Войти
Автомобильный портал - Двигатель. Замена свечей. Подсветка. Права и вождение
  • Гааза. Немецкая Школа им. Ф.п. Гааза Школа им ганза ф п
  • Что было сказано на закрытом ужине в Вашингтоне
  • Магия чисел Луна во льве когда
  • Сонник ловить рыбу, к чему снится ловля рыбы во сне
  • К чему снится букет роз: подарить, покупать, найти, украшать
  • Приснилось золото: особенности толкования по сонникам
  • Картофель Айдахо: рецепт приготовления оригинального блюда в духовке. Картофель айдахо в духовке Картофель айдахо рецепт в духовке без кожуры

    Картофель Айдахо: рецепт приготовления оригинального блюда в духовке. Картофель айдахо в духовке Картофель айдахо рецепт в духовке без кожуры

    Из МакДональдса? Эта хрустящая корочка, эта рассыпчатая серединка… А знаете, что есть и более полезный вариант такой картошки, который проще простого приготовить дома, и детворе можно давать хоть каждый день?

    Называется блюдо картошка Айдахо. По названию штата в США, где его придумали и пламенно любят.

    Отличие картофеля Айдахо от картошки по-деревенски и, тем более, от картошки фри в том, что ее не жарят в большом количестве масла, а запекают в маринаде из масла и специй. Картошка, приготовленная таким образом, сохраняет больше полезных веществ, а хрустящая корочка не содержит вредных веществ, которые образуются во время жарки.

    Готовить картофель Айдахо в домашних условиях можно как по классическому рецепту в духовке, так и на сковороде, и даже в мультиварке. Делимся с вами секретами любимого осеннего блюда

    Как приготовить картофель Айдахо, классический рецепт

    Ингредиенты:

    Картофель — 1 кг.
    Оливковое масло — 100 мл.
    Соль — 1 ч.л.
    Молотая паприка — 6 ч.л.
    Сушеный укроп — 2 ч.л.
    Чеснок — 1 головка
    Горчица — 2 ч.л.

    Картофель в кожуре вымойте со щеткой, разрежьте каждый клубень на 6-8 долек. Опустите ломтики картошки в подсоленную кипящую воду и проварите 3-4 минуты. Такая обработка подготовит поверхность картофеля к образованию румяной корочки.

    Слейте воду с картофеля и дайте постоять пару минут, чтобы ломтики немного обсохли.

    Масло и специи смешайте в глубокой миске. Погрузите в эту смесь картофель, и перемешайте, чтобы каждый ломтик был покрыт маринадом.

    Дайте 30 минут промариноваться, затем выложите картофель на противень, кожурой вниз, и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов.

    Запекайте картофель Айдахо 25-30 минут. Периодически поглядывайте, чтобы корочка не начала пригорать. Если заметите это, накройте противень фольгой, которую можно будет снять за 5 минут до конца приготовления.

    Картофель Айдахо: рецепт на сковороде

    Если не боитесь лишних калорий, можно приготовить картофель Айдахо и на сковороде. Главное - не перестараться с количеством масла.

    Ингредиенты:

    Картофель среднего размера — 5 клубней.
    Лук репчатый - 1 шт.
    Чеснок - 1 зубчик
    Растительное масло
    Соль, перец — по вкусу

    Подготовьте картофель способом, описанным в рецепте выше: тщательно вымойте, проварите в кипятке и дайте стечь воде.

    Измельчите чеснок и нарежьте лук полукольцами. Разогрейте масло в сковороде, выложите лук и чеснок и обжарьте до появления легкого аромата.

    Затем выньте лук и чеснок шумовкой, а в сковороду выложите ломтики картофеля в один слой. Обжаривайте на среднем огне до образования румяной корочки.

    Таким образом обжарьте весь картофель, и выложите на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. Посолите и поперчите картофель Айдахо по вкусу.

    Картофель Айдахо в мультиварке

    Если нужно сэкономить время, можете приготовить картофель Айдахо даже в мультиварке. Для подготовки можно использовать режим «тушение», а для окончательной доводки — «выпечка.

    Ингредиенты:

    Картофель — 10 шт
    Оливковое масло — 0,5 ст.л.
    Чеснок — 3 зубчика
    Укроп, петрушка
    Горчица — 0,5 ч.л.
    Соль, перец — по вкусу

    Вымойте картофель, нарежьте дольками, сложите в мультиварку и залейте водой.

    Варите 2 минуты в режиме «тушение». Затем слейте воду и дайте картофельным долькам немного остыть.

    Масло, измельченную зелень и чеснок перемешать с горчицей, щедро смазать этой смесью картофель, выложить в чашу мультиварки и готовить в режиме «выпечка» 25 минут.

    Как приготовить картофель под названием Айдахо, знают не только повара дорогих ресторанов, но и обычные хозяйки. Это традиционное блюдо американской кухни. Оно столь же популярно, как и картофель фри, но более полезно и менее калорийно. Это блюдо имеет второе название – картошка по-деревенски.

    Как приготовить картофель Айдахо в домашних условиях

    Освоить приготовление картофеля Айдахо дома может каждый. Эта картошечка очень полезна и придется по вкусу многим. Она не жарится с большим количеством жира, а запекается в духовом шкафу со множеством специй. Подается вкусное блюдо к столу с соусами, подчеркивающими его аромат. Существует несколько простых хитростей, как приготовить картошку до золотистой корочки и не пересушить:

    • поставьте на нижний противень емкость с водой – она будет испаряться во время приготовления и поддерживать влажный микроклимат духовки;
    • сначала надо печь на небольшой температуре до полуготовности, а потом на максимальной – так получим румяную корочку сверху и мягкость внутри.

    Чтобы получить правильную картошечку, необходимо брать клубни средние по величине. Существует специальный сорт с одноименным названием, который идеально подходит для этого блюда. Корнеплоды сорта Айдахо имеют большое содержание крахмала и углеводов в составе, за счет этого полностью раскрывают свои вкусовые качества в печеном виде. Из округлых клубней правильной формы получается делать ровные дольки. За неимением картошки такого сорта для приготовления подойдут: Гала, Беллароза, Санте, Лорх.

    Рецепт картофеля Айдахо

    • Время приготовления: 36 минут.
    • Калорийность блюда: 345 ккал.
    • Кухня: американская.

    Популярный традиционный рецепт картошки Айдахо подразумевает отваривание овоща в подсоленной воде с последующим запеканием при средней температуре. Этот отличный гарнир подходит к стейкам из говядины или баранины, отбивным со свинины или индейки. Ее употребляют в чистом виде и с соусами. Начинающим кулинарам приготовить блюдо поможет рецепт с фото.

    Ингредиенты:

    • картошка – 900-1100 г;
    • оливковое масло – 75 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • горчица – 34 г;
    • соль – 7 г;
    • смесь специй – 25 г.

    Способ приготовления:

    1. Картошку средних размеров хорошо помыть под проточной водой. Нарезать ровными дольками.
    2. Закипятить в кастрюле воду. Подсолить. Отправить вариться клубни на 10 минут.
    3. Слить воду, дать немного остыть.
    4. В фарфоровую емкость выдавить головку чеснока. Добавить горчицу, оливковое масло и смесь специй. Хорошо перемешать.
    5. Смешать аккуратно остывшие дольки и ароматное масло со специями.
    6. Разложить на противень равномерно.
    7. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 34 минуты.

    Картофель Айдахо – классический рецепт

    • Время приготовления: 75 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 445 ккал.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Чтобы приготовить картофель Айдахо классический, не нужно очищать овощ от кожуры. В этом рецепте его маринуют в смеси сливочного масла и куркумы. Эта специя придает непревзойденный золотистый цвет, которым славится блюдо. Готовые золотистые дольки можно кушать с кисло-сладким томатным соусом или с нежным сливочно-грибным. Классический рецепт покорил сердца многих кулинаров.

    Ингредиенты:

    • картошка – 1 кг;
    • сливочное масло – 200 г;
    • соль – 8 г;
    • куркума – 5 г;
    • томатная паста – 15 г;
    • свежий укроп – 20 г;
    • прованские травы (сушеные) – 10 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • сладкая паприка – 6 г.

    Способ приготовления:

    1. Для начала необходимо сделать маринад. Разогреть сливочное масло в микроволновке или на сковороде. Выдавить чеснок и мелко накрошить укроп. Добавить прованские травы, томатную пасту, сладкую паприку, куркуму и хорошо перемешать.
    2. Разрезать предварительно хорошо помытые клубни картофеля на части. Опустить в кипящую воду на 3 минуты. Достать и дать остыть.
    3. Замариновать с помощью масляного маринада на 25 минут. Красиво выложить на противень или жаростойкую емкость маринованную картошечку.
    4. Томить в духовке при температуре 150 градусов 30 минут. Затем поднять температуру до 200 и запекать еще 20 минут.

    Картофель Айдахо – рецепт в духовке

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 342 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Вкусная картошка Айдахо в духовке получится даже у начинающего повара, если готовить ее по этому простому рецепту. Добавление пряных трав и острого перца придает изысканной пикантности. Запеченный картофель отлично сочетается с жареными свиными ребрышками или сочными бифштексами средней прожарки. Во время приготовления следите, чтобы овощи не пригорели, накройте их на какое-то время фольгой.

    Ингредиенты:

    • молодой картофель – 2 кг;
    • оливковое масло – 100 г;
    • острый перец чили – 4 г;
    • смесь душистых трав (базилик, майоран, розмарин) – 10 г;
    • горчица – 20 г;
    • куркума – 7 г;
    • соль – 6 г;
    • смесь перцев – 5 г.

    Способ приготовления:

    1. Помыть молодую картошку мочалкой. Нарезать красивыми кусочками.
    2. Опустить в кипящую подсоленную воду на 4 минуты. Достать и поставить остывать на некоторое время.
    3. Приготовить маринад. В оливковое масло добавить острый перец, смесь душистых трав, горчицу, куркуму и спесь перцев. Хорошо перемешать.
    4. Обмазать картошечку маринадом. Красиво выложить на противень. Залить оставшимся маринадом сверху.
    5. Запекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов 30-36 минут.

    Картофель Айдахо в мультиварке

    • Время приготовления: 66 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 242 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Приготовленная по этому рецепту картошка Айдахо в мультиварке сохранит время хозяйке. Делать ее проще простого, при наличии этой полезной кухонной техники в доме. Любая душистая трава (розмарин, кинза, базилик, тимьян) или зелень (петрушка, укроп) придадут нашей картошечке хороший аромат. Готовить вкусное блюдо по-деревенски нужно с помощью мультиварки.

    Ингредиенты:

    • картошка – 1,3-1,5 кг;
    • горчица – 35 г;
    • соль – 7 г;
    • свежая зелень (кинза, петрушка, укроп) – 1 пучок;
    • оливковое масло – 30 г;
    • молотая паприка – 5 г;
    • карри – 3 г.

    Способ приготовления:

    1. Картофелины помыть, разрезать на 8 частей. Положить в чашу мультиварки, залить водой. Поставить режим тушения на 3 минуты.
    2. Достать, остудить.
    3. Смешать оливковое масло, соль, порубленную свежую зелень, молотую паприку и карри.
    4. Перемазать картошку маринадом.
    5. Выложить дольки в мультиварку и поставить режим «Выпечка» на 25 минут.

    Картофель Айдахо – рецепт на сковороде

    • Время приготовления: 37 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Полученная картошка Айдахо на сковороде имеет золотистую, хрустящую корочку и нежную мякоть внутри. На сковороде клубни жарят в растительном масле с добавлением любимых специй. Чтобы избежать излишней жирности, выньте готовый картофель на бумажные полотенца и обмакните лишнее масло. Очень хорошо сочетается такая картошечка со стейками из лосося или другой морской рыбы.

    Ингредиенты:

    • картошка – 900-1200 г;
    • растительное масло – 100 г;
    • соль – 7 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Способ приготовления:

    1. Помыть картошку. Разрезать на дольки. Отварить 5 минут в подсоленной воде.
    2. Разогреть растительное масло. Обжарить мелко нашинкованный лук и чеснок до золотистого состояния. Вынуть шумовкой.
    3. Обжарить дольки картофеля в растительном масле. Приправить и посолить по вкусу.

    Айдахо в микроволновке

    • Время приготовления: 28 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 352 ккал.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Очень быстро можно научиться готовить вкусный картофель Айдахо в микроволновке. Для этого не нужно знать тонкости кулинарного мастерства. Сделать это сможет даже ребенок. Этим оригинальным блюдом можно удивить неожиданно нагрянувших гостей. Дополнить его можно сливочным соусом. Картошечка получается очень сочная, ароматная и нежная. Она придется по вкусу всем домочадцам.

    Ингредиенты:

    • картофель – 455 г;
    • растительное масло – 30 г;
    • соль – 7 г;
    • вода – 25 г;
    • черный перец молотый – 3 г.

    Способ приготовления:

    1. Помытый картофель (с кожурой) порезать на 8 частей. Положить в термостойкую емкость для микроволновой печи. Влить в нее воду. Посолить и поперчить картофель сверху.
    2. Накрыть емкость сверху крышкой или тарелкой. Отправить в микроволновку на 10-15 минут на максимальной мощности.

    Картофель Айдахо – рецепт в духовке без варки

    • Время приготовления: 57 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 452 ккал.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Можно приготовить картофель Айдахо без варки. В кожуре корнеплод сохраняет больше витаминов и микроэлементов. Запекание в духовом шкафу позволяет получить хрустящую корочку, которая так нравится истинным гурманам. Картошечка хорошо сочетается с различными свежими овощами и зеленью. Подавать ее следует с салатом из свежих помидор, огурцов и щедро присыпав укропом и петрушкой.

    Ингредиенты:

    • картошка – 900-1100 г;
    • куркума – 10 г;
    • соль – 7 г;
    • растительное масло – 50 г;
    • зелень – 25 г;
    • смесь перцев – 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Помытую картошечку порезать дольками.
    2. Сделать маринад. Растительное масло смешать с солью, куркумой и смесью перцев. Обмазать овощи и оставить на 10 минут напитываться.
    3. Выложить картофель на противень. Накрыть сверху фольгой.
    4. Запекать при температуре 190-200 градусов 35-40 минут.

    Соус к картофелю Айдахо

    Не забудьте приготовить соус к картофелю Айдахо, ведь им можно разнообразить вкус запеченной картошечки. Их можно сделать самим. Например, чтобы приготовить томатный соус, необходимо взять обычный кетчуп, мелко порубленную зелень укропа и петрушки, молотую паприку и хорошо смешать. Самые распространенные соусы, полюбившиеся гурманам:

    • сливочно-грибной;
    • томатный;
    • для барбекю;
    • Табаско;
    • соевый.

    Специи для картофеля

    Айдахо Купить специи для картофеля Айдахо можно в любом магазине. Гармонируют с этим блюдом сладкая паприка, карри, куркума, мускатный орех, красный и черный перец, чеснок. При желании можно добавить остроты с помощью перца чили. Пряные травы – базилик, розмарин, мята, кинза, укроп – сделают картофель ароматным. Существуют уже готовые наборы для картошечки по-деревенски.

    Видео: как приготовить Айдахо в домашних условиях

    Картофель «Айдахо» назван в честь штата Айдахо в США. Именно там выращивают множество сортов этого овоща. Штат считается наиболее развитым картофельным регионом. Там даже существует целый картофельный музей, в котором можно узнать и увидеть воочию историю развития картофеля, начиная с 1800 года. А каждого посетителя обязательно угощают вкусным жареным картофелем в специальной упаковке.

    Рецепт картофеля «Айдахо» похож по технологии на принцип приготовления картошки по-деревенски. Отличительной чертой данного рецепта является трехминутная варка сырого продукта в воде. Тем самым уменьшается время приготовления блюда в духовом шкафу.

    Пошаговый видео-рецепт

    Приготовить картофель «Айдахо» в духовке не составит труда даже начинающим кулинарам или холостякам. Более простое блюдо и вспомнить сложно. Главное в данном блюде — это выбрать правильные специи, не пересолить и не передержать картошку в духовке. Буквально за 40 минут приготовится замечательный ужин для большой компании. Картофель «Айдахо» идеален для праздничного застолья и, конечно, для повседневной трапезы. В нем нет лишнего жира, в отличие от картошки фри, а по вкусу это блюдо ей совершенно не уступает. Румяная хрустящая корочка и мягкая внутренность – что может быть вкуснее?

    Ингредиенты

    • картофель – 1 кг;
    • масло растительное – 50 мл;
    • соль – около 1 ч.л.;
    • паприка – 1 ч.л.;
    • петрушка – пучок;
    • розмарин – щепотка;
    • чеснок – несколько зубчиков;
    • укроп свежий – небольшой пучок;
    • горчица – 1 ч.л.;
    • кетчуп – 2 ст.л.

    Как приготовить картошку «Айдахо» в духовке

    Картофель необходимо тщательно вымыть (рекомендуется со щеткой), так как чистить его для приготовления данного блюда — не требуется. Можно, конечно же, и почистить, если кожура вам не нравится, но тогда потеряется специфика, ведь картошка Айдахо готовится именно в кожуре. Разрежьте каждый клубень на 4-6 или 8 частей дольками.

    Опустите подготовленные дольки в кипящую воду и бланшируйте на протяжении 2-3 минут. Затем слейте воду и дайте немного обсохнуть картофелю.

    Приготовьте заправку для «Айдахо». Пропустите чеснок через пресс. Укроп и петрушку омойте, отряхните от жидкости, а затем мелко нашинкуйте. Соедините в пиале все ингредиенты для приготовления заправки: соль, горчицу, растительное масло, измельчённую зелень укропа и петрушки, чеснок, розмарин, кетчуп и паприку. Тщательно размешайте массу до однородности. Кстати, при желании вместо обыкновенно паприки можно добавить в соус-заправку смесь специй «Карри» — она придаст картофелю особую пикантность и изыск.

    Перемешайте получившийся соус с кусочками картофеля, встряхивающими движениями, предварительно накрыв кастрюлю крышкой.

    Противень застелите пергаментом и равномерным слоем выложите на него подготовленные картофельные дольки. Поместите противень в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 0 С.

    Запекайте картофель Айдахо в духовке на протяжении 30 минут.

    Картофель «Айдахо» - популярный гарнир американской кухни, представляющий собой запеченные ломтики картофеля с ароматными специями и горчицей. Картофель «Айдахо» - это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, попробовав его хотя бы раз, вы наверняка станете его поклонником, конечно, при условии, что вы вообще любите картофель.

    Для приготовления данного блюда можно использовать любые специи по вкусу, но чаще всего используют сочетание паприки, горчицы и чеснока.

    Для приготовления картофеля «Айдахо» подготовьте продукты по списку.

    Картофель вымойте, очистите и нарежьте ломтиками-лодочками.

    Отварите ломтики картофеля в кипящей воде не более 2,5 минут. Разогрейте духовку до 200 град.

    Смешайте в миске оливковое масло с солью, горчицей и специями.

    С картофеля слейте воду и перемешайте его с соусом. Особенно крахмалистые сорта картофеля после отваривания можно промыть холодной водой.

    Выложите картофель в форму для запекания и отправьте в разогретую духовку. Можно положить на дно формы лист пергамента, я так часто делаю, чтобы долго не отмывать форму:-)

    Минут через 40-45, картофель «Айдахо» готов.

    Подавайте в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе. Также можно подать такой гарнир и в качестве самостоятельного вегетарианского блюда.

    Картофель Айдахо – простое американское блюдо, которое совсем легко приготовить. Кому-то оно напомнит нашу картошку по-деревенски.

    Классический рецепт приготовления включает в себя минимум ингредиентов.

    Картошку очищать не нужно, достаточно хорошо промыть.

    • около килограмма картофеля;
    • 50 миллилитров оливкового масла;
    • любая приправа для картошки;
    • ложка горчицы.

    Процесс приготовления:

    1. Клубни тщательно промываем при помощи щетки, нарезаем на дольки среднего размера и опускаем их в кипящую, подсоленную воду на три минуты, после чего даем обсохнуть.
    2. Смешиваем все указанные ингредиенты из списка и в этот маринад помещаем дольки так, чтобы он полностью их покрывал. Оставляем на 30 минут.
    3. Включаем греться духовку, выставляем 200 градусов и отправляем в нее картофель, выложенный на противень шкуркой вниз. Готовим около 30 минут.

    Картофель Айдахо в духовке почти ничем не отличается от классического варианта, разве что получается более мягким, поскольку готовится без варки.

    Необходимые продукты:

    • две ложки масла оливкового;
    • два зубка чеснока;
    • смесь трав;
    • 300 грамм картофеля.

    Процесс приготовления:

    1. Картофель хорошо промываем, нарезаем на небольшие дольки. Чистить шкурку не нужно.
    2. Смешиваем травы с маслом и давленым чесноком. Этой массой хорошо натираем каждую дольку.
    3. Выкладываем все на противень так, чтобы ломтики картошки не соприкасались между собой. Готовим их в заранее прогретом духовом шкафу около 25 минут. Температуры будет достаточно в 200 градусов.

    Картофель Айдахо в мультиварке готовится проще и получается гораздо полезнее.

    Необходимые продукты:

    • два зубка чеснока;
    • нужное количество картофелин, примерно, 7 клубней;
    • две ложки оливкового масла;
    • специи и травы на свой вкус.

    Процесс приготовления:

    1. Необходимое количество картофелин вымываем, используя щетку, так чтобы убрать грязь. Затем нарезаем их на небольшие кусочки в виде долек.
    2. Выкладываем ломтики в чашу на некотором расстоянии друг от друга, добавляем немного воды с солью и включаем режим «Тушение» на три минуты.
    3. Пока идет этот процесс, соединяем масло с чесноком и выбранными специями. Хорошо, если там будет перец и прованские травы.
    4. Достаем картошку, натираем ее приготовленным маринадом и снова помещаем в чашу. Включаем прибор в режим «Выпечка» на 25 минут.

    Простой вариант жарки на сковороде

    Если нет духового шкафа, но хочется отведать новое блюдо, можно приготовить картофель на сковороде.

    Необходимые продукты:

    • две ложки оливкового масла;
    • любые приправы на свой вкус;
    • один зубчик чеснока;
    • пять клубней картофеля.

    Процесс приготовления:

    1. Начните с промывания картофеля. Уберите всю грязь, порежьте клубни на дольки. Если хотите, чтобы овощ вышел более хрустящим, можно отварить его пару минут в соленой воде.
    2. В любой емкости соедините выбранные приправы с маслом и измельченным чесноком. Этим маринадом хорошо натрите каждую дольку, можно даже оставить их в нем на некоторое время.
    3. Отправьте картофель на сковороду и жарьте до появления красивого румяного цвета, установив средний уровень нагрева.

    Как сделать картофель Айдахо в микроволновке

    Необходимые продукты:

    • 30 миллилитров масла оливкового;
    • 0,5 кг картофеля;
    • специи по вкусу.
    • рюмка воды.

    Процесс приготовления:

    1. Вымываем клубни картофеля, нарезаем на небольшие дольки, помещаем в емкость, которую можно использовать в микроволновой печи.
    2. Заливаем указанным количеством воды, кладем немного соли, перца и любые другие приправы, которые вам нравятся.
    3. Прикрываем крышкой (она так же должна быть термостойкой) и готовим 10-15 минут, включив прибор на полную мощность.

    Готовим в духовке без варки

    Необходимые продукты:

    • около килограмма картошки;
    • две большие ложки оливкового масла;
    • специи и травы.

    Процесс приготовления:

    1. Как всегда, сначала хорошо вымываем картофель, поскольку готовится он вместе со шкуркой. Конечно, ее можно и снять, но тогда это будет уже другое блюдо. Да и кожица сохраняет в себе много полезных веществ.
    2. Нарезаем клубни на дольки.
    3. Смешиваем масло с любыми специями, которые вам нравятся. Хорошо сочетается картошка с прованскими травами. Не забываем про небольшое количество соли. Также можно добавить чеснока.
    4. Полученной смесью обмазываем картофель и даем ему постоять в ней примерно 10 минут.
    5. Нагреваем духовку до 200 градусов, выкладываем овощные дольки на противень, прикрываем их сверху фольгой и готовим около 40 минут.

    Классический набор специй для картофеля Айдахо

    Сама по себе картошка не обладает каким-либо особым или ярким вкусом. Сделать ее более насыщенной можно при помощи различных специй. Какие же из них идеально подойдут для картофеля Айдахо?

    • Можно купить уже готовые наборы для этого блюда или воспользоваться приправой к картофелю по-деревенски. Так же подойдет смесь прованских трав.
    • Сделать блюдо более ароматным можно при помощи базилика, укропа, кинзы или мяты.
    • Остроты придаст перец чили или смесь молотых перцев.
    • Идеально гармонируют с блюдом: карри, мускатный орех, чеснок, куркума.

    Какие соусы подходят

    Кроме специй, делающих картошку более вкусной и аппетитной, есть и соусы, с которыми она обязательно должна подаваться. Самые популярные среди них – это табаско, томатный, соевый, барбекю и грибной.

    Приготовить томатный соус можно самостоятельно.

    Необходимые продукты:

    • кетчуп или несколько помидор;
    • укроп и петрушка;
    • паприка, чеснок.

    Процесс приготовления:

    1. Зелень необходимо промыть, очень мелко нарезать и смешать с кетчупом. Если вы решили использовать помидоры, то снимаем с них шкурку. Это легко сделать, если обдать их кипятком.
    2. Измельчаем помидоры в блендере, так чтобы получилось пюре, и тоже смешиваем с зеленью.
    3. Добавляем паприку и давленый чеснок. Томаты придется еще немного подсолить.
    4. По своему вкусу можно положить и другие специи. Все хорошо перемешиваем и подаем картошку с этим соусом.

    Это блюдо действительно готовится очень просто, но это не мешает ему быть главным даже на праздничном столе. Попробуйте - вам обязательно понравится!