Войти
Автомобильный портал - Двигатель. Замена свечей. Подсветка. Права и вождение
  • Притча о лжи Почему сила в правде
  • Притча о мухе и пчеле Споры об истории муха и пчела
  • Ндфл исчисленный и удержанный – в чем разница 6 ндфл исчисленный налог меньше удержанного
  • Механизм сложных периодических расчетов
  • История изменений регистрации в налоговой инспекции собственной компании
  • Что такое средний заработок и когда он применяется
  • Как и где правильно хранить устрицы? Как есть устриц в свежем и приготовленном виде.

    Как и где правильно хранить устрицы? Как есть устриц в свежем и приготовленном виде.

    Считающиеся деликатесом. Они относительно дорогие, и из-за своей стоимости и вкусовых качеств ассоциируются с достатком и роскошью. Высокая стоимость этого продукта, кроме его отличных вкусовых качеств, также обусловлена сокращением популяции этого вида живых организмов.

    Перед тем, как перейти к вопросу том, как готовить устрицы, немного расскажем о том, как они выглядят и где обитают. Как правило, устрица - это раковина, имеющая перламутровую окраску, с моллюском и соком внутри. Что касается вкуса устриц, то он очень многогранен и зависит от многих факторов, в этом его можно сравнить с вином. В зависимости от той местности, в которой их собрали, они могут быть более солеными, более сладкими, могут иметь легкий привкус дыни, а также иметь минеральный вкус. Основная среда обитания - побережье Тихого и основная масса устриц добывается во Франции и Англии. Кроме того, по причине их медленного восстановления популяции в последнее время стали активно развиваться устричные фермы, где продукт выращивается искусственным путем.

    Перед тем, как разобраться с тем, как готовить устрицы, необходимо знать, как их выбирать. Главное правило: они должны быть живые, и раковины не должны быть открытыми. Очень важный момент: если створки хоть немного приоткрыты - устрицу употреблять категорически запрещается! В большинстве случаев устриц едят именно живыми. Определить, жив выбранный вами моллюск или нет, можно следующим способом: потрясти раковину возле уха, если при этом послышится бульканье - моллюск мертв, если не слышно никаких звуков, значит живой, так как хорошо держится за стенки раковины. Живых устрицы, как правило, не готовят, их едят сырыми или подают к определенным коктейлям. А моллюски в консервированном виде добавляют в салат или супы.

    Как готовить устрицы? В самом начале необходимо очень тщательно промыть раковины проточной водой для того, чтобы полностью смыть все водоросли. Затем необходимо очень аккуратно, лучше специальным ножичком, раскрыть створки моллюска. Употреблять их в пищу можно совершенно сырыми, как уже говорилось, а также копчеными, жареными, тушеными, консервированными, маринованными, печеными и приготовленными в пароварке.

    Существует много способов, как главное постараться по максимуму сохранить все полезные вещества продукта. Их достаточно много, так как устрицы богаты железом, медью, витаминами группы В, и блеск у устрицы обусловлен не жиром, как может показаться на первый взгляд, а огромным количеством глюкозы. Именно по этой причине так полезны устрицы.

    Их достаточно прост. Самым распространенным способом является приготовление на пару. Для этого устрицы в дуршлаге следует установить над кипящей водой и подержать примерно минут 10, пока большая их часть не раскроется. Те, которые по какой-то причине не раскрылись, в пищу употреблять не стоит. Секрет такого приготовления состоит в том, что в воду, которая кипит под устрицами можно добавлять разные составляющие, вкус которых потом отразится на вкусе устриц. Например, можно добавить немного имбиря, чеснока, перца, лимонника, все зависит от желания и предпочтений.

    Многие по праву считают устрицу кладезем энергии и здоровья. И потому, когда возникает вопрос о том, как готовить устрицы, то сам собой напрашивается ответ, что кулинарная обработка в отношении данного продукта может убить все лучшее. Именно поэтому многие настоящие ценители вкуса и гурманы не признают в отношении устриц никаких кулинарных обработок. Они употребляют в пищу очень свежий продукт, подчеркивая непревзойденный вкус лишь дольками лимона.

    Устрица - это моллюск класса "двустворчатые" (Bivalvia ). Ареал их обитания преимущественно тропические моря. Живут устрицы в морях на глубине от 1 до 70 метров. Многие виды устриц съедобны, а гурманы считают этих морских обитателей самым изысканным деликатесом.

    Устрицы являются самым популярным деликатесом в мире и, следовательно, очень дорогим. Почему? В начале XIX века это была пища рабочего класса, со временем популяция моллюсков стала сокращаться. Этим и обусловлена высокая стоимость устриц.

    Бытует мнение, что этим деликатесом можно полакомиться только в ресторанах. Однако устрицы легко приготовить и в домашних условиях.

    Многие из тех, кто пробовал этот морепродукт, утверждают, что он невкусный и напоминает слизь. Но это неправда. Так говорят те, кто не знает, как готовить устрицы.

    Перед тем как раскрыть секреты приготовления этого экзотического продукта, давайте узнаем, как выбирать устрицы.

    Главное правило: они должны быть живые, раковины слегка приоткрыты или вообще закрыты. Определить, жив ли моллюск, можно следующим образом: потрясите раковину. Если услышите бульканье, значит, моллюск мертв. Живой не издает никаких звуков, т.к. хорошо держится за стенки раковины.

    Устрицы едят живыми, а настоящие гурманы предпочитают их «в компании» с белым вином.

    Как открыть устрицу в домашних условиях

    Еще один важный момент: раковины нужно правильно открывать . Используйте для этого нож с коротким острым лезвием. Желательно надеть резиновые перчатки, т.к. велика вероятность порезаться.

    Открывать раковины следует за 30 минут до употребления моллюска. Возьмите устрицу в левую руку таким образом, чтобы острый кончик раковины смотрел на вас, а нож - в правую. Большой палец положите на лезвие на расстоянии 1 см от кончика ножа. Вставьте нож между половинок раковины и аккуратно обведите вокруг мяса. Приподнимите верхнюю половинку раковины и отодвиньте ее. Не забудьте удалить осколки, если они попали в мясо. Положите раковину на тарелку так, чтобы из нее не выпали внутренности.

    Готовим устрицы в домашних условиях. Рецепт жемчужных устриц с фото.

    Предлагаем вам рецепт жемчужных устриц . Это отличный вариант как для праздничного стола, так и для романтического ужина.

    Нам понадобится: 12 устриц, 1 болгарский перец, 1 лук-шалот, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, устричный соус, соус Табаско, чайная ложка меда и половинка лимона.

    Способ приготовления устриц:

    • Нарезать соломкой перец и полукольцами лук.
    • Мелко порубить чеснок и пропустить через пресс.
    • Обжарить все это на оливковом масле около 7 минут, а затем добавить оставшиеся ингредиенты. Перемешать.
    • Раскрыть и положить половинки раковин на блюдо.
    • В каждую из них выложить небольшое количество приготовленной начинки и украсить сверху дольками лимона.

    Как правило, устрицы подают во льду. Лучше их кушать с лимоном, т.к. кислый вкус не просто дополняет вкус, он делает его еще лучше. Нельзя солить этот морепродукт, т.к. этого минерала в нем и так хватает. Настоящее удовольствие - кушать устрицы в сочетании с белым вином.

    Теперь вы знаете секреты приготовления этого экзотического блюда. А может быть, у вас есть свой рецепт? Поделитесь с нами! Приятного аппетита!

    Все чаще современному человеку выпадает возможность познакомиться с кухней др. стран. Если раньше французские яства в виде улиток и устриц считались чем-то почти сказочным, то сегодня ими можно полакомиться не только в соответствующем ресторане, но и дома, купив в крупном супермаркете охлажденные морепродукты. Однако приготовить их - полбеды: намного сложнее, разобраться в том, как едят устрицы.

    Как правильно есть устрицы?

    Следует знать, что устрицы могут употребляться несколькими способами. Основной и наиболее незнакомый человеку, далекому от французской кухни, практикуется лишь в случае, когда данный морепродукт является основным блюдом, дополняясь только соусом. Именно этот ритуал вызывает огромное количество вопросов. Если же из устриц используется только мясо, соединенное с др. ингредиентами, то в холодном виде оно употребляется через использование десертных приборов, а в горячем - столовых.

    Основной же акцент стоит сделать на том, как есть устрицы согласно правилам французского этикета. В чистом виде в ресторанах устрицы подают с закрытыми створками, разложенными на блюде по кругу, между ними зачастую располагают дольки лимона. Чтобы продукт сохранял свою свежесть, под ним насыпается тонкий слой колотого льда. Дополнительно к устрицам идет бутылка белого вина, которое может быть заменено шампанским. Причем, с учетом того, что данный морепродукт сам по себе является экзотикой, все внимание отдается ему, и сопутствующий алкогольный напиток подбирается так, чтобы он лишь оттенял вкус устриц, а не перебивал его. Поэтому не стоит заказывать дорогое вино с высоким сроком выдержки: достаточно классического белого сухого.

    Устрица снимается с подноса левой рукой, если Вы правша, острый конец ее панциря поворачивается к Вам, после чего в правую руку необходимо взять поданный к блюду нож. Им следует раскрыть створки раковины, вставив лезвие плоско и повернув его по часовой стрелке на 90 градусов. При раскрытии створок важно сохранить горизонтальное положение устрицы, поскольку внутри нее находится некоторое количество морской воды, обеспечивающей моллюску легкую пряность. После такого действия внутри будет видна тонкая пленка, расположенная в самой сердцевине. Ее требуется удалить тем же ножом, осторожно срезая ее по кругу, и снять на край Вашей тарелки (не общего подноса!).

    Теперь нож откладывается в сторону, его место в руке занимает ломтик лимона, сок которого необходимо выжать в сами створки, попадая на моллюска. Лимонный сок иногда заменяется уксусом, в котором вымачивались кольца лука-шалота. Последним шагом становится вытягивание содержимого устрицы через сложенные в трубочку губы, что следует делать очень тихо. В данном действии стоит попрактиковаться дома, поскольку именно на этом моменте и начинаются основные сложности. Потому в большинстве ресторанов устрицы подаются сразу с распахнутыми створками, из которых мясо вынимается специальной устричной вилкой, имеющей 2 длинных зубца.

    В зависимости от того, на сколько человек рассчитаны устрицы, их количество на подносе варьируется от 6 до 24 шт., но всегда кратно 6. Вдобавок, чем они крупнее, тем их будет меньше. Меню большинства ресторанов зачастую предполагает устрицы 3 в чистом виде, а более крупные (до 00) или мелкие (до 5) идут в качестве составляющих к др. блюдам. Это же стоит учитывать, если Вы собираетесь воплотить какой-либо рецепт, содержащий среди своих ингредиентов устрицы. Для бутербродов и иных холодных закусок подходят мелкие их виды (4-5), а для запеканок, супов и т.д. приобретаются устрицы 00.

    Немаловажным является период, в который этого морского обитателя выловили. Во Франции употребление устриц практикуется в отрезке с сентября по апрель, поскольку с мая по август они активно размножаются. В это время моллюски становятся более жирными, что придется по вкусу не каждому гурману. Вдобавок, ловля устриц в конце весны и летом запрещена законом, который изначально был ориентирован на защиту этих морских обитателей от снижения их численности.

    Также следует отметить, что среди устриц наличествуют и виды, не пригодные к употреблению в пищу. Поэтому, приобретая замороженный морепродукт в магазине, обращайте внимание на данные от поставщика или производителя. К столу могут подаваться португальские и адритические устрицы, а также скальные их виды. При этом все они могут иметь разный тип раковины - вогнутый или плоский. Можно уточнить и вопрос солености воды, в которой устрицы обитали. Если показатель превышал 30‰ (промилле), мясо такого морепродукта жестковато, поэтому его приходится долго вымачивать в соусе и впоследствии термически обрабатывать. Стандартным же значением солености воды, при котором соблюдается оптимальная скорость роста моллюсков и вкусовые качества их мяса — 25‰.

    Как приготовить устрицы в домашних условиях?


    Ранее упоминалось, что наслаждаться шедеврами французской кухни можно даже дома, и не обязательно при этом иметь навыки и таланты шеф-повара. В частности, что касается приготовления устриц, то с ними почти нет никаких сложностей. Меню большинства ресторанов предлагает к употреблению живых обитателей моря, а значит, перед употреблением термическая обработка им не требуется.

    Домой же обычно приобретаются уже замороженные экземпляры, которые достаточно лишь разморозить, сделать к ним соус, и можно подавать продукт к столу. Тем не менее, практикуется и запекание устриц, а также их жарка и обработка паром. Это превращает легкую закуску в полноценное второе горячее блюдо, употреблять которое намного проще.

    После извлечения морепродукта из пакета, его промывают и мягкой щеткой проходятся по внешней стороне его створок. Затем лишнюю влагу необходимо снять полотенцем или салфеткой осторожными прикосновениями. После этого устрицы раскладывают на блюде с насыпанным на него мелким льдом, чтобы зафиксировать их в горизонтальном положении посредством создания углублений в поверхности. И к ним готовят отдельно соус, либо добавляют дольки лимона.

    Классический рецепт соуса к свежим устрицам выглядит следующим образом: в винном уксусе (100 мл) замачивается 1 ст. красного лука или лука-шалота, который следует старательно измельчить. Туда же влить 2 ст.л. хересного уксуса и всыпать по щепотке сахара и белого перца. Все эти компоненты тщательно смешиваются, емкость накрывается стеклом или крышкой и отставляется в прохладное место на 1-1,5 ч.

    На основе того же уксуса можно приготовить более экзотичный соус к устрицам, если соединить по 100 мл сока лайма и винного уксуса, влить в смесь 2 ч.л. соевого соуса и 50 мл белого вина. По Вашему желанию, сюда можно добавить любимые приправы: щепотку мускатного ореха, базилика или кардамона и перца. Настаивается такой соус 30-40 мин.

    Полноценное горячее блюдо из устриц, которое легко приготовить дома, отнимет на свое создание порядка 1-1,5 ч.

    Состав:

    • Устрицы (без раковин) - 2 ст.
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Болгарский перец - 2 шт.
    • Корень сельдерея - 0,5 шт.
    • Твердый сыр - 300 г
    • Чеснок
    • Петрушка - 1 пучок
    • Батон
    • Специи - по вкусу

    Приготовление:

    1. Вынутую из раковин мякоть необходимо промыть и разложить на бумажном полотенце, чтобы избавить от лишней влаги. При этом жидкость, что была в устрицах, сливается в стакан: она понадобится в дальнейшем.
    2. Пока моллюски сушатся, следует заняться овощами, с которыми они будут запекаться. На толстой сковороде разогревается сливочное масло, в котором нужно обжарить за 1-2 мин измельченный репчатый лук, кусочки желтого болгарского перца и корня сельдерея.
    3. Через 3-4 мин, когда овощи приобретут мягкость и потемнеют, к ним кладут нашинкованный зубчик чеснока и всыпают по щепотке красного перца. Смеси дается еще 2-3 мин., чтобы чеснок также прошел стадию размягчения.
    4. Теперь необходимо влить в сковороду 100 мл теплой кипяченой воды, дождаться момента, когда овощная смесь закипит, убавить мощность конфорки и забросить в сковороду измельченный пучок петрушки. Под прикрытой крышкой и на слабом огне овощи должны потомиться еще 5-7 мин.
    5. В это время 300 г твердого сыра пропускается через терку, половина белого батона разбивается на кубики и забрасывается в сковороду. Туда же выливается морская вода, закладываются устрицы.
    6. Сверху блюдо посыпается сыром, и сковорода убирается в разогретую до 150 градусов духовку. При такой температуре устрицы запекаются 45 мин, после чего показатель увеличивается до 200 градусов , и блюду дается еще 15 мин, чтобы образовалась сырная корочка.

    После небольшой домашней тренировки правильное обращение с устрицами в ресторане не составит для Вас труда, даже если их подадут закрытыми. И, вполне возможно, что столь экзотичный продукт станет для Вас любимым, и вскоре, приготовленный дома, он будет на вкус ничуть не хуже, чем в дорогом французском ресторане.

    Устрицы во всем мире высоко ценятся в кулинарии, они популярнее любых других моллюсков, а также значительно дороже. Мы собрали несколько дельных советов по подготовке и приготовлению устриц.

    Совет 1: Устрицы в природе находятся в ракушках, открыть которые достаточно проблематично. Перед проведением любых манипуляций с моллюсками, прежде всего, необходимо хорошенько их вымыть с использованием губки. Так вы очистите ракушку от песка, водорослей, бактерий.

    Покупая устрицы, не забывайте их понюхать для того, чтобы определить степень свежести деликатеса. Моллюск должен быть только живым! Запах должен быть умеренным, морским, а любые другие неприятные или посторонние ароматы должны вас насторожить. Лучше такой продукт проигнорировать – здоровье дороже!

    В обиходе шеф-поваров имеются специальные ножи для устриц, которыми они аккуратно и эстетично открывают. В этом видео вы сможете увидеть, как правильно открывать устрицы.

    Совет 2: Устрицы по-рокфеллеровски

    Такое блюдо подают в дорогих и респектабельных ресторанах мира. На 4 больших устрицы нам понадобится:

    • примерно 60 гр. сливочного масла;
    • 1 крупный зубчик чеснока (можно еще взять небольшую луковицу шалота);
    • несколько перышек зеленого лука;
    • крупную горсть свежей петрушки;
    • горсть свежего шпината;
    • соль;
    • белый молотый перец;
    • четверть ч.л. острого соуса Табаско;
    • 1,5 ст.л. измельченных сухарей;
    • ½ ч.л. ананасового ликера.

    Приготовление: Заранее вынимаем устрицы из холодильника, им необходимо быть комнатной температуры. Чтобы вышла лишняя вода из моллюска – положите их на дуршлаг. Чистим ракушки живых устриц от песка и мусора. Открываем их.

    Нагреваем духовку до 230 градусов, выкладываем устрицы на противень. Рубим всю зелень очень-очень мелко. На среднем огне на сковородке растапливаем масло, добавляем туда порубленный чеснок, далее добавляем зелень, тушим и постоянно помешиваем.

    Добавляем ликер, соль, перец и сухари. Греем все это вместе еще 2-3 минуты. Равномерно распределяем зеленую смесь между и поверх устриц. На противень положим слегка смятую фольгу, чтобы раковины могли устойчиво на ней стоять. Ставим всю эту красоту в духовку на 10 минут или готовим до того момента, пока жидкость вокруг моллюска не начнет кипеть.

    Блюдо подавать сразу же. В некоторых рецептах предлагают посыпать устрицы тертым пармезаном, но это на ваше усмотрение.

    Совет 3: Устрицы со сливочным маслом на гриле

    Нам понадобится гриль, свежие устрицы, масло, чеснок, пармезан, вяленое мясо. Простой и очень вкусный рецепт.

    Разогреваем гриль на среднем огне. Тем временем чистим свежие устрицы, вскрываем их, оставляя мясо моллюска на половинке раковины. Выкладываем на гриль.

    Тем временем быстренько разогреваем сливочное масло с раздавленным чесноком. Сразу же поливаем растопленным маслом раковины с устрицами. Готовим их на огне до тех пор, пока жидкость в устрице не закипит.

    Запеченные устрицы выкладываем на тарелку, натираем пармезан, добавляем в раковину несколько капель острого соуса и пару кусочков вяленого мяса. Блюдо готово!

    Совет 4: Классический рецепт устриц

    Нужны свежие и обязательно живые устрицы. Тщательно промываем их щеткой. Аккуратно раскрываем их специальным ножом. Половинки раковин с мясом выкладываем на блюдо, наполненного кубиками льда. Делаем соус. В небольшой мисочке смешиваем хороший кетчуп и белый хрен. Соус прямо в мисочке кладем к блюду со льдом. Несколько капель Табаско капаем прямо на каждую устрицу. Не забудьте сбрызнуть устрицы также несколькими каплями свежего сока лайма. Подавать сразу же.

    Чтобы не случилось, как в одном известном анекдоте, где моллюсков жевали прямо с панцирем, давайте рассмотрим, как есть устриц правильно.Ведь они обладают удивительно вкусным и нежным мясом с отчетливым запахом моря.

    Устричные традиции

    Европейцы едят этих моллюсков уже больше 2000 лет. Как следствие, в этом вопросе выработались своеобразная культура и правила. Итак, как есть устриц? Например, считается, что этого моллюска нельзя употреблять в пищу с мая по август: якобы в период размножения они слишком жирные и невкусные. Сейчас специалисты устричных хозяйств добиваются смещения «брачного периода», чтобы регулярно поставлять на прилавки магазинов свой товар. Съедобных устриц существует несколько видов. Наиболее вкусны те, которые росли при солености воды в 20-25 промилле (средиземноморские, атлантические). Цены на них прямо зависят от величины: № 00 - самые крупные и дорогие, «гигантские» устрицы. Далее идут номера 0, 1 и так далее до № 5.

    Заказываем устрицы в ресторане

    Если вы решили полакомиться свежими моллюсками в ресторане, поинтересуйтесь у официанта не только номером устриц. Бывают моллюски «полного моря» - выловленные рыбаками, и «аффинированные» - выращенные в хозяйствах. Последние - наиболее жирные, поскольку росли в тепличных условиях, но с менее характерным вкусом. Если вы заказали в ресторане свежих устриц, вам их подадут, скорее всего, уже раскрытыми, с подрезанной ножкой, вместе со специальной двузубой вилочкой. Как есть устрицв таком случае? Очень просто: берете кусочек лимона, выдавливаете его на моллюска (его тельце должно сморщиться - это показатель свежести), после чего поддеваете вилочкой и отправляете в рот. Сок устрицы, смешанный с лимонным, также выпиваете. Под эти морепродукты принято подавать сухое белое вино (легкое, типа рислинга) или шампанское брют.

    Как есть устриц дома

    У нас в супермаркетах продают свежезамороженных устриц. Это, конечно, уже не то, но все-таки морепродукт съедобный. И вообще, может, это единственный способ отведать устриц для тех, кто не может вот так взять и съесть живой организм, пусть и простейший. Моллюсков чуть размораживают и подают, выложив кольцом, внутри которого размещают порезанный на дольки лимон. Всем сотрапезникам полагается по чистой тарелке и небольшому острому ножу. Выкладывается моллюск и долька лимона к себе на тарелочку. Кстати, лимон можно заменить уксусным соусом с луком-шалотом или с черным перцем. Итак, на вашей тарелкеустрица. Способ едытакой: левой рукой берем моллюска заостренным концом к себе. Острие ножа, который находится в правой руке, вставляем между створками и раздвигаем их до легкого щелчка. Внутри видим пленку. Аккуратно, как будто вскрывая консервную банку, подрезаем ее по кругу, поддеваем и убираем на край тарелки. Также подрезаем моллюска снизу. Отставляем нож, сбрызгиваем тельце лимонным соком или уксусом и тихо высасываем содержимое раковины.

    Как приготовить устрицу

    Все вышеперечисленное касается сырых моллюсков. Но устрицы также очень вкусны в горячем виде. Их вскрывают, мясо припускают прямо в собственном соку, а затем смешивают с разнообразными соусами, тушеными овощами, готовят на гриле с сыром и тому подобное.