Войти
Автомобильный портал - Двигатель. Замена свечей. Подсветка. Права и вождение
  • Совместимость тельца и рыбы в семейной жизни
  • Совместимость в любовных отношениях: Дева и Овен
  • Как понять плутон в вашей натальной карте
  • Совместимость козерог и весы
  • Водолей и Близнецы: совместимость в любовных отношениях, сексе, браке и дружбе
  • Совместимость: женщина-Водолей и мужчина-Лев
  • Рассольник в домашних условиях рецепт. Традиционный рецепт домашнего рассольника

    Рассольник в домашних условиях рецепт. Традиционный рецепт домашнего рассольника

    Первые блюда простые и вкусные на каждый день

    Классический рецепт традиционного русского супа - рассольник с перловкой. Ингредиенты, технология и секреты приготовления блюда.

    1 ч 10 мин

    40 ккал

    4.71/5 (114)

    Одной из устоявшихся кулинарных традиций нашей семьи является приготовление рассольника. Это очень русское блюдо, хорошо известное уже много веков, ценят на только за массу полезных питательных элементов, но и за его уникальный вкус .

    В каком еще первом блюде столь гармонично сочетаются мягко-сладковатый вкус с приятно тонизирующей кислинкой, которую придают супу соленые огурцы традиционной русской закваски? Неповторимый букет воодушевил наш народ на создание целого класса рассольников, в котором есть место блюдам, приготовленным на мясном или рыбном бульоне, постным супам, а также супам, в которых используются перловка, рис, грибы, самая разнообразная зелень вместо крупы.

    Кулинария предлагает нам множество вариаций приготовления этого сытного и вкусного супа. Но сегодня мы обратим внимание на технологию приготовления рассольника по классическому рецепту – с перловкой.

    Почему непременно нужно отведать рассольник?

    Как уже был замечено, рассольник по сути своей очень демократичное блюдо. В самом деле, в него можно закладывать практически любое мясо или рыбу, едва ли не любую доступную крупу, самую разнообразную зелень. «Правильный состав» рассольника — понятие очень растяжимое. Можно даже приготовить рассольник со свеклой — получается очень вкусно!

    Но настоящей «изюминкой» этого супа, его «фирменным знаком», который делает рассольник нашим национальным достоянием, является обязательное использование при приготовлении соленых огурцов . Без них полученный продукт можно назвать всем чем угодно, но только не рассольником. Даже при произнесении самого слова «рассольник» перед внутренним взором является привычная картинка — тарелка супа в котором обязательно присутствуют соленые огурцы!

    Если все готовится правильно, по давно сложившейся традиции, то в итоге должен получиться очень наваристый, сытный, невероятно вкусный и полезный для здоровья и настроения гастрономический шедевр.

    При этом, что крайне важно, рецептура и технология его приготовления столь просты, что рассольник может вполне успешно делать даже неопытный новичок. Надо только немного постараться.

    Вторая сторона «демократичности» этого блюда состоит в том, что каждая хозяйка в зависимости от своего вкуса и кулинарных предпочтений своей семьи может свободно импровизировать с ингредиентами и их дозами, не изменяя главной сущности этого замечательного кушанья. Давайте рассмотрим как делается рассольник поэтапно

    Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — рецепт с фото пошагово

    Ингредиенты, из которых будем готовить рассольник:

    Ингредиенты

    Начинаем делать суп с приготовления бульона.

    Теперь переходим к перловке.

    1. Ее необходимо хорошо промыть под интенсивным потоком воды в течение 2-3 минут.
    2. После этого крупу кладем в кастрюлю на 1,5-2 л и заливаем водой (холодной). Ставим кастрюлю на огонь и варим содержимое примерно 20-25 минут на небольшом огне.
    3. Спустя указанное время выключаем огонь и даем перловке отстояться в кастрюле с кипятком в течение 10-15 минут , пока она не набухнет до идеальной консистенции.
    1. Их предварительно следует очистить от плотной кожицы и крупных семян. Нарезать огурцы можно так, как нравится повару – кубиками, соломкой, полукольцами и т.д. Главное, огурца должно было достаточно на приготавливаемый объем рассольника, чтобы он отдавал продукту акцентированную приятную кислинку.
    2. Остальные овощи – лук, морковь, картофель – моем и очищаем от кожуры . Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь в нашей семье натирают на терке, картофель режем на 2-сантиметровые кубики.
    3. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук с морковью и слегка обжариваем (пассируем) до появления симпатичной корочки . Когда нарезка приобретает характерный золотистый цвет, добавляем томатную пасту, лук порей и чуть-чуть кипятка. Все это тщательно перемешиваем и тушим в течение 7-8 минут.

    Затем начинается основной этап.

    1. Процеженный мясной бульон (мясо предварительно вынимаем из бульона) снова начинам варить. После того как он закипит, в него закладываем картофельные кубики и в течение 10-15 минут варим содержимое.
    2. По истечении этого времени в бульон кладем кашу, а после — огуречную нарезку и даем ей провариться несколько минут, чтобы и бульон и находящиеся в нем ингредиенты пропитались приятной кислинкой.
    3. После проверки картофеля на готовность в кастрюлю из сковородки выкладываем приготовленную овощную зажарку. Тщательно перемешиваем смесь и продолжаем варить некоторое время до полной готовности. Добавляем специи по вкусу.
    4. Отваренную ранее говядину слегка обжариваем до легкой корочки и закладываем в суп.

    Это вкусное первое блюдо принадлежит русской кухне. Мясо с крупой обеспечивают сытность, соленые огурчики – пикантность вкуса. Изначально под словом «рассольник» подразумевался пирог на пресном тесте с курицей, а суп именовался «калья» и дополнялся икрой. После это название осталось только рыбным похлебкам.

    Как приготовить рассольник

    Традиционной рецептуре характерна густота готового горячего и обилие компонентов: обязательно используются соленые огурцы, картошка, крупы, пряные овощи, зелень. Не обойтись и без специй, но их мало – только лавровый лист и щепотка/горошки черного перца. Бульон может быть мясным, рыбным или грибным. Само же приготовление рассольника по своей технологии аналогично схеме варки любого русского супа, однако с обязательным настаиванием на плите или в духовке на протяжении получаса.

    Как варить перловку для рассольника

    Среди всех круп, которые используются для данного супа, перловка является самой популярной – она дополняет преимущественно говяжий бульон с субпродуктами (почки, потроха). Перед тем как подсыпать крупу к остальным компонентам в кастрюлю, хозяйкам надо разобраться, как быстро сварить перловку для рассольника:

    1. Промыть крупу трижды, пока стекающая вода не станет прозрачной.
    2. Залить кипятком. Сверху обязательна крышка, иначе зерна не набухнут.
    3. Через 20 минут довести до кипения и снять с плиты.

    Суп рассольник рецепт

    По мнению профессионалов, правильно сваренный супчик такого типа обязательно включает корнеплоды с нейтральным вкусом, крупу, пряные овощи и свежую зелень. Количество огуречного рассола колеблется по вкусовым предпочтениями хозяйки и ее гостей. Однако, если даже вам интересен не классический рецепт приготовления рассольника, а альтернативные его версии, вам будет что выбрать из представленных ниже вариантов. Вы поймете, как готовить его быстро и как подбирать продукты самостоятельно.

    С перловкой и огурцами

    • Время приготовления: 3 ч.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1048 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.

    Этот сытный вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами похож на классический, однако список компонентов немного короче, а бульон готовится на свиных ребрышках – так он наваристее. Профессионалы советуют сварить его заранее и заморозить, чтобы сократить время работы. Томатную пасту можно заменять свежими тертыми помидорами, специи выбираются по вкусу.

    Ингредиенты:

    • свинина (ребра) – 200 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • перловка – 3 ст. л.;
    • огурчики соленые – 4 шт.;
    • морковь;
    • специи;
    • масло;
    • томатная паста – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Сделать бульон на ребрышках, залив их водой (3 л) и проварив около часа.
    2. Добавить обжаренные лук, огурцы, морковь.
    3. Через 10-12 минут ввести томатную пасту, специи.
    4. Следом – перловку.
    5. Через полчаса подсыпать картофель. Варить 20 минут.

    С рисом

    • Время приготовления: 1 ч.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 836 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.

    Такой рецепт супа рассольника с рисом и огурцами подойдет для детского и диетического меню, поскольку он очень легкий, на индейке. Это же помогает приготовить обед всего за час, ведь бульон из птицы варится быстрее мясного. При желании можно отказаться от картошки, дополнительно снизив калорийность блюда. Обжарка луковицы тоже является опциональным пунктом.

    Ингредиенты:

    • индейка – 300 г;
    • огурцы соленые – 3 шт.;
    • рис – пригоршня;
    • картофелина крупная;
    • перец сладкий;
    • специи;
    • масло;

    Способ приготовления:

    1. Сделать бульон на индейке – понадобится 2 л продукта.
    2. Подсыпать рис, варить 25 минут.
    3. Нашинкованные перец, лук и огурцы обжарить. Добавить вместе с картофельными брусочками в суп.
    4. Через полчаса приправить его и подавать.

    Классический

    • Время приготовления: 1 ч.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 881 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Классический рассольник, как ранее упоминалось, нужно делать на говяжьих почках, которые перед работой важно подготовить. Их очищают и замачивают на 8 ч., на протяжении которых трижды меняют воду. После отваривают отдельно от всех составляющих супа. Аналогично заранее нужно подготовить выбранную крупу. Подавать такой суп рассольник следует со сметаной.

    Ингредиенты:

    • почки говяжьи – 300 г;
    • огурцы соленые – 3 шт.;
    • брюква – 200 г;
    • крупа – 2 ст. л.;
    • морковь;
    • картошка – 2 шт.;
    • масло;
    • пучок зелени;
    • соль, лаврушка.

    Способ приготовления:

    1. Отваренные почки залить 1,5 л воды, готовить полчаса.
    2. Всыпать подготовленную крупу.
    3. Обжарить тертую брюкву, лук, соломку огурцов.
    4. Ввести их в суп вместе с тертой морковью.
    5. Через 4-5 минут подсыпать кубики картофеля. Варить до их готовности.
    6. Заправить зеленью, специями. Потомить пару минут, подавать.

    В мультиварке

    • Время приготовления: 2 ч 25 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1278 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если готовить суп рассольник в мультиварке, вы даже не заметите, как перед вами появится тарелочка с горячим сытным обедом. Простота действий и сокращение времени работы – главные аргументы в пользу такого способа варки данного супа. Использовать можно любой рецепт с фото и без: с этой задачей справится даже неопытная хозяйка, впервые зашедшая на кухню.

    Ингредиенты:

    • мясо – 400 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • огурцы маринованные – 2 шт.;
    • морковь;
    • специи;
    • масло;
    • вода – 2,5 л.

    Способ приготовления:

    1. Обжарить все нашинкованные овощи на «выпечке» за 20 минут.
    2. Добавить мясо, замоченную перловку, картошку.
    3. Залить водой, варить на «тушении» 2 ч. Приправить за 4-5 минуты до конца.

    С курицей

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 1645 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Простой оригинальный рецепт рассольника с курицей и копченой колбасой нравится ценителям легких пикантных горячих блюд. Некоторые хозяйки добавляют сюда томатную пасту, острый стручковый перец, фасоль. Крупа к данному виду супа не рекомендована – лучше взять мелкую лапшу. Подавать рекомендовано со свежей сметаной и ржаными сухариками, натертыми чесноком.

    Ингредиенты:

    • копченая курица – 100 г;
    • копченая колбаса – 200 г;
    • огурчики маринованные – 3 шт.;
    • бульон овощной – 3 л.;
    • картофель – 2 шт.;
    • масло;
    • морковь;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Обжарить луково-морковную стружку. Высыпать в кипящую воду.
    2. Добавлять поочередно кубики картошки, огурцов, колбасы, курицы.
    3. Приправить за 3 минуты до подачи.

    Ленинградский

    • Время приготовления: 3 ч.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 1557 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рассольник по-ленинградски был одним из самых часто воплощаемых в жизнь рецептов советских кулинарных книг: вкусный, быстрый, простой, очень сытный. Крупа могла вводиться абсолютно любая – не только известные перловка и рис: использовались гречка, овсянка, пшеница. По старому рецепту получается всего 1 л наваристого бульона, а сам суп – очень густой.

    Ингредиенты:

    • говядина – 300 г мяса + 400 г костей;
    • вода – 2,5 л;
    • картошка – 300 г;
    • морковь – 1/2 шт.;
    • лук белый;
    • перловка – 30 г;
    • пучок лука-порея;
    • соленые огурцы – 60 г;
    • масло;
    • лавровый лист, соль, перец;
    • рассол – полстакана.

    Способ приготовления:

    1. Сварить мясной бульон без специй, говядину вынуть.
    2. Добавить промытую перловку, пассерованные лук с морковью.
    3. Через полчаса ввести брусочки картофеля, пассерованную огуречную соломку, специи.
    4. Спустя 15 минут влить рассол, варить суп еще 9-10 минут. Подсыпать , подавать.

    С почками

    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 1457 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если вам интересно, как варить рассольник с почками на мясном бульоне, обязательно ознакомьтесь с этим рецептом. Для основы можно брать жирную свинину, молодую телятину, диетическую птицу – это роли не играет. Фасоль лучше консервированную, т.к. сухую придется долго замачивать и не менее долго варить. Почки же следует залить водой на 4-5 ч заранее.

    Ингредиенты:

    • мясо – 350 г;
    • фасоль консервированная – 200 г;
    • огурцы соленые – 4 шт.;
    • говяжьи почки – 200 г;
    • масло;
    • картошка – 2 шт.;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Отварить нарезанные почки за полчаса. Отдельно сделать мясной бульон (3 л).
    2. Огурцы нашинковать, обжарить с полукольцами лука.
    3. Подсыпать к бульону бруски картофеля. После их готовности зажарку, фасоль.
    4. Добавить почки, специи. Варить еще 5-10 минут.

    Без мяса

    • Время приготовления: 1 ч 30 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 997 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Простой постный рассольник с перловкой без мяса хорошо впишется в детское меню, может быть полезен при диете. Вкус у него не хуже, чем у классического говяжьего или низкокалорийного куриного, сытность тоже не уступает, поскольку сюда добавлена чечевица. При желании такой супчик можно сделать в мультиварке – получится еще большая экономия вашего времени.

    Ингредиенты:

    • картофель – 2 шт.;
    • чечевица – полстакана;
    • огурцы соленые – 3 шт.;
    • перловка – 2 ст. л.;
    • рис – 2 ст. л.;
    • морковь;
    • томат;
    • масло;
    • соль, приправы.

    Способ приготовления:

    1. Замоченные на полчаса рис с чечевицей залить водой (2 л). Варить 25 минут.
    2. Добавить обжаренные морковь, лук и томат.
    3. Ввести отваренную перловку, кубики картошки, через полчаса приправить.
    4. Варить суп еще 6-7 минут.

    Домашний

    • Время приготовления: 1 ч.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 971 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Вы еще не знаете, как готовить грибной рассольник по-домашнему? Стоит изучить этот рецепт, поскольку такое вкусное и сытное горячее блюдо прекрасно смотрится на любом столе. Наваристый, питательный, с пикантностью маринованных шампиньонов и совсем без соленых огурчиков – такая вариация супа рассольника ценится у вегетарианцев. Основная часть грибов может быть свежей, а , заменяющие огурчики, только маринованные.

    Ингредиенты:

    • крупа – 2 ст. л.;
    • грибы (любые) – 300 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • грузди маринованные – 200 г;
    • специи;
    • масло;
    • томатная паста.

    Способ приготовления:

    1. Замочите крупу.
    2. Нашинкованные грибы и лук обжарьте до мягкости.
    3. Вскипятите 3 л воды, бросьте туда порезанную картошку.
    4. Через 20-25 минут введите зажарку, крупу. Варите полчаса.
    5. Заправьте суп томатной пастой, специями. Если нужно, добавьте пару грамм соли.

    С говядиной

    • Время приготовления: 1 ч 35 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 1752 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Этот суп рассольник из говядины пользовался большим спросом в довоенное время. Короткий список компонентов, их доступность и бюджетность, высокая питательность – нет причин не попробовать сварить такой супчик. Пошаговый рецепт поможет разобраться во всех хитростях, а фото подадут идею оформления итогового результата. Специи не указаны, т.к. их присутствие опционально.

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста – 1/2 шт.;
    • говядина – 400 г;
    • масло сливочное;
    • картошка – 5 шт.;
    • корень петрушки;
    • соленые огурцы – 2 шт.;
    • сметана.

    Способ приготовления:

    1. Залить куски говядины холодной водой. Варить час после закипания, убирая пену.
    2. Обжарить лук с тертым корнем петрушки на сливочном масле.
    3. Добавить капусту, нарезанные огурцы. Томить 4-5 минут.
    4. Ввести в суп рассольник зажарку, кубики картошки. Варить до мягкости последней.

    Профессионалы уверены, что без знания некоторых кулинарных хитростей любой, даже самый простой рецепт вкусного рассольника, можно испортить. Как готовить это блюдо правильно? Важные нюансы:

    • Грамотно выбирайте крупы – рис используется для супа рассольника с куриными и/или индюшачьими потрохами, а перловка – только с говядиной. Ячневая крупа хороша к утиным потрошкам.
    • Не солите это блюдо – вы можете сильно ухудшить вкус бульона.
    • Супу рассольнику не хватает остроты? Вылейте еще немного жидкости из банки с огурцами, вскипятите, подлейте к бульону за 10 минут до конца варки.
    • Зелень старайтесь вводить только свежую.
    • Всегда отваривайте крупу до отправки в бульон, иначе он посинеет.
    • Если вы намереваетесь сварить такой суп в домашних условиях ребенку, промойте огурцы, чтобы избавить от лишней соли.
    • Огурцы перед работой требуется лишить кожицы и ошпарить кипятком.
    • Обязательно обжаривайте все белые коренья – лук, петрушку, иначе у супа рассольника появится горечь.

    Видео

    Рассольник домашний — общие принципы приготовления

    Для многих из нас вершиной кулинарного искусства является еда из ресторанов. Конечно, повара, которые готовят одни и те же блюда ежедневно, «набивают руку» и в итоге готовят самые вкусные кушанья. Вместе с тем кое-какие блюда считаются настолько домашними, что отведать их можно исключительно в дома. Например, рассольник. Этот суп готовится с добавлением соленых огурцов или рассола. Он получается необыкновенным, с ярким свежим вкусом. Немного практики, и домашний рассольник получится у вас достойным высокой кухни.

    Рассольник домашний — подготовка продуктов и посуды

    Рассмотрим технологию приготовления супа. Вы можете незначительно менять рецептуру или компоненты, но следуя нижеприведенной технологии, вы гарантированно получите вкусный домашний рассольник.

    Первый этап -подготовка основы. Мясо (курицу или рыбу) нужно помыть, достать кости, убрать шкуру, а после порезать кусочками. Мясо заливается водой и ставится на огонь. Не пропустите момент кипения, именно тогда на поверхности воды появится пена, которую нужно будет убрать шумовкой. Если этого не сделать вовремя, то суп получится неаппетитным внешне, мутным, с серыми катышками и «нитями» белков.

    Когда вы убрали серую пену, можете класть в кастрюлю продукты, которые долго варятся. Это картошка, крупа. Через 10 минут добавляйте ингредиенты, которые варятся быстрее. Это зажарка, огурцы, грибы. Зажарку готовят, обжарив вначале порезанный лук, а затем добавив к нему тертую морковь.

    Какую крупу добавляют в домашний рассольник? Это может быть рис, греча, овес или перловка. Учтите только, что некоторые виды крупы варятся долго, например, бурый рис или перловка.

    Количество ингредиентов во всех приведенные ниже рецептах указано из расчета на два с половиной литра воды.

    Рецепты рассольника домашнего:

    Рецепт 1: Рассольник домашний

    Для этого рецепта вам понадобиться мясо свинины, рис, картофель, овощи для зажарки. Рис больше всего подойдет длиннозернистый пропаренный, он не разваривается, а потому не склеиться и не сделает бульон мутным.

    Требуемые ингредиенты:

    • Крупа рисовая - 4 столовые ложки
    • Картофель - 2 штуки
    • Мясо - 250-300 грамм
    • Огурец маринованный - 2 штуки
    • Морковка и луковица для обжаривания
    • Рассол - 200 мл

    Способ приготовления:

  • Подготовьте из свинины основу для рассольника.
  • Добавьте в кипящую воду рисовую крупу и порезанный картофель.
  • На сковороде обжарьте луковицу и морковку. Зажарку кладите в суп через 10 минут после риса.
  • Через 7 минут после зажарки в суп нужно добавить порезанные огурцы. Лучше всего предварительно снять с них кожицу. Выключайте рассольник через 5 минут.
  • Рецепт 2: Рассольник домашний со свежим огурцом

    Свежий огурчик хрустит куда приятнее маринованного, а чтобы сохранить его качества, овощ нужно немного обжарить на масле. Приготовим домашний рассольник с рассолом и свежим огурцом без зажарки.

    Требуемые ингредиенты:

    • 5 столовых ложек риса
    • 1 штука морковки
    • Куриное филе - 1 штука
    • 1 штука картофеля
    • Огурцы свежие - 2 штуки
    • Масло подсолнечное
    • Специи
    • Рассол - 1,5 стакана

    Способ приготовления:

  • Подготовьте для рассольника мясную основу.
  • Картофель нужно порезать кусочками. Рис промыть в проточной воде несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
  • В кипящую воду опустите компоненты, после чего сделайте огонь меньше и варите 10 минут.
  • Натрите морковь на терке и добавьте в кастрюлю.
  • Со свежего огурца аккуратно счистите шкурку и порежьте его кубиками. Обжарьте овощ на раскаленном масле и добавьте в суп через 5 минут после моркови. Одновременно с огурцом влейте в суп рассол. Закройте крышку и варите суп еще 3 минутки.
  • Рецепт 3: Рассольник домашний с гречкой

    Гречка является одним из самых распространенных видов крупы для супов. Это легко объяснить - она не калорийна, легко усваиваема, быстро готовится, и, что очень важно, способствует медленному росту сахара в крови, за что «уважаема» диетологами и диабетиками. Приготовьте легкий домашний рассольник с гречкой и говядиной.

    Требуемые ингредиенты:

    • Говядина - 310 грамм
    • 60 грамм гречки
    • Морковь, лук и масло растительное для зажарки
    • Огурец маринованный -2 штуки
    • Картофель - 2 штуки
    • Рассол огуречный - 1 стакан

    Способ приготовления:

  • Поставьте отвариваться мясо. Нужно учитывать, что говядине нужно время, чтобы она стала мягкой, а потому пусть вариться не менее получаса, прежде чем добавлять в кастрюлю другие ингредиенты.
  • Порежьте картофель. Гречку промойте несколько раз в воде. Добавьте ингредиенты в кастрюлю.
  • Обжарьте овощи на масле. Зажарку добавьте через 10 минут после гречки.
  • Порежьте огурцы. Добавьте их в кастрюлю через 5 минут после гречки. Сразу же влейте рассол. Выключайте огонь через 5 минут.
  • Рецепт 4: Рассольник домашний с солеными грибами

    Многие хозяйки на зиму закрывают грибы. Это отменная закуска и добавка к салатам, а также такое кушанье можно использовать для супа. Если вы никогда не если вкусный домашний рассольник с солеными грибами, то рекомендуем попробовать приготовить это блюдо.

    Требуемые ингредиенты:

    • Грибы соленые - 250 грамм
    • Рис - 45 грамм
    • Картофель - 3 штуки
    • Свинина - 330 грамм
    • Овощи для зажарки + масло подсолнечное

    Способ приготовления:

  • Подготовьте основу для рассольника.
  • Пока вода закипает, почищенный картофель порежьте, а крупу промойте. Добавьте компоненты в кастрюлю.
  • Обжарьте лук и морковь на масле и добавьте в кастрюлю через 10 минут после того, как опустили в суп крупу.
  • Грибы нужно промыть, порезать и добавить в суп через 8 минут после зажарки. После этого варите рассольник еще 5 минут. Если грибы не очень соленые, то рассольник не получится насыщенным по вкусу. Здесь не обойтись без рассола - добавьте его вместе с грибами, но не более одного стакана.
  • Рецепт 5: Рассольник домашний с рыбой

    Из рыбы можно приготовить не только уху, но и вкусный рассольный суп. Только в отличие от ухи, рыбку нужно тщательно подготовить, убрать кости и прочие несъедобные части. Самый вкусный рассольник домашний получится из морских сортов рыбы (особенно красной), но и речная тоже пойдет. Лучше всего для рыбного рассольника использовать смесь белого и бурого риса.

    Требуемые ингредиенты:

    • Рис бурый - 4 столовые ложки
    • Белый рис - 3 столовые ложки
    • Филе рыбы любого сорта - 320 грамм
    • Маринованные огурцы - 3 штуки
    • Картошка - 2 штуки
    • Рассол - 120 мл
    • Овощи для зажарки + подсолнечное масло
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Бурый рис промойте и поставьте на двадцать минут отвариваться, залив водой в соотношении 3:1.
  • Приготовьте основу для рассольника из рыбы. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю бурый и белый рис, а также порезанный картофель.
  • Приготовьте зажарку на масле. Добавьте ее к супу через 12 минут после того, как опустили в кастрюлю картофель.
  • Порежьте огурчики. Добавьте их в суп вместе с рассолом через 7 минут после зажарки. Суп будет готов через 5 минут.
  • Рассольник домашний — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Когда по правилам нужно добавлять огурцы в рассольник? Правил как таковых нет, но все же практика показывает, что лучше всего это делать не более чем за 5 минут до окончания приготовления. В противном случае овощ стане «резиновым» на вкус.
  • Рассольный суп очень легко пересолить. Лучше всего добавлять специи по такой схеме - чуть-чуть, когда вода закипит (эта соль позволит раскрыться вкусу прочих ингредиентов), и в самом конце приготовления, попробовав суп. Возможно, добавлять соль и не понадобится, так как рассол и огурцы сами по себе содержат немало соли.
  • Небольшая хитрость в приготовлении супа: чтобы суп получился более насыщенным, отдельно нужно поварить огуречные шкурки. Снимите их, опустите в кастрюлю вместе с зажаркой, и выньте, когда блюдо будет готово. В любом случае, кожицу с огурцов нужно снимать, так как после термообработки она становится очень жесткой.
  • Некоторые повара советуют огурцы не резать, а натирать на терке. Вы можете воспользоваться такой схемой приготовления, но тогда рассольник будет иметь пюреобразную консистенцию.
  • Густой, наваристый, ароматный, и конечно же вкусный Рассольник с перловкой – это традиционный русский , который стоит приготовить. Хотя, некоторые хозяйки предпочитают добавлять в этот суп рис, все-таки правильный рассольник варят непременно с перловкой. Крупу следует предварительно отварить до готовности и закладывать в рассольник практически в конце варки. Если хотите получить наваристый бульон, возьмите мясо на кости. хороши в супе как соленые, так и — они придают кисло-сладкий вкус. Солить суп Рассольник лучше в конце варки, когда станет понятно, сколько соли отдали огурцы.

    Ничуть не хуже вариант , который можно приготовить густым и сытным, без мяса, с добавлением мелко порубленного чеснока и зелени. Для густоты, в постном рассольнике растолките одну или две вареных картофелины. Для того, чтобы блюдо было более сытным, сварите бульон, используя лесные грибы или шампиньоны.

    Суп Рассольник с перловкой рецепт

    • мясо (говяжий край или то мясо, которое любите) -500 грамм,
    • перловая крупа — 100 грамм,
    • картофель — 5 штук,
    • лук — 1 штука,
    • морковь — 1 штука,
    • растительное масло (для жарки),
    • лавровый лист,
    • огуречный рассол — 1/2 — 1 стакан (по вкусу),
    • соленые огурцы или маринованные огурцы — 4 -5 штук,
    • соль, перец — по вкусу,
    • сметана,
    • зелень.

    Как приготовить Рассольник с перловкой

    Из 500 грамм мяса сварите 3 литра бульона. Выньте мясо, остудите и порежьте на небольшие кусочки.

    100 грамм перловки промойте в холодной воде и варите, отдельно от супа, 30-40 минут после закипания на небольшом огне (до готовности).

    Натрите 1 морковь, мелко нарежьте 1 луковицу, соленые или маринованные огурцы нарежьте соломкой или натрите на крупной терке.

    На растительном масле обжарьте лук и морковь около 10 минут. Добавьте огурцы и тушите под крышкой еще 10 минут.

    5 штук картофеля очистите, нарежьте брусочками(кубиками) и добавьте в кипящий бульон. Через 10 минут добавьте обжаренную морковь, лук и огурцы, сваренную перловку и порезанное отваренное мясо. Варите Рассольник до готовности картофеля еще 10 минут.

    Добавьте 1⁄2 стакана огуречного рассола, соль, перец, лавровый лист. Доведите до кипения и проверьте, насколько соленый суп — возможно, нужно добавить еще соли во вкусу. Варите еще 5 минут.

    При подаче на стол в рассольник можно добавить сметану и зелень.

    Для создания такого супа необходимо залить водой 500 г свиных или говяжьих костей с кусочками мяса, довести до кипения, тщательно снять всю образовавшуюся пену, уменьшить пламя и варить до готовности под закрытой крышкой.

    Отваренное мясо следует выложить на тарелку, а в бульон положить очищенный и нарезанный средними по величине кубиками картофель. На 3 л бульона достаточно 6-7 корнеплодов среднего размера.

    Затем нужно морковь порезать соломкой, а крупную луковицу – небольшими кубиками. Обжарить эти овощи на растительном масле. В конце можно добавить 1 ст. л. томатной пасты и немного воды. Приготовленную зажарку следует добавить в бульон, немного посолить его.

    За 10 минут до окончания приготовления в рассольник следует всыпать примерно стакан промытого несколько раз риса. А когда картофель будет почти готов, положить 4 нарезанных кубиками или соломкой соленых огурца. В конце останется только снять пену, поперчить суп по вкусу и положить в него зелень петрушки.

    Рассольник с говяжьими почками и перловкой

    Последняя придаст бульону небольшую вязкость и сделает суп более наваристым и сытным. Правда, приготовление такого блюда потребует довольно длительной подготовки, зато результат оправдает все затраченные усилия.

    Говяжьи почки требуют предварительной обработки. Их нужно избавить от остатков жира, разрезать пополам, хорошенько помыть и вымочить в холодной воде не менее трех часов. Желательно менять жидкость каждые полчаса. Затем продукт следует снова хорошенько помыть под проточной водой и опустить в холодное молоко еще на час. После этого его следует залить водой, довести до кипения и проварить примерно 5 минут – благодаря этому, он станет более мягким и не добавит рассольнику мутности. Только после этих действий говяжьи почки можно использовать для готовки блюда.

    Пока почки вымачиваются, следует замочить на 3 часа стакан перловой крупы в холодной воде – тогда она сварится гораздо быстрее, да и суп получится вкуснее. А также необходимо сварить 2,5 л говяжьего бульон.

    Далее бульон нужно довести до кипения, добавить в него перловку и влить 100 мл огуречного рассола. Накрыть крышкой и варить на медленном огне до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Затем в бульон следует положить порезанный кубиками картофель.

    Лук и морковь необходимо измельчить и обжарить на сковороде в растительном масле вместе с порезанными на тонкие пластины говяжьими почками. Затем все это следует положить к картошке. Когда она станет мягкой, в рассольник нужно добавить 3-4 порезанных соломкой соленых огурца и довести до кипения. После этого добавить необходимое количество соли, лавровый лист, зелень и снять суп с огня. Разлитый по тарелкам рассольник лучше подавать к столу со сметаной.