похвалив себя за труды.

    Варенье из ирги на зиму — рецепт Пятиминутка

    Ирга – ягодка дружественная, ей нравится любое соседство. Но особенно удачное варенье получается, если добавить малину и смородину, созревающие одновременно. Я предлагаю 2 простых рецепта заготовки десерта. Если надумаете добавить иные ягоды, варите по любому из них, только уменьшите количество ирги.

    Возьмите:

    • Ирга – килограмм.
    • Вода – 300 мл.
    • Сахар – килограмм.

    Как сварить вкусное варенье на зиму:

    1. Варку начните с приготовления сиропа. Сложите в воду сахар и вскипятите.
    2. После полного растворения сахара забросьте иргу.
    3. Спустя 5 минут после закипания массы снимите с конфорки. Накройте полотенцем и дайте постоять, пока не остынет.
    4. Классическая пятиминутка варится в несколько приемов. Обычно делают не менее 3 подходов – ставят ёмкость на плиту, вновь доводят до закипания, и дают варенью остыть.

    Варенье с лимоном — простой рецепт

    Любите необычные рецепты заготовок, сварите варенье из ирги с лимоном.

    Потребуется:

    • Ирга – 1,5 кг.
    • Лимон.
    • Сахар – 700 гр.
    • Вода – 200 мл.
    1. Чистую ягоду сложите в кастрюлю, добавьте воду, дождитесь закипания.
    2. Поварите 30 минут.
    3. Отправьте к плодам песок, добросовестно размешайте. Продолжайте варить еще полчаса.
    4. За это время мелко порубите лимон (можно вместе с цедрой). Забросьте в варенье и поварите последние 10 минут. Десерт получится густым, вроде джема.

    Рецепт вкусного джема из ирги

    Лимонная кислота добавит кислинки в заготовки, поскольку ирга слишком сладкая. Одновременно, станет дополнительным консервантом, уберегающим десерты от брожения и плесени.

    • На килограмм ирги 0,5 кг сахарного песка.
    • Лимонная кислота – 3 гр.

    Как сварить джем:

    1. Порубите плоды блендером. Если любите, чтобы в джеме встречались кусочки ягод, измельчите толкушкой.
    2. Засыпьте подсластитель, размешайте. Оставьте на столе 2-3 часа.
    3. Поставьте на плиту, уваривайте джем до нужной густоты, примерно 1-1,5 часа.
    4. Незадолго до окончания положите кислоту, хорошенько размешайте и снимите с огня.
    5. Разложите в стерильные банки и закатайте.

    Компот из ирги на зиму

    Советую брать немного недозревшие плоды.

    Подготовьте:

    • На литр воды – 350 гр. сахара.

    Консервирование:

    1. 3-4 минутки бланшируйте плоды в кипятке. Сразу наполните банки и прикройте крышками.
    2. Одновременно сварите сироп. Когда он закипит, а сладость растворится, залейте иргу.
    3. Заготовке необходима стерилизация. Поставьте баночки в кастрюлю с горячей водой. Дождитесь закипания.
    4. Стерилизуйте банки объемом в 0,5 литра 3-5 минут. Для литровой ёмкости время удвойте.

    Сок из ирги

    Как консервировать сок:

    1. Разложите ягоды на противне тонким слоем. Дайте полежать в квартирных условиях 5-7 дней. Если в комнате очень жарко – переместите в холодильник.
    2. Выжмите сок любым, доступным способом. Нынче, если нет соковыжималки, многие используют пресс.
    3. Удалите жмых, слейте полученный сок в кастрюлю.
    4. Доведите до кипения, распределите по стерильным банкам и закатайте под железную крышку.

    Вино из ирги

    Не знаете, что можно приготовить из ирги – сделайте вино. Из ягоды делают потрясающе вкусные легкие алкогольные напитки – вино, настойку на водке, наливки, ликеры. Предлагаю вам самые простые рецепты заготовки на зиму.

    Потребуется:

    • Сок ягоды – литр.
    • Вода – 2 литра.
    • Сахар – килограмм.

    Как сделать вино из ирги:

    1. Сначала отожмите сок из ирги. Перелейте, освободив от жмыха, в банку.
    2. В тёплой кипяченой воде растворите сахар. Дождитесь, когда сироп остынет полностью.
    3. Перелейте сироп в банку, разболтайте и спрячьте в темное место.
    4. Забудьте о вине на 3 месяца. По истечении срока, достаньте и снимите пробу. Успеха!

    Настойка из ирги на водке

    Единственный минус настойки, приготовленной по этому рецепту – малый срок хранения, не годящийся для зимы. Способ хорош для быстрого настаивания, когда нужно сделать срочную заготовку.

    Совет: ирга – ягодка сладкая. Любите напитки с кислинкой, добавьте красную смородину или немного вишни.

    Как настоять на водке:

    1. Наполните иргой 3 литровую банку.
    2. Залейте водку, покрыв ягоды, настаивайте 2-3 дня.
    3. Спустя заданное время, можно употреблять.

    Наливка из ирги на водке

    По данному рецепту я делаю множество настоек, используя практически все ягоды, кроме клубники (не понравился вкус). Пьется легко, голову кружит, но оставляет ясной. Зато отлично поднимает настроение, и на утро нет неприятных последствий. Если вас интересует градус, то точно сказать не могу, приблизительно 20-25.

    1. Наполните банку ягодами, но не до верху, а по плечики. Насыпьте сахар, сколько войдет до горлышка.
    2. Залейте в банку водку. Уходит примерно 700 мл. накройте крышкой и спрячьте от себя в укромный уголок.
    3. Ждать придется довольно долго, не менее 2 месяцев, вырабатывая характер. Но все ожидания оправдаются, поскольку наливка получается очень вкусной.

    Как правильно заморозить иргу на зиму

    Среди рецептов сохранения ягоды на зиму, я выделяю замораживание. Достоинств у данного способа масса. Легкость заготовки, небольшая трудоемкость. И, самое главное – количество витаминов и других полезностей не уменьшится ни на йоту.

    Зимой, достав заветный пакетик, готовьте себе в удовольствие компоты, кладите в выпечку, перетирайте с сахаром.

    Процесс заготовки:

    1. Помойте ягодки, непременно просушите, удалите плодоножки.
    2. Распределите тонким слоем на противне и отправьте в морозильную камеру. Включите режим быстрой заморозки.
    3. Переложите в замороженную иргу в пакеты, и верните в холодильник.

    Свежая ирга, перетертая с сахаром

    Заготавливаем:

    1. Измельчите блендером ягодки. Добавьте сахарный песок из расчета 1:1.
    2. Перемешайте массу, оставьте на столе. Периодически размешивайте заготовку, чтобы сладость хорошо растворилась.
    3. Переложите в баночки, поставьте в холодильник. Или сложите порционно в пакет или контейнер, и расположите в морозилке.

    Рецепт изюма — простой рецепт на зиму

    Хороший способ приготовить иргу на зиму, сохранив максимум пользы. Так же, как и собрат из винограда, изюм едят в перекус, кладут в выпечку и компот.

    1. Чистые плоды рассыпьте на противне и сушите на солнышке. Если надумаете делать заготовку в духовке, то выберите температуру в 60 о С. при сушке приоткройте дверцу духового шкафа, чтобы испарялась влага.
    2. Высушенные ягоды сложите в контейнеры, пересыпая слои сахарным песком.

    Ирга без сахара в собственном соку

    Иргу можно приготовить в собственном соку, без использования сахара. Чтобы заготовка хранилась дольше, добавляют дополнительный консервант – лимонную кислоту.

    1. Чистые и обсушенные плоды распределите по банкам.
    2. Вскипятите воду и залейте ягоды. На литр кипятка добавьте 2 гр. кислоты.
    3. Заготовку необходимо простерилизовать. Литровая банка – 20 минут.

    Видео-рецепт заготовки из ирги на зиму — варенье. Удачной вам заготовки! Если знаете интересные рецепты, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, буду благодарна.

    Сладкие и полезные ягоды ирги давно стали всеми любимым лакомством. Благодаря высокой урожайности из плодов можно делать много различных заготовок. Варенье из ягод ирги на зиму получается нежным и ароматным, с неповторимым вкусом.

    В составе ирги содержится много сахара, поэтому варенье получается слишком приторным. Чтобы этого избежать, рецепт дополняют кислыми ягодами или лимоном, что позволит создать вкусное лакомство, которое не оставит равнодушным изысканных гурманов.

    Подготовка продуктов

    Во время заготовки ягоды тщательно промываются и перебираются. При сортировке удаляются веточки и листва, а также поврежденные плоды.

    После промывания необходимо оставить плоды на дуршлаге на 15 мин., чтобы с них стекла вся вода.

    Способы приготовления

    Рецептов из ягод ирги довольно много, поэтому можно подобрать наиболее подходящий, исходя из личных вкусовых предпочтений.

    Простой рецепт

    Приготовление довольно простое и не занимает много времени. Нужные ингредиенты:

    • ирга - 1 кг;
    • сахарный песок - 1 кг.

    В таз для варки кладется ягода, заливается водой и доводится до кипения. Накрывается крышкой и проваривается 30 мин. Потом нужно добавить сахар и держать на слабом огне еще 30 мин. Готовое варенье будет ароматным и густым, напоминать по консистенции джем.

    Без стерилизации

    Вкусное и полезное лакомство легко приготовить и без варки ягод. Это позволит максимально сохранить целебные свойства продукта. Для рецепта готовится:

    • ирга - 1 кг;
    • сахар-песок - 1 кг;
    • лимонная кислота - 2-3 г.

    Плоды перебираются, промываются и просушиваются. После измельчаются в мясорубке или блендере. В полученную консистенцию нужно засыпать сахар, тщательно перемешать. Добавить лимонную кислоту, разложить по предварительно пропастеризованным баночкам, накрыть полиэтиленовыми крышками.

    Лимонную кислоту можно заменить соком одного лимона.

    “Пятиминутка”

    Ягоды готовятся быстро и без лишних хлопот. Варенье можно разнообразить различными вкусными добавками.

    Для приготовления простого рецепта понадобятся следующие составляющие:

    • ирга - 1 кг;
    • сахар-песок - 1 кг;
    • вода - 250 мл;
    • кислота лимонная - 3 г.

    Приготовить сироп из сахара и воды. После готовности опустить в него плоды, довести до кипения. За 2-3 мин. до окончания варки засыпать лимонную кислоту. Разлить по подготовленным баночкам.

    Мультиварочный вариант

    Изысканное лакомство можно также приготовить в мультиварке. Для этого понадобится:

    • ягоды - 1 кг;
    • сахар - 1 кг;
    • вода - половина варочной чаши.

    Плоды промываются и пропускаются через мясорубку. Масса закладывается в чашу, добавляется вода с сахаром. Закрыть крышку, включить режим “Каша” и готовить 1 час. После разлить по стерилизованным баночкам.

    С лимоном

    В сочетании с лимоном можно сварить варенье с необычным вкусом и незабываемым ароматом. Нужно подготовить:

    • ирга - 1,5 кг;
    • сахар - 0,7 кг;
    • лимон - 1 шт.;
    • вода - 200 мл.

    Ягоды очищаются от веточек и хорошо промываются, засыпаются в емкость для варки. Вливается вода, и кастрюля ставится на плиту до закипания. После огонь уменьшается, емкость накрывается крышкой, содержимое проваривается 30 мин. Далее засыпать сахар и поставить огонь на минимум.

    Лимон перекручивается на мясорубке и добавляется в варенье. Томить все еще 30 мин. на маленьком огне, остудить. Снова поставить варенье до закипания и закатать в банки.

    Чтобы консистенция получилась желеобразной, остывшее варенье можно перебить в блендере.

    Из ирги и яблок

    Варить лакомство из яблок довольно быстро, при этом по кухне витает нежный и легкий аромат любимого фрукта.

    Для приготовления десерта с добавлением яблок требуется подготовить:

    • плоды - 1 кг;
    • яблоки - 1 кг;
    • сахар-песок - 1 кг;
    • воду - 1 стак.;
    • лимонную кислоту.

    Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, нарезаются ломтиками. Из воды и сахара готовится сироп. Просушенные ягоды засыпаются в кипящий сироп, провариваются 6-7 мин., потом добавляются яблоки. После того как варенье закипело, варить до готовности. Перед снятием с огня добавить немного лимонной кислоты. Приятного аппетита!

    Из ирги и малины

    Ягоды в сочетании с малиной подарят варенью незабываемый аромат. Лакомство получится вкусное и полезное, может употребляться с целью укрепления иммунитета, нормализации сна, улучшения эластичности сосудов.

    Ингредиенты:

    • ирга - 0,5 кг;
    • малина - 0,5 кг;
    • сахар - 0,8 кг.

    Ягоды промыть, перебрать и просушить. Малину перебрать, удалить поврежденные части ягод. Смешать все ингредиенты, добавить сахар-песок. После закипания проварить 1 час и разлить по баночкам.

    С апельсином

    Варенье с добавлением апельсина имеет необычную нотку и приумножает полезные свойства ирги.

    Продукты для рецепта:

    • ягоды - 1,5 кг;
    • апельсин - 1 шт.;
    • вода - 200 мл;
    • сахар - 0,6 кг.

    Ягоды готовятся обычным способом. С апельсина снимается кожура, отделяется белая часть цедры. Мякоть перекручивается на мясорубке, цедра измельчается, и оба ингредиента соединяются.

    Плоды засыпать сахаром и оставить настаиваться 1,5-2 часа. После добавить апельсин с цедрой. Содержимое поместить на плиту. После закипания проварить в течение часа, постоянно помешивая. Распределить по баночкам и закатать.

    Варенье с апельсином при желании можно не консервировать, а остудить и сразу подавать к столу.

    С черной смородиной

    Черная смородина сделает продукт еще более полезным и питательным. Необходимые составляющие:

    • плоды ирги - 2 кг;
    • черная смородина - 1 кг;
    • сахар - 2 кг;
    • вода - 2-3 стак.

    Подготовленные ягоды бланшируются 3 мин., после вынимаются и оставляются для стекания жидкости. В это время нужно сварить сироп, после засыпать в него иргу и смородину, довести до кипения. Снять с плиты и дать настояться около 10 часов. После проварить еще раз 40-50 мин.

    Из ирги создаются действительно вкусные заготовки, которые станут приятной неожиданностью для домочадцев и гостей.