Войти
Автомобильный портал - Двигатель. Замена свечей. Подсветка. Права и вождение
  • Магия чисел Луна во льве когда
  • Сонник ловить рыбу, к чему снится ловля рыбы во сне
  • К чему снится букет роз: подарить, покупать, найти, украшать
  • Приснилось золото: особенности толкования по сонникам
  • Гадания на кофейной гуще: толкование символов, способы
  • К чему снится зубной флюс
  • Консервированная капуста на зиму в банках. Капуста консервированная на зиму: рецепт приготовления

    Консервированная капуста на зиму в банках. Капуста консервированная на зиму: рецепт приготовления

    Каждая хозяйка должна знать, как приготовить салат с капустой на зиму, поскольку это блюдо нравится домочадцам за приятный хруст и насыщенную пряность вкуса. Простая закуска прекрасно смотрится на столе как гарнир, добавка к отварному или печеному картофелю, любым видам мяса. Стоит узнать секреты консервирования вкусных капустных заготовок.

    Капуста на зиму в банках

    Любой домашний рецепт того, как сделать салат из капусты на зиму, начинается с выбора подходящих компонентов. Для закусок идеально подходит белокочанный вид, но есть варианты использования краснокочанной, пекинской, цветной и кольраби. Капустные листья рубят, шинкуют, смешивают с овощами и заливают маринадом. Эссенция легко заменяется яблочным, винным уксусом, лимонным соком. Приятно готовить закрутки с лавровым листом, гвоздикой, душистым и красным перцем, сельдереем. Очарования закуске придадут кориандр, корица и семена укропа.

    Цветная

    Эффектно смотрится в банках ранняя цветная капуста, которая шикарно компонуется с разными овощами. Вкусным блюдом станет заготовка из этого вида с добавлением звездочек моркови, яблок, болгарского перца. Отличными приправами, подходящими для закуски, считаются черный, душистый перец горошком, чеснок, лавровый лист. Пикантности придает закрутке перец чили, а яркости – болгарский перец и яблоки.

    Краснокочанная

    Эффектно выглядит в банках краснокочанная капуста, закуски из которой отличаются повышенной пользой. Сохранить ее уникальный цвет поможет большое количество уксусной либо лимонной кислоты. Прекрасно сочетается этот аппетитный капустный салат на зиму со свеклой, огурцами, целыми луковицами и дольками чеснока. Идеальными приправами станут душистый перец, корень хрена, лавровый лист, чеснок.

    Белокочанная

    Самая популярная для закруток белокочанная капуста является универсальным продуктом, который можно заготовить с разными компонентами, чтобы получались яркие закуски, прекрасно выглядящие на фото. Вариантами добавок станут огурцы, острый и сладкий перцы, яблоки, грибы. Приправами выступают хрен, чеснок, свежая зелень, листья смородины.

    Рецепты салатов из капусты на зиму

    Сегодня каждому кулинару доступны пошаговые рецепты приготовления салатов на зиму из капусты с фото и видео-уроками. По ним легко можно приготовить самое вкусное блюдо, которое станет фирменным для хозяйки, понравится всем гостям и членам семьи. Делать быстрый салат из капусты на зиму возможно, сочетая огурцы, фасоль, томаты, лук. Пикантной закуской станет корейский рецепт, а самой эффектной (как на фото) – синий вид с баклажанами.

    С морковью

    Традиционный легкий салат из капусты с морковью просто приготовить всем, вне зависимости от способностей и навыков. Для его изготовления лучше взять белокочанный вид – осенний овощ хорошо сочетается с морковкой, свежей паприкой и репчатым луком. Салатная закрутка порадует домочадцев, если подать ее с мясом, рыбой.

    Ингредиенты:

    • паприка – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • лук – 1 кг;
    • капустные кочаны – 5 кг;
    • сахарный песок – 0,35 кг;
    • растительное масло – 500 мл;
    • уксусная эссенция – пол-литра;
    • соль – 4 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Кочаны нашинковать соломкой, морковь крупно потереть, паприку нарезать полукольцами, луковицы измельчить.
    2. Для маринада соединить уксус, масло, посолить, подсластить.
    3. Залить маринадом продукты, перемешать.
    4. Выложить по банкам после стерилизации, утрамбовать, закупорить.

    С болгарским перцем

    Ярким цветом и пряным ароматом отличается салат из капусты с болгарским перцем на зиму. Лучше брать для него свежие болгарские перцы, которые будут контрастировать с белыми капустными листьями (предпочтите красные или желтые). Пряности аромату придаст чеснок, а уксусная эссенция сохранит блюдо надолго, не позволив ему заплесневеть или испортиться из-за брожения.

    Ингредиенты:

    • капустный вилок – 950 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • паприка – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • сахар – 40 г;
    • соль – 20 г;
    • растительное масло – 85 мл;
    • уксусная эссенция – ¼ стакана;
    • вода – 50 мл.

    Способ приготовления:

    1. Вилок тонко нашинковать, морковь потереть, слегка размять с капустной соломкой.
    2. Болгарский перец почистить от семян, нарезать соломкой, отправить к овощам с солью, сахаром. Перемешать деревянной ложкой, слегка надавливая, чтобы выпустить сок.
    3. Выложить по банкам с измельченным чесноком.
    4. Нагреть воду, смешать с уксусной эссенцией и маслом. Влить кипящий маринад в банки, закатать.

    С уксусом

    Простым вкусным блюдом считается салат из капусты с уксусом и сахаром, в котором сочетаются только морковь, чеснок и специи. Приятно подать закрутку к мясным или рыбным блюдам, сочетать с курицей или индейкой. Салат из капусты на зиму оценят по достоинству все гости, если вы используете его в качестве гарнира к запеченной рульке – традиционному блюду немецкой и чешской кухни.

    Ингредиенты:

    • кочан – 3 кг;
    • чеснок – 3 головки;
    • морковь – 2 кг;
    • вода – 7 стаканов;
    • сахар – стакан;
    • соль – ½ стакана;
    • растительное масло – 0,2 л;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • черный перец – 13 горошинок;
    • уксусная эссенция – 200 мл.

    Способ приготовления:

    1. Кочан нашинковать, смешать с морковными полосками, давлеными чесночными дольками. Сложить по банкам.
    2. Для маринада перемешать воду с сахарным песком, маслом, посолить, приправить специями. Вскипятить, залить уксусную эссенцию, прокипятить еще раз.
    3. Залить кипящим маринадом продукты, стерилизовать 20 минут, закатать.

    С морковью и уксусом

    Ярким пикантным вкусом отличается салат из капусты и моркови с уксусом, который приправлен свежим репчатым луком. Он отличается более мягким ароматом за счет использования яблочного уксуса, который придает блюду сладость и нежность. Полная витаминов заготовка понравится многим, ведь ее так приятно есть ее в холода, чтобы почувствовать летний вкус овощей.

    Ингредиенты:

    • кочан – 0,6 кг;
    • морковь – 100 г;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 60 мл;
    • яблочный уксус – 5 ст.л.;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль – 10 г;
    • сахар – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Кочан нашинковать, морковь потереть, луковицу порезать полукольцами, паприку соломкой.
    2. Сделать маринад: в уксус влить воду, масло, посолить, подсластить, вскипятить.
    3. Залить продукты маринадом, закрыть плоской тарелкой. Поставить под пресс.
    4. Через 11 часов сложить по банкам, закатать.

    Салат из синей капусты

    Эффектно выглядит в банках и тарелках салат с краснокочанной капустой, которая сохраняет свой насыщенный цвет благодаря добавлению уксусной эссенции. Она хороша самостоятельно, лишь с небольшим добавлением приправ и специй, оттеняющих ее островатый привкус. Хорошо сочетается фиолетовый вид с гвоздикой, лавровым листом и чесноком.

    Ингредиенты:

    • кочан – 2,5 кг;
    • вода – литр;
    • уксус – 80 мл;
    • соль – 70 г;
    • сахар – 70 г;
    • лавровый лист – 6 шт.;
    • гвоздика – 10 г;
    • перец черный – 10 горошинок;
    • перец душистый – 10 горошинок;
    • чеснок – головка.

    Способ приготовления:

    1. Красный кочан нашинковать, растереть с солью. Прикрыть крышкой, поставить на ночь в холодильник.
    2. По банкам разложить приправы, давленые чесночные дольки, капустную соломку.
    3. Воду вскипятить, посолить, подсластить, приправить уксусной эссенцией.
    4. Залить маринадом овощ, стерилизовать 15 минут, закрутить.

    Из свежей­

    Многим хозяйкам пригодится рецепт, как приготовить салат из свежей капусты с луком, паприкой и яблоками. Такое оригинальное зимнее блюдо не оставит никого равнодушным, ведь там будут сочетаться острота, кислинка и горчинка. Количество специй в заготовке минимальное, поэтому овощи сохранят свой первоначальный вкус и витаминную пользу для организма.

    Ингредиенты:

    • кочаны – 5 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • лук – 1 кг;
    • болгарский перец – 1 кг;
    • яблоки – полкило;
    • соль – 80 г;
    • уксус – стакан;
    • растительное масло – ½ стакана.

    Способ приготовления:

    1. Кочаны нашинковать, овощи измельчить на терке, яблоки порезать кусочками.
    2. Смешать масло с уксусной эссенцией, посолить, подсластить.
    3. Смешать все компоненты, залить маринадом.
    4. Разложить по банкам, закатать.

    Сладкая капуста­

    Необыкновенным вкусом обладает сладкая капуста на зиму, которая понравится многим за свою пикантность и тонкий аромат. Ее хорошо сочетать с солеными мясным изделиями, чтобы придать вкусу большую выразительность и гармонию. Прекрасно сочетается такая заготовка и с копченостями, подчеркивая их выразительный аромат.

    Ингредиенты:

    • капустные вилки – 2,5 кг;
    • морковь – полкило;
    • лук – полкило;
    • паприка – полкило;
    • подсолнечное масло – 200 мл;
    • сахар – 150 г;
    • уксусная эссенция – 40 мл;
    • соль – 40 г.

    Способ приготовления:

    1. Вилки нашинковать соломкой, паприку полосками, луковицы полукольцами, морковь потереть.
    2. Смешать овощи с уксусной эссенцией, маслом, посолить, подсластить.
    3. Оставить мариноваться при комнатной температуре 35 минут до выхода сока.
    4. Сложить по банкам, закатать.

    По-корейски

    Любителям острого и пряного пригодится рецепт корейской капусты на зиму, которая отличается ярким выраженным вкусом традиционного блюда азиатской кухни. Вам поможет тертый свежий корень имбиря и молотый кориандр. Если последнего нет, выручит готовая приправа для корейской кухни. Остроты заготовке придадут чесночные стрелки, но если их нет, можно использовать зубчики.

    Ингредиенты:

    • кочаны – 1,5 кг;
    • морковь – 100 г;
    • лук – 100 г;
    • корень имбиря – 10 г;
    • паприка сушеная – 5 г;
    • приправа для корейских блюд– пакет;
    • чеснок – 5 долек;
    • сахар – 20 г;
    • соль – 10 г;
    • уксусная эссенция – 20 мл.

    Способ приготовления:

    1. Кочаны порезать квадратными пластинами, луковицы нашинковать полукольцами, морковь и имбирь потереть, чесночные дольки раздавить.
    2. Смешать приправу с паприкой, посолить, подсластить, всыпать к овощам, помять.
    3. Переложить по банкам, залить уксус.
    4. Наполнить кипятком, закатать.

    Со свеклой

    Невероятно полезной заготовкой считается капуста со свеклой и чесноком на зиму. Это витаминное лакомство улучшает пищеварение, служит источником энергии. Его легко превратить в заправку для супа и подавать в горячем виде, использовать для борщей, гарниров. Подавать заготовку лучше всего со свежей измельченной зеленью, чтобы оттенить тонкий вкус маринованных продуктов.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 кг;
    • вилки – 1 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • уксусная эссенция– 100 мл;
    • сахар – 150 г;
    • вода – 300 мл;
    • соль – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Свеклу сварить, крупно потереть.
    2. Вилки нашинковать специальным ножом, лук порезать кубиками.
    3. Смешать овощи с уксусной эссенцией, залить охлажденным маринадом из кипятка, посолить, подсластить.
    4. Придавить прессом, настаивать сутки.
    5. Переложить по банкам, стерилизовать полчаса, закатать.

    С фасолью

    Полезно узнать, как приготовить салат из капусты и фасоли, который получается очень красивым за счет сочетания красной фасоли с помидорами, кабачками и морковью. Консервированная закуска может выступать гарниром к мясу, рыбе, птице или служить самостоятельным блюдом. Кроме того, любители могут использовать её как заправку для супа.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1 кг;
    • красная фасоль сухая – 2 стакана;
    • кабачки – 1,6 кг;
    • кочаны – 1,5 кг;
    • лук – 6 шт.;
    • сахар – 1,5 стакана;
    • растительное масло – 300 мл;
    • уксусная эссенция– 300 мл;
    • соль – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Фасоль вымочить в воде, сварить до мягкости.
    2. Вилки нашинковать, кабачки порезать соломкой.
    3. Снять с помидоров шкурку и перемолоть, лук измельчить.
    4. Для маринада перемешать уксус с маслом, посолить, подсластить, вскипятить, вложить овощи. Тушить час, на середине времени всыпать фасоль.
    5. Переложить по банкам, закатать.

    Консервирование капусты на зиму - секреты приготовления

    Чтобы заготовка капусты на зиму прошло успешно, стоит прислушаться к следующим советам:

    • салаты из капусты на зиму предполагают использование среднепоздних или поздних сортов, плотных кочанов с крепкими листьями без признаков гниения, обморожения, порчи вредителями;
    • хорош сочетается продукт с яблоками, клюквой, брусникой, свеклой;
    • мариновать в алюминиевой посуде продукт нельзя.

    Видео

    В интернете огромное количество вариаций и способов консервирования капусты. И я решил собрать лучшее, что можно спрятать в банках из всех , в этой статье. Ведь мало кому захочется год из года переводить продукты ради того, чтобы найти тот самый рецепт, от которого слюнки течь будут рекой.

    Способы консервирования капусты на зиму в банках

    Существует два основных способа консервации. Все они в какой-то степени направлены на сохранение всей полезности любимого овоща. Но вкус при этом придаётся хороший.

    Первым, самым известным способом является квашение.

    Для этого как нельзя лучше подойдут плотные кочаны, желательно поздних сортов. Квасится капуста за счёт брожения сока-рассола выделившегося из неё. Правильно приготовленная таким способом, она очень долго хранится, ей практически не страшна никакая порча при должном хранении. Хранить необходимо при температуре в 2-4 градуса, герметично закатанную в банки.

    Второй способ, приходящий к нам на помощь для сохранения овоща, это маринование

    При мариновании используется маринад, получаемый зачастую из смешивания воды, уксуса, усилителей вкуса и масла подсолнечника. Капуста подсаливается, переминается, смешивается по желанию с другими овощами, вид которых зависит от рецепта. Подготовленная смесь из капусты и овощей заливается маринадом, стерилизуется, консервируется в банки, Желательно под жестяные крышки.

    Как законсервировать зимнюю заготовку для борща

    Зимой не всегда есть под рукой свежая капустка, для того чтобы сварить вкусный домашний борщ. Тут то нам и пригодится заготовка для борща. Готовится она довольно просто:

    • 3,5 кг красных помидоров
    • 3 кг поздней капусты
    • 10 мясистых стручков перца сладкого
    • Пучок произвольно петрушки с укропом
    • 2 столовые без верха ложки поварской соли
    • Уксуса 9% — 40 миллилитров

    Помидоры нам понадобятся для приготовления томатного сока. Режем помидоры на дольки, пускаем либо через мясорубку, либо через соковыжималку. Кому как удобнее. Получившийся сок доводим до момента закипания и подсаливаем.

    Капусту с перцем нарезаем на соломку. Зелень необходимо измельчить.

    В кипящий со засыпаем , доводим до кипения. Не забывайте помешивать. После закипания даём провариться 10 минут, после засыпаем рубленую зелень, вливаем уксус. Всем вместе ингредиентам необходимо покипеть ещё около 5 минут.

    Готовую заготовку горячей наливаем в стерильные и сухие банки, закручиваем крышками.

    Зимняя консервация с аспирином

    Вам понадобятся:

    • Капуста белокочанная поздних сортов – 6 килограмм
    • Морковка – 1,5 кг
    • Вода – 4,5 литра
    • Лист лавровый – 5-6 штук
    • Перец душистый – 10-15 горошин
    • Сахар – 400 грамм
    • Соль – 200 грамм
    • Уксус 9% — 45 миллилитров

    В приготовлении нет ничего сложного. Кочаны режем тоненькой соломкой, морковь шинкуем на тёрке. Ссыпаем одно к другому, перемешиваем. Только аккуратно, не мните. Лишний сок в этом варианте не нужен.

    Теперь нам необходим рассол. А готовится он следующим образом – воду кипятим, закинув в неё специи. После закипания добавляем уксус, оставим остынуть.

    Капусту с морковью раскладываем в заранее простерилизованные банки по 3 литра, заливаем остывшим рассолом. В каждую банку кладём по 2 таблетки ацетилки. Осталось только хорошо закатать банки и отправить в погреб.

    Рецепт без стерилизации

    Хотите как можно расправиться с заготовками на зиму? Тогда можно закатать пару баночек маринованной капусты, не заморачиваясь со стерилизацией.

    Вам понадобится:

    • Белокочанная капуста – средний вилок
    • Морковь – 600 грамм
    • Перец болгарский – 400 грамм
    • Репчатый лук – 2 крупных луковицы
    • Сахар – 30 грамм
    • Соль – 20 грамм
    • Душистый перец-горошек – 5-6 штук
    • Лавровый лист – 2 листочка
    • Вода – 2 литра
    • Уксус 9% — 80 миллилитров

    Нам необходимо зачистить кочан, ополоснуть под холодной водой, порезать соломкой. Очищенную морковку протираем на обычной тёрке. Болгарские перцы так же нарезаем в виде соломки. Лук чистим и режем перьями или полукольцами. Смешиваем всю полученную нарезку и раскладываем по уже готовым баночкам.

    Для маринада нагреваем воду, как только она закипит заливаем ею овощи. Даём постоять в воде в течение 10-15 минут. После сливаем из банок воду обратно, туда, где мы всё кипятили и опять доводим до бурного закипания, потом снова устраиваем нарезке горячую ванну.

    В третий раз слив воду, мы добавляем соль, сахар и последним уксус. Перед тем, как заливать эту кипящую смесь в банки, в них сперва добавляем лавровый лист с душистым перцем.

    Теперь закатываем наше кушанье под крышки и прячем греться подо что-то тёплое. Только баночки остыли, сразу уносим их в прохладу. Очередной наш вкусный салатик для зимнего хранения готов.

    Приготовление маринованной капусты со свеклой


    ак на счёт того, чтобы придать вкусному, хрустящему лакомству новые краски и лёгкий сладковатый привкус?

    Для этого возьмём:

    • Капуста белокочанная – 1 средний вилок
    • Свекла – 500 грамм
    • Чеснок – 4 крупных зубка
    • Вода – 1 литр
    • 3 столовых без горочки ложки соли
    • 3 столовых без горочки сахара
    • Душистый перец – 10-12 горошин
    • Лавровый лист – пара штук

    Нам необходимо нарезать кочан большими кусочками. К примеру, треугольниками 5 на 5 сантиметров. Хотя, если желаете, можете классически нарезать – соломкой.

    Свеклу режем соломкой, можно натереть её на тёрке. Зубки чеснока режем на несколько частей. Всю нарезку смешиваем и отправляем в трёхлитровую банку.

    Теперь приготовим маринад. Воду заливаем кастрюлю, растворяем в ней необходимые пропорции сахара вместе с солью, закидываем лавровый лист с горошинами перца. Кипятим маринад не больше 10 минут. После даём ему немного остыть, вливаем в банки. Отправляем в холодильник.

    Как закрыть капусту кусочками

    Бывает иногда такое, что хочется похрустеть вкусной маринованной капусткой, вот только так лень её шинковать целыми килограммами. Вот вам для этого случая рецепт, избавляющий вас от нудной нарезки.

    Берём:

    • 2 кг капусты
    • Чеснок – 5 долек
    • Вода – 1,5-2 литра
    • Соль – 60 грамм
    • Сахар – 40 грамм
    • Перец душистый – 2-3 горошинок
    • Лист лавровый – 1 листочек
    • Чёрный перец горошком – 6-7 штук
    • Семена укропа – 1 чайная ложка.

    Кочаны очищаем и промываем, режем на пласты по 5-6 сантиметров толщиной, далее режем их на пирамидообразные куски. Укладываем в банку.

    Маринад похож на предыдущие. Воду солим, растворяем сахар, вливаем уксус. В банку кидаем горошки душистого и чёрного перца, семена укропа.

    Заливаем всё маринадом, отправляем стерилизоваться около 40 минут. После закатываем банки под жестяные крышки и укутываем в одеяло.

    Рецепт в рассоле под железные крышки

    Вам необходимо:

    • Капуста белокочанная поздних сортов – 1 средний вилок
    • Сахар-песок – 50 грамм
    • Соль – 50 грамм
    • Уксус 9%-й – 2 столовых ложки
    • Лавровый лист- 1 штучка
    • Перец душистый – 2-3 горошины

    Вилки зачищаем от верхних грязных и пожухлых листьев, разрезаем пополам, удаляем кочерыжку. Нарезаем тонкой соломкой. Затем укладываем на дно баночки лавровый лист с перцем, сверху уже кладём капусту. Банки необходимы с резьбой на горлышке.

    Куда же без маринада. Для его создания в воде, как обычно, соль с сахаром разводим, заливаем уксус. Доводим получившуюся смесь до кипения, даём полностью остыть.

    Заливаем маринадом закотовки и прикрываем крышками. Закручивать не стоит, так как из банки будет выходить сок в процессе брожения. Так же из-за этого необходимо поставить баночку в какую-то плошку, чтобы сок не натёк куда не надо. Оставляем в таком виде на срок до 4 дней, при самой обычной температуре.

    По окончании необходимого количества времени банки стерилизуем. Каждую около получаса.

    Теперь плотненько заворачиваем винтовые крышки, переворачиваем банки вверх тормашками и отправляем постепенно остывать под тёплое одеяло.

    Такое вот простое консервирование, которые позволят вам полакомится закуской буквально через пару дней после закрутки.

    Как консервировать раннюю капусту


    Зачастую принято консервировать капусту поздних сортов, так как она более плотная и у неё более выраженный вкус. Однако, есть способы не менее вкусно законсервировать и раннюю капусту. Да и девать же её куда-то надо.

    Необходимые ингредиенты:

    • Белокочанная капуста, раннего сорта – 1,5 кг
    • Лист лавровый – 1 штука
    • Душистый перец – 3-4 горошины
    • Стакан гранёный сахара
    • 3 столовые без верхушки обычной без добавок соли
    • Вода – 1 литр
    • Половину стакана 9%-ного уксуса

    Кочан режем крупными кусками, такой вариант самый оптимальный для сохранения хруста у ранних сортов.

    На донышко простерилизованной банки кладём лаврушку и горошинки перца. Сверху укладываем и немного утрамбовываем капусту.

    Для получения маринада в кипящей воде размешиваем сахар и соль, добавляем уксус. Даём немного остынуть, так как из-за крутого кипятка могут треснуть банки.

    Как только маринад подостынет, заливаем его. Сразу же закручиваете банки под крышки, укутываем их вверх ногами под одеяло.

    Рецепты зимних салатов

    Давайте немного разнообразим консервацию салатами в банках. Ведь не питаться же одной квашено-маринованной капустой, верно?

    Капуста Закусочная

    Что же необходимо:

    • Капуста белокочанная – средний вилок, около 2 кг
    • Морковка – 300 грамм
    • Чеснок – 2-3 крупных зубка
    • Вода – 1 литр
    • Соль – 40 грамм
    • Сахар – 60 грамм
    • Уксус – 100 миллилитров

    Кочан режем кусочками, форма зависит от ваших пожеланий, главное не сильно мелко.

    Морковку натираем на тёрке в соломку. Чеснок измельчаем, либо выдавливаем через чеснокодавку. Подготовленные и нарезанные овощи смешиваем в эмалированной таре.

    Овощи необходимо залить маринадом. Воду солим-сахарим, вливаем уксус и ждём момента закипания.

    Кипящим маринадом заливаем овощи. Сверху на них кладём тарелку, придавливаем чем-нибудь тяжёлым. В таком виде оставляем на сутки, пару раз за это время перемешивая.

    Через день капустная закуска будет готова.

    Салат с морковью и перцем

    Нам необходимо:

    • Капуста белокочанная – 5 кило
    • Кило мясистых стручков сладкого перца
    • Кило лука-репки
    • Кило морковки
    • Масло растительное – пол литра
    • Уксус 9% — 200 миллилитров
    • Сахар – 350 грамм
    • 4 полных столовых ложки поваренной соли

    Кочаны зачищаем от листьев и удаляем кочерыгу. Шинкуем её до вида соломки. Морковку натираем на тёрке. Лук и перец режем средним кубиком.

    Добавляем соль-сахар, а также уксус с маслом. Аккуратненько перемешиваем, капусту в этом салате просто запрещено отжимать. Перекладываем салатик в банку и закрываем под крышку.

    Зимний салат из капусты, перца и помидоров

    Нам необходимо:

    • Капуста б\к – 1,5 кг
    • Болгарский перец – 700 грамм
    • Помидоры – 2 кг
    • Репчатый лук – 0,5 кг
    • Паприка – половина чайной ложки
    • Масло подсолнечника – 300 миллилитров
    • Уксус 9%-й – 100-120 миллилитров
    • Соль – 90-100 грамм
    • Чёрный перец горошком – 10-15 горошин

    Вилок нарезаем соломкой, перетираем с солью. Помидоры с перцем режем средними кубиками, лук нарезаем полукольцами.

    Смешиваем овощи вместе, нагреваем в кастрюле до закипания. Как только смесь закипит вливаем уксус, убираем с огня, хорошо но аккуратно перемешиваем.

    Складываем горячие овощи в баночки, стерилизуем около 20 минут. После закатываем крышками и даём остыть как любой консервацией, вверх ногами под одеялом.

    Надеюсь, вы подберёте для себя вкусный рецепт или салат. Приятной трапезы!

    Капуста на зиму в банках - одна из самых распространенных вариаций заготовок, которая пользуется популярностью среди хозяек благодаря своему отменному вкусу и пользе для организма. В капусте содержится очень большое количество витамина С и минеральных веществ, которые сохраняются в консервациях на протяжении длительного времени практически в неизменном виде, а это значит, что, приготовив такую закуску, за здоровье домочадцев можно не беспокоиться. Кроме того, капуста на зиму в банках - продукт низкокалорийный и диетический, поэтому идеально подходит для тех, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания. Но еще в большей степени привлекательным является восхитительный вкус этой заготовки - похрустеть сочной капусткой не откажутся ни взрослые, ни дети. А если законсервировать ее вместе с болгарским перцем и свеклой, то тут и вовсе за уши не оттащишь!

    Капуста на зиму в банках хороша тем, что это не только чудесная самостоятельная закуска, но и замечательное дополнение к самым разнообразных блюдам, таким как овощные супы, щи, солянка, салаты, винегреты, запеканки, вареники, пироги и пирожки. Консервированную капусту по праву можно назвать универсальным продуктом - она и разнообразит обычную трапезу, и станет незаменимым компонентом на праздничном столе. Популярность данных заготовок обусловлена и тем, что они получаются весьма бюджетными и экономными, а это сегодня весьма немаловажно. Все перечисленные достоинства делают консервации из капусты такими любимыми и желанными людьми всех возрастов. Но как же готовить капусту? Сейчас узнаем!

    Капуста на зиму в банках может быть квашеной, маринованной или малосольной. Чаще всего капуста готовится с добавлением уксуса - столового, яблочного или винного. Уксус при этом может быть с успехом заменен лимонным соком или лимонной кислотой, что сделает капусту более подходящей для употребления детьми. Капуста готовится в деревянных бочках, стеклянных банках или эмалированной посуде, после чего хранится в прохладном месте (в холодильнике или погребе) весьма продолжительное время. Решив заготовить капусту впрок, лучше всего остановить свой выбор на сортах капусты больших размеров среднего или позднего сроков созревания. Неизменным спутником капусты в заготовках является морковь, но при желании в консервации могут быть добавлены болгарский перец, свекла, лук, яблоки, груши, сливы, тертый хрен или клюква. Классический маринад для капусты готовится из воды или растительного масла с добавлением уксуса, сахара и соли, а вот придать пряный привкус и ароматные нотки итоговому продукту помогут лавровый лист, гвоздика, душистый перец, черный перец горошком, кориандр, чеснок, семена укропа, перец чили, петрушка или укроп.

    Капуста на зиму в банках готовится очень быстро и легко, радуя своим неповторимым вкусом целый год - убедитесь в этом, воспользовавшись нашими рецептами!

    Квашеная капуста на зиму

    Ингредиенты:
    1 большой кочан капусты,
    3 моркови,
    1 л воды,
    50 г соли,
    50 г сахара,
    50 мл 9%-ного уксуса.

    Приготовление:

    Налить в кастрюлю воду, добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения, после чего остудить в течение получаса. В большой миске или тазу смешать нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь. Разложить овощную смесь по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Влить рассол и накрыть крышками. Оставить банки при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы капуста заквасилась. Простерилизовать банки в кастрюле с водой - трехлитровые банки следует стерилизовать полчаса, литровым будет достаточно 15 минут. После этого закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и остудить.

    Маринованная капуста без стерилизации

    Ингредиенты:
    3 кг капусты,
    5 морковок,
    1 луковица,
    2 л воды,
    150 мл 9%-ного уксуса,
    2 столовые ложки соли,
    лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец по вкусу.

    Приготовление:
    Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кусочками. Подготовленные овощи поместить в большую миску и хорошо перемешать. Выложить специи в большую миску, сверху выложить овощную смесь и залить кипятком. Дать постоять 10 минут, после чего слить воду. Для приготовления рассола добавить в воду соль, уксус и лавровый лист. Довести до кипения. Капусту разложить по стерилизованным банкам и влить горячий рассол. Закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом, после чего убрать на хранение.

    Малосольная капуста быстрого приготовления с чесноком

    Ингредиенты:
    2 кг капусты,
    3 моркови,
    1 головка чеснока,
    500 мл воды,
    1/2 стакана сахара,
    1/2 стакана 9%-ного уксуса,
    2 столовые ложки соли.

    Приготовление:
    Перемешать нашинкованную морковь, тертую на крупной терке морковь и измельченный чеснок (чеснок можно мелко нарубить или пропустить через пресс). Распределить смесь по банкам. Для приготовления рассола развести в воде сахар, соль и уксус. Довести до кипения и залить капусту. Закатать банки крышками и остудить. Капусту можно пробовать уже через 3 дня.

    Капуста, маринованная кусками со свеклой

    Ингредиенты:
    2 кочана капуста,
    2 свеклы,
    8 зубчиков чеснока,
    3 л воды,
    3/4 стакана сахара,
    3/4 стакана соли,
    1 чайная ложка 70%-ного уксуса,
    лавровый лист, горошины душистого перца и семена укропа по вкусу.

    Приготовление:
    Капусту нарезать большими кусками (примерно 8-10 кусков), свеклу нарезать кружочками. На дно двух трехлитровых банок положить по 4 зубчика чеснока и специи по вкусу. Выложить ломтики свеклы и добавить кусочки капусты. Для приготовления маринада добавить в воду сахар, соль и уксус, довести до кипения. Залить полученным маринадом капусту со свеклой, закатать банки крышками и остудить, перевернув вверх дном.

    Маринованная капуста с болгарским перцем

    Ингредиенты:
    1 кочан капусты среднего размера,
    1 луковица,
    1 болгарский перец,
    1 стакан растительного масла,
    50 г соли,
    50 г сахара,
    1 столовая ложка 70%-ного уксуса,
    горошины черного перца и семена укропа по вкусу.

    Приготовление:
    Капусту нашинковать, перец нарезать тонкими полосками, а лук - полукольцами. Все овощи перемешать в большой емкости. Слегка подогреть масло и добавить в него соль, сахар, перец и семена укропа. Залить полученной смесью овощи и оставить под прессом на 1-2 часа. Развести уксус в 100 мл кипяченой воды, залить овощи и перемешать. Выложить овощи в стерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками.

    Маринованная капуста с яблоками

    Ингредиенты:
    1 кг капусты,
    5 кислых яблок (например, сорта Антоновка),
    1 большая морковь,
    1 л воды,
    3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
    2 столовые ложки соли,
    2 столовые ложки сахара,
    10 горошин черного перца,
    4 горошины душистого перца,
    4 лавровых листа.

    Приготовление:
    Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать, удалив сердцевину. Перемешать все компоненты в емкости. Чтобы приготовить маринад, в воду добавить соль, сахар и специи. Довести до кипения и дать остыть. Добавить в маринад уксус и залить капусту с яблоками. Перемешать, утрамбовать, накрыть марлей и поставить под гнет на 3 дня при комнатной температуре, ежедневно протыкая смесь деревянной палочкой для выхода углекислоты. Разложить заготовки по банкам, закрыть крышками и убрать на хранение.

    Благодаря тому, что при термической обработке капуста на зиму в банках не теряет своих полезных свойств, данная заготовка - это настоящая кладезь витаминов и минералов в холодное время года. Поэтому не откладывайте дело в долгий ящик и позаботьтесь о здоровье своей семьи прямо сейчас! Удачных вам заготовок!

    Не всем известно, что в капусте содержится больше витамина С, чем во фруктах. Поэтому диетологи рекомендуют включить ее в свой рацион. Но в зимнее время не у всех есть возможность, готовить блюда из свежей капусты. В этом случае овощ можно законсервировать.

    Соленую капусту можно добавлять в пироги, салаты, борщи. Также она может выступать в качестве закуски к разным гарнирам. Следует отметить, что консервированная капуста может храниться очень долго, при этом сохраняет полезные свойства.

    Каждая хозяйка должна позаботиться о том, чтобы зимой в семье была хрустящая, вкусная и полезная закуска. Существует множество рецептов приготовления заготовки из белокочанной, краснокочанной, пекинской, цветной и других видов капусты.

    Мы с вами рассмотрим несколько вариантов консервирования. Если вы раньше не заготавливали этот овощ на зиму, то обязательно займитесь этим, пока есть возможность приобрести свежие кочаны.

    Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки


    Давайте приготовим капустный салат с морковью на зиму. Банки будем закатывать железными крышками. Рецепт очень простой, поэтому любая хозяйка сможет без труда сделать зимнюю заготовку.

    Ингредиенты:

    • 1 кг свежей капусты.
    • 5-7 шт моркови среднего размера.
    • 5 зубчиков чеснока.
    • 125 мл воды.
    • 125 мл подсолнечного масла.
    • 125 г сахарного песка.
    • 1 ст.л поваренной соли.
    • 10 ст.л 9% уксуса.

    Процесс консервирования

    Рекомендуется использовать круглую белокочанную капусту, так как она более сочная. Очистить овощ от зеленых листьев и нашинковать тонкой солонкой. Для этого можно воспользоваться специальным ножом для капусты. Переложить в отдельную миску.


    Если вы хотите сделать действительно вкусную капустную заготовку, то без морковки не обойтись. Она улучшает полезные свойства закуски. Овощ нужно почистить, помыть холодной водой, затем натереть на крупной терке.


    Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке. Вы можете использовать и больше чеснока. Учитывайте свои вкусовые предпочтения.


    Подготовленные ингредиенты отправить в таз и хорошо помять руками, чтобы капуста пустила сок.


    Пока овощи настаиваются, нужно приступить к приготовлению рассола. В эмалированную кастрюлю вылить 0,5 стакана фильтрованной воды, соль, сахар и масло. Все ингредиенты перемешать. Кастрюлю поставить на плиту и включить максимальный режим, чтобы жидкость быстрее закипела. При этом рассол нужно постоянно помешивать, чтобы сахар с солью полностью растворились.


    Кастрюлю снять с плиты и добавить в раствор столовый уксус и помешать.


    Приготовленным рассолом залить капустный салат. Ингредиенты тщательно перемешать и оставить настаиваться не меньше 2 часов.


    За это время овощи хорошо промаринуются и дадут сок. После этого разложить капусту по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать любым удобным способом.


    Накрыть банки железными крышками и закатать специальным приспособлением.


    Заготовку убрать в прохладное место. При желании, можете попробовать капусту, примерно через одну неделю. В приготовлении нет ничего сложного, поэтому у вас обязательно получится сделать такую зимнюю заготовку.

    Консервирование цветной капусты кольраби на зиму в домашних условиях


    Кольраби – это овощ, который внешне напоминает редьку, а на вкус схож с обычной белокочанной капустой. При помощи этого рецепта, можно приготовить полноценный салат, богатый необходимыми микроэлементами и витаминами. Закуска получается низкокалорийной, поэтому ее можно употреблять в неограниченных количествах.

    Ингредиенты:

    • 300 г кольраби.
    • Половинка средней моркови.
    • 1-3 зубчика чеснока.
    • 1-2 г перца чили.
    • 1 ч.л орегано.
    • 1 ст.л белого винного уксуса.
    • 1 ч.л соли.
    • 1 ч.л сахара.

    Шаги консервации

    Чтобы не терять время на поиск необходимых продуктов во время приготовления, рекомендуется сразу подготовить все ингредиенты. Вы можете использовать и другие специи в рецепте, но вкус может сильно измениться. Если есть желание и время, то поэкспериментируйте, возможно, вы придумаете новый способ приготовления вкусной закуски.


    У кольраби нет листьев, но перед приготовлением нужно очистить толстую кожуру. Для этого овощ нужно поделить на две части, после чего снять верхний слой. Предварительно капусту нужно помыть и отрезать стебель. Мякоть овоща нарезать на кубики среднего размера, как показано на изображении ниже.


    Молодую морковку помыть, снять верхний слой при помощи овощечистки и нарезать кубиками, также как и капусту. Добавить в миску с кольраби.


    Чеснок очистить и измельчить его на маленькие кусочки или пластинки, как больше предпочитаете. Добавить в миску к остальным продуктам.


    Теперь нужно добавить орегано. Все помешать при помощи деревянной ложки или руками.


    Простерилизовать банку. Для этого нужно разогреть духовку до 100 градусов и отправить в нее тару на 10 минут. Когда она остынет, наполнить ее овощной нарезкой. Сверху добавить стручок перца.


    Сверху высыпать сахарный песок и каменную соль. Следует отметить, что йодированную соль не нужно использовать, так как она не подходит для консервирования продуктов.


    На финишном этапе приготовления нужно залить капусту белый винный уксус.


    Вскипятить небольшое количество воды и добавить ее в банку, чтобы жидкость полностью покрывала все ингредиенты. После этого нужно разогреть духовку до 100 градусов и в течение 30 минуть стерилизовать заготовку.


    Извлечь консервированную капусту из духовки и закатать крышками. Банки рекомендуется накрыть одеялом и оставить в темном месте, чтобы закуска полностью остыла. Если хранить капусту в погребе или кладовке, то она не испортится в течение полугода.

    Ранняя капуста. Консервируем в банках


    У каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты приготовления блюд и зимних заготовок. Но такой способ консервирования не такой популярный, поэтому не всем известен. Попробуйте воспользоваться этим вариантом.

    Ингредиенты:

    • 1 кочан молодой капусты среднего размера.
    • 1 л кипяченой воды.
    • 2 ст.л сахарного песка.
    • 2 ст.л поваренной соли.
    • 2 ст.л 70% уксусной эссенции.
    • ½ стакана растительного масла.
    • 6 горошин перца.
    • 2 лавровых листа.
    • 3 ст.л горчичных зерен.
    • 5 зубчиков чеснока.

    Способ приготовления

    Снять верхние листы с капусты. Кочан нужно разрезать на шесть долек, вырезать кочерыжку. Затем нарезать овощ крупными кусками и отправить в отдельную миску.


    Для приготовления рассола, нужно довести воду до кипения, после чего добавить в нее необходимое количество растительного масла, сахар и каменную соль. Раствор нужно тщательно перемешать, чтобы растворились все кристаллики


    Когда вода полностью остынет, то в нее нужно добавить эссенцию уксуса и пряности. Следует отметить, что эссенция крепче обычного уксуса в несколько раз, поэтому старайтесь не превышать рекомендуемую норму.


    Зубчики чеснока очистить, мелко измельчить и отправить к остальным продуктам. Сверху залить, приготовленным рассолом.


    Овощную массу нужно тщательно помешать и положить на нее крышку или плоскую доску, а сверху груз. Подержать под прессом 2-3 дня при комнатной температуре.



    А если вы хотите закатать раннюю капусту в банки на зиму, то можете воспользоваться другим способом. Для приготовления 700г банки нам понадобится:

    • 200 г молодой капусты.
    • 1 средняя морковь.
    • 2 лавровых листа.
    • 4 горошины перца.
    • 2 гвоздики.
    • 1 ст.л соли.
    • 1 ст.л сахара.

    Поэтапное консервирование

    С капусты нужно снять засохшие и зеленые листы, после чего ее нужно мелко нашинковать. Очищенную морковь натереть на крупной или средней терке.


    Овощи нужно помешать и вручную помять, чтобы капуста пустила сок. Хорошо утрамбовать продукты в стерилизованную стеклянную банку. Салат залить крутым кипятком и оставить примерно на 15-20 минут. Затем жидкость необходимо слить в кастрюлю. Тару с водой поставить на плиту, дождаться закипания и снова залить закуску.


    Через 10-15 минут воду необходимо слить в тазик или кастрюлю и довести ее до кипения. Затем нужно добавить необходимые специи, столовый уксус, сахарный песок и поваренную соль. Дождаться закипания рассола, наполнить им банку с капустой и закатать крышками.

    Заготовку в перевернутом виде необходимо укутать теплым полотенцем и убрать до полного остывания. Хранить заготовку рекомендуется в погребе или холодильнике.